Прасолов Алексей Владимирович : другие произведения.

Зик. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  /**
   * По мотивам незаконченной, как всегда, ролевки.
   * Все совпадения - случайны.
   * Все случайности - не случайны.
   */
  - Да не волнуйтесь вы, от удаления аппендицита у нас еще никто не умирал, - усмехнулся врач заметив мое напряжение. - Вы на войне были и выжили, а тут чего беспокоиться?
  Справа появился еще один, со шприцом. Выпустил воздух, вставил иглу в катетер и надавил на поршень.
  - В любую страну через вену? Считайте от десяти в обратном порядке.
  - Десять
  - Девять
  - Восемь
  - Семь
  - Ше...
  * * *
  Первое, что я услышал был мой собственный глубокий, будто первый за долгое время, вдох - кажется от него я и проснулся. От него и от того, что было холодно, особенно спине - будто на металле лежу. Темновато тут, через пару мелких окон под потолком свет пробивается, но его с трудом хватает и все смотрится каким-то серым. На потолке над тобой видна открытая проводка, оканчивающаяся одинокой грушей-лампочкой.
  С трудом сдерживая себя чтобы не стучать зубами я сел. Стало еще холоднее - металл на котором я лежал был хоть немного согрет теплом тела, а теперь ноги касались края стола, скорее даже какого-то поддона. Что-то странное, непривычное бросилось в глаза, но осознание пришло не сразу - слишком не вписывалось это в картину мира. Кожа была покрыта вязью татуировок. Множество незнакомых символов, что складывались в слова, целые предложения, а те линиями под разыми углами опоясывали руку и уходили дальше. Послюнявив палец я попробовал оттереть их, но конечно же ничего не вышло. Проследив за текстом по руке дошел до груди, затем живот, взглянул на вторую руку, ноги. Весь расписан.
  - Нихрена себе врачебные шуточки... Хотя, это наркоз таращит... Шва от аппендицита нет и татуировок столько, что за неделю не сделаешь, если один колоть будет, - пришла логичная в общем-то мысль. - Или сдох уже - никто от аппендицита у них не умирал, а я первый буду, - почему-то стало как-то весело и вроде даже теплее.
  Несколько брошенных взглядов на стены и среди шкафов и полок нашелся выключатель. Даже скорее тумблер. Возле двери - все логично, где ему еще быть. Ноги коснулись холодного кафеля, пара шагов, щелчок, секунда нарастающего жужжания и небольшая в общем-то лампочка вспыхнула голубоватым светом так, что смотреть больно. Сколько ж в ней ватт?
  Все вокруг обрело цвет и четкость, что ли, а то будто шумела картинка. Стены покрыты местами полопавшейся голубой краской. Многочисленные шкафы иначе как больничными не назовешь - стеклянные двери с решеткой позади. Каждый на небольшом замке, в каждом какие-то баночки, пробирки, инструменты. В центре стол на котором я лежал. Даже не стол а как будто огромный противень на каталке, на таких, кажется, в фильмах вскрытия проводят. Разве что на этом по краям выгравировано что-то, надписи какие-то. Подошел, посмотрел, сравнил с собственной кожей - да, язык тот же.
  Кожа кстати зеленоватая - то есть не просто текста наколотили, а еще и фоном озаботились. Бред. Или так кажется от освещения? Да нет - оно же наоборот голубое. Внимательнее осмотрел себя. Мощнее я стал, рельефа мышц не видно - жирок есть, но их точно стало сильно больше. Начинающий пауэрлифтер такой. Провел рукой по голове - волосы все такие же короткие как раньше, а лицо вроде изменилось - челюсть больше, брови крупнее и кажется нижние клыки немного выпирают. Еще член стал больше - как у негров в порно, великоват для повседневной жизни даже по-моему.
  - Ну это уже веселыми врачами не объяснить. Мороки много. Значит от наркоза прет... - заключил я. - Или правда сдох, - снова стало грустно и холодно.
  Прошелся вдоль шкафов, заглядывать внутрь пришлось прикрываясь руками - лампочка бликует. Все бутылочки подписаны и вроде даже буквы с цифрами знакомые, но написано не на украинском и не на русском и даже не на английском. Я не медик конечно, но где все эти -цин, -лин и прочее?
  В углу, на тумбочке стояло устройство дивно напоминающее посудомойку. Коснулся крышки - теплая, горячеватая даже - мурашки по всему телу побежали. Постаял грея руки, не сдержался - прислонился спиной - еще погрелся. Автоклав - вспомнилось слово, хотя может это и не он, а может и слово не то вспомнилось. Нашел вилку, выдернул: три штыря - с землей. Пусть остынет на всякий случай.
