Прахов Александр Александрович : другие произведения.

Игры старших: е2-е4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.08*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено нафиг. Дико извиняюсь за то, что сразу не сказал. Но в процессе правки я понял, что текст требует не правки а полного передела с нуля. А писать заново про тех же баранов мне не позволяет Лень. Пока в поиске хорошей идеи.

  Иерархия магов: ученик->подмастерье->мастер->магистр->гроссмейстер->грандмагистр->архимаг.
  
  Глава 1
  
  Я проснулся от противного дребезжащего звука.

  - Что за хрень!? Какого органа удумали эти долбаные соседи?! - сказал я, садясь на кровати, сладко потягиваясь и глядя на часы, - совсем офонарели в полседьмого будить, полчаса же ещё можно было бы спать!

   Через пять секунд до меня дошло, что я живу в своём доме и соседей у меня нет в принципе, ещё через две, что этот противный звук издаёт новый будильник, купленный взамен разбитого об стену, а ещё секунд так через десять я вспомнил, что сам завёл его на полседьмого, чтобы успеть до учёбы закинуть другу флешку с новыми фильмами. Поняв, что доспать положенные полчаса мне не светит, я осторожно опустил ноги на пол и стал нашаривать там тапочки.

   - Мам, завтрак готов? - крикнул я в кухню, но мой вопль остался без ответа, и мне пришлось-таки встать с постели.

   Матери на кухне не было, зато там был завтрак в виде яичницы и кофе с бутербродами. После завтрака, мне пришлось долго искать флешку и сумку, с которой я хожу на учёбу. В общем, всё шло как обычно, начинался новый день моей тяжёлой студенческой жизни.

   На улице было пустынно. Только пара бездомных собак ожесточённо перетягивала какую-то гадость, похожую на тряпку весьма непонятного цвета. Да ещё толстый трёхцветный кошак лежал на трубе. Он лениво повернул голову в мою сторону, посмотрел как на идиота и стал вылизывать лапу. Я почти уже прошёл мимо, когда он вдруг заорал как сирена и бросился на меня выпустив когти.

   - Аааа!! - заорал я не хуже кота и от неожиданности чуть не упал. Кот же, не остановившись на достигнутом, хорошенько по мне побуксовал и рванул в кусты. - Нет, это беспредел какой-то, а не утро! Стоило ли вставать на целых полчаса раньше, чтобы об меня вытирали лапы трёхцветные козлы, которые маскируются под порядочных котов...?

   Подёргав себя за ухо (говорят, помогает когда испугаешься) и не почувствовав от этой операции никакого облегчения, я двинулся дальше. Когда я проходил мимо шавок, то, наверное, был уже подсознательно готов к какой-нибудь бяке с их стороны, и только поэтому не сильно испугался, и даже успел отпрыгнуть, когда одна из них бросила тряпку и с визгом понеслась вдоль по улице, а другая зарычала и попыталась цапнуть меня за ногу. Я отошёл подальше и нагнулся с таким видом, словно собираюсь подобрать камень. Опытная в таких делах дворняга предпочла слинять, но по дороге озиралась и коротко рыкала, как бы предупреждая, что если пойду за ней, то могу схлопотать парочку укусов куда-нибудь пониже спины.

   Дальнейшая дорога до дома где живёт друг не вызвала никаких затруднений. Дойдя до нужной двери, я позвонил. За дверью раздался мелодичный звонок, и почти одновременно с ним (если не раньше) яростный лай и удар об дверь мощного тела. Странно... Раньше Рекс если и не сильно меня любил, то хотя бы игнорировал. Что они все, взбесились что ли? И ведь не в первый раз уже такое - бывали в моей жизни периоды, когда все животные, кроме рыбок, хотели меня убить. А может, и рыбки хотели, да показать не могли. Мама, например, рассказывала, что сразу после приезда из роддома меня сильно поцарапал добрейшей души кот, живший в то время у нас, из-за чего его пришлось отдать друзьям отца. Подождав у двери минуты полторы и убедившись, что мне не откроют, я положил флешку в почтовый ящик и пошёл на автобусную остановку (лицей и так далеко, а ещё и шёл в другую сторону). По приезду меня ждало очень приятное известие: сегодня занятий нет. Естественно, как любой нормальный студент, я смылся домой, не дожидаясь объяснений.

   По дороге домой я увидел сокурсницу, идущую впереди меня.

   -Привет Иришка, - подкравшись сзади, я ухватил её рукой за плечо, одновременно отбирая рюкзак туго набитый разной макулатурой, - это ограбление! Конспекты или жизнь!

   -Ай, что одно, что другое, ведь через неделю экзамен, а без конспектов всё равно каюк,- обернулась Ирина, - привет Снежок.

   Упс... Забыл представиться. Виноват, исправлюсь. Меня зовут Сергей Метелин, и поэтому (ну и ещё по ряду причин), близкие знакомые называют меня Снежок. Как вы могли догадаться, по роду деятельности я студент... Студент Первого Государственного Магического Лицея (да-да, и не надо делать такое лицо, есть у нас в стране и такой) но это - правда, а официально я учусь в Юридическом Колледже, на третьем курсе.

   Но, обо всём по порядку. Магия, как наука, появилась у нас в России (да и вообще в нашем мире) очень недавно - лет тридцать тому назад, а Лицеи так вообще двадцать лет ещё не просуществовали. Начиналось всё вот как: однажды доблестная служба Наблюдения за Загадочными Событиями - сокращённо - НЗС наткнулась на Очень Загадочное Событие. То есть в одной стране (то ли в Юсе, то ли в Мексике) вычислили мага и очень скоро об этом узнали все страны, так как НЗС - организация международная, но простому народу естественно никто ничего и не подумал сказать. Ну и пошло поехало, тут и о множественности измерений пронюхали и о школах магов и, как говорится, и так далее и тому подобное. Сразу же засуетились, задёргались, начали тотальную проверку населения с четырнадцати до двадцати лет на магические способности (под предлогом медосмотра) - отобрали из них самых одарённых (человек сто пятьдесть их набралось) и отправили учиться в другие миры. Потом, когда эти "вундеркинды" доучились, пригласили ещё и специалистов из других миров, и сформировали из них из всех (двести пятьдесят человек получилось всего) пять Магических Лицеев и поделили их между странами, почти как ядрёное оружие. Первый Лицей - в России, Второй - В Юсе, Третий - во Франции, Четвёртый - в Японии , ну и Пятый - общий, но он не совсем лицей: он как бы университет, туда самых одарённых отправляют учиться. Кого после Лицея, а кого и с какого-нибудь курса могут сдёрнуть (если талант очень уж большой и толстый).

   А лет десять назад в России очень хорошую систему поиска талантов придумали - ею сейчас все страны пользуются. Я, да и почти весь наш курс через неё прошли. Работает она так: первый шаг - медосмотр липовый, лет так в тринадцать-четырнадцать, когда переходный возраст начинается; второй шаг - экзамен замаскированный после одиннадцатого класса, там тест такой хитрый среди прочих заданий предлагают, его только магически одарённый ребёнок может пройти; ну и третий шаг - вступительный экзамен в Лицей, там уже конкретно проверяют какого рода способности, какой потенциал, и так далее. После этого - обязательная инициация, без которой магические способности у уроженцев нашего мира не раскрыть.

   Вам ещё не надоело всё это слушать? Нам-то это подробно на Истории магии рассказывают, обстоятельно так, с именами, датами и прочей исторической ересью. Ну, так вот, вернёмся к нашим баранам (в смысле, к нашему с Иркой разговору).

   -А тебе бы только прикалываться, балбес, вон под два метра вымахал, а все как ребёнок, - что правда, то правда, я ростом не обижен, не два метра, конечно, но метр девяносто точно будет, - скажи лучше мне, орясина бородатая, как ты к экзаменам готовиться будешь?

   - У меня может стиль такой, - отбрехался я от 'бородатой орясины'. И что им всем от моей бороды надо? - А экзамен - вообще фуфло, ну что у нас там первым? Криомантия? Ирк ты же знаешь, что я её с закрытыми глазами и связанными руками сдам.

   -Да вот уж что ты точно сдашь, так это её, проклятую. Вот наградил же бог тебя талантом, а ты и в ус не дуешь, чтоб его развивать, - да уж, Снежком меня не только из-за фамилии называют. Криомант из меня получится - закачаешься, в вопросах практики со мной даже препод не рискует связываться. Как глыбой льда простоял три часа, с тех пор и не рискует. А не фиг было меня на дуэль вызывать, тоже мне Дантес с Мартыновым в одном флаконе! - Только я тебя не про криомантию спрашивала. Вот как ты, например, Историю магии сдавать будешь?

   - На провокационные вопросы не отвечаю, - огрызнулся я, - там той истории-то нет ничего.

   - Ладно, фиг с Историей, и ежу же понятно, что ты практик, а не теоретик, - фыркнула Ирка,- а вот как ты от Шарика отвяжешься? На это будет интересно посмотреть...

   - Интересно так и смотри, я же не запрещаю,- не удержался я от грубости. Всё дело в том, что Шариком мы за глаза называли нашего преподавателя пиромантии - Якова Петровича Голопупенко, за то, что он имел фигуру почти правильного шара, только ножки мешали ему кататься как Колобку, видимо, поэтому он был злой и вредный как стадо Бармалеев. А я ещё как назло в пиромантии очень плох. Ну не моя это стихия! Вон Семёныч (наш преподаватель криомантии) во мне вообще души не чает, а сейчас и вообще как к родному сыну относиться стал после того, как я показал ему заклинание, которым его на дуэли уделал. - Ир, ну я же просил не поминать этого гада всуе!

   - Это я так, для профилактики, чтобы ты все-таки начал готовится к экзаменам, - Ирка всегда старается помочь мне с теорией, а я тяну её на практике. Энергии подкину на бедность, или бывает, если заклинание совсем уж энергоёмкое, она вообще прямо на меня энергоканалы от него скидывает. Как она это делает, я не знаю, но и не жалуюсь - благо энергии у меня навалом, даже, слишком много для моего уровня. Такое уж меня свойство дара. Как инициацию провели, так как будто насос включили в ритуальном зале (по крайней мере такое было ощущение у находящихся там магов) - с такой скоростью я стал поглощать ману. Потом, конечно, скорость поглощения упала, ведь сразу после инициации новоявленный маг выдаёт почти максимум того, на что будет способен.

   - Ладно, авось сдам как-нить,- махнул я рукой, и до Иркиного дома мы шли молча.

   Мы попрощались и я пошёл домой к моему одноглазому другу - компу.

   Придя домой, я обнаружил за вышеозначенным одноглазиком моего лучшего друга - Вовку (это к нему я забегал сегодня перед лицеем), а рядом маму, угощавшую его чем-то вкусным.

   - Предатели! - возопил я с порога,- ладно ты, Мама, все вы, женщины, такие, но ты - мой лучший друг и товарищ, как ты мог променять меня, такого доброго и хорошего на это криволапое чудище!!

   С этими словами я обнял системник и изобразил истерику. Вован заржал, а мама ушла на кухню, готовить ещё бутерброды. Я переоделся в мантию, в которой магу полагается проводить обряды и творить особо сложные заклинания.

   - Ты опять в подвал? - донёсся из кухни голос матери, - поешь хоть сначала!

   - Ну Мааам, ну ты же знаешь, что мне лучше проводить этот ритуал на голодный желудок! - и мама и Вовка знают, где на самом деле я учусь, и очень мною гордятся, - ты лучше мяса нажарь к моему возвращению! А ты, гад, вместо того чтоб в Линейке мобов изводить, лучше бы базы для антивирусника скачал, он давно уже матерится.

   Вовка пробурчал что-то насчёт кланов, магий, крафта, и ничего не понимающих идиотов, но я не расслышал, так как уже спускался в подвал.

   Подвал - это моя лаборатория, ну или что-то вроде того. Непосвящённому человеку может показаться, что у меня в подвале находится храм сатанистов. Всё чёрное, а на полу - огромная пентаграмма, занимающая всю доступную площадь. Пентаграмма - это не знак вызова демонов, а всего лишь, своего рода, аккумулятор магической энергии, но от обычного аккумулятора она отличается тем, что может не только удерживать в себе энергию, но и приумножать её количество. Моей пентаграмме 5 лет. За этот срок она не накопила энергии только потому, что всё накопленное ею тут же тратится. Внутрь этой пентаграммы, в самый её центр, вписан круг. Внутри этого круга есть ещё один, но меньшего радиуса. Между границами этих кругов, соединяя их, вычерчены 12 рун Силы. Как я их подбирал - история отдельная. Ритуалистика у нас началась недавно и рун там давали катастрофически мало, поэтому мне пришлось долго корпеть в библиотеке и хвостиком ходить за Президентом лицея, к чему, впрочем, он уже привык. Если пентаграмма - аккумулятор, то эти два круга с рунами - усилители. Они усиливают энергию, поступающую от пентаграммы в десятки раз. Внутрь внутреннего круга вписан треугольник - это преобразователь энергии, он преобразует чистую энергию, добытую пентаграммой в любую другую. Конкретно этот треугольник - в водную энергию, а если точнее - в ледяную. От вершин треугольника внутрь его идут линии. Эти линии - проводники, то есть они позволяют передавать энергию без малейших затрат и направлять куда надо. Все эти загогулины не начерчены на полу, а выложены специальными материалами в специально вырезанных для этого канавках. В центре всего этого безобразия есть выемка, где и сходятся эти линии. Она находится в центре всех фигур. Именно к ней стремится энергия. А из этой выемки растёт то, ради чего я это всё и затеял. Пока это больше всего похоже на кусок льда, напоминающий формой простую палку, разве что светится изнутри синим. Это - мой будущий посох, а так же - моя степень Мастера. Вообще, чтобы стать Мастером (Мастер - полноправный маг) нужно сотворить нечто, чего не было ранее. Например, мощное заклинание. Или открыть новую руну. Я же пошёл дальше. То, что сейчас находится в этой комнате - целый каскад сложных заклинаний. По идее каждое из них потянуло бы на Мастера. А здесь их двадцать шесть... После каждого из них я два дня лежал не вставая. Все эти заклинания я изобрёл сам (опять же или почти сам, Ирка - гениальный теоретик). Закончил всё это я только к концу третьего курса и с тех пор постоянно совершенствую. Например, рунный круг появился совсем недавно. Но этот посох - моя надежда. Если я успею вырастить его до промежуточного экзамена по Пиромантии, то я - спасён. Мастеров не экзаменуют.

   Ну всё, хватит - о своём детище я могу трепаться часами. Сейчас волью очередную порцию энергии (я же говорил, что пентаграммы не хватает!) и наверх - сразу за стол. Плету заклинание, это уже привычно... две минуты стою, отдавая энергию. Фууух... Всё... Как же это всё-таки выматывает.

  После обеда я остался дома: выгнал Вовку из-за компа и всерьёз собрался сидеть за ним до ночи. Но в восемь вечера позвонил сокурсник и сказал, что завтра на полигон. Я даже не успел возмутиться, как он положил трубку. Вот блин, завтра же суббота! Все отдыхать будут, а мы учиться! Несправедливо! С этой мыслью мне и пришлось идти спать.

  
  Глава 2
  
   Чёрт, опять этот звук! До чего же он противный! Едрить же всё через колено пьяного озабоченного осьминога три раза с переподвыпервертом! Откуда у пьяного осьминога колено - я не смог бы сказать, но в приступах злобы я могу сказать (или подумать) и не такой бред, хотя - ругайся, не ругайся, а вставать всё равно надо.

   - Маам! Ты тут? - я сел и начал одеваться, - что на завтрак?

   - Серёж, мясо будешь? Отбивная, как ты любишь! - голос мамы доносится сквозь звон посуды.

   -Ты чего? Сейчас же утро!

  - А тебе сегодня не на полигон, разве? - в голосе матери явственно слышится удивление. Обычно, уходя на полигон, я ем очень много.

   Вот ведь... Забыл! Я быстренько оделся в камуфляж и поспешил за стол - надо успеть съесть как можно больше. На полигон мы выезжаем на практику, чтоб, значит, в городе ничего не разнести. А то городок у нас маленький и толпы магов-практикантов он точно не переживёт. Потратив слишком много времени на завтрак, я еле успел к лицейскому автобусу, на котором мы, собственно говоря, и поедем на полигон, до которого аж двадцать километров, так что можно расслабиться и немного вздремнуть.

   - Всем привет!! - о, это точно Шурик пришёл. Странно, обычно он отлынивает от полигона, мотивируя это тем, что ему и на занятиях практики хватает, а резерв не резиновый. Я, Шурик и Ирка - закадычные друзья, потому что мы трое из этого города, а остальные - иногородние. Познакомились с Ирой (с Саней мы и так были в одной группе) мы случайно во время первой практики на первом курсе. Тогда студентка третьего курса (как раз Ирка) упала в обморок от недостатка энергии, а я со своим огромным резервом вызвался помочь, отдав чуть-чуть своей энергии. Потом она, в свою очередь научила меня (Сане было лень учиться) паре полезных заклинаний, в ответ на что я предложил всегда делиться с ней маной на практике. С тех пор мы вторём стараемся держаться вместе и помогать друг другу, но Шурик - лентяй редкий, он таскается с нами за компанию. Он и полигон-то прогуливает потому что там приходится пахать по-чёрному, а не из-за избытка практики. Саня прошёл до меня и шлёпнулся на свободное место, - что, опять свой дрын кормил?! Смотри, не хватит энергии на полигоне - что делать будешь?

   - Можешь потише? Я спать хочу! - Сашка и Ирина отлично знают, что я затеваю у себя в подвале. Но если Ирка молчит, как партизан, то этот гад не имеет никакого понятия о конспирации, - а энергию я уже восстановил. Так что не бзди, прорвёмся.

   - Угу, а ты знаешь, зачем весь этот балаган с субботой? - судя по его хитрой роже, он-то это отлично знает, но не скажет пока не разбудит меня окончательно. Саня вообще феноменально пронырливый человек: всегда знает всё, что нужно, всех, кого нужно и как откосить от того, чего нужно.

   - Не знаю и знать не хочу, - я состроил скучающую рожу, отвернулся к окну и сделал вид что засыпаю.

   - А я знаю, но не скажу, - попытался набить себе цену Шурик , но я молчал, прекрасно зная, что стоит мне проявить хоть каплю интереса, и уже мне придётся уламывать его, чтоб рассказал. А так...

   - Ну ладно, уговорил, чертяка языкастый, - буркнул Шурик и 'раскололся'.

   Оказалось, что сегодня приехали инспектора из Пятого Лицея, чтоб забрать самых талантливых к себе. Всё ясно. Значит сегодня не надо выкладываться, а то загребут к себе, а мне и тут не дует. Вот не хочу я из дому уезжать и всё тут. Первый Лицей расположен в Великом Устюге - моём родном городе (захолустье страшное, но, зато, внимание ненужных персон не привлекает), понятно, что мне не больно-то и охота куда-то ехать. Вообще, мне невиданно повезло, и мне завидовал весь лицей, кроме Сашки и Ирины. Надо сказать, что наш городок был ровесником Москвы и был очень богат древними зданиями, церквями и прочими памятниками архитектуры. Лицей ведь отнюдь не зря разместили именно тут. У места, на котором стоял Устюг, была богатая магическая история и, судя по всему, какой-то фон остался. Пока я обо всём этом думал, автобус уже давно тронулся с места.

   По прибытии на полигон нам всем восстановили запас энергии, чтоб значит, лучше колдовали. Наш курс начал вываливаться из автобуса с жутким шумом, большая часть не знала, зачем нас сюда привезли, и поэтому сильно удивлялась неожиданному восстановлению маны. Нас встретил Архимаг Олк'лай Буль-Буль-Ыгы - Президент нашего Лицея. Он попал к нам из другого мира, и возможно именно поэтому был такой колоритной личностью. Представьте себе Санта-Клауса, только с чёрными волосами и бородой, но роскошными седыми усами. Представили? Оденьте его восточный, халат, казачьи шаровары и чалму. Одели? Ещё не всё! Помножьте его на 2 в толщину, и на 0,80 в высоту. Ну как? А теперь последний штрих - краснющий нос от Деда Мороза. Вуаля! Если вы проделали все эти операции, то вы представили единственного Архимага в России с удивительной точностью.

   - Здравствуйте, господа студенты! - это сказал почему-то не Президент, а какой-то неприятного вида худющий хлыщ, на которого все наши преподаватели, кроме Шарика, смотрели как, извиняюсь, попа на кактус, - я Карл Фридрихь Глосспух - Ректор Пятого Межгосударственного Магического Лицея (управляющие Лицеев сами выбирали себе 'титулы'). Сегодня вы все покажите свои способности, а я скажу, есть ли в этом году достойные нашего Лицея.

   Угу. Все, как и говорил Шурик, сегодня именно этот день. У студентов есть два шанса попасть в Пятый Лицей: примерно под конец шестого и по результатам выпускного экзамена.

   - Итак, - продолжил Ректор после небольшой паузы, - сегодня вы пройдёте небольшое испытание. Оно будет состоять из трёх этапов. Первый этап - небольшой тест, призванный выявить уровень ваших теоретических знаний. Второй этап - специальное задание, которое покажет, сколько энергии вы можете выдержать сверх вашей обычной нормы. И, наконец, Третий этап - турнир между студентами, прошедшими первые два этапа.

   Нас разбили на три группы, к каждой группе приставили по два мага, которых я раньше не видел, должно быть, они прибыли вместе с Ректором. Тест прошёл скучно, вопросы были несложные (видимо основные испытания будут дальше, а это так - совсем дебилов отсеять), но когда я хотел смухлевать и сознательно поставить неверный ответ, стоящий ближе всех ко мне маг напрягся и пристально посмотрел в мою сторону. Пришлось поднять руку и попросить новый бланк, так как я якобы случайно поставил неверный ответ. Бланк мне дали.

   Когда подошло время второго этапа, Ректор сотворил (или вызвал???) шесть кабинок, в которые вошли все приезжие маги, кроме него. Он остался снаружи и построил нас в очереди. Я встал в очередь первым, так как немного испугался - меня очень волновало название этого задания (вернее волновало не само название, а слово "выдержать"), и хотел поскорее его пройти, чтоб не трястись от неизвестности. Зайдя в кабинку я увидел одного из приезжих магов, сидящего на полу в позе лотоса. Он указал рукой на пол перед собой, я подошёл и сел. Только тогда я увидел, что маг сидит в центре странной пентаграммы. Ясно, значит, Ректор всё-таки не создал эти кабинки, а перенёс их откуда-то, ведь создавать магические предметы - прерогатива богов, но никак не людей, будь они хоть трижды Архимагами. Пентаграмма ощутимо пульсировала энергией. Маг начертил пальцем какой-то знак у меня на лбу и приложил к нему свою ладонь и я ощутил тепло, идущее от его руки и струящееся по маноканалам моей ауры. Вообще, это было очень странное ощущение, чувствовать-чувствуешь, а точно сказать в какой части тела - не можешь.

   Мы сидели так минут пять. По мере течения времени я наблюдал, как маска спокойствия на его лице сменяется удивлённой рожей (при этом он стал так похож на шимпанзе, что я чуть не рассмеялся). Потом, когда он вдруг начал тужиться, я не выдержал и расхохотался прямо ему в лицо, маг зло на меня посмотрел и начал тужиться ещё сильнее, при этом лицо его всё больше и больше краснело. Покраснев совсем, он резко что-то выкрикнул и от его руки вместо приятного тепла стал расползаться довольно-таки сильный жар. Через минуту, когда жар вот-вот должен был стать нестерпимым, маг смешно охнул и завалился на спину, оставаясь при этом в позе лотоса.

   Я встал, вышел из кабинки и подошёл к Ректору.

   - Эмм..., извините, пожалуйста, - я немного смутился, не зная с чего начать, - можно задать вам вопрос?

   - Да, юноша, вам что-то от меня надо? - казалось, что он даже несколько удивлён, что какой-то жалкий студент отвлёк его от созерцания Прекрасного (Прекрасным временно подрабатывала Ирка, ожидая своей очереди).

   - Эмм..., - опять промямлил я. Вообще-то я за словом в карман не лезу, но тут больно уж ситуация не стандартная, да и Ректор не похож на мягкого и доброго человека, - видите ли, там... это...

   - Что случилось? Говорите быстрей! - начал терять терпение он (наверно хотел ещё чуть-чуть посмотреть на молоденьких студенток, как говорится - седина в бороду, бес в ребро).

   - Там один из ваших магов потерял сознание! - одним махом выпалил я и уставился на него, ожидая реакции.

   Секунд пять он разглядывал меня, а потом дико заржал.

   - Ой, не могу, - причитал он, постанывая, и согнувшись буквой 'зю',- ой умираю! Коллега, ты тут магов учишь, или клоунов?

   - А что случилось? - Олк'лай, проходящий мимо, остановился и укоризненно посмотрел на меня.

   - Этот индивидуум, - ткнул в меня Ректор своим узловатым пальцем, - утверждает, что один из Гроссмейстеров, приехавших со мной, потерял сознание, проводя Второй этап.

   - Это правда? - спросил Президент, рассматривая меня поверх очков.

   Я кивнул. Президент тяжело вздохнул, посмотрел на меня ещё внимательнее и пошёл в сторону кабинки, из которой недавно вышел я.

   - Пошли, Карл, - Архимаг усердно семенил маленькими ножками, делая вид, что он жутко спешит, - надо помочь твоему Гроссмейстеру, а то он может потерять способности.

   Ректор только хмыкнул и поплёлся за своим коллегой, делая ужасно широкие шаги, из-за чего его раскачивало, как неопытного матроса на палубе во время шторма. Я тоже поспешил за ними. Зайдя в кабинку, Ректор удивлённо выпучил глаза и стал смотреть то на меня, то на Гроссмейстера по очереди. Олк'лай Буль-Буль-Ыгы напротив спокойно подошёл к приезжему магу и начал делать какие-то пассы левой рукой, положив правую на лоб Гроссмейстеру.

   - Ммм-да..., протянул Президент, - полное энергетическое истощение, да и пентаграмма полностью исчерпана. Сергей, вы себя нормально чувствуете?

   Я тупо кивнул, решив не нарываться лишними фразами. На Ректора было жалко смотреть: он мертвенно побледнел и вытаращился на меня, не в силах сказать ни слова, только открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег.

   - К-к-как эт-то? - наконец выдавил из себя Карл Фридрихович, - даже мне не под силу выдержать столько энергии при полном резерве...

   - Уверен, этому должно быть объяснение, - сказал Президент и, пользуясь состоянием коллеги, вывел меня из кабинки.

   Когда мы вышли из кабинки, Архимаг тревожно обернулся, поманил меня за собой и довольно резво посеменил в сторону остальных преподавателей. Мне ничего не оставалось, кроме как идти за ним. Дойдя до остальных сотрудников лицея, он остановился, поставил магический заслон, не пропускавший звук, и огляделся.

   - Мы сейчас уйдём с этим студентом в портал. Ваша задача задержать Ректора до нашего возвращения, - наконец-то заговорил Архимаг, - исходите из того, что я якобы увёл его на исследование происшествия с Гроссмейстером и к турниру мы уже будем здесь.

   Игнорируя вопросы, он начертил в воздухе несколько странных знаков, схватил меня за рукав и проорал какую-то белиберду на непонятном языке. У меня появилось такое чувство, как будто я распался на множество кусочков, и их все засосали пылесосом. Но не успел я разобраться со своими ощущениями, как это странное чувство пропало, и я понял, что я стою не на полигоне, а перед своим домом. Так вот она какая - телепортация...

   - Так, кажется мы на месте, - Архимаг в упор посмотрел на меня и начертил в воздухе руну Отрицания, - теперь рассказывай.

   - Что рассказывать? - не понял я.

   - Не строй из себя придурка, и так похож, - ехидно сказал Президент, продолжая меня изучать, - для начала, расскажи, что за энергоканал тянулся от тебя к этому дому.

   - Ну, это..., Вам лучше это видеть..., - замялся я. До меня только что начало доходить, что произошло в кабинке во время второго этапа, - сюда, пожалуйста.

   Мы спустились в подвал. Увидев пентаграмму с посохом, Архимаг удивлённо цокнул языком и сразу же начал с удивительной скоростью чертить в воздухе какие-то неизвестные мне руны, что-то бормоча себе под нос. Я же удивлённо пялился в центр треугольника: не знаю, каким образом, но посох за то время, пока я был на полигоне вырос полностью и сейчас поглощал остатки маны из почти погасшей пентаграммы. И только тут я полностью понял, что же именно произошло на полигоне. Второй этап испытания заключался в том, что в студента вливали как можно больше энергии, и смотрели, сколько он выдержит и как себя при этом поведёт. А я ещё давно создал между собой и пентаграммой канал энергосвязи, то есть, как только мой уровень энергии становился максимальным, мой организм не останавливал её сбор, а, чтобы прекратить её накапливать, передавал по этому каналу в пентаграмму (кстати это была так же не плохая тренировка, благодаря которой сильно повышалась скорость сбора маны). Я очень хорошо замаскировал этот канал, чтобы не рассекретить посох раньше времени, поэтому маг, проводящий второй этап, очень удивился, увидев, как обычный студент спокойно улыбается, вместо того, чтоб корчиться от боли и терять сознание, как это обычно бывает при избытке энергии в организме. А когда я рассмеялся, он подумал, что я смеюсь над его силой, и подключил свои собственные резервы, но неподрассчитал и потратил слишком много. Соответственно на другом конце канала моя система всю эту энергию поглотила, усилила, и употребила по прямому назначению: а именно: для роста моего посоха. Ничего удивительного, что он вырос. Надо сказать, он был очень красив: ледяное древко, светящееся ровным голубым светом плавно перетекало в навершие в форме тёмно-синего дракона, расправившего крылья. Из за свечения, которое распространял дракон, он казался не ледяным, а вырезанным из огромного самородка сапфира.

   - Ну, и что это? - оказалось, пока я размышлял, Архимаг уже закончил свои манипуляции, - только не ври мне, это сейчас не в твоих интересах.

   - Профессор, ловите, - мне показалось, что объяснять слишком долго, и я, создав мыслеобраз со всей информацией про посох и канал, перекинул его Архимагу.

   - Ага, вот значит как, - задумчиво хмыкнул Президент, изучив то, что я ему послал, - значит так, я буду ходатайствовать о присвоении тебе степени Магистра. И не возражай. То, что ты тут наворотил, вообще-то, не всякому Гроссмейстеру под силу, не говоря уж о Магистрах и Мастерах. Даже если учесть помощь Ирины, которой я уже давно хочу приписать какой-нибудь шедевр, но она пока умудряется отвертеться, чтобы не бросать одну парочку обормотов. Так, а чему ты удивляешься? Я никак не могу не заметить стиль своей лучшей студентки в некоторых использованных тут заклятиях. Но, сейчас не до этого.

   - А что? Случилось что-то серьёзное? - сделал вид, что ничего не понимаю я.

   - Серьёзней не бывает, - Архимаг хитро посмотрел на меня, одобряя линию поведения, выбранную мной, - Карл чуть не доигрался со своими тайнами. Ты своим каналом случайно чуть не убил одного из Гроссмейстеров. А всё из-за того, что господин Ректор не предупредил студентов о том, что их ожидает.

   - Какой ужас! - закатил глаза я.

   - А ещё ужаснее, что Карл ни в жизнь не признает свою ошибку, - горько усмехнулся Президент, - нет уж, он будет доказывать, что во всём виноват ты. Значит так. Обрывай свой энергоканал. Здесь Карлу нас не засечь: я тут всё замаскировал, да и канал он не заметил, слишком был ошарашен. Ты молодец, хорошо его спрятал, даже я не сразу нашёл.

   - И что мне сейчас делать? - мне очень не хотелось, чтоб меня обвинили в попытке убить Гроссмейстера.

   - Вот, возьми, - Олк'лай кинул мне какой-то амулет, - это накопитель маны. Сейчас в нём примерно столько же энергии, сколько было в пентаграмме и Гросмейстере. Скажешь, что его тебе подарил Семё..., кхм... преподаватель Криомантии за победу в дуэли с ним. Я с ним связался, он всё подтвердит: эту ложь Карл не раскусит. Но не вздумай врать в чём-нибудь другом. Он очень хорошо это чувствует. Да, и ещё одно. Накопитель можешь оставить себе. Это - подарок.

   - За что? - не понял я (накопитель маны такого объёма - вещь ОЧЕНЬ дорогая).

   - За удовольствие, - хихикнул Архимаг, - давно при мне Карла и его прихвостней никто так не опускал.

   Ещё раз всё тщательно обсудив, мы стали собираться обратно на полигон. Президент Лицея наполнил маной мою пентаграмму, и мы вышли из дома. Посох пока оставили в подвале: пусть зарядится ещё немного. Телепортация прошла как по маслу и прибыв на полигон, мы застали интереснейшую картину: красный от злости Ректор орёт на преподавателей, сбившихся в кучку и вяло пытающихся возражать.

   - Вы хоть понимаете, что это было покушение на убийство Гроссмейстера?! - орал Архимаг, брызгая слюной на всех преподавателей, стоящих рядом с ним, - где этот мальчишка? Где ваш Президент? Вы ответите за это разгильдяйство!

   - Но..., - попытался защитить меня Семёныч.

   - Никаких 'но'! - опять заорал Карл, - этот юнец - преступник мирового масштаба! Вы должны были задержать его и его пособника - этого полоумного старикашку - даже ценой ваших жизней!

   - Полегче на поворотах, Карл, я пока ещё всё-таки Архимаг, - с появлением Президента преподы облегчённо вздохнули и отошли подальше (видимо, чтобы Карл не доплюнул), - объясните конкретно, в чём вы обвиняете меня с этим юношей.

   - Конкретно тебе объяснить?! - на этот раз господин Ректор так разошёлся, что всё-таки доплюнул до всех преподавателей, даже до тех, которые отошли.- Пожалуйста! Я, Карл Фридрихь Глосспух, Архимаг, официально обвиняю этого студента в покушении на убийство Гроссмейстера, находящегося под моей командой, что я расцениваю как личное оскорбление. Согласно пункту 1 статьи 4 параграфа 2 Общего Закона Магов Содружества Миров я вызываю его на дуэль до смерти. Так как он является вызванной стороной, я разрешаю ему вооружаться любыми артефактами и амулетами, которыми он владеет на данный момент и выбирать время и место дуэли. Я сам обязуюсь не пользоваться артефактами, амулетами и заклятиями выше уровня Магистра, если вызванная сторона не нарушит правила.

   Президент открыл рот. Президент закрыл рот. Снова открыл, чтобы что-то сказать, но не успел. Я его опередил:

   - Я, Сергей Николаевич Метелин, студент шестого курса Первого Магического Лицея принимаю вызов уважаемого Архимага, - я ОЧЕНЬ не люблю, когда ко мне относятся, как к слабаку, - и как вызванная сторона, объявляю время и место: здесь и сейчас!

   Сверкнула среди ясного неба молния, подтверждая, что высшие силы нас услышали, и от дуэли уже не отвертеться. Президент, преподаватели, сокурсники, давно уже наблюдавшие за скандалом, и даже сам Ректор - все замерли с открытыми ртами. Никто не ожидал от меня такой реакции. Кроме, пожалуй что, Ирки, Шурика и Семёныча, который в своё время так же нарвался на дуэль. Только вот с Семёнычем дуэль была не смертельная, а тут... Мда, я, пожалуй, что погорячился, принимая вызов. Семёныч - Магистр, конечно, очень мощный, почти Гроссмейстер, но Карл-то Архимаг, а он выше Гроссмейстера на 2 ступени (между Гроссмейстером и Архимагом есть ещё Грандмагистр). А ведь я официально ещё даже не Подмастерье!

   Когда удивление прошло, Карл скорчил такую радостную и кровожадную рожу, что я тотчас же пожалел о своей горячности. Президент же смотрел на меня жалостливым взглядом (мол, вот и спасай после этого придурков - сами смерти ищут). Все остальные смотрели по-разному: кто жалел, кто смотрел как на идиота, кто радовался бесплатной развлекухе, а некоторые уроды даже злорадствовали. Внезапно Президент хлопнул в ладоши:

   - Очистить место для дуэли, - в его голосе явственно слышались грусть и тяжесть прожитых веков, - натяните защитный купол, чтобы не пострадали студенты.

   Я послал ему благодарный взгляд, просунул руку в ремешок накопителя маны и сразу же ощутил прилив сил. Преподаватели, тем временем, суетились: кто-то разгонял студентов, но основная часть, во главе с Олк'лаем ставила защитный купол. Вскоре мы с Архимагом остались внутри купола вдвоём и мгновенно стало тихо (купол был односторонним звукоизоляторм, то есть мы не слышали того, что происходит снаружи, но снаружи было слышно всё, что происходило здесь).

   Мой противник стоял, расслабившись, предвкушая удовольствие. Я начал плести заклинание Ледяной Стрелы, как дурак, с жестами и словесными формулами (хотя я и мог плести заклинание и без видимых признаков, но это отнимало больше энергии, да и зачем раскрывать свои козыри в самом начале боя). Архимаг оглушительно расхохотался, увидев заклинание, которое проходят на четвёртом уроке криомантии. Ничего, смейся, ты ещё не знаешь, что я изобрёл (ну ладно, не я, а Ирка) улучшение для этого заклинания, которое почти не требует маны и не вносит ни малейших изменений, ни в жесты, ни в словесные формулы. Противник, отсмеявшись, приготовился отразить мою атаку. Вот я доплетаю заклинание... Вот оно летит... Вот врезается в Ледяной Щит, отражающий большинство заклинаний криомантии... Есть попадание! Моя Стрела прошла сквозь Щит и попала в грудь Ректора.

   - Это что за... - удивлённо хрипит маг и начинает замерзать от того места, куда попала Стрела. Но Архимаг не был бы Архимагом, если бы его можно было бы так легко победить. Лёд, только что образовавшийся не его груди осыпается на землю, - неплохо, весьма неплохо, юноша. Пожалуй, ты стал бы победителем на этом Турнире. Но, к сожалению, ты сейчас умрёшь. Мой удар!

