Пожидаев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Ясень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завуалированая история двух влюбленностей.


   В чистом поле. В самом сердце, сухой и выжженной солнцем, степи, рос одинокий ясень. Восточный ветер принес его сюда, когда тот был еще семечком. Мягко опустил в сырую почву, и удалился восвояси, иногда наведываясь в гости.
   Шли годы. Ясень рос и креп. Был увлечен лишь солнцем, к которому устремлял свои ветви и изо всех сил пытался к нему дотянуться. И ничего в его жизни не существовало кроме солнца. Ветер приносил с собой немного влаги которой ему хватало, чтобы развиваться и рости.
   Однажды на рассвете, когда ленивое солнце начало щекотать лучами верхушку ясеня, его разбудил шорох травы в корнях. Он наклонился и увидел внизу ежа, который, фыркая, перерывал прошлогоднюю листву в поисках насекомых. Ясень давно страдал от их проделок. Особенно когда жуки и мошки забирались под кору и устраивали там свои гнезда. Это причиняло ему немалую, но все же терпимую боль. А тут еж. Спаситель.
   Ясень, молча, наблюдал за ежом, а когда тот закончил трапезу, сказал:
   - Спасибо тебе, если бы не ты, то эти жуки съели бы меня еще до конца года.
   Еж немного испугался. Он не думал, что здесь кто-то есть и тем более наблюдает за ним.
   - Это тебе спасибо. Если бы не ты, то я умер бы этой зимой от голода, - сказал еж, подавив свое удивление.
   Теперь у ясеня появился друг и помощник. Еж приходил к ясеню, когда того одолевали насекомые. Он помогал от них избавиться, получая взамен пищу. На взаимопомощи росла и крепла дружба ежа и ясеня.
   Однажды, когда еж, откланявшись, ушел домой, ясень заметил в траве маленькое серенькое существо. Полевая мышь суетилась неподалеку, собирая колоски дикого овса. Она настолько была увлечена своим занятием, что совсем не замечала ясеня. Нагибала стебелек и отгрызала колосок. Затем тащила его к себе в нору. Ясень умилялся, наблюдая за маленькой трудягой. Восхищался ее упорством и энергией.
   Прошло несколько дней, и ясень заметил, что в округе уже не видно ни одного колоска, а мышка суетилась вокруг в поисках других запасов. Так она забрела под ясень и, обрадовавшись находке, схватила одно из семян.
   - Зачем ты их берешь? Они принадлежат мне, - возразил ясень.
   Мышка была удивлена, так же как и еж, но ответила намного быстрее его:
   - Зачем тебе их столько? Ведь если они вместе прорастут рядом с тобой, то, со временем, задушат тебя, а затем и сами погибнут. А мне же они помогут пережить зиму.
   Ясень согласился с мышкой и разрешил ей брать семена с земли, а когда и те закончились, то попросил ветер стряхнуть с его ветвей еще.
   Теперь ясеню было уже не так одиноко. У него было два друга, которые помогали ему, а он им. Теперь ясень реже обращался к солнцу и практически перестал расти.
   Время шло, и влаги, что приносил ветер, ясеню уже было мало. И он стал понемногу увядать. Друзья заметили это и попросили ясеня объяснить, что с ним происходит. Но ясень сам не знал, что это и как этим бороться. Поэтому просто ждал, когда закончится его болезнь.
   Шли дни, а напасть все не проходила. Листва вяла и сохла под солнцем, которое уже не приносило радости, а скорее убивало.
   Но однажды, когда ясень уже вовсе потерял веру в завтрашний день, на горизонте появилась прекрасная черная грозовая туча. Он закричал, в надежде, что та придет и наполнит почву влагой, которая дарует ему жизнь. Но туча была слишком далеко и не слышала. Тогда ясень решил экономить силы, чтобы дождаться, когда туча подойдет поближе. Он лелеял в сердцевине хрупкую надежду.
   И вот настал тот день, которого он ждал с таким нетерпением. Туча подошла совсем близко и теперь могла его услышать.