  Еще в комнате была пустая раковина размером с ванну, столик на колесиках (на таких инструменты катают), стол и табурет крутящийся. В столе пара ящиков. В верхнем пусто. В нижнем: карандаши и бумага, линейка, скрепки - ничего интересного.
  - В игре я бы все собрал, а тут даже карманов нет - не под мышкой же носить. Обидно... - вздохнул и отправился к автоклаву. Скальпель, еще скальпель, еще, пила, вторая. Пилы - лучше, а то голый пауэрлифтер с парой маленьких скальпелей это комично, а так уже вполне себе маньяк - может кого и испугаю.
  В шкафы решил пока не лезть - ломать чужие замки сразу не стоит, значит на выход. Дверь со вставкой из матового стекла - с той стороны темно. Замок изнутри открывался без ключа. Осторожно повернул ручку, заглянул в щель - там короткий коридор, по одной двери по обе стороны, а на противоположной стене - лестница вверх, что тоже логично ведь окна под потолком - подвал. Хотел уже выйти, но вернулся к столу и взял скрепку, которую засунул в замок - чтоб не захлопнулся случайно.
  Заглянул в одну дверь, во вторую - обе не заперты, но внутри так темно, что уже ничего не разобрать. В таких заведениях выключатели всегда в одном месте... плюс-минус. Провел рукой по стене у двери - вот он тумблер. Точно такой же.
  Начнем слева - шкафы какие-то металлические матрицей три на четыре, ну точно холодильники в морге. Заглянул в один, второй, третий - пусто. Решил попробовать еще один, последний - вот он труп. Женщина, красивая, стройная и вся расписана как я прям - это уже интересно. Проверил все оставшиеся холодильники, но больше тел не было.
  Отправился в дверь напротив: шкафчики как в раздевалках. Порылся в тех, что на замки не заперты: кожаные фартуки и перчатки, очки, шапочки, простыни и полотенца. Завязал простынь на поясе, кое-как натянул вторую сверху, чтобы торс прикрыть, надел сверху фартук, натянул перчатки, шапочку и круглые очки. Из еще одной простыни сделала подобие сумки через плечо и закинул в нее пару полотенец и одну пилу.
  Была в комнате еще пара дверей - оказалось туалет и душ. Прислушался к себе - в душ хочется, в туалет нет, но душ в такой ситуации это прям судьбу за яйца дергать. Сходил к автоклаву, выгреб все скальпели и забрал все скальпели, завернув в полотенце.
  Поднялся по лестнице до двери, остановился, подумал о том как они в этот подвал трупы спускают по лестнице... загадка. Еще, что выгляжу, наверное, как маньяк и, что уровень пройден.
  Приоткрыл дверь, выглянул. Холл в два этажа: у дальней стены массивная дверь и пара окон, налево и направо уходят коридоры. Стены покрыты деревянными панелями цвета дуба и кажется натуральное дерево или может шпон хороший. Сверху обязана быть лестница наверх - видны балюстрады второго этажа. Из мебели пара кресел и кофейный столик, книжные шкафы. Все крепкое, добротное такое, внушает доверие.
  В кресле кто-то еле слышно посапывает. Свисает худощавая рука в пижаме, под ней на полу книжка валяется. Татуировок нет. Решил взглянуть на спящего - крадусь оглядываясь (вдруг там на втором этаже часовой). Над площадкой т-образной лестницы, на против входя получается, висит портрет в натуральную величину: мужик похожий на ледяного ходока в дорогом костюме сидит в викторианском кресле и держит посох украшенный россыпью камней. Портрет не подписан, но так я все равно читать не умею.
  Покрался дальше. Стало видно, что на столике: несколько книг, тетради, ручка, штатив. В штативе зажата костяная рука, которая играет мячиком на резинке. Наблюдал я за этим развлечением с четверть минуты, наверное и даже подошел немного ближе. "Надо валить", - вполне себе четко сформировалась мысль.
  Еще взгляд на спящего в кресле - девушка спит, молодая еще, лет шестнадцать наверное. Очки в роговой оправе сползли на кончик вздернутого носа, длинные волосы убраны в пучок, из приоткрытого рта тонкой струйкой стекает слюна - на пижаме уже пятно мокрое над правой грудью. Вернее на правой стороне груди - грудей в общем-то и нет.
  - Надо валить, - одними губами произнес я, напоминая себе о планах и осторожно приоткрыв неожиданно легкую дверь выскользнул наружу, предварительно выглянув.
  Единственное движение - пара в плащах метрах в двухстах, но они уходят. Я оказался на крыльце с парой двухэтажных колонн и кованной оградой. После нескольких каменных ступеней была тропинка, а по обе стороны от нее живая изгородь. Тропинка через несколько метров упиралась в тротуар вдоль мощеной дороги, за дорогой был какой-то парк с частыми кустами и редкими деревьями. Живая изгородь тянулась вдоль всех его дорожек, а за ним виднелось внушительное здание. Большие фигурные окна, множество декоративных элементов и кажется статуи, но отсюда плохо видно, да и не ценитель я.