   Всё время пока летела моя Стрелка, пока Архимаг с ней боролся, и даже сейчас, пока летит его заклятье (кстати, это было мощнейшее Огненное Копьё - он держал обещание, Копьё - это заклинание ступени Мастера), я плёл и плёл своё коронное заклинание. Но он опять недооценил меня! Пук..., его Копьё распадается в воздухе, и я спокойненько поглощаю составляющую его энергию (она, конечно, не очень подходит для криоманта, но в бою не до гурманства), одновременно доплетая заклятие Вечной Зимы. Архимаг вытаращил глаза и стал судорожно глотать воздух, ещё бы: Вечная Зима - заклинание ступени Гроссмейстера! По сути дела, Вечная Зима - не атакующее заклинание, ведь оно только опускает температуру на определённой территории (в данном случае - внутри купола) до - 85 градусов по Цельсию, одновременно начиная вытягивать силы из всех магов, находящихся на этой территории и передавать их создателю заклинания. Ну и на морозе Криоманту раздолье - все заклятия становятся сильнее. И чем сильней мороз, тем сильней заклятия.

   - Что за чёрт?!! - видели бы вы его лицо! Не лицо, а Воплощение Изумления!

   Только сейчас он заметил энергоканал, прикреплённый к Ледяному Щиту. Это - истинная сила моего первого заклинания. Я назвал его Холодный Энерговампир. Ну да, я не мастак придумывать названия, но главное ведь суть, а не название! Это заклинание выглядит как обычная Ледяная Стрела, но она проходит сквозь любую защиту, которая отразила бы обычную Стрелу и прикрепляет к этой защите тонкий замаскированный энергоканал. Именно через этот канал я выпил энергию из Огненного Копья. Мой противник попытался перехватить контроль над каналом и выпить мою ману через него, но я его тут же оборвал. Всё таки вот так: лоб в лоб, мне не тягаться с Архимагом.

   - Ну, что же вы притихли, господин Ректор? Ваш ход! - теперь и мне можно поразглагольствовать.

   Злобно зарычав, Архимаг активировал Плащ Жара (защитные заклинания в дуэли не считаются за ход), позволяющий заклинателю не мёрзнуть даже в открытом космосе и делает несколько пассов, одновременно выкрикивая Слово-Ключ. Ого! Наконец-то он воспринял меня всерьёз! Это заклинание - сложнейшее из ступени Мастера - Ловец Душ. Весьма неприятная штука, скажу я вам. Оно вытаскивает души всех существ, находящихся в поле его действия, переправляя их в ближайший Тёмный мир. Но ведь и я тоже не пальцем деланный! Сложив руки перед собой, в молитвенном жесте христианства, читаю "Отче наш" и воронка, почти дотянувшаяся до меня, закрывается с громким хлопком. Правильно, господствующее на нашей планете божество примет молитву от кого угодно, если она направлена на устранение тьмы. Ну не любят Единые конкурентов, не любят.

  - Хороший ход, щенок, посмотрим, что ты ещё можешь! - воскликнул Карл и приготовился отражать мою атаку.

   Я же вдруг начал делать магические жесты в непонятных комбинациях и выкрикивать полную белиберду на Кхал'оэни - языке магических словоформ. Противник, не зная чего ждать, сделал огромнейшую ошибку: он деактивировал Ледяной Щит и вместо него создал Полную Защиту - мощное заклинание, защищающее от всего подряд. Но, у этого заклинания есть несколько очень неприятных моментов. Первый - оно нестабильно, поэтому из него очень легко пить энергию, а внутри Вечной Зимы создавать его вообще всё равно, что подарить противнику туеву хучу халявной маны. Второй - оно само по себе потребляет огромное количество энергии. И третий - самый важный для меня нюанс - оно действительно защищает от всего полностью, но гораздо хуже, чем специализированные щиты. То есть Ледяной Щит, например, практически невозможно пробить ледяным заклинанием с меньшим количеством энергии, чем вложено в щит (представьте, как Карл удивился, получив Ледяную Стрелу в грудь), но легче лёгкого каким-нибудь другим. Полную же защиту можно пробить ЛЮБЫМ заклятьем, надо только вложить достаточно энергии, причём разность энергий щита и заклинания исчезающе мала. Тем временем, я продолжал кривляться, доплетая заклинание, которое уже довольно давно плёл в сознании. Архимаг чертыхался, чувствуя, как Вечная Зима высасывает энергию из него и его заклинаний, но Полную Защиту, равно как и Плащ Жара не снимал, продолжая тратить кучу маны.

   - Чего ты ждёшь? - заорал он бешеным голосом. - Атакуй уже!

   - Ага, счас, только валенки зашнурую..., - время на моей стороне, так почему бы и не поговорить.

   За разговором я доплёл, наконец, своё заклинание - Танец Ледяных Драконов - самое мощное атакующее заклинание, которое я знал. Оно, как и Вечная Зима было уровня Гроссмейстера, и я вложил в него половину той энергии, которая осталась в накопителе (спасибо Вечной Зиме, мана тут же довольно быстро начала прибывать). Надо было видеть лицо Архимага, когда вокруг него из земли взметнулись шесть ледяных драконов, начав описывать над ним круги, поливая его при этом Ледяным Пламенем. Полная Защита трещала, но ещё держала эти атаки. Но, вдруг, все шесть драконов кинулись к моему противнику, образуя вокруг его нечто навроде ледяной сферы, за чем последовал мощный, но весьма и весьма необычный взрыв. Вместо того, чтобы разлетаться вокруг, осколки, как и взрывная волна, были направлены внутрь! На том месте, где стоял Архимаг вверх взметнулся огромный столб Ледяного Пламени, а я пошатнулся. Всё-таки два заклятия такого уровня - это вам не мелочь по карманам тырить! Я сейчас был в таком состоянии, как будто в одиночку разгрузил пару вагонов. Хорошо ещё, что противник купился на мою провокацию. Через Ледяной Щит в исполнении Архимага я бы скорее всего не пробился. А прямого попадания Танцем не выдержит даже Архимаг!

   Зрители, по ту сторону купола взревели так, что их было слышно даже внутри. Кто-то побежал в мою сторону, но сделав несколько шагов, застыли, как статуи, и уставились куда-то мне за спину, после чего я быстро обернулся:

   - Хорошая попытка! - тело Архимага было изрезано кусками льда и частично обожжено, частично заморожено пламенем драконов. - Ты почти меня достал! Если бы я не телепортировался сразу после начала последней атаки драконов, я бы умер. А так сдохнешь ты!

   Ректор активировал Огненный Щит немыслимой мощи, и руки его замелькали со страшной скоростью! Я с ужасом узнавал Вспышку Сверхновой, но ничего не успевал сделать! Это было ужасающее заклинание, использовать которое могли лишь Архимаги и узкоспециализированные боевики или пироманты, уровня Грандмагистра, хотя официально оно и относилось к ступени Магистра. Вспышка Сверхновой - это моя смерть... Заклинание создаёт температуру в несколько раз выше, чем в ядре Солнца и испепеляет всё, включая своего создателя. Поэтому его использовали только те, у кого хватало опыта и маны, чтобы защититься от своего же заклятия. Я, как учили на уроках ОБЖ в школе, лёг ногами по направлению к эпицентру будущего взрыва и лихорадочно стал плести Поглощение Урона, вкладывая в него всю ману, которая оставалась у меня и в накопителе. Вечная Зима должна будет, по идее, ослабить эффект Сверхновой, а Поглощение Урона впитать остатки... Но кто знает, сколько энергии может вложить Архимаг в это заклятие... Доплёл... Вспышка...

   Кто я? Где я? Почему всё так болит, если я должен был умереть? Или я уже в аду?

   - ... молодец, - доносится до меня смутно знакомый голос, - не умер. Ты доставил мне огромное удовольствие. Давно я так не бился!

   Вспомнил! Полигон, дуэль, вспышка... Значит я всё-таки выдержал... Вдруг рёбра пронзает резкая боль. Я открываю глаза, Ректор стоит надо мной и ухмыляется. Ясно, он меня только что пнул. Маны нет. С трудом поворачиваю глаза - от накопителя маны остался только шнурок и ожог на руке. Тело не двигается. Ноги болят. Стоп! Ног вообще нет... Так вот какая смерть меня ожидает...

   - Ну что же ты? Сейчас же твой ход! Давай, дерись! - голос Архимага звучит как через вату. - Или мне придётся тебя побить!

   Бей. Мне сейчас всё пофигу. Кроме одного. Я остро сожалел, что не подержал свой посох в руках... Посох...

   Пинок...

   Ещё один...

   Темнота...

   Вдруг темноту пронзает яркий синий свет, и я слышу властный голос:

   - Очнись, сопляк! - голос пронизывает меня от пяток до макушки, - не думал что тот, кто меня пленил, может быть таким слабаком!

   - Я не слабак! - ненавижу, когда меня недооценивают! - Ты кто?

   - Я - твой посох, - моя рука нащупывает что-то холодное, - ты позвал и я пришёл. А теперь бейся, твою мать! Я не хочу попасть в руки к Совету Архимагов!

   Вместе с последними словами посоха в меня влилось такое количество энергии, что я чуть не потерял сознание во второй раз, чувствуя, как хрустят, срастаясь, рёбра. Я ноткрываю глаза и взмываю вверх, движимый океаном энергии, вливающимся в меня через руку, держащую посох. Архимаг, начавший отходить от меня, оборачивается и его рожу искажает гримаса ненависти.

   - Что? Уже встал? А ты настырный! - вдруг его гримаса становится удивлённой. - Откуда у тебя этот посох? Почему ты ещё жив, воспользовавшись чужим артефактом? Почему ты паришь, чёрт возьми?! И откуда такое количество энергии??!!

   - А посох не чужой, - у меня в голове начинает вырисовываться плетение неизвестного мне заклинания, и я, не думая, начинаю его плести, - я его вырастил сам! А откуда энергия... Боюсь, падаль, ты никогда этого не узнаешь.

   - Оо? Малыш вырастил посох? - пробормотал он. - Интересно. И что ты будешь сейчас делать? И почему я никогда не узнаю откуда энергия? Ты же всё равно не сможешь удержать такое её количество. Не тогда, когда ты так истощён, по крайней мере.

   - Увидишь, ты сейчас всё увидишь. Жаль только понять ничего не успеешь, - я плету неизвестное заклятие, ощущая, что количество энергии, которое нужно в него вложить, превосходит всё, что я делал до этого в десятки раз. И, что самое странное, я чувствую, что энергии у меня хватает. - Мой удар!

  
  Глава 3
  
   Я открыл глаза. Странно, потолок белый... Я точно помню, что у меня в комнате потолок синий, причём прямо над кроватью висит какая-то бодяга по фен-шую... Вывод? Я не дома. А где? Я попытался повернуть голову, но у меня ни хрена не получилось. Даже глазами двигать больно...

   - О, наш герой проснулся! - голос смутно знакомый... Вован?? Какого хрена?! Вспышка белого света и темнота...

   Я проснулся. Открыл глаза. Опять белый потолок... Странно, я думал, что прошлое пробуждение было сном... Поворачиваю голову влево: ряд кроватей, стены, потолок, стулья - всё белое. Это что, Рай? Нет. У меня болит голова, значит, я ещё жив. Тогда что это за место? Я начал что-то припоминать. Кажется, я здесь уже был. Тогда мне тоже было больно. Вспомнил! Это место - медпункт Лицея. Здесь работает очень хорошенькая медсестричка - Мастер.

   - Спасибо за комплимент, - слышится справа мелодичный голос.

   - Я сказал это вслух? - краснею я.

   - Нет, но у тебя сейчас так мало сил, что твои мысли звучат громче, чем мысли простого человека, а я - хороший телепат, - кажется, она тоже смутилась, - а теперь тебе нужно спать.

   Снова белая вспышка и темнота. Очнувшись в третий раз, я первым дело попытался сесть, и, как ни странно, у меня это получилось. Что ещё невероятнее, у меня ничего не болело. У изголовья моей кровати сидела медсестра, ну эта, которая хорошенькая. Как же её зовут...? Точно помню что Наталья, а отчества не помню, хоть убей.

   - Ну, убивать тебя я, допустим , не буду. Не для того лечила, - рассмеялась Наталья Как-то её там, - а обращаться ко мне можешь просто Наташа. Не к лицу Магистру обращаться к Мастеру по имени-отчеству.

   - Что вы..., ты сейчас сказала? - опешил я. - Ты же не хочешь сказать, что я уже...

   - Я сказала то, что сказала, - состроила серьёзную физиономию Наталь..., нет, теперь уже просто Наташа, - пока ты восстанавливал силы, Архимаг Олк'лай собрал Совет Архимагов, представил им твой Шедевр и рассказал им о смерти Ректора. Они поддержали его ходатайство, о том, чтобы присвоить тебе сразу степень Магистра. Так что теперь, по идее уже я должна обращаться к тебе на 'вы' и по имени-отчеству.

   - Подожди, я, что убил его? - опешил я, - но я ничего не помню.

   - Ага, убил, - подтвердила Наташа, - твоё последнее заклятье... Это было нечто! У меня волосы дыбом встали! Даже сквозь купол мы почувствовали, что заклятие было уровня Архимага!

   - Наташенька, не нервируйте пациента, - послышался голос Президента, неслышно подошедшего сзади, - а вы, молодой человек, сейчас не в том состоянии, чтобы заигрывать с медсёстрами.

   Мы с Наташей синхронно покраснели, и она, пискнув напоследок что-то среднее между 'извините' и 'увидимся', убежала куда-то за дверь палаты. Я же не имел возможности убежать, и мне ничего не оставалось, кроме как вымученно улыбаться и ожидать разноса. Но его не последовало.
   - Итак, подумай вот над чем, Сергей, - судя по лицу Архимага, разговор

предстоял серьёзный, - ты - Магистр, то есть здесь дальше учиться не можешь, а учиться тебе надо. Я рекомендовал бы тебе идти в Пятый Лицей, тем более, что Александр и Ирина туда прошли. Подумай пока над этим, потом мы с тобой ещё раз всё обсудим. Сейчас не до этого.

   - А что ещё случилось? - блин, из огня да в полымя.

   - Сейчас - ничего. Но если ты не объяснишь, откуда ты узнал заклинание, которым убил Карла, то я тебе не завидую. И себе не завидую, - Архимаг выжидающе, и как бы с тревогой уставился на меня.

   - А что не так с этим заклинанием? - смотря на Президента, и я начал нервничать.

   - Это Запретное Заклинание, - вздохнул Архимаг, - и я был первым, кто высказался за его запрет триста лет назад на Конгрессе Архимагов СНГМ (Союза Нейтральных Гуманоидных Миров).

   - Профессор, а почему оно запретное, - только сейчас я понял, насколько стар Президент. Подумать только - триста лет назад он уже был Архимагом!

   - Ну, это заклинание реагирует на силу того, против кого направлено, - начал объяснение Олк'лай, - то есть чем сильнее тот, на кого оно направлено, тем сильнее он получит урон. Например Ученик даже боли не почувствует, Мастер почувствует сильную боль, тебя оно просто убьёт. А вот дальше... Тех же, кто стал Архимагом или сильнее... Случится ужасное - заклинание отделит душу от тела, разорвёт её на куски, и "пересадит" те куски, которые отвечали за магию и долголетие тому, кто произнёс заклинание. Это заклинание теоретически может убить даже бога (несильного). И оно не даёт душе, против которой было направлено, вновь родиться.

   - Я н-незнаю откуда я его узнал, - я начал рассказывать профессору о том как появился посох и о том, что было дальше.

   - Понятно, - вдруг улыбнулся Архимаг, увидев ужас на моём лице, - вызови-ка сюда посох, Сергей.

   - Но я не умею... Я не помню, как вызвал его тогда, - смутился я.

   - Ясно. Но насколько же ты талантлив, если вызвал посох без формулы, - почесал тыкву Президент, перекидывая мне мыслеобраз с магической формулой, и полуутвердительно добавил, - ты наверно не знаешь имени своего посоха? Попробуй подставить в формулу имя Алан.

   Я послушно произнёс формулу на Кхал'оэни, подставив имя Алан. Посох незамедлил появиться.

   - Ты звал меня? - прозвучал его голос у меня в голове.

   - Это я сказал ему позвать тебя, Алан, - похоже, Архимаг его прекрасно слышал, - ну вот мы и встретились, Убийца Магов.

   - Учитель?!! Что вы делаете в этом захолустном мирке? - в мысленном 'голосе' посоха слышалась смесь почтения, удивления и страха.

   - Профессор, почему вы знаете имя моего посоха, и почему он называет вас учителем? - не выдержал я.

   - Давай я тебе расскажу одну историю, - вместо ответа предложил мне Архимаг.

   Я согласился. И вот что он мне рассказал. Когда-то давно, около 1000 лет назад, тогда ещё молодой Гроссмейстер Олк'лай Буль-Буль-Ыгы взял к себе в ученики подающего надежды парнишку. Этим парнишкой был Алан джи-Кейн, впоследствии получивший прозвище Убийцы Магов. Он выучился, став очень сильным Мастером, потом Магистром, и так до Архимага. Но как бы он не старался, он не мог превзойти своего учителя. А ему очень хотелось. Тогда он решился на отчаянный шаг. Он стал использовать Запретное Заклинание (тогда оно ещё не было запретным). Шли годы. Алан становился всё сильнее и сильнее. Он находил сильных демонов, или чёрных магов и убивал их этим заклинанием. Тогда он носил прозвище Справедливый. Ещё тогда, пятьсот лет назад, Олк'лай чувствовал, что Алан становится опасен. Он предлагал бывшему ученику перестать использовать это заклинание, но Алан Справедливый думал, что его учитель просто не хочет быть слабее своего ученика и не останавливался. Ну и, конечно, доигрался. Однажды он наткнулся на очень сильного тёмного бога, который, прикола ради, прогуливался по мирам в личине тёмного мага. Ради справедливости надо сказать, что богу было ОЧЕНЬ больно, когда его приложили Запретным Заклинанием. Но бог этот оказался тем ещё приколистом. Вместо того, чтобы убить гада, который покусился на его жизнь, он наложил на него пророческое проклятие. Это проклятие заставляло Алана убивать ВСЕХ магов, которых он встретит, за что его и назвали Убийцей Магов. После двухсот лет беспредела учитель этого оболтуса не выдержал. Был созван Конгресс Архимагов СНГМ, на котором злополучное заклинание признали запрещённым, а сам оболтус был приговорён к лишению тела - единственному достаточно суровому наказанию, для которого не только не обязательно видеть наказуемого, но даже не обязательно знать его местоположение. Так начала сбываться пророческая часть проклятия:

  
  Тот, кто убийством одержим,
  Покинет тела плод презренный.
  И будет, магией гоним,
  Скитаться по мирам Вселенной.

  Однажды юный ученик
  Пленить его случайно сможет.
  И лишь тогда проклятья гнёт
  Навеки будет уничтожен.
  
   Всё завершилось только сейчас, когда я, желая сделать посох одушевлённым, вплёл в его структуру заклинание, которое должно было найти ближайшую сильную духовную сущность (не ниже Грандмагистра), и слить воедино с посохом.

   - Это что же получается? - возмутился Алан, - мне теперь всю жизнь в этой ледышке сидеть?

   - Ага, если не хочешь под трибунал попасть , - с довольной улыбкой подтвердил Олк'лай, - ну вот, Сергей, теперь есть кому тебя учить. Этот оболтус хоть и в межмировом розыске, но маг он отменный. Ты ему главное Запретное Заклятие произносить не давай, и сам не произноси.

   - Профессор, а что если его вычислят, и меня за укрывательство, вместе с ним оприходуют? - мне стало не по себе. - Я не хочу быть в межмировом розыске!

   - Не волнуйся по этому поводу, - хитро прищурился Архимаг, - сейчас он - твой посох, а значит - твоя собственность. По закону же собственность не может нести ответственность за что-либо. Но, стоит ему обрести свободу, или совершить ещё что-либо, как вам обоим припомнят все его прегрешения. Если он сейчас совершит что-нибудь тяжкое, то и тебе достанется. Так что следи за ним. Вот формулы повиновения. Они помогут тебе держать его в узде.

   Я ощутил мыслеобраз с подробнейшим описанием самих формул и их действия на сам посох и на Алана внутри него. И, почти сразу же, ещё один образ от самого Алана, который понял, что от заточения не отвертеться и сейчас активно шёл на сотрудничество. В его мыслеобразе содержалось описание возможностей моего посоха. Просматривая этот образ, я даже удивился: не ожидал, что мой посох получится настолько мощным. Видимо, Алан при "вселении" изрядно проапгрейдил своё будущее жилище.

   - Ну, всё, кажется, - почесал в затылке Архимаг, - я пошёл. На досуге ещё подумаю, что можно будет сделать с твоей учёбой. А ты пока отдыхай.

   Когда профессор ушёл, я внезапно почувствовал, что очень хочу спать. Но, перед тем, как вырубиться окончательно, я произнёс формулу паралича и Алан, что-то ворчавший последние пять минут, заткнулся на полуслове. 'Работает', - удовлетворённо подумал я, засыпая.
   Проснулся я от чьих-то громких голосов:

   - К нему сейчас нельзя! Он ещё очень слаб! - этот возмущённый голос принадлежит явно Наташе. - И вообще, у меня распоряжение Архимага - никого не пускать!

   - Ну, Наталья Николаевна, - этот голос принадлежит Шурику, вот уж кто без вазелина везде пролезет, - да кто же узнает, что Вы нас пропустили?! Да и он обрадуется, увидев друзей. Вы же сами говорили, что ему сейчас полезны положительные эмоции!

   - К тому же у нас есть письменное разрешение Профессора, - послышался рассудительный голос Ирки, - да и Вы можете отдохнуть, пока мы с ним посидим.

   - Да как вы не понимаете - спит он! - отчаялась отговорить моих друзей медсестра.

   - Наташа, пропусти их пожалуйста, я уже не сплю, - пришлось вмешаться мне, пока они не поставили на уши весь Лицей.

   - Ну вот, разбудили! - всплеснула руками Наташа, от чего напомнила мне мою мать - она точно так же возмущалась, когда меня будили друзья, звоня по мобильнику.

   - Ого! А ты не терял тут времени! - восхитился Шурик - неисправимый бабник. - Уже на 'ты' и по имени!

   - Сергей Николаевич - Магистр, а значит, может обращаться ко мне так, как сочтёт нужным! - перешла Наташа на официальный тон. Видимо от смущения.

   - Он - Магистр? Ох, ты ж ни хрена себе! Ну, ты блин, Серый, дал стране угля, мелкого, но много. Блин охренеть, это что же, ты теперь экзамены сдавать не будешь?!! - возмутился Шурик, после того как прошло первое удивление. - А это и есть твой дрын? Клёво тебе. Вырастил палочку и гуляй, Вася. А нам с Иркой горбаться, конспекты до дыр зачитывай...

   - Это вполне закономерно, - прервала Шурикову словесную диарею Ирка, - у него не талант - талантище. На трёх тебя хватит, и на двух меня останется.

   - Кто это тут дрын? - почти одновременно с Иркой возмутился Алан, сломавший таки формулу паралича (я её накладывал почти во сне, да и восстановился я тогда ещё не полностью). - Ты кого, гад, палочкой назвал?! Да ты понимаешь кто я? Да мне..., да я... Да я таким как ты в марио на голову прыгал (что это с ним, интересно, он ведь Архимаг, выгнанный из тела триста лет назад, откуда такие выражения??)!!!

   - Это ещё чё за Голос в Ночи? - к Вовану, который пришёл с ними, наконец-то вернулся дар речи, - Серёга, ты как - всё нормуль? А то эти двое испугали до чёртиков - говорят, ты кого-то мега крутого мага завалил. В PvP.

   - Да, не бзди, всё о'кей. Так, с Архимагом 75+ поцапался. Но у меня магический крит пропёр, так что маг тот с копыт слетел, - объяснил я всё доступным языком этому фанатику ММОРПГ.

   - Не понял, что за хрень? Снежок, а чё это у тя посох на меня орёт? - практически одновременно со мной возмутился Шурик. - Ему же вроде молчать положено?!

   - Эх ты, а ещё магом обозвался, - укорила его Ирка, - это же телепатия! Серёж, а чего это он правда?

   - Позвольте представить - Алан, вредный тип, живущий в моём посохе, - представил я нашей компашке своего нового знакомого, - в данный момент он - моя собственность, так Проф сказал. А вообще-то он охрененно крутой перец, разрывающий всяких там Архимагов как тузик грелку. Ему даже прозвище дали - Убийца Магов. Но это он раньше беспределил - а сейчас даже чихнуть без моего приказа не посмеет. Он-то и убил Ректора, но, так как использовать артефакты правила дуэли не запрещали, я был вполне в своём праве.

   - Ого! А откуда он здесь? - заинтересовался Шурик. - И вообще, что значит собственность? У нас в мире рабство запрещено!

   - Ничего-то ты не знаешь, балбес! - возмутилась всезнающая Ирка. - Рабство запрещено только в отношении уроженцев этого мира! Если в мире, по чьим законам живёт существо, рабство разрешено, то и его можно сделать рабом. Но только тому, кто может беспрепятственно и самостоятельно перемещаться между мирами. Сергей - Магистр, следовательно, он это может. Теоретически...

   - Не думал что встречу знатока магических законов в этом мире, - уважительно пробормотал Алан (телепатически, конечно), - молодец, всё правильно. Кстати спасибо тебе, шеф. Ты меня уже два раза спас: от проклятия и от казни.

   - Пожалуйста. А почему шеф? - удивился я.

   - Ну, дык не могу же я, Архимаг, Магистра хозяином называть! Несолидно получается, - Алан явно смутился, зная, что я могу заставить его называть меня, как мне вздумается, хоть Господином или Повелителем.

   - Ну если несолидно... Ладно, называй шефом, если нравится, -смилостивился я, - Ирк, а вы с Шуриком правда в Пятый поступили?

   - Ага. Только экзамены сдадим и сразу туда! - Шурик аж светился от счастья: ему давно хотелось побывать на юге, а Пятый Лицей располагался в Мексике, на крайней северной точке полуострова Юкатан.

   - Слушай, а ты что собираешься теперь делать? - повернув голову ко мне, спросила Ирка.

   - Ну, Проф говорит, что мне учиться надо. По-моему, он может устроить всё так, чтобы я с вами поехал.

   - А ты поедешь?

   - Не знаю... не решил ещё.

   - Поехали, давай. Втроём веселее! - оживился Шурик.

   Пока мы спорили, пришла Наташа, ходившая куда-то. Она решительно начла выгонять моих друзей, под ехидные шутки Шурика на тему молодых медсестёр и не в меру прытких пациентов. Мне пришлось наложить на него Заклятие Немоты (хорошая штука - посох с душой мага), чем я заслужил благодарные взгляды Наташи и Ирки, а так же осуждающие со стороны Вована и Шурика. После выдворения шумной компашки я узнал у Наташи, что меня выпишут завтра, заодно отметив, что мысли у меня уже не просвечивают.

   - Вот повезло твоим друзьям: на юг поедут, - с легким оттенком зависти протянула она, когда все дела по медпункту были закончены, - а я вот как в позапрошлом году выпустилась отсюда, так и не соберусь никуда.

   - Погоди. Как так в позапрошлом? Ты же не хочешь сказать, что тебе за тридцать лет? - удивился я. Наташа выглядела лет на шестнадцать-семнадцать, - я думал, что ты не здесь училась...

   - Здесь, но ты прав, мне восемнадцать лет. Я здесь училась с семи лет. Заместо школы, - улыбнулась она, увидев, как я удивился, - у меня здесь отец работает. Ну да ты его знаешь, он криомантию преподаёт.

   - Ааа, ну тогда мне всё ясно. Тоже до окончания обучения свой Шедевр представила? (обычный срок обучения - двенадцать лет лет)

   - Ага, но не так удачно, как ты. Мне только Мастера дали за него, - сказала она, направляясь к двери, - ну ладно я пошла. Кстати, ты уже можешь ходить по Лицею. Только дождись, пока одежду принесут, не в пижаме шляйся.

   Я послушно дождался, пока мне не принесли свёрток с одеждой. Там было три мантии: парадная, повседневная и рабочая. Все три выдавались при получении очередной степени и обладали кучей полезных свойств, включая абсорбцию грязи и регенерацию (как самих себя, так и владельца). Остальная одежда была обычной - из дома. Я оделся, выбрав повседневную мантию, на которой сразу же проявились знаки отличия Магистра, и вышел из медпункта, постукивая посохом. Когда я проходил по коридору на меня пялились, как на приведение: никто меня не узнал (огонь Сверхновой спалил мне волосы и бороду, впрочем, волосы мне восстановили, а вот борода, по ходу, долго ещё расти не будет), но всем было интересно, откуда появился новый Магистр, да ещё такой молодой. Я дошёл до кабинета Архимага.

   - Входи, Сергей, - донеслось из-за двери, не успел я подойти, и я вошёл.

   - Здравствуйте, Профессор, - поприветствовал я Архимага, сидящего за столом, - здрасте, Николай Семёнович.

   - Ну, допустим, ты уже можешь обращаться ко мне, как к равному, - улыбнулся преподаватель криомантии, - ты ведь теперь такой же Магистр, как и я.

   - Коля, выйди, пожалуйста, - попросил Профессор, - нам с этим юношей надо поговорить.

   - Ладно, я пошёл, Сергей, зайди потом ко мне, - подмигнул мне Семёныч и вышел.

   - Ну, что надумал? - спросил Архимаг. - В Пятый едешь, или ещё что придумал?

   - Не знаю пока. Я вообще-то зашёл спросить: чем я буду там заниматься, если учить меня всё равно будет Алан?

   - Ясно. Значит проблема только в этом? Я не рассказал тебе, что все, досрочно окончившие любой Лицей могут три года просто так жить на территории Пятого? Ещё вопросы? Задавай, я отвечу.

   - Ну, я хотел бы уточнить права и обязанности Магистра... Если можно...

   - А почему нельзя-то? Можно, конечно... Насчёт обязанностей всё просто: раз в пять лет участвовать в заседании Коллегии Магистров, да иногда исполнять поручения Совета Архимагов. Вот и все обязанности. Насчёт прав всё сложнее, у вас в мире пока что не разработана чёткая система законов для магов. Поэтому, я расскажу тебе, какие права у тебя будут в Пятом Лицее, если ты туда поедешь. Ну, во-первых: тебе будет предоставлена отдельная квартира - не меньше пяти комнат. Во-вторых: ты можешь взять с собой не более двух Мастеров, и не более десяти обычных людей. Им всем будут предоставлены квартиры и комнаты. Ну и там ещё есть куча прав, но про них ты лучше прочитай там. Если поедешь, конечно же...

   - Поеду... Что же теперь делать-то.... Вот только в качестве кого я там буду жить?

  - Мммм.... С этим сложнее: квартиру-то тебе предоставят, а с деньгами проблема. Если есть достаточное их количество, то можно просто жить в качестве гостя. А если нет - тебе придется искать там работу. Там вечно не хватает магов, поэтому и приглашают туда всех выпускников.

  - Понятно. А скажите, мне там ничего не грозит? Ведь я всё-таки убил их Ректора.....

  - На счёт этого можешь особо не волноваться. Там, конечно, немало его прихлебателей, но с человеком, убившим сильнейшего пироманта этого мира, они вряд ли будут связываться. Да и Алан поможет, если что..., - Архимаг даже головой замотал, в знак того, что мне ничего не грозит. - А! И насчёт Алана.... Вот держи, я вчера вечером разработал комплекс заклинаний, который не позволит ему самовольно применять заклятия уровня Архимага. Думаю, тебе это будет полезно.

  - Спасибо огромное! А я как раз думал о том, как его приструнить на этот счёт..., - поблагодарил я, разбирая мыслеобраз. - Ну, я пойду тогда?

  - Ага, и чтоб на выпускном балу как штык! Ты у нас лучший выпускник в этом году.

  Я вышел из кабинета и прикрыл за собой дверь. Вот, значит, как... Лучший выпускник? Ну это понятно: редко кто до окончания учёбы Шедевр представляет, а уж на шестом-то курсе, да чтоб сразу Магистра дали - это и вовсе что-то нереальное. Но, как поёт один известный 'певец ртом': Всё невозможное возможно! Наверняка я теперь стану 'Легендой лицея'. С этими мыслями я добрался до кабинета криомантии и заглянул внутрь. Там как раз шёл урок у нашей группы и меня в магистерской мантии встретили как слона на улице: удивлёнными криками и обмороком. В обморок упала Машка Раздрогова, но она вообще отличалась повышенной нервозностью и слабым здоровьем. Семёныч цыкнул на группу, а Шурик громко замычал, показывая себе на рот. Теперь уже вся группа покатывалась со смеху, смотря на его гримасы, а я не понимал, что он хочет мне сказать.

  - Ну, вот и за что мне такой балбес-хозяин?! - подал 'голос' Алан. - Ты же сам наложил на него Заклятие Немоты!!!

  - Блин, а я и забыл..., - передал я свою мысль посоху. - А что это оно так долго держится? Раньше дольше, чем на минуту ни разу не получалось...

  - Дак ты же Архимага завалил! - хихикнул посох. - Запрещённое заклинание - это тебе не мелочь по карманам тырить! А ты к тому же его на противнике намного сильнее себя его применил, да и вообще всё так отлично сложилось.... Короче, магических сил у тебя изрядно прибавилось. Да и посохом ты обзавёлся - тоже плюс большой.

  Тут Семёныч успокоил-таки группу и скрылся в лаборантской, поманив меня за собой; а я снял с сопящего Шурика 'молчанку'. Лаборантской в кабинете криомантии служила бывшая кладовка - помещение три на четыре метра с небольшим окошком. Под потолком висели пучки трав, которые раньше вызывали у меня немалое удивление (ведь Семёныч криомант - зачем ему травы?). Теперь же стало всё понятно: скорее всего, дочь Семёныча - Наташа использовала лаборантскую для просушки лечебных и магических трав. В комнате также стояло три стула и старинный дубовый стол круглой формы, сделанный из поперечного спила огромного дуба. Боюсь даже представить размеры того дерева: стол был метра два с половиной в диаметре. Ещё в комнате находился шкаф. Этот шкаф достоин целой главы, а, возможно, и повести. Это был антикварный шифоньер времён Пушкина и его резные ножки и дверцы можно назвать настоящими произведениями искусства. Но восхваления в нём заслуживала отнюдь не древность, и даже не резьба. Этот шкаф был артефактом, причём довольно-таки мощным артефактом. При его создании была использована технология пространственно-темпорального капсулирования. То есть что бы вы туда не положили, оно моментально теряло объем, а стоило закрыть дверцы, и время внутри шкафа останавливалось. Преподаватель сел на один из стульев и указал мне на свободное место. Третий стул был занят: там сидела Наташа.

  - Итак, господин Магистр, значит ты решил ехать в Пятый Лицей? - улыбнулся Семёныч, доставая чайник и чашки.

  - Ну, как-то так. Профессор говорит, что у меня выбора нет. Дальше учиться надо в любом случае, а в Пятом условия как раз подходящие. Не бегать же мне по мирам, в поисках учебных пособий?

   - А почему бы и нет? - фыркнула Наташа, видимо представив как я гоняюсь по лесу за каким-нибудь магическим животным, уворачиваясь от стрел эльфийских лучников.

  - А вот вас, юная особа, попрошу помолчать. Я с Сергеем как раз о тебе и хотел поговорить.

  - В смысле? - покраснела медсестра. - Мы ничего такого не делали!

  - Да я не в том смысле, - тоже почему-то смутился Семёныч, - Сергей, я надеюсь ты знаешь, что я отношусь к тебе как к сыну? Ты мой лучший ученик и мне не хотелось бы доставлять тебе проблемы, но больше ни кому обратиться я не решусь. Наташенька намного талантливее меня и я хочу, чтобы она училась дальше. Но как бы она не просилась в Пятый, одну я её отпустить не мог. Я долго думал как мне быть, и когда ты стал Магистром, я понял, что это хороший шанс. В общем, я хочу, чтобы ты взял Наташу с собой в Пятый.

  - Отец?! Что это значит? А меня ты спросил?!! Ты хоть понимаешь что о нас с Сергеем подумают люди?

  - Да, Николай Семёнович, я думаю, что это не лучший вариант. Я, конечно не против компании вашей дочери, но, боюсь, нас неправильно поймут.

  - Не беспокойтесь. Я так понимаю, это единственное, что вас не устраивает? - ухмыльнулся в усы Семёныч.

  Кивнули мы с Наташей синхронно.

  - Так вот. Чтобы про вас не подумали невесть что, ну и по ряду других причин, вы поедите как родственники. Двоюродные брат и сестра, если быть точнее.Мы с Софией долго не решались вам сказать, и сейчас, мне кажется, лучший момент для этого. Ведь если бы мы сказали это раньше, ты, может быть, учился бы с меньшим старанием, зная, что я, как родственник буду делать тебе поблажки. Сергей, мы с твоей мамой брат и сестра. Сводные. по отцу.

   Ответом послужил дружный стук двух челюстей об пол. Мы сидели в полном апофигее и смотрели на Семёныча как кролики на удава. Первой моей мыслью было совершенно неприличное ругательство. Да и последующие мысли от первой мало чем отличались. Первым более-менее культурным выражением было: 'Интересно, есть ли у них общее родимое пятно в форме какой-нибудь фигни?'. Нет, я, в принципе, только рад: Семёныч мужик правильный, хоть и препод. Но, однако, нельзя же без подготовки такие новости вываливать!! Меня чуть Кондратий не тяпнул от неожиданности. Это же какой-то индийский фильм получается. Не хватает только танцующих слонов и злого раджи.

  - Ну что, молодёжь, смотрите, как задница на кактус? Не ожидали такого поворота? - хохотнул Семёныч.

  - Ну, вы.... Ну, вы.... Ну вы ваще!!!! - это к Наташе вернулся дар речи. - А мне-то почему ничего не сказали?! Я, блин, как дура мучилась, что у меня нету родственников... А тут...

