Правдик Анна Николаевна : другие произведения.

Два дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.80*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ старый - 2005 года, но очень мною любимый

  ДВА ДНЯ
  
  
  Спешите быть счастливыми сегодня.
  Ведь завтра может и не быть.
  
  28 июля
  
   - Сигарету?
   - Да, спасибо...
   - Эти люди, вы их постоянно рисуете, расскажите о них.
   - Мы росли вместе. Мы были друзьями...
   - Когда всё изменилось?
   - Счастливый день...
   - Вив?
   - Это был счастливый день...
   - А следующий?
   - А следующий не был счастливым... И все другие тоже...
   - Что тогда произошло? Что с вами случилось?
   - Они изуродовали наши мечты...
  
  ***
  28 июля. Десятью годами ранее
  
   Утреннее солнышко сквозь прозрачную ткань занавесок проникло в комнату, пощекотав кончик носа сонного мальчишки. Вив спрятался под одеялом, не желая вставать, но в душе радуясь теплу. Всю последнюю неделю шли дожди, а сегодня, словно в честь его дня рождения, распогодилось, солнце старательно сушило лужи, цветило глубокое синее небо радугой, и вообще старалось вовсю, лишь бы в этот день мир предстал перед именинником в самом наилучшем виде. Вив не мог не принять такой подарок, скинул одеяло и, зевая, слез с постели.
   День рождения, день рождения, напевал он про себя, спускаясь в ванную. Ради такого дела, как день рождения, можно было умыться и самому, без напоминания. Хех, родители ещё спят, надо же. А да, сегодня ж воскресение, ну ладно, пусть спят, я уже совсем большой, мне сегодня восемь лет. Мысли появлялись в не проснувшейся ещё толком лохматой голове, сменяя одна другую, налезая друг на друга. И Вив, прыгая по ступенькам деревянной лестницы, пытался их сосчитать. Одна ступенька, вторая, ступенек было четырнадцать, а мыслей оказалось больше. В прошлом году мыслей было ровно столько, сколько ступенек - по одну на каждую, а в позапрошлом, думал Вив, топая в ванную, ему не хватило и на половину. Значит, он умнеет. Это его очень порадовало.
   Мне сегодня восемь лет, и я стал ещё умней, шептал Вив, выдавливая полтюбика зубной пасты на яркую оранжевую щётку с утячьей головой на ручке. Щётка была любимая и ужасно старая.
   - Лохматая щётка, - сказал ей Вив. - Прям как я.
   В зеркале отражалась его сонная круглая мордашка, обрамлённая смоляными вихрами, с прозрачными веснушками на носу. Вив, неуклюже ковыряя щёткой во рту, другой рукой принялся их считать.
   Веснушек, как и мыслей, оказалось больше четырнадцати, но это его совсем не порадовало.
   - Внафыт, я фтавею, - прошамкал он. - Фкофо фуду фесь ф фефнуфках. Фодна фольфая фефнуфка. Фее.
   Веснушки цветом напоминали его глаза, тёплые и солнечные, и мама Вива, укладывая его спать, всегда сначала целовала его в одну щёку потом в другую, потом в нос, а потом в глазки, и говорила: "Здесь веснушка, и здесь веснушка, и на носу веснушка, а это что? А это мои самые большие и самые любимые веснушки!". Вив поморгал любимыми мамиными веснушками, потом долго полоскал горло, изображая воробья, наконец, отправился искать подарок.
   Родители всегда прятали подарки где-то в доме, превращая их поиск в увлекательную игру. Иногда папа рисовал большую красочную карту и вешал её на дверь детской. Иногда вместо карты по полу раскладывали яркие бумажные стрелочки, причём они указывали разное направление, и нужно было выбрать единственно верное.
   Но сегодня Вив почему-то не нашёл ни карты, ни стрелочек. Может, папа просто не успел нарисовать?
   Последнюю неделю папа был очень занят, не слезал с чердака, где размещалась их маленькая домашняя обсерватория, и глядел в красивый блестящий телескоп. Чего он глядит, думал Вив, там же везде облака, ничегошеньки не видно. Но папа Вива был астрономом и глядел на работе в самый большой на планете телескоп, и его за это очень уважали. И потом Вив подумал, что папе наверное лучше знать, видит ли он что-то сквозь дождь или не видит. Папа говорил, что видит огоньки за облаками, и это не звёзды. Но на работе ему никто не верил, и вообще, работа последнюю неделю не работала из-за погодных условий. И папе приходилось сидеть дома на чердаке и глядеть в домашний телескоп. Вив тоже смотрел, но никаких огоньков не видел. А мама ничего не говорила, мама не была астрономом, и ей неинтересно было смотреть в телескоп.