  Пригнувшись спустился по ступенькам и прильнул к изгороди. Бросил взгляд назад - табличка. "Факультет некромагии и некрологии. Казарма 2" - написано на русском, хотя буквы немного другие и написано с ошибками (а может так и нужно - может орфография тут другая), но табличка читается вполне однозначно и толковать ее двояко не выйдет. Некромагии и некрологии. Что особенно хреново - "казарма". Казарма это всегда не очень, а особенно если она условного противника. Даже если это факультет.
  Быстрый рывок и прыжок через живую изгородь - я уже в парке. Ловко приземлился, перекат и снова вжался в изгородь. Фонари, лавочки, кусты-деревья, газончики. Чистенько так. Тропинки из желтого кирпича. Из-за дерева показался скелет - идет подметает, но ему, кажется, до меня дела нет - он занят у него задача есть. Если бы я был некромагом и некрологом я бы стал в уборщика дополнительный функционал зашивать? Я бы может и не стал - вдруг сбой какой, а они могли.
  "Хрен пойми на кого тут наткнешься - лучше я пойду со спящей девочкой пообщаюсь. Некромаги они ведь рядом с трупами опасны должны быть? А там из в пределах видимости только рука, но она в штативе зажата. Есть еще труп в подвале, но холодильник в таких факультетах не должен изнутри открываться. И вообще может она не некромаг, а некролог?" Еще один бросок и я снова у дверей казармы. "Бегаю туда-сюда как идиот, если в камеры смотрят - ржут небось... Твою мать, камеры!" Взгляд судорожно забегал по всем углам и выступам, но ничего подобного не нашлось, что вообще-то ничего не гарантирует - может в небе мертвый орел-беспилотник бдит или просто в траве глаз валяется. Стало как-то особенно опасливо, как будто смотрят на меня со всех сторон и не засунули обратно в холодильник просто потому, что смотрюсь забавно. Бегаю тут туда-сюда.
  Потянул дверь - открылась. Студентка все еще сидит где сидела, слюна все так же вытекает. Потолкал в плечо - начала просыпаться, медленно открывает глаза. Табличка на русском - спрашивать на нем же нужно. О том, что буду спрашивать я как-то заранее не подумал, как и о своем внешнем виде.
  Как только взгляд сфокусировался, глаза девушки расширились от страха и она, пытаясь отползти вжалась в кресла и собиралась орать, но успела лишь вскрикнуть - моя рука закрыла ей рот, но я не рассчитал силы и кресло начало закаливаться - пришлось упереться коленом в сидушку у нее между ног.
  Приложив палец к губам показываю "тихо". Её глаза бегают между мои пальцем и глазами скрытыми под очками, по рукам, татуировкам. Девчонке потребовалось секунд пять чтобы прекратить истерику, вздохнув, расслабиться и замереть, положив руки на подлокотники.
  Я убрал руку - она не закричала. Даже что-то сказать успел, но в ответ лишь мгновение удивленного взгляда, а потом она с непонятным громким возгласом положила мне руки на открытые предплечья - татуировки вспыхнули и будто засветились черным... и ничего не произошло. Я смотрю на нее, она на меня, мы оба на тухнувший свет символов на мой коже, снова друг на друга.
  - Ну и чё это было? Ты кто такая? - как-то растерявшись поинтересовался я, чем видимо вогнал ее в ступор - он ожидала чего-то другого.
  Прошло долгих несколько секунд, девушка вроде уже собралась что-то ответить, но из коридора в холл вышла невысокая, очень стройная девушка. Пепельная кожа прикрыта только майкой и трусиками, на плече полотенце, на ходу чистит зубы. Остановилась и смотрит на меня с интересом, продолжая чистить зубы.
  - Доброе утро? - не зная, что еще сказать, скорее спросил я.
  - Разукрашивал тебя пьяный друид? Старый любому из нас руки бы за такое рукожопство вырвал - я даже отсюда вижу кучу тупейших ошибок, - скептично заявила она, надменно подняв бровь, потом впрочем сменила взгляд и тон на более кокетливый и добавила: - Надоест тебе эта заучка ко мне заходи - я из 12ой. Люблю полуорков... Выносливые, зубы не торчат и детей от полукровок не бывает, если ты понимаешь о чем я... - она еще раз лукаво улыбнулась и пошла дальше на ходу достаточно громко добавив не оборачиваясь: - Очкастая с полуорком... вот все офигеют...
  - Так, я повторяю свой вопрос: ты кто, ****ь, такая? - дождавшись когда серокожая уйдет подальше. - И чё это было?
