Поздняков Николай Иванович : другие произведения.

Чемоданов марсианин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой юмористический рассказ, который основан на реальных событиях и написан в жанре нон-фикшн. Однако, автор не с абсолютной точностью воспроизводит давно происходившие события, а рассказывает о них в авторской иронической интерпретации.


   Чемоданов марсианин
   18+ Для детей старше 18 лет
  
   Н.И. Поздняков
   Рассказ Декабрь 2012 г.
  
   Предисловие
  
   Это небольшой юмористический рассказ, который основан на реальных событиях и написан в жанре нон-фикшн. Однако, автор не с абсолютной точностью воспроизводит давно происходившие события, а рассказывает о них в авторской иронической интерпретации.
  
   Появился Саша Чемоданов в нашей лаборатории как молодой специалист, якобы из города Кирова из тамошнего политехнического института, который он закончил с красным дипломом. Обычно молодые специалисты приходят осенью, но он появился почему-то зимой в синтетическом полупальто из коричневого промёрзшего пилакса и огромной меховой шапке.
   Тогда он сразу произвёл на меня впечатление как существо неземного происхождения. Он был роста выше среднего, но казался не высоким, так как был полноват с огромной лысеющей головой и лицом взрослого мальчика. Некоторые потом говорили о нём: "Голова большая, но думает не о том". Но он думал о том и, прежде всего, о работе и поэтому у него быстро появились конкуренты.
   Постепенно к нему все привыкли. Только не я. Что-то в нём было не так. И первое, что меня сильно насторожило - это то, что, оказывается, Чемоданов совершенно не пьёт ничего содержащего спирт. Но при этом убежденным трезвенником он не был. И как я понял позже, он просто не мог пить из-за отсутствия в его организме нужных для расщепления спирта ферментов.
   Однажды он разоткровенничался и, как всегда, покашливая, и таинственно улыбаясь, рассказал, про главный случай своей встречи с алкоголем.
   Было это на его свадьбе. Он, как никак, свадьбу вынужден был справлять в земных условиях. А это значит, что на этом радостном мероприятии все пьют много вина и при этом, жалуясь, кричат: "Горько!"
   Жених, конечно, не обязан пить так же много как гости, но выпить один фужер шампанского с невестой - это просто закон. И вот от этого закона и не мог уклониться Чемоданов, дабы гости не засомневались в его земном происхождении.
   Под крики "Горько!" он этот тестовый фужер шампанского и выпил. И тут же ему стало очень плохо.
   Чемоданов стал выкрикивать загадочное ругательство: "Массаракш", известное из произведений братьев Стругацких, а также другие нерусские слова. К слову сказать, у нас, у землян, для таких ситуаций заготовлены слова и покрепче.
   После этого он перестал всех узнавать (даже невесту) и больше уже ничего не помнил.
   В общем, проспал он первую брачную ночь один и в полном астрале. Но это ему всё простили, позже, мол, наверстает, зато не пьяница.
   После этого рассказа я стал ещё внимательнее к Чемоданову приглядываться, и находил в нём всё больше необычного и удивительного.
   Ну, хотя бы фамилия чего стоит. Когда-то я читал роман "Пётр Первый" Алексея Толстого. Я нашел там упоминание о боярах Чемодановых, которые служили при царе Петре Первом.
   И теперь я подумал, что давненько, однако, их к нам внедрили. Когда я сообщил об этом Саше, то он обрадовался и смущенно сказал: "Да, да... Конечно, я знаю об этом. Фамилия Чемодановых очень древняя".
   На работе тогда было много разговоров о системе йогов и их необычных способностях летать или левитировать.
   Однажды во время такого разговора я решился и спросил у Чемоданова напрямую: "Саша, а ты случайно не левитируешь в одиночестве?". На это Чемоданов со смущенной улыбкой ответил: "Как правило, законов физики я не нарушаю".
   Вначале я не придал его словам особого значения, но в тот же вечер вспомнил о них и ненадолго оцепенел от своей догадки. Так значит, он не нарушает законов физики "как правило", а в исключительных случаях при крайней необходимости, получалось, что всё-таки законы физики он нарушает? А из этого сразу же следует, что Чемоданов невольно проболтался о своём неземном происхождении!
   В качестве условной рабочей версии я решил считать, что он прилетел с Марса. Чемоданов - марсианин. Звучит великолепно! Следуя этой логике, я и стал продолжать свои наблюдения.
   Стоит ещё раз вспомнить о его внешности. Самое главное - это голова. Она у него большая, почти лысая, несмотря на молодость. Лоб такой крутизны, что Сократ просто отдыхает. И самое удивительное, что его лицо было очень похоже на лицо человека будущего, который был когда-то в пятидесятые годы опубликован в журнале "Техника молодежи".
   Его умственные способности намного превосходили средний уровень в нашей лаборатории. Мне иногда казалось, что он знает ответы на любой вопрос. Правда, на самые интересные вопросы, например, существуют ли петли времени или хроноклазм, он отвечал очень быстро с непонятным акцентом, и совершенно произвольно расставляя слова. Поэтому смысл его ответов становился туманным, а, чтобы его понять, приходилось напрягаться так, что в итоге становилось проще попытаться найти ответ самому, чем его понять.
   Со временем начальство убедилось в способностях Саши добиваться хороших результатов в работе и решило повысить его в должности до старшего инженера.
   А в порядке оформления приказов на повышение у нас в лаборатории тогда был какой-то странный обычай. Кого повышали, тот сам и печатал приказ о своём повышении.
   Поэтому Чемоданов сам должен был заготовить приказ на своё повышение.
  
  
   Полный текст рассказа, пожалуйста, читайте по ссылке:
   https://ridero.ru/books/chemodanov_marsianin/freeText/#freeTextContainer
  
   Пилакс - это прорезиненная ткань для пошива верхней одежды, модная в семидесятые годы прошлого века
   Вот что говорит Википедия: "Левита?ция (от лат. levitas -- "лёгкость, легковесность") -- преодоление гравитации, при котором субъект или объект пари?т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры."
   Вот что говорит Википедия: "Хронокла?зм (англ. Chronoclasm) -- в научной фантастике одно из возможных последствий путешествий во времени. Термин был введён писателем-фантастом Джоном Уиндемом в его рассказе "Хроноклазм", написанном в 1953 году".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"