Прасолов Алексей Владимирович : другие произведения.

Зик. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Согласно учебнику истории выходило, что Братство появилось около восьмисот лет назад. И первые шестьдесят три года его существования это фактически перепись успехов первого командующего, который считается посланником молодых богов, народным героем, гением, провидцем, великолепным стратегом, справедливым судьей и просто замечательным человеком. В общем, культ личности процветает. Но обо всем по порядку.
  Звали его по началу Виктор сын Сергея из рода Детей Орла, но позже, с распространением языка Братства, прижилось Виктор Сергеевич Орлятко (прямо плакал когда читал). Учитывая, что язык ('дарованный молодыми богами'), да и наверняка славянские имена принес (передал от молодых богов) в этот мир именно Виктор Сергеевич (как и еще очень многое сильно опередившее технологическое развитие), то лично для меня сомнений в его происхождении не было. Учитывая принесенные технологии, где-то середина двадцатого века (скорее даже конец), СССР или постсоветское пространство. Но здесь все твердо верили в версию с молодыми богами (которые до этого тоже нигде не упоминались, так, что мужик еще и религию свою придумал).
  Первые записи о Командующем были найдены в архивах разрушенной им же рудника-тюрьмы Кирагор на севере существовавшей тогда Империи Зурмал. На тот момент (и большую часть собственной истории) Кирагор был тюрьмой лишь для одного заключенного - лича Нероса. Все остальные находившиеся там по неволе были скорее каторжниками, которые добывали имиртит - редчайшую руду, из которой добывали металл поглощающий магию. Собственно именно крупнейшее месторождение имиртита и позволило продержать здесь Нероса на протяжении пятисот лет.
  Добыча имиртита было делом крайне тяжелым поэтому в Кирагор орков и самых сильных людей. Оказавшемуся там Командующему хватило полугода, чтобы организовать восстание: Кирагор был захвачен, а сам он в это время исхитрился убить не ожидавшего нападения архимага Клиосту - главного стража Нероса.
  Впечатленные орки и часть каторжников людей приняли его командование и после побега. В итоге, на выходе из Кирагора под рукой Орлятко оказалось пятьдесят три орка и сто шестьдесят семь людей. И одна эльфийка - личная рабыня архимага Калиосты. А вот уважаемого декана Нероса с собой не взяли - не вызвал доверия, правда намеренно сильно повредили систему охраны и через неделю он выбрался сам.
  Почти три года Виктор и его освобожденные каторжники вели кочевой образ жизни, стараясь убраться как можно дальше. Грабя и восполняя потери освобожденными рабами они добрались до границы Империи, которой было в общем-то не до них - выбравшийся на волю лич пытался восстановить силы и уничтожал целые поселения.
  Покинув империю Братство сменило стратегию сменив разграбление на сбор дани. Последним пунктом в их походе оказался город Ормат. Там они разгромили местное войско, получили огромную дань 'За то, что город будет в безопасности' а затем, неожиданно для всех остались под его стенами. 'Как же мы обеспечим безопасность Ормата, если уйдем?' ответил командующий. Почти полтора месяца город был в 'односторонней осаде', а потом как-то свыкся с обретенной армией наемников. Само Братство на тот момент именовалось 'Внешней стражей Ормата' и поначалу ничем не интересовалось как внутри городских стен, так и за границами земель Орматского княжества.
  Когда торговцы окончательно свыклись с тем, что орки могут быть не только грабителями или рабами, но и наемниками, Братство начало сопровождать торговые караваны. Через несколько лет растущее Братство поглотило еще несколько соседних городов по-прежнему не вмешиваясь в их внутренние дела и занимаясь только обороной. Все это время Орлятко много сил вкладывал в торговлю и ремесла, что (учитывая его, уверен Земные, знания) дало грандиозный технологический и экономический скачок. Через 15 лет после Орматы, имея под охраной уже 6 крупных городов, Братство присоединило к себе город Немисту, а его молодая княгиня вышла за Командующего - так появился первый 'собственный город'. Далее все было не очень интересно: Братство медленно росло где-то присоединяя к себе города, где-то просто беря их под охрану.