  - Да пошел ты, придурок! - зашипела девушка. - Я чуть не обосралась - у нас такой же полуорк в лабе лежит. Думала кто-то нежить поднял и упокоить забыл, - затем более задумчиво спросила, - И почему татуировки светятся от упокоения?
  - Пьяный друид - не слышала, что ли серую? Кто в лаборатории вчера работал? - девушка задумчиво покачала головой - видимо объяснение ее устроило, затем хотела встать, но уперлась в мое колено.
  - Мне откуда знать? Свали а? А то закричу и ты лично с комендантшей познакомишься. Я спать пойду - у меня экзамен с утра, - останавливать ее не было никакого смысла и я дал уйти, а сам, теперь уже не скрываясь, отправился в парк, ждать утра и думать.
  Размышляя и уже вовсе не скрываясь я добрел до лавочки в центре парка. Здесь было что-то вроде круглой площади в центре которой возвышался массивный памятник вырезанный из каменной глыбы: мужик на ступеньках сидит у шахматной доски. Фигуры из серебра и золота, все остальное простенько и без изысков.
  Выходит это вполне себе обычный универ с косячащаями студентами-раздолбаями, а я вполне себе обычный полуорк. Непонятно только это все еще наркоз или меня некромаги вытащили по ошибке? Но тогда там я наверное погиб... пройти через украинскую армию и АТО и сдохнуть на гражданке при удалении аппендицита... правда первым - у них ведь еще никто не умирал при его удалении - снова повеселел. А тело? Тело чье? Что будет все вскроется - пропажу трупов у некромантов никто так не спустит, наверняка. Нужно одежду раздобыть и сваливать, но сначала дождаться утра - все разбредутся на учебу.
  На этой мысли я почуял запах жженых тряпок и, догадываясь об источнике, стал искать источник. За кустами, в десятке метров от меня на травке лежал орк. Такой прям классический: здоровенный, кулак с голову, с выпиращей мордой и торчащими клыками, но не зеленый, а скорее светло коричневый. Одет он без изысков во что-то напоминающее традиционные славянские наряды, на руках болтались какие-то браслеты-четки-амулетики, а волосы заплетены в десяток кос, которые валяются по земле. Глаза его были закрыты, а сам он неторопливо курил.
  - Угостишь? - подумав, спросил я.
  Орк лениво приоткрыл один глаз и покосился на меня. Подумал и грубым, хрипящим голосом расслабленно протянул:
  - Тебее нельзяя... Спаалят - выылетишь... Ноо думаай саам - свояя головаа лучшее новыых двуух... - затем поднял руку предлагая косяк.
  Вылететь я не боялся - усевшись рядом я длинно затянулся и закашлялся.
  - Нее перееборщии... ыыы... борщи... - орк мечтательно улыбнулся. - это фаакультеетская... Клаассный костюм, кстати.
  - А где... найти декана некромагов? - вместе с дымом факультетской травы в голову закралась идея пойти и нажаловаться на криворуких студентов - пусть им руки вырвут.
  - Стаарого? - удивился орк.
  - Не... нынешнего, - ответил я чем вызвал хохот орка, смеялся он долго.
  - Тееебя точно вставило, - наконец выдавил он, садясь и безуспешно пытаясь сохранить серьезность. - А зачем тебе он?
  - Да вот хочу предъявить ему хочу... и ему и студентам его криворуким и вообще... что косячники и пусть исправляют, - я попытался осмыслить свои планы, хотя выходило плохо. У орка снова началась истерика.
  - Предъявить... - чуть ли не плача с трудом выговорил он. - предъявить... мужииик... - он с трудом успокоился. - Ты потом мня в казарме друидов найди - расскажешь, чем дело кончилось... если жив будешь... - стирая проступившие слезы добавил он. - хотя ты ж потом и мертвым сможешь меня найти, - и снова ржать.
  - Да пофиг. Я уже мертвый, считай как-тот скелет, что подметает. Прав столько же как у его метлы, - обреченно констатировал я, еще раз затянувшись. - Так где декана найти?
  - Вон здание главное, там кабинеты всех архов - там найдешь, но утром, а пока спят все - только я тут дежурю - газоны выращиваю, - немного грустно вздохнул орк, затем поднялся, забрал свой косяк и глубоко затянулся. - Если не там, то в некролабораториях, но я бы туда не пошел даже если бы его студенты меня убили, на части порезали и собрали неправильно... да и не пустят тебя. А про то, что ты мертвый: не тупи - это тебя трава прет. Ауры-шмауры-все дела, системы контроля и прочее. Никто бы не позволил бесконтрольной нежити по академии шастать. Да и даже если ты и правда мертв - ну и что? Права разумных от дыхания не зависят.
