Позин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Интернет - как универсальная площадка человеческой коммуникации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Связь нашего подсознательного, и интернета очевидна. Прежде всего, в том, что и то, и другое - виртуальная реальность. Тем не менее, виртуальная реальность прямо и непосредственно оказывает влияние на нашу реальную жизнь: упрощает коммуникацию, помогает в поиске, каталогизирует знания, предупреждает об опасности.
  
  Коммуникации в традиционном обществе
  
  Многие века единственным способом передачи информации был способ "от человека к человеку". А скорость коммуникации была ограничена техническим уровнем эпохи. Тысячелетия скорость передачи новостей была ограничена скоростью движения человека. А носителями информации выступали скальды, сказители, менестрели, трубадуры...
  Так было от эпохи Гомера вплоть до первых буржуазных революций.
  
  Долгими вечерними часами в замке феодала, и в придорожной таверне, и в избе крестьянина сбиравшиеся со всей округи слушали заезжего трубадура или сказителя, повествующего о подвигах Роланда, или великой Троянской войне, о последних событиях и временах былинных. Так постепенно, потихоньку информация доходила до каждого уголка обжитой части Земли. И поморы Крайнего Севера пели песни о стольном граде Киеве, о славном князе Владимире Красно Солнышко и его могучих богатырях. И лишь иногда Царь-батюшка снаряжал гонцов, которые на своих лошадках скакали из конца в конец царства-государства, чтобы довести очередной царский указ до ушей подданных, который глашатаи зачитывали на площадях при всём честном народе.
  
  Коммуникационная логистика
  
  Первая революция в информационной сфере произошла, когда монгольские кони вместе со своими всадникам и доскакали до Последнего моря. Связать воедино огромную империю можно было только с помощью нового средства связи. И она появилась в виде ямской почты, дожившей в неизменном виде почти до середины XIX века.
  
  Все основные дороги были измерены и поделены на одинаковые отрезки, условно вёрсты. Через равное количество этих отрезков, составляющих обычно дневной переход, ставились станции (ямы), обслуживаемые станционными смотрителями. Возница экипажа, ямщик, доставляющий почту, курьеров и пассажиров, находил на станции сменных лошадей, отдых и еду. Организация ямской службы была столь эффективна, что появившиеся в XIX столетии железные дороги стали строить свою деятельность по тем же принципам.
  
  Более того, принцип ямской службы легко увидеть даже в организации современной мобильной (сотовой) связи. Как известно, сотовый телефон, посылая сигнал, "ищет" ближайшую приёмопередающую станцию (вышку, антенну). Чем вам эта станция не ям? Вышка (ям) принимает сигнал, обрабатывает его и посылает дальше, до следующего яма. Такие вышки расположены по всей стране примерно через равные расстояния, точно так же как и ямские станции. Вот так, переходя от станции к станции, сигнал добирается до абонента. Понятно, что скорость корреспонденции в данном случае несравненно выше и ограничена не скоростью "лошадки мохноногой", а скоростью звука.
  
  Вторая революция в информационной сфере
  
  Время коренного изменения в прежде всего в скорости распространения информации наступила во второй половине XIX века - начале XX века. Стало это возможным благодаря трём великим изобретениям: телеграфу, телефону и радио. Человечеству стала возможной практически мгновенная передача информации на большие расстояния. Но и телеграф, и телефон всё же не могли обходиться без сети посредников - телефонных и телеграфных станций. И без привязки к дорогам - телефонным и телеграфным линиям.
  
  И лишь радио, пусть и не сразу, решило эту проблему. Во-первых, для радиосвязи не нужны традиционные дороги, радиосигнал достигает любого места, где есть атмосфера или другие среды, в которых могут распространяться радиоволны. Вторая революционная особенность радиосвязи - расстояние между приёмником и передатчиком ограничивается лишь длиной радиоволны. Поэтому передатчики, работающие в длинноволновом (низкочастотном) диапазоне теоретически могут принять свой же сигнал, облетевший вокруг земного шара. И, в-третьих, радиосвязь стала мобильной, т.е. не привязанной к одному месту. Можно взять радиопередатчик и выйти в эфир в любой точке Земли. И эфир планеты, молчавший до этого, взорвался голосами на сотнях языках всех народов мира. Мир стал ГЛОБАЛЬНЫМ.
  
