Пожилой Человек : другие произведения.

Бог. Земля. Человек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во Вселенной есть Единство, но нет Равенства. Ключ к познанию её Законов - Подобие.


  
  
  

Автор: "Пожилой человек"

Оглавление.

Предисловие.

Часть I.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IX Глава X Глава XI

Часть II

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII

Предисловие.

   Я нахожусь в глубоком убеждении, что атеизм (по крайней мере, как он преподносится большинством образованных людей, т.е. научный материализм) это заносчивая форма ограниченности. Что-то сродни подростковой наглости - вот не хочет Бог доказать, что он есть, значит, объявляем, что его нет.
   Мистика, метафизика у большинства этих людей синонимы недомыслия, атавизм неразвитого ума.
   Я, в своих рассуждениях, буду исходить из постулата, что Бог есть. Но это, конечно же, не упрощенный образ земного куратора, как это представляют себе большинство современный обывателей.
   Прежде, чем двигаться дальше, следует определиться с тем, что такое религия.
   У подавляющего большинства людей здесь все просто (почти по Маяковскому): мы говорим Бог, подразумеваем религия; мы говорим религия, подразумеваем Бог.
   Но, я думаю, что на современном этапе это не так. Здесь налицо подмена понятий. Чтобы в этом разобраться, следует сказать, что у человека есть некая вполне конкретная потребность духовного удовлетворения, такая же конкретная, как потребность в еде, питье и пр. Эту, подчеркиваю, неотъемлемую, человеческую потребность я называю Верой. Широта этого понятия огромна и трудно определима. Результаты удовлетворения этой потребности включают в себя практически неосознаваемые порывы какой-то неожиданной человечности от, казалось бы, совершенно закоренелого негодяя, через вполне осознанное жертвование собственной жизнью ради других, до примеров высочайшего религиозного экстаза. Здесь лежат наслаждение творчеством и от творчества, любовь и многое, многое другое. Правильно и полностью определить это понятие, повторюсь, чрезвычайно сложно и в данном случае в этом нет необходимости. Ограничимся тем, что такая потребность существует, она требует удовлетворения и все, кто-то осознанно, а кто-то нет, ее все равно осуществляют.
   Наиболее правильная и полная форма удовлетворения духовной потребности это вера в Бога. Но это только самые общие слова, на самом деле здесь масса неожиданных противоречий и нюансов.
   Кстати, вера в построение светлого будущего для всего человечества это вполне нормальная ступень удовлетворения этой потребности, а с элементами самопожертвования ради других, и довольно высокая. Поэтому, говорить, например, о бездуховности советских людей только потому, что большинство из них не верили в официального Бога и не ходили в церковь, абсолютно некорректно.
   Итак, есть естественная потребность людей называемая Верой, и есть вера в Бога, как наивысшая и, следовательно, наиболее полная форма ее удовлетворения.
   Чем же в этом контексте является религия? Религия это наука призванная научить людей наиболее полно и правильно удовлетворять свои духовные потребности. Именно Наука, т.е. некий развивающийся, по мере развития знания и сознания человека, институт, со своими истоками, закономерностями и методами.
   Но, это в идеале. В настоящее время это не институт, а набор школ (направлений) именуемых конфессиями. Школ разрозненных, противоречивых, воинственно антагонистичных, ни одна, из которых, не смотря на все свои амбиции, не способная заменить собой остальных. Поэтому Религии, такой, какая она должна быть, на сегодняшний день на Земле нет.
   Почему такое положение? Где разделение, на небе? Но большинство конфессий проповедуют монотеизм. Не исключение и буддизм (здесь разница скорее в понятиях). Значит на земле. Тогда причем здесь Бог.
   Вот здесь и кроется лукавство. Когда человек (тем более служитель культа) спрашивает вас, верите ли вы в Бога, то на самом деле, он имеет в виду, принадлежите ли вы к его конфессии.
   Получается, что когда мы говорим Бог, мы подразумеваем не религию, а конфессию, и когда мы говорим религия, мы тоже подразумеваем конфессию. И эта нестыковка причина большинства бед на земле.
   Религия должна занять среди людей подобающее ей место - института по изучению Божественных законов и обучения человека правильному и полному их выполнению.
  

Часть I.

Бог Един.

Едины Его Законы для всей Вселенной.

Непринятие (незнание) этих Законов губительно.

Глава I.

   Что я имею в виду, произнося, слово Бог.
   К сожалению, чтобы это прояснить, практически невозможно воспользоваться понятиями официальных конфессий. Во-первых, там постулат N1 для паствы это верь, а не думай. Во-вторых, даже для избранных, это понятие все же остается очень расплывчатым. И, наконец, в-третьих, оно, в разных конфессиях, разнится.
   Конечно, есть люди, которые верят в Бога, не формулируя его конкретного образа. Им это и не нужно.
   Есть более любопытные, но и большинству из них достаточно просто сказать: читай Писание (естественно, конкретное, для каждой конфессии), там все сказано. Человек начинает читать, понимает, что суть понятия Бога для него далеко не самое главное и все становится для него на свои места.
   Но есть такие, которым и этого мало. Раньше от них избавлялись (различными способами), но сейчас это не практикуется и число таких людей, по-видимому, достаточно велико, чтобы соблюсти и их интересы тоже.
   Я отношусь к тем, кто не может не искать ответы на такие, с точки зрения большинства людей, абстрактные (бесполезные) вопросы. Поэтому я, все же, попытаюсь конкретизировать, что я имею в виду, произнося, слово Бог.
   Будем исходить от противного. Гром, молния, землетрясение, ветер и т.д. это не то, что в контексте заявленных рассуждений (Бог, Земля, Человек) я называю Богом. Хотя, в общем случае, это не верно (об этом тоже будет сказано в свое время). Солнце я тоже не могу назвать Богом, хотя бы потому, что Бог создал и все остальные солнца (звезды) вселенной. Я не могу принять и то, что кто бы то ни было, из людей планеты Земля, когда бы то ни было, мог разговаривать (либо иным образом общаться) с Богом.
   Здесь опять же путаница человеческих понятий. Есть Бог, а есть Господь. Господь это Некто несоизмеримо высоко стоящий над человеком, но это не обязательно Бог. Когда мы говорим - Господь Бог, мы этим просто подчеркиваем степень Его превосходства над нами. Когда же мы просто говорим Господь, то имеем в виду в христианстве Иисуса Христа (правда, поскольку Христос считается одним из ликов Бога, то это так же и не совсем внятное обращение к Высшим Силам вообще). В буддизме, например, Господь это Будда Гаутама.
   Итак, Господь это не конкретно Бог, а все те, что несоизмеримо высоко стоят над человеком.
   В Библии, в Ветхом Завете, можно встретить любые обращения: и Господь (Бог), и Бог (Господь), и Господь Бог, и просто Господь, в смысле Бог.
   Но давайте размышлять логически. Конечно, я понимаю, что логика и Священное Писание вещи порой взаимоисключающие. Но не всегда! Логика, она как линейка. Если вы вздумаете, что-либо измерять на поверхности земли длинной прямой линейкой, скажем, длиной в несколько километров, то она вам соврет. Она не учтет кривизну Земли. И чем больше будет длина этой линейки, тем больше неверность измерений. Но, если вы возьмете линейку даже в несколько метров, то ее показания будут достаточно точны, чтобы на их основании построить здание любой сложности. Так и с логикой. Если она ограничена знаниями и опытом, накопленными человечеством, то на ее выводы можно смело положиться.
   Взгляните в чистое ночное небо и согласитесь, что не логично ставить Землю в центр мироздания. Не нужно унижать Бога, предполагая, что Он миллиарды лет создавал вселенную, только для того, чтобы нам не скучно было смотреть на небо по ночам. Земля не лучше и не хуже всего остального вокруг нас. Ну, не мог Тот, кто все это создал и поддерживает в порядке, бросив все остальное, бродить по ничтожно маленькой, по меркам космоса, планетке, общаясь даже с самым праведным из праведников. Не логично это!
   Поэтому Богом, я могу назвать только Нечто (Некто) стоящее у истоков Вселенной. Того, кто сподвиг ее к Жизни. Иными словами, Того, кто стоит с той стороны от Начала, Всё же, с чем мы имеем дело дальше, это атрибуты Бога.
   Всё, что только нас с вами окружает, да и мы сами, всё это атрибуты Бога. Поэтому, если "дикарь" молит духа грома не гневаться, а "просвещенный" современник ставит в церкви свечку, прося заступничества, по сути, они делают одно и тоже.
   Другое дело, что кругозор знаний современного человека намного шире, и он уже понимает, что нет независимых духов (богов), а есть Некто объединяющий и повелевающий всеми ими.
   Более того, все основные религиозные конфессии согласуются в том, что всё (абсолютно всё) из чего состоит окружающий нас мир (вместе с его законами) вышло из Единого Источника, и что находится Он уж точно дальше того, что современные ученые называют "большим взрывом".
   Разъединяют же людей споры о том, кто правильнее (точнее) произносит Имя этого Святого Источника и чьи обряды вернее Ему служат. А это, в основном, определяется историческими и культурными традициями разных народов, но никак не наличием нескольких равносильных "единых богов".
   Итак, Бог это Единый Священный Источник из Которого, по желанию Которого и силами Которого произошло всё, что нас окружает.
   Поэтому с самим Богом на Земле никто разговаривать не мог. Но с кем же тогда общались праведники?
   Чтобы это понять, нужно в начале определиться с атрибутами Бога.
   Так как заставить что-то делать или не делать Бога никто не может (даже просто по определению, что Он Един), то первый атрибут Бога - Желание (Божья Воля). Доказательством того, что такой атрибут у Бога есть, окружающая нас Вселенная и мы с вами, так как не будь у Него Желания это сделать, ничего бы не было.
   Второй атрибут - План (Божий Промысел), ибо нельзя создать того, о чем нет представления, иначе это уже не по Божьей Воле, а по воле случая, который, получается, лежит вне Бога, а этого не может быть, ибо вне Бога ничего быть не может.
   Третий - Закон (Божий), так как без Закона невозможно создать даже Хаоса, потому что Хаос, это уже что-то существующее, но это "что-то" невозможно без закона, согласно которому оно создано.
   Нужно понимать, что все эти три атрибута, в чистом виде, находятся за пределами всего того, что мы можем назвать Вселенной. Теперь посмотрим, как они отображаются на плане Бытия.
   Божья Воля отображается Силами, превращаясь, в конечном итоге, в то, что мы называем физическими силами. Но не только в форме воздействия, но и в форме носителей этих сил. Ни силы трения, ни силы давления, ни какой другой силы от микро до макро мира не существует вне этих основополагающих Сил (в неразъемной совокупности с носителями этих Сил). Их разновидностям (вплоть до силы ветра) и поклоняется ум дикаря, не способный вобрать в себя все Единство Мира. Но, нужно понимать, что и сила ветра, и все подобные ей силы, являются развернутым в нашем мире атрибутом Единого Бога, поэтому обращение к ним, при определенных знаниях об их сути, не так глупо, по крайней мере, уж точно действенно.
   Божий Промысел на плане Бытия превращается не только в сами Знания Божественного Плана, но и в Носителей этих Знаний. Все то, что мы можем познать об окружающем нас мире, приходит к нам только через Иерархию этих Носителей Знаний. Ибо только Они сподоблены Единым Богом знать Суть и детали Божественного Плана и "уполномочены" проводить Его в жизнь. К человечеству Они приближены в виде тех, кого мы называем Ангелами. Хотя, точности ради, следует сказать, что сами люди так же являются частью этой Иерархии, правда, практически бессознательной.
   Закон Божий разворачивается на плане Бытия не столь очевидно. Он представлен в форме Сродства (подобное притягивается к подобному) и в форме того, что является носителем этого Сродства, т.е. Материей.
   Вот только порядок представления атрибутов несколько иной.
   В начале Закон (Дух Бога), на основании которого Божья Воля проявляет Себя в форме Божественного Плана.
   На плане Бытия этот треугольник отражается в перевернутом виде: Силы (Строители), руководимые Иерархией Знаний (Архитекторами), создают Материю (в форме Вселенной).
   Во Вселенной это реализуется квадратом: Духи Стихий (Строители, выражающие Божью Волю) под руководством Ангелов (Архитекторов, воплощающих Божий Промысел) создают Материальные Формы на основании Сродства .
   Из выше сказанного понятно, что напрямую общаться с Единым Священным Источником или Богом на Земле никто не мог, все это осуществлялось (и осуществляется) через Иерархию Носителей Знания. Это никоим образом не умоляет ни одно из Священных Писаний, ни тех праведников, которые были удостоены такого общения. Любой из Ангелов это Существо несоизмеримо более высокого порядка по знанию и возможностям в сравнении с нами. Обращение к ним в форме Господь абсолютно естественно, тем более, что в Иерархии Сил Знания каждый вышестоящий Ангел, образно говоря, на порядки превосходит ниже стоящую ступень.
  

Глава II.

  
   Мало найдется среди современных образованных людей тех, кто серьезно полагает, что Земля это центр и смысл мироздания. Давайте опять взглянем в чистое ночное небо, на эти мириады звезд, которые рождаются, живут и умирают, чуть ли не на наших глазах. Нужно иметь какую-то нездоровую гордыню, чтобы предположить, что это всё второстепенные процессы, никакого отношения не имеющие к истинной цели Божественного Промысла. Неужели кто-то действительно полагает, что взорви сейчас кто-нибудь по недомыслию все накопленное ядерное оружие, так чтобы Земля, вместе с нашими останками, разлетелись бы в разные стороны, и все: Господь Бог проиграл, туши Вселенную.
   Даже такой элементарной логики достаточно, чтобы понять - Божественный Закон един для всей Вселенной. Планеты рождаются для того, чтобы нести на себе Разум. И всему этому не счесть числа.
   Здесь я так и слышу ехидный вопрос: а где же он, этот Разум? Вон, сколько ученые всего мира пытаются обнаружить, если не специальный сигнал, так хоть какие-то следы разумной жизнедеятельности. Мне это напоминает размышление ребенка глубоко уверенного, что если никто, кроме него, не разбрасывает вокруг манную кашу, то он один ребенок во вселенной.
   Образно говоря, не все едят манную кашу, тем более, не все ее разбрасывают. К тому же, не забудем, что есть еще взрослые, которые вовремя ее убирают.
   Если Бог и Его атрибуты едины для всей Вселенной, то и на Земле мы должны наблюдать их проявление в форме все того же квадрата - Ангелы, Духи Стихий, Сродство Элементов, Материальные Формы.
   Этот квадрат лежит в основе всего того, что мы можем наблюдать и предполагать существующим вокруг нас. Правильнее сказать, в причине всего этого. Наши же "физические" законы, в свою очередь, следствия этих причин на материальном (физическом) плане. Например, чтобы существовали камень, дерево или птица в том виде, как мы их отождествляем, они должны обладать конкретной формой. В свою очередь, вы не сможете все, что угодно, в форме птицы заставить быть птицей, если эти элементы будут антагонистичны друг другу. Заставьте жить и плодиться курицу с полониевыми ногами, несущую яйца из чистого золота и имеющую голову из дерева.
   Форма и Сродство очевидны. Не так очевиден другой вопрос, почему именно птица и почему на ходу (лету) не рассыпается. Что заставляет совместимые элементы держаться друг друга. Понятно, что какая-то сила притяжения, но, согласитесь, сила странная: пока птица живая, она работает, как только умирает, исчезает и сила. Сам собой напрашивается вывод, что сила вещь разумная. Иначе как вы объясните, что воздействовать на предмет можно не только другим предметом, но и словом. Заговоры, мантры, в какой-то степени, молитвы, мысленные приказы и пассы руками все это подразумевает разумность передающего посредника. Не нужно под этим понимать человеческую разумность. Человек особая статься Космоса и об этом мы еще будем говорить. Разумность имеется ввиду сродни животной. Эта Разумность не выходит за пределы очерченного ей круга - поддержание притяжения определенного класса элементов. В причинном случае эти классы называются стихиями Огня, Воды, Воздуха, Земли. В следственном отношении, это наши химические элементы, но в другой комбинации, чем мы привыкли оперировать. Наша с вами вода, в жидком состоянии - элемент Воды, в твердом - Земли, а в газообразном - Воздуха. Само по себе, всё это называется царством Стихийных Духов (Элементалов). Они абсолютно инертны к человеческому смыслу жизни. Для них человек ни чем не отличается от камня, дерева или Ангела. Они подчиняются только приказу. Любой может повелевать ими. Но не дай, что называется, бог, вызвать эту Силу и не справиться с ней. Понятия жалости, справедливости и т.д. нет у этих сущностей.
   Совсем другое дело Царство Ангелов. Это развернутый атрибут Божьего Промысла. Это Они, существа несоизмеримо более высокого развития, чем человек, создают и разрушают все Формы Вселенной и её как таковую. Используя Сродство, как основу, повелевая Стихиями, как инструментом, руководствуясь Божественным Промыслом эти Существа разворачивают перед нами не только то, что мы можем увидеть, или себе вообразить, но и то, что мы никогда не увидим и не узнаем.
   Действуют Ангелы энергией, которая на нашем плане называется мыслью. Этой энергией Они приказывают Элементалам создать форму, её наличием форму удерживают, а её удалением разрушают. Вот это мы и называем смертью.
   Так построено во Вселенной всё. В том числе наша планета Земля и всё, что на ней находится. Земная кора (Царство Минералов) - для того, чтобы было из чего и на чем творить. Растения (Царство Растений) - чтобы на этой коре создавать среду обитания. Животные (Царство Животных) - для продолжения и ускорения этого процесса, а главное как прототип следующего и самого главного этапа творения - Царства Человека.
  

Глава III.