   Когда Вив вышел из ванной, мама уже пекла на кухне шоколадные блинчики, а папа сидел за столом и делал вид, что читает газету. На самом деле папа никогда не читал бумажные газеты. Он и так всё знал. У папы на работе даже был сотрудник, который только тем и занимался, что сидел за большим компьютером и собирал новости со всех планет, а потом рассказывал их папе. Вив бывал иногда у папы на работе, и хорошо помнил этого человека: у него были красные глаза, усталый вид и скверная память. Он мог налить себе кофе, а потом забывал чашку, где попало, и другой папин сотрудник в голубом комбинезоне ходил за ним по пятам и собирал эти чашки. Потому что у папы на работе должно быть чисто.
   Мама Вива была очень красивая. Когда в школе учительница задала сочинение про семью, Вив написал: "Моя мама очень красивая. У неё светлые волосы и она их часто чешет. У моего папы чёрные волосы. И он не такой красивый как мама. Мама говорит я похож на папу. А папа говорит что от мамы у меня веснушки. Я не люблю веснушки. Но мамины я люблю. Маме можно она красивая. Мой папа работает астрономом. Он смотрит в телескоп. Папин телескоп самый большой на Салине. Мама не смотрит в телескоп. Мама сидит дома. Мама вкусно готовит. А дома у нас тоже есть телескоп. Он маленький. А я хочу строить красивые дома. Я хочу чтобы мама и папа подарили мне набор юный ахиктотер". Последнее слово учительница зачеркнула и снизила оценку. Не смотря на то, что он честно приписал в конце, что не помнит, как называется человек, который строит красивые дома.
   Как только Вив зашёл на кухню, папа оторвался от газеты, и они с мамой по очереди обняли его, а мама долго целовала веснушки на щеках, а потом они его поздравили с днём рождения, и папа прочитал стишок, который сам сочинил. Но подарка не было. Может, они забыли? Но какой же день рождения без подарка? Виву было неловко им напоминать, и он, стараясь не разреветься (мне уже восемь лет, Эзра говорит, что после восьми плачут только девчонки), понуро залез на стул и стал жевать блинчик. Должно быть, на его лице было всё написано, потому что папа и мама заулыбались и загадочно переглянулись.
   Мама, как ни в чём не бывало, продолжала хлопотать за плитой, папа прятался за газетой.
   - Ви, а Ви, - услышал мальчик из-за газеты.
   - Я Вив, а не Ви. Ви - девчоночье имя, а я - ВИВ! - только бы не заплакать. - Сами назвали девчоночьим именем, а теперь издеваетесь, - пробубнил Вив, не поднимая головы.
   - Так что, Вив, разве ты не хочешь подарка?
   Мальчик насторожился. Мама, казалось, не слышала их разговора.
   - Подарка?
   - Вив, ты же не думаешь, что мы забыли про подарок на день рождения?
   Виву стало стыдно, и он покраснел. Мама пыталась сдержать смех. Вив с подозрением оглядел кухню. Подарка не было. Карты тоже. И стрелочек, и вообще ничего необычного не было. Папа, проследив за его взглядом, не выдержал и прыснул, газета полетела на пол. Вив сидел обиженный, нахохлившийся, и необыкновенно похожий на воробья.
   - Ладно, хватит его мучить, - мама обняла Вива, поцеловав в растрёпанную макушку. - Завтра Эзра уезжает, - сказал она.
   - Знаю, - Виву стало грустно.
   - Мы с родителями Эзры решили совместить два праздника, твой день рождения и проводы Эзры.
   Вив сразу повеселел. Он и сам хотел, чтобы праздник был двойной. Ведь завтра Эзра уезжает, может, они и не увидятся больше.
   - Так что гулять будем вечером.
   - Да, устроим грандиозную вечеринку! - подмигнул папа. - А что, ты уже взрослый парень, пора переходить с утренников на вечеринки...
   - Ага, восемь лет, - с сарказмом ответила мама.
   А Вив хитро улыбался. Эзра таки уговорил их родителей устроить праздник вечером! Совсем, как у взрослых. С фонариками, развешенными по деревьям, танцами и...
   - А салют будет?
   Мама и папа переглянулись.
   - Так и знал, что они сговорились, - если быть честным, именно на возможность организовать фейерверк больше всего упирал Эзра.
   Вив снова покраснел.
   - Вот за это подарок будешь искать целый день, мы, знаешь ли, тоже сговорились с твоими друзьями.
   Оказалось, подарок спрятан ВНЕ дома. Где? Это знают друзья Вива, а они ни за что не скажут, и Виву придётся искать его весь день. Мальчик был в восторге. Вообще-то идея с вечеринкой принадлежала Эзре. Завтра он уезжал, может даже навсегда, и решил таким образом попрощаться. Хорошая идея провести с друзьями целый день, подумал тогда Вив. Хорошая идея отправить детей куда-нибудь на весь день, и спокойно готовить сюрприз, подумали тогда родители.
   - Беги, твои друзья уже ждут.
  
  ***
   Вив быстро оделся и выбежал на улицу. Эзра и долговязый Бри сидели на низкой лавочке у дороги.
   - Где тебя носит? Два часа ждём, с днём рождения, - с места в карьер начал Эзра.