   - О, туча! Ты несешь в себе жизнь в иссушенные степи и поля. Твоего прихода ждет всё живое. Не откажи мне в моей просьбе. Пролей пару капель дождя на меня и всели жизнь в почву, что окружает меня.
   - Я занята, но всё же помогу тебе, раз уж ты так просишь, - ответила туча, и тут же из нее пролился дождь.
   С первыми же каплями ясень стал втягивать в себя влагу и вместе с ней возвращался к жизни. Прямо на глазах, еще не так давно вялые и желтые листья стали зелеными и сочными. Ясень воспрял духом. Он был рад и не знал, как ему отблагодарить тучу, за возвращение к жизни. Немного подумав, он решил погладить ее своими ветвями. Но с первыми же прикосновениями дождь прекратился. Ясень отпрянул. Затем попытался снова, но тут же раздался ужасный грохот, и яркая молния вмиг разорвала его ствол пополам. Ясень взвыл от боли, а туча, не заметив этого, потихоньку удалилась.
   Ясень, озлоблено провожал ее взглядом, пока та не скрылась за горизонтом.
   - Как так? Как могла она так со мной поступить? - спрашивал у себя ясень. Но что он мог теперь поделать, когда она была так далеко. Да если бы она и была сейчас над ним, что? Что он сейчас мог бы с ней сделать? Он теперь представлял не прежнего гордого и стойкого, а скорее разбитого и сломленного дерева, которое не может разобраться в себе и причинах поступка тучи.
   Но все же она оставила по себе много влаги. Эта мысль его упокоила. А влага помогла скрепить расщепленный ствол. Хотя он все равно не стал прежним.
   Шли годы. Туча проходила рядом еще пару раз, но ясень делал вид, что ее не замечает. Он вовсе перестал обращать на нее внимание. А туча приносила все меньше и меньше дождя, пока не настал день, когда она совсем не пришла.
   Снова почва вокруг ясеня стала сухой и твердой. Снова его листья стали увядать. Тучи не было и некому было наполнить его жизнью. Ясень уже готовился смириться со своей участью, но вспомнил, что неподалеку протекает небольшая речушка. Он обратил к ней свой взор.
   Каждый день он просил ее изменить русло и направить свои воды к нему. Ясень задабривал речку льстивыми речами, восхвалял ее и превозносил над всем живым. Реке это нравилось, но каждый раз, когда ясень просил повернуть воды, она находила причину этого не делать. Тогда ясень решил сам подойти к реке. Он напряг свои корни, стал размахивать ветвями и начал медленно двигаться в сторону реки. Мышь и еж просили его этого не делать. Говорили, чтобы он перестал ей льстить и тогда она сама придет к нему, интересуясь, что случилось. Но ясень был глух к их словам. Он надеялся и верил в то, что сможет добраться до реки и пустить корни на ее берегу. Быть вместе с ней до самой смерти.
   День и ночь он, не оставляя надежд, которые придавали ему сил, шел к реке. Дойдя, остановился и стал впитывать влагу, которую она даровала. Он пил и не замечал, как голубые воды, мало-помалу, подмывали его корни. Он был рад, что теперь находится рядом и души не чаял в реке. Но однажды ясень заметил, что русло опустело. Где-то вдалеке река свернула и теперь ее воды уже не питают его. Больше того он остался стоять на отвесном берегу с подмытыми корнями. Каждую секунду, рискуя свалиться в пропасть, что оставила по себе река.
   Ненависть поселилась в его сердце. Он не мог понять и не мог простить, что река изменила русло. Когда он просил ее это сделать, она ему отказывала. Но стоило кому-то другому попросить реку о том же, как она сразу развернула свои воды к нему.
   Ясень молил солнце, чтобы оно своими лучами высушило реку. Он молил скалы, чтобы те своими камнями преградили ей путь. Но мольбы его не были услышаны.
   Он возненавидел реку и себя, за то, что был настолько глуп, за то что не слушал своих друзей. Но он не мог смириться с тем, что сделал река и стал думать, как ей отомстить. От злости ему порой скручивало ветви, и расколотый ствол трещал, грозя распасться.
   Так стоит он и по сей день. Гордый и озлобленный. Не замечая всего вокруг думает только об одном. Думает о мести.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"