  - А что, ты утерпела бы, ходя рядом с братом и не выдавая себя? - в свою очередь удивился криомант. - Что-то я в этом сомневаюсь... А в таких делах на случайность полагаться нельзя. Сергей - будущий Грандмагистр, если не Архимаг! Первый в этом мире, между прочим! И вообще, не наезжайте, молодёжь. Мы тоже люди и нам было очень трудно скрывать это от вас целых шесть лет.

  - Кхм... И правда, - благословенный дар вернулся и ко мне, а вместе с ним вернулось и ехидство, - как будто бы человек...

  Я подошёл к преподавателю и колупнул мантию пальцем:

   - Или очень искусно маскируется....

  Семёныч усмехнулся и отвесил мне подзатыльник:

   - А то, что ты Магистр не освобождает тебя от необходимости уважать старших. Иначе выдеру ведь.... На правах старшего мужчины в семье.

В глазах преподавателя чертенята не то что плясали, а чуть хороводы не водили; Наташа застыла памятником самой себе, ну а я тёр пострадавшую деталь организма. Во время этого увлекательного процесса я и заметил приоткрытую дверь и любопытное ухо, торчавшее из щели. Я приложил палец к губам и с мерзкой ухмылкой потянулся за посохом. Семёныч снова улыбнулся и подмигнул дочери: её как раз в это время наконец-то отпустило. Я, наконец, дотянулся до посоха и мысленно к нему обратился:

  - Алан!

  - Чего?

  - Ты можешь мне подсказать такое заклинание, чтоб у этой любопытной морды уши резко увеличились в размерах и поменяли цвет? - спросил я, создавая простенькую звуковую иллюзию разговора.

  - Для упомянутой тобой цели лучше было бы воспользоваться дедовским методом - за ушко да на солнышко, - проворчал посох, но мыслеобраз кинул.

  Я молча подивился сложности заклятия, но использовал его. К резерву как будто подключили насос: энергия начала убывать с пугающей скоростью. К счастью этот беспредел скоро прекратился и ухо, торчащее в щели приобрело задуманные мной параметры: увеличилось раз в пять и приобрело ярко-бордовый цвет. Из аудитории раздались сначала редкие смешки, но когда жертва любопытства оторвалась от щели и, судя по всему повернулась к аудитории сдержанные хихиканья превратились в дружный здоровый ржач.

  
   Глава 4
  
   Следующие две недели были наполнены радостной суетой подготовки к выпускному балу. В этом году выпуск был очень удачный и бал обещал быть незабываемым. Омрачало радость только тельце одногрупника, таскающееся за мной и умоляющее снять заклятие с ушей. Бедняга был вынужден жить в госпитале, чтобы не показываться на глаза обычным людям. Впрочем, изредка он таки выбирался в общагу, благо она находилась не очень далеко и вид человека в плаще и с капюшоном, надвинутым по самое немогу не вызывал слишком большого ажиотажа. Я был непреклонен - просто не знал как его снять, а Алан уверял, что само пройдёт и наотрез отказывался давать контрзаклятие. Ничего страшного, поживёт парень недельки две-три в медпункте, авось и разучится подслушивать. Ведь мог и посерьёзнее наказание схлопотать, если бы подслушал что-нибудь важное... Наконец, после двух недель бесконечной беготни, была назначена дата праздника и подготовка пошла ещё более усиленными темпами.

   Все приготовления к празднеству уже почти были закончены, когда случилось непредвиденное: Пятый Лицей прислал группу сопровождающих (что не было обычной практикой, но объяснялось администрацией Лицея, как выражение уважения такому талантливому Магистру и его свите). В составе группы был один Магистр и два Мастера (все трое, что характерно, являлись учениками покойного ректора). К сожалению, из-за предпраздничной суеты никто не придал значения личностям сопровождающих. А зря. Эти три типа всё оставшееся до праздника время вели себя тише воды, ниже травы, что вообще не характерно для магов их ранга, а уж тем более для представителей "элиты" - Пятого Лицея.

   - Па-а-аберегись!! - это два ученика пронеслись мимо, совместно левитируя громоздкую музыкальную аппаратуру. Мы с Президентом Лицея стояли в коридоре, и нам пришлось убраться с дороги.

   -Ну вот, Сергей, и наступил этот день, - степенно проговорил Архимаг, продолжая, прерванный криком, разговор, - завтра в это время мы уже будем открывать портал в Мексику.

   -Да, Профессор, я до сих пор не могу поверить, что стал Магистром, - я прислонился к стене и замер, задумчиво глядя на Алана.

   Олк'лай вдруг встрепенулся и огляделся вокруг. Когда он посмотрел в мою сторону, я почувствовал, как по позвоночнику промаршировало стадо мурашек. Не обращая внимания на мою удивлённую физиономию Президент стал быстро творить заклинание. Я же, со всё возрастающим удивлением, узнавал заклинание, которым он маскировал мой подвал. Более того, я не только узнал это заклинание, но и увидел его структуру. От увиденного у меня закружилась голова. Заклинание было настолько сложным, что Вечная Зима - предел моих возможностей, выглядело как детские куличики из песка, по сравнению со статуями величайших скульпторов. Только теперь я понял, насколько на самом деле он силён. Так же я понял, что мне нереально, просто фантастически повезло, что Ректор добровольно принял на себя ограничение во время дуэли. Пока я стоял и размышлял подобным образом, Профессор доплёл заклинание и внимательно посмотрел на меня.

   -Наконец-то эти ищейки угомонились, - пробормотал он, роясь в своих многочисленных карманах, - с тех пор, как они приехали один из Мастеров постоянно находился рядом с тобой.

   -Но зачем? - я не скрывал удивления, - что во мне такого особенного??

   -Ну, ты же не думал, что убийство Архимага сойдёт тебе с рук? - Профессор посмотрел на меня как на придурка. - У него было множество лизоблюдов и прихлебателей, которые, благодаря тебе, теперь остались не у дел и как пить дать вынашивают гнусные планы мести. Даю голову на отсечение, что "группа сопровождения" полностью состоит из таких типов.

   -Ну и что мне теперь делать? - до меня только сейчас начала доходить глубина задницы, в которую я попал.

   -Не дёргайся раньше времени, - ухмыльнулся Архимаг, - на территории моего Лицея они гадить не посмеют. А вот в Пятом будь как можно осторожнее. Мы с Николаем Семёновичем, конечно, что-нибудь придумаем. Но, как говорится, бережёного и бог бережёт.

  Всё время, пока длился диалог Профессор продолжал копаться в карманах, не находя какого-то предмета. Наконец, осмотрев все карманы на мантии, он на секунду задумался, а потом хлопнул себя по лбу:

  - Вот же я старый идиот! Я же его надёжнее спрятал, чтобы не фонил! - воскликнул он, запуская руку прямо в воздух. Я со смесью ужаса и восхищения смотрел, как рука Архимага пропадает в воздухе. Олк'лай же всё дальше и дальше засовывал свою руку туда. Заметив моё удивление, Алан - он практически постоянно находился со мной в телепатическом контакте, тренируя мой навык - объяснил мне, что это - Магия Пространства: один из сложнейших разделов магии. Более того, этот раздел не требует врождённых способностей, а доступен любому магу, достигшему ступени Магистра. Вместе с Магией Высших Рун, Магией Путей и Магией Времени, Магия Пространства составляют Высшую Магию, которая передаётся только от учителя к ученику и никак иначе, ввиду огромной опасности их как для колдующего, так и для окружающих его людей. Алан дал мне так же множество выкладок, исполняя обязанности моего учителя, но вам, я думаю, они будут не интересны. Пока я пытался вникнуть в сложнейшие выкладки моего посоха, Архимаг закончил копаться в пространственном кармане (теперь я знаю, что это такое) и вытащил оттуда амулет, который буквально лучился энергией. Несколько секунд Профессор рассматривал амулет, после чего провёл над ним рукой и протянул мне.

  - Это Универсальный Защитник - венец защитных амулетов, - я взял амулет и ощутил волны силы, исходящие от него. Архимаг, тем временем продолжал, - он обладает собственным разумом и защищает хозяина от всех опасностей, по мере своих сил, а силы в нём немаленькие. В частности, он может защитить хозяина от любого атакующего заклинания, вплоть до уровня Архимага. Одень его.

   Я надел амулет и почувствовал, что он начал стремительно нагреваться. Попробовав сдёрнуть амулет с шеи, я только обжёг руку. Жар всё нарастал и нарастал, пока не стал нестерпимым, после чего резко спал. Подумав, что всё кончилось, я взял амулет в руку. Зря я это сделал. Перед глазами как будто взорвали светошумовую гранату: в глаза хлынул ослепительный свет и я услышал страшный грохот. Перед грохотом я "услышал" писк Алана, которого, видимо, вышибло из моего сознания как пробку из бутылки шампанского. От мыслей про шампанское я пришёл в себя. Я сидел на полу, прислонившись к стене, рядом валялся мой посох, а передо мной стоял Президент нашего Лицея и ехидно ухмылялся:

  - Ну, вот, теперь я за тебя более-менее спокоен. Амулет настроился на тебя и больше никто его не засечёт. Да и вообще сейчас навредить тебе - очень непростая задача, - улыбка Профессора стала шире, - нет, всё-таки мне интересно, где же мой бывший ученик набрался таких выражений, да ещё и в таких количествах. Я "подключился" к Алану и услышал такие конструкции на различных языках миров (телепатия не знает языковых барьеров - слова иных языков автоматически переводятся в понятные мыслеобразы), что заслушался и стал лихорадочно запоминать перлы этого матрешинника. Знаменитые гусарские "загибы" меркли перед творчеством духа. Вдруг, поток ругательств иссяк: Алан меня засёк. Не буду приводить всех слов его последующей речи, скажу лишь, что узнал о себе много нового. Смысл же речи сводился к тому, что предупреждать надо, прежде чем проводить слияние с амулетом. Стоп. Какое такое слияние?? Я ни на какие слияния согласия не давал!

  - Не бойся, это совершенно безопасно, - успокоил меня Архимаг, который слышал все мои и Алана мысли, - амулет для лучшей защиты внедряется в ауру владельца. Так он куда эффективнее исполняет свои обязанности, да и обнаружить его в ауре практически невозможно.

  Я поднял руку и пощупал то место, где должен был висеть амулет. Его там не было. Ожога на руке тоже не было, как ни странно. Вместо него на руке, в том месте, которым я прикоснулся к амулету, был маленький, почти незаметный шрам в форме незнакомой мне руны. Решив опробовать одно из сложных заклятий, которые мне преподавал Алан, а именно заклятие Познания, я вызвал нужные мыслеобразы и следуя указаниям духа, который одобрил мою инициативу и активно меня направлял, стал исследовать руну. Её значение переводилось на русский язык примерно как 'защита внутренней сущности от внешнего воздействия', однако, как оказалось сами по себе руны такого порядка не работают: им нужна энергетическая подпитка. Знания по рунам защиты широкой рекой вливались мне в память. Я тихо офигевал эффективности заклятия и даже не пытался всё это запомнить - я знал, что результаты этого заклятия невозможно забыть. Они прописываются так глубоко в сознание, что, даже потеряв память я буду их помнить.

  После курса по защитным рунам заклятие обнаружило канал подпитки руны и пошло исследовать его, в результате чего я увидел полную структуру энергетики амулета и своей собственной ауры (кстати, считалось, что свою ауру никак невозможно увидеть). После чего моё сознание перестало справляться с обработкой всей информации - её было чересчур много - и заклятие его отключило, перетянув на себя все ресурсы. Последнее о чём я успел подумать - это то, что в следующий раз надо будет ввести в заклятие приоритеты и ограничители, дабы не терять сознание и не получать ВСЕЙ связанной с объектом исследования информации.

  Придя в сознание, я не сразу открыл глаза, пытаясь разобраться во всей информации, свалившейся на мою многострадальную голову. Получился вполне себе приличный кусок редкой информации. Редкой в том смысле, что мало кто из магов знает строение ауры, а уж тем более своей собственной. Мне же несказанно повезло. Я получил подробнейшее знание о её строении и назначении разных частей, знание о построении и маскировке мельчайших энергоканалов, которыми моя аура была прямо-таки увита, как дуб омелой, хотя снаружи ничегошеньки не было заметно. Так же я получил обширнейшую сводку о защитных и атакующих рунах, которые были разбросаны по всему моему телу и ауре. Магия такого порядка - это настолько редкое явление, что я даже не представляю, откуда Архимаг взял этот амулет. Все эти размышления заняли от силы секунды две. Так же я стал при некотором напряжении ощущать свою ауру и, сопоставив те сведения, которые получил от заклятия познания и текущее состояние понял, что линии ауры в куске, отвечающем за восприятие информации стали многочисленнее и толще. К тому же, там появилось новообразование, которое, видимо и позволяло мне ощущать ауру. Кстати, отвлечёмся от событий и оставим меня валяться у стены. Пользуясь случаем, я хочу описать вам примерные строения аур (цените, эта информация не преподаётся в лицеях, она вообще крайне редка, как и люди, способные видеть ауры), чтобы вы имели представление о чём я там распинался. Аура обычного человека представляет собой разноцветные сгустки тумана, составляющие полный покров вокруг тела. Каждый цвет отвечает за своё качество. Цветов всего четыре: синий, жёлтый, зелёный и красный. Например: синий отвечает за ум и сообразительность, т.е чем больше у человека в ауре синего цвета, тем он сообразительнее. У человека с магическими способностями покров не полный, однако, сгустки тумана гораздо плотнее, чем у обычного человека. И добавляется ещё один цвет - фиолетовый, отвечающий за магические способности. Позже, когда человек начинает заниматься магией, эти уплотнённые сгустки трансформируются в линии, которые постепенно растут, ветвятся и расширяются. И к моменту, когда ученик начинает творить заклятия самостоятельно, эти линии создают вокруг тела некий разноцветный 'скелет шара', в том смысле, что они выходят из тела, в котором можно различить небольшие плотные сгустки - чакры, а заканчиваются все на одном и том же расстоянии от тела. То есть если соединить все концы линий плоскостью - будет шар. Таким образом, аура ученика мага похожа на разноцветный перекати-поле с человеком в центре. Аура состоявшегося мага (Мастера и выше) претерпевает ещё одно изменение - линии выпускают 'побеги', которые, сплетаясь между собой, образуют натуральную плетёную сферу вокруг мага, которая даёт дополнительную защиту. Таким образом, когда я говорил, что линии, отвечающие за восприятие, расширились и их стало больше, это значит, что главный синий 'ствол', идущий от тела к сфере стал толще и он сам, и все синие линии пустили дополнительные 'побеги'. Новообразование же выглядело как спутанный плотный клубок ниток, прилепившийся к синему 'стволу'. Такие образования, как правило, давали своему владельцу какую-то определённую способность. В моём конкретном случае - способность ощущать ауры. Так же, но только меньшего размера и плотности выглядели 'законсервированные' заклинания. Кстати, вот ещё немаловажный факт: чем сильнее маг - тем ярче аура и больше её радиус.

  Итак, вернёмся к моему повествованию. Пока я разбирался с изменениями в своём сознании, я глаз не открывал, открыв же их, я увидел соляную статую. Этой статуей раньше был Профессор. Я впервые в жизни видел настолько офигевшего человека. Даже покойный Ректор, чтоб ему на том свете икалось, был меньше удивлён, когда увидел тело Гроссмейстера.

  - Кк... к-как ты это сделал?!!!! - бешеным голосом заорал Архимаг, после того, как к нему вернулся дар речи и прошло заикание. - Хотя, нет. Пошли ко мне в кабинет, там безопаснее. Олк'лай уцепил меня за руку и, одним движением развеяв маскирующее заклинание, резво потащил в сторону кабинета. Он не обращал внимания ни на что по дороге, расталкивая студентов по дороге и рыча на преподавателей. Я ни разу не видел Профа в таком состоянии. Он сейчас был похож вовсе не на доброго дедушку, с которым все обращаются запанибрата. Нет, сейчас он был больше напоминал того, кем был на самом деле - Архимага, входящего в сотню сильнейший магов СНГМ. Ректор, язви его на том свете черви в печень, по силе и в подмётки не годился единственному Архимагу России. ВедьнНашего Профа отнюдь не зря Профессором прозвали. Он знал ВСЕ существующие заклятия выше уровня Гроссмейстера. Нет, он узнал бы и все остальные, но они ему нафиг не упёрлись. Он сам таких за минуту пять штук насочиняет. Да и много их очень, мелких заклинаний-то. Пока я наблюдал за метаморфозами нашего Архимага и размышлял, мы пришли, хотя нет, скорее прибежали, к его кабинету. Проф поколдовал над магическим замком и буквально втолкнул меня внутрь. Захлопнув дверь, он достал из воздуха (пространственный карман, однако) посох. Я впервые увидел артефакт подобной мощи. Мой посох мощен? Да, бесспорно, для Магистра или Гроссмейстера. Но он мерк как светлячок на солнце по сравнению с чудовищем Архимага. В нём была сосредоточена такая мощь, что у меня волосы по всему телу дыбом встали, причём в прямом смысле. Олк'лай же тем временем, не стал тянуть кота за ... хвост. Когда он (Архимаг, а не кот) начал творить заклинание, то волосы, было лёгшие на место, снова встали дыбом, причём сильнее, чем в первый раз. Даже одежда на теле зашевелилась. Закончив заклинание, Профессор как-то немного осунулся, и, пожалуй, стал выглядеть слегка уставшим. Да что же это за колдовство такое, которое способно умотать одного сильнейших магов на сотни, если не тысячи миров вокруг?! Проф перевёл дух, сел за стол и заговорил:

  - Так. А теперь поговорим. Сквозь этот полог тишины даже боги не вдруг пробьются. Отвечай по порядку и предельно честно. Во-первых, что это было за заклинание, которым ты себя исследовал? Во-вторых, сколько информации и по каким разделам магии ты впитал? Ну, и, в-третьих, откуда, ты, чёрт возьми, взял это заклятие? Что-то я слишком часто задаю тебе этот вопрос, ты не находишь?

  - Давайте я открою вам свой разум, Профессор, - я не имел ни малейшего понятия как отвечать на эти вопросы. Тем более, я не знал, какая информация важна, а какая нет. Архимаг, тем временем, оценивающе посмотрел на меня с видом мясника, смотрящего на свежую тушку, которую надо разделать. После секундного замешательства, он покачал головой:

  - Нет, я, пожалуй, не рискну лезть к тебе в разум, пусть даже и с твоего согласия. С учётом защитного амулета и последних изменений это может быть не безопасно. Лучше расскажи так. А, хотя, пошли мыслеобраз всех своих воспоминаний за последние несколько дней. Желательно, чтобы эти воспоминания начинались за день-два, до того как ты узнал про это заклинание.

  - А вот вам хрен! - вмешался в разговор Алан. - Это заклинание одноразовое и других я не знаю. И без амулета оно не даст такого эффекта. А такой амулетик у вас в единственном числе был.

  - Что?! Как одноразовое?! Алан, это опять твои фокусы?? - начавший было успокаиваться, Архимаг снова занервничал. - Откуда ты его взял? Там ещё такие есть?

  - Вы мне объясните, что тут, тьма побери, происходит? Как заклинание может быть одноразовым? Причём тут амулет? И почему вы, Профессор, нервничаете из-за какого-то заклинания? - не выдержал я, наконец.

  - Хех, ну, что же. Ты имеешь право это знать. Я всю жизнь изучал ауру и её свойства, благодаря чему я и стал одним из сильнейших магов. Так вот. Однажды, копаясь в старинных записях, которым больше трёх миллионов лет, я нашёл упоминание о неком межмировом инфополе. Это как бы древний магический Интернет, который действует не только в пределах одного мира, но во всей совокупности. К сожалению, записи были сильно повреждены и я не смог расшифровать то место, где описывался ритуал 'подключения'. Я потратил двести лет на попытки подключиться, или хотя бы найти этот 'Интернет'. Я перелопатил столько информации и посетил столько миров, где могли быть упоминания о нём, что и без всякого инфополя стал одним из самых могучих магов. Однако, всё, что я нашёл - был тот амулет, который я отдал тебе. Я изучал этот амулет более пятидесяти лет! И вот, не найдя других функций, кроме защиты владельца, я остепенился. Конечно, я попытался скопировать этот амулет, но мои изделия получались несколько другими. Они защищают лучше, чем прообраз, но их структура проще. Ими я снабдил Наташу, твою маму, Николая и Ирину с Александром. А тебе, вот, решил отдать этот, как я полагал, менее совершенный (ты сильнее их всех) и уже не нужный мне амулет, который был изучен мною вдоль и поперёк. Представь себе моё удивление, когда ты, слившись с амулетом преспокойно сотворил заклинание, подключился к этому самому инфополю, существование которого я за двести лет даже доказать не смог, и выкачал из него большой объём информации! Причём твоя аура перестроилась таким образом, чтобы легче качать через себя информацию! Да что я рассказываю! Взгляни на строение моей ауры, после чего сравни со своей. Я знаю, что ты можешь это сделать, - Профессор снял маскировку со своей ауры, - А с Аланом я ещё поговорю насчёт этого заклятия.

  Архимаг 'подключился' к Алану и начал допрос. Я же, со всё возрастающим удивлением, осматривал его ауру. Она отличалась от моей как небо от земли: была, безусловно, крайне мощная и диаметр её поражал, однако, это была не сформированная аура! Она находилась в состоянии ученического 'перекати-поля'! И образование, позволяющее видеть ауры, в ней было, но оно выглядело так, как выглядит клубок проводов в электрощите, который собирал пьяный электрик на коленке. Причём, не на своей коленке. Воспользовавшись тем, что Профессор был занят допросом духа, я вызвал в памяти все выкачанные (я в шоке! Интернет отдыхает) мною данные по аурам и очень осторожно и аккуратно стал воздействовать на открытую ауру Архимага. Я занимался этим около двух минут, наблюдая, как постепенно, по чуть-чуть аура принимает нужную форму. Архимаг ничего не замечал. Я уже говорил, что считается невозможным увидеть или почувствовать свою ауру. Однако, надо признать, что моё вмешательство только лишь дало толчок, которого недоставало для изменения. Убедившись, что процесс будет протекать и без меня, я обратил внимание на 'приёмник' (так я решил обозвать для краткости то образование, которое позволяло видеть ауры) он тоже начал перестройку, и внести в него изменения было довольно просто. И только уже когда все изменения стали необратимы и набрали обороты, переделывая ауру Архимага, до меня дошло какие именно знания попали ко мне в руки! Я с лёгкостью (!) и незаметно (!!) почти полностью перекроил ауру мага намного могущественнее меня!!! После того, как меня посетила эта мысль, я обратил своё внимание на свою ауру. Она продолжала изменяться. Теперь уже все её 'стволы' и линии делились и размножались, как усы от клубники. Моя аура всё усложнялась и усложнялась, не становясь при этом сильнее. Она даже ослаблялась, за счёт того, что часть энергии тратилась на создание новых линий и 'побегов'. Однако, стоп. Что это? Из моей шарообразной ауры торчали в разные стороны четыре жгута, свитые из 'побегов' всех цветов. Эти жгуты были похожи на щупальцы, толстые близ основания, они сужались к концу. Два из четырёх щупальцев тянулись к ауре Олк'лая. Так вот как я смог изменить его ауру! Я только сейчас задумался над тем, как я изменил ауру. Я просто знал, что могу менять ауры людей, и захотел помочь старику. Кстати, не думайте, что я такой тупой и до меня всё доходит полтора года. Нет, просто знания из инфополя прописались мне не на уровень памяти, а на уровень подсознания, что обеспечивало их рефлекторное применение. Например, если мне сейчас потребуется начертить руну защиты от, допустим, огня, то я просто возьму и начерчу её, а только потом задумаюсь, а как же я это, собственно говоря, сделал. Пока я разбирался с аурами, Архимаг, похоже, закончил допрос Алана и повернулся ко мне (во время разговора он смотрел в окно).

  - Ну что же, - задумчиво произнёс Архимаг, - заклинание Алана действительно работает только на одного человека. Чтобы его применить, мне пришлось бы убить тебя. И не делай такое лицо. Многие маги нисколько не погнушались бы этим методом. Меня, например, уже столько раз пытались убить из-за тех жалких ошмётков древних знаний, что я уже со счёту сбился. Твоё счастье, что ты не попался на глаза прихвостням Карла, легкого ему посмертия. Вот уж они не погнушаются никакими методами, дабы обрести силу.

  Олк'лай тяжело вздохнул и встал из-за стола. Он прошёлся по кабинету и взял с полки большой гранёный прозрачный кристалл. Надо сказать, что кабинет Президента Первого Лицея был обставлен в современном стиле, то есть везде металл стекло и пластик. Справа от входа стоял бежевый диван из кожзаменителя (на самом деле кожа какого-то редкого магического животного). Стол представлял собой прозрачную букву 'Т', с креслами по обе стороны. Окно было расположено прямо за поистине монументальным креслом из кожи рептилии, по бокам от которого располагались два узких шкафа с непрозрачными дверцами. Слева же от входа тянулись прозрачные стеллажи из толстого прозрачного пластика с проложенными в толще светящимися жёлтым светом шнурами. Они были заставлены различными сувенирами и безделушками. Но это на взгляд обычного человека. Маг без труда ощутил бы мощный фон, исходящий от 'безделушек'. Именно с этих стеллажей и был взят кристалл, в который сейчас смотрел Архимаг. Посмотрев минуты две-три, он положил кристалл обратно на полку.

  - Значит так. Сейчас я послал вызов на совет Гроссмейстеров всем его членам. Тебе нельзя быть Магистром. Слишком уж это опасно: с потерей Магистра, даже перспективного могут смириться. А вот если пропадёт Гроссмейстер, который сразу прыгнул из учеников в Магистры, после чего через две недели стал Гроссмейстером, тогда дело может дойти и до совета Архимагов, а все Архимаги ближайших миров благодарны тебе за то, что прибил этот позор всех одарённых. Так что дело без движения не останется. При таком раскладе, даже если кто-то и узнает, каким знанием ты обладаешь, этот кто-то десять раз подумает, прежде чем напасть. А уж мести за Карла можно и вовсе не опасаться. Не тот уровень у его прихлебателей. Готовься. Чтобы тебе присвоили Гроссмейстера, одного моего слова не достаточно. Придётся продемонстрировать посох и свои возможности. Не беспокойся. Сил у тебя хватит. Да и мастерства тоже. Кстати, совет назначен на завтра: будь готов, я зайду к тебе около двух. Твой подвал вполне подойдёт для открытия Врат Миров. Да-да, совет Гроссмейстеров пройдёт не в этом мире.

  Теперь уже я стоял как соляной столп. Я, и вдруг Гроссмейстер! Обычно даже талантливые маги долго остаются Магистрами, потому что, для того, чтобы стать Гроссмейстером нужно личное поручительство Архимага. Я настолько офигел, что не заметил того, что Алан подключился к моему сознанию, очнувшись только тогда, когда услышал:

  - Ну и что ты, малолетний Кулибин, натворил с аурой моего почтенного учителя? - яда в голосе духа хватило бы на сотню змей. - Я даже не сразу уловил твои телодвижения. К сожалению, я в форме посоха не могу видеть ауры. Сейчас же признавайся. Мне же интересно, какой эффект дало то заклинание! Предупреждая твой вопрос, скажу, откуда его узнал. Оно мне досталось от темного бога, который наложил на меня проклятие. Я его всё же не файерболом бил, а Инверсией Сил. Вот часть его знаний мне и перепала. Да, кстати, Инверсию Сил ты знаешь под именем Запретного Заклинания. Увидав амулетик, который дед тебе всучил, я почуял в нём схожую магию, ну слегка подтолкнул тебя на исследование. Предупреждая очередной твой идиотский вопрос, да, я способен изредка и не сильно влиять на твои решения. Тем более, когда ты ещё не отошёл от шока слияния с амулетом.
  Чтобы не объяснять несколько раз, я сформировал мыслеобраз с кратким содержанием выкачанных мной знаний и того, что я сделал с аурой Профа. Надо сказать, что формирование мыслеобраза никогда ещё не давалось так легко. Да и образы такого объёма я не смог бы раньше осилить. Я кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание Архимага, который смотрел в окно и ждал, пока моё удивление спадёт, после чего кинул оба образа.

  Последующие события я описывать не буду, так как в моём повествовании и так наблюдается избыток крайне удивлённых людей. Скажу лишь, что когда Профессор закончил душить меня в объятиях и орать благодарности, он подарил мне какой-то исключительно редкий кристалл памяти со знаниями по криомантии. Я, естественно, сразу же скачал их себе в подсознание, бессовестно эксплуатируя новоприобретённые знания. Однако, моё несчастное подсознание не выдержало такого издевательства, и я потерял сознание, уже какой раз за день. Видимо, созерцание удивлённых людей, и потеря сознания начали входить у меня в традицию.

  Очнулся я, как ни странно, дома, а не в госпитале. Об этом обстоятельстве нагло утверждали феншуёвина с какими-то колокольчиками и синий потолок. Первым делом я проверил своё состояние, подозревая, что сознание отрубилось не спроста. Ну, что же, я оказался прав. Моя аура стала настолько сложной, что напоминала собой не сплетение линий в форме шара, а шар. Только если по-хорошему 'приглядеться', можно было разобрать отдельные линии. Проснулся же я от жуткого чувства голода и полного энергетического истощения: всё то время, пока я спал, аура тянула из моего организма энергию. Поднявшись с кровати, я прошлёпал босыми ногами в сторону кухни. Увидев, по дороге странную картину, которой раньше тут не было и, решив её рассмотреть поближе, я чуть не выпал обратно в осадок. Это была не картина. Это было зеркало. Вот только вместо обычного цветущего здоровенного блондина с голубыми, искрящимися весельем, глазами и, чего уж там, залежами здорового жирка в некоторых местах, зеркало отражало скелетообразное долговязое существо с серыми впавшими глазами и висящей на нём футболкой размера на два больше, чем нужно (с меня стащили мантию, но остальная одежда осталась на месте). Похоже, что изменения в ауре не прошли для организма бесследно. Испытывая нехватку энергии, мой организм взял да и употребил все жировые запасы в организме, переработав их в магическую энергию. Это может плохо закончиться, если в ближайшее время не пополнить запас энергии, ведь, судя по тому, что резерв не наполняется, преобразование ещё не завершено. Обуреваемый такими мыслями я поплёлся к лестнице в подвал. Жилище моё было маленьким одноэтажным деревянным домиком, в котором мы с мутер вполне комфортно себя чувствовали. Домик был построен на месте какой-то старой незавершённой стройки. Завод, наверное, строили. Место для постройки дома было выбрано не случайно. Прямо под фундаментом нашей избушки был подвал этого самого завода (или что там планировалось?), который был исключительно удобен, так как был большим и стены и потолок его были из бетона. Домик строил ещё отец, когда был жив. Он хотел со временем сделать из этого подвала подземный гараж, благо места там хватало. Ну, а я, вот, использовал его под лабораторию и заклинательный покой в одном флаконе, до поступления же в Лицей данное помещение использовалось для хранения всего-что-выбросить-жалко-а-положить-некуда, ну и, чего греха таить, выпускной и другие мероприятия подобного толка (читай: пьянки) нашего класса (и не только) проходили именно там. Я подошёл к лестнице и начал медленно спускаться вниз, нашаривая рукой выключатель на стене и держась за металлические перила с другой стороны.

  Выключатель упорно не желал находиться, ноги дрожали: я рисковал сверзиться с довольно крутой лестницы. Это было бы неприятно, учитывая моё плачевное состояние и бетонный пол подвала. Вы можете спросить, почему же я спускаюсь в подвал, вместо того, чтобы пойти и поесть, как сделал бы любой нормальный человек в моей ситуации. Что ж, я вам отвечу. Во-первых, любого мага чрезвычайно сложно назвать нормальным человеком. Во время занятий магией психика претерпевает существенные изменения. У нас в Лицее есть даже специальный психолог, который вместе с этим является неплохим магом-псиоником. Если бы его не было, треть учеников просто сошла бы с ума. Ну а во-вторых, как я уже упоминал, преобразование моей ауры ещё не закончилось и мне сейчас порция энергии гораздо важнее еды, так как оная еда всё равно была бы преобразована в энергию и телу почти ничего бы не перепало. Воот. А в подвале, как вы, возможно, помните, некогда рос мой посох. Так вот, пентаграмма, собиравшая энергию для роста посоха, осталась в подвале, претерпев лишь небольшие изменения (я её замкнул, перенаправив поток энергии из центра обратно на усиливающий контур). Скажу честно, меня просто задушила бы жаба её стирать: туда было угрохана уйма времени и сил. На пентаграмму то я и рассчитывал. С того времени, когда посох был извлечён, она должна была накопить нехилое количество энергии. Сейчас я эти запасы употреблю, вот тогда и покушать можно будет. Поесть я, как любой маг, любил. Все маги были если не обжорами, то уж сладкоежками - точно. Это объясняется довольно просто: тело мага, получая еду, перерабатывает излишки не в жир, как у обычного человека, а в жизненную энергию. Причём, чем калорийнее пища, тем больше энергии получается. А что там у нас самое калорийное? Правильно, мясо и сладости. Так что, если встретите мага-вегетерианца, или мага, не любящего сладкое - смело плюйте ему в его наглую рожу. Он - шарлатан. Организм - он не дурак, он чует, что ему полезно. А Жизненная энергия очень полезна и отличается от любого другого вида энергии в лучшую сторону. Из неё гораздо легче творить заклинания, она позволяет магам жить дольше, повышает регенерацию, работоспособность, потенцию, реакцию, скорость и ещё что-то (не помню всего). Этот тип энергии не является магической. У них даже разные системы. Магическая энергия хранится в ауре. Она неподвижна и её каналы находятся вне тела мага. Когда маг создаёт заклинание, он формирует некую энергетическую структуру в своей ауре (или вне её, тут всё от школы зависит) и заставляет двигаться магическую энергию, напитывая созданный им конструкт. Так работает любая магия, даже шаманство племени Тумба-Юмба. И чем лучше маг представляет себе, что же он, собственно, делает, тем правильнее и эффективнее сработает заклятие, и тем меньше употребит для этого энергии. Жизненная же энергия располагается внутри тела, практически повторяя контуры кровеносной системы человека, и постоянно циркулирует. Чтобы сотворить из неё заклятие надо просто зачерпнуть её кусок и наложить на структуру заклятия, что значительно проще и быстрее, чем накачивать его энергией магической, так как основное время, нужное для создания заклинания, уходит на то, чтобы правильно его наполнить энергией: одна ошибка в структуре и не получится напитать контур полностью. Придётся откачивать энергию и править структуру, ибо запустить не полностью наполненное энергией заклятие или править контур, когда в нём есть энергия - это сущее самоубийство. В первом случае заклятие сработает, но с неизвестным эффектом, а во втором случае можно нарваться на интересный феномен, известный как самоплетение. Чрезвычайно забавная штуковина, погубившая толпы чародеев-недоучек, да и опытных, но самоуверенных колдунов она погубила не меньше. Сей феномен заключается вот в чём: маг, исправляющий структуру заклинания перестаёт в нужной мере контролировать степень насыщения контура энергией, а заклинания, надо сказать, составляются из, так называемых, 'жёстких потоков', которые, будучи неспособными менять свою толщину, начинают ветвиться, причём ветвление происходит очень быстро и цепной реакцией. В результате маг оказывается выжат насухо, но, даже если он успеет отключиться от заклинания вовремя, его пришибёт нехилым взрывом. Других эффектов спонтанное самоплетение не вызывает: слишком хаотичная структура. Некоторые идиоты ещё и умудряются подключить такое заклятие к источнику энергии.... Самый известный случай, это когда один чрезмерно талантливый самоучка запитал конструкт от мощнейшего природного источника магии и полез что-то исправлять. Жахнуло так, что в том мире стало на один обитаемый материк меньше.

  Ну, блин. Жутко извиняюсь. У меня полным ходом идёт процесс усвоения памятью знаний, которые уложены в подсознании. Это выражается в таких вот цепочках рассуждений, образец которой приведен выше. Но, вернёмся же к моей бренной тушке, которая, пока мой разум витал в сферах магической теории, на сплошных рефлексах нашарила выключатель и спустилась по лестнице. При тускловатом свете небольшой энергосберегающей лампочки маленькая (4х4 метра) комнатка в подвальчике выглядел внушительно. Оклеенные чёрными, с золотыми звёздами, обоями (я хотел придать заклинательному покою внушительности и таинственности, да и чёрный цвет мне импонировал) стены расцвечивались цепочками светящихся символов: так отражалось в реальности маскирующее заклятие, наложенное на подвал Профессором - Архимаг всё делал на совесть и запитал маскировку от пентаграммы. Вдоль стен тянулись узенькие полочки из лакированного дерева, уставленные всяческими магическими и не очень вещицами, большинство из которых были моими опытами в артефакторике. Слева и справа входа, располагавшегося посреди стены стояли два одинаковых старых, ещё советских шкафа, покрашенных опять же чёрными лаком, с наклеенными звёздочками из переливающейся золотистой плёнки-самоклейки. Вышеупомянутая тускловатая лампочка была спрятана в матовый советский круглый плафон, которыми были, в своё время, напичканы практически все лечебные и учебные учреждения. Плафон выглядел вполне уместно, так как светился холодноватым светом энергосберегайки, а не тёплым светом обычной лампы. На левой стене находилась дверь в следующую комнату, где и находилась пентаграмма, напротив двери висела старая чёрная школьная доска, исписанная всяческими рунами и формулами. Левее доски стоял письменный стол. Он был очень стар, покрашен чёрным лаком и завален всяческими бумагами. На столе стояла настольная лампа и череп какого-то хищника. То ли волка, то ли ещё кого. Я не особо разбираюсь во всяческой немагической живности. По виду ещё отличу, но по черепу - увольте. Череп остался от отца, который был заядлым охотником. Шкуры и всё остальное охотничье наследство, к сожалению, пришлось продать. Матушка не много зарабатывала, да и смерть отца сильно на ней сказалась, а я учился в школе - сами понимаете не самое благоприятное положение в финансовом плане. Было, пока я не поступил в Лицей. На стипендию отнюдь не отстающего студента-мага можно было прожить и гораздо большему количеству людей, нежели вдвоём. Точную сумму не скажу, дабы не пробуждать в вас зависть: государство очень хорошо заботилось о будущих магах. Но, вернёмся к комнате в подвале, а точнее - к цели моего визита: ярко светящейся пентаграмме, занимающей всё доступное место квадратной комнаты. В свободных углах были установлены резные деревянные столбики, покрытые причудливой вязью. Поставить тут эти деревяшки мне посоветовал преподаватель ритуалистики (именно туда относились все экзерсисы с 'низшими' рунами, пентаграммами и прочей лабудой), когда прочёл документацию на мой Шедевр. Он меня чуть не препарировал, когда увидел мыслеобраз комплекса. Хоть он у нас и преподавал лишь год (ритуалистика начиналась с третьего курса), но чуть себе все волосы не выдрал, когда понял, какой талант он проморгал. Иришка ведь с самого начала никому ни слова не сказала, кто на самом деле проделал большую часть вычислений и изысканий в библиотеке. Даже Шурик не догадывался, кому я обязан своим дрыном. Именно сейчас, стоя над пентаграммой и смотря на неё своим новым зрением (оно не только видеть ауры помогало) я понял, насколько всё же сложна сия конструкция и дал себе слово при первой же возможности поработать над аурой подруги. С ёе скудным запасом энергии ей никогда не стать хорошим магом-практиком. А с качественной аурой у неё и резерв подрастёт и, что самое главное, она будет обладать уникальным зрением и способностью оперировать настолько тонкими энергиями, что много сил, с её то умом, и не понадобится.