   Эзра всегда такой, не церемонится, но Вив на него никогда не обижался. Во-первых, из его друзей Эзра был самым лучшим, но это конечно секрет, который они хранили даже друг от друга. Во-вторых, Эзра в их компании был самым старшим, а потому самым главным. В прошлом месяце Эзре исполнилось четырнадцать, и завтра он улетит на большом межзвёздном челноке с Салины на Землю, чтобы поступить в Высшее военное училище Космических сил Федерации. Сколько Вив себя помнил, Эзра всегда хотел стать героем и спасти Федерацию от вторжения каких-нибудь инопланетных захватчиков. То, что инопланетных захватчиков и даже простых инопланетян в известной человечеству вселенной не наблюдалось, его не беспокоило.
   - Сегодня их нет, завтра они будут. Тогда Эзра спасёт всех!
   Вив верил Эзре.
   Бри было десять, Лерою двенадцать. Многие не понимали, почему Эзра возится с малолетками, Вив, честно говоря, тоже. Бри говорил, что с ними Эзра чувствует себя сильным и умным, но Вив так не считал. Зачем это Эзре? Эзра и так самый сильный и самый умный.
   Долговязый Бри хлопнул Вива по спине, потом отдал честь и громко прокричал:
   - Жил на свете дурачок,
   Звали его Вивом,
   Бросили его в горшок,
   И залили пивом!
   Прокричали: с Днём рожденья!
   И добавили варенья,
   Минут двадцать поварили,
   Дали в лоб и отпустили!!!
   Вив рассмеялся. Бри ехидный и острый на язык. А так как над Эзрой издеваться было невозможно, потому что Эзра командир, а Лерой просто не понимал юмора, а Агата могла разреветься и наябедничать, то Виву приходилось быть объектом его насмешек и колкостей. Вив не сердился. В конце концов, язвительность была частью Бри, и в тот день, когда Бри перестанет паясничать, он перестанет быть Бри.
   - Предложение такое, - заявил Бри. - Сейчас забираем Лероя с Агатой, и в путь, в путь, в путь! Сбежим из города! На поиски несметных сокровищ!
   - Предложение принято! - обрадовался Вив.
   Они втроём направились вниз по улице, мимо маленьких аккуратных домиков спального района Каденси. Обычно они шли по росту, но сегодня Вив встал между Бри и Эзрой. Думаю, Бри не обидится, размышлял Вив. В конце концов, Эзра завтра уезжает, а Бри я буду видеть каждый день. Как только они завернули за угол, Эзра достал сигарету и закурил. Эзра уже совсем взрослый и может курить. Конечно, тайком от родителей. Бри стал клянчить, но получил оплеуху. А Виву вовсе не хотелось курить. Однажды он попросил Эзру поделиться сигаретой. Эзра раскурил и дал ему, посоветовав сделать глубокую-глубокую затяжку. Вив так и поступил, а потом долго кашлял, и ему было очень плохо. И тогда Эзра сказал, что ему ещё рано курить, иначе он останется малявкой. Вив ему верил. Бри тоже курил, но он не был таким умным как Эзра, а потому однажды родители его застукали, и ему здорово влетело. Так как Эзра самый главный в компании, отец Бри попросил его приглядеть, чтобы тот не курил. Эзра, как ни странно, весьма строго за этим следил, отбирая у Бри сигареты. Бри канючил, что ему-то как раз и не надо расти, он и так уже ростом с Эзру, но Эзра был непреклонен. Так что у них сложился уже своеобразный ритуал. Как только Эзра доставал сигарету, Бри начинал упрашивать дать затянуться, и, получив традиционную лёгкую оплеуху, причитал о своей нелёгкой доле и трудной жизни долговязых парней. Но Эзра, естественно, на это никак не реагировал.
   Вот и сейчас, не обращая внимания на жалобы Бри, Эзра вёл свою команду мимо кованных заборов, увитых мелкими розами, по извилистой улочке Каденси.
  
  ***
   Высоких домов в Каденси не строили в принципе. Зачем? Всё население Салины, небольшой планетки, расположенной буквально на краю посещаемой вселенной, составляло чуть более пяти миллионов человек, в основном фермеров и учёных-астрономов. Система Салины была пограничной, даже разведчики не летали дальше, торговые пути проходили в стороне, поэтому огромные межзвёздные челноки жители планеты видели только по телевизору. В отсутствие больших космопортов, полезных ископаемых и удачного расположения, Салина являлась самой провинциальной глушью Федерации, дальше которой забраться невозможно. На ней никогда ничего не происходило, ни политических дрязг, ни межнациональных конфликтов, ни криминальных разборок. Может глубокое тёмное небо над головой, с редкими, почти неразличимыми звёздочками, действовало так умиротворяюще, а может сознание, что за этим небом уже ничего нет, неизвестно. Но у Салины было одно неоспоримое достоинство. На этой планете хорошо растить хлеб, детей и заглядывать за край вселенной. Поэтому приезжали на Салину, в основном, молодые семьи, фермеры и астрономы. Когда-нибудь прогресс дойдёт и сюда, и Салина станет базой для отправки гигантских челноков, дальше, за край, как и происходило со всеми колониями, и так хорошо уже не будет. Люди знали это и спешили растить хлеб и детей, и совсем не торопились глядеть в телескопы.