   Под Человеком я подразумеваю не только собирательный образ всех людей планеты Земля, но определенную цель и форму деятельности Космоса, а именно воспроизводство Разума.
   Если попытаться постепенно развернуть смысл, заложенный в выше приведенном абзаце, то начать следует с того, что понятие "Космос" отличается от понятия "Вселенная". Космос это структурированная, в нашем смысле, часть Вселенной. То есть, не просто существующая Вселенная, а существующая именно в понятном нам виде. Для атеиста, например, это все то, что существует с момента "большого взрыва". Космос часто называют "видимой частью Вселенной", но это не совсем корректно. Скорее это осознаваемая нами часть Вселенной, тем более что Космос "донаучное" понятие и раньше включало в себя и иные небеса, кроме физического. Но в любом случае, Космос это некая геосферическая часть окружающей нас Вселенной, расширяющаяся по мере роста наших знаний о ней. Пока, к сожалению, только в физической области.
   Итак, мы не можем говорить за всю Вселенную просто потому, что нет гарантии, что время, точнее Сроки вершения Божественного Плана, везде совпадают с тем, что мы наблюдаем в окружающем нас Космосе. Поэтому, воспроизводство Разума вполне может оказаться целью и формой деятельности только ограниченных областей и этапов жизни Вселенной.
   Теперь об, упомянутых мной в первом абзаце, цели и форме.
   Разум в форме Человека не случайная мутация материи, а естественный и необходимый этап в процессе Развертывания Божественного Плана.
   Чтобы это понять вернемся к первоначальному моменту появления Вселенной. Как материалисты, так и различные конфессии идеалистов сходятся в том, что какое-то начало у Вселенной было. До этого Она существовала в каком-то непонятном для нас (назовем это очень удобным словом) непроявленном виде. Дальше никто не знает почему (что вполне естественно, так как это было Божье Волеизъявление) Вселенная начала проявляться. С появлением Иерархии Носителей Разума началось выявление структуры Вселенной и появление все более и более конкретных форм Её бытия. Особо следует подчеркнуть, что атрибут Божественного Промысла развернут во Вселенной именно в форме Иерархии, низлежащие ступени которой выявляются по мере, утрированно говоря, необходимости. Из этого в дальнейшем последуют самые неожиданные выводы и аналогии.
   Как было сказано выше, используя Сродство, как основу, повелевая Стихиями, как инструментом, руководствуясь Божественным Промыслом, Существа этой Иерархии Знания творят (выявляют) Вселенную. Из сказанного понятно, что Вселенная и, естественно, окружающий нас Космос это не статическое образование, а Процесс.
   Здесь пора внести еще одно уточнение: сама Вселенная вечна, но существует она в двух состояниях - проявленном, т.е. в познаваемом для нас и непроявленном, о котором мы сказать ничего не можем. Не можем даже представить и, тем более, познать. И когда мы говорим, о Начале Вселенной, имеется в виду Её переход из непроявленнного состояния в проявленное. Вселенная вечна, но циклична. Поэтому, когда буддист, говорит, что нет ничего кроме Закона, по которому Вселенная то проявляется, то исчезает, а все остальные (кроме материалистов) утверждают, что это прерогатива Бога, то большой разницы в этом нет. И то и другое лежит в области, о которой мы всё равно ничего не можем сказать.
   Когда говорят, что Бог Един, но Троелик, не нужно понимать это примитивно-упрощенно. Все же общее образование землян достаточно расширилось, чтобы, наконец, эти знания из тайных стали доступными для большинства людей. Бог Троелик для нас в своих атрибутах: Божьем Законе, Божьей Воле и Божьем Промысле. Иначе нам просто не дано Его воспринимать. Если в Едином Источнике или Боге все эти три атрибута существуют в непонятном для нас виде, то в проявленной Вселенной они взаимно едины, то есть, без какой-либо одной, две другие (для нас) существовать не могут. Это можно проиллюстрировать простым, но показательным примером. Если вы захотите развести у себя дома аквариумных рыбок, то вам необходимы, во-первых, аквариум с водой, во-вторых, рыбки и, в-третьих, тот, кто их выберет и в аквариум поместит. Отсутствие любого из этих трех компонентов лишит вас результата.
   Первые два атрибута Бога относительно инертны, третий - Божий Промысел, активен, что называется, на сто процентов. В чем же заключается эта активность, в осознаваемом для нас случае. Поскольку мы выяснили, что Вселенная это не данность (опять же в нашем случае), а Процесс, то закономерно предположить, что у него существуют определенные этапы. Логика подсказывает, что, в какие-то далекие первоначальные моменты этого Процесса, уже (изначально) существовали Закон, План дальнейших действий и латентные (потенциальные) Силы. Дальше, по Плану, появляется и вступает в действие, Иерархия Архитекторов. Они, по мере необходимости, создают (проявляют) как более низшие ступени себе подобных, так и сомны Строителей, исполняющих их волю.
   К сожалению, нам, по-видимому, не дано знать что-либо определенное о высших ступенях этой Иерархии. Более-менее объективно здесь можно говорить только о ступени предшествующей появлению нашего материального мира. Те, кто интересовался этими вещами, наверняка помнят изречение седой древности, что наш мир существует в форме сферы (круга), у которой центр везде, а окружность нигде. Прибавьте к этому такое же древнее знание, что Вселенная бесконечна. Ну, да, Вселенная бесконечна (по крайней мере, для нашего уровня сознания), поэтому окружности нет. Здесь все логично. Но, что значит центр везде? Здесь на ум сразу же приходит одно из последних открытий астрономов, а именно, что в центре каждой галактики находится своя "черная дыра". Абсолютно логично предположить, что эти самые "черные дыры" являются элементарными структурными единицами строения нашего Космоса. Это те ячейки, через которые физическая материя "вливается" и "выливается" из нашего мира. А так как число галактик, только в обозримом нам Космосе, практически бесконечно (можно предположить, что "черных дыр" еще больше) и каждая из них является центром материального мира, то действительно получается, что бесконечное количество центров располагается везде. Вполне возможно, что раньше (до "большого взрыва") эти "черные дыры" располагались (скажем осторожно) намного ближе друг к другу, но, по мере выявления физической материи, расстояние это должно расти, чтобы эту материю вместить. Опять подчеркиваю, что об этом можно говорить только в пределах нашего Космоса. Вся Вселенная предполагает различные этапы своего становления, где перед Архитекторами могут стоять абсолютно иные задачи. Именно перед Архитекторами, поскольку за каждой "черной дырой" стоит Архангел этой галактики, который своей мыслью создает и удерживает Иерархию Архангелов звездных систем, которые, в свою очередь, создают и удерживают своей мыслью Архангелов планет (тех, кого называют Духами той или иной планеты) и прочих Ангелов этой звездной системы.
   Из того, что галактики раздвигаются, следует логичный вывод - физическая материя в Космосе увеличивается, следовательно, требуется большее количество Носителей Разума для ее структурирования. Вот именно это воспроизводство Разума и происходит на планетах звездных систем в форме Человечеств, младенческой ступени Иерархии Знания.
   Теперь попробуем, с помощью все той же элементарной логики, конечно, основанной на наших сегодняшних знаниях, приблизиться к этому понятию, так сказать изнутри. Начнем с самого невероятного.
   Человек отдельная (самостоятельная) ветвь эволюции (расширения) Космоса, как материального объекта, другими словами концепция "очевидного" (есть еще истинный) материализма. Здесь кроются, по крайней мере, две неразрешимые проблемы. Во-первых, для чего Жизнь (даже в форме микробов) во Вселенной? Делаем первое невероятное допущение - не для чего, просто потому что у материи случайно оказалось такое свойство. Во-вторых, для чего эта Жизнь имеет такую форму как Разум? Здесь, хотим мы или нет, приходится делать второе невероятное допущение - не для чего, просто потому, что... С такими исходными постулатами материализм обречен бесконечно пересматривать свои концепции мироздания при каждом более-менее фундаментальном открытии. А если учесть, что размеры Вселенной бесконечны, даже для "очевидных материалистов", то и таких концепций впереди, видимо, так же бесконечное множество. Что же касается самого Человека, то его существование, с точки зрения "научного материализма", всегда будет бессмысленным, так как материя окружающего мира просто некая данность, доставшаяся нам в ощущения без какого-либо смысла для нас.
   К сожалению, не намного больше можно узнать и из конфессий, построенных на Иудаизме. Да, в них человек создан Богом. Но для чего? Для того, чтобы неведомое нечто, по имени душа, непонятно зачем, родилась на планете, по имени Земля, получила свою порцию страданий или удовольствия и вновь ушла в неведомые либо рай, либо ад. Где элементарная логика всего этого процесса? Нельзя же серьезно рассматривать аргумент, что Богу просто не с кем было поболтать.
   Я понимаю, что две, три, тем более, пять тысяч лет назад ответ был ясен: зачем тебе, "откуда", "зачем" и "куда", если ты все равно ничего понять не сможешь. Посмотри вокруг себя: вот ты, вот такие же как ты, вот окружающий тебя суровый, прекрасный и опасный мир. Учись в нем жить, с тебя и этого вполне достаточно. Но, согласитесь, с тех пор сфера знаний человека о том, что его окружает, существенно расширилась. Большинство людей и сейчас готовы выполнять этические нормы того же христианства, но их обоснование устраивает их все меньше и меньше. Раньше, образ Бога и его законы были логично увязаны в сознании людей, сейчас эта связь все больше и больше рушится именно из-за неопределенности образа Бога в головах современных людей.
   Весь двадцатый век прошел под знаком нарастающего кризиса религиозного мировоззрения. Если тогда в сознании многих людей, это еще удавалось списывать на бесчинства большевиков и коммунистов, то в нынешнем веке, в совершенно свободной Европе, где какое-либо ограничение нужно искать, что называется, днем с огнем, попробуйте тем же самым объяснить тот факт, что католические приходы закрываются с показательной быстротой. Это настоятельно требует более правдивого ответа.
   Не следует обольщаться всплеском Православия в России. Во многом он вызван процессами к религии большого отношения не имеющими. Уберите из этого благополучия поддержку церкви как традиции, как объект национальной культуры, чиновничье попугайство, политику, моду ставить себе памятники новых нуворишей и много ли останется.
   Не противоречат выше сказанному и процессы происходящие в Исламе. Не забудем, что Ислам на 500 лет моложе христианства. В средние века, пока в христианской Европе были единицы интеллектуалов, на них хватало нескольких костров. Высокий процент религиозности в "странах исламского мира" обеспечивает, к сожалению, относительно низкая общая образованность населения. Но и здесь, с приходом новых знаний и взаимопроникновений с другими культурами, начинаются проблемы. Это очень хорошо видно на примере того, как решались религиозные вопросы при полете первого исламского космонавта. А что будет, когда первый мусульманин ступит на Луну?
   И Христианство, и Ислам своей "теоретической" частью, что касается появления Человека, имеют Ветхий завет. Но эти сведения в нем очень символичны и фрагментарны и дальнейшего осмысления и развития в этих конфессиях практически не получили. Основной упор эти религиозные течения, как я уже говорил, сделали на этическую сторону жизни человека. Здесь, с учетом различия исторического развития той или иной нации (национальности), особых вопросов нет. Но что делать с всё увеличивающейся пропастью между буквой Писания и шквалом новых знаний об окружающем мире? Жесткая двухтысячелетняя сцепка между образом Бога и Его законами противоречием в первой части, разрушает вторую. Закономерные следствия этого: в Христианстве - уже безверие, в Исламе - пока терроризм.
   Что касается Иудаизма, то следует признать: вопросы основ построения Вселенной и места Человека, проработаны в нем не сравнимо глубже. Но сам носитель знаний, еврейский народ, настолько испортил отношение к себе многотысячелетним метанием между двух богов, что за частоколом ссудного процента уже мало кто предполагает найти что-то светлое, достойное для поклонения всего человечества.
   Наиболее близко к правильному пониманию вопроса стоит Индуизм. Во всех его основных течениях и Буддизме глубоки и теория, и практика, но гипертрофированное уничижение значения земной жизни для человека явно диссонирует с совершенством Бога. Если есть Бог, то не может во Вселенной быть ничего систематически ненужного, случайного и глупого. Могут быть частности (о чем я скажу чуть ниже), но, закономерной системы абсурдности быть не может. То, что Бог создал материальный мир исключительно для людей глупых и ленивых, а умный должен его бояться как скверны, стараясь покинуть его как можно быстрее и, как следствие, с минимальным запасом знаний о нём, противоречит всё той же элементарной логике. Либо в Божественном Плане нет случайных компонентов, либо атеизм прав: в мире нет Бога.
   Вот, что такое Человек и почему Человечество является формой и целью Космоса.
  

Глава IV.

   Теперь, когда, в общих чертах, названо, что я вкладываю в слова Бог, Земля, Человек, можно поговорить о том, как эти понятия увязаны и о следствиях, которые из этих взаимосвязей вытекают. Не все сказанное можно объяснить сразу, но это будет сделано по мере продвижения в наших рассуждениях.
   Для начала отметим, что мир, в котором мы живем (наш Космос), это духовно наиболее отдаленная от Бога часть Вселенной. Чтобы понять, что такое духовное отдаление, следует определиться с понятием Божий Дух. Божий Дух это смысл, точнее Суть Божественного Промысла. Более вульгарно это можно сформулировать как знание направления деятельности Иерархии Разума. На высших ступенях Иерархии Знания "непонимание" Сути Божественного Плана трудно представимо. Но, по мере опускания вниз, где деятельность все более дробится и конкретизируется, уже возможны незначительные и временные отклонения, затемняющие Суть Божественного Промысла. Очень схематично это можно пояснить так. Есть архитекторы, планирующие город, а есть отдельные строения. Если архитектор, занимающийся отдельным зданием, по какой-либо причине, недостаточно учел все обстоятельства, то ему может, например, показаться, что его здание будет работать лучше, если его немного выдвинуть на проезжую часть. С точки зрения функциональности этого здания решение будет вполне правильным, но в общем контексте города это может привести к уменьшению потока транспорта, запланированного по этой улице. И тогда придется либо перенаправлять транспорт, либо перемещать или сносить дом.
   Уменьшение понимания Сути Божественного Промысла и есть духовное отдаление. Естественно, наибольшей величины духовное отдаление приходится на физический мир, как на самую начальную ступень самодеятельности Иерархии Носителей Знания.
   Человеческая ступень развития - предыстория этой деятельности. Все, что лежит ниже Царства Человека (Царство животных, Царство растений, Царство минералов) не относится к Иерархии Знания, а является пространственными элементами Вселенной, т.е., по определению, не способно к восприятию Божественного Промысла как такового.
   Здесь находится ключевой момент, определяющий природу и смысл существования нас с вами на этой планете. Но, удивительно как мало можно встретить не то, что людей, даже широко доступных книг или статей с глубоким и логичным пониманием того, что это означает. Хотя каждый, будь он не только убежденным верующим, но и человеком без определенной духовной ориентации, неоднократно слышал, что человек создан по образу и подобию Бога, и что человечество является исключительной ступенью эволюции и венцом земного Творения.
   Итак, Вселенная, по крайней мере, в пределах нашего Космоса, расширяется, для того, чтобы вместить поступающую в наш мир физическую материю. Чтобы её структурировать необходимы всё новые и новые Ангелы и Архангелы или Носители Разума нижних ступеней Иерархии Божественного Промысла.
   Основа Иерархии одна, это Элемент несущий в себе способность к восприятию Сути Божественного Плана - частичка Божьего Духа, часто называемая Божьей Искрой или Душой. Душа (Божья Искра) единообразна во всех Демиургах, Архангелах, Ангелах и Людях. Но способность эффективно ею пользоваться зависит от опыта накопленного в деятельности по осуществлению Божественного Промысла. Чем больше времени отдано этой Работе, тем больше Опыт, тем выше ступень Иерархии.
   Вопрос: откуда берутся Ангелы нижней ступени Иерархии? Из прошедших обучение Жизнью человеческих Индивидуальностей, которые, в свою очередь, "черпаются" из Океана Божьих Искр, реализованного через атрибут Божественного Промысла. Иными словами атрибут Божественного Промысла представлен в проявленной Вселенной именно этим Океаном Божьих Искр. Нам не дано знать каким образом и где набрались Опыта наивысшие Иерархи Знания (Вселенная бесконечна в своих циклах), но путь пополнения Иерархии один - через бесконечный опыт работы в Божественном Промысле.
   Происходит это во всем Космосе одинаково. Незапятнанные ничем Божьи Искры помещаются (одеваются) в материю. Таким и только таким образом у них появляется механизм самореализации. Дальше идут (по меркам Земли) миллиарды и миллиарды лет обучения. Это происходит на материально концентрированных объектах Космоса, которые мы называем планетами. Все эти объекты являются продуктом "умственной" деятельности выше стоящих Иерархов. Главенство всегда за Иерархом звезды. Это Он, наш Иерарх Солнца, в полном смысле этого слова, Жизнедатель для всей солнечной системы. Он "преобразует" абсолютно абстрактные для нас энергии в те, которые мы получаем в виде (и не в виде) Его лучей. Дальше Иерархи планет (Духи планет), руководя Ангелами и повелевая Элементалами, создают все то, что мы с вами можем увидеть и восприять.
   На каждом объекте, физическую часть, которого мы называем планетой, проходит свое развитие определенное количество Божьих Искр. Это количество зависит от задач, обстоятельств и возможностей Духа планеты. Обучение в начале проходит в Царстве минералов, где Божьи Искры осваивают формы, затем в Царстве растений, для освоения деления форм и рефлексий. Следующее, Царство животных, где осваивается движение и ум, наконец, царство Человека, где Божьи Искры овладевают интеллектом. Далее следует овладение не физическими формами деятельности, которые частично проходят в Человеческой сфере, частично уже в Ангельском обличьи.
   Так происходит везде. Наша планета не исключение. Божьи Искры Земли проходят фазу овладения интеллектом. Все они, за исключением наиболее продвинутых, называются людьми.
   Из всего перечисленного действительно не просто вывести образ и смысл существования Человека на Земле. Тем более конкретные цели и рецепты действий. Все запутано в довольно пестрый и противоречивый клубок догм, противоречий, обрывков знаний и новейших открытий. Но, слава богу, есть одна ниточка, потянув за которую, можно понять рисунок Божественного Плана.
  

Глава V.

   Путеводную ниточку эту, как оказывается, не так просто отделить от похожих. Все вместе они переплетены в косичку под названием: человек создан по образу и подобию Бога. Это положение практически всех конфессий и философских систем.
   Кто пытался распутать клубок, потянув "по образу", вытянул Бога как улучшенную копию человека: с руками, ногами, головой. Бог этот ходит по Раю и Земле, разговаривает то с Адамом, то с праведниками. Его обманывают Ангелы и не слушаются люди. Клубок, усилиями этих людей, к сегодняшнему дню, стал только туже. Человек, в их представлении, раб этого противоречивого недальновидного Бога. Раб без прав, без прошлого, всего лишь с призрачной надеждой на счастливое будущее в Раю. Именно из-за примитивности, для нас сегодняшних, догм подобного рода, все более расцветает протестный очевидный материализм. Очевидный потому, что есть еще неочевидный или истинный материализм, законы которого простираются намного дальше не только "большого взрыва", но и многих Богов человечества. Об этом тоже мы поговорим позднее.
   Те, кто тянули за "подобие", добились намного большего. Им удалось не только выявить Адама Кадмона, отделить Микрокосм от Макрокосма, но и выяснить их соответствия и взаимоотношения. Другими словами, ответить на два из трех "проклятых" вопросов: "кто мы?" и "откуда?". Но для того, чтобы табурет под нами (человечеством Земли) был достаточно устойчив, требуется третья ножка - ответ на вопрос "зачем?". Раньше это было не так важно. Раньше положение спасала ледяная подпорка "не твоего ума дело". Но сейчас, под лучами светил науки, она практически растаяла, и это грозит человечеству вполне конкретными бедами.
   Безверие, чем нас пугают священники, при котором смыслом жизни может стать исключительно борьба за лучший кусок, не самое страшное. В крайнем случае, можно опять написать какой-нибудь Кодекс, а есть, пить, плодить детей и строить ракеты можно и без Бога. Страшно то, что на самом деле все кругом (и мы тоже) существует только в контексте Божественного Плана. Непонимание или чванливое неприятие этого Вселенского Закона карается, скажем, так, смертью. Я уж не говорю о том, что есть желающие нас из этого Плана выкинуть, о чем будет сказано в свое время.
   Но, "подобие" тоже не отдельная нить. Здесь довольно много полутонов. Не выделив необходимый, не добраться до нашей цели: ответа на вопрос "зачем мы?". Для этого попытаемся понять, в полном ли объеме мы уяснили что значит "быть подобными Богу". Все та же элементарная логика подсказывает, что если, как утверждается, только человек подобен Богу, значит, в нас должно быть нечто такое, что максимально отличает от всех остальных созданий Земли. Что же это?
   Любовь? Бог - это Любовь. Да, но так ли уж сильно мы отличаемся от животных в их любви к нам или себе подобным? Даже растения и камни (это вам подтвердят люди особо чувствительные к этим Царствам) обладают ответной привязанностью, которую, пусть и в примитивном виде, но можно назвать любовью.
   Жертвенность? Бог - это Жертва. Но и животные порой (та же собака) жертвуют собой ради спасения хозяина или своего потомства.
   Очень часто, как нашу отличительную черту, называют свободу выбора (свободу воли). Но разве собака, умирающая на могиле своего любимого хозяина, не свободно выбирает голодную смерть? Или та же притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Разве не самостоятельно они выбирают свою судьбу: одна сдавшись и утонув, а другая, молотя лапками, до появления кусочков масла и возможности выпрыгнуть?
   Я утверждаю, что "подобием", которым Господь Бог в первую очередь нас наделил, является творчество. Бог, в первую очередь Творец!
   Именно способность творчества наиболее сильно отличает Царство человека, от всех остальных Царств Земли. Свобода воли (выбора) вторична. Можно обладать свободой выбора (собака, лягушка), но не обладать творчеством. Наоборот быть не может. Творчество это всегда переход за грань чего-то уже известного, разрешенного. Такое возможно только при свободе воли. Я еще, чуть ниже, скажу о свободе выбора для нас, да и для всего остального, он не так велик, как может показаться.
   Человек подобен Богу в творчестве - вот, та ниточка, которая ведет нас к пониманию нашего назначения на Земле, в Космосе, во Вселенной. Другими словами, нить, способная помочь нам ответить на третий "проклятый" вопрос: "зачем мы?".
   Человек (человечество Земли в частности) нужен Богу не как раб, а как разумный, но и послушный, сотрудник!
   Человек создан по образу и подобию Бога, для того чтобы стать Его разумным сотрудником в развертывании во Вселенной Божественного Промысла.
   А почему именно послушным сотрудником? Да очень просто: любой Господь, по сравнению с нами, даже сегодняшними, Существо несоизмеримо более высокого ума, знаний и возможностей. Поэтому всё, что мы можем (и, соответственно, должны) делать это, во-первых, изо всех сил пытаться понять те крохи Божественного Плана, которые способны уместиться в наших головах, и, во-вторых, опять же по возможности, хоть что-то в этом Плане сделать.
   Если хотите еще нагляднее, то просто сравните, все наши сегодняшние знания (человечества Земли) с возможностями одного только Духа Планеты (не говоря уж о Духах Звезд), создавшего и удерживающего в Своем сознании (и за счет него) все, что только существует на этой планете.
   Все та же элементарная логика вам ответит, что, сколько бы мы не пыжились, нам все равно не смочь придумать ничего сверх, или, хотя бы, отличного от Творчества этого Существа. Это прекрасно понимали те, кто был допущен до общения с Ангелами. Что еще могли они сказать две-три тысячи лет назад, кроме, как: Господи, наставь нас, рабов Твоих, на путь истинный!
   Таким образом, выражение "раб божий" не более чем очередная метафора, призванная оттенить наше почтение к Иерархии Разума и согласие на безоговорочное Их руководство. Отсюда вытекает и вся свобода воли человека. Только абсолютно больное самомнение может вообразить себе, что человек в состоянии придумать какой-то свой путь развития лучший или, хотя бы, альтернативный Божественному Плану. Поэтому вся "свобода воли" всего живого, в том числе и человека Земли, сводится всего лишь к двум возможностям: либо следовать Божьей Воле и стать разумным сотрудником Вселенной, либо пойти против и стать ненужным, мешающим элементом Божественного Промысла. Во втором случае нас просто ждет участь стрекозы из басни Крылова.
  