  Орк ушел. Я еще какое-то время сидел пытаясь что-то сообразить, но мысли текли как кисель. Сколько я так просидел не знаю, что начало светать и орк вернулся.
  - Все сидишь? - на что я только пожал плечами. - Серьезно, что ли в архам собрался? Отчаянный.
  - А что еще делать? Я тут ничего не знаю и вообще ничего не знаю, - вздохнул я.
  - О тут как раз все просто? Ну кароч, там главный корпус - показал он на то самое массивное здание на против второй казармы некромагов, потом приподнялся, повертел головой, затем принялся перечислять, показывая пальцем. - там вон алхимички, воон та общага белых - они се такие формы отращивают... - орк мечтательно улыбнулся и прикрыл один глаз. - потом некрофилки, там дальше по улице боевка, защита, друидки и смешанные общаги с мелких факультетов.
  - это, соответственно, хреновая половина городка, - орк начал показывать пальцем в противоположную сторону, - белые, алхимики, моя, бойцы, щиты, ну и остальные все.
  - Вон то здание, - орк указал на торчащий шпиль, навивающий ассоциации о католических часовнях, - дом Старой Тишины - библиотека, - Тут он начал изображать старческий голос: - "как говорил первый командующий - порядок должен быть в библиотеке".
  - За главным корпусом лабораторий куча, а вон справа столовка, - указал он на громадный корпус двухэтажный корпус из красного кирпича. - Магазины все за территорией - в городе. Двенадцать километров.
  Орк еще подумал, а потом выдал:
  - Ты бы, чувак, подождал пару дней с паникой - в столовой все ранво кормят бесплатно. Мож тя отпустит и норм все будет, а то сейчас явишься, начнешь качать права, кричать что ты нежить, мужик, и некрофилы гандоны, а тя проверят, а те просто крышу переклинило от дряни какой-нить алхимической, а я всегда говорю, чуваки, курите траву, ешьте грибы, не верьте алхимикам...
  - Те формулу расчета изгиба балки рассказать? - завелся я. - Основные принципы термодинамики? Или устройство кпвт? Или принцип двигателя внутреннего сгорания?
  - Из технического что ли? - не знаю, что из этого понял орк, но удивило его не сильно. - Ну тогда точно - в академию за лекарствами припер, а тебе какую-то дичь подкинули... - а может и правда? Ну чего нет-то? Да нет - бред.
  - Татушки видишь? Вот, какой-то придурок ошибся, а раньше я был человек, офицер нац. гвардии.
  - Ну под нежить типа, такие в отрядах бессмертных модные - типа как у них там "смерть не оправдывает поражения", - орк как-то выборочно пропускал половину моих слов - не вписывались, видимо, они в его картину мира.
  - Был человек - стал полуоорк, - чеканя слова произнес я, надеясь, что тут-то до него допрет.
  - Ну допустим, - скривился орк, - ну чисто по научному фану... Ну сильнее стал - круто же. Телки любят полукровок - от них залететь нельзя. Получи новое гражданство и начни жизнь заново, хотя и без него можно неплохо жить.
  - И как его получить?
  - ну 5 лет службы до права проживания, - орк с сомнением посмотрел на тебя, видимо для него вопрос совсем очевидный.
  - Зашибись, опять армия...
  - Ну... есть же зависимые территории - вали туда, - предложил орк и, видя непонимание, пояснил: - Ну... приграничье. Лишенные гражданства, те кому оно вообще не нужно, кому мирно жить скучно. Налогов нет, всегда праздник, бухло, война и проститутки.
  - И тут война. Куда не плюнь, везде морды бить надо, - снова выразил я недовольство.
  - Да почему сразу война? - возмутился орк. - Поселись в одном из крупных городов, там в центрах вполне себе такая же жизнь как в центральных землях - торговцы, школы, бары... ну может только преступность...
  - А шанс на учебу сюда поступить есть? - вдруг мелькнула в голове другая идея.
  - А ты маг? - спросил орк то, чего я, в общем-то, не знал. - Я те сам скажу, что не маг. Ты ж что-то про двигатели говорил - тебе лучше в институт технических и естественных не магических наук... Как там с поступлением не в курсе правда - мы же с детства маги. Вряд ли тут кто-то заморачивался с поступлением на техничку, - орк широко улыбнулся и пожал плечами. - 200 километров на восток через столицу или в обход и ты на месте.
  - А если гражданство получать, то где в армию записываться?
  - Ну если ты, мужик, прям уверен, что с тобой что-то не то, то я бы на твоем месте до зависимых земель добрался и там вступал как пришлый - вопросов никаких, документов тоже. Имя любое назвал, клятву принес и вперед - родину защищать.