  Размышляя о том, как удобнее перекроить ауру Иришки, чтобы не навредить и не спалиться перед другими магами, я прошёл в центр пентаграммы и сел, скрестив ноги. Совершенно не задумываясь о том, что делаю, я поменял местами пару рун в круге усиления, одну руну убрал и две добавил, после чего тупо уставился на только что выложенную кусочками костей разных животных довольно сложную руну. Тому, что я её знаю, я уже не удивлялся: знания начали укладываться в голове. Меня поразило другое. Я только что поменял что-то в УЖЕ работающем заклинании, после чего не произошло, ровным счётом, ничего, кроме улучшения КПД усилителя энергии. Это - первое, что меня поразило. Дальше - больше. Материалы для выкладки рун и линий пентаграммы лежали на полочке у стены. Я - сидел в центре пентаграммы. Телекинез в месте с такой концентрацией энергии использовать смог бы Грандмагистр, не меньше. А у меня он (телекинез) вообще редко толком выходил. Я задумался, всё равно, прежде чем подключиться к источнику энергии надо, чтобы аура привыкла к нему, особенно если её линии настолько тонки, как у меня. Кстати, мне раньше об этом никто не говорил. Ну, да и ладно. Я сосредоточился и попробовал взять простейший концентратор, лежавший на полке. Тот, как ни в чём ни бывало, поднялся и полетел ко мне. При этом я не творил магию. В этом я уверен на сто процентов. Достаточно упомянуть, что энергия в моей ауре оставалась неподвижна. Стоп. Аура? Так и есть. Одно из 'щупалец', выросших на моей ауре, сжимало концентратор, висящий в воздухе. Интересно, сколько ещё сюрпризов мне принесёт это 'подключение к Интернету'?

  Пока я забавлялся с новой возможностью, аура полностью привыкла к энергии в пентаграмме и мне пришлось прекратить эксперименты. Пора было восстанавливать резерв. Надо сказать, что после перемен в рунном круге мне стало легче подключаться к пентаграмме и усваивать её энергию. Или это явилось следствием перестройки ауры? Ну, да неважно, в любом случае это очень хорошо. Неправильное усвоение энергии может навредить ауре. Встряхнувшись, я принялся за дело - энергия вливалась в меня могучим потоком, который я старался контролировать, разбивая на мелкие ручейки и направляя их в сторону чакр. Чакры лучше и полнее переработают полученную энергию и сами распределят её по всей ауре, однако же, один из потоков я направил на 'приёмник', который и был инициатором изменений в моей ауре. Так, распределяя энергию, я просидел минуты две, пока канальцы не прикрепились к чакрам и 'приёмнику', после чего уже не надо было постоянно их поддерживать. 'Приёмник' поглощал и поглощал энергию, хотя моя аура уже вроде бы была достроена. Этот феномен вызвал во мне справедливый интерес (надо же знать, что со мной происходит?) и я начал потихоньку разгонять энергию в ауре, заставляя её двигаться. Этот приём обычно использовался при лечении повреждённой ауры. Ну, наши лекари, конечно, не знали, в чём суть, но советовали больше колдовать, что вызывало похожий эффект. Чем сильнее я разгонял энергию, тем отчётливее были заметны изменения: что-то происходило со 'щупальцами'. Они раньше были образованы на поверхности шара ауры, а сейчас начали тянуться к телу, не уменьшаясь в размерах. Я ещё сильнее разогнал потоки энергии, не обращая внимания на жжение в нигде (именно так проявлялись ощущения в ауре: вроде бы болит, а локализовать источник не получается). Щупы потянулись быстрее, и через минут пять погрузились в тело как раз в местах расположения чакр. У меня это были: пять сантиметров под правой лопаткой, приблизительно в области аппендикса, в месте расположения копчика (щуп, вырастающий из этой чакры выглядел как хвост), внутри сердца и во лбу. После этого процент потребления энергии ещё возрос и щупы начали покрываться кожицей, сплетённой из мельчайших энерголиний, причём к пяти обычным цветам примешивался шестой - золотистый (цвет энергии жизни). Это было крайне странно: энергия жизни, которая выходит за пределы тела. Видимо, мозг принял щупы за дополнительный орган тела (они были достаточно плотны и имели некую материальность). Что это мне даст - ещё предстоит выяснить, хотя уже сейчас ясно, что много хорошего. Например, увеличение максимального запаса энергии жизни: теперь она могла накапливаться ещё и в щупах. Подождав, пока кожица на щупах сформируется полностью, и претерпевая боль в ауре и головокружение (разгон энергии на такой длительный срок не проходит бесследно), я отключился от пентаграммы, с удивлением отметив что она не сильно и истощилась, хотя мой резерв был заполнен под завязку и много энергии было вбухано в ауру. Пошатываясь от головокружения и кляня, на чём свет стоит, перестройку ауры и отсутствие времени (иначе можно было бы не разгонять ауру), я заблокировал ко всем чертям деятельность 'приёмника', который, судя по всему, намеревался запустить ещё какой-то процесс в ауре, после чего попытался встать. Голова закружилась ещё сильнее, перед глазами всё плыло и, чтобы удержаться на ногах, мне пришлось ухватиться за стены. Да-да, вы не ослышались, именно за стены! За все четыре разом. Мои аурные щупы имели в длину по два метра в спокойном состоянии. А ежели напрячься, то можно их вытянуть до трёх - четырёх метров. Таким образом, я стоял, опираясь четырьмя щупами на стены и пятым на пол. Это мне понравилось - всегда хотел дополнительные руки или что-то в этом роде. Цепляться новыми 'руками' за всё, что попало, оказалось на диво просто: на конце каждого щупа было множество маленьких жгутиков, обвивающих перила или цепляющихся за неровности стены. Так, помогая себе всеми пятью 'руками', я медленно выполз из подвала и направился в кухню, по пути роняя всё, что попадалось под щупы. Мне было очень плохо: длительный разгон энергии в ауре был полезен, но вот ощущения от него не поддавались культурному описанию.

  Кое-как дотелепав до кухни, я с удовольствием отметил что матушка позаботилась не только об обеде (было уже около пол-первого), но и об одежде: брюки, рубашка и парадная мантия были аккуратно сложены на стуле, под которым стояли туфли. Пока я ел и приводил свой внешний вид в порядок (не без помощи магии) прошёл час и, как всегда, по извечной студенческой традиции вспомнил, что не успел продумать, что буду показывать совету Гроссмейстеров. Да и головокружение не прошло. Видимо поэтому я не заметил странности в мысленном вызове Олк'лая, который попросил поставить маячок для телепортации и выполнил его просьбу. Архимаг появился незамедлительно с лёгким хлопком. Он был бодр и весел: вывалил на меня кучу информации по тому, как будет проходить проверка и, ухватив за руку, буквально поволок в подвал. По пути он рассказал, что Алана он оставил в Лицее и моей основной задачей на проверке будет призвать посох из другого мира и показать его возможности. Если же совету этого будет мало, то сплести Вечную Зиму. Заклинания ступени Грандмагистра должно было хватить за глаза.

  Спустившись в подвал, Архимаг достал какой-то амулет и запитал его от пентаграммы. Потом, ещё раз проконсультировав меня по поводу проверки и описав процедуру проведения подобных мероприятий, он как-то странно улыбнулся и начал плести очень сложное заклятие, попутно пробормотав:
  - Ты идёшь первым, как только я пройду, Дверь схлопнется.

  Что-то мне показалось странным в поведении и речи Профессора, но я решил, что это из-за головокружения и нервов (не каждый день сдаёшь на Гроссмейстера) и шагнул в портал, как только он открылся.

  
  Глава 5
  
  Темнота. Ничего не видно. Хотя, нет, погодите, я могу различить какие-то тускловатые пятна.... Такое бывает, когда лежишь в светлой комнате с закрытыми глазами. Тьфу ты, я идиот! У меня и так закрыты глаза! А если открыть? Едва приоткрыв глаза, резко их захлопываю: свет режет. Теперь приоткрываю осторожнее и щурюсь, так можно более-менее смотреть, хоть и слёзы текут. Нет, всё же буду лежать с закрытыми глазами пока что. Так будет лучше. Стоп! Я лежу? Точно, лежу. На ощупь лежанка напоминает сено, только мягче, не колется. Хотя, нет. Колется. Значит, я лежу на большой охапке сена. Теперь будем вспоминать, что было до этого. Итак, я вошёл в портал и сразу почувствовал, что защитный амулет включился на полную мощь. Видимо, не зря Архимаг так ехидно ухмылялся.... Так, а Олк'лай ли там был? Скорее всего - нет, зачем ему отправлять неизвестно куда мага, который единственный имеет доступ в этот магический 'Интернет'. Да и, если подумать, как-то не так вёл себя тот тип, который меня сюда отправил.... Во-первых, когда мы с ним разговаривали мысленно, он слышался иначе, чем обычно, тогда я решил, что это последствие разгона энергии, да и особого внимания не обратил - голова болела. Во-вторых, он попросил поставить маячок, хотя уже был у меня дома, да и телепортировался по-другому. При телепортации Профессора, хлопков не возникает. Да и колдовал он гораздо медленнее, чем Архимаг. Ну, и в-третьих, эта его мерзенькая улыбочка. Вывод? Там был точно не Президент Лицея. Скорее всего, это был один из 'группы сопровождения'. В шайке-лейке бывшего Ректора наверняка был хотя бы один Гроссмейстер, следовательно, он знал о времени и цели проведения совета и мог сообщить своим дружкам. Так, с этим понятно. А что случилось после того, как сработал амулет - неясно. Я жив - это хорошо, эти редиски явно рассчитывали, что избавятся от меня навсегда, иначе не стали бы затевать эту авантюру. Ладно, хорош думать, надо осмотреться, обстановка скорее всего не враждебная (я ещё жив), но бдительности терять не стоит, мало ли куда меня занесло.

   Открыв гляделки и проморгавшись (свет всё ещё чуток слепил), я сел и увидел, что моя лежанка из сена находится у входа в небольшую пещерку из которого падает солнечный луч на то место, где находилось моё лицо, до того как я сел. Пещерка была уютная и явно искусственного происхождения, это было понятно даже такому профану как я: естественные пещеры не могут иметь идеальной шарообразной формы. Ну, или почти идеальной - пол и двери выбивались из сферы, очерченной стенами пещеры. Двери было две: одна на улицу, и одна, видимо, вглубь пещер. Стены этого 'предбанника' были сплошь покрыты какими-то письменами, на полу же не было ничего, кроме моей лежанки. Вообще, создавалось впечатление, что тут часто подметают, так как не было заметно даже пыли, которая неизбежно появлялась везде, где было сено. Разглядывая пещеру и пытаясь различить в темноте за второй дверью хоть что-то, я не заметил как померк свет и на пол легла большущая тень, однако тихое взрыкивание проигнорировать не смог бы никто: от него меня пробрало до печёнки и по телу прокатилась крупная дрожь. Я подпрыгнул на сене, в воздухе поворачиваясь лицом ко входу и матерясь так, что сам покраснел бы, если бы не был так напуган (не зря я пытался запомнить речь Алана, после слияния с амулетом), но моментально заткнулся, когда увидел КТО стоял у выхода. Это был песец. Хотя нет, не так. В дверях пещеры стоял Песец! Натуральный такой белый Песец, очено упитанный и пушистый, с двумя (!) хвостами и смешно сморщенной мордочкой, на которой резко выделялись очень умные, не звериные глаза. Зверюга была снежно белого цвета, и здоровенная, что сразу указывало на то, что я нахожусь не в своём мире (ну нету у нас лис мне по плечо в холке - это же около ста семидесяти сантиметров!), но к этому я был готов сначала, ещё когда шагал в портал. К чему я не был готов, так это к зрелищу огромной полярной лисы, которая наверняка может одним движением челюстей откусить мне руку, если не голову... Я впал в ступор и, чего темнить, чуть не обмочился, когда зверь закончил меня рассматривать и вдруг оказался рядом: не смотря на гигантский размер он (в том что это 'он' я, почему-то был уверен с самого начала) двигался на удивление быстро и аккуратно.

   - Рры бырро орррнррссь а, - прорычал лис явно по-русски, но со страшенным рычащим акцентом, по крайней мере я понял только первые два слова - видимо 'ты' и 'быстро', после чего сморщил морду как от кислого (судя по всему у него было намного больше мимических мышц, чем у его земных родичей) и без видимых усилий перешёл на телепатию. - Ты быстрро очнулсся. Я не усспел как следует потренироваться в произношении вашего языка. Скажу не дожидаясь вопроссов, да, я разумный, да, у меня есть имя, да, я владею телепатией, да, я могу ррассказать что с тобой произошло, нет, меня нельзхя гладить.

   Даже в его мыслеречи звучали рычащие и, почему-то, шипящие (как у кошек) интонации. И он был очень хорошим телепатом - просканировав мой разум, он не только выучил русский и многое понял, но и на основе всего этого и своих знаний построил целостную картину. Итак, начал он с рассказа о структуре вселенной, себе и своём виде - разумных лисах (их самоназвание слишком длинно и половина звуков не предназначена для людского горла). Помимо материального мира, есть ещё три. Разные народы называют их по-разному. (В том разговоре Песец (мой спаситель разрешил себя так называть, так как его имя мне не выговорить, а слово 'песец' ему нравится) привёл мне названия своего вида, однако, позже я выяснил, что наши предки знали о этих мирах и называли их Правь, Навь и Ирий. Простой народ использовал их в своей религии и легендах, а маги того времени для обозначения слоёв реальности. Тут я для удобства приведу эти названия) Правь (или Астрал, на западный манер) сохраняет в себе все события одного мира, этот слой неоднороден и располагается вокруг обитаемых миров. Именно через него маги путешествуют в пределах одного мира: телепортация только на первый взгляд мгновенна, на самом деле маг 'сминает' Правь между точками отправки и назначения и прокалывает эту складку, после чего 'цепляется' за точку назначения и, вместе с выправляющимся пространством, переносится туда. Правь - первый уровень нематериального мира. В Нави (Ментале) - втором уровне - отражаются только заклинания и события особо крупного размера, вроде разрушения мира, взрыва сверхновой или образования чёрной дыры. Через Навь маги путешествуют между мирами. Навь расположена однородно по всей вселенной, с лёгкими сгущениями в областях миров, где активно употребляют магию. Третий же уровень нематериального мира - Ирий (Универсум), наши предки считали, что там живут боги, и они были недалеки от истины. Третий уровень - хранилище всей магической энергии, крохи которой просачиваются оттуда через Навь и Правь в материальный мир (Явь, если быть последовательным). Там, в отличие от предыдущих уровней комфортно чувствуют себя только боги. Ирий един для всех вселенных (наша вселенная не бесконечна (что бы там ни думали наши учёные), хоть и огромна настолько, что насчитывает мириады обитаемых миров-планет) и особо сильные маги могут перенестись через него в другие вселенные. Однако, для этого даже самому мощному магу придётся подобраться как можно ближе ко краю вселенной и даже оттуда можно попасть только в соседнюю вселенную. Это вызвано просто запредельной концентрацией магической энергии, которая рвёт на части ауру и тело глупца, задержавшегося в обители богов. Так вот, разумные лисы пришли из другой вселенной и они очень сильны (протащить через Ирий целую кучу народу, включая женщин, стариков и детей - настоящий подвиг). Среди их вида есть три расы, которые одновременно являются и кастами. Рыжие лисы - непревзойдённые воины-оборотни, способные принимать облик какого угодно существа. Их больше всех среди лис и они составляют низшую касту. Черно-бурые лисы, средняя по численности и положению каста магов-по-рождению: среди них не рождается щенков без магического дара. Ну и третья раса - белые лисы, песцы. Высшая, управляющая каста. Они не владеют магией и никудышные воины, но за счёт их врождённого дара они сильны. Настолько сильны, что их народ кочует по мирам. Ни один мир не может выдерживать больше одного старого песца. Их сила - изменение вероятностей развития событий, что делает их идеальными руководителями: они видят и контролируют последствия буквально каждого своего вздоха. Однако, когда два или больше по-настоящему сильных (старых то есть) песца находятся в одном мире, их присутствие взбаламучивает Правь (с ней они работают, изменяя вероятности) как мощный катер ил у берега реки, что приводит к неминуемой катастрофе и разрушению мира.

   Итак, всё это мне рассказал Песец с той целью, чтобы я понял, что со мной произошло. А произошло следующее: тот тип, который маскировался под Профессора, закинул меня в Ирий, в расчёте на то, что я не выдержу до тех пор, пока меня не выкинет оттуда, или что если я выдержу, меня отправит в другую вселенную. Песец же почувствовал странное возмущение в Ирии и воздействовал на моё тело, повышая вероятность выживания и направляя именно в этот мир. Мне повезло, ведь это случилось когда амулет, внедрённый ко мне в ауру уже почти выдохся и начался процесс ужимки ауры. Ведь моя аура, если кто забыл, представляла собой сеть каналов, расположенных на равномерном удалении от тела, в форме почти цельного шара, а когда на неё начала давить громадная энергия Ирия, не пробивая её (спасибо амулету), она стала уменьшаться в диаметре, наращивая по пути толщину. Потрепало меня сильно: аура полностью слиплась со структурой амулета и, в результате ужимки, теперь располагалась на расстоянии сантиметра от тела, повторяя его форму, к тому же напрочь потеряв пластичность; три щупа были частично разрушены, и за их счёт Песец усилил два оставшихся и залатал прорехи в ауре, пробитые чудовищной мощью магических энергий, бушующих в Ирии. Ещё хитрый лис чуток поработал с моим телом, почистив от шлаков и сделав кое-что ещё. Дело в том, что после посещения Ирия у меня началась мутация и тела и ауры. А Песец трое суток (пока мутация не кончилась) сидел над моим телом и направлял её в полезное русло, выбирая лучшие варианты. Честь ему и хвала за это, хотя, не смотря на все его старания, некоторых негативных последствий избежать не удалось: линии ауры стали намного толще, что должно было сильно затруднить плетение сложных заклятий, площадь ауры стала намного меньше, уменьшая количество "домашних заготовок" - заклятий, которые можно законсервировать в ней. Ещё мне теперь нельзя пользоваться защитными амулетами, направленными на защиту ауры: остатки плетений Универсального Защитника стали бы с ними конфликтовать, как два антивиря на одном компьютере. Ах да, у меня ещё значительно повысился объём резерва и количество энергии жизни, за счёт утолщения каналов обоих. В общем, даже чуток выиграл в мощи после посещения Ирия, что не может не радовать. Я уже было обрадовался и начал собираться подключиться к 'Интернету', как получил лапой с убранными когтями (сначала кошачье шипение, сейчас когти втянул, какой-то неправильный лис) по голове:

   - Нельзя из этого мира соваться в Навь. Если инквизиция почует возмущения, можно будет сразу отца с дедом вызывать, а я не хочу рушить этот мир только из-за кучки полоумных фанатиков.

   - Погоди-погоди, - перебил я речь лиса, - что за инквизиция?

   - Так, я забыл, ты же ничего не знаешь про этот мир, - Песец сосредоточился и попытался послать мне мыслеобраз. Я в очередной раз поразился его способностям к обучению: про мыслеобразы он узнал только недавно из моей памяти, и вот, пожалуйста, уже вполне уверенно составляет. Небольшие, правда, но составляет же! Поймав образ (а вместе с ним и головную боль - сказывается отсутствие опыта у отправляющего) я углубился в его изучение. И, чем глубже я его изучал, тем сильнее впадал в уныние. Похоже, я надолго застрял в этом мире.

   Но, обо всём по порядку. Песец прибыл в этот мир заканчивать обучение - он был уже достаточно взросл, чтобы продолжение обучения стало опасно для мира, в котором жил его учитель (и дед, по совместительству) и ещё не достаточно опытен, чтобы принять на себя управление Семьёй (так Лисы называли отряд под управлением песца, в зависимости от возраста и опыта управляющего такой отряд мог насчитывать от сотни, до нескольких тысяч особей), потому был отправлен в качестве посла в один из многовидовых миров Кайерн, где мы сейчас и находились. Поначалу всё шло хорошо, Песец представился местным правителям, скорешился с местной гильдией магов, которые сразу поняли пользу такого друга (и вовсю исследовали его способности), и уже начал было переговоры по выделению территории его будущей Семье, как случилось странное, Лис увидел огромную вероятность уничтожения гильдии магов, о чём и не замедлил их предупредить. Однако маги мало того, что проигнорировали предупреждение, так они ещё и захватили Песца в плен с помощью своих наработок блокировав себя от его воздействия. Люди, как всегда, показали себя во всей красе. Они не поверили, что вид, обладающий ТАКИМИ возможностями, будет мирно жить на отведённой им территории. Ну и 'подстраховались', на всякий случай. Заодно и не поверили последнему прогнозу 'объекта', так как считали, что он начал саботаж их системы. Да и не верили они, что Великой и Могучей гильдии может что-либо угрожать.

   Как оказалось, зря они так думали. В ту же ночь адепты новой религии, появившейся на Кайерне всего лет пятьдесят назад и до этого бывшей тише воды и ниже травы, совершили нападение одновременно на все здания гильдии, даже на те, о которых, как считалось, никто не знал. На этом инквизиция, как они себя назвали, не остановилась. Её священники каким-то образом запечатали Кайерн, сделав невозможным телепортацию ни в ту, ни в другую сторону. Как они это сделали - не известно, но факт остаётся фактом.

  С каждой группой 'очищения' тоже было по священнику, которые играючи накрывали даже самых опытных и сильных магов каким-то пологом, напрочь блокирующим магический дар. В общем, в тот день гильдия магов перестала существовать почти полностью. Спаслись только счастливчики, которые не пришли на ежегодный праздник (инквизиция подготовилась хорошо) и рунные маги, одно из подразделений гильдии, глава которого поверил Песцу и предупредил всех подчинённых. Однако, счастливчиков вычислили по возмущениям Нави и быстро выловили инквизиторы. Остались только рунные маги, магия которых не оставляет следов во втором слое нематериально мира. Их глава - Мастер рун (руководство гильдии магов издевалось над рунными магами и утвердило высшее среди них звание Мастера рун, как намёк, что выше ступени Мастера не подняться ни одному рунному магу) Иллир эт Керран основал гильдию Рун и успешно сопротивлялся инквизиции, до последнего времени, когда даже высшие саны святых отцов инквизиции признали бесполезность борьбы с руническими магами и объявили их искусство Даром Божьим. Кстати, именно Мастер Рун и спас Песца из застенок гильдии магов в благодарность за предупреждение. Инквизиторы не раз пытались найти 'богомерзкую тварь', но Иллир эт Керран знал своё дело и спрятал 'спасителя рунных магов', как в шутку называл Лиса в пещерном комплексе над природным источником магии. Инквизиторы и святые отцы по какой-то причине совершенно не могли терпеть присутствия рядом большого количества магической энергии и не приближались к источникам. Поисковикам же из обычных людей хитрый Лис успешно дурил голову вот уже который раз.

  Так же Песец поведал, что 'Интернет' находится на стыке Нави и Ирия, поэтому стоит мне туда вылезти, как сюда сбегутся все окрестные инквизиторы. И единственный для меня способ вернуться домой - узнать как отключить или обмануть блокировку, наложенную 'святыми', после чего уже искать способ телепортации.

  - Слушай, Песец, а почему инквизиция не 'унюхала' моего здесь появления? - я говорил вслух, чтобы Лис мог услышать, как звучит русский язык. У него было хобби - изучать языки разных миров и народов. Как он заставлял свою пасть выговаривать эти звуки - боюсь даже думать.

  - Да сам-то подумай! - прозвучал ехидный голос моей голове, что характерно уже без рычания. - Ты же не через Навь сюда попал, а через Ирий. Да ещё и в район источника магии. Как они могли что-то учуять? Но ты не отчаивайся. Поживёшь у меня, сначала, пообвыкнешься с этим миром, научишься не использовать обычную магию, чтобы не попасться инквизиции. Я тебе расскажу всё, что знаю, научу местным наречиям. Сам поучусь: у тебя в башке столько интересностей, одни мыслеобразы чего стоят. А потом уже и видно будет, что дальше делать.
   Вот так и началось моё пребывание в мире под названием Кайрен.

  
  Глава 6
  
   Вот уже две недели я жил в комплексе пещер над мощнейшим природным источником. Здесь оказалось неожиданно комфортно: шесть совершенно сухих пещер разного размера, в которых был очень тепло даже во время зимних холодов, как рассказал мне Песец. Были тут два озерца: холодное, обычное и горячее, через которое проходил мощнейший жгут энергии, нагревая его. Оба озера были проточными. На одном из ручьёв, вытекавших из озера была вырублена в скале комнатка с дырой в полу, которая выходила как раз в подземное русло ручья - этакий туалет. Все стены пещер были сплошь расписаны символами, похожими на те, которые я видел в 'предбаннике', когда очнулся. За прошедшее время мой внешний вид существенно изменился: сказывалась мутация. Я стал слегка ниже ростом, зато намного шире в плечах, кожа загрубела и стала немного темнее. Туловище стало массивным, но осталось худым до безобразия. Как объяснил мне Песец, это было нужно для легенды, да и не уважают местные хлюпиков, каковым я выглядел после истощения. Так же я стал лыс, как колено. В результате мутаций все волосы повыпадали и теперь будут расти крайне медленно, если будут вообще. Аура выправилась и стабилизировалась полностью. Теперь он была похожа на плотный скафандр, сплетенный из нитей всех пяти цветов, с редкими вкраплениями золота (там появились линии энергии жизни, которые были в уничтоженных манипуляторах и перекочевали в ауру при наложении "заплаток"), по всему "скафандру" то тут, то там сверкали руны амулета, которые остались целы при его разрушении и слиплись с аурой, за спиной были два толстенных 'манипулятора' - разросшиеся до неприличия щупы, растущие из моих лопаток. Вообще, как сказал лис, все тонкости произошедших со мной мутаций ему не известны, а лучшие варианты он выбирал интуитивно, смотря, как далеко от этой самой мутации на древе вероятностей находится ближайшая развилка, одним из ответвлений её была бы моя смерть и выбирая такие, где эти развилки были дальше всех.

   Всё время нахождения в этом мире я непрерывно (даже на сон не прерывался - подбадривая себя энергией источника) зубрил множество информации из совершенно различных областей - география, биология, история, языки, магия рун (именно рунным магом-наёмником я должен был стать по легенде), общественное устройство различных государств, обычаи и традиции разных рас и видов (которых, кстати, в этом мире было до хрена и больше) и ещё кучи и кучи различной информации, которую обязан знать хороший наёмник. В том числе и военное искусство: стратегия, тактика, кузнечное дело (куда помимо собственно кузнечного дела относилась ещё классификация оружия и доспехов, что было донельзя актуально в мире, где СТОЛЬКО видов разумных существ), основы геральдики, бой без оружия, бой с оружием. Обзор стрелкового оружия - раньше этот мир активно контактировал и торговал с многими мирами, среди которых были и техногенные. Стрелять же я не учился: во-первых, не было этого самого оружия, а во-вторых, маги откровенно брезговали огнестрелом. Наёмники тоже не отличались особой любовью к нему: оружия и патронов было мало, а после закрытия мира ситуация с боеприпасами вообще стала критической. К счастью практически всех этих знаний были не слишком большие объёмы: даже чрезмерно любопытный Песец не счёл нужным особо углубляться в не особо нужные для наёмника области. Основной упор делался на магию: маги-наёмники очень редко утруждают себя воинским искусством, поэтому легенда не пострадала бы и от полного отсутствия этих знаний. А ещё я учился пользоваться 'манипуляторами' и своими собственными волосами, которые, как оказалось, стали на диво многофункциональны. Всю эту информацию, к слову сказать, Лис виртуозно находил в Прави и вкладывал мне в голову, как-то хитро направляя её через 'приёмник', который статично замер между щупами. В результате эти данные записывались в подсознание и потом мы с моим личным кошмаром переводили их в осознанные путём перетряхивания Лисом моей памяти. Во время таких сеансов Песец заодно искал и интересные лично ему сведения и соединял похожие данные из моего мира и из этого. Например, кузнечное дело или рукопашный бой. Откуда они взялись в моей голове этот гад не уточнял, лишь хихикал и говорил, что я про свою голову вообще, по ходу дела, многого не знаю. Как это всё у него получалось - хрен знает, но 'индивидуум не владеющий магией, кроме врождённых свойств организма' колупался у меня в голове как у себя в норе. Данные же по бою отрабатывались мною во время коротеньких физических тренировок, призванных, вместе с влиянием Песца, направить мутацию моего тела в нужное русло. Ещё я начал строить защиту ауры по методу здешних рунических магов. Надо отметить, что местные маги рун владели интересной техникой: вместо того, чтобы рисовать руны на чем-либо или вырезать их из различных материалов, они усилием воли создавали рисунок руны в своей ауре. Будучи запитана энергией, подобная руна работала намного эффективнее чем нарисованная или вырезанная. А если составить достаточно длинное руническое заклинание и сформировать из него вокруг ауры замкнутое кольцо, то такое заклинание будет работать непрерывно, самостоятельно поглощая энергию из окружающей среды. Именно такие заклинания я и учился делать: любой рунный маг в этом мире имел пару-тройку таких 'колец' на ауре. Я себе сделал всего три таких кольца - уж больно много времени занимало создание. Одно защитное, от всего подряд, одно для пассивного исцеления, которое должно лечить меня от всех здешних болезней, ядов и работать как регенерация. Ну и ещё одно "колечко" я составил полностью сам, без помощи Песца. Оно должно дать мне некий дар предвиденья событий, в частности опасности. Но, первое время от него проку будет мало, так как я ещё и сам толком не знаю какие опасности поджидают меня в этом мире. Откуда же это знать заклятию? Поэтому оно сделано самообучающимся. Как только я узнаю достаточно информации о каком-либо опасном явлении, кольцо запомнит эту информацию и будет предупреждать меня всякий раз, как это явление покажется в "радиусе предвидения" этого замечательного заклинания. Полезная штука, если учесть мой раздолбайский характер. Ещё мною были сделаны два "миниколечка", закольцованные не вокруг ауры в целом, а вокруг моих "манипуляторов", на подобие браслетов. Собственно, это были не заклятия, а накопители маны, с парой-тройкой нужных рун, привязанных к "браслетам" так, что активировать их было делом долей секунды. Все эти манипуляции проходили на магическом источнике. Песец хотел было определить мою стихию и 'вбить' подходящий к ней набор рун мне в ауру, но, узнав, что я легко чувствую ауры и манипулирую ими отказался от этой идеи в пользу 'классической' для этого мира.

   Все эти занятия крайне сильно утомляли, а источник всё же не мог полностью компенсировать полноценный здоровый сон, поэтому по истечению двух недель я начал собираться в путь. Песец сказал, что с удовольствием оставил бы меня у себя и на больший срок, но скоро должен был придти очередной агент инквизиции с целью найти таки неуловимого лиса. Эти агенты с некой периодичностью появлялись у всех источников магии. Скрывать же от них следы присутствия двух существ гораздо тяжелее, чем одного. Лис и так сильно рисковал, оставляя меня у источника так надолго, и уже не раз ему приходилось исправлять вероятность визита агента, когда та превышала безопасный предел. Раньше же он не мог меня отпустить, так как мутации в моём организме ещё могли чем-то мне навредить, а этого сердобольный двухвостый зверь допустить не мог. Причину такой ко мне доброты он так и не выдал, как я ни старался его раскусить. Да я не особо и пытался вызнать: где уж мне пытаться разговорить существо, которое с детства учили управлять немаленьким коллективом, причём в условиях контакта этого самого коллектива с другими биологическими видами, что автоматически включает в курс обучения умение плести и разгадывать интриги... Напоследок меня великодушно снабдили комплектом одежды, которая была отнюдь не с иголочки, а скорее совсем наоборот. И при этом была мне безбожно велика и висела как мешок. Откуда этот комплект взялся, Песец тактично умолчал, дабы не травмировать мою психику. Ещё я получил котомку с парой твердокаменных сухарей и вдоволь свежего мяса: Лис специально с утра ходил на охоту. Сформировать в ауре напротив ладони комбинацию из трёх рун и хлопнуть этой комбинацией по котомке было делом пяти секунд, зато теперь сумка стала простейшим амулетом и беспокоиться за сохранность мяса ближайшую неделю стало не надо. Итак, запасшись продовольствием и попрощавшись со своим двухвостым приятелем, новоявленный наёмный маг Серх дин Шшшхрес (метель, на языке разумных лис)потопал от источника магии в глубь леса по едва-едва приметной звериной тропке, вдыхая полной грудью свежий лесной аромат.

  
   Итерлюдия номер раз
  
   Хришшергхершесс из шхера Творцов Троп сидел на пороге привычной пещеры и, склонив набок лобастую голову, наблюдал за удаляющимся приятелем из вида смертных, называющих себя людьми. Стоп, приятелем? Однако, неожиданно. Когда разумный лис позволил забавному смертному дать себе Прозвище, он рассчитывал позлить деда, да немного спутать его планы, однако и сам не заметил как привязался к этому невезучему магу. Почему невезучему? Да любой смертный, попав в игры Старших по определению неудачник. Ибо среди пешек на многомерной доске Игры смертность крайне высока. Хотя, в случае удачи, награда была поистине огромна. Причём, смертные даже не догадывались что они часть Игры и списывали все неудачи и успехи на судьбу и собственные умения. Впрочем, у этого забавного мага шансов выжить изначально не было. Коли уж дед решил его угробить, то доведёт дело до конца. Если, конечно, не вмешается неучтённый дедом фактор. Откуда он мог знать, что смертного выкинет прямо в пещеру к его внуку, если просмотреть, а тем более изменить судьбу одного из Направляющих может либо он сам, либо Конклав в полном составе? А то, что смертный ненадолго выпал из поля зрения - это ничего страшного, это случается. Тем более после посещения Верхнего слоя. "Так, Сергей ушёл уже достаточно далеко, значит можно готовить ритуал связи. Тем более, что скоро и правда нагрянет очередной агент от этих рргршхреесс, чтоб их повдоль порвало и поперёк склеило!" - подумал лис и оскалил пасть в улыбке. Язык землянина был на редкость интересен и на диво прилипчив. Всего две недели общения, а уже мысли на нём проскакивают. Этот язык - достойный экземпляр его коллекции. Это же надо! Красота описаний почти равна языкам Старших, а ругательств не меньше чем в языке подгорного племени! А уж гибкость этого языка - поистине нечто невероятное. На нём, пожалуй, даже заклинания можно составлять! Но, пора к ритуалу. Песец сел в центр "прихожей" и сконцентрировался на образе отца, мурлыкая себе под нос нужные мантры. Это была не магия, а всего лишь помогающие усилить природную телепатию техники, однако эффективность поражала. Связаться с существом в другом мире могли только сильнейшие маги-телепаты. Да и то, с ограничениями по дальности и времени. Перед правящей же кастой разумных лис такой проблемы не стояло в принципе. Наконец, образ отца приобрёл объёмность и налился красками: Второй-в-роду ответил на зов сына.

  - Приветствую, о Давший Жизнь, - Хришшергхершесс прекрасно знал ненависть отца к ритуальному приветствию, но каждый раз здоровался именно так. Злить родителя было ещё детской привычкой маленького Шесси, которую уже взрослый лис и не думал искоренять.

  - Шесс, не смей придерживаться ритуалов в разговоре со мной! - взрослый лис только что лаять не начал от подобного обращения. Хотя, на самом деле, его уже давно не так сильно раздражал этикет, но своеобразную традицию общения с сыном Шрегтерхерерхерс нарушать не собирался.

   - Хо, отец, теперь ты не можешь называть меня "Шесс"! У меня больше нет короткого имени! - ещё шире улыбнулся сын и высунул язык.

   Шрегтерхерерхерс даже опешил от такого заявления. Причём опешил настолько, что даже не стал выговаривать сыну за то, что использует в речи словечки из очередного языка. Впрочем, оправился старший лис довольно быстро:

  - Погоди сын, ты что, принял Прозвище?! Но как?! В том мире же нету никого из Старших! Или ты... - на этом месте старший лис истерично расхохотался. Он хохотал долго и со вкусом, чихая, фыркая и утирая выступившие слёзы одним из четырёх хвостов. После того как отсмеялся, лис продолжил свою мысль:

   -Да твой дед просто выйдет из себя, когда узнает, что его внук, из которого он хотел вырастить Главу Конклава, побратался со смертным! Не хотел бы я тогда оказаться рядом с ним! Но, погоди, зачем ты мне сообщил это? Тебе нужна моя помощь? Ведь не просто же так ты решил повидать старого родителя?