Глава VI.

  
   Есть одно практически обиходное слово, которое многие люди используют как некий научный термин. В большинстве случаев оно, по их мнению, объясняет суть происходящего. Слово это - природа. И в самом деле: то это окружающий нас Земной мир или какие-то его проявления, то, практически, потусторонняя причина жизни, то попытка многозначительного объяснения духовных начал человека, то космос вообще и многое, многое другое. Просто волшебный платок фокусника. Кстати, аналогия не совсем случайная. Фокусники часто отвлекают наше внимание чем-то ярко бесформенным, чтобы скрыть какие-то свои манипуляции, которые нам видеть ни к чему. Но, в данном случае, это скорее жест беспомощности. Желание прикрыть непонятное и непонятое чем-то многозначительным и, в то же время, житейски привычным, а там, пусть каждый понимает, как хочет.
   На самом деле, Природа это совокупное (не раздельное) проявление Божественных атрибутов в материальном (не только физическом) мире. Иными словами, это Процесс воплощения Божественного Промысла, представленный в доступном для нашего восприятия виде. С одной стороны это Силы, в совокупности с носителями этих Сил, с другой, сам Божественный План, в лице Иерархии Разума. И все это реализовано через Материю, еще раз повторюсь, не только физического мира.
   Это утверждение означает, что в любую наименьшую частицу времени, в любой наименьшей части Космоса всегда присутствуют (не раздельно) все эти компоненты. Естественно, что это касается и Земли. Поэтому когда мы говорим о каком-либо проявлении природы, то это означает, что Стихийные Силы, заметным для нас образом, видоизменили Форму или Содержание чего-либо, повинуясь указанию того или иного представителя Иерархии Знания (либо, иногда, кого-то еще знакомого с законами воздействия на Стихийные Силы).
   Это, в свою очередь, означает, что никакая форма во Вселенной не может образоваться и существовать без приложения к ней Силы руководимой Разумом. Для простоты понимания назовем это мысленным руководством. Например, дом не может появиться, пока ему не предшествует мыслительный процесс. В этом мыслительном процессе вы рассмотрите не только сам процесс строительства (используя сродство материалов), но и учтете необходимые компоненты по поддержанию придуманной вами формы в надлежащим виде, на заложенный срок его существования. Затем, руководствуясь вашей мыслью, строители построят придуманный вами дом. Но это будет только создание формы. Для того же, чтобы она существовала необходимое для вас время, нужно опять приложить мыслительное усилие. Иначе говоря, два дома, построенные совершенно одинаково и из одних и тех же материалов, прослужат разное время, если за одним из них будет уход, а другой будет стоять брошенный. И все это только потому, что кто-то мысленно оценит ситуацию и, исходя из этого мыслительного процесса, прикажет себе или кому-то другому, провести необходимые действия по поддержанию дальнейшего состояния дома, исходя из своих знаний о сродстве материалов, из которых построен дом.
   Из этого следует логичный вывод: никакие материалы случайным образом не могут образовать форму более сложную, чем та, которую они из себя представляют. Например, кирпичи сами по себе не могут сложиться в дом, глина в кирпичи, молекулы в глину, атомы в молекулы и так далее. Более того, никакие стихийные силы сами по себе (ветер, вода, тепло и пр.) никогда не смогут построить даже простейшего одноэтажного дома из кирпичей, не говоря уж о том, что в этом доме будет камин и выложенная кафелем ванная комната. Такой комбинация их воздействия (не осмысленного воздействия) друг на друга и на окружающую их материю на Земле, просто не существует.
   По той же самой причине, никакая форма, которую из себя может представлять любой материал, не может образоваться стихийно и существовать сама по себе, даже самое малое время.
   Поэтому Природа это динамичный Процесс деятельности Стихийных Сил по созданию, поддержанию стабильности и разрушению форм материи, руководимый Разумами.
   Ничего на Земле, то есть, совсем ничего, не существует вне этого Процесса. Камень не обрушится, воробей не чирикнет. Горы вздымаются и моря исчезают в полном согласии с этим Процессом. Все это уравновешено и гармонично согласно суровому и прекрасному Закону Целесообразности.
   В самом этом слове (мы еще будем говорить о значении слов, особенно русского языка) заложен ключ к пониманию этого Закона. Целесообразно чему? Конечно же, претворению Божественного Плана.
   Я уже чувствую, как у моих оппонентов чешется язык. Да, да, да. Во всей этой идиллии есть один дестабилизирующий фактор. Имя ему - Человек.
  

Глава VII.

   Чтобы продвинуться дальше, нужно определиться еще с одним словом - катастрофа. Оно сродни слову природа; им тоже вертят, как хотят.
   Используем и здесь все ту же элементарную логику наших сегодняшних знаний.
   Падение на Землю метеорита, способного резко изменить климат всей планеты, это катастрофа? А всемирный потоп? Извержения супер вулканов или глобальные землетрясения, цунами, все это катастрофы? А подъем или опускание материков?
   Казалось бы, да. Бедствия такого масштаба, конечно катастрофы. Но не всё так просто.
   Теперь мы знаем наверняка, все эти события не однократно происходили на нашей планете. Они кардинально меняли её рельеф, флору и фауну. Взять, к примеру, гибель динозавров. Разве это не катастрофа?
   Чтобы ответить на этот и подобные вопросы, прежде следует ещё раз проговорить (и осознать) что же такое планета Земля.
   С одной стороны, это расплавленный шар, сверху покрытый тонкой твердой корочкой. Шар, крутящийся вокруг звезды и вокруг собственной оси, имеющий огромный спутник и время от времени пролетающий мимо других планет нашей солнечной системы. Если Земля расплавленный шар, значит, вращаться вокруг собственной оси, она не может как монолитный твердый предмет. Расплав неминуемо будет перемешиваться, а корочка (земная кора) смещаться относительно центра (или центров) расплава. Землю все время растягивает в разные стороны притяжение Луны и, периодически, соседей планет. На нее то и дело падают, блуждающие по космосу глыбы, способные не только пробить тонкую корочку поверхности, но и надолго заставить колыхаться внутренний расплавленный состав. Есть и многое другое, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что никакой стабильности на поверхности Земли быть не может. А это означает, что изменение рельефа, вещь абсолютно закономерная. Есть изменения медленные - движения материков, а есть быстрые - извержения вулканов, землетрясения, падения метеоритов. Это, в свою очередь, не может не менять климат планеты, что-то, соответственно, медленно, а что-то быстро. Согласно этим изменениям, меняются формы растительной и животной жизни.
   Как видите, все абсолютно обыденно. Это, в той или иной степени, обычное, естественное состояние всех планет нашей солнечной системы и, можно предположить, всех других звездных систем. Во всем этом нет никакой катастрофы, за исключением, разве, что, разрушения планеты.
   Конечно, мне возразят, что, обычно, понятие катастрофы, включает в себя что-то связанное с болью, страданиями людей или, хотя бы, животных. А все, что описывалось раньше, обыденным для них никак не назовешь.
   Для них, в отдельности, не назовешь, но и нельзя сказать, что люди, животные, растения это нечто отдельное от того, что именуется планетой Земля. К тому же, будем честны, если мы это обсуждаем, значит, ничто, из выше перечисленного, цепочку жизни на планете не прервало. Выходит, все же, что это не катастрофы, а естественные для космоса события. Просто, скажем так, немного неудобные с нашей (чисто эгоистической) человеческой точки зрения. Но попробуйте доказать, что всё это было неестественно и ненужно для того, что мы же именуем жизнью на планете Земля. Согласитесь, что все сказанное довольно логично.
   Но взглянем на происходящее с другой точки зрения.
   Если мы верим в Бога, а мы в Него верим, то ничего случайного и, тем более, глупого вокруг быть не может. Мы об этом уже говорили. А это, следуя всё той же элементарной логике, значит, что мы просто не понимаем сути происходящих на Земле процессов. Но тогда почему мы считаем, что это именно катастрофы?
   Нужно понимать, что Господь выращивает на Земле не Петю, Васю, Джона или Тумбу-Юмбу, не русского, китайца, иранца или индуса, это всё придумки людей. Господь выращивает на Земле Человечество. И если никакие землетрясения, извержения вулканов, обледенения и наводнения этого процесса не прервали, значит, это у Него получается. Следовательно, нам просто нужно найти некий инструмент, с помощью которого мы могли бы адекватно оценить всё происходящее вокруг нас. Что есть катастрофа, а что закономерная неизбежность и, может быть, на самом деле благо. Что же может послужить таким мерилом?
   Лучше, конечно, найти что-нибудь вечное, не подверженное нашей сиюминутной выгоде или преходящей эмоции. Вот если бы нам понять и сформулировать соответствующий Божественный Закон. Что может быть точнее и правильней, сделанных по нему выводов?!
  

Глава VIII.

   К счастью, такой Закон не только осмыслен и сформулирован, но и многократно воспроизведен для нас в Священных Писаниях и трактатах философов. В древнем мире он был известен повсеместно от Египта до Индии. Это Закон Подобия. Мы и сейчас им пользуемся, только взяв сухую форму и выкинув Божественное содержание.
   Треугольник ABC подобен треугольнику A`B`C`. Что здесь божественного? Дело не в том, что три стороны одного треугольника подобны трем сторонам другого, а в том, что солнечная система подобна нашей галактике по тому же самому закону. Отсюда простой логический вывод: если мы можем предугадать свойства одного треугольника, исходя из свойств ему подобного, то и любой другой космический объект или явление, мы можем описать точно так же, исходя из известных нам свойств другого, ему подобного.
   Например, ни для кого не секрет, что вода имеет три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Из этого можно предположить, что и многие другие вещества должны так же иметь три этих состояния. Что и существует в действительности. Можно привести и другие примеры. Только, не нужно упрощать: не все, что существует в Космосе, отвечает только Закону Подобия. Обособленные звездные скопления, которые мы называем галактиками, не все подобно нашей вращаются вокруг единого центра. Вещества Земли при одной и той же температуре имеют различные агрегатные состояния. Даже треугольники и те могут быть не подобными.
   А, собственно, почему? Дело в том, что Божественных Законов много и они связаны и взаимоувязаны между собой. Законы дополняют и ограничивают друг друга. Закон Подобия ограничен тоже. С одной стороны он ограничен Законом Равновесия, а, с другой, Законом Целесообразности.
   Закон Целесообразности логично вытекает из самого существования Бога. Если есть Бог, значит, нет ничего бессмысленного. Другое дело, что этот смысл нужно увидеть и понять. Если есть смысл существования Вселенной, значит, есть План (Божий Промысел). Если есть План, значит, процесс развертывания Вселенной имеет направление. А это, в свою очередь, значит, что одно и тоже событие (состояние), в следующий период продолжительности, должно отличаться само от себя определенным образом, обусловленным Божественным Планом.
   Но, какое же это направление? Ответ очевиден: от Хаоса к Идеальной Форме. Под Хаосом здесь нужно понимать его изначальное философское значение - состояние Вселенной, когда Материя уже существует (проявилась), но нет еще ничего, что мы могли бы назвать Формой. Такое состояние вещества мы описать пока не можем. Это далеко не плазма, как громко заявляют некоторые. Плазменное состояние физической материи подразумевает наличие вполне определенных форм, хоть и элементарных (с нашей точки зрения). Кстати, направление от беспорядка к упорядоченности, частный случай этого Закона.
   Последовательность именно такая. В начале проявляется Материя, затем Божественный Промысел. Он выявляет необходимые Божественные Силы, и уже их, так сказать, "руками" создаются Формы.
   С другой стороны, Закон Подобия Ограничен Законом Равновесия (частный случай Закона Движения). В нашем мире его проще всего представить законом сохранения энергии. Дольше всего и легче всего существует та форма (или процесс), которая требует на свое существование наименьшее количество энергии. Например, легче всего вам будет удержать в руках тележку, груз которой наиболее равномерно распределен по обе стороны от ее оси. Или, чай будет горячим дольше в термосе, чем в чашке, так как в первом случае он расходует значительно меньше энергии. В физике, как науке, этот закон сформулирован более точно, но философская суть его все та же.
   Но почему же Закон Подобия ограничен? Потому что иначе не будет движения (последовательности) в процессе развертывания Божественного Плана. У любого развивающегося процесса обязательны две составляющие - накопление (сохранение, осмысление) и нахождение (приобретение, изучение). В основе этого лежит Вселенский Волновой Процесс или Божественный Закон Движения - Движение во Вселенной имеет только одну форму: это бесконечная, непрерывная спираль. Зерно, накопив силы, запускает процесс роста, который и дальше движется волнообразно. Особенно хорошо это видно на примере лиановых, того же огурца. В начале, выбрасываются усы, которые ощупывают окружающее пространство, затем стебель, постоянно удерживая равновесие, перемещается в более благоприятное для всего растения положение. Посмотрите на паука. Это тот же волнообразный процесс, только применительно к движению живого существа. В начале лапки ощупывают и находят упор, и только затем перемещается туловище. Пример действия этого закона на еще более высоком уровне это, например, развитие людей. Племя, прежде чем завоевать для себя лучшее место для существования, копит силы (отъедается и размножается), затем высылает вперед воинов на завоевание этих мест и только после этого туда переходят женщины с детьми и старики, две половинки будущего: гарантия сохранения численности и гарантия сохранения знаний.
   При желании такие примеры можно найти в любой области окружающего нас мира, потому что, повторюсь, все кругом живет исключительно в поле этих Законов.
   Сами приведенные примеры являются подтверждением работы Закона Подобия. Этот Закон один из сильнейших, данных нам в осознание для анализа происходящих вокруг нас событий и выработки правильных решений для нашего движения вперед.
   Чтобы эти слова не показались уж слишком абстрактными, в очередной раз прибегнем все к той же элементарной логике. Вселенная развивается, согласно Божественного Плана, от Хаоса к Идеальной Форме. Что может быть, так сказать, завершающим этапом этого Процесса, его кульминацией? Очевидно, максимально возможное распределение материи во Вселенной согласно Закона Сродства. Именно это состояние для Бога и Вселенной должно быть самое "комфортное". А когда мы, люди Земли, испытываем больший комфорт, когда вокруг беспорядок и не знаешь, что откуда ждать, или когда наша жизнь достаточно упорядочена и прогнозируема?
   Вот вам первое и основное следствие Закона Подобия - чем более наши мысли и действия будут соответствовать (подобны) Божественному Плану, тем комфортнее мы все будем себя чувствовать на этой планете. Это то, что , например, в Каббале названо Наслаждением.
   Прежде всего, нужно понять, поскольку планета создана для того, чтобы на ней вырастить Человека, значит, ни один глобальный процесс не направлен на то, чтобы нас уничтожить. Более того, ничто во Вселенной не может этого сделать, так сказать, случайно, по той простой причине, что, как мы выяснили, если есть Бог, то нет ничего случайного.
   Тогда почему на Земле столько жестокости, страданий и неоправданных смертей?
  

Глава IX.