   Несмотря на статус столицы, Каденси была крошечным городком, который можно пройти пешком за час с хвостиком, зелёным, беспорядочным, с извилистыми улочками, отсутствием чёткой планировки и множеством парков, фонтанчиков и маленьких площадей, сквозь брусчатку которых пробивались одуванчики. В таком городе очень интересно жить, если тебе восемь лет, и у тебя замечательные друзья.
   Вив, Бри и Эзра были соседями, а Лерой жил на краю города, в деревянном доме с покосившейся башенкой. Лерой был дурачком. Так, по крайней мере, говорили. Но Вив конечно знал, что это не так. Между дурачком и не очень умным - большая разница. Так вот, Лерой был именно не очень умный. Высокий, толстый, рыжий, рот его был всегда приоткрыт, а язык чуть высунут, и если Лерою не напомнить, то он не замечал, как с языка капает слюна. А ещё Лерою надо всё повторять несколько раз, иначе он не понимал. Но Виву Лерой нравился. Лерой был добрый. Он никогда не дрался, хотя был больше Эзры, и не обзывался. И если он находил жука, переползавшего дорогу, то брал его в потные ладони и переносил на обочину. Как Вив познакомился с Лероем, он совершенно не помнил. С Эзрой и Бри - да, а с Лероем нет. Иногда у него появлялось странное чувство, что Лерой - как небо Салины, такой же глубокий и непонятный, невозможно угадать, что происходит внутри его рыжей головы, а ещё, что они никак и не знакомились. Просто Лерой всегда был частью его жизни, такой же необходимой, как и небо, вроде и не обращаешь на него особо внимания, но без него никак. Однажды Вив рассказал свои мысли Эзре, и Эзра согласился с ним. Во всяком случае, если они куда-то шли, то всегда брали Лероя с собой. А там где Лерой, там Агата.
   Как-то Бри сказал Виву, что хуже нет, когда у твоего друга есть младшая сестра, с которой никто не хочет дружить, потому что она вредная и ябеда, а родители требуют за ней присматривать, и таскать её повсюду с собой. Вот Агата как раз такая младшая сестра. Агата не была дурочкой, но Виву иногда хотелось её так назвать. Агата была старше его на целый месяц и выше на полголовы, и потому ужасно задавалась, не забывая напоминать о своём превосходстве при каждой встрече, что выводило Вива из себя. Агата, как и Лерой, была рыжей, упитанной и конопатой. Она грызла ногти и не мыла коленки. Так что, когда Вива спрашивали, кто его друзья, он отвечал: Эзра, Бри и Лерой. Ну и Агата, но она не друг, она сестра Лероя.
   Дом Лероя, притулившийся на отшибе, на склоне холма, перетекавшего в поле, был последним городским строением. Далеко за горизонтом расположилось множество небольших аккуратных ферм, почти скрытых зелёной травой, с тёмно синими, подобно глубокому небу, зеркальными крышами. Между ними торчали бесчисленные ветряки, а дальше вновь тянулись поля и пашни. Большая Норвудская равнина, посреди которой находилась Каденси, раскинулась во все стороны на тысячи километров, и если идти на восток, никуда не сворачивая, думал Вив, то доберёшься до высоких гор, с белоснежными снежными шапками, которые он как-то видел по телевизору, а если идти на юг, то окажешься на берегу океана, и на севере тоже океан. Такой же, как небо Салины, тёмный и неисследованный. А вот на западе, если поехать на каре, то доедешь через восемь часов до Тенси. Вив нигде ещё не был, кроме Каденси, а вот Эзра однажды ходил в Тенси пешком. И шёл, пока его не подобрала полиция, куда обратились его родители. Но Эзра утверждал, что он таки добрался до Тенси, и Вив ему верил. Эзра говорил, что Тенси гораздо меньше, чем его название. А за Тенси была Фульвия, а больше городов на Салине нет. Вив тоже хотел как-нибудь пешком дойти до Тенси вместе с Бри, и доказать ему, что Тенси действительно меньше, чем его название.
   Эзра, Вив и Бри быстро добрались до окраины. Вокруг дома Лероя был разбит небольшой палисадник, одна из клумб которого принадлежала лично Лерою. Лерой любил цветы. Их он как раз и поливал сейчас из синей лейки, и, по мнению Вива, это была самая лучшая клумба. Заметив ребят, Лерой бросил лейку и помахал им.
   - Ви, Ви, день рождения!
   Вив не обижался на Лероя, что он звал его девчоночьим именем. В конце концов, Лерой был не очень умным и говорил с большим трудом.
   Вив подбежал к нему, и здоровенный Лерой, он даже больше Эзры, обхватил мальчика грязными руками и поднял над землёй. Лерой был очень сильный.
