Позин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Дума про козака Окраина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так и сидит до сей поры козак Окраин на развилке дорог. Думу думает. А решения никак найти не может.


   Дума про козака Окраина.
  
   Жил-был старый казак-богатырь Словен.
   И было у него три сына.
   Старший - Рус - серьёзный, основательный, домовитый, хозяйственный. Такому не страшно наследство оставить.
   Средний - Русин - непостоянный, легкомысленный, любит красивые игрушки и с завистью смотрит на западных соседей, умеющих эти штучки изготавливать.
   А младший - Москаль - не дошедший разумом, дурачок, как водиться. Его братья Иванушкой-дурачком так и кликали.
  
   Состарился некогда могучий богатырь Словен. Подняли голову жадные соседи и лихие южные разбойники из Степи. С вожделением сморят на тучные земли и широкие реки, на богатые птицей и зверем леса Словенова царства. Покликал старый богатырь своих сыновей и наказал владеть Русью, жить в мире, любви и согласии. Дал веник отец братьям и попросил переломить его, а когда у них не вышло, разобрал веник по веточкам и легко сломал отдельные веточки своими слабеющими руками:
  
   - Вот так и вы неодолимы пока разом, а по отдельности переломают вас враги наши.
  
   Так ли было иль не так, не ведомо. Да только помер вскорости старый Словен, защитник и оберегатель Земли Русской. Не послушали заветов своего отца неразумные его сыновья. Собрались братья рядиться - делить батино наследство.
  
   Старший брат Рус забрал себе самую лучшую, самую богатую часть: жирные чернозёмы, богатые южные города и водные торговые пути:
  
   - Отец живота не жалел родную землю оберегая, так и я не пожалею, защищающи отцово наследедие.
  
   Средний, Русин, устремился на манящий сверкающими огнями, такой вожделенный и привлекательный Запад. Всё было там: и заветные города и дивные горы и горные родники с кристально чистой водой.
  
   - Вот заживу, - думалось Русину, - незачем всю жизнь защищать землю, биться с врагами. Отдамся под покровительство щедрых и снисходительных соседей: Чеха, Ляха, Мадьяра и Немого. Они, мол, помогут.
  
   А Москаля, Иванушку-дурачка, обделили братья, обидели. Отдали ему дальний, дремучий, ненужный удел, медвежий угол. Нет там плодородных земель, и больших городов. Леса там дремучи, зима сурова, болота топки, а лето коротко.
   - А что с него, недоразвитого, горемычного возьмёшь? С него и так достаточно, - рассудили браты.
  
   Горько зарыдал младшенький на судьбинушку свою:
   - Ой, горе, мне горе, Горемыке-сиротинушке.
   Да пустое, роптать на судьбу, жить надо. Нашёл Москаль сухой пригорок на болоте, встал на него, огляделся, вздохнул, и, не ропща более на долю, принялся рубить новый град.
  
   Много с тех пор воды утекло. Долго дело делается, да не скоро сказка сказывается. Покликал старый Рус братьев:
   - Возвращайтесь браты-други Землю Русскую от поганых неверных и латинян оберегать. Важко мне одному отцов маеток защищать. Встанем как прежде разом за Русь Святую!
  
   Сiв бiля хати и став братiв чекати. Бачить: §де брат Русин. У польському кунтушi, з лядсько§ шаблею на боцi. I речь у нього чудна, i каже не по нашому, не по-руськи, а бiльш по-польськи. Не став захищати сво§ захiднi землi Русин, да и не ворог для нього латинянин, а наставник и господин, пан. Вибрав вiн собi таку долю, вiддався пiд заступництво сусiдiв: Ляха, Нiмця, Угра, Чеха, Литвина. А сам пiшов до них в услужение. Отказался он и от имени руського. Не Русином боле кличут его, а по-разному: Галичан, Гуцул, Бидло, Вуйка.
  
   Из далёкого севера приехал брат Москаль. Изменился братец, повзрослел, возмужал, раздался в плечах. С топором в одной руке и сохой в другой прошел он дальние земли до самого Студёного моря на севере, перешагнул Каменный Пояс на восходе. Всюду строил города, храмы и монастыри. Встретил на пути своем верных друзей - товарищей. И Мордвина, и Финна, и Татарина-Булгарина... Всех и не перечислишь. Вместе обустраивали суровый край. Крепко стояли друг за друга на зависть и злобу соседей. И, главное, сберёг меньшой брат отцовы и дедовы предания, сказки и заветы, и душу народную, и веру православную, и имя Русское. Незаметно вышло, что всё боле и побратимы, и соседи стали этот край звать Россией, Русью, а Москаля нарекли Русом.
  
   Сели братья за общий стол как раньше, стали думу думать как жить дальше.
   Вопрошающе глядит старший брат.
   Лукаво отвернулся средний.
   Запустив руку в русую бороду, размышляет меньшой. Наконец встал, расправил плечи, заговорил:
  
   - Больно глядеть мне на разорённый отчий дом. Помогу. Есть у меня и полки железные, и бой огненный, а, главное, со мной верные товарищи-побратимы. Соберём силу великую, одолеем супостатов. Степь отвоюем у Неверных, заселим своими, русскими людьми. Станем у Синего моря, порты поставим, флот построим, торговать будем. От Студёного моря и до Синего раздвинуться пределы державы нашей. Да только и друзья, и враги теперь знают меня под русским именем. Не Москаль я отныне, а Русский. Так и пойдём на врагов вместе: Рус, Русин и Русский!
  
   - Ах, ти, клятий Москаль! - страшно закричал старший брат, - не тiльки на спадщину зазiхнув, але iм'я моє вiдiбрати захотiв. Не бувати цьому нiколи.
  
   - Заспокойся брат. Обiйдемося i без його допомоги. Подумаєш, iм'я, кому потрiбна пам'ять батькова. Пiдемо до латинян служити, вони i оберегут i нагодують. На двiр панський вiзьмуть. Дiтей вивчиш в школах Лядських. А iм'я i нове взяти можна. Зробимо вигляд, що Русi i не iснувало нiколи. Ти будеш Окраин, а я зроблюся Укром, - зашептал на ухо Галичан- искуситель.
   Сам не свой вышел старый козак Окраин, бывший Рус, из хаты. Побрёл. Туда - на развилку дорог, где растёт калина. Сiв пiд калиною Окраин. Схилив низько голову, так, що звис до землi його знаменитий чуб-оселедець. Мiцно задумався козак: який дорогой пiти, який шлях обрати. Направо пiдеш - з iм'ям сво§м дiлитися треба, налiво пiдеш - i зовсiм його втратиш. Заплакав гiрко козак Окраин, стекли сльози по довгим вусам, замочили яскраво розписану вишиванку.
   Так и сидит до сей поры козак Окраин на развилке дорог. Думу думает. А решения никак найти не может. И имя не сохранил, и в услужение на Запад пойти не желает, и державу сам защитить не может. Всё размышляет, как бы так похитрее сделать, дабы и допомогу взять и к младшенькому навстречу пойти и соседям западным наобещать и не исполнить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"