   Для понимания этого, в начале нужно определиться с тем, что такое человек, так сказать, в комплексе. Божественная основа человека понятна, это Божья Искра или Душа. Она соотносится с Богом, как часто говорят, как искра с костром. Этих Искр на Земле ровно столько, сколько планета может нести. Нет смысла создавать планету большую, чем это необходимо или помещать на нее меньшее количество Душ. Это энергетически не выгодно и, значит, противоречит Божественному Закону Равновесия. Я уже говорил ранее, что Души относятся к Иерархии Знания, поэтому знания у них абсолютны. Не зря часто говорят: Душа не узнает Бога, а вспоминает. Но, вот применить свои знания (стать сознательным Сотрудником) она может только путем опыта. Закон Подобия дает очень хороший пример для понимания сути этого состояния. Возьмите музыкально одаренного человека. Способности к музыке у него могут быть фантастичны, но, воспользоваться ими он может, только виртуозно овладев нотами, инструментом или голосом.
   Свое обучение Души начинают с самого низшего слоя Бытия Вселенной - физического мира. Всего же таких слоёв семь. Обитать Душа может во всех семи мирах, но овладение осознанным действием в них начинается с самого грубого. Этот процесс, как и все во Вселенной, волновой или, как я уже говорил, спиральный. Если вы посмотрите на спираль с торца, это будет круг, взглянете с боку, увидите волну. Зернышко прорастает, развивается в большое растение, которое вновь плодоносит, образуя семена, из которых опять получается то же растение. Круг? На самом деле спираль, так как при каждом обороте растение немного изменяется, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. В животном мире Земли тот же кругооборот и то же видоизменение. Спираль. Даже минералы земной коры совершают такой оборот. Звездные системы вращаются вокруг своей оси и перемещаются в пространстве, то же с галактиками. Сама Вселенная совершает такое движение, то появляясь (проявляясь), то исчезая.
   Но, если этому Закону подчиняется во Вселенной всё, значит, он распространяется и на Души. С тем, что Душа остается жить после смерти человека, согласны все конфессии. Согласны они и с тем, что Души это "частички Бога в человеке". Но Бог не делим, иначе Он не может быть Единым. Значит в человеке частичка Его атрибута. Мы уже ранее выяснили, что это Божий Промысел, реализованный в проявленной Вселенной Иерархией Разума. Появляются ли человеческие Души с момента появления Вселенной или "оживают" по мере появления новых планет в данном случае не принципиально, ясно, что это все равно несоизмеримо больше по времени отдельной жизни человека на Земле. Можно смело сказать, что Душа бессмертна.
   Дальше дороги теологов резко расходятся. Одни конфессии (индуизм, буддизм, иудаизм) признают метемпсихоз, другие (христианство, ислам) нет. Посмотрим, что наиболее логично с точки зрения Божественных Законов и наших сегодняшних знаний.
   То, что человек Земли не только физическое тело, но еще и некий энергетический объект, сейчас говорят даже консерваторы от науки. Для простоты рассуждений, приравняем пока это к Душе, хотя это очень грубо. Простой вывод нам подскажет, что Душа живет, по крайней мере, в двух мирах: нашем физическом (дольнем) и каком-то более возвышенном (Горнем). В этом Горнем мире обитают Ангелы и, где-то несоизмеримо высоко сам Господь Бог.
   Если есть Бог и Божий План (Замысел), то нет во Вселенной ничего бессмысленно. Поскольку только Душам дано осознать существование Божественного Плана, то, учитывая увеличение количества вещества в нашем Космосе, требующего постоянного оформления (т.е. придания и поддержания его в определенной форме), логично эту деятельность возложить именно на Души.
   Применив Закон Подобия, можно четко увидеть, что изначальный Божественный атрибут Закон Сродства, в нашем мире реализован тем, что мы привыкли называть чувством любви, в его наивысшей степени, и привязанностью, интересом и т.д., в его более низких качествах. В Горнем мире, и это не однократно подтвердили многие побывавшие в состоянии клинической смерти, это чувство бесконечно увеличивается, что также вполне логично. Не даром все конфессии в один голос утверждают, что Бог это любовь. По тому же Закону Сродства, наибольшее влечение Души испытывают к "родственным душам", но еще большее к Божественным Существам - Ангелам. Почему? Да потому, что Ангелы, как и Души Земли, принадлежат к одному и тому же атрибуту Божьего Промысла, реализованного в проявленном мире в виде Иерархии Знания, но обладающие этой Энергией (любовью) в несоизмеримо (по сравнению с нами) большей степени. Поэтому, по Закону Сродства, нас и "тянет" к Ним с такой огромной силой.
   Теперь взгляните в любое Священное Писание. Чем на Земле занимается Господь Бог? Обучением людей. Точнее людских Душ, поскольку именно они являются сутью человека. Но, по Вселенскому Волновому Закону процесс обучения, как любой развивающийся процесс, должен идти по спирали. Но чему можно научить бессмертную Душу в краткий миг ее существования на Земле? Разве Душа невинного младенца, умершего почти сразу после своего рождения, способна стать Сотрудником Бога во Вселенной? Или это бесконечное производство Душ, осуществляемое в расчете, что некоторые все же окажутся достаточно великими, чтобы "дорасти" до Бога, разве не противоречит Закону Равновесия, по которому все должно быть максимально энергетически выгодно.
   Выходит все же перерождение Душ на Земле более логично.
   Любой направленный процесс характеризуется так же двумя состояниями: прошлым (положением, в котором он был в предыдущий отрезок времени) и настоящим (в котором он находится в данное время). Эти состояния связаны причинно-следственной связью. Понятно, что без нее не может быть никакого связного процесса. Следовательно, все, что мы можем назвать случайностью, является следствием какой-то неосознанной нами причины. Если наши неудачи и несчастья в этой жизни обусловлены нашими же неверными действиями в прошлых, то к понятиям справедливости и не справедливости нужно относиться куда с большей осторожностью. Да и природные, а тем более социальные, катаклизмы предстают совершенно в другом обличье.
   Если Душа живет в нашем физическом мире и еще в каком-то более высшем горнем мире, то по Закону Подобия логично предположить, что и все остальное также может имеет эти две составляющие. Камень, дерево, животное. То есть, любой кусочек материи, облаченный в физическую форму, должен иметь свой прообраз в высшем мире. Некую энергетическую суть. Но так же логично предположить, что этот Закон распространяется не только на формы, но и на их взаимодействия. Иначе говоря, Земля, как физическая планета, увязана в своем единстве не только тем, что нам дано в наших пяти чувствах, но и чем-то более высоким, без чего окружающий нас дольний мир, являясь следствием (внешней оболочкой) мира Горнего, существовать не может.
   Это, так сказать, обоснование "снизу" того, что было рассмотрено в главе о "природе". Любая форма создана и поддерживается Стихийными Силами по приказу Архитекторов Иерархии Знания. Они и составляют эту самую энергетическую суть физической формы.
   Что касается Царств минералов, растений и животных то здесь основную, скажем так, скрипку играет Закон Целесообразности Земного цикла. Корректировка (видоизменение, приспособление) жизнедеятельности этих Царств происходит непосредственно на тонком (Горнем) плане Земли. Будь только они на нашей планете, здесь бы царила полная идиллия.
   Все многократно усложняется с появлением на поверхности планеты сознательной формы - Человека. Эти две оговорки (на поверхности и сознательной) не случайны. Во-первых, процесс образования планеты (так же как и звездной системы) намного сложнее, чем формирование расплавленных или застывших шаров из межзвездной пыли. В начале этот процесс идет на тонком уровне и далеко не в один этап. Поэтому человеческие Души появились на планете Земля (хотя ее первичные этапы так называть нельзя) задолго до ее сегодняшнего вида и прошли с ней долгий путь эволюции, прежде чем хотя бы отдаленно стать похожими на нас с вами. Во-вторых, человек стал вносить существенное изменение в окружающий его на Земле мир только после того, как обзавелся осознанием собственного я, то есть образовал сознательный круг причин и следствий (карму). До этого времени люди, так же как растения и животные, не были ответственны за свои поступки и, естественно, выше оговоренной идиллии не портили.
   Антропогенное воздействие на нашу матушку планету не единственное следствие нашего с вами мужания. Сейчас ни для кого не секрет, что вся жизнедеятельность растения, животного (на самом деле и камня) и, уж тем более, человека состоит в постоянном энергетическом обмене. Энергетическая суть (Душа) человека все время потребляет и выдает различные энергии, являясь составной частью энергетического баланса не только Земли и Солнечной системы, но и, в определенных условиях, более высоких сфер. Вот это взаимодействие в тонком мире намного более существенно влияет на Землю, чем разбросанные там и сям наши поделки физического мира.
   Земля, по Закону Равновесия, максимально приспособлена для несения на себе всех форм физической жизни. Также, она уравновешена в духовном плане и, по Закону Целесообразности, рассчитана на определенный рост тонких энергий, причем, все более и более высокого качества. Например, растения выдают энергии цвета и запаха, животные добавляют сюда более высокие энергии эмоций. Человек уже способен отправлять в окружающее его энергетическое пространство мысле-образы.
   Энергии минералов, растений и животных не имеют личностной окраски и поэтому легко сочетаются и используются Стихийными Силами, в них нет причинно-следственной составляющей. Человеческие энергии обрамлены мыслительной оболочкой, в связи с этим они намного дольше существуют в пространстве. К тому же, по Закону Сродства, эти мысленные формы постоянно связаны со своим породителем (за исключением безличностных мыслей) и, поэтому, могут расти, питаемые его излучениями.
   В подавляющем большинстве в отдельности они не достаточно сильны, чтобы притянуть к себе частицы материального плана, поэтому остаются для нас не видимыми, но иногда, при очень сильных эмоциях, или, объединяясь вместе, могут совершать в физическом мире заметные следствия. Именно отсюда проистекают неосознанные знания людей о проклятых местах (особенно связанных с убийствами), или, наоборот, о светлых (в церквах, либо вокруг жилищ святых и даже просто добрых людей). Уже из этого примера видно, что энергии имеют еще одно качество, практически неизвестное современной науке, качество чистоты.
   Качество это довольно логично, если помнить о том, что Божий мир многослоен. В своем Первоисточнике он неописуемо (в полном смысле этого слова) тонок, но чем дальше, тем грубее, вплоть до самого низшего нашего физического слоя. Соответственно, чем выше энергия (чем тоньше ее излучение, или выше вибрация), тем ближе к Первоисточнику она может подняться. Поэтому понятие низких и высоких мыслей не абстракция, а конкретная материальная реальность, отражающая, с одной стороны, высоту энергетических вибраций, а с другой, ее направленность. По Закону Сродства, не может мысль противоугодная Богу подняться в высокие сферы. Она туда не притянется!
   Куда же деваются злобные низкие мысли, наполненные эгоистическими эмоциями? Никуда. Они обитают в непосредственной близости от своих создателей, в низших слоях духовной сути Земли. Страшно это тем, что они препятствуют поддержанию духовного равновесия Земли, блокируя проникновение к нашей планете питающих нас Божественных лучей высоких Иерархов Знания. Это все равно, что вместо чистой воды пить грязную. Так не может продолжаться долго, организм неминуемо заболеет.
   Посмотрите вокруг себя. Войны, зависть, эгоизм разлиты по нашей планете повсеместно. Все это питается низкими вибрациями самости и вновь производит их. А теперь вспомните, что развертывание Вселенной это Процесс и как каждый процесс он имеет свои обязательные условия и этапы.
   Чтобы было еще нагляднее, представьте себе отлаженное производство. Что произойдет со сложной продукцией, у которой одна из составляющих будет бракованной по вине какого-нибудь нерадивого работника? Согласитесь, что никому и в голову не придет, молча дожидаться пока у него проснется сознание. В резкой форме потребуют прийти в норму, а то и сразу заменят на другого.
   Люди Земли точно в таком же положении. Мы неотъемлемо встроены в Процесс, проходящий в строгом соответствии с Божественными Законами. Но ту ли "продукцию" мы выдаем?
   О том, что Земля больна, вам скажет и ученый и священник. Даже для обывателя это не новость. Но вот законы, по которым Земле ставят диагноз порой настолько странны и противоречивы, что как-то не верится не то, что в скорое излечение, но и вообще в возможность избежать летального исхода.
   Причем, вот что интересно, почему-то, подавляющее большинство людей (ученых и теологов, в том числе) непоколебимо уверены в бесконечной исключительности земного человечества. Исключительности не в качестве Человечества, как необходимой составляющей части Космоса, а именно в качестве Пети, Джона или Ахмеда. Но, назовите хоть одного человека, без которого жизнь на Земле оказалась бы не возможна. А теперь примените Закон Подобия. Значение Земли для Вселенной в бессчетное количество раз меньше, чем значение какого-нибудь, скажем, самого никчемного садовника для всей нашей планеты. Просто потому, что, как не велика Земля по сравнению с одним человеком, она все же ограничена, а Вселенная бесконечна. Это же элементарная логика. И по той же самой логике, мы (человечество Земли) бесконечно сильнее должны бояться нарушить Божественные Законы, чем тот самый садовник получить неудовольствие самого непритязательного хозяина.
   Должны, да не боимся. Причина банальна - мало кто хочет брать на себя груз такой ответственности. Как будто то, что ученые никак не могут найти заветную для них формулу вселенского единства, а теологи решить, чей бог главнее, что-то меняет в нашем положении. Не желание признать, что мы существуем в поле Божественных Законов, не освободит нас от ответственности. Большинству кажется, что голова, засунутая в песок, самое верное средство изменить мир в свою пользу.
  

Глава X.

  
   Итак, Божественные Законы названы и что может быть лучшим подтверждением их существования, как не их работа в окружающем нас мире.
   Вот, к примеру, устройство людского сообщества. Как биологический вид мы делимся на мужчин и женщин, потому, что по Закону Равновесия, любая система более устойчива, если уравновешена на оси своего существования. В нашем случае, вопросе размножения.
   Нужно понимать, что мы находимся сразу в поле действия всех Божественных Законов, поэтому прежде чем женщины воскликнут, что им проблем здесь досталось больше, давайте посмотрим и с других сторон.
   Чтобы система развивалась (иначе быть не может, потому что мы часть развивающейся Вселенной) у нее должны быть ядро и периферия. Ядро, чтобы максимально сохранить и улучшить накопленное и периферия, чтобы максимально эффективно находить пути дальнейшего развития. Для этого ядро должно быть консервативно, периферия, свободна. Но не абсолютно, иначе теряется взаимосвязь, так как половинки становятся замкнутыми. Эти пропорции регулируются Законом Целесообразности, в данном случае сохранением и развитием вида.
   С одной стороны женщины несут большую часть тягот рождения и выращивания потомства, но с другой, у них выше жизненный ресурс и стрессоустойчивость, они более тщательны в любой деятельности, больше приспособлены к монотонной работе. Мужчины более свободны, но эта свобода "куплена" притупленным чувством опасности, они больше восприимчивы к новому, но и более уязвимы от чувства собственной ненужности.
   Надо понимать, что приведенные примеры не единственные отличительные черты мужчин и женщин. Но они достаточно показательны, чтобы подтвердить здесь работу Божественных Законов.
   Забавно, в этой связи, выглядит попытка нового времени представить женщину эдаким абсолютно совершенным и самодостаточным существом (так и хочется добавить: вплоть до полного полового отделения). Взгляните на навязываемым кинотипаж такой "амазонки". Это подчеркнуто красивая, агрессивная, самостоятельная во всех отношениях особа. Но, посмотрим, с точки зрения Божественных Законов, как это выглядит и к чему неминуемо приведет, внедрение этого образа в сознание и поведение большинства женщин.
   Красота определяется Законом Целесообразности и предназначена, в основном, для половой привлекательности. Если женщина, по новому сценарию, будет брать, а не зазывать, этот фактор уйдет (может к мужчинам, может совсем), так как станет не целесообразным. Повышенная воинственность приведет к наращиванию групп мышц необходимых для выполнения таких функций, то есть, внешне это будет более грубое тело мужчины, но с половыми признаками женщины. Шрамов и увечий от такой жизни не бывает только на экране, в жизни это станет нормой. Дети станут обузой, так как рисковать и получать удовольствие от победы над соперником, будет мешать страх от возможности обречь детей на страдания. Периоды беременности (если они при такой жизни еще будут возможны) поставят женщину в исключительно уязвимое положение, грубо говоря, в подарок для врага (к сожалению, олимпийские законы так легко нарушаются).
   Можно продолжать и дальше, но и так понятно, что это театр абсурда. Много ли на самом деле найдется женщин желающих стать заслуженным, но изуродованным воином? Какое счастье, что Божественными Законами такое развитие событий запрещено!
   Есть еще, правда, диковатая мысль по созданию клонов человека. Появление Франкенштейнов не запрещено Божественными Законами. Но не нужно заблуждаться - это не люди. Люди это Человеки, то есть существа с обязательным наличием Божьей Искры (Души) внутри. Создать человекообразное животное можно, но потребовать от него осознания Божественного Промысла и, естественно, руководства им в жизни, нельзя. Божья Искра воплощается в человеческое тело по неимоверно сложным законам, управлять которыми разрешено не каждому Иерарху Знания. Поэтому создать существ похожих на людей и, даже, гениально умных можно. Есть, пить, плодиться и строить ракеты они смогут прекрасно, но, признать существование Бога и понять Его Законы, будет выше их сил. Готовы ли мы принять в свое общество тысячи бездушных Эйнштейнов, Ньютонов или просто копий чьих-то родственников, с неконтролируемыми духовными способностями?
   Теперь посмотрим на людское сообщество с социальной точки зрения. Ясно, что образование и защита государств, выбор и отстаивание форм вероисповедания, различие в культурных традициях, это все, так сказать, изобретение людей и для Божественных Законов большого значения не имеет. С точки зрения Божественного Закона Целесообразности все равно русский вы, китаец или англичанин, верите вы в Иисуса, Аллаха или Кришну, прилично или нет заплетать ленточки в косы или носить в ушах серьги. Главное, чтобы поставленная цель, а это выращивание на Земле Разума, неукоснительно выполнялась.
   Для понимания сути этого процесса, необходимо сделать некоторое уточнение. Мы часто в своей речи употребляем выражение "нести крест". Чаще всего это ассоциируется с тяжкими муками Иисуса Христа, но это понятие намного шире. Крест у подавляющего большинства народов это символ равновесия. Поэтому, нести крест это, прежде всего, поддерживать какое-то состояние равновесия. Другое дело, что, чаще всего, дело это еще и неимоверно трудное. По Божественным Законам, функция поддержания равновесия, мы об этом уже говорили, принадлежит ядру процесса, генератору развития. Поэтому, когда говорят, что женщина несет свой крест, это в глубинном смысле означает, что ей свыше определена функция (и, соответственно, ответственность) поддерживать равновесие в процессе продолжения человеческого рода.
   Если в биологическом плане человечество Земли генерирует тела, то в социальном это процесс генерации Духа. Если мы применим Закон Подобия, то сразу же поймем: как человеческий ребенок является потенциальным материалом для развития полноценного (мощного, здорового, крепкого и т. д.) индивидуума, так и то, что мы в данном случае называем Духом, является неким энергетическим потенциалом (вернее, самой потенцией) возможного роста высоких энергий (точнее направление роста их качества), генерируемых человечеством Земли. Это тот самый "продукт" о котором шла речь выше.
   Из того же Закона следует, что эта генерация должна исходить из какого-то сообщества людей. Это не обязательно государство (как я уже говорил, деления на государства это выдумка самих людей), но какое-то территориально-человеческое образование, характерное все теми же признаками ядра процесса: некоторой консервативностью и накоплением сути этого процесса.
   Давайте попробуем определиться, где может находиться такое место, и живут такие люди.
   Во-первых, рост Духа нельзя путать с какой-то отдельной конфессией, это должен быть совокупный общечеловеческий процесс. Во-вторых, Духовный потенциал этих людей должен заметно выделяться на фоне остального человечества. В-третьих, им должен быть присущ некий Духовно-поведенческий консерватизм, и, в-четвертых, это те, про кого можно сказать, что они несут свой крест.
   По отдельности или даже двум-трем из этих условий, отвечают многие места, но, как не крути, всем этим качествам в совокупности соответствует только одно место на Земле - это Россия!
   Действительно, здесь уживаются представители всех основных религиозных конфессий, причем в обиходе, так сказать, переплетены влияния всех из них. Духовный потенциал России притча во языцех всех народов. Общеизвестен и консерватизм русского и большинства других народов, проживающих здесь. Чего стоят только общероссийские протесты против гей-парадов и распространения не традиционных религиозных течений, абсолютно спокойно воспринимаемых практически во всем мире. Кстати, не случайно, что Русская Православная Церковь считается одной из самых консервативных. А уж о том, что Россия несет на себе некий крест, от которого никто не знает почему, но не может избавиться, не говорит, разве что, только ленивый.
   Все это объясняет, почему Россия так странно и быстро возрождается после катаклизмов, которые не по силам выдержать никому другому. Почему народы России (в своем подавляющем большинстве) такие терпеливые и благодарные на любое человеческое к ним отношение. Почему Россия является гарантом мира на Земле. Подобных "почему" можно назвать еще много, ответ один - ядро процесса не может не иметь этих признаков и не может быть уничтожено, иначе как гибелью самого процесса.
   Унижение России, тем более попытка ее уничтожения, как не нужного, не правильного элемента социальной жизни планеты, грозит окончанием существования Человека на Земле. Это все равно, как если бы посчитать женщину лишним элементом человеческой популяции. Но ведь такое отношение к России существует.
   О том, чего здесь больше элементарного не знания Законов или чья-то злонамеренная воля, мы поговорим немного позже. А сейчас ответьте, как же не зная или не признавая этих Законов и, как следствие, их влияния на нашу жизнь, можно правильно сформулировать ту же национальную русскую идею, или назвать действительную роль и значение России в современном мире? Как можно планировать развитие страны на многие годы вперед и потом удивляться, что опять вышло "как всегда"?
   У России особая роль в мире, которую нельзя не учитывать, пытаясь понять суть происходящий процессов.
  

Глава XI.