   - Ты прав, отец, я не просто так с тобой связался, всё же на общение тратится слишком много сил и просто так, для удовольствия, вызывать тебя на связь - просто расточительство. У меня к тебе будет просьба. Только ты её можешь выполнить, как Глас Конклава. Итак, скоро дед выделит мне прайд. Не спрашивай, как я этого добьюсь - это уже факт. Тебя же я попрошу предупредить об этом моих друзей, с кем я играл в детстве и дружил во время учёбы, ты их знаешь. Надо чтобы они обязательно вошли в прайд, иначе дед может потом на них отыграться. И ещё я тебя попрошу присмотреть за прайдом во время отправки. Я буду действовать жестковато по отношению к деду и он вполне может сделать пакость.

   Отец Песца многозначительно хмыкнул и посерьёзнел. Он давно уже предлагал выделить сыну свой прайд, но дед, пользуясь своим местом в Малом Совете Конклава, всякий раз отклонял это предложение. Теперь же сын сам добился того, чтобы дед лично (!) выделил ему прайд. Под сомнения слова сына ставить глупо, а это значит что Хришшергхершесс стал достаточно опытен, чтобы суметь заставить деда поступить так, как должен, а не как хочет. Видимо, пребывание в этом неспокойном мире дало его сыну серьёзный жизненный опыт. А это не может не радовать.

   - Хорошо, сын. Я сделаю как ты просишь. Хотя бы просто для того, чтобы посмотреть потом на морду старого рргршхрек. Более того, если у тебя всё получится, я убежу Малый Совет добавить тебе численность прайда. И дать право на включение того мира, где ты сейчас в Систему сообщений. Пока, сын. Будь осторожен.

   - Спасибо, отец. Я рассчитываю на тебя, - сказал Песец, тающему в мыслях образу. После чего встал, немного походил по "прихожей" и стал готовиться к ещё одному сеансу связи. На этот раз с дедом. Всё же, этот смертный появился как нельзя кстати.

  Образ деда не проявлялся долго, видимо старый лис был сильно занят. А когда проявился, то выражение его морды не оставляло сомнений, насчёт того, что он думает о собеседнике. И почему его не любит собственный сын тоже. Такую смесь презрения, раздражения и удивления не смог бы выразить даже эльф, кои считались непревзойдёнными мастерами выражать свои эмоции без слов.

   - Приветствую тебя, Старший, - как положено по этикету поприветствовал своего деда Песец.

   Дед важно кивнул и ответил тоже как подобает этикету:

   - Да будет лёгким твой путь, Младший. Зачем ты связался со мной? Мне казалось, что ты не хочешь иметь со мной дел...

  - Ты мне по-прежнему не нравишься как личность, но некоторые обстоятельства заставляют меня примириться с этим. В конце концов, ради хорошей выгоды личную неприязнь можно и потерпеть. Скажи мне, ты недавно не терял из поля зрения очень важного для тебя смертного? Так вот, тебе от него привет.

   Песец с довольной мордой наблюдал за ошарашенным состоянием деда. Это была сладкая месть за всё то, что ему пришлось вынести в детстве. Вернее, не вся месть, а её часть. И часть отнюдь не самая главная, но от того не менее приятная. Но, пора было продолжать:

   - Да, дед, Сергей попал с Третьего слоя прямо ко мне в пещеру. И он мне очень понравился как личность: мы даже стали приятелями. И я буду защищать его от твоего воздействия, если, конечно, нейтральная позиция в этом деле не принесёт мне больше выгоды, чем просто моральное удовлетворение от спасения симпатичного мне смертного... Если ты понимаешь, о чём я.

   - Что ты хочешь? Мне действительно очень нужен этот смертный. Только сильно не наглей: помни, что за каждое действие рано или поздно приходит возмездие.

   - Да мне много и не надо. Ты всего лишь выполнишь то, что должен. Выделишь мне прайд. Я договорился с отцом, он лично отберёт достойных. Ну и ещё ты поклянёшься не мстить мне и тем, кто находится под моей защитой. Я, в свою очередь, поклянусь не помогать смертному Сергею Метелину ни словом ни делом. Тебя устраивает такой вариант?

   - Вполне. И я рад, что ты всё же не до конца разделяешь идеалы своего отца. Может, из тебя и выйдет толк.

   - Отлично. Я, Хришшергхершесс из шхера Творцов Троп, клянусь ни словом ни делом не помогать Сергею Метелину, человеку из мира Земля, если все мой дед поклянётся не мстить ни мне ни тем, кто находится под моей защитой и позволит моему отцу выбрать для меня любых из своих подданных, для составления прайда, размером в пятьдесят воинов и десять магов с семьями. Всё правильно? Тогда твоя очередь.

   - Я, Крехрегшергхерхес из шхера Творцов Троп, клянусь не мстить ни сам не опосредовано ни своему внуку, ни тем, кто находится под его защитой и обязуюсь не препятствовать сбору и уходу под его руку прайда из пятидесяти воинов и десяти магов с семьями. Пока, внук, у меня ещё много дел.

  
   Глава 7
  
  Путешествие проходило спокойно: мяса вдоволь, знания, закачаные в голову позволяли найти дополнительное пропитание к мясу (не есть же тупо одно жареное мясо, к тому же без специй?). Корешки, травки, листики, ягоды - в дело шло всё. Богатство здешнего растительного мира просто не поддаётся описанию: например, этот лес был чем-то невообразимым для любого землянина. Вековые деревья, прямые как спицы, уходили ввысь, стремясь получить живительные лучи местного солнца, их листья были больше похожи на хвою, но это были именно листья. Длинные, испещрённые прожилками, очень плотные листья, насыщенного изумрудного цвета. Лес был прекрасен. Очень светлый, абсолютно первозданный, он улыбался путнику каждым своим кустиком, кои в оромных количествах наблюадись повсюду. Населён был каждый клочёк земли, заняты все уровни лесной жизни. Во многих местах между кронами деревьев-гигантов находились настоящие подвесные полянки из местных растений-паразитов, очнь похожих на наши тропические лианы и сплетающих сз своих стеблей густые многоуровневые сети, куда ветром наносились опавшие листья, пыль и ешё неведомо что, создавая практически идеальные условия для роста семян растений, занесённых всё тем же ветром. Я шёл по лесу и любовался, изредка останавливаясь, чтобы сорвать какое-нибудь приглянувшееся мне растение: они все были абсолютно безопасны.

  В этом мире не было ядовитой или вообще хоть мало мальски опасной флоры и фауны. Да и климат был одинаковый по всей планете. Эти все странности объяснялись очень просто и в то же время сложно: здесь чуть было не произошёл армагеддон. А дело было так: в незапамятные времена, когда искусство магии достигло своего аппогея, группка самых сильных магов решила увеличить естественный магический фон планеты, дабы легче колдовалось. Ну, остановить их было некому, поэтому они активно взялись воплощать свою идею в жизнь. Собрались, разработали ритуал, вычислили нужное время, запаслись артефактами: всё честь по чести, как положено. Только вот силы свои они переоценили. Ну не хватило у них сил удержать каналы энергии которые они протянули из Ирия к Кайрену. Увидав такой расклад, два сильнейших на то время мага (если верить легендам, они были равны по силе богам) приесли себя в жертву, сотворив при этом огромный комплекс заклинаний, который в свою очередь стянул все энергопотоки из Ирия в два пучка (по числу магов). Пучки эти расположились аккурат на северном и южном полюсах, на максимальном расстоянии друг от друга, но были они поначалу настолько мощны, что началось разрушение мира. От каждого пучка медленно поползла волна энергии, разрушающая всё на своём пути, даже саму кору планеты, на глубину многих километров. И тут бы и настал Кайрену мой пушистый друг, однако вмешались всё те же два мага, имена которых история, к сожалению, не сохранила. Да, они были мертвы, но перед смертью они вплели свои души в заклятие, которое сотворили, поставив установку пробудить их когда миру начнёт наставать полный экстерминантус. Ну, заклятие и пробудило их. Они проснулись, увидали что творится и начали бешеными темпами спасать ситуацию, тратя излишки энергии куда не попадя: они создавали магические источники по всему миру, проводили терраформинг, осушали океаны и выращивали на их месте леса, зажигали и гасили мелкие звёзды, создавали и разрушали спутники. В общем, десять лет они тратили энергию просто бешеными темпами, пока поток её не начал стабилизироваться. Когда же он успокоился полностью, планету было не узнать: она стала идеально приспособлена для жизни разумных. Солёной воды почти не было, если не считать два огромных моря на полюсах (волна энергии буквально выжгла там всё, сделав те места не пригодными дл жизни на тысячи лет), которые два мага создали спциально, чтобы живые существа не приближались к сплетениям потоков энергии. Дальше, на планете не было ни единой пустыни, зато рек и озёр было такое множество, что из космоса планета выглядела зелёной головкой сыра с синими дырками и жилками. Среди озёр же встречались такие, что Чёрное море выглядело по сравнению с ними как лужа рядом с прудом. В общем, недостатка воды не было. Климат на всей планете поддерживался одинаковый, благодаря тому, что два мага сменили наклон оси, расстояние до звезды и создали постоянную систему защитных и клматических заклинаний вокруг планеты. Сейчас планете не было страшно даже столкновение с кометой или угасание солнца: защитные плетения сделают всё необходимое, в том числе и синтезируют солнечный свет. Далее, были удалены все ядовитые и опасные для разумных виды живых существ. Причём, шаристые маги провернули это таким образом, что экосистема в целом не пострадала ни капли.

   Вот, собственно, такие пироги с котятами. Были и ещё сотни и тысячи мелких изменений, но я их упоминать не буду: во-первых, Песец не знал их все, а во-вторых, даже те, что он знал, перечиcлять нужно минут двадцать, а я уже дошёл до своей цели. Хм, я не сказал вам куда направляюсь? Извините, замотался с этим скорым отбытием, а в пути не хотелось говорить, слишком умиротворенным был этот лес, и слишком приятным путь. Вот уже чуть больше недели я шагал в сторону ближайшего более-менее крупного людского поселения. Происшествий не случалось, поэтому рассказывать об этой неделе нечего. Кроме, пожалуй, того, что я себе сделал посох: какое-никакое, а оружие, плюс нанесённые на него руны во много крат усиливали его ценность именно как предмета для убийства ближнего своего. Впрочем, в мире где абсолютно каждый разумный способен к хоть каким-то магическим действиям, а каждый третий знает хоть парочку рун, это было небольшим подспорьем. Я, собственно, потому и двигался к деревне, а не к городу: в деревне сильных магов быть не могло, а поэтому мне ничего не грозило. Там я мог без опаски вжиться в окружающую реальность, заготовить оружие, отшлифовать легенду и так далее.

   И вот, я стою на опушке леса и смотрю на небольшую деревеньку, уютно устроившуюся в излучине реки. Деревня была обнесена высоким частоколом из цельных брёвен, от которого буквально шибало магией, да и в магическом зрении он буквально светился от покрывающих его защитных рун. Видать, в этом мире опасностей и без дикого зверья хватает. Чтож, придётся действовать осторожнее, а то ведь и прибить могут ненароком. Кто их знает? Может у них самые страшные разбойники выглядят как я?! Если честно, мне стало страшно. В мире, где владеющих магией больше чем невладеющих, можно схлопотать и от крестьян... Но, как говорится: глаза боятся, а руки делают. В моём случае делали не руки, а вовсе даже ноги, но мне от этого легче не стало. Странный факт: вполне себе страшного огромного песца я почти не испугался, а к деревне, где живут люди, подойти боюсь... Может, потому что знаю, что хищный зверь без нужды не нападёт, а вот люди вполне могут.

   Впрочем, на самом подходе к деревне я взял себя в руки и сделал морду кирпичом, как и положено любому уважающему себя наёмнику, войдя в деревню с гордо поднятой головой и расправленными плечами. Правда, в обносках, каких и бомж постеснялся бы, но то ладно. Одеждой разживусь тут. Думаю, от услуг мага местные не откажутся, ведь все сильные маги уезжали искать славы и денег в города...

  -А ну стоять! Ты хто такой, оборванец? Ась?! - прервал мои размышления довольно бесцеремонный вопрос, заданный препротивным голосом. Пенопласт по стеклу приятнее скрипит, чем звучит этот голос. Вопрос задал местный сторож - дедуля, сидевший на специальной башенке у ворот. Местных можно понять: и деду развлечение, высматривать проходимцев и прочие напасти, и работоспособное население от работы не оторвано. Не удивлюсь, если и на остальных воротах сидят такие же "сторожа". Кстати, несмотря на небольшой размер, деревенька имела аж трое ворот, по числу сошедшихся здесь дорог.

  - Я, дедушка, наёмный маг. Под проклятие попал. Вот и без одежды остался...
   - Наёмник, говоришь... А чойта, наёмник, выговор у тебя странный такой? Старый, я бы даже сказал, выговор-та... Ась?!

  - Да я ведь, дедушка, не под абы какое проклятие-то попал, а под "Вечную статую". Застыл как истукан в пещере и простоял тьма знает сколько времени. Все мои вещи, видимо, сняли победители в той стычке, а одежда истлела. Хорошо хоть победители пошутить любили: оставили зачарованную на нетленность котомку с двумя сухарями и какой-никакой одежонкой внутри... А то пришлось бы как гоблину какому набедренную повязку из шкур делать.

  - "Вечная статуя", говоришь... Как же ты из ей выбралси-та? Ась?! - как мы с лисом и рассчитывали, местное население было поголовно магически грамотное и одно из самых известных проклятий этого мира не знать просто не могло. Поэтому и на все варианты возможных вопросов у нас были заготовлены подробные, а главное правдоподобные ответы. Даже пещеру подходящую подобрали, на всякий случай.

  - Так ведь не архимаг-малефик и проклинал-то. С артефакта кинули, гады. Вот оно и получилось нестабильным слегка, наверно. А тут недавно выброс энергии был мощный. Вот плетение и нарушилось - я пришёл в сознание. Потом часа за три расколупал остатки нестабильного плетения. Я хоть и рунист, а плетения тоже изучал в своё время.

  - И-и-и-и! Повезло тебе как!? Ась?! Выброс-та и правда знатный был. У нас эвон, половину рун на полях снесло к мехрюгам мохнатым. Всем селом потом ставили наново. Проходи, так и быть, наёмник, хорошему рунисту-та мы ить завсегда рады. Кузня будет на притоке за воротами за теми, как выйдешь налево, а там по дыму найдёшь.

  - Спасибо, дедушка, - сначала опешил я, недоумевая при чём тут кузня. Я ведь снчала хотел идти к старосте... Только потом до меня дошло, что кузнец обычно является заодно и самым сильным магом в деревне. Да и самым искусным воином тоже, зачастую. Вот меня и направили к нему. Для проверки на профпригодность, так сказать, -пойду я, пожалуй, больно уж по нормальным харчам соскучился.

  Я махнул деду рукой, и неспешно потопал на другой конец деревни. Дед, пробормотал себе под нос что-то вроде "Иди, иди..." и вернулся к своему занятию. Я же шёл по деревне и думал, какая всё таки оргомная разница между деревнями нашего мира и Кайрена. У нас и до сих пор в глуши встречались такие деревеньки, что без слёз и не взглянешь. И это не смотря на высокий уровень развития нашего общества. Тут же деревня, располагавшаяся в такой дали от центров цивилизации просто поражала чистотой и практичностью. Так, например, было сразу заметно что дома строились не абы как, а по чёткому плану: уж больно красиво и симметрично они были расположены. Деревня была чуть больше, чем мне показалось от леса: дворов где-то в пятьдесят. А это минимум сто пятьдесят человек, но скорее всего больше. Вон тут какие дома большие. Сами же дома были чем-то похожи на русские пятистенки, только сложены они были из огромных брёвен, причём каждое бревно было обработано магией и покрыто странной резьбой. Видимо, дома тут строили на века, любовно пропитывая каждую их частицу защитной и прочей полезной магией. Вот уж в этом мире поговорка "Мой дом - моя крепость" на сто процентов соответствовала истине. Интересно, здесь кузнец живёт рядом с кузней или всё же внутри частокола? Впрочем, я думаю что внутри. Это в нашем средневековье кузнецов побаивались, думая что они яшкаются с нечистой силой. Тут же таких суеверий быть не должно. Скорее всего, и кузню-то на отшиб вынесли только из-за традиции, а не опасаясь пожаров. Ведь каждый дом был зачарован: тут даже обработка горящим напалмом вряд ли поможет его поджечь.

   Увлечённый разглядыванием местных достопримечательностей, я не заметил, как дошёл до центра деревни, где сходились все три улицы, которые были продолжениями дорог, входящих в деревню. Кстати говоря, я только заметил, что дороги тут были отнюдь не грунтовые, просто такое впечатление создавалось из-за цвета их покрытия. Оно было светло-жёлтым, и несоменно твёрдым. Я нагнулся с целью поближе его рассмотреть и понял, что оно сделано из каким-то образом спрессованного песка. Видимо, я ещё не до конца осознал широту применения магии в этом мире. Не удивлюсь, если и туалеты тут магические... Да и с оценкой деревни я ошибся не только в количестве домов, но и в назначении самой деревни. Это была отнюдь не весь обычных крестьян, выращивающих всё подряд и этим зарабатывающих. Это было поселение, обеспечивающее постоялый двор, который я и увидел в центре деревни. Здание было более чем внушительных размеров, что, впрочем, не удивительно, если принять во внимание размер брёвен, из которых оно сделано. Но даже при всей своей внушительности, этому зданию было присуще и некое изящество: оно было не просто двухэтажной крестьянской избой, нет. Тут чувствовалась рука человека с художественным вкусом, что выражалось во всём, начиная от кованного флюгера, заканчивая резьбой на брёвнах постоялого двора. И если у простых домов резьба имела явно практическое применение и была некрасива, то тут резьба была явно декоративная, что, впрочем, нисколь не уменьшало количество магии, вбуханой в здание, которое превышало в разы аналогичный показатель любого из виденых мною до этого домов. Возможно, ради зачарования этого дома даже вызывали мага из города. Но, на постоялый двор я ещё налюбуюсь, ведь мне надо задержаться в этой деревне на некоторое время. И я зашагал дальше по дороге, к воротам напротив тех, через которые вошёл.

   Как и говорил дедуган, кузницу я легко нашёл по дыму: она действительно стояла на небольшом ручье, впадающем в реку и дымила как три паровоза годов 30х прошлого века. Вопреки ожиданиям, в кузне было тихо. Зато на пороге стоял по-прежнему широкоплечий, но сильно усохший седой, как лунь, дедок. Впрочем, подойдя поближе я заметил, что морщин на лице у него не было, а холодные синие глаза смотрели с юношеской цепкостью:

  - Ну проходи, наёмник. Цыч о тебе уже доложил, - проговорил кузнец приятным баритоном и погладил по голове сидящую у него не плече птицу, похожую на земного филина, только маленькую и с хохолком из длинных перьев на голове. Птица курлыкнула, поухала и улетела в сторону деревни. Видимо так здешние сторожа оповещали население о чужаках... Кузнец меж тем продолжил, - сейчас мы поедим, а там ты покажешь на что способен. Если мне понравится - будет тебе дело. Ну, а если нет - не обессудь, придётся тебе искать работу в другом месте.

  Глава 8

   А ведь так хорошо всё начиналось! Вкусный, сытный деревенский обед, неспешные разговоры, где я ещё раз рассказал свою легенду, уже с подробностями. Хорошо рассказал, аж самому понравилось. Рассказал так же и про своё наёмничество, как бы невзначай "выяснив" сколько же я "простоял в статуе". Это "неожиданно" оказалось без малого триста лет, так что моё знание языка и расположения стран никого не удивит, впрочем, как и необычная магия, ведь я использую нестандартные для этого мира руны и приёмы. Не зря мы с Песцом столько времени потратили на разработку легенды, ой не зря. Так вот мы и сидели, разговаривали, пока кузнец не решил приступить к выяснению моей магической квалификации. А так как он сам разбирался только в кузнечном деле, то и меня испытывать стал в нём же. И вот уже три часа я стою у горна и наковальни, покрываю рунным узором подковы, молотки, косы, серпы и прочую так необходимую в деревне утварь. Это как бы проверка моей магической силы, ведь горн тут работает на угле только частично, а вторую часть жара он получает за счёт запасов магической энергии кузнеца. При такой системе пламя получается гораздо жарче и ровнее, чем при просто горении угля. Это, плюс различные добавки к железу и нанесение на изделия рун делало присутствие кузнеца в каждой деревне излишеством: зачем нужно содержать кузнеца, если инструменты почти никогда не ломаются? Песец ведь не зря направил меня именно в эту деревню. Тут было довольно оживлённо, да и кузнец тут был. Идеальное место для акклиматизации в новом мире и создания запаса всяческих нужных наёмнику вещей, от оружия до запасов ингредиентов для ритуалов и прочей лабуды. К слову сказать, мастер Маркус, как звали местного кузнеца, один обеспечивал инструментами ближайшие пятнадцать деревень. Плюс к этому постоялый двор и путешественники, проезжающие через эту деревню, носящую гордое название Перекрёсток. Так что, работы у здешнего кузнеца было много, а вот подмастерьев не было: не нашёл ещё мастер достаточно талантливого в магии юношу, который согласился бы всю жизнь жить в деревне. А старость уже подступает, силы, в том числе и магические, уже не те. Вот и решил Маркус сделать с моей помощью работу месяца на два вперёд. А он мне за это выдаст комплект одежды и договориться с владельцем постоялого двора о моём бесплатном проживании. Ну и я смогу рассчитывать на его помощь в случае надобности, что немаловажно, ведь кузнец - второе в деревне лицо, после старосты. Даже владельца постоялого двора не так уважают, как мастера Маркуса, не смотря на то, что Илиель, который и содержит местную гостиницу - эльф-квартерон.

   Кстати, о птичках, точнее о проживающих здесь видах разумных. Основных вида - всего три: это эльфы - гуманоиды, произошедшие от лесных кошек, а не от обезьян, самоназвание - И'шрегас (эльфами я их обозвал по привычке, так как у них заострённые уши и они живут в лесу), люди (ну а куда же без нас?), дварфы (опять же названы мной по аналогии с нашей фентези, самоназвание их - Подгорный народ). Есть ещё две группы, куда менее многочисленные чем три основных вида. Во-первых, это Дикие, куда, собственно, входит целых четыре вида разумных: гоблины - единственный местный народец, вполне вписывающийся в наши фентезийные "расы" - маленькие, зеленокожие и большеухие, дальше мутанты - изгои из других видов, мутировавшие под действием сильного магического фона этого мира, довольно однообразные мутации которых позволяют выделять их в почти отдельный вид, духи - бестелесные аборигены здешнего мира (самая близкая аналогия к ним из фантастики нашего мира - пожалуй верования некоторых африканских или индейских племён, наделяющие душой почти все предметы и явления) ну и двуликие - оборотни от рождения, схожие в гуманоидной ипостаси и совершенно разные в звериной. А вот ко второй группировке здешних разумных, не относящихся к доминирующим видам относятся всевозможные пришельцы из иных миров, среди которых есть как одиночки, вроде меня, так и довольно большие сообщества. Если я всё правильно помню, даже существует пара небольших государств, населённых практически одними пришельцами. Не будь этот мир запечатанным, я бы сразу назвался пришельцем и не мучился с легендой... Впрочем, не будь этот мир запечатанным, я бы отсюда уже свалил.

   Ой, вам там ещё не скучно? Хм, ну извиняюсь, а то я опять немного увлёкся описаниями... Просто надо же отвлечься от довольно таки монотонной работы, слава богу, мне осталось сковать ещё пару кос и плуг? Вы можете удивиться, как мне удаётся ковать что-либо не имея нужных навыков. Но я ведь говорил, что умный лис вложил мне в голову знания и по кузнечному делу тоже, да и я, собственно говоря, и не кую в земном смысле этого слова. Я только поддерживаю огонь в горне и вбиваю в изделия нужные руны при помощи специального молотка, который позволяет формировать на своей рабочей поверхности определённые руны. Придаёт же изделиям форму и делает прочие исключительно кузнечные фишки сам мастер Маркус, причём молот занимает в этом процессе отнюдь не первое место. Ведь местные кузнецы виртуозно владеют телекинезом, а молотом они лишь придают необходимое усилие, чтобы не тратить на это много маны.

   Ну вот, пока я вам рассказывал всё это, мы с местным кузнецом, наконец, закончили. Надо отметить, что даже среди жителей этого мира я выделялся объёмом своего резерва, ведь, мастер Маркус, например, мог ковать в день только от силы четверть того, что мы с ним сделали за три с чем-то часа. А у меня потратилось от силы треть резерва, даже учитывая то, что мне пришлось работать не со льдом, а вовсе даже наоборот, что отнюдь не уменьшает траты энергии. Хотя, по правде сказать, и сам кузнец по местным меркам даже не относится к сословию магов. Так что по примерным прикидкам Маркуса я нахожусь по резерву примерно на третьей ступени мастерства, что соответствовало лишь подмастерью по нашей иерархии. Но тут надо брать в расчёт ещё и мои знания, которых было более чем достаточно, благодаря пакету по магии рун и энергетике, скачанном мною из "интернета" и стараниям Песца. Так что, пока я не повстречаю настоящего местного мага, оценивать мой уровень по местным меркам рановато.

  - Да, Серх. Теперь я действительно вижу что ты наёмник. Хотя тебе и доводилось держать молот в руках, крестьянского инвентаря ты не ковал. Я даже видел как ты, видимо по привычке, пытался нанести руну усиления на косу. Хе-хе. Видать ты не раз ковал себе оружие взамен утраченого. Чтож, пойдём в дорожный дом, я договорюсь на неделю твоего бесплатного проживания с кормёжкой. Одежду моя жена занесёт тебе вечером: оденешь после бани. Потом, как разживёшься оружием, я подскажу тебе где можно будет взять денежный контракт, - дед пригладил волосы мозолистой рукой и прямо в рабочей одежде зашагал в сторону постоялого двора, которые здесь и называли дорожными домами. Кузнец выглядел абсолютно довольным: наверняка не хило надул меня с оплатой моей работы. Ведь ему надо было работать не покладая рук четыре дня, чтобы сковать столько инвентаря... Я сомневаюсь, что столько стоит комплект одежды и неделя проживания в находящемся далеко от городов трактире.

   Пока мы шли от кузницы к трактиру стали попадаться прохожие, которых не было заметно когда я шёл по деревне в первый раз: люди сделали утренние дела и теперь были свободны до вечера. В этом мире крестьяне не трудились на полях с утра до вечера, как в моём мире: зачем, если все нужные операции выполняют амулеты и заклятия, наложенные на поля? Вся работа здешних землепашцев состояла из посева, уборки урожая, да утренней и вечерней проверок заклятий и амулетов. Зато огромное количество времени занимало обучение детей магии, ведь у каждой семьи были свои приёмы, секреты и обучать детей магии массово никто не хотел. Зачем делиться знаниями с чужими? Ведь магические знания в Кайрене - залог процветания как отдельного индивида, так и семьи, и рода, и клана, и государства. Всё как у нас на Земле, только тут вместо гонки технологий - гонка магических умений. Пожалуй, это дело можно будет использовать с выгодой для себя, ведь знаний, новых для этого мира у меня вагон и мааленькая тележка. Только действовать надо аккуратно, иначе можно попасть в "добрые и чуткие" лапки палачей, что не добавляло здоровья ещё никому из разумных.

  К слову сказать, местный люд не отличался особой любопытностью: ну идёт какой-то оборванец с кузнецом, ну и пусть дальше идёт. Мало ли оборванцев шляется? На каждого внимание обращать - так только и останется головой крутить, вместо полезных дел. Мастер Маркус чай не недоросль сопливый - знает кого ведёт, если чья помощь нужна была бы, так он так бы и сказал. А раз не говорит, то и зенки пялить нечего. Странно, но даже дети почти не обращали на меня внимания, по сравнению с тем, что я себе представлял. Нет, они оглядывались, проходя мимо, но лишь на секунду, не говоря уж о том, чтобы бежать с дразнилками. Видимо, авторитет кузнеца вполне оберегал меня от подобных нападок. Или дети тут добрее... Попробовал бы я на Земле пройтись по незнакомой деревне в подобном виде даже сейчас, не говоря уже о средневековье... Мда, что-то я в последнее время часто задумываюсь, вот и опять не заметил как дошли до трактира. Не к добру это, глядишь такими темпами ещё и мозг появится - совсем плохо будет. Вместо спасения собственной задницы из этого мира начну философствовать о смысле жизни и страдать подобной тому ерундой. Надо завязывать думать: приличные наёмники так не делают.

   Тем временем, мы с мастером зашли в трактир и сделав мне жест стоять у входа кузнец направился к стойке, которая вполне соответствовала общему стилю дорожного дома: то есть была отменно массивной, однако не лишённой вкуса, с резьбой, и даже кое-где инкрустацией, которая, правда, была выполнена из камня, но настолько искусно и к месту, что общее впечатление создавалось вполне благоприятное. Сам зал тоже производил впечатление: огромное помещение, на первый взгляд хаотично заставленное круглыми большими столами. Хотя, стоило только приглядеться, как в способе расстановки столов сразу просматривался чёткий порядок. Правда, этот порядок был мне не понятен, как человеку не местному. Стульев не было. То есть вообще не было. Пара посетителей сидели на каких-то невысоких тумбах, которых тоже не наблюдалось в зале. С собой они их принесли, что ли? У стены, точно напротив двери был выложен очаг, размером не уступающий, а то и превосходящий, самые большие земные камины. Отсутствие железного листа и прочих мер противопожарной защиты, наряду с рунами, нанесёнными на камни, ясно намекали что очаг магический. Под потолком общего зала, на поперечных балках висели различные пучки трав и мешочки непонятного мне назначения. Всё это вместе смотрелось на диво гармонично и как-то почти по-домашнему уютно. Даже непривычная мне резьба и роспись на брёвнах стен не резали глаз и не выбивались из общей картины, как будто так и надо, как будто я всю жизнь только и делал, что сидел в трактирах, расписанных неведомой мне вязью.

  Мастер же, подойдя к стойке, привычным жестом, явно отработанным больше девяти тысяч раз, хлопнул по ней рукой, немедленно разрешив этим действием загадку с тумбами: оный предмет мебели тут же вырос из пола, ткнувшись начавшему приседать Маркусу точнёхонько под колени. Немного присмотревшись, я всё понял. Тумбы не вырастали из пола, а просто находились в нишах, выскакивая когда нужно и точно определённого размера. Очень удобная система: посетителю любого роста будет удобно сидеть за столом. Да и практичнее так: сидения моются вместе с полом, не отвлекая прислугу на лишние действия. Маркус же времени на размышления не терял и хлопнул по стойке ещё раз, чем, видимо, вызвал трактирщика. Иначе с чего бы он появился через пару секунд после этого? К слову сказать, трактирщик был вполне под стать своему трактиру: ростом на голову выше меня (а я очень не низкий товарищ) и в плечах как Динамит, пусть земля ему будет пухом. Хотя, скорее сказать, это трактир был под стать хозяину, ведь именно квартерон-эльф строил это здание, а не наоборот. Сам трактирщик же, скорее всего, имел в себе кровь не только эльфов, но и дварфов, причём, её тоже было не менее четверти. Ну, или такая ширина плеч объяснялась генетическим взрывом... Кто знает, может при скрещивании людей и эльфов как раз и характерна была особая плечистость отпрысков.

   Трактирщик и кузнец, тем временем, уже довольно долго говорили, хотя я не слышал ни звука, и понял что они говорят только по шевелению их губ. Между тем и магии я тоже не чувствовал. Скорее всего, такой эффект был заложен в саму стойку, или зал целиком. В который раз убеждаюсь, что здешние жители на удивление практичны и используют все возможности огромного количества магии в этом мире, ведь, например, у нас на Земле ни кому и в голову бы не пришло так бездарно тратить ману. ведь её и так не особо много. Вдруг, посреди разговора Маркус обернулся и махнул мне рукой, предлагая подойти к стойке. Одновременно с этим включили и звук их разговора:

   - ... и правда можно найти хороший контракт, - продолжал Илиель свою фразу густым басом, - они завсегда привечают хороших наёмников. А если Серх, как ты говоришь, из старых, то его вообще с руками оторвут. Только сначала ему надо будет вступить в Гильдию Рун, чтобы избежать лишних вопросов.

  Я подошёл к стойке, прислонил к ней посох и хлопнул рукой по одному из каменных кругов, расположенных на одинаковом удалении друг от друга, одновременно присев. Тумба не замедлила вылезти из пола, но чуть меня не опрокинула, чувствительно ткнув под колени. Увидев это хозяин трактира весело усмехнулся и подмигнул мне:

   - Хорошая наблюдательность - всё для наёмника, а, Серх? Мало кто может за такой малый срок научиться пользоваться моим изобретением, лишь наблюдая, - тут он протянул мне откуда-то из под стойки высокий стакан, до краёв наполненный чем-то шипящим и сменил тон на серьёзный, - уважаемый Маркус уже договорился со мной на неделю твоего проживания, включая еду. У меня же к тебе ещё одно предложение: мастер мало общается с магами, поэтому он не заметил с какой скоростью наполняется твой резерв, но для меня совершенно очевидно, что ты втягивашь разлитую в воздухе ману со скоростью голодного мехрюка. Не знаю с чем это связано, но это может быть весьма полезно нашему поселению. Видишь ли, наш накопитель почти разряжен, а вызывать из города мага весьма и весьма накладно. Ты же, с такой скоростью поглощения маны вполне можешь наполнить его. Ну а мы уж в долгу не останемся. Подкинем тебе денег на первое время, объясним что к чему в мире сейчас, да поможем собраться в дорогу. Мало ли что тебе понадобится? Втроём-то быстрее управимся, да и с магическими ингредиентами мы поможем. Ну как, согласен?

   Пока он говорил, еврейская жилка, присущая любому человеку, выросшему в капиталистическом обществе, свербила со страшной силой, предупреждая, что меня пытаются крупно надуть. Да уж, в практичности местным жителям точно не откажешь: выжать все соки из наёмника, пока он ничего не соображает в окружающей его действительности, да ещё и преподнести это как благотворительность и помощь ближнему своему. Умно, но не на того нарвались. Сейчас я им покажу особую, уличную магию, которой в совершенстве должен владеть любой наёмник, чтобы не побираться потом на паперти:

   - Спасибо за предложение, уважаемый Илиель, но я вынужден отказаться. В моё время подобная услуга стоила столько, что и подумать-то страшно. Конечно, за триста лет стоимость могла упасть, но я не думаю, что очень сильно. Ведь накопители нужно заряжать довольно редко, особенно, если они находятся на магическом роднике, как у вас. Маги и так достаточно редко подрабатывают подобным образом, чтобы ещё и цены понижать. Так что, я думаю, что ваша помощь, конечно, очень ценна, но вряд ли сопоставима со стоимостью такой зарядки. Тем более, что такая зарядка отнимет у меня гораздо больше сил и времени, чем у занимающегося этим профессионально мага.

  - Хах! Маркус, я ведь тебе говорил, что он уже просёк твой не особо хитрый ход по количеству инвентаря, скованного им, и уже сделал выводы! Это же наёмник! Среди их братии не встречается наивных бессребреников. Так, Серх, извини, но я должен был попробовать. Теперь поговорим серьёзно: что ты хочешь за зарядку накопителя?

   - Ну, во-первых, я хочу заключения обычного контракта. Мои татуировки пропали, а значит мой клан больше не существует. Значит, на мне, как на последнем живом его члене висит долг по его возрождению. Всегда хотел быть главой клана, вот и шанс. Дальше, я хочу одну десятую стоимости зарядки профессиональным магом и то, что вы уже предлагали выше, но записанное в контракт как плата.

   - Значит, ты хочешь, чтобы мы признали тебя как главу клана наёмников? Ну, учитывая, что ты затребовал всего десятую часть платы, я думаю, что это приемлемо, - Илиель достал два ещё два таких же стакана, как у меня и поставил их перед собой и кузнецом, - Маркус, ты как на это смотришь?

   - А как я ещё могу на это смотреть, если люди графа заставили магов поднять цены почти в три раза?! Конечно, я согласен! Мне не охота, чтобы эта деревенька потеряла статус вольной. Честно сказать, Серх, нам с тобой невиданно повезло. И даже будь ты обычным, а не рунным магом, мы приютили бы тебя, несмотря на гнев инквизиторов, - мастер нервным жестом пригладил свои взъерошенные волосы и осушил залпом почти пол стакана.

   Так, теперь мне главное не облажаться и правдиво сыграть удивление, ведь триста лет назад о инквизиторах и слыхом не слыхивали. Тогда их орден был тише воды, ниже травы:

   - Подождите, мастер. Илиель, что это за инквизиторы такие и почему вы их боитесь? - пожалуй, я таки изобразил удивление достаточно правдиво, потому что Илиель хлопнул себя по лбу и начал рассказ об изменениях в мире за те триста лет, что я "отсутствовал". Естественно, вы уже почти всё это знаете и я не буду повторяться, пересказывая то же самое, но другими словами: там хоть и была толика новых сведений, но она весьма малозначительна, по сравнению с объёмом рассказа. Слушая квартерона, я потягивал шипучий слабоалкогольный напиток, настоянный на травах, не забывая в нужных местах выражать удивление или негодование, хотя меня весьма позабавила история о Песце, и я еле сдержался, чтобы не заржать, когда мне описали "страшное чудовище, насланное инквизиторами на магов". Видимо, эти самые инквизиторы имели довольно таки хорошее представление о том, что такое информационная война и представили свой самый большой фейл как победу. Ведь Песец и правда убил своих тюремщиков, среди которых был заместитель главы Гильдии магов.

   - Да, ну и натворили дел эти фанатики. А они гоняются за абсолютно всеми обычными магами? А то я ведь не только рунист... Не будешь же и бытовые заклятия с помощью рун составлять? - спросил я хозяина трактира после его рассказа.