   - Ви, Ви, день рождения! - потом Лерой наморщил лоб, что-то вспоминая. - Подарок...
   - Подарок будет вечером, - непреклонно заявил Эзра. - Если конечно Вив его найдёт.
   - Но Вив его не найдёт, - вставил Бри.
   - Отдавайте мой подарок!
   - Э-ээ, всю жизнь будешь искать! Ни за что не догадаешься, где мы его спрятали.
   - А вот и догадаюсь!
   - А вот и нет!
   В этот момент из домика выбежала рыжая девчонка в голубом платьице, с грязными коленями и вздёрнутым носом.
   - С днём рождения, Вив, - сказала она таким тоном, будто делала мальчику величайшее одолжение.
   Вив тяжело вздохнул, хуже нет, когда у твоего друга есть младшая сестра, которую надо брать собой. А ещё хуже, если она старше на целый месяц и выше на полголовы, и жутко этим гордится, и совсем плохо, если по какой-то неведомой причине она тебе очень нравится.
   Когда именно рыжая ябеда стала нравиться Виву, он вспомнить не мог, так же как не мог вспомнить момент своего знакомства с Лероем. Просто однажды он, как и всегда, дразнил её вместе со всеми рыжей коровой, и вдруг подумал, что на корову она ни капельки не похожа. Ну, толстовата немного, но совсем чуть-чуть. И хорошо, что рыжая, ему нравятся рыжие. После таких мыслей ему расхотелось её дразнить, и он стал за неё заступаться, конечно тайком от Агаты, а то ещё больше заважничает. И однокашники говорили Виву, чего ты заступаешься за ябеду? И он сам думал, чего я её защищаю? И не мог ответить на этот вопрос. Он испугался, не заболел ли он, и рассказал обо всём Эзре, а Эзра засмеялся и сказал, что просто Агата правится Виву. И Виву стало очень стыдно, потому что Агата не должна нравится ему ни капельки. Естественно, он ничего ей не сказал, только вместо коровы стал дразнить её дурочкой и задавакой. Потому что на эти прозвища Агата обижалась меньше, чем на корову.
   Как Вив ни упрашивал, друзья так и не сказали ему, где спрятан подарок.
   - Не найдёшь, не найдёшь, - мстительно пропела вредная Агата. - Хоть всю Салину обойдёшь, хоть до Земли пешком дойдёшь, а подарок не найдёшь, потому что ты - дурак.
   - Сама - дура!
   Но прежде чем Вив успел схватить девчонку за тонкую косичку, Агата убежала далеко вперёд.
   - Пойдёмте на наше место, - предложил Эзра, многозначительно подмигнув Бри.
   Тот подмигнул в ответ. И чего они перемигиваются, думал Вив, пытаясь догнать Агату. Но она, несмотря на упитанность, довольно быстро бегала. То есть не так уж и быстро, просто я ей поддаюсь, я же джельметен.
  
  
  ***
   Они вышли за пределы города, оставив позади маленькие домики. Дорога, извилистая, разбитая, чем-то напоминала улочки Каденси и казалась их продолжением. За городом стелились поля. До самого горизонта, насколько хватало глаз - поля, поля, поля. Сейчас, в конце июля, посадки взошли, и пашни представляли собой бесконечный зелёный ковёр. Ребята шли довольно долго, затем у километрового столба со стёртыми цифрами свернули с дороги направо, и бросились наперегонки через высокие злаки за четыре холма, там, где было их тайное место. Бри, как всегда прибежал первым, потому что бежал в полную силу, за ним Агата, потому что она была девчонкой, и ей поддавались, затем Эзра, он вообще-то бегал быстрее всех, но подобные гонки уже перестали быть ему интересны, за ним Вив, потому что был самым мелким, и путался в траве, и последним - Лерой, потому что он никогда никуда не спешил.
   Они, тяжело дыша, перевалили через холмы, покатились вниз, и, наконец, повалились на землю у группы больших белых камней, неведомо как оказавшихся посреди поля. Из-под самого крупного, извиваясь, торчало засохшее дерево с раскидистой кроной. Оно уже давно было мёртвым, но всё ещё крепким, и могло выдержать сразу всех ребят, если бы они на нём поместились. К самой толстой ветке Эзра давным давно привязал на хитрый узел две прочные верёвки с дощечкой, получились маленькие качели, как раз для Вива и Агаты.
   Эзра скинул рубашку и улёгся на плоский камень. Солнце нагрело валун, лежать было приятно. Бри забрался на дерево. Лерой бродил вокруг, разглядывая цветы. Лерой любил цветы и хотел их выращивать. Лерой был не очень умным, но чтобы выращивать цветы много ума не надо, главное их вовремя поливать и не лениться собирать всяких букашек, говорила Агата, и Вив тоже думал, что из Лероя выйдет замечательный цветовод, потому что ума у него было очень мало, а трудолюбия много. Если поручить Лерою какую-нибудь работу, только простую, например, покрасить забор, то Лерой будет красить, пока его не остановишь.