  
   Есть еще один "интересный" Закон. Его название на первый взгляд не очень вяжется с определением Божественный, но всё же, это так. Это Закон Карикатуры. Он гласит, что в первом приближении любая истина (от Истины в последней инстанции, до любой истины) воспринимается неправильно (извращённо). Так проходит любой процесс познавания (раскрытия сути познаваемого объекта или процесса). Даже в случае сверхличностного (божественного) Откровения, он все равно продолжает работать. Дело здесь не в "недостатках" такого Откровения, а в ограниченности возможностей познающего субъекта и бесконечности знаний. Логика, опять таки, проста: Божий Промысел, в его окончательном совершенстве, может постичь только Бог. Все остальные могут до бесконечности приближаться к этому, но перейти последнюю грань, не дано ни кому. Иначе они стали бы тождественны Богу, а этого не может быть, так как Бог Един. Так как человек в духовном плане наиболее удален от Бога, то его способности постичь Божий Промысел, как бы ни был он духовно развит, все равно недостаточны, чтобы правильно оценить масштаб происходящего. На этом пути познания, как и на любом другом, неминуемы периодические корректировки и ревизии. Это еще один аргумент в пользу того, что Религия не догма, а развивающаяся вместе с человеком наука. Таким образом, любое постижение (как частный случай движения) происходит по закону: приобретение чего-то нового (функция периферии), затем его анализ на пригодность и корректировка движения (функция ядра).
   Вот очень показательные примеры работы этого Закона. После падения социалистической системы и, следовательно, ее морали (любая мораль это ограничение) произошел естественный пересмотр понятия свободы. Какой образ в первую очередь в массовом сознании советского обывателя ассоциировался с представлением о личностной свободе? Американец с пузырем на губах от жевательной резинки! Вспомните это повальное безумие начала 90-х, с его повсеместным чавканьем и чуть ли не всероссийскими детскими соревнованиями по надуванию пузырей. Разве это не карикатура свободы? Затем осмысление и отторжение за ненадобностью. А как отреагировали многие женщины на устранение ограничений, которые связывались с социалистической моралью? Они начали пить, курить и материться. Просто в их головах понятие свободы, в первую очередь, ассоциировалось со вседозволенностью поведения мужчин. Подчеркиваю, в первую очередь, то есть карикатурно.
   Естественно, что не все вели себя так, как приведено в этих примерах. Кому-то через первую ступень помог перешагнуть собственный ум, кому-то ум родителей или других людей, очень часто священников.
   Не следует забывать, что познание это бесконечная лестница и вторая ее ступень не далека от первой. Пить и курить это не свобода, а идиотизм, угробляющий физическое и духовное здоровье, как женщин, так и мужчин. Кто-то знал это всегда, многие поняли попробовав или посмотрев на "экспериментаторов". Многие осознали, отторгли. Тогда, следующий этап: женщине предлагается быть такой же сильной и независимой как мужчина, но уже, как бы, в более положительном смысле. Пресловутая женщина-воин, без страха, без жалости. Или ее немного облагороженная копия - женщина боксер, женщина борец, штангист и так далее. Здесь с осмыслением уже начинаются серьезные сложности.
   К сожалению, у современного человечества Земли нет даже обоснованных критериев, по которым можно было бы сделать оценку происходящих изменений, касаются ли они межличностных, межэтнических, или межгосударственных отношений.
   Действительно, что важнее: семья или карьера? Интересы титульной нации сохранить единую территорию или право маленького народа на отделение и самобытное развитие? А правление, какое правильнее: диктатура, монархия, демократия, или еще что?
   Решений не имеет ни опыт, ни наука, ни церковь. А ведь ответы логично вытекают из Божественных Законов, в поле которых, хочет кто-то этого или нет, мы всегда находимся. Просто нужно расставить приоритеты.
   Что первично, Божий Промысел или прихоть человека? Беру на себя смелость утверждать, что Божий Промысел. Хотя бы потому, что это Бог создал Вселенную и Человека, а не наоборот. Даже если, некоторые люди с болезненным самомнением (материалисты) надеются, что Бог это вымысел в их головах, то Вселенную-то создали точно не они.
   Если Божий Промысел первичен, значит, первичны и Божественные Законы. А они говорят, что женщина ядро человеческой популяции. Она должна быть здоровой и свободной от деятельности угрожающей или мешающей ее основному предназначению - сохранению и генерации человеческого рода. Это элементарные следствия Законов Равновесия и Целесообразности. Но, разве такой подход не ущемляет свободы женщины, не унижает ее достоинство? Нет!
   Нужно понимать, что женщина, как и мужчина, это не более, чем биологические формы временного пребывания Души на Земле. Сама Душа (Божья Искра) беспола. Как известно из любого Писания, Ангелы (следующая стадия существования Души), так же бесполы в примитивном значении этого понятия (или, обоеполы, что, в общем-то, одно и тоже). Поэтому, рождается человек в физическом мире мужчиной или женщиной для бесконечной жизни Души (по сравнению с краткими мигами конкретной жизни на Земле) большого значения не имеет.
   Разделение полов необходимо для освоения Божьей Искрой момента Зарождения новой жизни. То же самое, по Закону Подобия, происходит в момент проявления материи во Вселенной. То же соединение относительно активного (мужского) Начала с относительно пассивным (женским) Началом. Для более глубокого и всестороннего изучения этого процесса Душа воплощается на Земле огромное количество раз, то в образе мужчины, то в образе женщины. Причем, чередование обусловлено во-первых, Законом Целесообразности и, во-вторых, Законом Причины и Следствия.
   Управляют этим процессом все те же Ангелы. Именно Они решают в каждом конкретном случае, что более необходимо данной Душе (для ее скорейшего духовного продвижения) в настоящем физическом жизненном цикле. В этом процессе учтено так много нюансов и составляющих, что осознать их все мы сможем уже сами став Ангелами.
   Таким образом, в форме мужчины Божья Искра учится, например, инициативе, в форме женщины заботливости.
   Для полнейшего освоения своей будущей деятельности (проявлению и формированию Вселенной) Души проходят на Земле многие и многие циклы смены полов. Исходя из этого, нет никакого смысла пытаться совместить в один краткий миг земной жизни и роль женщины, и роль мужчины, так как, исходя из Закона Сродства, Душа, каждый раз, когда воплощается на Земле, попадает в максимально благоприятные для своего роста "каналы".
   Конечно, в каждом конкретном случае, личность (земной образ Божьей Искры) ведет себя по-разному, в зависимости от собственного опыта и внешних условий. Но приоритеты для выбора правильности оценки ситуации именно такие.
   Вот почему на самом деле священники всегда были против смены полов, однополых браков и абортов. Это обрывки Истинных Знаний, объяснения, которых в значительной степени утеряны.
   На самом деле, определиться, так сказать, с женским вопросом намного проще, чем с мужским. Задача "ядра" более понятна. То, что "периферия" схватывает, что называется, на ощупь, "ядро" либо ассимилирует и улучшает, либо отторгает или не воспринимает. Поэтому женщины практически в любой деятельности лучше мужчин, за исключением областей связанных с большой угрозой для их жизни. Но сейчас наступил переломный момент. Не признавая Божественных Законов, его пока трудно осознать.
   Дело в том, что Земля становится планетой женщин. Человечество практически освоило ее поверхность. Теперь дело в улучшении и приспособлении, а это женщины делают лучше. Пока еще значительная часть мужчин тратит время и силы на войны, но, понятно, что и этому постепенно приходит конец. Куда в таком случае должна двигаться "периферия"? Если ее роль будет снижаться, то по Закону Целесообразности, будет уменьшаться и ее, так сказать, количество. Часть не родится, часть возьмет на себя функции ядра. Посмотрите мировую статистику, если названные Законы работают, то в безопасных странах неминуемо должно снижать количество рожденных мальчиков и увеличиваться количество мужчин с нетрадиционной ориентацией.
   Конечно, для людей не понимающих сути происходящих процессов (оставим пока противодействующих сознательно) никаких проблем нет. Они уже на годы и годы вперед составили расписание лихих ковбойских налетов на соседние планеты и галактики. Как хорошо для обитателей других миров, что это не возможно. И как плохо для нас, что мы, несмотря на прямые предупреждения, все еще мечемся между больным самомнением физической науки и неприкасаемыми догмами остатков Истинного Знания.
  
  

Часть II.

Не всё просто во Вселенной,

но всё в ней постижимо.

Глава I.

   Повторюсь еще раз: на планете Земля идет жестко заданный по направлению и уникальный по исполнению Процесс выращивания Разума. Почему жестко заданный по направлению? Потому что ничего во Вселенной не существует "просто так". Все целесообразно и эффективно. Даже ограничиваясь масштабом планеты Земля, этот Процесс в огромное количество раз более эффективен, чем пока можем придумать мы. Почему уникальный по исполнению? Потому что претворение в жизнь Божественного Плана это творческий процесс, следовательно его неотъемлемой частью является Свобода Воли. Иными словами, Архитекторы Иерархии Знания полностью вольны в выборе собственных действий (об этом еще разговор впереди).
   Что это значит для нас? Во-первых, следует напомнить, что и мы тоже обладаем правом свободы выбора (Свободой Воли). Но он, как я уже говорил, не так велик, как многие полагают. Так как альтернативный путь эволюции Вселенной человечество Земли создать не в состоянии, то наш выбор в данном случае или примкнуть к уже существующему, или быть уничтоженными за ненадобностью.
   Не все понимают, но, начиная с середины XX века, в жизни человечества планеты произошел коренной перелом. До этого момента вся деятельность людей была ограничена сферой Земли. Если мы и могли вести себя глупо (не считаться с Божественными Законами, т.е. противиться участию в претворении в жизнь Божественного Плана), то это особенно никому не мешало. Просто космическая эффективность наличия Разума на планете Земля стремилась к нулю. Но, начиная с момента выхода человечества в Космос, у нас появилась "возможность" по своему разумению вмешиваться в дела других планет. А это означает, что теперь эффективность существования Разума на Земле может быть и отрицательной, если этот Разум (сознательно или нет) начнет противодействовать Божественному Плану. Исходя из Закона Целесообразности, как только вред от такого "развития" превысит смысл существования Разума на Земле, последний будет уничтожен неумолимостью Божественных Законов. Но и замкнуться в пределах Земли мы тоже не можем. Интеллект вырос, это факт. Пришла пора, пока не поздно, дать ему правильную "огранку".
   Конечно, пока все запущенные землянами космические аппараты это не более чем детские забавы, но интеллект растет, а с ним растут и аппетиты. Это не призыв прекратить изучать физическую материю. Такая постановка вопроса противоречит Божественному Промыслу - выращиванию Разума и, как неотъемлемой его части, Интеллекта, который не может не познавать окружающий мир. Дело здесь в приоритетах: что первично Вселенная с ее Законами, или земляне с их прихотями. Пренебрежение к Божественным Законам губительно. Не знание Закона, не освободит нас от ответственности. Космически важно только то, что соответствует Закону Целесообразности и не противоречит Закону Сохранения. Отсюда, кстати, становится понятным, что свобода выбора обратно пропорциональна эффективности. На космическом плане максимальной свободой выбора обладает именно Человек, как объект и субъект Божественного Промысла наиболее удаленный от Бога. Чем ближе к Единому Источнику, тем совершеннее исполнение Божественного Плана. Вот почему нам, с одной стороны, так трудно понять "чего хочет Бог", а с другой, полнейшая иллюзия вседозволенности. Именно иллюзия. Так как направление Процесса задано жестко, то его эффективность не может долго быть нулевой и уж тем более отрицательной.
   Даже, исходя из таких общих соображений, понятно, что на Земле происходит что-то не то. С одной стороны интеллект землян бесспорно растет, но, с другой, все больше становится очевидным, что вектор его приложения не тот. Исходя из Закона Целесообразности понятно, что чем больше знаний появляется у землян, тем больше наша жизнедеятельность должна соответствовать задачам Космоса. Иначе эффективность существования Человека на Земле становится нулевой. Но давайте посмотрим, чем наполнены умы людей Земли.
   Концепция развития физических наук становится все более примитивно материалистичной. Уже практически не слышно аргументированных возражений против доминирующей теории дальнейшего развития жизни на Земле, иначе, как только за счет уничтожения и порабощения других космических объектов. Ей в затылок дышит политика - право на жизнь имеют только те люди, которые родились в богатой стране (блоке стран). Другим же позволяется существовать только в той степени, в какой это необходимо богатым для поддержания их положения. То и другое основано на культе силы (денег) и ничем не обоснованного собственного превосходства. Духовенство все крепче сжимает под рясой каждый свой собственный (и по их мнению единственно истинный) ключик от единого рая спасения, глубоко уверенные в том, что, чтобы не случилось с Землей, им-то вечное блаженство уже обеспечено. Если и говорится о какой-то толерантности, то только с целью перехитрить конкурентов, чтобы не отвлекали от подготовки к "лучшей жизни". Причем каждый "истинно верующий" изо всех сил мечтает, чтобы конец света наступил именно при его теперешней жизни, чтобы не терять время и не портить свою внешность, общаясь с земляными червями. Обыватель голодный требует еды, а сытый еще больше еды и зрелищ, в которых сильные обязательно должны уничтожать слабых.
   Если все это Божий Промысел, то рай на Земле уже был - это государство пиратов на Ямайке.
   Куда более сложен и для понимания и, что особенно печально, для осознания, вопрос расовых различий людей Земли. Щепетильность положения многократно усложнена невообразимой политизированностью этой темы. Бесполезно пытаться анализировать всевозможные факты и концепции по этой тематике, все они либо тенденциозно подобраны, либо откровенно искажены.
   Выход может быть только один: воспользоваться элементарной логикой и Божественными Законами.
   Если человек Земли является объектом выращивания, значит, неминуемо должны быть этапы (следы) такого роста (физиологического, интеллектуального, духовного). Для простоты воспользуемся общепринятым делением людей по расам. Негроидная самая старшая, затем монголоидная и, последняя, европеоидная. Правильнее было бы говорить о Черной, Желтой и Белой Расах, правда, это считается уж очень не политкорректным. Хотя, на самом деле, видимое неравенство в расовом плане компенсируется Божественным Законом Причин и Следствий, представленным, в данном случае, реинкарнацией. Однако, как бы там ни было, определенный прогресс в этой цепочке (последовательности Рас) наблюдается. Следует подчеркнуть, что чистых особей ни в одной из этих подгрупп на настоящий момент уже давно нет. Поэтому, отдельный чернокожий может быть во сто крат и выносливей, и умнее, и духовней своих отдельных собратьев в Желтой и Белой Расах, как и наоборот. Любой человек рождается на Земле в максимально эффективных условиях для конкретно его духовного роста. Душа воплощается на Земле огромное количество раз не только то мужчиной, то женщиной, но и в разных социальных условиях, и различных народностях. Поэтому цвет кожи (или расовая принадлежность) в данной конкретной жизни не играют на самом деле большой роли в эволюции каждой отдельной индивидуальности. Более того, к настоящему моменту, расовые различия довольно интенсивно продолжают стираться за счет смешанных браков, а так же в результате все большего перемещения людей по планете. Существующая же расовая нетерпимость среди людей обусловлена двумя составляющими. Объективная: для того чтобы вывести новую улучшенную Расу людей, ее, естественно, следовало максимально ограничить от смешивания со старой. Отсюда табу на перекрестные браки, выполнить, которое в среде не всегда вменяемых человеческих субъектов, легче при наличии жестких отличительных черт. Другими словами, расовые различия вещь абсолютно естественная и эволюционно необходимая, придуманная не абстрактной природой, а конкретными исполнителями. К настоящему времени, как я уже говорил, это все больше теряет свою актуальность, так как на физиологическом уровне достигнута необходимая величина развития человека Земли, и принадлежит она уже не одной только Белой Расе. Это следует из Закона Целесообразности. Физиологическая форма человека нужна Душе для выполнения поставленной перед ней задаче, а именно, максимальному освоению, в условиях конкретной планеты, возможностей воздействия на физическую материю (как первый этап космического творчества) через духовное осознание интеллекта (знаний). Вторая составляющая расовой нетерпимости субъективная. Она обусловлена эгоистическими перекосами в эволюции человечества, когда миг принимается за вечную неизменную данность, с нежеланием понять, истинную роль и цель существования Человека на Земле. Резюмируя, можно сказать: различия между Расами создали Боги, чтобы было лучше, а различия между людьми, создали сами люди, чтобы было хуже.
   Уравновесить этот перекос должна была Религия. Другого института передачи сложнейших сокровенных знаний даже еще каких-то 2-3 тысячи лет назад для неподготовленного человечества просто не существовало. Именно Религия должна была в полном объеме установить живую трепетную связь людей с Высшими Силами, обеспечив, по мере подготовленности (роста интеллекта), землян ко все более и более полному участию в жизни Космоса. Но, сделав из Религии, как науки, свод разорванных да еще и соперничающих между собой догм, человечество Земли поставило себя на грань самоуничтожения. Это не громкие слова. Огородившись от очистительных Высших Знаний и Энергий, Земля оказалась отравленной отходами собственного роста. Да еще, словно в горячечном бреду, мы замахнулась на какую-то собственную уникальность и ничем не ограниченную вседозволенность.
   Постепенное уменьшение актуальности расового разделения людей, совсем не означает, что это понятие можно отбросить за ненадобностью. Оно нужно для правильного понимания этапов существования человечества Земли. Расы это не выдуманные абстрактные понятия, а реально существующие волны эволюции людей на нашей планете. Всякое развитие спирально, поэтому, хотим мы этого или нет, за нами идет следующая Раса. Наше развитие, как биологического вида, практически завершено. Божьим Искрам (Душам) дан универсальный и отлично адаптированный к условиям Земли инструмент. Но само развитие человечества при этом не остановилось. Следующая Раса получит в свое распоряжение новые возможности, о которых мы сейчас не можем даже мечтать. По сегодняшней терминологии, это будут, в полном смысле этого слова, возможности богов. И мы неминуемо будем смотреться на их фоне, примерно так, как сейчас смотрятся какие-нибудь дикие племена на современном космодроме. Те, кто полагают, что это не так, просто не понимают целей и задач, для которых заселена эта планета.
  

Глава II.

   Сейчас на Земле идет этап бурного развития Интеллекта. Это не саморазвитие, как наивно полагают представители "наглядного материализма", а планомерно устремленное действо по приданию интеллекту именно тех "форм и качеств", которые максимально соответствуют Божественному Промыслу по дальнейшему развертыванию Вселенной.
   Это означает, что сам по себе (бесхозный) рост интеллекта не может существовать в принципе. Это была бы дорога в Хаос. Интеллект должен быть ограничен духовными рамками, то есть направлен на все большее и большее понимание сути Божественного Плана и дальнейшую деятельность в соответствие с этим.
   Соотнесение всех действий (индивидуальных и глобальных, разовых и постоянных) с этой задачей есть единственный критерий, по которому мы можем оценить правильность (или неправильности) нашей жизни. Эту задачу вполне можно назвать привычным словосочетанием - служение Богу. Вот только смысл этого служения должен соответствовать предъявляемым к нам требованием.
   Элементарно логично, что эти требования различны на разных этапах нашего развития. Например, когда было необходимо сохранить максимальную чистоту новой Расы, служением Богу было почитание Рода (родовых богов). Позже, наступила пора научиться (выработать) нормам и правилам международного (межэтнического, межгосударственного) общения. Вовсе не случайно, что этот период совпал с повсеместным распространением монотеизма, как основы равенства всех людей перед Единым Источником. Тогда служением стало прославление Бога, как единственного Источника Жизни для всего и всех.
   Но, развитие людей продолжается, Интеллект растет. Настала пора понять, что Земля маленькая песчинка в бесконечной Вселенной. Мы вовсе не главная, а равная со всеми, частичка Божественного Промысла. Мы существуем в поле точно таких же Божественных Законов, что и все в этом бесконечном мире.
   Опять повторюсь, в отношении этических норм поведения людей, христианские заповеди (точнее, то, что мы сейчас все чаще называем "общечеловеческими") вполне удовлетворяют эту сторону роста Интеллекта. Беда в том, что этого недостаточно. Настала пора "огранить" подросший Интеллект (пока не поздно) и в сфере его взаимодействия с окружающим миром.
   Что же касается уразумения механизмов, выращивания на Земле Человека, то здесь, прежде всего, следует понять, что наша планета (как и все остальные) является сложнейшей лабораторией деятельности пока не видимых для нас (впрочем, по нашей же вине) Разумных Сил. Как в самой этой деятельности, так и в ее направленности, нет никаких случайностей (в нашем человеческом понимании) и бессмысленностей тоже нет. Все строго соответствует Божественным Законам, прежде всего Закону Целесообразности и Закону Равновесия (эффективности).
   Раз человечество Земли существует, значит, Процесс выращивания Разума на нашей планете продолжает движение. Если есть движение, следовательно, есть его атрибуты - ядро и периферия. На периферии, идет безудержный рост Интеллекта, в ядре, постоянное его духовное осознание. Духовное осознание (другими словами, генерация Духа) это и есть всё большее понимание цели существования Разума на Земле.
   Понятно, что процесс совершенствования людей, в данном случае рост Интеллекта, наиболее эффективно будет функционировать через последнюю Расу людей. Это все та же элементарная логика: лучше работает то, что более совершенно.
   На примере периферии это особенно хорошо видно. Всего лишь каких-то двести-триста лет назад, Белая Раса просто фонтанировала интеллектом на фоне всех остальных. Не случайно наука, в ее современном виде, родилась и оформилась именно в Европе. В последнем столетии этот процесс пошел, что называется, вширь. По причинам, изложенным в предыдущей главе, к нему подключается все большее количество стран (людей) по всему земному шару. Периферия, как наиболее динамичная часть процесса движения, легко множится.
   Как всегда, все значительно сложнее с ядром. Логично, что и ядро (генератор Духа) наиболее эффективно будет функционировать через последнюю, то есть, самую совершенную, Расу людей. Для того ее и создавали. Конечно, если эта Раса уже достаточно созрела для такой ноши. Вот только увидеть и однозначно установить носителя ядра не просто.
  

Глава III.