  Мы еще посидели молча, потом друид встал и уже было ушел не прощаясь, но обернулся и добавил:
  - Вообще, мужик, я те так скажу... если ты правда думаешь, что с тобой чот не так наколдовали, то я бы на твоем месте никуда не ходил и валил отсюда прямо сейчас. И подальше, а там уже разбирался. Секреты проще хранить в печи крематория, чем маленькой компанией, а интересы братства всегда выше интересов брата и уже тем более выше интересов не гражданина.
  - Денег нет, документов нет. Одет как хз кто... Пойду к декану. Может че порешаем.
  - Прикид что надо - одобрил орк. - мы те из вещей чо-нить соберем по казарме. Не новые, но норм, добраться на попутках можно или на железке в грузовой пролезть.
  - Ну если не прокатит то к тебе приду, - решил я все-таки испытать судьбу.
  - Если не прокатит, чувак, то ты в лабах некрофилов поселишься, - покачал головой орк, - бесплатное проживание и хавка - тоже решение.
  - Да только оттуда, - махнул я в сторону дома где очнулся. - Тоже мне проблема из подвала выйти, из охраны только ботаник спящий.
  - Ты точно обкуренный... - снова рассмеялся орк. - Ты в комнатке для домашек был походу У нас там грибы растят, а некрофилы, трупы наверное ковырят. А из лабораторий ты бы никуда не делся: многоэтажное подземелье, армия мертвой охраны, старшекурсники и персонал - это внутренний периметр. Если этого не хватит - рядом с аккадемией расквартирована бригада противомагов и артелерия, но они за последние двести лет всего раз по тревоге поднимались - то реально позор и косяк, если проблемы из лаборатории выползли, такое всю жизнь вспоминать будут, ну ты сам понимаешь.
  - А если просто пойти и технологию продать? - вдруг пришла в голову хитрая идея. - Я же живое подтверждение перемещения душ из другого мира. Или у вас то номрально?
  - Не слышал о таком, но тут нужно озаботится вопросом: а тело чье у тебя? - житро спросил орк.
  - А мне почем знать? - удивился я.
  - А тело это принадлежало кому-то кого лишили прав разумного. Убийца, насильник, маг запрещенных практик. Его при задержании убили и приговор посмертно, потом душу и тело в академию на эксперименты. А если б живым взяли, то скорее к вампирам попал бы в свинарник. А значит тело принадлежит Братству, а ты незаконно залез - вытащить тя в кристалл и положить на полочку пока не пригодишься. Лет 50 полежишь, а там и не вспомнит никто, кому знать не положе... - друид замолчал и уставился мне за спину.
  Понимая, что что-то не так я и сам обернуллся. За живой изгородью, которая ему до середины бедра, (а мне выше пояса) стоит и смотрит на нас кто-то громадный в полной пластинчатой броне от которой смотрится просто титаном. Лица под шлемом не видно. За спиной виден большой круглый щит, руки скрещены на груди на них лежит странная смесь двуручного меча и секиры.
  - Доброе утро! - решил пойти я проверенным путем.
  - Ты - не маг, - лаконично ответил доспех. Ни одной эмоции в голосе
  - Так он это... пришел купить этих... самых... - начал было друид, но когда шлем повернулся к нему как-то затих.
  - Да, не маг. А что нельзя? - в таких ситуациях главное не оправдываться. Вообще лучше никогда не оправдываться пока не обвинят.
  Шлем чуть наклонился влево, застыл на секунду. Доспех молчал и, видимо, думал. Про нельзя тоже не нужно были спрашивать... блииин... я попал. Может убежать? МОжет не догонет? А если щит кинет или оружие? Меня ж пополам сломает... Что делать?
   Не запрещено.
  Доспех неслышно развернулся и отправился вглубь парка по направлению к главному корпусу.
  - Все кароч я пошел землянику делать, итак опаздываю - сообщил орк. - Через часа два к той общаге подходи и не отсвечивай тут сильно - татуировки у тебя запоминающиеся, - Он затушил косяк в траве, сделал какой-то жест и корешок утащил окурок под землю. Встал, взял сумку и, доставая из нее семена, пошел их разбрасывать, напевая какие-то мантры - из травы полезли зеленые усы земляники.
  Минут через пять в парк потихоньку начали подтягиваться люди... или скорее разумные. Кто-то в доспехах и с оружием, кто-то в мантиях и с посохами. Почти все в одеждах синих или песочных цветов. Попалось несколько персон с музыкальными инструментами: бонги, лютни, скрипки, орк с контрабасом. На меня смотрели и хмыкали, те кто шел не один перешептывались, но прямого интереса никто не проявил - все шли к главному корпусу. Стоило конечно последовать совету земляничного орка, но очень уж интересно было и я пошел в след за местными.