   Агата и Вив бросились наперегонки к качелям. Раньше Виву, толкаясь, удавалось занять их первым. Но сейчас он, конечно, этого делать не стал. Он воспитанный мальчик, а Агата - девочка, которая по неведомой причине ему очень нравится. А девочек, которые нравятся, толкать нельзя. Так говорит Эзра. Агата, вредина, и не подумала подвинуться, и Виву пришлось стоять рядом. Он, сам не зная почему, стал легонько раскачивать качели. И что я в ней нашёл? Она ябеда. Она рыжая. У неё веснушки. Нет, в принципе, веснушки ладно. Девчонкам можно. В школе говорят, она толстая. И вовсе не толстая. Ну, может, чуть-чуть, самую капельку, но не такая, как Лерой. Мама говорит, она грязнуля. Но я тоже уши не мою.
   Агата не возражала, что Вив её качает, но даже не поблагодарила, будто его поступок - нечто само собой разумеющееся.
   Хоть бы спасибо сказала. Ну конечно, она же старше, на целый месяц, будет она малолетке спасибо говорить. И вообще вредная она. И ябеда. И задавала. Вон как нос задирает. Бри говорит, что у неё не нос, а картошка. И вовсе не картошка, и совсем даже непохоже. Ну, может, чуть-чуть, самую капельку. И чего мне дался её нос? А Бри чего он дался? Чего он врёт про её нос? Нормальный у неё нос. Очень даже. А Ниб из магазина говорит, что она не красивая. Что он понимает в красоте, этот Ниб? Он уже старый, ему целых двадцать, отрастил усища, и думает, что красавец. Эзре скоро тоже будет двадцать...
   Когда Вив подумал об Эзре, ему стало грустно. Завтра Эзра уедет. И всё изменится. Эзра, конечно, говорит, что всё будет как раньше, но Вив точно знал, что не будет.
   Кто повесил эти качели? Эзра. Кто защищал их от местной шпаны? Эзра. Кто устраивал игры в приключения? Эзра. И Бри не курил потому, что за ним следил Эзра. И над Лероем не издевались, потому что однажды Эзра "поговорил" со всеми обидчиками. Их и гулять то одних так далеко отпускали, потому что с ними был Эзра.
   Нет, когда Эзра уедет, всё изменится. Сначала они сами этого не заметят. А потом однажды, хоп! А если Эзра вернётся (когда Эзра вернётся, одёрнул себя Вив), ему будет уже двадцать, и он будет такой же старый, как и Ниб, и отрастит усы. Фее.
   Вив оставил качели и забрался к Эзре на камень. Тот курил очередную сигарету и смотрел в небо.
   - Эзра, - позвал его Вив. - Только усы не отращивай.
   - Чего?! - Эзра аж поперхнулся.
   Вив почувствовал, что сейчас заревёт.
   - Не отращивай усы, а то будешь мало того, что старый, так ещё и на Ниба похож! Не походи на Ниба! Он противный, он говорит, что Агата некрасивая.
   Эзра рассмеялся, и затушил сигарету о камень.
   - Ладно, обещаю!
   - Клянёшься?
   - Клянусь!
   - Сердцем матери?
   - Сердцем матери! - Эзра ласково потрепал Вива по непослушным вихрам. Он кивнул в сторону Агаты. - Скажи ей.
   - Что, прям щас?
   - "Прям щас", когда же ещё.
   - Да ну её, она противная.
   - Она тебе нравится?
   Вив покраснел и понурил голову.
   - Иди и скажи ей это прямо сейчас.
   - А если она меня послёт?
   - Она тебя не "послёт", глупый, ты сегодня именинник, тебя сегодня "послять" нельзя.
   Вив вздохнул. Он очень боялся сказать задаваке такие важные слова. Как это, просто подойти и сказать "Ты мне очень нравишься"? Эзре легко говорить, все его подружки ниже его. Попробовал бы он сказать такое девочке, которая старше его на целый месяц, и выше на полголовы. Но, с другой стороны, Эзра всегда был прав.
   Вив слез с камня и подошёл к качелям. Агата мурлыкала какую-то песенку, и старательно не смотрела в его сторону. Вив собрался с духом и остановил качели.
   - Надо поговорить, - буркнул он.
   - Говори, - Агата глядела на него сверху вниз.
   - Не здесь, пошли отойдём.
   - Сам отходи. Мне и здесь хорошо.
   - Пошли отойдём, - если сейчас она его "послёт", он точно никогда не признается.
   Агата хмыкнула и, выбражая, поправила выбившиеся из косички волосы, затем спрыгнула с качелей и не спеша пошла вперёд, от камней. При этом она не забывала важно задирать нос, и Вив от всей души пожелал, чтобы она сейчас споткнулась и его расквасила. И тогда я бы дал ей свой платок, а, у меня нет платка, я бы дал ей свою футболку, взял бы на руки, и отнёс домой. Нет, пожалуй не отнёс бы, но Эзра бы отнёс, а я бы держал за руку... Стоп, что за дурацкие мысли. На руках её таскать, ещё чего.