   Прежде чем продолжить разговор о развитии человечества на нашей планете нужно дополнительно уточнить еще некоторые понятия. Наверное, бессмысленно упоминать, что не все они будут совпадать с общепринятыми.
   До начала чего бы то ни было, о чем мы можем рассуждать, до начала Вселенной, о которой мы можем хоть что-нибудь сказать, для нас существует только Пространство.
   Пространство никогда не бывает пустым. То, что его наполняет, существует всегда. Только Оно, либо проявляется (структурируется, оформляется), после чего мы, хоть как-то, можем Его восприять, либо исчезает для нас (вместе с нами) - становится непроявленным.
   Это не "темная энергия" наших физиков и, тем более, не "темная материя". Это То, что можно охарактеризовать только отрицанием: не То. Поэтому, если есть что-то, о чем можно хоть что-то сказать, то это точно не То, что всегда наполняет Пространство.
   Но это и не Бог.
   После этих слов, наверное, уже никого не осталось на земле, кто бы не произнес: Ересь!
   Бог это Тот, Кто изъявляет Свою Волю при начале проявления новой Вселенной, согласно, установленных Им Законов, в Форме конкретного Промысла для этой Вселенной.
   Здесь находится отправная точка раздела религиозных течений. Не догм конфессий, а именно религиозных течений.
   Одни пошли по пути от большого к малому - от Вселенной к Земле. Этот подход основывается на том, что непроявленная Вселенная и есть тот Абсолют (Бог), который единственно имеет существование. Проявленная же Вселенная (то есть, и мы с вами) всего лишь майя (иллюзия), временное изменчивое отражение упавшее на нечто, скажем так, именуемое планом Бытия. Так как Абсолют не может меняться по определению, то и отражение (проявление Вселенной) каждый раз либо то же самое, либо искаженное реальностью, но, в любом случае, не имеющее для Абсолюта какого-либо значения. Поэтому, все, что происходит в проявленной Вселенной и, в частности на Земле, временно, иллюзорно и большого значения не имеет.
   Другие пошли от малого к большому - приблизили Бога к Земле. В этом случае получается, что Бог и Человек есть нечто целое, не существующее друг без друга. Поэтому, хоть Земля и является чем-то необходимым, но она все же временна, а постоянна Вселенная (проявленная), которая и является вечным местом пребывания Бога и Человека. Естественно, что в этом случае нет места ни какой-либо цикличности, ни какого-либо, пусть и непроявленного, Абсолюта, кроме Бога, покровителя человечества Земли.
   Обе эти Концепции не логичны, по отношению к Божественным Законам, которые мы наблюдаем вокруг нас.
   Во-первых, существует цикличность. От этого никуда не деться. Во-вторых, непроявленная Вселенная не есть Абсолют. Это противоречит Божественным Законам Подобия, Целесообразности, Закону Причин и Следствий. Не существует ничего, что бы не было продолжением чего-либо.
   Поэтому, либо Божественные Законы и "на небе так же, как и на земле", либо и мы, и всё, что вокруг нас, не существует.
   Логичный вывод только один: существует Некто, стоящий выше цикличности Вселенных и только Его мы можем назвать Богом.
   Проявленные и непроявленные Вселенные объективно существуют, но это только два разных состояния одного и того же Нечто, чему мы не имеем представления. Эти состояния являются бесконечной цепью причин и следствий друг друга.
   Почему проявляются Вселенные, как точно это происходит, не знает никто. Единственный способ, хоть как-то, это представить, воспользоваться Законом Подобия. Проявления Вселенной, как и все, что мы наблюдаем вокруг себя, цикличны. Ни начала, ни конца этому Процессу представить себе нельзя (ибо, нет этому подобия). Единственное, что можно сказать, что от цикла к циклу Вселенная должна совершенствоваться. Это вытекает из применения Закона Подобия к Закону Целесообразности. Это, в свою очередь, обуславливает существование Закона Причин и Следствий - без знания того, что было, невозможно улучшить то, что было.
   Исходя из того, что в настоящий момент Вселенная существует, что следует из того, что существуем мы, каждое новое проявление Вселенной должно быть предшествуемо наличием Причин.
   Все та же логика говорит: для того, чтобы получилось то, что мы имеем сейчас, перед началом появления этой Вселенной должны быть Причины этого. Причина того, что дальше будет что-то происходить, Причина того, что все будет происходить не случайным образом и, наконец, Причина того, что в результате получится именно то, что в настоящий момент есть.
   Учитывая, что эта Вселенная, только частность в бесконечной цепи совершенствования, порядок следования Причин такой. Во-первых, Причина не случайности (Божественный Закон), во-вторых, Причина того, что "очередная" Вселенная проявляется (Божья Воля) и, в-третьих, Причина того, что Вселенная проявляется именно в этой Форме (Божий Промысел).
   Божественный Закон (существующий всегда) заставляет Божественную Волю (существующую всегда, но применяемую Богом периодически) действовать по новому Божественному Промыслу (рожденному для конкретно этой Вселенной).
   Значит, мы можем сказать, что относительно активное (мужское) Начало - Божественный Закон (Божий Дух), воздействуя на относительно пассивное (женское) Начало - Божью Волю, "рождает" конкретный Божий Промысел (сына) для этой Вселенной.
   Поэтому, третья, из перечисленных, Причин существования Вселенной, ограничена и является Творением бесконечных первых двух. И это есть Слово Божье (Глагол, Первый Логос, Махат, Разум).
   Дальше, всегда конкретный Божий Промысел (в том смысле, что Он конкретен для конкретной Вселенной) выявляет Силы, необходимые для воплощения тех Знаний и Целей, носителем которых Он является.
   Итак, Пространство. Для нас, пустое. Дальше, по непонятной для нас Причине, появляются Причины проявления новой Вселенной. Под их воздействием, То, что всегда наполняет Вселенную, начинает проявляться (не изменяться, ибо мы не можем себе представить изменение Того, о чем не имеем никакого представления).
   Не схематично, а скорее символично, это можно описать так.
   По Воле Бога (это все, что можно про это сказать), появляется Свет. Появляется сразу и везде. Увидеть Его нельзя, просто потому, что некому. Этот Свет становится все интенсивнее, пока, от этой интенсивности, в Нем не появляются Капельки дымки, или тумана. Они появляются сразу и везде, но увидеть или осязать это также нельзя. Некому. Все это, конечно же, грубое описание абстрактной последовательности происходящего, не имеющее к навеваемым этими словами образам, никакого отношения. Свет проникает в Капли этого тумана и от этого Они начинают вибрировать. Они вибрируют сразу семизвучной гаммой, и это есть Первое Творение. До этого, ни Свет, ни Капли назвать Творением нельзя, это скорее сущности Бога. Но хотя Первое Творение и является Сыном Первых Двух, Оно также находится вне нашего восприятия. Все Это уже есть, "разлито" по всему Пространству, но для нас еще не существует, потому, что все Это только Причина дальнейшего проявления очередной Вселенной.
   Глагол, проникает в Капли и заставляет Их вращаться. Это есть Второе Творение и это есть Первая Форма Материи. До этого, То, что всегда наполняет Пространство, мы не можем называть Материей.
   Вселенная (окружность, которой везде и центр нигде) проявилась для новой Жизни. Дальше, согласно Гамме Логоса, Материя будет вращаться все медленнее и медленнее, пока на последней, седьмой ноте, не превратится в нашу с вами материю физического мира. Каждый "ниже лежащий" мир будет следствием предыдущего и все Они следствие неведомого нам, в своей вершине, Божественного Промысла. Поэтому, от наших атомов, в полном смысле этого слова, "семь верст до небес" до тех самых действительно неделимых Атомов, которые появляются с первой нотой Глагола.
   Все ли То, что всегда наполняет Пространство, проявляется в нашей Вселенной или Его часть, мы знать не можем. Наше знание появляется вместе с первыми Носителями Знания и вместе с Ними исчезает в конце существования нашей Вселенной. Вообще говоря, это разговор просто беспредметный, в полном смысле этого слова, так как первый "предмет" для обсуждения появляется только начиная со Второго Творения. До этого Знание является исключительной прерогативой Бога.
   С первой нотой Семизвучья появляются первые Атомы. Только после этого мы можем говорить о Материи - Божественный Промысел приобрел тело, носитель нашего знания. Дальше все материально: и Иерархия Архитекторов, и носители Силы, и то, над чем первые два работают.
   Приблизив Бога к Земле, Ветхозаветные конфессии сделали материальных Ангелов непознаваемыми, а вместе с Ними и весь Горний мир. Даже дикие племена не поступали так близоруко.
   Точно также, мы ничего не можем сказать о Движении, кроме того, что Оно появилось по Воле Бога и будет безостановочно существовать для нас до конца жизни нашей Вселенной. Именно Ему мы обязаны возможностью появления первых неделимых вихрей (Атомов), основы существования всех дальнейших форм.
   Дальше, согласно Закону Подобия, динамика Творения подразделяется на Работу, Силы и Энергии.
   Работа - это осязаемое (видимое, измеряемое) изменение чего-либо.
   Силы - это то, что непосредственно выполняет эту работу.
   Энергия - это то, что заставляет Силы выполнять эту работу.
   Деятельность Сил может быть сознательной и несознательной. Имеется в виду, что Силы (соответственно, и их самое грубое деление - физические силы) вступают в "работу" не только тогда, когда им отдан конкретный приказ (приложена сознательная энергия), но и тогда, когда что-либо нарушило выполнение уже принятого к исполнению приказа и, после прекращения этого вмешательства, требуется вернуться к первоначальному состоянию, либо новому равновесию. Здесь Силы действуют уже, так сказать, по собственному усмотрению, руководствуясь Божественными Законами, в поле которых все, в том числе и они, находятся. В этом случае энергия, под руководством которой действуют Силы, будет бессознательная.
   Рассмотрим, например, игру на бильярде. На столе выложена пирамида шаров. Они неподвижны, потому что в данный момент никаким силам не отдано никакого распоряжения по их (шаров) перемещению. Значит, по Закону Равновесия (сохранения) на шары действует минимально необходимое количество Сил, чтобы поддерживать заданное равновесное положение. Имеется в виду, что на шары, расположенные в форме пирамиды, действует приказ: скоплениям молекул быть в форме шаров, атомам сцепленными в молекулы и т.д. Когда разбивается пирамида, то только первый удар по шару кием является сознательным, все же остальные удары шаров между собой и о бортики стола будут ответной реакцией Сил на вывод их из состояния равновесия. Эти действия строго направлены на приведение системы к новому состоянию равновесия.
   Сами Силы не могут знать другой цели своего воздействия, кроме той, что была им приказана вновь, либо той, что действовала ранее. Поэтому, если заканчивается какой-либо сознательный приказ, то Силы просто подчиняются Закону Равновесия, постепенно убирая излишки воздействия до минимально необходимого уровня, достаточного для выполнения ранее отданного и не отмененного приказа.
   Поэтому наше физическое пространство в принципе не может быть пустым или однородным, так как все оно заполнено полями сознательных приказов, которые, в свою очередь, являются лишь следствием Горнего мира (кстати, тоже многоуровневого), в котором действуют те же самые Божественные Законы, но "свои" Силы и Энергии.
   Силы, как мы выяснили, не обладают правом самостоятельного принятия решения. То есть, сами по себе, они всегда потенциальны, у них в принципе отсутствует внутреннее побуждение к действиям (другое противоречило бы Закону Равновесия). Активными они становятся только на время выполнения приказа, или устранения его последствий.
   В связи с этим, очень интересно рассмотреть понятие Хаоса. Его связывают с Началом появления Вселенной, но, исходя из логики, это не так.
   Хаос - это состояние чего-то с одной стороны существующего, но, с другой, не имеющего четко выраженной структуры или, по крайней мере, предпочтительного направления структурирования. Но, в Начале проявления Вселенной, такого момента нет. Абсолютно любое событие здесь является следствием волевого (а значит направленного) приказа. Поэтому, Хаос описывает не Начало, а Конец Вселенной.
   Хаос это состояние отсутствия сознательной энергии. Состояние, когда Силы, в своих действиях, руководствуются, прежде всего, Законом Равновесия. Кстати, следствием этого Закона, будет Закон Экономии. То есть, бессознательное воздействие Силы никогда не бывает выше минимально необходимого. Время, в этом случае, всегда будет производной величиной. Именно поэтому, нельзя в принципе написать универсальную формулу разлетающихся бильярдных шаров. Каждый раз путь к ближайшему состоянию равновесия будет иным, так как невозможно учесть абсолютно все произошедшие вокруг (и влияющие на результат процесса) изменения физического мира (не говоря уже о Горнем), да еще учесть минимизацию воздействия по пути к результату.
   Из этого следует, что движение к состоянию равновесия любой системы, в той или иной степени, всегда хаотичны.
   Если говорить о Хаосе, так сказать, с большой буквы, то это состояние, когда в нашей Вселенной замолкает последняя (точнее первая) нота Семизвучья. Божественная Воля, подчиняясь Божественному Закону, в очередной раз "устранилась" от присутствия в нашей Вселенной. Более нет Причины существования Материи. Силы, не ограниченные никакими состояниями равновесия, начинают окончательно дезинтегрировать всякую Форму (включая самих себя как носителей Силы). Только это состояние Материи можно назвать настоящим моментом Хаоса.

Глава IV.

   Теперь о времени.
   С одной стороны, наш повседневный опыт говорит, что всегда существует непрерывно текущая лента под названием: прошлое, настоящее, будущее. Но, с другой, мы так же хорошо знаем, что иногда эта непрерывность вдруг нарушается и перед нами открывается будущее (то есть действительно то, что происходит потом), которое совершенно невозможно просчитать, так как еще не произошло множество промежуточных событий. Этот феномен ставит сегодняшних физиков и философов в очень неудобное положение. Если время не непрерывно, или если, хотя бы, существуют всего лишь какие-то "петли", "воронки" и пр., то это означает, что современное миропонимание построено на песке.
   Разрешить это противоречие "наглядный материализм" не в состоянии, а другой философии наше естествознание не имеет. Так, что, к сожалению, в ближайшее время скорее следует ожидать появления свежих голов пророков на заборе современной науки, чем того, что она выпустит из рук прокрустово ложе научного (наглядного) материализма.
   Но если осознать, что наш физический мир на самом деле часть более сложной системы, в которой действуют более общие законы (а наши физические только их частный случай), то многое становится на свои места.
   Тогда уже не нужно втискивать абсолютно все происходящие события в ограниченные формулы физической материи. Просто следует отдавать себе отчет в том, что нашу жизнь определяют и другие миры, о существовании которых, к сожалению, большинство людей либо не хотят знать, либо представляют их настолько фантастичными и абстрактными, что отказаться от них считает нормальным любой здравомыслящий человек.
   Теперь посмотрим, как это выглядит с точки зрения Единых Божественных Законов.
   Закон Причин и Следствий говорит нам, что последовательность происходящих событий объективно существует.
   Закон Целесообразности указывает, что эта последовательность имеет заданное направление.
   Существование Закона Движения обуславливает наличие понятия скорости. В противном случае, все было бы везде и сразу, а это означает отсутствие движения.
   Применив элементарную логику, получим: цепь событий происходящих в физическом мире задана по направлению, имеет ограниченную скорость распространения и определяется причинами, лежащими в основании существования нашего физического мира.
   Проиллюстрируем это, например, руководствуясь крылатой фразой "Весь мир театр и люди в нем актеры".
   Представьте, что тот же "Гамлет" разыгрывается на поляне, перед жителями дикого племени, ничего не слышавшими не только о Шекспире, но и о театре вообще. Все увиденное, они воспримут как некое действительное событие, происходящее между присутствующими людьми. Разве вы не будете для них пророком, если скажите в самом начале, что этот датский принц не будет королем, потому что через два часа его убьют отравленной рапирой?
   Согласитесь, что в пьесе (сценарии действия) нет времени, нет прошлого, настоящего и будущего. Там все существует сразу - и начало того, что потом будет происходить, и конец. Хотя в спектакле, время (протяженность событий) присутствует. В тексте вы прочтете: герой движется из правого угла сцены в левый. Вам достаточно просто повернуть голову в нужную сторону, чтобы там, через некоторое время (необходимое для передвижения, так сказать, материального тела), увидеть указанного актера.
   Применив Закон Подобия, получим: пьеса (текст) причина последовательности событий в спектакле; Тонкий (Горний) мир причина последовательности событий в мире физическом.
   Может быть, это будет выглядеть более наглядным, если представить себе некую форму, в которую выливается, например, расплавленное олово. Если вы видите эту форму, для вас не составит большого труда "предсказать", куда именно и когда повернет расплав, или когда упрется в какой-нибудь тупик. При этом, если другие не будут видеть этой формы, вы будете для них если не пророком, то уж точно предсказателем.
   Вот упрощенно, что такое пророчество. Это мимолетные прорывы некоторых людей в видении отдельных частей формы Тонкого мира, которые, через некоторое время, примет мир физический.
   Кстати, отсюда понятно, почему не все пророчества сбываются или почему они не всегда конкретны, часто аллегоричны. Примените тот же самый Закон Подобия. Если вы, зная пьесу, придете на спектакль и "предскажите", что главным героем будет высокий темноволосый человек с голубыми глазами (как написано в сценарии), то рискуете ошибиться. Спектакль не отменят, если ведущий актер (действительно подобранный таким образом) неожиданно был заменен дублирующим, светловатым и кареглазым. Хотя то, что он, например, должен жениться или развестись, будет соблюдено непременно.
   Основополагающее будет выполнено неукоснительно, "мелкие" детали даются на откуп исполнителям. Случайным взглядом, а постоянно видят Тонкий мир только те, кто в нем живет, трудно отличить основное от второстепенного, тем более передать физическими образами духовные причины будущих событий нашего мира.
   Таким образом, непрерывность времени или максимальная скорость движения физической материи в 300 000 километров в секунду, не противоречат возможности знать будущее и передвигаться со скоростями (конечно, не в физическом, хотя и материальном, теле) несоизмеримо более высокими, чем названная.
   Тогда неоднородность физического пространства будет не удивительным открытием, а элементарным следствием Единых Божественных Законов, движение материи (от излучений до галактик) приобретет осмысленность, можно будет, наконец, отказаться от абсурдности "большого взрыва", отдать "Богу богово, а кесарю кесарево" и многое, многое другое.
   Но чтобы это принять, нужно отказаться от "геоцентрической" модели миропредставления. Вселенная многопланова, где каждый последующий план является следствием деятельности предыдущего. Все планы материальны, но свойства этой материи изменяются дискретно. Для каждого уровня (плана) своя предельная скорость распространения материи, поэтому Вселенная не может появиться и исчезнуть мгновенно. В символизме это изображается двумя перекрещенными треугольниками, так называемая звезда Давида (только не нужно говорить, что это еврейский знак, точно так же, как свастика не есть изобретение фашизма). Треугольник, обращенный вершиной вверх, это разливающаяся по Вселенной материя. Треугольник, обращенный вершиной вниз, это исполнение Божественного Промысла. Когда эти треугольники превратятся в равновеликие квадраты (материя заполнит всю приготовленную для нее Божественным Планом форму), закончится "выдох Брамы" и начнется "вдох".
   Еще одним значением этого символа будет обозначение одновременной двунаправленности (центробежности и центростремительности) существования Вселенной (не даром эти треугольники переплетены) выражающейся, в частности, в том, что вниз постоянно движется материя, формируемая выше лежащим планом, а вверх, информация о том, как это формирование соответствует "заданным параметрам", чтобы осуществлять постоянную корректировку, происходящего Процесса. Кульминацией этого являются Божественные Знания, на основании которых следующий Божий План будет более совершенен, чем существующий.
  

Глава V.