  Еще одним немаловажным, как мне кажется фактором была насаждаемое в Братстве равенство и терпимость. Внутри не было орков и эльфов, людей и дроу - только 'брат из легиона', 'брат из егерей' или, например, 'сестра из тяжелой пехоты'. Со временем именно это дало интересные плоды: в Братство стали принимать всех кто был готов соблюдать законы (включая высшую нежить), а позже стало основой для закона о правах разумных. Именно благодаря этому в Братство попал Нерос, просто пришедший в пункт найма и записавшийся на общих основаниях, а кто он такой выяснили уже потом.
  Так продолжалось шестьдесят три года, а потом Виктор погиб на переговорах с послом Залманской Империи. Споров о причине было много, но прибегнуть к допросу некромантами не смогли - за долгую жизнь на него наложили столько всяческих защит, что душа успела покинуть мир до того как их сняли. Командование принял генерал Крандор, который просто не мог оставить смерть народного идола и начал войну. Война была просто потрясающе успешной для полной победы потребовалось целых шестнадцать лет, но территория Братства выросла в семь раз.
  И так она и существует счастливо и беззаботно по сей день. Как в сказке. Нет конечно.
  Сепаратистские и освободительные настроения начались сразу же. Пожары восстаний только и успевали тушить, а те кто оказывались умнее и наглее их возглавлял. Крах начался с присоединенных земель Залмана, но через двадцать лет после победы разрушил всё Братство, развалив его на части.
  Больше сотни лет длился хаос, а потом на мир обрушилась кристальная чума - что-то вроде местного зомби апокалипсиса на стероидах. Местным зомби не нужен был целый мозг, они были дивно живучи и подвижны, а их упокоение было настоящей проблемой. За два года они присоединили к своей армии более восьмидесяти процентов населения мира и останавливаться не собирались, но уважаемый декан некромантов (тогда еще нет - Аккадемия лет через 60 будет создана) изобрел какое-то хитрое заклинание, которое высосало энергию проклятья кристальной чумы и кошмар закончился так же внезапно как и начался.
  Решивший воскресить Командующего лич (думаю из каких-то личных целей), вкачал всю полученную энергию (а ее было очень много) в поиски его души за пределами общедоступных пространств и в общем-то его попытка увенчалась успехом. Правда через целых семьдесят лет, но что ему плюс-минус сотня?
  Так первый командующий стал командующим еще и четвертым. За свою вторую жизнь он добился куда менее впечатлительных результатов чем за первую, но тут, думается, сказалась нехватка живой силы. А потом все снова скучно и хотя очень своеобразно, но в целом как у всех. Такая очень странная смесь армии, частной военной компании и специфичной колониальной империи.
  Сейчас территорию Браства можно разделить на две части: земли собственные и земли зависимые. В собственные без гражданства даже попасть сложно и тут царит закон, мир, дружба, жвачка, доброта и понимание. Тут сухой закон. Тут строго относятся к религии, тут для всех прекрасные образование и медицина. Тут растят детей. Там (на землях зависимых) есть военные базы и армия. Там есть медицина и образование для тех кто платит. Проституция, алкоголь, наркотики и свободный оборот оружия. Там весь мир покупает наемников.
  От Академии до северной границы Собственных Земель Братства было не многим более двухсот пятидесяти километров. Товарняки, что тут, что на Земле выдавали от шестидесяти до восьмидесяти километров в час. Несложной математикой мы получаем, что до границы я добрался через два дня - меня снимали с поезда для проверки три раза, правда третий уже на самой границе.
  Каждый раз схема была абсолютно одинаковой: проверка документов, шутки на тему личной подписи Нероса, снятие с поезда и дорога в отделение, ожидание проверки, извинения проверяющих и ожидание следующего поезда. Из плюсов только бесплатная еда и повсеместная вежливость.