  На площадке перед центральным входом нашелся знакомый гигант в доспехе. Он то ли зарядку делал, то ли был занят "боем с тенью", но народ потихоньку присоединялся к нему выстраиваясь линиями позади. Музыканты чуть в стороне играли незамысловатую мелодию, новые присоединялись к импровизированному оркестру. Кто-то просто садился на траве и завтракал или читал под музыку.
  Через четверть часа ко мне подошла пепельная девушка из общаги некроманток. Села рядом, обхватила руку, положила голову на плечо, и проведя пальцем по одной из татуировок:
  - А тебя там все обыскались, а ты тут сидишь, музыку слушаешь... Может тебя стоит старому сдать? - девушка озарно улыбнулась, - Глядишь старик похвалит меня за бдительность и отлов свободно бродящих результатов экспериментов...
  - Эксперимент? Хм.. а помойму стечение обстоятельств и ошибка первокурсников.
  - А разница в чем? представляешь какие заголовки будут? - она друг посмотрела куда-то вдаль, провела рукой перед собой и произнесла: "ошибка некромантов бродит по Академии"... а что вышло так, что живой и разумный это еще поди объясни потом. опять же оборотни они тоже вроде и живые и разумные, а по сути запрещены ведь, - на мебя уставилась пара настолько грустных фиолетовых глаз, что морфов прям жаль стало.
  - Пойдем со мной к декану, а? Шуметь не будем... Зачем утро портить?
  - А вдруг я люблю веселье? Шум, гам, выстрелы? И что мне делать у декана? Подрабатывать лабораторной свинкой? - вот вроде полчаса назад сам к нему хотел, а тут на те - расхотелось. Орк отговорил? Скорее смущает, что приглашают и почти ведут, а не сам иду.
  - Старый сам решит что с тобой делать... что мне судить о высоких материя? - девушка кокетливо улыбнулась. - Кто я такая? Еще 7 лет до полноценного гражданства.
  Позади послышались тяжелые размеренные шаги и металлический скрежет.
  - Скажи мне, а железяки быстро бегают? - пытаясь сохранить спокойствие и не обернулся спросил я голосом, начинающим дрожать.
  - Ну куда ты собрался, милый? Тебе что со мной плохо? - она потерлась щекой о мою руку. - Ну не эти так другие, да и все студенты считаются госслужащими и обязаны максимально содействовать страже при объявлении тревоги, а тут вон сколько последователей Артаса собралось, считай все боевые маги Аккадемии со своим деканом. Оркестр тут в полном составе почти уже, и прочих всяких тоже куча. Извини... - широко раскрыв глаза девушка виновато пожала плечами и улыбнулась, отпуская руку.
  Я дернулся, желая хотя бы попробовать убежать, но стоило дернуться латная перчатка легла на плечо, сильно сжала его так что в глазах немного потемнело и дернула тебя вверх. Я оторвался от земли и повис, все вокруг как-то разом затихли.
  Сбоку неторопясь вышел мужик с картины и повернулся ко мне. Ссохщийся мертвец в дорогом костюме. Холодные пустые глаза светятся голубым. Эмоций никаких.
  - 12 комната, - в тишине раздался снизу веселый голосок серокожей. - Жив будешь - заходи, я - Кали, - звучало как насмешка.
  Старик опустил голову на девчонку - лицо ничуть не изменилось.
  - Ой. У меня же пары скоро! Я пойду пожалуй, - сказала она, а затем снова что-то лязгнуло и раздалось какое-то болезненное шипение.
  - Не откажитесь пройти ко мне в кабинет, юноша. - вопроса в фразе не было.
  - Не откажусь, конечно! - я пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. - Но я предпочитаю передвигаться самостоятельно, или в более комфортных условиях, если вы не против?
  Меня поставили на траву, даже перестарались - пришлось присесть. Непонятно, железяки плохоскоординированны или чтоб показать кто тут главный. Декан, а теперь уже точно быо ясно кто это, развернулся и пошел к главному корпусу, Кали сзади нервозно кому-то сказала с ноткой истерики "да поняла-поняла. я тоже приглашена". Я медлил лишь секунду, а потом плечо опять сдавили и пришлось поторапливаться. Дошли достаточно быстро - тут вообще недалеко.
  На крыльце вас встречала какая-та дама в годах. Седые волосы убраны в строкую прическу, платье красного бархата вышитом золотом и серебром, на шее красуется громадный рубин на красной же атласной ленте.
  - Архимаг Нерос, - улыбнулась она. - Не объясните мне, что ваши, незарегестрированные, эксперименты делают вне лабораторного корпуса? - слово "незарегестрированные" она произнесла с особенным удовольствием и, кажется, даже по слогам.
  - Архимаг Самира, - Нерос сдержанно кивнул. - Не понима о чем вы. Я просто забрал тело рассписанное первокурсницами, потому, что сами они не имею права поднимать нежить вне лабораторий.