  - Нет, конечно. На заклятия до уровней, вроде света, зажжения огня, бытовых и земледельческих заклятий они просто не обращают внимания. А те, кто как вот ты, например, творят не только рунную, но и обычную магию, но не сильнее уровня ученика, проходят регистрацию в Ордене. Там берут слепок их ауры и если такие маги пользуются рунной магией чаще, чем обычной и не творят особо сильных заклятий без рун, то на них не обращают внимания, - Илиель налил нам всем ещё по стакану и продолжил, - ну так когда будем заключать контракт, Серх? А то ещё чуть посидим и мастер будет уже не пригоден в качестве второго заказчика, ибо напьётся и не сможет даже свет сотворить.

   - Кто напьётся? Я напьюсь? Да я ещё десять порций выхлебаю и всё равно буду трезв как мутант! А вот ты можешь и напиться! А то я не помню как тридцать лет назад ты напился и пошёл мехрюгов бить?! - мастер и правда немного перебрал, хотя тот напиток, что мы пили и был не крепче джин-тоника. Ну, это дело поправимое. Одним из первых известных мне заклятий как раз и стало Малое Ледяное Очищение, призванное очищать кровь от ядов, к которым относился и алкоголь. А раз уж на бытовые заклинания инквизиция не может реагировать...

  Я вытянул руку к солнечному сплетению кузнеца, активируя совсем несложное плетение каплей ледяной маны. От мастера сразу повалил пар, на лету конденсирующийся в прозрачную жидкость и замерзая, а замёрзший сгусток спирта послушно плюхнулся в мою раскрытую ладонь. Эффектное и эффективное заклинание: ему без разницы какой яд находится в теле жертвы, главное, чтобы он был жидкий. Да и сам яд остаётся для изучения, если есть такая необходимость. Любовался я на замёрзший кусок спирта не долго. Ровно до того момента, как увидел стремительно трезвеющее и очень удивлённое лицо Илиеля. А он-то почему трезвеет? Я же к мастеру заклинание применил... Сам мастер вообще выглядел страшно: он побледнел как полотно, и, казалось, поседел ещё сильнее, потеряв дар речи он с ужасом смотрел на меня. Так как кузнец был не в состоянии, первым заговорил трактирщик:

   - Что это было, Серх? Что ты сделал? - он перегнулся за стойку и схватил меня за грудки. - Отвечай немедля, иначе я включу охранную систему дома, не смотря на то, что ты нам очень нужен.

   - Эй, что с вами? Я не сделал ничего, что могло бы навредить мастеру. Наоборот, это очень полезное заклинание. Оно всего лишь очищает организм от вредных жидких примесей.

   - Я и без тебя это понял, сопляк! Скажи мне, как ты преодолел защиту Маркуса таким простым заклятием?! Ты намного сильнее его как маг, но таким простым заклинанием пробить защиту, которая поставлена у мастера, не смог бы и Архимаг! Говори немедля, пока он не отошёл и не напал на тебя! И что это за твёрдый комок у тебя в руке, если заклятие очищает организм от жидкостей?!

  А! Кажется, я начал понимать. Ведь этот мир не знал холодов уже многие тысячи лет, поэтому маны льда становилось всё меньше, одарённые в этом виде магии рождались всё реже... Отрасль магии приходила в упадок, пока... Пока не забылась окончательно! За прошедшее время, наверняка, даже упоминаний о холоде не осталось! А если и осталось, то оно, наверняка, относится к области легенд, которым ни один разумный не поверит, считая сказками для детей. Получается, я тут единственный маг льда на весь мир. И то, что из других миров маги льда сюда не попадали - тоже легко объяснимо. Они попадали, но вот колдовать не могли. Ведь почему наш заштатный мирок получил такую мощную поддержку в развитии от СНГМ? Целых несколько Архимагов, бесплатное обучение выходцев из нашего мира в лучших учебных заведениях, и так далее. А всё потому что у нас рождаются уникальные стихийные маги. И среди них ваш покорный слуга. Ведь магия по своей сути уникальна для каждого мира и у магов, соответственно, есть уникальные способности, характерные только для этого мира. У мира Профа, например, это поразительная память на плетения. Иногда кажется, что он не запоминает заклинания, а записывает их на жёсткий диск. У нашего же мира, уникальная способность магов заключается в том, что наши организмы производят не "чистую" ману, а тот её вид, к какому более расположен сам маг. У меня, это, естественно, мана льда. Но, как нет худа без добра, так и наоборот. У каждой способности есть противовес. И чем полезнее способность, тем злее противовес. У Профа это невозможность забыть ни одно из запомненных заклинаний, что приводит к сумасшествию, при неправильном складе характера мага. Нужно иметь феноменальную жажду знаний и быть в глубине души ребёнком, чтобы жить с таким грузом, что и демонстрирует Олк'лай при каждой возможности. У нас же противовес ещё более неприятный для мира в целом: ни один наш маг не сможет самостоятельно разбудить свой дар ни при каких условиях. Для того же, чтоб его разбудить, нужен сложный и опасный ритуал инициации с участием, как минимум, Архимага. Зато и маги получаются на загляденье, хоть меня взять, или Иру. Правда, есть немалый процент смертности, но тут уж, как говорится, лес рубят - щепки летят. Иру вон еле вытащили, больно уж слаб дар, но к счастью у нас руководит именно Проф, а не какой-нибудь боевик, как в США, например. Соответственно, в США процент смертности раз в пять больше, чем у нас.

   Это вам я долго объяснял, что к чему, а для меня это было как мнгновенное озарение, после которого моё лицо приняло понимающее выражение, и, корректируя легенду на ходу, я начал свой рассказ:

   - Понимаешь ли, Илиель, я не уроженец этого мира. Я попал сюда сразу после инициации, как у нас называется пробуждение магического дара в ребёнке. Поэтому я и имею способности к нераспространённой в этом ире магии, - я ещё пол часа рассказывал ошеломлённому трактирщику и отходящему от шока кузнецу про то, что такое холод, снег, лёд, зима. Так же я рассказал как маленького меня подобрали наёмники и научили использовать магию, как я дальше учился сам использовать магию льда, как меня, как одного из самых опасных противников в нашем отряде прокляли с помощью артефакта. Они сначала не верили моему рассказу, но после того, как я усилием воли заморозил напиток у них в стаканах, им пришлось поверить не только в то, что я владею необычной магией, но и в остальную часть рассказа, ибо глупо верить самой невероятной части рассказа, с их точки зрения, и не верить тому, что вполне могло случиться - попаданцев тут хватало. В процессе рассказа я употребил все огрызки своего таланта убеждения, что в сочетании с выпивкой и железными доказательствами в виде демонстрации магии льда, дало очень хороший эффект: мне поверили безоговорочно. За этот вечер и ночь они ещё сами додумают мой рассказ и у них отпадут последние сомнения, если они ещё были.

   Потом мы сидели, выпивали и я рассказывал трактирщику и кузнецу теорию криомантии. Дико звучит, не правда ли? Контракт на зарядку накопителя решили составлять завтра, так как сегодня староста был в отъезде, а без представителя власти тут такие вопросы не решаются. Кстати, в трактир, вопреки ожиданиям, никто не пришёл за весь вечер. На мой же вопрос о том, как Илиель получает доход, я был подробно осведомлён, что сегодня какая-то траурная дата и пить сегодня нельзя. Что, впрочем не касается магов, к которым Маркус и Илиель себя относили. Почему так - для меня осталось загадкой, а докапываться до выпившего трактирщика я не решился. Ближе же к вечеру, я решил пойти спать пораньше, так как устал, махая молотком в кузнице, да ещё и после долгого пути по лесу. Меня проводили в комнату, которой оказалось довольно таки просторное помещение на втором этаже постоялого двора. Из мебели тут присутствовали: кровать типа "сексодром" - одна штука, шкаф для одежды - одна штука, а так же письменный стол и сундук, который выполнял функции сейфа и стула одновременно. Мне трактирщик мне пояснил, что это номер "для благородных", а меня сюда поселили потому что пока всё равно постояльцев нету. Я же с удовольствием забрался на мягчайшую перину и моментально вырубился.

Глава 9

  Ух, как же замечательно проснуться в мягкой постели после многочисленных ночёвок в походных условиях! В этом мире хоть и не холодно, однако спать на земле или траве - приятного мало. Я потянулся и сел на кровати, после чего завернулся в простынь, которая используется здесь вместо одеяла, и выглянул в открытое настежь окно. Судя по положению местного светила, будить меня не стали - дали отдохнуть как следует. Всё равно прибытие старосты ожидается ближе к вечеру. Это хорошо, значит скоро баня и, наконец-то, после стольких мучений, нормальная одежда. Да и перекусить бы не помешало, хотя, это лучше после бани, иначе удовольствие от пара будет не то. Оглядевшись, я заметил, что мои лохмотья не валяются на полу, куда они упали вчера в процессе раздевания; вместо этого на сундуке лежало свёрнутое одеяние, сильно смахивающее на земной халат и обычные тапочки-вьетнамки, только выполненные из коры дерева. Когда я оделся, дала о себе знать причина моего пробуждения: выпитый вчера вечером напиток больше не посчитал нужным задерживаться в моём организме и активно просился наружу.

   Так, когда вчера мне показывали номер, про туалет речь вроде как заходила. Помнится, Илиель говорил, что он отдельный для каждого номера, чем он неприкрыто гордился. Помнится, мне такой предмет для гордости ещё показался странным. Ну что же, придётся срочно его найти, иначе моя легенда может пострадать: вряд ли за последние триста лет устройство сортиров сильно изменилось, так что моё незнание таковой будет выглядеть просто крайне подозрительно. Итак, слава Фаберже, после трёхминутных судорожных поисков отхожего места, я всё же догадался искать не просто наобум, а в местах скоплений магии, что дало результаты практически сразу же. То, что я посчитал вчера гобеленом или картиной оказалось ничем иным как дверью в так нужное мне в данный момент помещение, которая открылась от одного прикосновения и открыла моему взору предмет гордости Илиеля. Кстати говоря, я был абсолютно прав, предполагая, что туалеты в этом мире тоже магические, да и гордость Илиеля стала мне понятна, стоило только увидеть здешний унитаз (будем называть его так, для понятности). Это чудо магической сантехники представляло из себя нехилой сложности артефакт, к которому был подведён отдельный энергопоток от общего источника. Честно скажу, хоть ваш покорный слуга и неплохой артефактор, что доказывается моим посохом, но полностью понять систему этого, скажем так, прибора, я так и не смог. Да и не стремился, если честно: не до того мне было. Понял как пользоваться, да и ладно. Этот адский агрегат представлял из себя небольшую каменную чашу в полу, покрытую рунами, которые, если не вдаваться в подробности, просто уничтожали всё падающее в чашу, не оставляя ни молекулы, плюс как-то изничтожали запах. Естественно, существовала куча ограничений, чтобы не уничтожило, например, кусок ноги пьяного посетителя, но первозданная чистота агрегата и полное отсутствие какого-либо запаха не оставляло сомнений, что система рун работает как надо.

  Итак, проблема была решена: я сделал своё срочное дело, запомнил пару ранее неизвестных мне рун и узоров с здешнего унитаза. Один минус - руки пришлось мыть наколдованным льдом, так как ни малейшего намёка на умывальник тут не обнаружилось. Не знаю, почему так: может все болезнетворные бактерии были тоже убраны в процессе терраформинга, а может местным жителям легче было вылечить любую болезнь, чем докапываться до ёе причин, вследствие чего они не знали о бактериях. В общем, туалетная эпопея была закончена, а впереди меня ждала баня и выгодный контракт. Жизнь заиграла красками и я впервые, после перехода сюда, взглянул в будущее с оптимизмом. Спустившись вниз, я увидел стоящего за стойкой Илиеля, Маркуса, занимавшего то же место, что и вчера и ещё одного здоровяка, шириной плеч не уступавшего Илиелю, однако низкорослого, от чего он выглядел квадратным, как и положено любому уважающему себя дварфу, судя по земным книгам. То, что передо мной представитель подгорного народа не вызывало сомнений - густая борода и нос картошкой лишь довершали сходство племянника трактирщика с образом, созданным нашими писателями. О том, что это был именно родственник Илиеля, я догадался, вспомнив вчерашние разговоры. - Дронг вер Дран там фигурировал довольно часто, ведь он был сыном брата отца трактирщика. Разговор об этом зашёл, когда мы обсуждали ширину плеч самого квартерона и тот признался, что его отец - дварф, женившийся на полуэльфийке.

  - Хо! А ты, наверное, тот самый рунист-наёмник, о котором мне уже прожужжали все уши эти двое?! - воскликнул Дронг, стоило только мне обозначить своё присутствие скрипом половицы. Одновременно с его репликой, в мою сторону повернулись несколько голов местных жителей, которые сегодня не были ограничены в веселье (читай - потреблении спиртного) никакими табу. На меня смотрели по-разному: некоторые с надеждой, некоторые недоверчиво, а пара взглядов была даже откровенно-враждебны. Наверное, не все жители деревни ратовали за суверенитет так же, как кузнец и трактирщик.

  - Дронг вер Дранг, мастер-рунист подгорного народа, ученик Гильдии рун, - представился дварф, дождавшись, когда я подойду к стойке поближе.

  - Серх дин Шшшхрес, свободный наёмник, бывший мастер-рунист клана Пустоты, приятно познакомиться, - так же представился я, показав пустые руки, как было принято у кланов наёмников в древности. Песец специально не просветил меня по некоторым вопросам, чтобы моё незнание того или иного или удивление от некоторых вещей выглядели как можно правдоподобнее.

  - Ха! Мастер-рунист! Да если бы рунист подобного уровня мог зарядить наш накопитель, я бы давно это сделал. Так что, парень, забирай свою одежду и вали отсюда, хватит дурить голову моим наивным друзьям.

  - Уважаемый Дронг, я, если не ошибаюсь, договаривался не с вами. Смотрю, за прошедшие годы, звание мастера стали раздавать напарво-налево, а не за умение и мощь, как раньше, если уж господин мастер не смог справиться с такой элементарной задачей, как зарядка накопителя.

  - Да, племяш, это тебе не над крестьянами глумиться, - хохотнул Илиель, - наёмники за словом в карман не полезут.

  - Ах ты... Да как ты смеешь! - покраснел от гнева дварф, приподнимаясь на тумбе.

  - Охолони, горячий парень. Наёмник прав. Ты ничего о нём не знаешь, а позволяешь себе насмехаться над его способностями. А меж тем, старые-то маги, которые до инквизиции учиться начинали, помощнее нынешних будут, - вставил реплику Маркус, попивая сок или что-то подобное. Дварф сразу сдулся - видимо мастер-кузнец являлся для него достаточным авторитетом, для того, чтобы заткнуть с полуслова. Я тоже не стал продолжать конфликт: мне ещё в баню идти. Незачем портить себе настроение.

  - Илиель, а где обещанная мне вчера баня? - я уселся на одну из свободных тумб и постарался перевести разговор в другое русло.

  - Ах да, Серх, всё готово, можно уже идти, только вот тебя и ждали. Дронг вон тоже пойдёт, покажет тебе что и как, да и самому ему помыться с дороги не помешает. У меня ведь тут не просто баня, а дварфская. Там не сразу и разберёшь что к чему.

  Итак, выпив по два стакана какой-то не очень приятной на вкус бурды (на этом Илиель настоял), мы с моим новоиспечённым недругом завалились в баню. Надо ли говорить, что она была самая, что ни на есть, магическая? То бишь, воздух разогревался без печки, магией. Но это была именно баня, а не сауна, так как воздух был очень влажный и просто-таки перенасыщенный подвижными потоками маны. То есть, помимо физической чистки, тут же устраивалась чистка магическая, снимающая с ауры всякую налипшую лабудень. То есть, конечно, серьёзное проклятие таким образом не снять, а вот сглазы и прочие неосознанные (а иногда и осознанные) магические гадости, которыми изобилует мир, где магией балуются практически все, баня очищала в лёгкую.

  Надо сказать, мне даже понравилась такая процедура, хотя дварфу было неприятно прикосновение к ауре, это было видно по его лицу, однако моей толстой ауре такие прикосновения казались лишь лёгким пощипыванием. Наивный подгорный житель в своих попытках меня унизить или хоть как-то досадить, видимо, выставил максимальную температуру и интенсивность магической очистки, потому как он сомлел прямо в бане, и мне пришлось его, буквально, вытаскивать на себе. После этого подвига уважения во взгляде дварфа заметно прибавилось. После бани меня уже ждал обещанный вчера комплект одежды наёмника, включающий в себя сапоги из кожи рептилии, очень плотные штаны из качественного сукна, с множеством карманов, пару рубашек из чего-то напоминающего шёлк, а так же плотную кожаную жилетку с большим количеством карманов и пояс с металлическими накладками, покрытые рунной вязью, плюс лёгкий и компактно свёрнутый плащ, плетёный из какой-то лозы, или вроде того. Еще были два куска ткани - для портянок и сумка через плечо, опять же с множеством внутренних и внешних карманчиков.

  Одежда неожиданно оказалась очень удобной и приятной к телу. Дварф объяснил, что она эльфийского производства, сделана из каких-то особых материалов. После того, как инквизиция уничтожила обычных магов, стало невозможно, как раньше, зачаровывать одежду, поэтому эльфы с их продвинутыми материалами монополизировали рынок одежды. Ведь руны можно наносить отнюдь не на все поверхности.

  Пока суть да дело, время близилось к вечеру, поэтому, когда мы вошли в общий зал таверны там уже было довольно многолюдно, причём, это были не только местные жители но и пара-тройка явно приезжих: купец со слугами и двое бродячих воинов. То ли наёмники, то ли бедные дворяне - непонятно. На самом деле, в этом мире по одежде сразу видно сословие и род занятий разумного. Например, пышно и ярко одетый тип, с пальцами в перстнях - явно купец или дворянин, но дворянин никогда не сядет за один стол со слугами, так что вариант остаётся один. Пыльная одежда, явно не с иголочки, но прекрасно обихоженное оружие - сразу видно наёмника или бедного дворянина. И так далее...

  За барной стойкой сидели мастер Маркус с каким-то благообразным дедком, который степенно попивал местный аналог сидра и поглаживал бороду, заправленную за пояс. Остальные места, что странно, были свободны. Староста, а это был, очевидно, он, заметил нас практически сразу же, как только моя нога ступила в зал. Он встал с места и удалился в дверь за стойкой, поманив нас за собой. Илиель и Маркус последовали за ним, оставив за стойкой лишь Дронга. Надо ведь кому-то народ отоваривать, да за порядком следить...

  Комната за стойкой, похоже, и предназначалась для различного рода переговоров, так как стены были буквально полностью покрыты рунами. Защиту сильнее этой я видел лишь раз, когда Олк'лай призывал свой посох. Видимо, дело было намного серьёзнее, чем я предполагал, раз мне вообще показали эту комнату. Да и деревня отнюдь не проста. Сомнения в обычности этой деревни начали терзать меня ещё сначала, когда я увидел систему защиты на стене. Они только укрепились, когда меня представили здешнему трактирщику. Судя по той информации, что я получил от Песца, эльфы, пусть даже и квартероны - это не те персонажи, которых можно встретить в таком захолустье. Видимо, не зря хитрый лис направил мои стопы именно сюда. Всё же, он очень много 'недоговаривал' в своих мыслеобразах. Ещё бы, ведь опыта подобной передачи информации у него было маловато, и замаскировать от меня 'прорехи' в таких образах он не смог. Странно, но не смотря на такие нюансы, чувства недоверия к Песцу не возникало, а доверять своей интуиции я привык. Чего стоит хотя бы тот случай с Ловцом Душ в поединке с архимагом. Я ведь сначала хотел блокировать его заклинанием, что неизвестно получилось бы или нет. А вот доверился интуиции и получилось всё просто и элегантно, и без затрат маны, к тому же. Так что, послушаем, что скажут мне господа заказчики.

  Тем временем, мы расселись за столом, который только подтвердил назначение этой комнаты: в центре его находился артефакт, довольно редкий даже для этого мира. Это был круглый камень, сплошь покрытый разноцветными светящимися линиями. Ещё в своём мире я слышал о таких камнях. О них говорили не на лекциях по артефакторике, а на уроках магического права, что и заставило меня запомнить эту информацию. Потом ещё и Песец дал мне выкладку по таким артефактам. Это был некий 'Камень наёмника', впрочем, в разных мирах его называют по-разному. Откуда взялись эти камни никто не знает. О них известно лишь то, что договор, заключённый на таком булыжнике разорвать невозможно. Можно только изменить, да и то только по добровольному согласию сторон, иначе, стороне, нарушившей договор, будет весьма сложно собирать выбитые зубы сломанными руками, ведь против неё будет действовать Закон Мерфи. Иначе говоря, все вероятности для этого несчастного обернутся худшими вариантами, и даже сила одного из родичей Песца ничего не сможет с этим поделать.

  Видя мою реакцию на артефакт, староста ухмыльнулся в усы и довольным голосом сказал:

  - Вот, теперь вижу настоящего наёмника, из старых. Сейчас-то такие камушки под строжайшим запретом инквизиции. Мало кто теперь узнал бы что это за артефакт. Похоже, вы и впрямь нашли того, кого надо, - подмигнул дедок Маркусу.

  - Ну-с, сначала тогда поклянёмся на камне, что ни одно из сказанных тут слов не покинет пределов этой комнаты, - пробормотал Илиель. Мы прошли за стол и сказали слова клятвы. Благо, не нужно было придумывать, как составить клятву. Ещё одним полезным свойством камня было то, что он хранил не букву, но дух клятвы, так что нечего было и думать найти лазейку, чтобы обойти обещание, данное на этом камне.

  После клятвы, мне рассказали, что я попал в самый, что ни на есть повстанческий перевалочный пункт. Хотя, конечно, 'повстанческий' - это громко сказано. Они скорее не повстанцы, а партизаны, гадящие инквизиции по-мелкому, а иногда, если повезёт, и по-крупному. Соответственно, инквизячка местная их сильно не любит и стремится найти. Поэтому, обратиться к обычным магам для зарядки накопителя они не могут, в чём их прикрывает местный граф, который потерял сына из-за инквизиции. Сын быль гильдейским магом. Поэтому граф вынудил магов поднять цены на зарядку накопителей, чтобы было прикрытие для нежелания жителей деревни звать обычного мага, который, скорее всего, сразу же донёс бы инквизиции. Не потому, что ему нравится инквизиция, а чтобы получить для себя послабление в режиме контроля магии. Маги ведь всё же жуткие эгоисты, не смотря на всякие их организации. Вот и думали партизаны как же всё-таки зарядить кристалл, пока я на горизонте не появился.

  Дальнейшие посиделки уже прошли в более деловой атмосфере: мы торговались, уточняли условия работы и снова торговались. В итоге, когда аргументы у обеих сторон уже кончились, я попросил показать мне, собственно говоря, кристалл накопителя, чтобы мне знать, с чем работать. В ответ на это деревенские заправилы как-то сразу сдулись и, с явной неохотой, повели меня в подвал, вход куда был, опять же, опутан сетью заклинаний, плюс ещё энергоканалы, идущие от накопителя.... В общем, мне пришлось усилием воли перейти на обычное зрение, иначе рябило в глазах, и было не видно дороги из-за свечения заклятий.

  Когда моему взгляду открылся зал накопителя, мне резко стало понятно их нежелание мне его показывать и скептицизм дварфа. Накопителей такого объёма я ещё не видел. Более того, моё воображение вообще отказывалось представлять себе такие объёмы энергии. Чтобы его зарядить, мне потребовалось бы жить у него около трёх лет. А разорвать контракт, который заключён на камне наёмника уже было бы нельзя. Теперь мне понятен план этих троих: они получали эксклюзивный источник знаний и магической силы на три года почти в рабство. Поэтому они и соглашались на все мои условия. Даже торговались явно для виду.

  Но, вернёмся к нашему накопителю. Это был большой, вытянутый к низу красный кристалл, свисающий из рунной системы, занимающей весь потолок. Впрочем, пола помещения он не касался. Однако его вместимость поражала воображение. Если брать примерно, то она была в десять-пятнадцать тысяч раз больше, чем у подаренного мне архимагом.

  Вдоволь насладившись унылыми лицами деревенских повстанцев, я ухмыльнулся и сказал:
  - Предупреждать надо о таком. Теперь меньше чем на стандартную плату мага я не согласен. Плюс все те условия, о которых мы уже договорились. Ах да, моё имя должно будет остаться в тайне. И если мне нужна будет помощь, то её, в разумных пределах, окажет мне ваша организация. Надо было видеть, как вытянулись физиономии моих собеседников: они никак не ожидали, что, увидев кристалл, я соглашусь на договор. Впрочем, надо отдать им должное, они быстро оправились от шока и вцепились в меня как клещи. Не на того нарвались. После одной поездки в Египет и тамошнего рынка, мне никакой торг не страшен. В итоге мы сговорились на стандартную плату мага, плюс признание меня как главы клана наёмников Пустоты (был такой клан, лет триста-четыреста назад) и помощь мне от организации повстанцев. Всякие мелочи, вроде оставления моего имени в тайне, я не считаю. Таких условий было воз и две тележки.

  После закрепления сделки на камне наёмника, я заявил, что приступлю к зарядке завтра, а сегодня, по древнему обычаю моего родного мира, сделку нужно обмыть. Иначе пользы от неё не будет. Такой обычай очень понравился старосте и Маркусу, которые, судя по всему, были рады выпить по любому поводу. Илиелю, за чей счёт и будет производиться обмытие, этот обычай не очень понравился. Хотя, после пятой кружки местного аналога пива, он поражался мудрости моего народа и клятвенно обещал мне соблюдать этот обычай до смерти.

  В этот вечер гудели все: крестьяне, отмечающие конец траура, мы, обмывающие сделку, путники, попавшие под влияние нашей пьющей шайки. Только дварф, почему-то был хмур и почти не пил, что очень не похоже на его народ. Впрочем, я этому факту значения не придал, наблюдая за бухими иномирянами. Самому-то мне такие дозы алкоголя были как слону дробина и пьянеть мой организм, ещё укреплённый и мутацией после Ирия, совершенно не собирался. Правда, к ночи мне всё-ж таки захорошело и я ушёл спать, оставив пьяных в зюзю собутыльников ползать у стойки.

  Итерлюдия номер два-с.

  Вот уже который день Первый Лицей бурлил, как забытая на плите кастрюля с пельменями. Самый главный пельмень - он же, по совместительству, архимаг и Президент лицея Олк'лай - бегал как угорелый и пытался понять, что же случилось с его любимым учеником. А за одно и с его единственной ниточкой к магической межмировой сети. В этом ему активно помогал его бывший ученик, в один миг оставшийся без хозяина, а значит и без защиты от Совета Архимагов. Они вдвоём поставили на уши всех, до кого дотянулись, добились заочного присвоения Сергею звания гроссмейстера, объявления официального расследования Совета Архимагов по поводу его пропажи, но всё без толку. Самый молодой гроссмейстер Земли как в воду канул. Пока, наконец, спустя неделю с момента его исчезновения, его мать, убитая горем не спустилась в подвал и не обмолвилась потом в разговоре со своим братом (а заодно и преподавателем криомантии) о том, что там 'как-то странно светится пентаграмма, кабы не рванула'.

  Надо было слышать, какими словами ругал себя почтенный Олк'лай, когда прибыл на место. Ещё бы, он ведь самолично наложил на подвальчик постоянную систему защиты, поэтому никто из магов, даже он сам, и не смог почуять странностей, происходящих там. А странностей было море: пентаграмма была буквально переполнена энергией, в ней появились изменения, что было попросту невозможно, так как для этого её надо было бы отключить, а при отключении спала бы наложенная архимагом защита. А если ещё и добавить к этому следы открытия межмировых врат и эманации Универсума, то получится вообще непредставимая каша. Однако, не смотря на общую бредовость произошедшего, хотя бы стало ясно, что искать Сергея надо, скорее всего, в других мирах.

  Ещё через неделю, когда все возможные и невозможные поисковые средства были испробованы, а результата не получено, и состоялся следующий разговор:

  - Понимаешь, Семёныч, я испробовал всё, что мне доступно, даже некромантией не погнушался. Нет его нигде, даже похожих аур не выявлено... - устало говорил архимаг, сидя за своим столом. За последнюю неделю он утратил свою округлость и цветущий вид, став похож на Кощея Бессмертного комплекцией. Даже глаза, прежде искрящие жизнью, теперь стали похожи на две мутные лужи.

  - Да знаю я, сам ведь в ритуалах участвовал, - отвечал криомант, сидящий на одном из кресел. Он тоже осунулся, хотя и не так, как архимаг. Всё же нагрузка была меньше, да и забота дочери-целителя сказывалась, - я тут вот что подумал. Мне дочь сказала, что при резком повышении уровня силы, аура меняться может. А Сергей ведь недавно угробил архимага, да ещё и не просто так, а сам знаешь каким заклинанием!

  - Аура, говоришь... А ведь точно! Семёныч, твоя Наташка - гений! И как я сам, старый дурень, не подумал! - встрепенулся старик. От воодушевления, он даже забыл контролировать ауру, которая в последнее время бурлила как клубок макарон в кипящей воде, что было ещё одной причиной похудения старого мага. Всё же, гораздо легче согнуть молодой побег лозы, чем хоть покачнуть столетний дуб, которым и была аура настолько могучего мага. От потери контроля, уровень напряжённости магического поля в кабинете резко подпрыгнул, что незамедлительно привело к неприятным последствиям: на полке взорвался какой-то прибор, а у криоманта пошла носом кровь.

  - Прости, Семёныч, но ты даже не представляешь, какой ценности идею ты сейчас озвучил! Раньше ведь мы искали Сергея по ауре, а это было заведомо обречено на провал! Не спрашивай почему, но сейчас его аура уже, скорее всего, совсем другая, нежели была. Хм, погоди-ка. А если его поискать вот так... - старый маг откинулся на кресле, его глаза закатились, пальцы начали подёргиваться, а уровень напряжённости поля в кабинете ещё подскочил. Но, на этот раз, преподаватель был к этому готов, и всё ограничилось ещё одним взрывом на полках. Сам же Николай Семёнович осторожно встал с кресла и вышел из кабинета, аккуратно закрыв за собой дверь. Он знал, что когда его начальник в таком состоянии - беспокоить его опасно не только для карьеры, но и для жизни. В такие моменты, старый маг полностью погружался в магическую 'виртуальную реальность', где он конструировал новые заклятия и просчитывал результат их действия. В такие моменты он задействовал все свои ресурсы и не следил за окружающей обстановкой, а за дыхание и прочие функции тела отвечало специальное заклинание, которое могло запросто поджарить того, кто потревожит покой гения.

  Весть о состоянии Президента со скоростью вспышки света облетела весь лицей, и постоянно гудящий студенческий рой моментально затих. Мимо кабинета архимага так и вообще чуть ли не на цыпочках ходили, чтобы не мешать.

  Так продолжалось дня два, хотя раньше архимаг никогда не выпадал из реальности больше, чем на несколько часов, поэтому, когда он, наконец-то, вышел из кабинета, ещё более осунувшийся, чем раньше, голодный, как собака, но довольный, все вздохнули с облегчением. После обильного завтрака (дело было в десять утра), архимаг затребовал к себе преподавателя криомантии, преподавателя ритуалов и всех магов, которые имели хотя бы отдалённое представление о целительстве. После двухчасового совещания, все его участники развили бурную деятельность, задействовав почти всех преподавателей и некоторых студентов (например, Ирину и Шурика). В дом Сергея свозились какие-то ингредиенты, ещё что-то, из подвала раздавались ругательства архимага и преподавателя ритуалов в сочетании с тоненьким голосом Ирины, который, впрочем, тоже не арию феи из 'Золушки' исполнял.

  Вся эта катавасия длилась уже больше недели к тому времени, как наш герой пьяный уснул после обмытия сделки, и, наконец-то подошла к концу:

  - Семёныч, ты точно готов к этому? Метод ведь не проверенный, а Сергей вообще может быть мёртв к этому времени. Тогда с тобой может случиться вообще что угодно, вплоть до летального исхода. Ведь поисковый импульс такой мощи, не найдя цель не просто вернётся обратно, а... Да фиг его знает, что он сделает! Раньше поисковых систем такой мощи не существовало! Да к тому же, он ищет не по ауре, а по духовному телу.

  - Вот ты задолбал меня уже, начальник. Я сразу сказал, что готов и от своего слова не отступлю! Ну, не верю я, что мой племянник мог просто так сдохнуть, не верю! Архимага победил, а тут, блин умрёт... Ерунда же! К тому же, кроме меня некому. Раз уж нужен именно родственник-маг.

  - Твоя правда, но и ты меня пойми, как я себя буду чувствовать, если ты умрёшь из-за моей разработки! - дёрнул себя за бороду архимаг. Недавно он таки вышел из депрессии и начал-таки следить за собой. Теперь он был больше похож не на Санта-Клауса, а на каноничного такого старика Хоттабыча, тем более что в плане магической силы задвинул бы того, не особо и напрягаясь.

  - Да ещё раз говорю, жив Сергей! Ты лучше подготовь канал связи, чтобы можно было хотя бы спросить, что с ним.

  - Уже дня три как готов. Хорошо хоть, что пентаграмма так изменилась.... Та, что была раньше, не смогла бы зачерпнуть энергии из Врат. Да и не удержала бы столько.... Пришлось бы ещё месяц силы копить. Всё же, ваш мир беден на ману... пока что. Да и немного затратный у меня способ поиска получился...

  - Н-да уж, совсем 'немного', - проворчал стоящий неподалёку Лайерн Рунист - преподаватель ритуалов в лицее (на Земле рунистов такого класса выучить бы не успели), - я до этого в таких мощных ритуалах не участвовал, хотя и повидал немало в жизни.

  - Ну вот и опыт тебе будет. Глядишь и грандмагистра получишь..., - улыбнулся Николай.

  - Всё. Раз все готовы - хватит разговоров. Начинаем, - отрезал Олк'лай и вздел посох, запуская начало ритуала. Теперь Сергей, попади он сюда каким-нибудь образом, не узнал бы свою комнату ни в жизнь. Все полочки и прочие лишние вещи были убраны, стена снесена, даже защитное заклятие архимага исчезло. Вместо этого, вся комната, включая стены и часть потолка, была изрисована рунами, выложенными энергоканалами, то тут, то там торчали непонятного назначения амулеты и талисманы. Пентаграмма была вписана в символ бесконечности с неравными петлями. В большей находилась, собственно, сама пентаграмма, которую не рискнули трогать. А вот в меньшей петле был начертан символ, окружённый рунными узорами, в центре которого сидел Семёныч. Он, как единственный родственник Сергея среди магов, идеально подходил для ритуала, призванного найти мага с похожим духовным телом.

  Тут надо пояснить, что у каждого человека есть несколько тел. По количеству слоёв реальности - четыре. Первое, собственно говоря, материальное, позволяющее человеку существовать в Яви. Второе, соответственно, аура - тело позволяющее существовать в Прави и частично в Нави (иначе люди не смогли бы использовать телепорты), третье - духовное тело, позволяющее некоторым людям (чаще всего духовным подвижникам, сильным магам, святым и прочим) существовать в Нави после смерти. В Яви такие существа отражаются как призраки. Если ауры ещё можно изменить или как-то повредить, то духовное тело неизменно. Может только стать слабее или сильнее. Сильное духовное тело гарантирует, что человек был при жизни незаурядным индивидом и после смерти он не перестанет существовать, а продолжит существование в качестве духа (отсюда и название). Алан, например, до заточения в посохе и был таким духом. Ну и четвёртое, так называемое, высшее тело. Честно говоря, маги не уверены в его существовании, но сторонников того, что оно есть гораздо больше, чем противников такой теории. Это тело теоретически позволяет людям находиться в Ирии. Однако, оно у большинства людей удручающе слабо, практически незаметно. И что надо делать для его развития никто не знает.

  Так вот, новый метод поиска, разработанный Олк'лаем на основе ритуала лишения тела, основывается именно на уникальности духовного тела и том, что у родственников оно обычно похоже. Вообще, просто узнать жив ли Сергей может любой маг. Но, архимаг поставил себе цель узнать его примерное местоположение и связаться с ним, что может только родственник, в силу похожести духовных тел.

  Тем временем, ритуал уже начался: архимаг принял поисковый модуль, который вернулся полчаса назад, после двухдневного поиска, принеся сведения о том, что Сергей жив и здоров, но находится ну просто неприлично далеко. Настолько далеко, что поисковый импульс даже не принёс координат мира, а только направление движения и примерное расстояние.

  Следующим этапом ритуала сознание преподавателя криомантии было выкорчевано из тела и отправлено по маршруту, проделанному импульсом. Это заняло уже намного меньше времени, так как модуль болтался по вселенной фиг знает сколько времени, прежде чем нашёл Сергея. В общем, через полчаса криомант открыл глаза и выругался:

  - Поимей меня енотом! Этот раздолбай уже и там нашёл себе собутыльников и теперь вводит их в мир русского фольклора и традиций посредством пьянки...

  Глава 10

  
  - Ну и странные же сны снятся с этого их травяного пива, - пробормотал я, садясь на кровати. Однако, меня сразу же обломали: вся комната была покрыта рунами, которые ещё не вполне трезвый я наносил, чтобы инквизиция не почувствовала поисковый импульс и явившегося после него Семёныча. Хорошо хоть Песец сначала разбудил меня телепатическим посылом и рассказал о поисковой кампании профессора. Однако, силён старик. За две недели разработать такой комплекс заклинаний.... Да ещё мощный, блин, какой. Еле хватило силы рун, чтобы замаскировать вырвавшийся из Ирия импульс.

  Только я проморгался и толком вспомнил, что наговорил вчера Семёнычу (а наговорил я ему много лишнего), как мне пришлось прибирать следы вчерашнего контакта с родиной, потому как местные очень удивятся, увидев такие художества на полу и стенах. Мне повезло: лишь только я закончил, как вошёл Илиель, судя по внешнему виду, страдающий от жестокого абстинентного синдрома (похмелья, если кто не понял):

  - Доброе утро, Серх. Как ваш народ вообще выжил с такими-то традициями? Впрочем, можешь не отвечать, всё вижу по твоей злорадной морде. Это же надо, столько пить.... Да ещё и без похмелья. Ну, ничего, сейчас я на тебе отыграюсь. Пошли, будешь заряжать накопитель. Чем раньше начнёшь, тем раньше закончишь. Теперь ты у нас надолго застрял....