   Принципиально нельзя ответить на вопросы для чего существует Бог или То, что всегда наполняет Пространство. Даже о Процессе проявления Вселенных сказать ничего нельзя, кроме того, что Он подвержен Закону Совершенствования.
   Этот Закон Совершенствования пронизывает Все. Согласно этому Закону распределяется Материя во Вселенной. Ни Начало, ни Конец этого Процесса мы себе представить не можем.
   Первый Логос (семизвучное слово Бога) все время создает Материю нашей Вселенной. Повинуясь Закону Сродства, эта Материя распределяется по семи планам Бытия. Основой такого распределения служит Божий Промысел, который, в свою очередь, "построен" на информации полученной от предыдущей Вселенной.
   Если есть совершенствование, значит, есть перемещение, точнее перераспределение, Материи по планам Бытия. Только реализуется оно не в течение жизни данной Вселенной, а при реализации последующей.
   Информация о каждой мельчайшей частичке Вселенной (её опыт существования) будет служить основой для реализации её на более высоком плане Бытия следующей Вселенной. Этому Закону подчиняются все Формы Вселенной.
   Разделение Материи по планам Бытия можно сравнить (по Закону Подобия) с крекингом нефти (бензин, керосин, дизельное топливо и т.д.) или, например, с возможностью найти более престижную работу в зависимости от полученного образования.
   Первый план Бытия - это план чистого Разума. То, что обычно называется Божьим Духом. Туда притягивается Материя образующая Океан Божьих Искр. Тех самых Искр, что присутствуют в каждом из нас и называются Душой.
   Второй, - план Божьей Воли. Там находится Материя составляющая суть всех Сил.
   Третий, - Душа Вселенной. Это идеальный План (в полном смысле этого слова) Вселенной. Это Образ того, к чему должна прийти Вселенная к концу своей жизни. Точнее то, к чему приведут Вселенную Архитекторы и Строители.
   Дальше лежат уже не идеальные, по отношению к первым трем, планы грубой материи. Конечно, каждый предыдущий будет практически идеален по отношению к последующему (наш физический мир самый последний и состоит из самой грубой материи Вселенной), но все же эти планы принципиально отличаются от первых трех.
   Отличие состоит в том, что с четвертого плана Бытия начинается динамический процесс совершенствования Вселенной. То есть процесс многократного постепенного приведения Форм Вселенной к тому идеальному (эталонному) варианту, что находится на третьем плане Бытия.
   Чтобы это понять, нужно прибегнуть все к тому же Закону Подобия. Всегда, везде и во всем Движение непрерывно и циклично. В нем всегда присутствуют периоды относительной похожести. Именно относительной. День - ночь, зима - лето, эти для нас столь различные состояния на самом деле непрерывный круговорот Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. С одной стороны (с "торца" процесса) это круговое вращение, где любая выбранная точка возвращается строго на свое место. С другой, это спираль, разматываемая либо вокруг Солнца, либо вокруг центра галактики.
   То есть, на самом деле в природе не существует чисто кругового движения. Это всегда спираль. Этот закон един для всей Вселенной. Естественно, не исключение и абсолютно весь наш физический мир, от макро до микро уровня.
   Поэтому, чем ближе любое движение к своей идеальной форме (спирали), тем эффективнее (по Закону Совершенствования и Закону Сохранения) работа этим движением совершаемая. Т.е. газ или жидкость в трубе будут проталкиваться с меньшими затратами энергии, если будут вращаться по спирали. Ракета, торпеда, подводная лодка потребуют меньшего расхода топлива, если их головная часть будет закручивать набегающую на них среду по спирали вокруг основного корпуса. Точно так же, тяга любого реактивного двигателя будет тем выше, чем ближе к форме спирали будут двигаться потоки воздуха.
   Вспомните курс школьной физики - дуализм материи. "Волна" отличается от "частицы" не более чем взглядом на процесс. При желании любое излучение можно разделить на единичные обороты вращения и любую "частичку" описать как волну. Представьте, что Земля, в своем годовом вращении, проходит через области повышенного или пониженного содержания космической пыли. Естественно, что эти различия наложат свой отпечаток на слои притянутой на Землю материи (точно так же, как различны годовые кольца любого дерева, в зависимости от погодных условий). Но, потому же Закону Подобия, и электрон (как любая другая элементарная частица) также "запишет" на себе всю информацию, которая прикоснется к нему за время его оборота. Поэтому, слова "электрон так же неисчерпаем, как атом" нужно понимать буквально: с каждым оборотом, он действительно другой.
   Кстати, здесь лежит объяснение эффекта используемого в гомеопатии. Если вы приготовите лекарственный раствор, а затем разбавите его чистой водой до уровня, где казалось бы не должно остаться практически ни одной молекулы этого раствора, то лечебный эффект все равно наступит.
   Информация, записанная на первичных молекулах воды (при каждом обороте вращения), не только сохранится, но и передастся другим, близлежащим молекулам. И так будет продолжаться до тех пор, пока количество носителей первичной, вторичной и т.д. информации будет достаточно, чтобы в совокупности сохранить в растворе заложенные изначально свойства.
   Естественно, если вы возьмете небольшое (недостаточное) количество лечебного раствора и поместите его в большой объем чистой воды, то эффекта передачи информации, вы не получите. Вы так же не получите эффекта передачи нужной вам информации, если начнете разбавлять лечебный раствор другим раствором, на молекулах которого уже записана какая-то иная равносильная или большая по "мощности" информация.
   Это же объяснение можно получить, если проанализировать данную ситуацию с точки зрения действия Сил, управляемых Приказами (сознательной энергией). Создавая лекарственный раствор, мы записываем на составляющих его элементах определенный Приказ. Разбавляя этот раствор водой, не несущей иного мощного Приказа, мы не выводим систему из сложившегося положения информационного равновесия.
   Здесь же лежит объяснение еще одного феномена - эффекта плацебо. Ответ тот же: солевой раствор действует на больного как морфий, до тех пор, пока его не отменяет более сильный Приказ, содержащийся, например, в налоксоне.
   Можно и дальше приводить необъяснимые наукой факты и явления, которые вполне логичны с точки зрения Единых Божественных Законов.
   Нужно только понимать, что информация подобного рода имеет более "тонкую" структуру и хранится, в основном, на следующем плане Бытия. По аналогии с тем, что отложения космической пыли, на поверхности Земли, несут более "слабую" информацию о положении планеты, чем просто прямые измерения относительно солнца или других космических объектов.
   Хотя можно привести и исключения.
   Например, полированные поверхности (зеркала, спокойная чистая вода) обладают эффектом резонанса и при сильном Приказе (через мысленное сосредоточение или эмоциональный всплеск) могут, резонируя, выдать часть записанной на них информации, даже для восприятия обычным физическим зрением.
   Информация записывается всегда, на всем и везде, но, получить эту информацию, можно только собрав воедино (сгусток, вихрь, резонанс) такое количество однородного излучения, которое окажется достаточным, чтобы этот Приказ "донести" до воспринимающей стороны. В этом основа резонанса.
   Кстати, зеркала, в доме с умершим человеком, завешивают в первую очередь для того, чтобы на них не записывалась мощная негативная информация горя, и, только, во-вторых, для того, чтобы уже записанная не проявилась, срезонировав, на чей-то эмоциональный всплеск. Как всегда, конфессии, сохранив осколки истинного знания, но не помня их объяснения, делая правильные действия, все объясняют происками бесов.
   Совсем другом механизм применяется при гадании и ворожбе на воде и зеркалах. Здесь Приказ, чаще всего сопровождаемый каким-либо наговором, осмысленно направлен на вызов к действию элементальных Сил и, что особенно опасно, на их персонификацию. В этом случае, очень часто, препятствием к приведению выведенной из положения равновесия системы является сам виновник "торжества" и, тут уж извините, Божественный Закон Причин и Следствий не знает отступлений.
  

Глава VI.

   Деление Вселенной на семь планов Бытия, три из которых отличаются от последующих четырех, можно назвать надуманным, если, по Закону Подобия, этому не найдется аналогов в чем-то еще.
   На листок бумаги падает луч света, пропущенный через призму. Он разложен на семь цветов радуги. Но все, кто хоть отдаленно знаком с принципом работы цветного телевизора, знают, что для передачи на экран не только этих семи, но и вообще всех цветов, достаточно трех - красного, желтого и зеленого. Для тех, кому этого недостаточно, пусть вспомнит (или спросит у людей знакомых с нотной грамотой), что, из себя, представляют мажорный или минорный лады. Не смотря на то, что они состоит из семи звуков, основными для них являются только три.
   При желании можно найти и другие примеры, но даже этого достаточно, чтобы по Закону Подобия (как на небе, так и на земле), деление Вселенной на семь планов Бытия было верным. Кстати, в примере с лучом света можно пойти и дальше. Активное начало (электричество), воздействуя на пассивное начало (нить накаливания лампы), порождает сына (луч света), который, в свою очередь, воздействуя на пассивное начало (призму), порождает семь различных планов. Другими словами, у радуги, на листе бумаги, есть три причины существования (электричество, нить накаливания, луч света) и семь планов существования, три, из которых, главные и четыре подчиненные.
   Итак, четыре нижних плана Бытия принципиально отличаются от первых трех. С четвертого начинается реализация идеального Плана Вселенной. Попробуем представить это себе на примере нашей планеты. Материя, притянувшаяся на четвертый план, уже имеет в себе память (опыт) существования на этом и ниже лежащих уровнях (циклы проявления Вселенных бесконечны). Здесь в работу с ней вступают соответствующие этому уровню Архитекторы и Силы. Они создают планету (понятно, что долго и не просто), прообраз нашей с вами Земли. Условно, обозначим эту планету буквой А. Эталоном, для такой работы, служит образ планеты на идеальном третьем плане Бытия. В Пространстве (этого четвертого плана) соответственно уже имеется "искривление", вызванное влиянием скопления Материи третьего уровня, которое эта планета А должна занять и в которое "стекает" Материя этого уровня.
   Из Материи четвертого уровня, которая, к тому же, так же имеет различную градацию по "подготовленности", сделать сразу копию аналогичную оригиналу третьего уровня нельзя. Это запрещает (если вы помните) Божественный Закон Карикатуры, являющийся естественным следствием Закона Движения. Для начала получается, что-то отдаленно похожее. Тем более что к любому действию на этом четвертом плане Бытия, неотъемлемо привязано подобное же изменение пятого плана Бытия. Чем больше Материи собирается в "изогнутом" Пространстве четвертого уровня, тем сильнее изгибается Пространство пятого, где Архитекторы и Силы этого плана Бытия формируют планету В, копию планеты А, естественно, из Материи своего уровня.
   Точно так же, по мере формирования планеты В, изгибается Пространство шестого уровня, где формируется планета С. Аналогичный процесс протекает и на седьмом плане Бытия, где происходит формирование планеты D (нашей с вами Земли) из материи физического мира.
   Поскольку это не механический процесс, а интеллектуальная деятельность духовно образованных Существ (Ангелов Иерархии Знания), то по окончании времени, отведенного для работы над нашей планетой Земля, она не исчезает бесследно. Весь накопленный опыт, записанный Материей (от принятия, например, той или иной формы, различных взаимодействий и пр.), передается на выше лежащий план, где, в соответствии с ним, происходит корректировка состояния планеты C. Таким образом, это уже не будет та же самая планета C, но некая, условно назовем, планета E. То же будет и на выше лежащих планах Бытия. Планета B изменится в планету F, а планета А, в планету G.
   Так происходит "умнение" Материи. Но это не единственные изменения, вследствие которых, планеты на одном и том же уровне уже не будут теми же самыми, что и раньше.
   На определенном этапе этого семеричного круговращения (от А до G, от А до G и т.д., не забудем, что и это спираль) планеты вступают в свое прямое предназначение (по крайней мере в пределах нашего Космоса), а именно, в фазу выращивания на них Разума. Это значит, что планета А захватывает (естественно, не без помощи Иерархии Архитекторов) в орбиту своего влияния определенное количество Божественных Искр и они (эти Искры) начинают на ней длинный путь приобретения жизненного опыта.
   В начале, на планете А, чуть подернутые налетом материальности, как и все на четвертом плане Бытия, затем, приодетые в более плотное материальные тела, на планете В, и в еще более плотные, на планете С. На нашем физическом уровне, это уже полноценные минералы и металлы, духовная сущность которых, практически неощутима под гнетом физической материи.
   Дальше идет жизнь в восходящей ветви существования планет. Божественные Искры проходят циклы адаптации (приспособления, получения опыта) на планетах E,F и G, в течение которых, они вновь возвращают себе свою первоначальную духовность, но обогащенную опытом взаимодействия с материей грубых планов на уровне минерального царства.
   Далее следует продолжительный отдых и затем новое погружение в материю, но уже не через минеральное, а через растительное царство. Так продолжается семь раз. За это время Божественные Искры проходят все стадии преобразования от полной беспомощности до мощи создателей планет. Не забудьте, так же, что подобная спираль осуществляется еще и на каждой планете через бесконечные циклы смерти и рождения форм. Соответственно, Материя каждого уровня, получившая шанс соприкоснуться с этими Искрами, навсегда сохранит на себе бесценный опыт этого сотрудничества, что позволит ей, в дальнейшем, притянуться (по Закону Сродства) к более возвышенным этапам строительства Форм этого плана Бытия.
   Так как Божественные Искры являются неотъемлемой и существенной частью сути планеты, то, изменяясь (затемняясь материей и духовно очищаясь), они изменяют и саму планету. Уже только поэтому, нисходящие и восходящие планеты на одном и том же плане Бытия, не могут быть одинаковы.
   Эту разницу, по Закону Подобия, можно представить себе как, например, будущее изменение Земли на протяжении миллиона лет, начиная с нашей эры. Всего лишь за какие-то две тысячи лет, интеллект человечества вырос настолько, что принципиально стал менять внешний облик планеты. Что же будет, когда выявится духовный потенциал Интеллекта, и люди Земли, действительно, духовно сольются со своей матерью-планетой?
   Если, конечно, нам удастся понять, что Единые Божественные Законы это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант нашего существования во Вселенной.
  

Глава VII.

   После отступления (главы III-VI) можно опять вернуться к разговору о выращивании Разума конкретно на нашей планете Земля.
   По-видимому, теперь должно быть более понятно, что любая форма, любой процесс и любое событие это всегда Движение. Движение с четко заданным направлением, хотя и кажущееся порой абсолютно хаотичным или даже отсутствующим.
   Это, естественно, распространяется и на жизнь людей, населяющих Землю. Чтобы понять, происходящие с нами процессы, нужно отбросить, во-первых, наивности "очевидного материализма" о самоорганизующейся материи и вседозволенности интеллекта, во-вторых, догматы конфессий о статичности и бессмысленности мироздания и, в-третьих, нагромождения власть придержащих людей, выдающих удовлетворение собственного эгоизма за единственно возможную форму существования для всех.
   Тогда, руководствуясь Едиными Божественными Законами, многое можно увидеть совершенно иначе.
   Я уже частично говорил, чем едины и чем различаются объективные составляющие процесса человеческого развития (мужчин и женщин, рас и расовых различий, многобожия и единобожия, интеллекта и духовности).
   К сожалению, все это (как и многое другое) покрыто толстым слоем субъективности. Особенно много его в подходе к таким понятиям как: государство, нация, национальность. Объективным (не изобретенным человеком) является только деление людей по национальностям. Все мы являемся более или менее смешанными "отростками" подрас трех основных коренных Рас - Черной, Желтой и Белой (разговор об этом был в I главе II Части).
   Почему подрас? Потому что, в течение длительного времени существования Расы (ее качественного изменения) отпрыски начала и конца этой цепочки не могут быть одинаковыми, хотя и будут принадлежать к одной ветви. Весь наш мир семеричен, поэтому деление Расы на семь подРас абсолютно законно.
   Нация это уже во многом надуманное человеческое образование, хотя и построенное на объективной национальной основе. То есть, это условное (чаще политическое) объединение чем-то родственных (часто подогнанных под родственных) народов. Тем более субъективно понятие "государство".
   Все это нужно понимать правильно. Надуманное - это с точки зрения Единых Божественных Законов, а с точки зрения живущих в данный момент людей, это естественное и (как нам кажется) абсолютно необходимое условие хоть какого-то порядка. Беда в том, что эти временные, переходные процессы люди пытаются представить как вечные, незыблемые, основополагающие состояния, строя на этом убеждении не только сиюминутную политику, но и перспективы на будущее. Отсюда недостоверность многих прогнозов, бессмысленные распри (вплоть до военных конфликтов) и ничем не обоснованная ностальгия.
   Итак, как же все это выглядит, так сказать, через призму Единых Божественных Законов.
   Согласно Закону Целесообразности, Божьи Искры планеты Земля совершают свое развитие по ступеням совершенствования Разума. Это хорошо видно на примере перечисления способов восприятия окружающей среды: рефлекс, инстинкт, ум, интеллект, мудрость, интуиция, озарение, всеведенеие.
   Если немного прокомментировать названную цепочку, то это выглядит следующим образом. В минеральном Царстве ни одно из этих делений Разума вычленить еще нельзя. В растительном Царстве появляются зачатки рефлекса (поворот в сторону солнца, обрастание препятствий и пр.), достигающего максимального развития у таких растений как, например, мухоловка.
   Животное Царство уже полностью построено на рефлексе и в значительной степени на инстинкте - щенок и котенок играют по-разному, несмотря на то, что о способах предстоящей в жизни охоты еще не знает ни тот, ни другой. Если понимать, что ум это проявление осознанного выбора, то многие представители животного мира уже обладают довольно развитым умом.
   В Царстве человека, ко всему перечисленному на полных правах добавляется интеллект. Оставим на совести отдельных ученых и ищущих сенсации журналистов, что некоторые животные (дельфины, приматы и т.д.) так же обладают интеллектом, чуть ли не уровне человека. Различительную грань здесь положить очень просто: интеллект это полноценное творчество. Мимолетные проблески чего-то подобного так же похожи на интеллект, как холмы равнин на Гималайские горы.
   Затем идут мудрость и интуиция. Именно в таком порядке, хотя на первый взгляд это неочевидно и спорно. Дело в том, что мудрость довольно широкое понятие, оно включает в себя как житейскую мудрость (это не совсем хитрость, так как, в отличие от первой, чаще направлена во благо), так и духовную мудрость. Как бы срединное значение здесь занимает осмысленный человеческий опыт. То есть рассуждения и действия с позиций общечеловеческих ценностей. Интуиция же, это, пусть порой и неосознанные, но уже духовные знания (или, по крайней мере, из этого источника), которые, естественно, стоят выше житейского опыта. Поэтому интуитивные знания (правильно понятые и примененные) выше рассудочных.
   Далее стоит озарение. Это уже чисто духовные знания (например: божье откровение, божья благодать), которые достигаются действиями, направленными на общение с Высшими Силами. Такие общения эпизодичны и требуют от человека значительных усилий. В настоящее время (как и в обозримом историческом прошлом) такие люди редки. Но в следующей, идущей на смену нам, Расе это будет обыденным свойством.
   И, наконец, всеведение (всезнание и пр.) это уже прерогатива Ангелов, следующей ступени в развитии человечества.
   По Закону Движения, развитие Разума представляет из себя спираль, закрученную в спираль, которая, в свою очередь, так же закручена в спираль и так далее. Но, согласно тому же Закону, у каждой из этих спиралей обязательно есть ядро и периферия.
   Ни современная наука, рассматривающая развитие как линейный процесс, ни духовенство, вообще отказывающее миру в развитии, не в состоянии правильно оценить роль и значение народов (национальностей, наций, государств) в этногенезе Земли.
   Любой человек (любой национальности) имеет равные со всеми права на жизнь. Это выражается в предоставлении Высшими Силами одинаковых (просто потому, что они максимальны) возможностей духовного роста каждому из живущих на земле. Но предположить, исходя из этого, что все должны быть физически, интеллектуально и духовно равными, значит не понимать сути Божественного Промысла.
   Неравенство, заложено изначально в самой бесконечности циклов Божественного существования. Если нет Неравенства, то не может быть Движения.
   Неравенство реализуется уже с первых "секунд" существования Вселенных. Если То, что всегда наполняет Пространство, существует всегда (в проявленном или непроявленном виде), то Материя нашей Вселенной выявляется постепенно, по мере "работы" первого Логоса.
   Это означает, что есть первые и не первые изначальные Атомы. Дальше, согласно элементарной логики, в зависимости от времени существования или от того, частью какого тела станет тот или иной атом (Иерарха Знания, носителя Силы, планеты, человека и пр.), он приобретет тот или иной, больший или меньший опыт. По Закону Подобия, то же самое будет со всем, существующим во Вселенной, естественно, и с человеком Земли.
   К тому же, начиная с Человека (и выше по Иерархии Знаний), добавляется еще Свобода Воли. Мы уже можем выбирать правильный (и, естественно, более быстрый, комфортный) или неправильный (вплоть до самоуничтожения) путь развития. Поэтому на все дела "рук человеческих" принцип Неравенства накладывается двумя составляющими: объективной (не зависящей от человека) и субъективной.
   Например, мальчик, со способностями Александра Сергеевича Пушкина, мог родиться в той же Эфиопии, в бедной семье и остаться в памяти соплеменников как самый гениальный погонщик верблюдов, но родился в России и стал гениальным поэтом известным всему миру. Это объективная составляющая. Но он мог оказаться недостаточно прилежным, избалованным, капризным ребенком и запомниться (или нет) одаренным, но никчемным развратником с хлестким языком. И это был бы его собственный субъективный выбор.
   Эти рассуждения, по Закону Подобия, мы можем распространить и на государства. Есть объективная составляющая - люди не выбирают национальность, в которой родились, и место своего рождения. Но название государств, их политика, способ существования, территориальные претензии и многое другое, это уже чисто субъективные составляющие, хотя порой растянутые по времени не на одно поколение.
   То есть, государства могут играть как положительную (находясь на правильном пути), так и отрицательную (на неправильном пути) роль в развитии человечества Земли. Казалось бы, критерии здесь довольно очевидны: если государство заботится о материальном благополучии своих граждан, охраняет их, дает возможность духовно развиваться, то это правильный путь. В противном случае, нет.
   Но это не совсем так. Точнее, не всегда.
   Еще раз повторюсь, на Земле живут не русские, немцы, американцы, китайцы и пр., а человечество Земли. Оно объективно поделено на национальности, являющиеся естественным следствием движения этого человечества по пути совершенствования, и субъективно на государства. Последнее необходимо людям для поддержания ощущения близости какой-то опоры. Когда-то это был род, теперь государство.
   Как у любого движения, у процесса совершенствования человечества, есть ядро и периферия. В разное время, в зависимости от поставленных задач, и ядро, и периферия перемещаются. И если периферию, применив Закон Подобия, еще можно отождествить с чем-то конкретным (у растения это листья или, те же, усики огурца), то ядро это скорее центр тяжести, чем что-то жестко заданное.
   Применительно к человечеству Земли, периферия это те сообщества людей (в настоящий момент чаще всего поделенные на государства), которые находятся либо на пике решения поставленных перед землянами задач (сейчас это развитие Интеллекта), либо окончательно отпавшие от этого процесса (поскольку, в свое время, предназначались совсем для других целей). Это, подчиняющийся Закону Целесообразности и независящий от людей, объективный процесс нарастания нового и замещения уже использованного. Существующее здесь неравенство, как я уже говорил, полностью компенсируется Законом Причин и Следствий в форме воздаяния при реинкарнации. Другое дело, что человечество, обладая Свободой Воли, вносит и здесь свою субъективную составляющую.
   Ярче всего это проявляется в том, что люди путают объективное равенство духовных возможностей с субъективным равенством материального положения. Поэтому, с одной стороны кажется, что жители более благополучных стран автоматически более духовны, а с другой, что стоит только принести возможности цивилизации в любой, самый удаленный уголок земли, как все жители там тут же станут более счастливыми. Из выше сказанного понятно, почему это "вдруг" не получается.
   Государства, построенные на ограниченных знаниях людей (в отличие от несоизмеримо более мощных знаний Высших Сил), абсолютно неправомерно возводятся в ранг само ценности, или, что еще хуже, предпочтительности существования одних перед другими. Так как государства состоят из людей, а человеку, по определению, Высшими Силами даны равные с другими права совершенствования, то, в принципе, не может быть групп, сообществ, государств лучше или хуже других. Могут быть лишь больше или меньше востребованные для конкретного времени.
   Вычленив человечество Земли из общего потока эволюции Вселенной, мы потеряли критерии осмысления цели нашего существования. Не удивительно, что в этих условиях, наивысшим достижением и смыслом существования Интеллекта у человека объявлена способность к выживанию, что, на самом деле, является прерогативой ума и осваивается еще в животном состоянии.
   В русле этих заблуждений объективные (не зависящие от человека) способности, данные людям для общего движения вперед, воспринимаются их носителями как достижения присущие только этой группе людей и основанные исключительно на их личной заслуге. Типичное следствие такого субъективизма - опьяняющее чувство превосходства и переоценка своей значимости. В разное время через это прошли многие народы. Сейчас это в большей или меньшей степени Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, Япония. Есть и более мелкие.
   Это не значит, что такие претензии на исключительность совершенно беспочвенны. Эти народы (чаще страны) в самом деле, выполняют определенную роль в развитии человечества Земли (в настоящий момент генерирование Интеллекта). Беда в том, что, не понимая истинной сути происходящего, они нарушают равновесие, насильственно смещая направление развития человечества Земли в сторону от предуказаний Божественного Промысла.
   Здесь и лежит разница между правильным и неправильным путем развития государств. Хотя, формально, государство заботится о своих гражданах, охраняет их, дает возможность духовного развития, но, фактически, это эгоистическое направление (пусть и в масштабах целой страны) ведущее к замедлению (а сейчас даже к возможной гибели) развития всего человечества.
   Чтобы это понять, нужно вспомнить, что смысл существования Человека (землян, в частности) приобрести опыт работы с Материей (не только физической) и стать разумными сотрудниками Божественного Промысла. Не просто обладателями Силы, носители такой способности это другая ветвь эволюции, а именно сознательными Архитекторами Вселенной.
   Поэтому, наряду с развитием Интеллекта, идет постоянное его приобщение к Знаниям Божественного Промысла. Или, говоря другими словами, постоянная генерация Духа.
   То есть, наряду с группами людей Земли, которые (в настоящий момент) осваивают новые горизонты Интеллекта, есть еще и те, через которых задается направление такого освоения. Их задача воспринять новое, отфильтровать ненужное и передать ассимилированный опыт человечеству. Это и есть носители роли ядра процесса.
   В идеале эту миссию должна выполнять Религия. Но, к сожалению, в настоящее время, последнюю люди разорвали на конфессии, и теперь все, на что она способна это, в основном, оказывать помощь, тем, кто нуждается укрепиться в вопросах нравственности, самоидентификации или необходимости, пусть и иллюзорной, но опоры в своих мироощущениях. Такая религия, практически, беспомощна перед новыми вызовами времени и, тем более, прогнозами на будущее.
   Конечно, среди человечества Земли всегда были (и сейчас есть в любой конфессии) личности духовно продвинутые, по сравнению с другими, но это скорее маяки, чем лидеры движения и уж, тем более, не рядовые члены такого движения. Основная масса людей окончательно запуталась.
   Как бы там ни было, ядро процесса выращивания Разума на планете Земля это, в настоящий момент, некая территориальная общность людей. Территориальная потому, что любое действие идет по минимуму затрат энергии, а обеспечить это всегда легче в среде "единомышленников", тем более, если они выполняют эту роль бессознательно.
   Я уже говорил в X главе Части I, что в настоящее время это бремя несет Россия.
   Бремя потому, что роль ядра это не констатация факта нахождения центра тяжести процесса, а объективная динамическая функция по поддержанию этого равновесия. Другими словами, хотят русские (и разделившие с ними их судьбу народы) или нет, но они всегда будут чувствовать это свое предназначение и всегда (пока на них возложен этот крест) будут страдать, пытаясь идти по другому пути.
   Здесь не нужно быть глубоким историком, чтобы увидеть, когда именно российский народ (далеко не всегда власть придержащие) испытывал наибольший душевный подъем. Кроме отстаивания и усиления своей независимости, это освобождение и защита других народов, это помощь в их становлении, передача им накопленных знаний и опыта.
   Если бы собственные правители, хотя бы от части понимали что такое Россия, какова ее миссия, и не ломали свой народ, в угоду преходящим ценностям периферии, у человечества Земли было бы больше шансов развиваться по правильному пути, гармонично сочетая духовный и физический комфорт.