  - А я уверена, что он живой, - женщина подошла ко мне вплотную и принялась рассматривать будто мебель.
  - Вам показалось, - сухо ответил декан. - Но если вы настаиваете, то документы на тело сейчас доставят в мой кабинет.
  - Я желаю убедиться лично! - сообщила Самира.
  - Разве хоть раз было иначе, - голос был все так же сух и безэмоционален.
  Вы все отправились в кабинет. Несколько больших холлов и залов, пара коридоров. Кабинет Нероса оказался до безобразия аскетичным: кресло и стол, на нем лампа и пишущие приложения для письма пером. Небольшую кожаную папку передала Неросу при входе в кабинет, ожидающая девушка с торчащими острыми ушами - видимо эльфийка.
  Первым зашел декан, затем остальные, лишь сопровождающие големы остались снаружи, да и то скорее потому, что не поместились бы. Нерос сел в свое кресло, открыл папку и, пробежав глазами, через секунду протянул женщине.
  - Можете присесть и ознакомиться, - было бы забавно, ведь кресло было только одно, но голос оставался безжизненным.
  Она кисло улыбнулась и приняла папку, затем отошла от стола и села. Прямо на воздух.
  - Тут сказано, что тело гражданина Саг'Хора доставили после гибели в битве при Сарагаре, так как он добровольно завещал свое тело науке, но, как бы не хотелось повторяться, он жив.
  - Тело передано факультету и принято на баланс, - безапеляционно ответил лич.
  - Я не являюсь гражданином Саг'Хора! Я Дмитрий Олегович, офицер национальной гвардии! - вдруг выпалил я сам не зна почему. Наверное устал от фатальности происходящего.
  - Чьей гвардии? - удивилась женщина, но, перед тем как я что-то ответил продолжила, - В любом случае, - она перевела внимание на Нероса. - Он вполне себе жив.
  - Тело завещано на передачу после смерти на благо науки. И. Принято. На. Баланс. - медленно повторил некромаг.
  - Национальная гвардия Украины, - снова вставил я свои пять копеек. - А как же закон о правах разумных? - блестнул я своими немногочисленными заниями.
  - По закону у него есть право на жизнь и свободу, - торжествующе улыбнулась женщина, соглашаясь. - Кем бы он там ни был.
  Нерос хранил молчание с полминуты, затем, выдал то, что я ожидал услышать меньше всего:
  - Впрочем, возможно и правда произошла ошибка. Необходимо пройти анализы и, если Вы и правда живы и разумны вы сможете отправляться куда пожелаете.
  - Я желаю присутсвовать лично! - сообщила Самира.
  - Разве хоть раз было иначе, - я подумал, что начинаю понимать Нероса.
  - Так Вы не возражаете? - уточнила архимаг. - гражданин Саг'Хора?
  - Благодарю вас архимаг Самира, но я все же не гражданин Саг'Хора, а...
  - Стало быть не возражает, - перебил декан и, встав, жестом указал на дверь.
  - А юная дроу? - поинтересовалась архимаг судьбой Кали.
  - Она отпарвится с нами, - сообщил главный некромаг.
  - Вам есть что возразить? - спросила Самира у девушки.
  - Нет, - улыбнулась девушка и помотала головой. - Я поддержу любое решение мудрейшего декана!
  - Даже если он решит, что вы утка? - женщина явно была недовольная, что ей не удалось и тут подпортить планы оппонента.
  - Мудрейший не может ошибаться, - ответила Кали не думая и секунды.
  Лаборатория некромантов рассполагалась в нескольких минутах пути и представляла из себя небольшое светлое здание своеобразной архитектуры, чем-то напоминавшее глыбу льда. Впрочем, учитывая упоминания друидом многоуровнего подземного комплекса, возможно, это скорее была верхушка айсберга.
  В светлом холле не было никого помимо нескольких закованных в сталь големов, подобных тем, что сопровождали главного некромага: рост под два с половиной метра, двойные колени и громадные когти на мощных руках. Лицо, если оно вообще есть, скрыто под сплошной маской.
  Во второй зал, в котором располагался лифт, я и Кали вошли первыми, затем пара големов, сам Нерос, снова големы и, как-то так вышло, что Самира, оттесненная закованной в металл нежитью шла последней, но в лифтовый зал так и не попала - прямо перед ней вспыхнуло голубоватое свечение разразавшее двух мертвых слуг декана вместе с их доспехами пополам.
  Самира остановилась и, кажется, была в бешенстве, а Нерос все так же сухо констатировал: - Как неудобно вышло: объявлен карантин и все выходы запечатаны. Так не вовремя, но безопасность Братства, безусловно, важнее.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"