  - Не дождёшься. У меня есть один метод, которым я за сегодня управлюсь с вашим накопителем, - я с огромным удовольствием понаблюдал за удивленно-болезненным лицом трактирщика и скастовал на него Малое Ледяное Очищение. Тот сначала дёрнулся, но потом, видимо, вспомнил мои объяснения по этому поводу и случай с Маркусом, потому как только благодарно мне кивнул и пригласил следовать за ним.

  По пути нам встретились и остальные два деревенских босса, которые, видимо, уже успели как-то полечиться от похмелья. По приходу в подвал, я зачитал заказчикам список нужных мне ингредиентов, благо, Песец позаботился о том, чтобы я знал местные аналоги земных магических субстанций. И если список эта "святая" троица восприняла более-менее спокойно, то известие о том, что мне понадобиться откачать остатки энергии из накопителя, а значит приостановить действие всех заклятий в деревне, было воспринято в штыки и породило ожесточённый спор, в котором обе стороны изрядно пополнили свои словарные запасы и узнали о себе много нового. В итоге, они всё же сдались, взяв с меня обещание, свести к минимуму время бездействия кристалла.

  Как только последние условия были обговорены, а ингредиенты доставлены (благо, я не просил ничего редкого), мне пришлось приниматься за работу. Я решил особо не заморачиваться и сделать обычную собирающую пентаграмму с усилительным контуром, тем более, что пол в помещении был совершенно свободен и покрыт камнем. В этом мире пентаграммы были вообще неизвестны, так как природный переизбыток маны с лёгкостью давал магам всё, что нужно, поэтому, услышав объяснения по поводу назначения и функций пентаграммы, "большая тройка" пришла в неописуемый восторг, наведя меня на мысль, что я продешевил с ценой контракта.

  Оказалось, что я слегка погорячился, обещая зарядить накопитель "сегодня". Весь этот день, до глубокой ночи и большую половину следующего, ваш покорный слуга, с посильной помощью местных, собирал пентаграмму, благо соответствующий опыт уже был. Так что, основное время заняла не сборка непосредственно, а шифровка рун и заклинаний, чтобы местные умельцы не смогли повторить мой шедевр. Из-за этой маскировки сам контур получился слабее, чем тот, что стоял в моём подвальчике, но тут это было и не важно, так как даже такая, относительно слабая пентаграмма моментально налилась огромной мощью, стоило только мне замкнуть контур. Всё же, разница в магическом фоне тут и на Земле была попросту огромна и контур, предназначенный для сбора маны в условиях низкого фона, в этом мире просто разрывало от маны через некоторое время после запуска.

  После небольшого совещания, было решено отдать мне остатки энергии в кристалле, как плату сверх договора. Тем более, что запитать от пентаграммы можно было только пустой накопитель, а куда девать такую прорву энергии зараз деревенские заправилы так и не решили.

  Я же только того и добивался, так как мне надо было срочно связаться со своим миром, чтобы они не вздумали даже пытаться меня отсюда выдернуть, а то после ночного сеанса связи Семёныч мог что-то неправильно понять. Да что уж там, я вообще крайне сумбурно объяснил своё положение в этом мире, и именно поэтому сейчас сформированный мною мыслеобраз с приключениями в Кайрене и подробным объяснением ситуации с инквизицией мчался к Земле, подгоняемый остатками маны из деревенского накопителя.

   В принципе, если подумать, то можно много чего сделать, не боясь попасться местным коллегам Торквемады. Главное, ману не разгонять и в Навь не соваться, иначе тут же прибежит толпа весёлых дядек в серых рясах и станет не до колдунства.

  Проделав все нужные операции и передав весточку домой, я наконец-то подключил накопитель к пентаграмме, которая угрожала в противном случае взорваться от переизбытка энергии: ведь функции хранения энергии мною в неё заложено не было, для упрощения конструкции. После этого, накопитель начал заряжаться и перерыв в работе заклинаний в деревне был закончен. Илиель, который удерживал все заклинания от распада, вздохнул с облегчением и стал внимать моей речи, в которой я коротко объяснил верхушке деревни, как обращаться с пентаграммой и как отключить её, когда зарядка накопителя будет окончена, потому что, если этого не сделать, будет нехилый "бум".

  - Как ты это сделал, дери тебя мехрюги?! У мастера-руниста просто нету в арсенале ничего подобного! Зарядить накопитель за неполных два дня! Это даже главе гильдии не под силу без ключа! - возмущался Дронг, когда мы поднялись наверх и объявили о том, что накопитель заряжен. Он эту мою маленькую победу принял очень близко к сердцу, так как я представился мастером-рунистом, что по уровню было идентично его званию в гильдии. Кстати говоря, если бы сила мага измерялась только размером его резерва, то у меня не было бы ни единого шанса сойти за мастера. Потому что у того же Дронга резерв был в разы больше моего. Однако, мой маленький, по здешним меркам, резерв перезаряжался с удивительной для этих мест скоростью. Тому же Дронгу, окажись он выжат досуха, пришлось бы на пару дней забыть о магии, а мне для полной перезарядки достаточно трёх часов сна или получасовой активной медитации.

  - А я говорил, что старые-то маги, они помощнее будут..., - довольно улыбнулся в бороду староста деревни и продолжил строчить что-то на странной табличке, выполненной из дерева.

  - Да уж, а Серх ведь ещё и из другого мира пришёл, так что ничего удивительного, что он смог такое сотворить. Чего уж там говорить, мы ему ещё за эту его кривулину..., - начал было Маркус, но моментально осёкся под тяжёлым взглядом старосты. И правильно - нефиг тут всем разбалтывать что именно я тут начудил у накопителя. Иначе, местные маги могут почуять конкурента. Или инквизиция заинтересуется, не дай Ктулху.

  - Так как, говоришь, твой клан называться будет? - снова оторвался от таблички староста.

  - Так Пустоты же. Забыли что ли? Я хочу возродить свой клан. А полное название - "Крадущиеся звери Пустоты", если вы это имели в виду...

  - Ага, это и имел. Так. Почти всё готово. Осталось только выбрать божество-покровителя и всё, - пробормотал староста, наводя последние штрихи на дощечку. И только теперь у меня в мозгу забрезжило узнавание. Впрочем, мне это простительно: я сам не видел эту дощечку, довольствуясь словесным описанием Песца, данным со слов главы гильдии Рун.

  - А вот божество будет другое. Мне не сильно охота иметь дело с Повелителем Пустоты. Неприятный тип, что и говорить. Божество будет из моего мира, чтобы клан смог придерживаться нейтралитета.

  - Так значит настоящего ритуала посвящения проводить не будем?

  - Нет, просто запишите как бога-покровителя Левую Пятку. В нашем мире по её воле много чего происходит, - улыбнулся я. Это, кстати говоря, Песец посоветовал мне брать несуществующее божество. Чтобы не терять независимость клана и чтобы в последствии не возникало проблем с волей божества, которую клан, принявший покровительство, просто обязан будет выполнить.

  - Ле-ва-я Пя-тка, так, записал. Ну и имечко, однако. Хотя, это не моё дело. Хоть мехрюгам мохнатым молись - моё дело зафиксировать, - староста достал откуда-то из одежды тяжеловесный медальон из неизвестного мне кристалла с нанесённым на него затейливым узором, после чего полюбовался на него секунды две и приложил его к табличке.

  Табличка тут же засветилась приятным глазу зелёным цветом и ужалась до размера медальона старосты. Только выполнен он был из дерева. Если я правильно помню рассказы Песца о здешней табели о рангах - такие таблички были тут вместо паспортов. Чем лучше материал медальона (а соответственно и таблички), тем выше статус владельца. Моя табличка пока деревянная. Это, конечно, не зачарованная глина простонародья, но тоже ничего хорошего. Правда, это табличка главы клана. То есть, мне надо только заслужить признание как главы клана от нескольких представителей власти или других влиятельных лиц, набрать хотя бы пять человек в клан и выполнить пару-тройку заданий, после чего моя табличка сразу прыгнет на несколько ступеней вверх, подтверждая, что я - глава настоящего, действующего клана наёмников. Сейчас же это была скорее табличка кандидата в главы. Ещё медальоны различались по форме, повествуя о виде деятельности владельца. Например, медальон воина был треугольный. Медальон обычного наёмника (вроде нашего разнорабочего, только на вольных хлебах) был прямоугольный. У магов - круглые. Соответственно, у воина-наёмника медальон был ромбовидный, а у мага-наёмника (у меня, например) - овальный. И так далее.

  - Ты у нас на сколько времени ещё задержишься? - вдруг обеспокоился староста.

  - Да не знаю, сейчас вот деньги за заказ получу и посмотрим.

  - Я ведь к тому и веду, что деньги мне со всей деревни собирать надо, - как бы извиняющимся тоном пробормотал староста, - мы ведь не ожидали, что ты так быстро справишься, потому и денег не подготовили... Может, ты поживёшь денька два, а? У тебя ведь всё равно комната бесплатная, а мы пока деньги соберём.

  - На этот счёт не беспокойтесь. Мне всё равно надо себе оружие делать, так что задержаться тут мне придётся. И раз уж у вас такая ситуация, то пока деньги не собрали, может, вы мне в счёт платы предоставите кое-какие ингредиенты? О цене договоримся.

  - Хм, а то смотря какие ингредиенты ты запросишь. Ты тут изрядно уже наши запасы растряс...

  Мы присели за стойку, и снова начался жестокий торг, тем более, что сейчас заправилы повстанческой деревеньки пытались отыграться за свой проигрыш в торге за оплату моего контракта. У них это даже частично получилось, потому что я понятия не имел, где брать нужные мне компоненты, а без оружия местные наёмники не ходили принципиально. Нужно было держать марку. Оппоненты прекрасно это понимали и ломили цену как таксисты у вокзала. После часа торгов, мы сговорились на цену, всё же повышенную, но вполне приемлемую для меня. Тем более, что все нужные мне магические компоненты не заняли и десятой части той суммы, что мне причиталась. Кстати говоря, оказалось, что медальоны являются ещё и аналогами наших кредиток, а в этом мире вот уже лет двести царит безналичная система расчётов. Раньше для оплаты использовали кристаллы-накопители разных размеров, но народу становилось всё больше, а кристаллов больше не становилось, поэтому и возникла единая сеть безналичных расчётов. По идее, каждый владелец медальона мог "обналичить" свой счёт в казне любого государства, получив накопитель магии, ёмкостью, указанной в счёте. Ну, или несколько, если счёт был уж слишком большой. Но на самом деле, нужно было быть очень влиятельным магом, чтобы проделать такую операцию. Какого-нибудь дворянина, даже очень влиятельного, но не обличённого магической силой просто послали бы лесом. Ибо накопителей, как уже говорилось, больше не становится, а магам они нужны гораздо больше. Кстати говоря, эти накопители существенно отличались от того, что стоял в подвале. Во-первых, они были чуть большей ёмкости, при меньшем размере, а во-вторых, и в самых главных, они заряжались самостоятельно. Потому-то именно их и использовали в роли денег.

  Подкрепившись после хорошего торга, доставившего обеим сторонам только хорошие впечатления и получив затребованные мною ингредиенты, я пошёл из деревни к примеченной мною ещё по дороге сюда полянке, где в центре росло старое, дуплистое дерево, из-под корней которого вытекал родник. Ещё у Песца в пещере я задумывался какое бы оружие себе сделать, ведь наёмник, пусть даже и маг не мог появиться без оружия где бы то ни было. В мире, где аура каждого скрыта множеством слоёв защиты, оружие - единственный способ узнать могущество собеседника. Поэтому-то нормальные маги-наёмники всегда старались делать себе оружие сами.

  Посоветовавшись с моим мохнатым другом, я решил сделать довольно простой в изготовлении, но очень мощный меч, который в нашем мире являлся едва ли не мощнейшим оружием ближнего боя для гидромантов. Впрочем, они его редко создавали, ибо он требовал гигантских затрат маны при создании да и потом, они всегда могли обойтись и без него.

  Суть этого меча заключалась в том, что при включении, на рукояти (которая и представляла собой артефакт) конденсировалась из воздуха и маны вода. Много воды. Много воды под огромным давлением. То есть сам меч во включенном состоянии представлял собой небольшой водяной клинок под гигантским давлением. Поле, образующее сам клинок, не пропускало воду ни под каким соусом, однако всё остальное оно пропускало легко, причём поле в месте касания на пару микросекунд пропадало. Поэтому, всё, что касалось этого лезвия, просто разрезало струёй воды под гигантским давлением.

  Правда, этот меч был эффективен только в мирах с мощным природным фоном, иначе лезвие долго формировалось, ведь оно использовало не резервы хозяина, а само тянуло ману из окружающего пространства. Я всё это узнал, когда шерстил библиотеку Лицея на предмет того, какой артефакт себе сделать. Сначала мой выбор пал именно на этот артефакт, так как я всегда питал слабость к мечам и прочему колюще-режущему оружию. Но потом, когда я уже начал думать над тем, как его модернизировать, чтобы получился шедевр, Ирка мне указала, что в нашем мире он будет малополезен из-за низкого фона. Пришлось искать другой путь.

  Теперь же я решил доделать модернизацию этого клинка, благо там не было ничего сверхсложного. Так вот, эта полянка подходила для создания этого меча идеально. Вся первичная подготовка заняла от силы часа три, поэтому к вечеру моя уставшая тушка была уже в таверне, где по недавно приобретённой традиции, вся деревня обмывала зарядку накопителя.

  Обмытие шло полным ходом, пива было море, я себя чувствовал как дома, так как все разумные вокруг были мне сильно обязаны, поэтому в этот раз даже у меня получилось напиться. Напившись же мой организм почувствовал себя как дому и пришёл в настолько благодушное настроение, что подошедший ко мне Дронг, предложивший жахнуть ещё по кружечке, не был послан по известному каждому русскому адресу, а совсем даже наоборот. К тому времени как раз выпал Маркус, который до этого охотился в зале за какими-то местными аналогами зелёных чертей, поэтому Дронг стал четвёртым в нашей компании. Подпив ещё, дварф начал расспрашивать меня об оружии, которое я хочу сделать. Выведав эту стратегическую информацию, племянник трактирщика налил всем ещё по разу. Ну, меня просить два раза никогда не было нужно, поэтому вер Дранг доливал мне ещё пару раз.

  После того, как остальные в лице старосты и Илиеля расползлись спать, дварф поднял тему о заказе, в процессе которого я смогу получить какой-то артефакт и очень неплохо подзаработать. К несчастью, мой мозг был уже настолько затуманен спиртом, что меня неудержимо потянуло на подвиги, кою тягу Дронг поддержал самым активным образом. Он рассказал, что тут недалеко есть руины башни одного особо могучего демонолога, которые, кстати сказать, сильнее всех остальных магов гильдии сопротивлялись инквизиции, потому что на них хуже действовал полог блокировки способностей. Соответственно, они уничтожались с особой тщательностью.

  Так вот, это место пустовало аж с момента нападения на него инквизиции и все, кто туда пытался войти, пропали бесследно. Однако, по словам Дронга, среди них не было магов старой закалки, способных зарядить накопитель за пару дней. Мой пьяный мозг, желающий подвигов, с лёгкостью купился на такую немудрёную лесть и отдал приказ рукам достать медальон наёмника. После этого была какая-то суета с дварфом и парой молодчиков, вылезших из чёрного хода трактира. Всё это, равно как и подписание контракта, я помню смутно.

  Следующее воспоминание носит тоже отрывочный характер и заключается в том, что меня куда-то тащат. Впрочем, тащат весьма аккуратно, что радует. После этого были неприятные воспоминания того, что меня на кого-то вырвало. Слава Левой Пятке, мне за это ничего не сделали, а только выругались и положили на землю.

   Потом моё бухое в стельку туловище снова подняли и потащили уже с гораздо меньшим пиететом, но с большей скоростью. Дальше воспоминания теряются: только помню какие-то неясные вспышки и то, что меня швырнули на каменный пол, где я благополучно и уснул.

  Интерлюдия намба сри

  Вот уже больше недели весь шхер Творцов Троп стоял на ушах. Ну, конечно, не весь шхер, но вся его главная часть - точно. И это было вполне ожидаемо, ведь глава шхера - почтенный участник Малого Совета Крехрегшергхерхес уже примерно столько же времени был в таком преотвратном настроении, что в далёком мире под названием Земля, про него сказали бы, что он ссыт кипятком и гадит кирпичами. Началось это вскоре после визита его сына, который, как Глас Совета, мог запросто ходить между мирами и находиться в мире с другим взрослым Направляющим, не боясь разрушения мира. Ради этого он пожертвовал своими способностями к управлению вероятностями.

  Сам же почтенный глава был не только в бешенстве, но и в глубоком недоумении. Причём, по одному и тому же поводу. Испытывать такие сильные чувства старому песцу не приходилось вот уже больше ста лет. С тех пор, как его единственная дочь решила связать свою судьбу с этим проклятым идеалистом Шрегтерхерерхерсом. Который и раньше не особо пользовался Даром Предков, а потом и вовсе от него отказался, чтобы быть с женой не только в брачные периоды, когда дар у пары слабеет до приемлемого уровня, а и вообще всегда.

  По мнению самого Крехрегшергхерхеса, отказаться от Дара было настолько кощунственно, что дальше уже просто некуда. А ведь ради этого бездарного урода даже новую должность при Совете учредили! Где видано такое попрание традиций?!

  На этом месте поле вероятностей снова, в который уже раз за последнюю неделю, возмутилось и где-то на этой планете произошло извержение спящего уже больше тысячелетия вулкана.

  Старый лис выдохнул и попытался успокоиться. Всё же, не следует разрушать миры только из-за плохого настроения. Сейчас команда лучших магов из его полуторатысячного прайда высадится на том вулкане и устранит последствия несдержанности старого лиса. Хотя, следует признать, повод для негодования у почтенного старца был, и преизрядный. Вот уже несколько недель он не мог найти в поле вероятностей мира Кайрен судьбу одного смертного. Очень, очень важного смертного.

  Сначала он не волновался, списывая всё это на остаточное влияние своего внука, однако прошло уже довольно времени. Даже прайд для этого самонадеянного выскочки уже был собран и отправлен, а смертный всё не появлялся в поле зрения. Старый лис уже перебрал все возможные варианты, почему тот пропал, но всё было без толку: ни один вариант не объяснял полного исчезновения. Ведь клятву, которую дал Хришшергхершесс нарушить попросту невозможно!

  Примерно так подумал старый лис и снова сел перебирать варианты ситуаций, которые могли перекрыть ему доступ к судьбе смертного. В ближайшее время уже надо было восстановить над ним контроль! Иначе весь план, подводящийся к логическому завершению вот уже больше полувека, пойдёт насмарку. Столько усилий было потрачено на организацию в этом диком мирке нормальных случайностей, вылившихся во включение его в этот их СНГМ, столько усилий по выращиванию этого юного гения, пожри его Вселенский Разлом. Судьба этого смертного с самого момента зачатия требовала едва ли не ежедневного контроля. А иногда и ежеминутного! Чего только стоило развитие его магического дара до такого уровня, чтобы им заинтересовался этот Олк"лай. Да и дальше было не легче, начиная от инициации, заканчивая удачным поединком с тем архимагом. Он, Крехрегшергхерхес, даже остался должен тому заштатному божку услугу, за вовремя закрытый проход в тёмный мир.

  И вот, когда весь план уже был приведён в исполнение и осталась только последняя, самая простая его часть: смерть этого недомага от инквизиции Кайрена, что породило бы войну СНГМ с инквизицией (не зря же Олк"лай, его ученики и соратники составляют большинство Совета Архимагов), а потом и с теми, кто эту самую инквизицию организовал, извечными противниками разумных лис - пожирателями магии, этот маленький смертный шрангрех умудрился пропасть из поля зрения!

  Конечно, это их СНГМ не нанесло бы большого урона настолько могучему виду, но хотя бы отвлекло их внимание и заставило менее пристально следить за телодвижениями разумных лис, что позволило бы запустить другой план, уже давно лелеемый старым интриганом. А вот если бы удался тот план, его бы точно избрали Главой Конклава! С Главы Конклава мысли старого песца постепенно переползли на его внука, которого он прочил на это место и с детства растил соответственно. И если бы не влияние отца-идеалиста всё бы получилось! Хорошо хоть искусство интриги не вызывает у этого наглого щенка такого отвращения, как у его отца... Это же надо: шантажировать главу шхера?! Откуда этот выскочка вообще узнал о планах на этого смертного? Понравился он ему, видите ли... Стоп! Понравился? Да быть того не может! А если всё же... Не зря же этот отступник приходил забирать будущий прайд сына!

  Старый лис поспешно проделал нужные манипуляции и вызвал в мыслях образ внука:

  - Приветствую тебя, Младший, - буквально прорычал старый лис, наблюдая за довольной физиономией внука.

  - Да будет лёгким твой путь, Старший. Зачем ты нарушил моё уединение? - с ехидной ухмылкой на морде ответил Песец. Он давно уже ждал вызова от деда и вполне себе представлял, о чём пойдёт разговор, однако, упустить возможность поиздеваться над старым интриганом упустить он никак не мог.

  - Хватит придуриваться, Шесс. Зачем ты нарушил клятву? Неужели ради этого смертного? Ты что, не знаешь последствий нарушения этой клятвы? - негодовал почтенный участник Малого Совета.

  - А я ничего не нарушал, дед. Можешь не волноваться, я не мой отец. Мне дорог мой Дар, - состроил Хришшергхершесс ещё более ехидную морду (хотя казалось, что дальше некуда).

  - Как ты со мной разговариваешь, щенок! Как ты обошёл клятву?! Отвечай! Ты даже не представляешь, куда влез со своими детскими интрижками! - взбесился от тона и выражения морды внука старый лис. Всё же, неделя на нервах не способствует самоконтролю, даже если ты - мудрый лис, проживший на этом свете уже несколько тысячелетий.

  - Заткись, старик. Ты не в том положении, чтобы мне указывать. А клятву я никак не обходил. Просто смертный, на счёт которого она заключалась, уже не живёт в этом мире.

  - Что?! - опешил дед Песца от такого заявления. Настолько опешил, что даже забыл о том, как именно молодой выскочка ему только что ответил: - Как такое возможно?! Я ведь его чувствую, только влиять не могу! Он стал личем?

  - Да нет, всё куда проще. Просто он уже не смертный. Да и зовут его по-другому..., - улыбнулся молодой интриган, предвкушая реакцию деда, когда до того, наконец, дойдёт, что же случилось с этим человеком.

  Деда же после этого заявления чуть не хватил некто Кондратий из родного мира того самого человека. Такого сильного потрясения он ещё не испытывал никогда. Поле вероятностей на планете, где он в этот момент находился, заволновалось, как лужа, в которую скинули пару-тройку кирпичей. Все маги прайда моментально были подняты по тревоге и начали эвакуацию всех, кого только можно.

  Молодой же лис в это время старательно создавал мыслеобраз, запечатлевающий морду главы шхера в этот момент. Надо будет сделать отцу приятный сюрприз, в плату за помощь. За такой подарок тот бы душу продал, если бы демоны рискнули связаться со своенравной душой соплеменника Хришшергхершесса.

  - Неужели... Ты что наделал, маленький поганец?! Ты разделил с этим отребьем бессмертие?! Нарёк братом смертного?! Да я тебя сгною в твоём жалком мирке, не смотря на то, что ты мой внук! Ты станешь за это изгоем! Даже твой идиот-отец не настолько двинулся башкой, чтобы делать такое! - Песцу было очень забавно наблюдать за сменой настроений деда с глубокого удивления до неистового гнева, но он сам не поддавался эмоциям, а старательно запечатлевал как можно более качественную и достоверную картинку для мыслеобраза.

  В мире же, где бушевал глава шхера в это время заканчивалась экстренная эвакуация прайда, маги закрывали порталы и становились в сложную фигуру, пытаясь утихомирить последствия гнева семихвостого песца.

   Однако, не смотря на их усилия, на всей планете происходили различные катаклизмы и прочие события, вероятность которых в обычной жизни исчезающе мала. Или наоборот, не происходили события, которое должны были случиться с почти стопроцентной вероятностью.

   Не смотря на противозачаточное заклинание, которое до этого не давало сбоев, залетела от своего человеческого любовника принцесса местного аналога эльфов.

  В семье крестьян, у нерождённого ребёнка сформировался невиданный прежде в этом мире магический дар.

  В королевском саду одного из людских королевств неожиданно проросло мёртвое семя священного древа, выкраденное у энтов в незапамятные времена.

  Местная стража одного из городков при осмотре обчищенного особняка ни разу не посмотрела в закуток, где сидел молодой воришка.

  Маленький паж одного из рыцарей во время тренировки внезапно смог воткнуть тупой меч в макивару из железного дерева, после чего свалился на землю полностью обессиленным.

  Происходило ещё очень много событий, которые всего за несколько минут кардинально изменили историю мира в целом. А старый лис продолжал бушевать, угрожая разрушить своим гневом существующую на этой планете цивилизацию.

  Так бы и случилось, если бы Песец с отцом не предвидели подобного варианта развития событий. Ими был задолго до этого разговора предупреждён весь Малый Совет, который по условленному сигналу собрался в ближайшем к логову Крехрегшергхерхеса необитаемом мире, где множество магов старательно сдерживали катаклизмы, неизбежно появляющиеся от присутствия такого количества правителей разумных лис. Все одиннадцать старейшин внимательно присматривались к буре вероятностей, бушующей в основном мире шхера Творцов троп.

  Один из собравшихся - самый молодой из присутствующих тут Направляющих, удовлетворённо помахивал четырьмя хвостами и ждал, когда члены Совета перестанут слушать вероятности.

  Наконец, Глава Конклава - древний лис с девятью хвостами и шрамом, проходящим через пол лба и зацепляющим глаз, очнулся и проговорил:

  - Ты и твой сын были правы, Глас. Почтенный Крехрегшергхерхес действительно не контролирует свою ярость. Более того, он настолько легко в неё впал, что я вынужден поддержать твоё предложение. Малый Совет Конклава начинает голосование по поводу исключения из его рядов главы шхера Творцов троп, почтенного Крехрегшергхерхеса.

  Как только отзвучало последнее слово реплики Главы, остальные десять старейшин открыли глаза и кивнули. После этого началось телепатическое закрытое от посторонних обсуждение поставленного вопроса. Оно заняло пол минуты, по истечении которых снова подал голос Глава:

   - Сим сообщаю, что Крехрегшергхерхес был исключён из Малого Совета, тайным голосованием по предложению Гласа Конклава. Решение принято единогласно. Глас Конклава будет обязан довести его до всех, кого положено. Процедуру ты знаешь сам. А бурю вероятностей мы усмирим, не бойся за мир.

  Через минуту всё было кончено: объединённая мощь Малого Совета с лёгкостью стабилизировала ткань вероятностей в мире, где бушевал дед Песца. Маги шхера, вымотанные до предела, там же и уснули, поэтому возвращение эвакуированных лис и других разумных осуществили маги Совета.

  На самого Крехрегшергхерхеса были наложены ограничители Дара.

  В мире Кайрен в это время чрезвычайно довольный собой Песец упаковал записанный мыслеобраз в закоулок своего мозга и потянулся: предстояло переправить поближе сюда всех бойцов своего новообразованного прайда.После потягушек, хитрый лис решил проверить состояние своего свежеиспечённого братца, пока тот никуда не вляпался:

  - Да что ж такое-то? - ругнулся лис по-русски. Ему почему-то всё больше нравился этот забавный язык, который ему передал названный брат: - На пару часов ведь отлучился, так этот раздолбай успел всеми лапами вляпаться в интригу. И не достанешь его теперь в этой башне! Чёрт дёрнул того демонолога изолировать территорию своего жилища от Астрала...

  Глава 11

  
  Пробуждение было на диво мучительным и долгим. Ещё ни разу в жизни я не испытывал подобных ощущений, то ли из-за того, что спал на камнях, то ли из-за чего-то ещё. Вроде вчера не особо много и выпил, а вот поди ж ты - вырубило так, как будто я пил не лёгонькое травяное пиво, а по меньшей мере ёрш.

  Разлепив, наконец, глаза, я сел и огляделся. Голова в таком состоянии соображать отказывалась напрочь, поэтому пришлось применить к себе Малое Ледяное Очищение. Стало полегче, однако не так, как должно бы. Не особо задумываясь о причинах такого странного поведения организма, мой многострадальный мозг принял решение провести более серьёзную чистку, запустив Большое Ледяное Очищение. Это было уже, так сказать, "умное" заклинание, обладающее собственным логическим модулем. Оно само определяло вредные для организма вещества и выводило их все скопом.

  Вредных веществ во мне оказалось на диво много, зато после их выведения я получил возможность невозбранно соображать, не боясь того, что голова треснет на середине процесса размышления.

  Итак, что же вчера со мной было? Этот вопрос волновал меня прежде всего. Мне повезло ещё, что я владел техникой мыслеобразов, что позволяло мне довольно-таки продуктивно копаться в собственной голове. Не обращая внимания на окружение, я принял позу для медитации и стал восстанавливать в памяти произошедшее вчера. Всё равно, мой модуль "интуиции" молчал, так что ничего, угрожающего моей жизни не было.

   Результат раскопок меня крайне неприятно удивил: я не ожидал такого коварства от дварфа, который по всем канонам фэнтези должен быть прямолинейным как секира.

  Восстановив все события вчерашнего вечера, мой мозг сложил паззл истины из событий, которые вчера не показались мне странными или, тем более, опасными: вот Дронг неприязненно смотрит на мою довольную физиономию, когда я получил медальон наёмника; вот в начале пьянки он просит у меня кружку, чтобы он её сам наполнил в знак уважения; вот, уже в конце пьянки, он, почти не скрываясь, сыпет мне в кружку какой-то порошок. А вот и кульминация: играя на моей пьяной жажде подвигов, вер Дранг подписывает со мной контракт на исследование руин башни демонолога, после чего его дружки меня к ней доставляют.

  Ну, вот я и знаю, куда меня занесло. Да здравствует поэтапный просмотр памяти, жаль только, что подобным образом можно пролистать лишь недавние события.

  Я открыл глаза и огляделся: вокруг была каменная площадка, довольно приличных размеров, которую со всех сторон окружала сплошная стена леса. Только при тщательном осмотре границ площадки, мне удалось обнаружить едва заметную тропинку, которая когда-то давно, видимо, была вполне себе каменной дорожкой, но за прошедшее время лес почти поглотил её. Вся площадка была завалена палыми листьями и небольшими кучками какого-то странного желтовато-серого порошка.

  В центре площадки возвышались первые несколько этажей той самой башни, которую мне предстоит исследовать. Сколько это было этажей, сказать снаружи не представлялось возможным, так как окон в этой конструкции не было совсем.

  Осмотрев всё что можно, я пожал плечами и посчитал, что мой контракт выполнен. В конце-то концов, он был заключён не на камне наёмника, а просто на моём медальоне. А это значит, что его можно легко обойти. Например, возмутиться по поводу самого момента заключения и расторгнуть договор. Правда, придётся выплатить небольшую компенсацию, ну да ничего - не обеднею.

  Однако, когда я подошёл вплотную к краю площадки, мне сразу же поступил сигнал от моего "пророческого" рунного кольца, который ясно и недвусмысленно не рекомендовал подходить слишком близко к лесу, обступившему каменный пятачок.

  Решив проверить показания моего заклятия, я слабенькой руной разрыва попытался расколоть один из камней мостовой, чтобы потом кинуть камушек в лес. Зря я это сделал: руна сработала, но так, как будто её нарисовали жёлтой струёй на белом снеге. То бишь очень слабо и непредсказуемо: вместо того, чтобы разнести камень, она вбила его вглубь мостовой на приличную глубину.

  Глядя на такое безобразие, у меня отпало всякое желание дальше экспериментировать с рунами. Кстати, вот тоже ещё одна странность: плетения работают нормально, а с рунной магией проблемы. Немного пораскинув мозгами, я решил провести ещё один небольшой опыт, благо что у меня была для этого отличная возможность.

  Я прокусил себе палец и быстренько, пока ранка не затянулась, благодаря регенерационному кольцу на ауре, начертил кровью руну взрыва на мостовой, прямо рядом с краем площадки. После этого, я отошёл на максимальное расстояние и запитал руну при помощи одного из своих щупов.

  Жахнуло очень не слабо, а я сразу понял почему меня предупредила моя искусственная "интуиция" и почему руна, сформированная в ауре не сработала: вся площадь каменного пятачка была насильно выдернута из Прави этого мира, исключая телепортацию в этом районе и использование аурных рун (которые, воздействовали как раз на Правь). Более стабильные рисованные руны и плетёные заклятия работали вполне нормально. Ну не хотел демонолог, чтобы к нему телепортировались, не хотел.

  А выйти отсюда было невозможно, так как за долгое время отсутствия тут настоящего второго слоя реальности, образовалось некое его подобие, что сделало эту территорию как бы "миром в мире". А из мира пешочком не свалить, как бы этого ни хотелось, иначе тут не пропадали бы люди.

  Да уж, сделал мне дварф подарок, нечего сказать. Интересно, с чего он на меня так взъелся? Впрочем, не важно. Важно - как отсюда выбраться. Я сел на камень и стал размышлять каким же раком мне отсюда выбираться, если аурные руны не работают, в Навь лезть нельзя, а чертить руны своей кровью - никакой крови не напасёшься. В процессе размышления, я взял кучку песка, валявшуюся рядом, и пересыпал её из ладони в ладонь, отсеивая изредка попадавшиеся крупные кусочки.

  В глубокой задумчивости, я не сразу понял, что за кусочки остались у меня в руках, и продолжал пересыпать их из ладони в ладонь ещё некоторое время. И только когда я увидел среди этой желтовато-серой пыли человеческий зуб, до меня дошло что это. Моей радости не было предела. В самом деле, куда деваться людям из замкнутого пространства, при большой влажности? Гнить, конечно! Видимо, в комплексе чар, под которыми находился этот каменный пятачок с башней, были какие-то бытовые чары. Иначе с чего бы трупы так быстро разложились, оставив после себя только кучки костяной пыли, с редкими вкраплениями целых кусочков?

  А радовался я потому, что человеческие кости, даже в порошковом состоянии - очень хороший материал для создания рун. На радостях, я было попытался сунуться в башню, на предмет проверить наличие в ней полезных для меня в данной ситуации предметов, но меня ждал облом: охранная система башни была мне явно не по зубам. Об этом прямо таки вопила моя "сигналка", хотя я магическим зрением ничего не увидел. Не исключено, что могучий демонолог просто привязал к зданию своего жилища какую-нибудь мощную сущность, поэтому я ничего и не замечаю. Всё ж не та у меня специализация, чтобы духов видеть.

  Мысленно похвалив себя за идею с "сигнализацией", я стал размышлять, как выбираться отсюда с минимальными потерями. По всему выходило, что мне придётся делать Врата Миров, причём без опыта и в рунической системе магии.... Иначе велика вероятность огрести от инквизиции. У меня ведь явно не с первой попытки всё получится. А Песец, даже если захочет, от местной инквизиции прикрыть не сможет. Сферы влияния у них разные: разумные лисы меняют вероятности воздействуя на Правь, в то время как инквизиция заправляет в Нави.

  Чтож, будем надеяться, что мне удастся проложить путь домой через Ирий. Другого выхода всё равно нет, ведь телепортация через Правь тут не сработает, в Навь соваться нельзя, и я не могу даже ощутить барьеры, что на башне, что вокруг площадки. Куда уж мне пытаться их взломать?

   Только теперь до меня дошла истинная сила здешних магов: сделать отдельный мирок лишь для того, чтобы к тебе не телепортировались, это знаете ли, чересчур! Наши архимаги и прочие деятели на таком фоне смотрелись крайне неубедительно. У нас-то считалось невозможным постоянное искривление Прави с помощью магии. А тут такое!

  Пришлось мне устроить приборку на каменной площадке, благо тут было несколько свежезанесённых листьев, так что мне не надо было сгребать останки людей руками: листья были достаточно большие, чтобы сделать из них подобие веника. В результате у меня получилась приличная кучка костной муки с вкраплениями кусочков покрупнее. Следующие пара часов были заняты подготовкой и сортировкой останков таким образом, чтобы ими можно было выкладывать руны, заодно я примерно прикинул каким же образом буду отсюда выбираться. В конце концов, решил придерживаться первоначальной мысли - свалить отсюда через Ирий, благо там не было особой разницы, в соседний мир телепортируешься, или за тридевять земель. Для бескрайнего третьего слоя и то и другое было настолько мелкими масштабами, что и сравнить-то не с чем.

  Рвать когти я решил при помощи пробитого недавно Олк"лаем канала связи. Оставалось сотворить только формулу переноса, что не представлялось мне сложным, благодаря закаченным мною ещё на Земле сведениям по Высшим рунам.

  И вот, я принялся за работу, не обращая внимания на пока ещё лёгкое бурчание в животе. Первая завершённая система была закончена через пять часов после начала работы, хотя я и помогал себе манипулятгорами, что сильно облегчало и ускоряло создание рунной системы. К тому времени, голод всё чётче и чётче заявлял о себе, поэтому когда система отказалась работать, я чуть не разнёс её остатки.

  В общем, эта система рун моё самолюбие не щадила совершенно, заставив на своей шкуре почувствовать свою ничтожность и глубоко задуматься о том, что до этого мне несказанно везло, ведь большую часть расчётов и теоретических изысканий за меня делала Ирина. У неё это получалось как будто само собой: те расчёты, которые я делал со скрипом в течение двух часов, она бы сделала по ходу создания системы. Короче говоря, до того как система наконец-то соизволила заработать, я переделывал её восемь (!) раз, по несколько часов на каждый заход.