Глава VIII.

  
   Еще одним источником поясняющим истинное положение народов (а теперь государств) на Земле служат язык, как форма общения, и слово, как единичная ячейка этого общения, соединяющая, к тому же, речь и письменность.
   Отдельных направлений, по изучению этой человеческой способности, не говоря уже о всевозможных школах и методиках, довольно много, но все они страдают одним недостатком - являются детьми все того же "очевидного материализма". Приобретение человеком речи, для таких людей, случайно, как и все во Вселенной. То ли дикари решили начать птиц передразнивать и "вдруг" обнаружили, что разговаривают, то ли не могли стада поделить - коров от овец нужно было как-то отличать, а слов не было. Но в любом случае, все тот же пресловутый "обезьяний" принцип. Не прибавляют ясности и "глубокомысленные" объяснения конфессий, что "все от бога". Неудивительно, что большинству, ныне живущих, результат видится один: всё придет, к счастью или несчастью, к единому, великому и наглому, английскому (точнее, американскому) языку.
   Если же исходить из Единых Божественных Законов, то следует напомнить, что ничто во Вселенной не бывает случайным и тем более ненужным. Язык, или умение человека говорить, не исключение. Начнем с того, что никакие дикари самостоятельно не в состоянии изобрести речь. Так же, как груда кирпичей не в состоянии сама по себе, случайным образом, превратиться в коттедж с кухней и ванной комнатой. Всегда был, есть и будет Кто-то, дающий более высокую ступень развития. Понятие Учитель и, как следствие, профессия учителя, в полном смысле этого слова, от Бога. Как ни прискорбно это будет услышать господам "очевидным материалистам", но Речь людям дали Ангелы.
   Дальнейшее развитие языка (как и всё во Вселенной) следовало Закону Движения и Закону Целесообразности. Это означает, что, во-первых, такое движение, как и любое движение, спирально, и, во-вторых, язык не приспосабливается к нуждам времени, а целенаправленно "взращивается" в людях в той форме, которая наиболее полно соответствует поставленной перед ними задаче. Именно здесь нужно искать ответ на очередной "неразрешимый" парадокс науки - все языки Земли, не смотря на принципиальные внешние различия, удивительно схожи по сути своего строения. Даже те, что никак не могли влиять друг на друга ни территориально, ни по времени. Разве не очевидно, что иное просто нецелесообразно?
   Что касается произношений, различий в наименованиях, а заодно и письменности, то здесь заметна существенно большая разнообразность и в формах, и в основах построения. Объяснение этому было дано ранее: "Основополагающее будет выполнено неукоснительно, "мелкие" детали даются на откуп исполнителям".
   Для нашего случая основополагающее здесь то, что ко времени прихода новой ступени в развитии человечества на Земле должны быть язык и письменность, способные максимально полно донести до людей не только Букву, но и Смысл предназначенной для нас очередной части Божественного Промысла.
   Как же этот язык выглядит в настоящее время? Какими отличительными чертами он должен обладать, чтобы мы узнали в нем исходный ангельский?
   Элементарная логика, к которой мы не раз прибегали и раньше, подсказывает, что, во-первых, в основе этого языка должны быть основополагающие, фундаментальные понятия (в то же время доступные и удобные для запоминания) и, во-вторых, в современном построении и словах этого языка эти понятия должны присутствовать в том же самом смысле и значении, что и изначально.
   Я утверждаю, что язык этот Русский, а письменность то, что принято сейчас называть Кириллицей.
   Дело в том, что ПраЯзык славян появился задолго до арийцев. На самом деле это ни что иное, как язык и основные начертания письма Белой Расы. Сколько им лет? Может полмиллиона, может миллион, когда-нибудь это перестанет быть мифом и обретет свой конкретный возраст.
   Язык Желтой Расы был языком чувств. Его основой был звуковой эффект - достижение результата через вибрацию. Первичным было воздействие на физическую материю. Передать просто информацию, было вторичным. Мантры, остатки этих высоких знаний. Сейчас, в значительной мере, все это сокрыто от современного человечества, по причинам, о которых мы еще будем говорить. Такой способ общения улавливал и был способен описать множество оттенков одного события или предмета, и каждый из этих оттенков впоследствии обозначался своим символом. Наиболее полно это сохранилось в иероглифах китайского языка.
   Белой Расе был дан новый язык - язык Интеллекта. Его задачей стала передача информации, а основой, абстрактный звук. Для такого подхода наиболее целесообразным оказалось сопоставить основные и естественные звуки человеческой артикуляции с некоторым числом пиктографических изображений, комбинируя которые, можно на слух и зрительно создавать и запоминать новые смысловые сочетания.
   Таким образом появилось то, что мы сейчас называем алфавитом.
   Как я уже говорил, Белая Раса зародилась в диких и глухих местах Евразии и долгое время была недосягаема для обреченных остатков Желтой Расы. Но постепенно она размножилась и окрепла настолько, что настала пора и ей "выйти в свет", чтобы передать заложенные в ней способности всем остальным. К этому времени новый тип языка уже прочно отложился в подсознании светловолосых и голубоглазых жителей нашей планеты, естественно, не своей законченностью, а потенциалом (направленностью) развития.
   Дальше было то, что продолжается до сих пор. Более активная и жизнеспособная Белая Раса разрасталась и выплескивалась, перемешиваясь с себе подобными и остатками Желтой и Черной Рас; завоевывала новые пространства, а затем, забыв о своих корнях, завоевывала прежние. Так было всегда. Наглядное подтверждение этого процесса легко усматривается в событиях недалекого прошлого. Польша, казалось бы неотъемлемая часть славянского мира, не раз пыталась расправиться со своей исторической родиной. Теперь по ее стопам идет Украина. Следующей может оказаться Белоруссия. Примените Закон Подобия и все станет на свои места. Точно так же, еще раньше, отделились и ушли те, кто сейчас гордо именуют себя цивилизованными народами. Сегодня они уже настолько далеки от своего Источника, что скорее согласятся быть детьми Черной Африки, чем Белой Руси. Конечно, многие из них интуитивно чувствуют эту связь и какую-то зависимость, но, не понимания Сути происходящих на Земле процессов, представляют это только как некую угрозу. Голый Интеллект не в состоянии сделать правильных выводов, особенно, если он пытается решить эту задачу исключительно в рамках "наглядного материализма", основа, которого примитивная борьба за выживание. По мнению этих "цивилизованных народов" все подчиняется одним законам: кто сильнее - тот и прав, кто богаче - тот и умнее. В своей наивной гордыне они уверовали, что только благодаря им, на Земле существует хоть какое-то развитие, а духовное, так в первую очередь.
   Слава Тебе, Господи, что это не так!
   Жизнь на Земле действительно движется Интеллектом, но по пути Духа. Сценарий этого Пути давно отлит в материи Тонкого Мира. От человечества Земли требуется развивать интеллект не для того, чтобы забавляться глупыми попытками переписать этот Сценарий, а чтобы суметь его прочесть и максимально правильно ему следовать. Реальность такова, что проход в возможность нашего дальнейшего существования довольно узок. Без Знаков, оставленных для нас Ангелами на этом Пути, не пройти. Поэтому, во все времена шла скрытая (сакральная) непрестанная работа по развитию (осознанию) того первого изначального Алфавита, на котором написано наше будущее. Внешняя сторона этого процесса, конечно же, мало похожа на основную задачу нового Языка. Деяния человеческие сильно отличаются от дел богов. Но все же некоторые последние вехи можно проследить. Для остального есть Закон Подобия.
   Арии вторгаются в Индию. Это уже далеко не та чистая Белая Раса, все же прошло минимум полмиллиона лет, но Арии еще несут с собой большой запас истинных знаний. Здесь они сталкиваются (в очередной раз) с еще довольно развитым укладом остатков Желтой Расы. В итоге - Веды. Но на санскрите, письменности принципиально отличающейся от изначального Алфавита. Начертания письма практически не несут в себе (как мы увидим дальше) архаических элементов. Это скорее иероглифы отобранные для нового вида языка. Последствия такого подхода (элементы абстракции в изображении букв) прослеживаются далее по всему Ближнему Востоку и Малой Азии. Это все сегодняшние страны с письменностью на основе арабской графики, Израиль, Кавказские народы и пр. Все это переложенные на собственную культуру элементы подхода санскрита.
   Другая ветвь движения нового Языка шла северным путем через Сибирь, Урал и дальше на всю Северную и Южную Европу. Здесь не было большого влияния культуры Желтой Расы, поэтому подход, заложенный в первоначальном Алфавите, оказался менее искажен.
   В "северном варианте" существовало, по крайней мере, два направления письма: общедоступный рунический и тайный (культовый) пиктографический. Именно на основе второго образовались греческий и латинский алфавиты, а так же тот, который принято сейчас называть Кириллицей. Были, конечно, еще идеографическое письмо, узелковое и другие, но все они сейчас уже мертвы, поэтому не являются нашим искомым вариантом.
   Осталось выяснить, что здесь первично, а что вторично.
   Опять прибегнем к той же элементарной логике. Понятно, что тот язык будет исходным, в словарном запасе которого, мы найдем наибольшее количество слов, которые можно разложить до пиктограмм, при этом изначальный смысл практически не изменится.
   В начале, сравним кириллицу и латиницу. Буква А: понятно, что это не прорисованная пятиконечная звезда - символ земного бытия, символическое изображение человека, праха, естества. Буква А есть и в том и другом алфавите. Буква М является в обоих алфавитах изображением мужчины - две ноги и фаллос. Но вот вам разница. В слове WOMAN, буква W не что иное как перевернутое М, то есть не-Мужчина, тогда как в русском буква Ж, особенно при округлой прорисовке этой буквы, это и символ деления, и символ тройственности, а так же символ разорванности (незаконченности, неполноценности, незавершенности раздельного существования). Буква О - круг, ноль, ничто, символ непорочности, чистоты, божественности, то есть Сути Всего. Русское СОЗНАНИЕ: с-О-знание - знание Сути. Тем более ОСОЗНАНИЕ - усвоение Сути. Буква У: символическое изображение мужской потенции. Предлог У имеет практически то же значение. Можете сами разложить слово МУЖ. Буква Р (символ агрессии, напористости) присутствует во всех словах имеющих названный оттенок: г-Р-Р-ом, к-Р-Р-ик, я-Р-Р-ость. Отсюда Р-Р-О-ссия - напористо рассеивающая Суть, другими словами духовность. Буква Д: сама по себе изображение жилища, то есть, Дома. Так продолжать можно и дальше, не говоря уже о по слоговом разделении русских слов на их смысловые значения. Взять хотя бы имя Михаил. Любой словарь вам скажет, что это древнееврейское слово означающее: подобный богу. Но Михаил - лучше в варианте Микаэль - это Мы-Как-Эль. Что же в этом слове древнееврейского? А ЭЛЬ (сравните эльф) на всех языках обозначает нечто избранное, возвышенное, божественное. Не случайно имена всех ветхозаветных Ангелов Присутствия имеют одно и то же окончание Эль. Кстати, у славян это Лель, но не только. Есть Мысль - Мы-С-Эль. А какая твоя Цель? - Ты-С-Эль (буква Ц это звук Т затем звук С). Желающие могут продолжить сами. Да и сама русская Л, которая имеет алфавитное произношение как Эль, не что иное, как изображение колокола, наиболее материального символа Высших Сил.
   Практически никаких духовных подтекстов вы не найдете в языках построенных на основе латинского алфавита. Все они утеряны после окончательного разрыва со своим источником. Вообще латинский язык появился как упрощенный вариант языка этрусков (разложить это слово на русские составляющие каждый может сам) и предназначался для полудиких племен, окружавших тогда их города.
   Впрочем, правильнее будет добавить для дальнейшего разговора еще один язык - греческий, вместе с его алфавитом.
   Сравнение жизненных путей греков (точнее их предков эллинов) и этрусков очень показательны. И те и другие были крупными цельными племенами, эмигрировавшими в Европу с просторов Евразии. И те, и другие несли с собой знания Белой Расы. Но этруски, в отличие от эллинов, были более прагматичны. Их уклад был более светским. Они создали высокоразвитое государство, основанное на знаниях принесенных с собой. Жизненный быт, построенный на этих знаниях, был существенно выше тех возможностей, которыми располагали жившие тогда на Апеннинах полудикие племена, пестрая помесь лохмотьев всех Рас. К этому времени здесь прошла уже не одна волна расселения народов Белой Расы. Племена уходили, духовно и интеллектуально дичали, смешивались с другими Расами, исчезали в небытие. Но эта жизнь, казалось бы, подверженная исключительно воле случая и стечению стихийных обстоятельств, на самом деле являлась планомерной неустанной работой по продвижению новых знаний Белой Расы все дальше и глубже по поверхности Земли. Каждое продвижение служило культурной средой для последующих волн. Посмотрите, как вода размывает берег, и вы увидите тот же Закон Движения.
   Всё, на что снизошли этруски, это окружить себя рабами из наиболее смышленых, местных племен. Перемешиваться с тогдашними аборигенами они посчитали ниже своего достоинства. Эгоизм определил их судьбу. Этруски пали под натиском собственных окрепших и поднаторевших на общении с ними рабов. И хотя в последний момент какое-то прозрение наступило, этруски попытались поднять до своего уровня быстро растущие и бурлящее дикостью города, но все, что будущие римляне захотели взять, это только неуемную страсть к роскоши, да еще удобную письменность. Упрощенный вариант алфавита Белой Расы.
   Иначе поступили эллины. Само слово эллин означает Эль-Линия, то есть, ведущие свою линию от богов. Кстати, и Эллада означает Эль-Лада, земля достойная богов. Видно, что жреческое влияние в этом племени было очень сильно, и они смогли построить свою жизнь в большем согласии с духом своей оставленной родины. Конечно, эллины точно так же воевали, порабощая более слабых, но многих брали и хитростью, приближая к себе и довольно щедро делясь сокровенными знаниями. Совершенно не случайно, что среди тех, кто впоследствии жили на этих землях, оказалось так много великих людей, и сама культура достигла такого большого расцвета. Не случайно так же то, что на Руси была принята именно греческая форма христианства. Поэтому и миф о создании для русских алфавита на основе греческого безо всякого сопротивления прижился на Руси.
   На самом деле Кирилл и Мефодий не создавали нового алфавита. Там, где нет подходящей письменности, всегда используется письменность (алфавит) "просветителей". Этому пример вся Западная Европа. Греческие монахи адаптировали для своих нужд (продвижение Христианства на "дикие" земли) всегда существовавший сакральный Алфавит Белой Расы. Естественно, из того вида, который они застали тогда на Руси.
   Но почему тогда не греческий, а именно русский алфавит основа будущего духовного языка человечества? Ответ очевиден - эллины ушли, став Периферией, а Ядро процесса духовного развития человечества Земли осталось на прежнем месте. Естественно, в Ядре остались наиболее полные сакральные возможности языка и письменности будущего.
   Это, конечно же, не означает, что русский язык является прародителем всех современных языков. Но это значит, что, согласно Божественного Закона Движения, спираль развития изначального Языка Белой Расы, сделав оборот, наиболее близко подошла к своему первоначальному варианту. И наиболее подобная его форма это именно русский язык и русский алфавит.
   А латинский? Он дошел до своего логического совершенства став идеальным машинным языком технократического интеллекта. До тех пор пока, человечество Земли будет уповать на воздействие на Материю через физическую материю, латинский алфавит (и пик его развития американский язык) будет вполне справляться со своей задачей.
   Дело совсем не в том, что русские лучше или хуже тех же американцев, китайцев, арабов и пр. Как я уже не раз говорил, для Высших Сил не существует такого деления. Есть только человечество Земли, и есть только одна Задача - выращивание Разума. Поэтому, исходя из Закона Целесообразности, всегда были и будут то одни, то другие группы людей, которым "вдруг" выпадает на долю ответственность за судьбу всех остальных. Но это вовсе не привилегия. Это Крест.
   Уничтожение России, грозит гибелью всему человечеству потому, что только на русском языке можно прочесть и понять Смысл (мы-с-эль) и Цель (ты-с-эль) нашего дальнейшего существования на Земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"