  И вот появился Интернет!
  
  Всемирная паутина, или глобальная сеть, появилась уже в 60-е годы XX века. Этому способствовало несколько явлений: сначала открытие способности кристаллов к накапливанию безграничного объема информации, а потом и изобретение персонального компьютера, и, наконец, массовый переход с аналогового на цифровое вещание, благодаря которому удалось создать сетевую модель передачи данных (стек протоколов TCP/IP). Впервые идея связать эти компьютеры между собой пришла в голову Ларри Робертсу в 1967 году. Созданная в 1969 году система ARPANET, связавшая между собой первоначально четыре университетских ПК, и стала предшественником современного Интернета.
  
  Поначалу общение и передача данных шло через электронную почту. Просто в первое время люди мыслили ещё категориями доинформационной эпохи, и создали электронный аналог знакомого почтового ящика. Этот способ передачи информации сохранил актуальность до сих пор, но вырвавшая на свободу мысль уже не останавливалась на достигнутом. Появились специальные коммуникативные площадки - мессенждеры (в переводе с английского - "курьер"), или как их называют системы мгновенного обмена сообщениями. С помощью чатов (от английского "болтать"), средств обмена сообщениями в он-лайн режиме, возможности глобальных как индивидуальных, так и групповых коммуникаций стали поистине безграничными. Наконец, человечество дошло до социальных сетей - массовых объединений людей на общих виртуальных площадках ради совместных целей или интересов.
  
  Социальные связи и отношения между людьми приобрели виртуальный и глобальный характер.
  
  Виртуальная коммуникация без Интернета
  
  Самой любопытное в том, что и раньше, когда не было всяких там технических прибамбасов, была возможность виртуального общения людей. Были люди, непостижимым образом получавшие знания поверх традиционных способов связи. Называли это явление по-разному: колдовство, предсказание, экстрасенсорика, телепатия.
  
  Летописи донесли до нас такой исторический случай:
  
  Это произошло зимою 1390 г. Во время монастырской трапезы Преподобный Сергий Радонежский вдруг встал из-за стола и, сотворив молитву на глазах у изумленной братии, низко поклонился и произнес: "Радуйся и ты, пастуше стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобою". Затем он снова уселся за стол, продолжая обед.
  Когда после трапезы братия приступила к нему, прося объяснить, что означает его странное приветствие, Сергий ответил:
  - Это Стефан-епископ, спешащий в Москву, остановился на своем пути и поклонился Святой Троице, и нас грешных благословил...
  Действительно, в тот час святитель Стефан, епископ Пермский, подъезжая к Москве, вдруг вспомнил, что в стороне от его дороги остается Троице-Сергиев монастырь... Он приказал остановиться и, сойдя с повозки, сотворил молитву, а потом благоговейно поклонился в сторону обители.
  - Мир тебе, духовный брате! - сказал он.
  (Епифаний Премудрый "Житие Сергия Радонежского")
  
  Можно по-разному относится к данному поразительному факту двух великих святых Русской Православной церкви. Кто-то скажет скептически, что опять попы всё навыдумывали. А пытливые исследователи скажут, что долгие годы отшельничества вполне могли выработать у старцев такое явление как сверхчувствительность. Тем более, что телепатические способности, поразительная информированность Преподобного Сергия о делах Руси и мира несомненна и подтверждается из многих источников.
  
  А разве мы, вооруженные современными технологиями не чувствуем своих близких на расстоянии? Не ощущаем внутренне моменты, когда они в опасности? Видимо в вопросах коммуникации между людьми нас ждёт ещё немало удивительных открытий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"