  Ещё пару раз пришлось подправить, когда она уже заработала. В итоге, вся каменная площадка была полностью изрезана рунами, каналами, пентаграммами и прочей околомагической лабудой. Некоторые из них были даже ничем не заполнены - это были ошибочные варианты, которые так и не заработали. Хорошо хоть не пришлось вручную вырезать канавки под руны и пентаграммы: оказалось, что мои заспинные "тентакли" вполне справляются с ролью резцов по камню. Я был вымотан и выжат, как лимон после соковыжимлки: с момента моего пробуждения прошло больше суток. А ещё мой желудок сводило мощнейшими спазмами голода и меня шатало от потери крови, спасибо регенератору за то, что не вырубало: костной муки и кусочков не хватило на всю систему, плюс некоторое количество сгорало при каждой переделке, поэтому пришлось некоторые руны дорисовывать кровью.

  Вот как раз сейчас я до конца осознал, в какой глубокой заднице мне повезло оказаться. До этого моё попадание в другой мир воспринималось мною как лёгкая прогулка или ещё одна компьютерная игра. А что? Боли я не почувствовал, особой усталости тоже. Первый "квест" выполнил походя и получил свою награду. Расслабился, [цензура]! Хренов архимаг всея Земли! Теперь вот приходится рисковать своей жизнью из-за своей идиотской ошибки на пьянке: кто его знает, как сработает моя система переноса? В теории, вроде как всё правильно, но теория и практика - это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

  На этом месте я уснул, хоть и хотелось жрать зверски: сказалось переутомление. Да и всё равно надо было ждать, пока все три пентаграммы в системе переноса насытятся маной. Благо, под башней был небольшой источник, так что процесс насыщения шёл семимильными шагами. Для сравнения, в нашем мире до полного насыщения их прошёл бы месяц с лишним, а тут всего-навсего жалкие десять часов, которые я, к тому же, проспал.

  Разбудил меня гул насытившейся до предела системы, поэтому я моментально вскочил на ноги, не обращая внимания на голод и ломоту в теле после жёсткого ложа: в моей системе не было предусмотрено выключателя и предохранителей, поэтому надо было использовать её сразу, как только зарядится. Собственно говоря, именно из-за этой особенности я и улёгся спать прямо на площадке отправки. Теперь же мне оставалось только потянуться к Земле через канал связи, уже дважды проложенный между мирами, что и не преминуло проделать моё сознание.

  Система загудела ещё сильнее, выдав полную мощность, и я отправился по светящемуся всеми цветами и оттенками коридору. В этот раз сознание не покинуло меня, так как это был уже целенаправленный перенос, а не просто выброс меня любимого в течения магической энергии Ирия. Даже на ауру не сильно давило: она была намного прочнее, чем в прошлый раз, да и туннель переноса обеспечивал защиту.

  Однако, как оказалось, я рано обрадовался: примерно на половине пути, по ощущениям, туннель начал распадаться и вилять, грозясь порваться в любой момент. Напрягая все свои силы, я попытался его стабилизировать, как только можно, но у меня просто не хватало энергии на такие экзерсисы. После нескольких неудачных попыток, когда туннель уже почти распался и вилял как пьяный удав на льду, я испугался опять очутиться в открытом пространстве третьего слоя, но уже без поддержки Песца, и зачерпнул энергии из окружающего туннель пространства. Энергия зачерпнулась успешно, а Алан, когда-то мне показывал плетение переноса, которое, в отличие от телепортации действовало везде, но требовало столько энергии, что сказать страшно. Его-то я и сплёл, благо вокруг меня были океаны маны.

  Как оказалось, зря я это сделал: меня подхватила неведомая сила и понесла в неизвестность:

  Облака внизу, зверский холод и разреженный воздух: я дышу как паровоз, пар валит изо рта, но кислорода не хватает. Падаю в снег, задыхаюсь...

  Стою на коленях, подо мной трава, цветы. Воздух чист и свеж, какое облегчение вдохнуть его после морозного и пустого горного воздуха. Птички поют.... Цветы благоухают.... Рычит бегущий на меня медведь... МЕДВЕДЬ?! Быстро поднимаюсь на ноги и бегу, куда глаза глядят...

  Под ногами песок, солнце печёт немилосердно, вокруг полуразложившиеся трупы, вонь страшная, но мух нету - слишком жарко. С разбегу влетаю в массу полуразложившихся кишок, поскальзываюсь, падаю. Перед лицом что-то, когда-то бывшее головой человека. Смрад невыносимый, да ещё и труп с гниющими глазницами в пяти сантиметрах от лица. Ощущаю рвотный позыв, но в желудке ничего нет, желчь и желудочный сок поднимаются по пищеводу...

  
  Чтобы через секунду обрушиться на нарядный, но несколько старомодный ботинок с медной пряжкой. Поднимаю глаза. Надо мной возвышается благообразный пожилой человек в чёрном фраке и цилиндре с тростью в одной руке и свитком в другой. Мы стоим на помосте, вокруг безмолвная толпа. Человек смотрит на меня, вытаращив глаза. Все взгляды толпы тоже прикованы к моей скромной персоне, не обращая уже внимания на классического палача, с огромным топором в красном колпаке и его жертву - молодого парня, лежащего головой на массивной колоде, покрытой разводами впитавшееся крови. Палач с жертвой тоже смотрят на меня. Стража у помоста уже очухалась и начала суетиться - профессионалы...

  Падаю в воду с большой высоты, отбиваю себе живот и погружаюсь довольно глубоко. Пытаюсь вдохнуть после рвоты, чуть не захлёбываюсь солёной водой. Еле как выплываю. Вот уж не ожидал в первый раз оказаться на море таким образом. Вода прозрачная, как стекло. Видно дно, хотя по ощущениям до него ой как далеко. А это что за пятно, вокруг моего сапога? Ага, это кишки, на которых я поскользнулся в пустыне. Хорошо, хоть отмоются...

  Жар. Нет, ЖАР! И запах серы. От одежды тут же начинает валить пар, я не могу удержаться на ногах после телепортации, спотыкаюсь о чёрный, как будто закопченный, камень и снова, который раз уже падаю на колени. Опираюсь левой рукой на землю и тут же её отдёргиваю - земля похожа на раскалённую сковороду. Будет ожог. Быстро поднимаюсь с колен, пока штаны не прогорели. ОПАСНОСТЬ! "Интуиция" орёт в полный голос. Отшатываюсь в сторону, противоположную той, откуда несёт угрозой, инстинктивно прикрываюсь левой же рукой. Боль... Нет, БОЛЬ! Теряю сознание...

  Лежу на сухой траве, чувствую, как из меня утекает жизнь, через откушенную левую руку. Замораживаю обрубок, чтобы не текла кровь, но это не помогает. Нет куска ауры в месте укуса. Видать, не простая тварь на меня позарилась.... Лихорадочно пытаюсь поправить положение, залатать прореху, вот только где бы взять материал? Щупы! В панике начинаю перекраивать свою ауру, пока утечка жизненной энергии и маны не стала критической. Одного щупа не хватает! Давай второй...

  Темно. Явно какая-то пещера, продолжаю латать ауру. Слава всем богам, утечка уже не такая сильная. Вот так! Теперь закрепить... РЁВ! Буквально в метре от меня останавливается какое-то страшилище, ревущее как три парохода. Слава богу, я давно не пил, иначе бы оконфузился. Приглядываюсь - а чудовище-то на цепи...

  Снег. Везде, на сколько хватает взгляда - снег. Никаких неровностей, никаких следов. Тусклое солнце висит на небе. Не обращая внимания на холода (криомант я или где?), продолжаю закреплять свою многострадальную ауру. Только сейчас замечаю какое-то новообразование, прикреплённое к ней. Оно впитывает разлитую вокруг ману льда, наливается светом...

  Подо мной песок. Тепло. Растут пальмы. В другой стороне - море. Пляж. Похоже на земные Мальдивы - вода бирюзового оттенка и кристально-прозрачная. Курорт, однако. Начинаю изучать новообразование, наблюдаю как оно поглощает энергию, наливается светом...

  Ага! Вот оно что! Оглядываюсь вокруг на предмет опасностей, ничего такого не замечаю (какое-то поле) и снова погружаюсь в изучение заклятия переноса. Да, это именно оно! Так, а как им управлять? Ага, похоже, что оно реагирует на подсознание.... Это что, у меня такие извращённые мысли бродят в подсознании? Прав был дедушка Фрейд. О! Скоро перенос! Активирую на всякий случай защиту в ауре, жаль, кольца на щупах пропали вместе с ними самими...

  Оппа! А это что такое?! Да тут никак оргия! Ох, нифига себе! Зря я про дедушку Фрейда и извращения вспомнил... Охтыж, Ёкарный Бабай! Да даже у нас на Земле до такого, наверное, не додумались! Меня замечают и отвлекаются. И ничего, только хихикают. Мужики дальше продолжают заниматься своим делом, а в мою сторону направляются две миловидные девушки и какое-то неопознанное существо. Впрочем, оно тоже, судя по всему женского рода. И вполне себе привлекательное.... Эй! Не надо переноса! Я хочу остаться тут...!

  Ааааа! Зачем я помянул Ёкарного Бабая! Улепётываю со всех ног по какому-то коридору, сбивая с подставок вазы и роняя статуи. Бегу даже быстрее, чем от медведя, пожалуй... Эй, плетение! Выноси меня отсюда! Не смей разрушаться! НЕ СМЕЙ!! АА!!

  Фуф, пронесло! Ну и быстро же этот пожилой мужеложец бегает! Чуть не догнал! Так, сосредоточиться на Земле. Земля, Земля, Земля... Что? Плетение не реагирует. Чёрт! Далеко, наверное. А ну-ка, Кайрен-Кайрен... Не сметь разрушаться! Твою мать, переноси меня из этой тайги! Тут вон, комары со спичечный коробок размером, только рунная защита и спасает! Аа! Кайренкайренкайренкайренкайренкайренкайренкайренкайрен!!
  Глава 12

  
  Видимо, всё-таки у меня входит в привычку постоянно терять сознание. Как кисейная барышня, честное слово. Вот и снова я очнулся в каком-то малопонятном месте. Хорошо, хоть под спиной кровать, судя по ощущениям, а не какой-нибудь прогнивший пук соломы. Только какого органа прямо над кроватью торчит из потолка огромный кристалл, который мне кажется смутно знакомым? Хм, а это ведь подвал трактира, где находится местный источник и накопитель. Странно. Что я тут делаю? Осмотреться не получается - тело как будто одеревенело и любая попытка пошевелиться причиняет не хилую боль.

  - Есть тут кто? - еле-еле разлепил губы я. Такое ощущение, что не прошептал три слова, а разгрузил немалых размеров фургон. Эк меня потрепало-то. Зато, где-то слева от меня послышался шорох, и надо мной склонилась местная ведьма. По местным меркам это была средней силы маг жизни и знаток лекарственных трав. А по меркам нашего мира - это мастер жизни, для которого почти нет неизлечимых случаев.

  - Очнулся, болезный? - прошамкала бабушка. Да, именно бабушка. Выглядела она как классический "божий одуванчик", к которым в деревню внуки ездят с радостью. Но когда я в первый раз её увидел, мне чуть плохо не стало. Чтобы маг жизни такой силы постарел? Да ей в таком случае должно быть не меньше лет, чем нашему уважаемому Профессору! Мне сразу же стало вполне понятно, что местные "повстанцы" - организация более чем серьёзная, раз может позволить себе держать настолько опытных специалистов на периферии.

  Я не стал экспериментировать со своим состоянием и просто моргнул. Ведьма в ответ на это участливо покивала и учинила мне не хилый разнос, в процессе которого мой словарный запас неплохо обогатился интереснейшими выражениями и не только на местном наречии. Смысл её речи сводился к тому, что с кривыми руками нечего лезть в Ирий. Что от моей ауры почти ничего не осталось, а она не богиня и заново её вырастить не сможет. Так что мне теперь придётся жить с жалкими огрызками, и на нормальную магию я способен не буду. Мол, поэтому моё место пока тут. У источника аура может и восстановиться, а она, Рика Лесная, этому поможет, чем сможет.

  Естественно, меня охватила паника. Ведь по сути дела, когда меня выключило, перед последним переносом, моя аура была на месте и никуда не собиралась пропадать.... Чтобы дотянуться сознанием до моего "приёмника" пришлось прилагать недюжинные усилия, хотя раньше мне не нужно было об этом задумываться вообще, так что я впервые сделал это осознанно. Наконец, мне удалось задуманное и пред мои светлые очи предстало мое же, что характерно, многострадальное энергетическое тело. За прошедший месяц оно перенесло столько изменений, что хватит на трёх архимагов и на пару магистров останется. Не смотря на заявления местной ведьмы, аура вполне себе на месте и пригодна для магии. Вот только опять изменилась до неузнаваемости. Она ещё уменьшилась в размере и теперь находится на уровне кожи, даже, пожалуй, под кожей. Только вокруг головы и огрызка руки она выходит наружу, что Рика и приняла за огрызки. Всё же её аурное зрение не настолько совершенно, как "блок" древних. К слову сказать, приёмник тоже пострадал от атаки того монстра и последующей правки ауры. Не вынесло тонкое заклинание моих варварских действий. Похоже, доступ в магическую сеть мне теперь закрыт, хорошо, хоть ауры продолжаю видеть.

  К слову сказать, все инородные образования в ауре стали её частями при изменении, так как я брал "материал" откуда только возможно. Так что теперь руническая защита и "интуиция" - это мои неотъемлемые способности. Даже, скорее всего, наследственные. Уж больно глубоко они с аурой срослись. Руку только жалко. Теперь её заново не вырастить: кусок ауры, отвечающий за неё, исчез. Теперь вместо него на месте огрызка короткий и толстый "щуп", составленный мною из двух наспинных. Мда, похоже, тут без вмешательства моего пушистого друга опять не обошлось. Иначе, такие масштабные изменения меня попросту убили бы.

  Хм, похоже, я слишком задумался. Ведьма уже ушла. Ну и ладно. Будем разминать новую ауру и навешивать новые рунные кольца, раз уж меня оставили наедине с источником. Надо же учиться жить с новой аурой. Жаль только, что обычная магия плетений мне теперь будет слабо доступна: ну не подходит такая спрессованная аура для тонких манипуляций. Кстати, похоже, что я сейчас нахожусь на каком-то успокоительном лекарстве, иначе уже вовсю бы истерил.

  Ну что ж, воспользуемся моментом и слегка накачаемся энергией, пока лекарство действует. Истерить будем потом.

  Судя по моим внутренним часам, провёл у источника я часов двенадцать. На подпитке энергией это не так и долго, но, как ни удивительно, но за это время работы было проделано уйма. То ли сказывался опыт, то ли стресс и успокоительное.... В общем, мне удалось восстановить свою рунную "клавиатуру" быстрого доступа, пусть и на одном щупе, а не на двух, зато в расширенном варианте. Ещё я сделал вокруг себя купол, очень напоминающий ауру обычного сильного руниста. Правда, он, кроме маскировки, почти никаких функций на себе не нёс, но всё же не следует шокировать местных моей новой аурой, ведь она стала странного для местных однородного цвета, настолько перемешались в ней разноцветные линии и каналы. Можно было различить только пару основных жил, остальное всё смешивалось в таком невообразимом переплетении каналов, линий, рун и чёрт ещё знает чего, что даже я сам не рискнул бы пытаться там разобраться. Иначе рисковал бы заработать себе вывих мозга. Так что маскировочная аура была как нельзя кстати, тем более, что с помощью неё я мог плести обычные заклинания. Пусть несложные и очень медленно, но всё же.

  Странно, но за это время в подвал никто не спускался: то ли лекарство должно было действовать ещё и как снотворное (местные же не в курсе моего модуля регенерации), то ли ведьма уже всем растрепала, что из меня теперь маг как из булыжника подушка и им совестно показываться мне на глаза. В любом случае, по завершению работ над аурой мой организм решил вздремнуть. Ну и правильно: сон - лучшее лекарство. И для нервов - прежде всего. Глядишь, и истерики удастся избежать.

  Проснулся я оттого, что меня несли. Аккуратно, но тем не менее. Видать, ведьма увидела мою фальшивую ауру и меня переводят из реанимации в обычную палату. То бишь, в мою комнату. Попытки пошевелить головой и руками тут же увенчались успехом: накачанная под завязку аура уже почти восстановила тело. Илиель (а нёс меня именно он, благо габариты позволяли) тут же заметил мои поползновения и проворчал:

   - А Рика говорила, что ещё дня два проспишь... Старая карга.... Не дёргайся, а то уроню. Ты уж извини за племянника. Я его уже отправил обратно к отцу. Теперь он вряд ли в ближайшие лет пятьдесят вылезет на поверхность, уж я об этом позабочусь. Это ж надо - накачать пыльцой дурмана и отправить на верную смерть наёмника. Не говоря о том, что это просто подлость по отношению к тебе, это же и просто глупо. Ни один наёмник после такого с ним работать не будет. А как следствие и со всеми повстанцами. Тебе лучше побыстрее отправиться в путь. Неустойка по договору с племянником уже переведена на твой медальон. Скоро тут будет представитель гильдии наёмников, что очень не хорошо для тебя. Лучше будет, если ты встретишься с ними, когда уже заработаешь какую-никакую репутацию и полностью освоишься в современных реалиях.

  Говорил он нервно, перескакивая с одной темы на другую. Было видно, что он и правда переживает за поступок дварфа. Меня, в принципе, такая ситуация тоже устраивала: это был поступок одного завистливого идиота и ссориться из-за него со всеми повстанцами - глупо и чревато боком. Они пока что остаются единственными в этом мире, кто мне помогает, не считая Песца, конечно. Не считая потому, что ему как пришла в голову мысль мне помочь, так и уйдёт, а мне от этого будет не легче. Вот повстанцы мне уже серьёзно обязаны.

  - Согласен, - прохрипел я со сна не хуже Высоцкого, после чего откашлялся и продолжил, - только надо меч забрать. Он уже должен быть готов.

  - Вытащили мы твой меч. Еле-еле втроём с Маркусом и Рикой разобрались, чего ты там наворотил. Интересная игрушка. Надо будет что-то похожее сделать. Просто и очень эффективно. Только одно место в композиции не поняли. Наверняка оно отвечает за твою магию. Как ты её там называл? Ледная? Впрочем, оно и без неё должно работать. На редкость устойчивая штука...

  На этом месте произошла досадная неожиданность. Каким бы хорошим лекарство ни было, его действие рано или поздно заканчивается. Именно это со мной и произошло: внезапно закончилось действие успокоительного и ко мне вернулись эмоции. Надо отдать Илиелю должное, он предполагал такое развитие событий и нёс меня именно во двор, чтобы я в трактире ничего не разнёс. К сожалению, не донёс. Действие лекарства таки закончилось раньше. Хорошо хоть магию я использовать не смог, хотя и пытался. Надо же, каким сильным делает человека парочка пережитых приключений и истерика... Илиель и Маркус вдвоём еле меня удерживали. Даже с помощью магии.

  После этой безобразной сцены меня напоили более лёгким успокоительным, смешанным с общеукрепляющим и увели из комнаты, где я буянил. Оставив Маркуса прибирать за мной разгром, произошедший из-за пары вспышек магии, мы с Илиелем прошли в тайную комнату, из которой открывался ход к источнику магии. Там я получил новый комплект одежды, взамен убитой в цепочке прыжков по мирам, свой медальон наёмника, а так же припасов на неделю пути и свой, меч, который, кстати говоря, немного отличался от моих ожиданий. И не сказать, чтобы в худшую сторону:

  - А. Да мы тут решили немного отдариться за подлость Дронга, - заметил мою реакцию Илиель, - ведь одно дело - неустойка. Она по контракту положена. А совсем другое дело то, что ты о нас подумаешь. Ты нам помог, а мы как неблагодарные сволочи тебя даже не защитили. Я понимаю, что подарок не загладит нашей вины, какой бы он цены ни был, но пусть он напоминает тебе о том, что в этом мире у тебя есть друзья, которые тебе всегда помогут.

  Подарок был очень неплох: в артефакт, каковой из себя представляла рукоять моего меча был вставлен небольшой накопитель, из тех, которые раньше тут использовали вместо денег. Он был небольшого размера, и, соответственно, небольшой официальной стоимости. Но найти даже такой небольшой камушек сейчас было практически невозможно для человека без определённых связей, что повышало его стоимость на чёрном рынке в десятки раз. Этот небольшой камешек делал и без того надёжный боевой артефакт почти безотказным, даже в условиях разреженного магического фона, так что у меня появился ещё один хороший артефакт. Теперь он будет работать даже на Земле.

  - Ну вот, а теперь давай-ка есть, да иди, поспи. Завтра с утра тебе надо будет собираться в путь, - с виноватым выражением лица констатировал Илиель, накладывая мне жаркое из мяса непонятного животного. Видимо, ему было совестно меня выгонять, но обстоятельства требовали этого. Мне и правда лучше будет не встречаться с представителем гильдии наёмников. Иначе меня попытаются прищучить или заставить вступить в их организацию. Тогда придётся работать на дядю и о поиске способов отсюда убраться придётся забыть, пока я не наберу достаточный авторитет. Нет уж. Независимый клан наёмников - лучшее прикрытие для меня.

  - Не волнуйся, я всё понимаю и благодарен тебе за заботу. Потом, может, заскочу как-нибудь. Или весточку пошлю через кого-нибудь из ваших, - попытался я успокоить квартерона. Он мне нравился как человек, да и поддерживать дружеские отношения с повстанцами надо всеми силами. Они могут стать моими главными помощниками в деле сваливания из этого мира, наряду с рунными магами, - скажи лучше, в каком ближайшем городе лучше будет вступить в Гильдию Рун.

  - Пожалуй, тебе лучше будет вступить в Гильдию не в Гильоне, это ближайшее отделение, а в Орешьене. Туда вряд ли дойдут слухи о тебе, которые неизбежно поползли после твоего появления, да и знакомый у меня там есть. Я тебе письмецо завтра дам. А пока иди спать. Тебе ещё лучше отдохнуть, несмотря на твоё чудесное исцеление.

  Я был согласен с хозяином трактира полностью. Если я правильно помню разъяснения моего пушистого друга насчёт здешней географии, то Орешьен действительно лучше мне подходит, так как он крупнее, а в крупном городе сложнее привлечь к себе лишнее внимание. Например, в Москве на чернокожего человека никто и внимания не обратит, а в мелком городе, вроде моего родного, обратят, да ещё и как. Ещё и друзьям будут рассказывать, что видели настоящего негра. Так и здесь: в деревне слухи о моём появлении распространились за день, а в крупном городе на странного мага и не взглянут лишний раз. Мало ли странных личностей шатается вокруг? Одни мутанты чего стоят.

  После еды меня стало клонить в сон, и я вырубился, только добравшись до кровати в своём номере. Спокойно поспать мне, однако, не удалось: во сне мне явился Песец, собственной персоной и устроил серьёзную выволочку за моё "приключение". После этого он посетовал, что телепат из меня, как из кирпича подушка и связаться со мной удалось только во сне:

  - Куда смотрели твои учителя? Как мыслеобразы передавать - это пожалуйста, а как принять сигнал, на расстоянии нескольких километров, так ничего не выходит. Во сне и то с трудом к тебе пробился. Нельзя же настолько однобоко развивать способности к телепатии! Впрочем, это ладно. Я чего хотел-то собственно.... Тебе надо срочно убираться из этой местности: то, что ты устроил в башне демонолога, вызвало жгучий интерес инквизиции, так что постарайся затаиться и не высовываться.

  - Ну, это как раз не проблема. Я решил вступить в гильдию Рун в Орешьене. Пока я до него доберусь, как раз и инквизиция поуспокоится.

  - Неплохое решение. Как раз идеально вписывается в ситуацию. Только будь осторожен: разбойники, конечно вряд ли нападут на одинокого наёмника, но всякое бывает. Да и нежить в этих местах встречается...

  - Нежить? Ты мне ничего такого не говорил!

  - Не хотел тебя лишний раз волновать. Вокруг моей-то пещеры умертвий не бывает, а вот с твоей стороны реки уже начинают встречаться - там было слишком много битв. Раньше их маги сдерживали, а теперь... Конечно, инквизиция их уничтожает, но далеко не с таким усердием, как магов. Так что можно спокойно нарваться на парочку зомби или ещё кого. Конечно, до личей дело не дойдёт, их всех ещё маги повывели, но всё равно.

  - Ну, спасибо, обнадёжил, блин. На кого ещё тут можно нарваться?

  - Как обычно: разбойники, работорговцы, отряды мутантов.

  - Офигеть. И это теперь называется "безопасный мир"?

  - Ну, по сравнению с тем, что было непосредственно после катастрофы, сейчас тут действительно безопасно.... К тому же, я не думаю, что пара зомби может представлять для тебя хоть какую-то угрозу. Просто предупредил, чтобы появление нежити не стало для тебя неожиданностью.

  - Спасибо и на этом. Кстати, спасибо тебе. Подозреваю, что мог бы и сдохнуть от изменений в ауре, если бы не твоё вмешательство.

  - Всегда пожалуйста. Только учти, что следующая такая же кардинальная перестройка, скорее всего, станет для тебя последней. Твоя аура и так-то уже мало похожа на человеческую. Да, честно говоря, я даже не встречал существ с хотя бы мало-мальски похожей структурой энергоканалов.... Ладно, я уже начинаю уставать в одиночку поддерживать канал, так что до связи.

  - До связи, был рад пообщаться, - я провалился в темноту и беспробудно дрых до тех пор, пока не услышал стук в дверь. Пришлось просыпаться и вставать, не смотря на то, что внутренние часы утверждали, что сейчас пять утра и выражали недовольство по этому поводу. Выезжать лучше утром. Благо, что не придётся идти на своих двоих - Илиель договорился и меня возьмёт к себе на телегу местный бортник, которому что-то понадобилось в той же стороне, что и мне. Конечно, до пункта назначения он меня не довезёт, но и то хлеб. Хоть отдохну от суеты и приключений, поваляюсь в своё удовольствие на сене, благо что местные прекрасно знали что такое рессоры и не жмотились ставить их даже на телеги, так что трясти будет не сильно, тем более на таких дорогах. Это очень хорошо, потому что после такой перестройки ауры лучше будет недельку поберечься от каких бы то ни было нагрузок, так что можно потешить лень и подумать о своей нелёгкой жизни. Это ещё никому не помешало. Да и бортнику хорошо - не надо ждать обоза. Разбойники стараются без особой надобности не связываться с наёмниками, тем более магами.

  Я оделся и спустился вниз, кивком поприветствовав разом всю собравшуюся там публику, коей, в столь ранний час, естественно была лишь "большая тройка", которая, по всей видимости, собралась исключительно ради прощания с вашим покорным слугой. Приятно, чёрт возьми. Умиляясь такой сентиментальности деревенских заправил, я вспомнил про ночной разговор с Песцом и решил предупредить повстанцев, что инквизиции очень интересны недавние события в башне демонолога. Заодно, следует рассказать, почему там люди пропадают, может местные "револьюционеры" придумают как использовать поделку древнего мага к вящей своей пользе:

  - Утро доброе. Илиель, я тут что вспомнил-то.... Тот демонолог, в чью башню твой племяш меня так ловко спровадил, закапсулировал пространство вокруг своего жилища, поэтому никто и не смог оттуда выйти. Так вот, мне пришлось изрядно пошуметь, чтобы оттуда свалить и инквизиция наверняка этим заинтересуется. Конечно, они вряд ли поймут, что там произошло, но всё же, ждите гостей.

  - Спасибо за предупреждение. Мы подготовимся, так что они ничего подозрительного у нас не найдут, чай не впервой. А вот про петлю пространства - это интересно. Как ты оттуда выбрался?

  - Построил Врата Миров, через третий слой.... Блин!! Вот же я идиот!

  - Что случилось? Ты как-то наследил?

  - Да, как сказать... Я же врата на основе пентаграммы построил, а ограничение на запас энергии не поставил.... Она же будет набирать энергию, пока не рванёт...

  На этом месте трое лидеров переглянулись и в голос заржали, причём хохотали долго, заходясь новыми приступами всякий раз, как взглянут на мою недоумевающую физиономию. Наконец, я не выдержал:

  - Что тут смешного?

  - Хех, Серх, вот ты вроде как не слабый маг, опытный наёмник и вообще неглупый парень, но иногда ведёшь себя как маленький и не понимаешь простейших вещей. Ты, сам того не подозревая, не только скрыл все свои следы, ведь после взрыва вряд ли там что-то останется от них, но и, возможно, подложил инквизиции немалых размеров мехрюка в тарелку. Вот представь, что с ними произойдёт, если они окажутся в этом мирке во время взрыва.

  Я про себя прикинул вместимость пентаграммы, и меня передёрнуло: в эпицентре такого взрыва не выжил бы и Архимаг, даже будь он готов к нему. Не говоря уж про то, что в искривлённом пространстве сила взрыва увеличится во много крат.

  - Вот видишь! - воскликнул Илиель, заметив смену выражений на моём лице. - Даже если во время взрыва инквизиции там не будет, то неизвестно, что активируется от такой прорвы энергии в башне. Демонологи были теми ещё выдумщиками, между прочим, так что сомневаюсь, что это будет нечто приятное. Да мы за всю историю сопротивления смогли так масштабно нагадить инквизиции только десяток-другой раз. А ты только проснулся от проклятия и нате, пожалуйста. Причём ты это сделал походя, только спасая свою задницу.

  Тут в дверь вошёл кряжистый мужик неопределённого возраста и басом поздоровался со всеми присутствующими. Судя по всему, это и был местный бортник.

  - А, заходи, Рен. Это вот Серх, тот наёмник, насчёт которого я с тобой договаривался. Серх, это Рен Арньен - наш бортник. Садитесь, сейчас я чего-нибудь соберу в дорогу, а вы пока завтракайте, - Илиель выставил на стойку тарелки с яичницей из яиц какой-то местной ящерки, которая, судя по всему, с успехом заменяла и кур и свиней, так как мясо в яичнице раньше тоже принадлежало ей. К яичнице прилагалась кружка с крепким травяным отваром и выпечка, сильно напоминающая русские ватрушки, но с несладкой начинкой. Вообще говоря, за всё пребывание в этом мире я пока не заметил никаких сладостей, кроме мёда. Он тут, кстати, был очень вкусный и его ели, перемешивая с дроблёными орехами и свежими пряными травами. Ягод, или там фруктов, я не видел ни разу. Песец, правда, рассказывал про ещё одно местное лакомство, но мне противно даже думать о нём, не то, что пробовать. Дело в том, что тут ели паутину одного из видов пауков. Не знаю в чём дело, и как до этого дошла эволюция, но паутина была сладкая и этих пауков специально выращивали, как и пчёл, изредка собирая паутину. По виду лакомство было похоже на небольшие комочки сладкой ваты, но я так и не решился попробовать экзотики: не люблю пауков. Они мне противны. Равно как и бабочки. Поэтому, есть то, что является продуктом жизнедеятельности этих отвратительных созданий, я не стану и под пыткой.

  Пока длился завтрак, а я размышлял на отвлечённые темы, Илиель успел собрать мне еды в дорогу. Мне невольно подумалось, что теперь с меня хоть пиши картину "Magus mercennarius vulgaris": артефакт на поясе, за плечами котомка с вещами, сам в походной одежде и рожа кирпичом.

  Закончив сборы и сердечно попрощавшись с повстанцами, я, наконец-то, покинул Перекрёсток. Не то, чтобы мне уж очень он надоел, но ведь сидя в глухой деревеньке из мира не выберешься, даже если очень хочется.

  Ближайшие несколько недель, а то и целый месяц, я проведу в пути. Если честно, меня это напрягает - я не привык к таким долгим путешествиям, тем более без всяких удобств. Нет, конечно, можно было купить лошадь или ещё какое ездовое животное, но во-первых, это заняло бы ещё сколько-то времени, а мне надо было убираться из Перекрёстка как можно быстрее, а, во-вторых, я не умею ездить на лошади. Ну вот совсем. И вообще плохо лажу с животными. Помните кота из начала повествования? Так вот, такая реакция на меня у братьев наших меньших встречалась нередко. Так что, я лучше уж пешочком, да на телегах доберусь, чем пытаться поладить с местными животными, тем более, что кроме, в общем-то, безобидных лошадей тут встречались такие ездовые страховидлы, что один вид такой "лошадки" может оставить неподготовленного человека заикой на всю жизнь. С такими мыслями я зарылся в сено на телеге и со спокойной совестью стал досыпать положенные мне часы.
  
  Интерлюдия номер следующий

  
  
  Алаа-Шараав скинул ненавистную личину смертного и развалился в кресле, потирая жабры, от которых он только что отлепил дыхательную плёнку. Как же он устал от необходимости строить из себя одного из этих отрыжек эволюции. Вообще, по мнению Алаа, теплокровные существа жить недостойны в принципе. Как это противно - дышать одним только воздухом и умирать от малейшего перепада температуры тела. То ли дело - амфибии. Вид Алаа прекрасно себя чувствовал при любой температуре тела и пока кожа не начала гореть или замерзать - до окружающей среды им тоже нет дела. Главное, чтобы вокруг была разлита живительная сила магии.

  Сами по себе Л"эраа были никудышными магами, в том плане, что руны и плетения им не давались в принципе, но зато сырой магической силой они оперировали виртуозно, так как жить без неё не могли. Чем больше вокруг магии, тем комфортнее разумным амфибиям живётся в данном мире. Естественно, после того как уровень цивилизации соотечественников Алаа достиг таких высот, что были открыты способы перемещения между мирами, часть амфибий моментально переселилась в соседние миры, где было хоть и меньше магии, чем в их родном, но зато не было многомиллиардного населения, эту самую магию пожирающего.

  К несчастью для разумных амфибий, один из миров, в которые хлынул поток переселенцев, принадлежал шхеру Видящих Путь и разумные лисы были категорически не согласны с политикой истребления магов, которую проводили амфибии (кто же любит конкурентов?). Началась конфронтация и вскоре шхеру Видящих Путь пришлось попросить помощи у Конклава, потому как сами они не могли справиться с многочисленными амфибиями: на них не действовало главное оружие разумных лис - исправление поля вероятностей.

  Война шла многие и многие столетия, то затухая, то разгораясь с новой силой, пока группа, собранная из лучших магов, воинов и Направляющих разумных лис не уничтожила родной мир амфибий, нанеся этим самым огромный урон их численности и убив Бессмертного Императора - единоличного владыку мира Раа Алл на протяжении последних десяти тысяч лет.

  Л"эраа как с цепи сорвались: была собрана беспрецедентная армия в погоню за группой наглецов, да такая мощная, что этой самой группе пришлось в срочном порядке забирать семьи и тикать в соседнюю вселенную. Конклав отбрехался, что мол они и слыхом не слыхивали о планах этой группы и всё вернулось на круги своя, но часть энтузиастов из числа особо преданных Императору амфибий нашла способ последовать за убийцами даже в другую вселенную. Их было не много, но среди них были лучшие из лучших и вот уже в новой вселенной разгорелся привычный обеим сторонам конфликт, который с переменным успехом длился вот уже тысячу лет. С тех пор выросло уже четыре поколения и всю историю помнили только те немногие, которые пришли сюда из родной вселенной.

  Алаа-Шараав был одним них. Правая рука Младшего Принца, он был элитой элит вида Л"эраа, и вот теперь он прозябает на должности координатора захвата какого-то заштатного мирка. Ну и что, что у этого мирка магический потенциал больше, чем у Раа Алла? Да уж, Младший Принц умел выбирать наказания: вроде как и почёт - захватить новую Родину для своего вида, но с другой стороны такая скука, не говоря уже про унизительную необходимость маскироваться под этих уродцев с тёплой кровью....

  На этом месте размышления разумной амфибии прервал стук в дверь и Алаа-Шарааву пришлось быстренько натянуть на жабры плёнку, препятствующую их высыханию и принять ненавистную личину Верховного Патриарха Геролиуса, главы Инквизиции Пресветлого Владыки.

  - Войдите!

  - Приветствую, координатор, - с порога начала разговор довольно привлекательная, по меркам людей, женщина.

  - А, Раал, заходи. И сними эту уродскую личину, - пробормотал координатор, снова скидывая личину и расслабляясь.

  Черты милого личика настоятельницы монастыря Разящего копья расплылись и явили миру уродливый по меркам людей, похожий на зубастую лягушку лик Раал-Аллилаа, одного из группы захвата, которая непосредственно подчинялась Алаа-Ширааву.

  - Координатор, - начал Раал, присаживаясь в одно из кресел и тоже отлепляя надоевшую до шелушения плёнку от жабр, - Иллал не выходит на связь.

  - Вот как? Интересно, что могло с ним случиться.... Напомни мне, какое у него было задание?

  - Он выехал на проверку странных возмущений в районе башни Кристиана Красного.

  - Демонологи, - поморщился Алаа, - даже после смерти доставляют проблемы. Сколько с ним было грязерождённых?

  - Тридцать воинов и десяток боевых монахов.

  - Хм.... Отправь туда ещё двоих наших и сотню монахов. Пусть разберутся. Если Иллал не вышел на связь без уважительной причины, он будет наказан. А сейчас, не хочешь ли позабавиться?

  - Координатор, вы меня балуете. Откуда вы берёте столько этих выродков?

  - У каждого из нас должны быть маленькие секреты, друг мой. Пойдёмте, у меня есть прекрасные экземпляры.

  
  Две уродливые жабы прошли через невидимый глазу человека проход в стене и оказались в комнате с множеством клеток. В каждой из клеток сидели маги. Разного пола, возраста, рас, их всех объединяло лишь одно: сильный природный дар и мощная аура.

  Раал-Аллилаа подошёл ко клетке с маленькой девочкой и через мгновение в комнате раздался дикий крик: разумных амфибий не зря называли пожирателями магии. Помощник координатора буквально пил ауру ребёнка, нитка за ниткой, пока в теле жертвы не останется даже линий жизни. Так этот вид продлевал себе жизнь и наращивал могущество.

  
  
  


Оценка: 3.08*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"