  Вторым городом где меня сняли с поезда был Киров. Он был основан лично Первым Командующим и это было единственное Земное название в учебники географии... может по родине тосковал? Там я познакомился с Тлимилом - старым эльфом дворником.
  Закончив дела с местной стражей я решил пройтись по городу - до поезда был еще часов шесть. Где-то через четверть часа я набрел на небольшую аллею с двумя десятками разнообразных статуй тварей здорово похожих на громадных молотобойцев из той кузни. Они стояли в причудливых позах, одни демонстрировали рельеф мышц как бодибилдеры на соревнованиях, другие просто задумчиво смотрели в даль. И все они были в той или иной степени одеты в самую обычную одежду. Интересно как ее надевают или ее прям на них шьют? А одежда чтобы детей не пугать? Эта мысль проскользнула у меня когда смотрел на статую в трусах из под которых выпирало что-то огромное.
  - Нравится покрупнее, - усмехнулся голос сзади. Добродушный секунду назад морщинистый старик, с длинными эльфийскими ушами смотрел на меня с хитрым прищуром.
  - Эээ... - Я так растерялся, что ответить, что-то не получалось, - Да нет, я просто смотрю! - что за бред я несу? И я почему-то решил, что нужно обязательно уточнить, - Просто интересно кто и как на статуи трусы одевал... прямо на них что ль шили?
  Неправильный ответ. Это я понял сразу как повернулся - дед как-то сразу перестал улыбаться и положил руку на рукоять пистолета. Очередной дворник (в фартуке и с метлой) с синдромом вахтера. Я лишь вздохнул и протянул ему папку. И дальше все было как всегда с той лишь разницей, что в рации старику весело ответили 'Мы его сегодня уже кормили. Хватит. Настоящие у него документы - с Академией связывались'
  - Ну раз они не накормят, то давай я чаем напою? А то как-то неудобно вышло, - снова улыбнулся старик. - Меня Тлимилом кличут. Я - дворник тут! - гордо сообщил он очевидное.
  Отказываться я не стал и вскоре мы пили чай в небольшой комнатке. Старик все время посматривал в окно из которого отлично просматривался двор. Мебель тут была старой и деревянной, но крепкой и ухоженной. На стене висела винтовка с большим оптическим прицелом и разгрузка, из кармашков которой виднелись винтовочные магазины и несколько гранат. Суровый дедушка.
  - Так откуда ты такой, что о троллях пещерных ничего не слышал? - с такой подсказкой и земным фольклором все сложилось и я решил больше о троллях не спрашивать.
  - Так это тролли? - притворно удивился я. Вроде получилось натурально. - Из деревни! - ответил я. - В горах. Далеко отсюда.
  - Это каких? Я восемьдесят лет в егерях служил - в таких местах бывал... - с какой-то ностальгией протянул старик.
  - У нас их Альпами зовут! - ляпнул я первое, что в голову пришло. Местные горы я как-то не запоминал.
  - Не слышал о таких, а я много где бывал... - прищурился старик.
  - Ну так может у вас их как-то по другому зовут? - пожал плечами я и, кажется, угадал с ответом.
  - А я как-то того... переспал с троллихой. Она из тяжелой пехоты была - минометчиком. Мы тогда высоту обороняли и как-то оно само после боя получилось...
  - И как? - с неподдельным интересом спросил я. Если троллиха по размером сопоставима с троллем, то мне очень сложно представить чем и как они занимались.
  - Да никак... - немного грустно улыбнулся старик, подтверждая мои сомнения, а потом расхохотался. - Ты ж сам теперь видел, что у троллей из под трусов выпирает - у меня даже ноги такими толстыми никогда не были.
  Старик еще много чего рассказывал, но все было больше похоже на армейские байки, которых у него за восемьдесят лет накопилось предостаточно, а перед уходом я получил несколько советов и наставлений, но все больше очевидных.
  Очередной товарняк вез меня к свободе. Впереди был прекрасный новый мир и неплохие перспективы. Может я и не смогу повторить судьбу Орлятко, но земные знания все равно дорогого стоят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"