   Они отошли от камней на приличное расстояние, не замечая, как Бри и Эзра покатываются со смеху, наблюдая за ними. Лерой, как всегда, ни на что не обращал внимания. По-хорошему, надо попросить у него разрешения, чтобы встречаться с Агатой. Потому что если тебе нравится сестра друга, нужно спросить его разрешения. Стоп, и вовсе она мне не нравится, глупые какие мысли в голову лезут. Это всё жара. А чего я тогда за ней иду?
   Наконец Агата остановилась, сорвала белый цветок и заткнула за ухо.
   - Ну, говори, - она упёрла руки в бока.
   - Я, это... Того...
   - Чего - того?
   Вив набрал побольше воздуха и выдал скороговоркой:
   - Тымнеоченьнравишься.
   - И что? - Агата не была удивлена, только глянула на Вива с ещё большим презрением.
   - Ничего, - растерялся мальчик. - Просто нравишься.
   - А вот ты мне ни капельки!
   Агата развернулась и пошла назад.
   - Подожди, так нельзя! - Вив догнал её. - Эзра сказал, что ты не должна так говорить, у меня сегодня день рождения!
   - Ну ладно. Раз у тебя день рождения, я тогда сегодня тебе не скажу, что ты мне совсем не нравишься, я тебе скажу об этом завтра.
   Агата фыркнула и побежала к камням.
   Вив постоял немного, его словно окатили холодной водой. Затем он сорвал такой же белый цветок и поплёлся вслед за противной девчонкой.
   - Похоже, меня только что послали, - пробормотал он, забираясь к Эзре.
   Бри рухнул с дерева в приступе истерического смеха, он катался по траве, схватившись за живот, и Лерой, подумав, что это такая игра, тоже упал на землю, и тоже стал кататься.
   Вив обиделся и отвернулся от всех. А особенно от Агаты, которая раскачивалась с таким гордым видом, будто только что отказала какому-нибудь принцу. Эзра, едва сдерживая смех, похлопал друга по плечу.
   - Не переживай, не ты первый, не ты последний, - философски изрёк он. - Этих девчонок не понять. И вообще, что ты в ней нашёл?
   - И правда, что я в ней нашёл? - громко сказал Вив, исподлобья глядя на Агату.
   И правда, что я в ней нашёл. Она толстая. Чуть-чуть. Она рыжая. Ну и что? Я люблю рыжих. У неё нос картошкой, так Бри считает. У неё веснушки. Ну, ей можно, она красивая... А-ааа, опять эти мысли! Брррр.
   - Всё, - вскочил Вив. - Я завязываю с девчонками!
   Эзра не выдержал и расхохотался. Это стало последней каплей, и Вив, погрозив всем кулаком, убежал.
   Эзра нашёл его минут через пятнадцать, Вив остервенело рвал белые цветы в низинке за холмом.
   - Цветы не виноваты в том, что Агата задавала.
   - Чего ты надо мной смеёшься?!
   - Потому что ты - мой друг.
   Простая фраза, но Виву стало ужасно тоскливо. А в глазах защипало. Он бросился к Эзре, обхватив его руками.
   - Я не хочу, чтобы ты уезжал. Я буду очень скучать.
   - Я тоже.
   - Ты из всех мой самый самый лучший друг. Но это секрет.
   - Ты тоже мой самый лучший друг. И это тоже секрет! Давай, как раньше? - Эзра посадил Вива себе на спину, и, подобрав с земли охапку цветов, понёсся по полю.
   Вив сразу повеселел. Ветер трепал волосы, друг был рядом, ароматы трав били в нос, бездонное небо манило бесконечностью, и там, за пригорком, веселились Бри и Лерой, и важничала на качелях противная девчонка, которую он почему-то считал красивой, и сегодня его день рождения, и вечером будет праздник с салютом, и ему отдадут, наконец, подарок. И может быть, он поцелует сегодня Агату...
   - Счастливый день! - прокричал он.
   - Что?
   - Сегодня счастливый день!
   - Ага!
   - Как думаешь, завтрашний день тоже будет счастливым?
   - Ага!
   - И послезавтрашний?
   - И... послезавтрашний... И все другие... тоже... - задыхаясь, прокричал ему в ответ Эзра, он подбежал к камням и, скинув Вива, устроил кучу-малу с Лероем и Бри.
   Агата гордо и презрительно взирала на это безобразие с качелей, пока Вив не запихал ей за шиворот нарванных цветов.
   Потом они впятером, все в траве и земле, лежали на тёплых камнях и смотрели в небо. Эзра как самый старший и опытный один догадался взять еду и сок. Они перекусили, и теперь считали первые редкие звёзды. Всего их должно быть пять. Пять первых вечерних звёзд. Как и их. Скоро надо было домой, их ждал праздник. Но идти не хотелось. Может потому, что праздник означал расставание с Эзрой.
   - Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь... - бубнил Лерой. - Девять, десять, - наконец, его глупое лицо расплылось в широкой улыбке, дальше десяти он считать не умел. - Огоньки!
   - Что-то больно много звёзд на небе, - пробормотал Бри. - Пятнадцать, шестнадцать, вос..., дев..., двадцать четыре?!
   - Огоньки! Огоньки! - бубнил Лерой, махая им рукой.
   - И как-то быстро появляются.
   Неожиданный гром со стороны города заставил всех вскочить. Ещё гром. Небо над Каденси сияло от отблесков в воздухе.
   - Это что, фейерверк? Без нас? - возмутился Бри.
   - Огоньки, огоньки! - махал небу Лерой.
   Новые звёзды появлялись и появлялись, будто все перекочевали сюда с соседних галактик. Таким светлым ночное небо Салины не было никогда.
   - Это не фейерверк, - выдохнул Эзра. - Это взрывы! Город бомбят!
   Звёзды, бесчисленное множество звёзд роились над Каденси, увеличиваясь, и опускаясь на землю.
   - Огоньки, огоньки!
   - Это не огоньки! Это десантные шлюпки! Вторжение!
  
  ***
   Испуганные дети не могли оторваться от страшного зарева над Каденси. Только Лерой ещё ничего не понимал и махал "огонькам".
   - Эзра, - позвал друга Вив. - Это инопланетные захватчики прилетели? Мой папа видел огоньки в телескоп, но ему никто не верил.
   - Папа, - вдруг вспомнил Вив и ему стало очень страшно. - А как же папа, мама?
   Они все посмотрели на Эзру, а Эзра посмотрел на них. В отблесках с неба его лицо казалось серым.
   - Так, слушайте внимательно. Я из вас единственный солдат...
   - Ты ещё не солдат, - пискнула Агата.
   - Я из вас единственный почти что солдат! - Эзра взглянул на небо. Воздух наполнился гулом и треском далёких выстрелов. - Оставайтесь здесь.
   - Но...
   - Я сказал, оставайтесь здесь! - Вив знал, что Эзра самый сильный и самый умный, но впервые видел его таким решительным. - Я пойду в город, узнаю, что там.
   Последние слова Эзра почти прошептал, и Вив подумал, что его самый сильный друг тоже умеет бояться.
   - Я с тобой! - тон Бри не терпел возражений. А сам Бри был очень серьёзным.
   Эзра согласился.
   - Эзра, я тоже с тобой, - Вив бросился к нему.
   Эзра обнял его.
   - А кто присмотрит за Агатой и Лероем?
   Агата была очень напугана, она сейчас совсем не выглядела задавакой, а Лерой даже не осознавал, что на Салину прилетели "инопланетные захватчики", про которых так много рассказывал Эзра. Он бродил вокруг камней и приветствовал огоньки.
   - Эзра, как думаешь, папа и мама убежали и спрятались?
   Эзра как-то странно посмотрел на него. Он был очень бледный.
   - Конечно, убежали и спрятались. Зачем же им там оставаться? Они же не дураки.
   - А инопланетяне улетят?
   - Конечно улетят, они увидят, что никого нет, и улетят, - он опустился на колени. - Будьте здесь, никуда не уходите. Мы с Бри узнаем, куда все спрятались. А потом мы вернёмся и все вместе тоже где-нибудь спрячемся. Только не ходите в город, хорошо?
   - Хорошо, - Вив верил Эзре, Вив очень хотел ему верить.
   Бри и Эзра побежали в сторону Каденси, оставив Вива, Агату и Лероя у камней. Когда они скрылись за холмами, Виву вдруг стало ужасно холодно и страшно. Он посмотрел на Агату. Девчонка не сводила с него глаз. Лерой продолжал бродить вокруг, утаптывая траву и бубнить "Огоньки! Огоньки!"
   Вив не знал, сколько прошло времени. Зарево над Каденси стало ярче, десантные шлюпки роились в небе, как огромные светлячки. Эзра и Бри всё не возвращались.
   Неожиданно несколько огоньков отделились от общей группы, и направились в их сторону. По земле заскользили лучи, освещая поле.
   - Вив?!
   Что бы сделал Эзра? Эзра бы знал, что делать. Эзра бы не волновался. Эзра бы приказал что-нибудь очень умное.
   - Надо прятаться в траву. Трава высокая! Тащи Лероя!
   Дети ухватили здоровяка за руки и потянули за собой. Но Лерой был не очень умный, сопротивлялся, он хотел посмотреть на огоньки.
   - Огоньки!
   - Леройчик! Это плохие огоньки, - заплакала Агата. - Пойдём, ну пойдём же!
   - Лерой! Мы играем в прятки с огоньками. Мы прячемся в траву, а они нас ищут! - сообразил Вив.
   Лерою нравилась игра в прятки, он позволил детям затащить себя в низинку, заросшую сорняками. Трава здесь была особенно высокая. Агата и Вив заставили его лечь на землю и прикрыли стеблями, чтобы сверху было незаметно.
   - Леройчик! Миленький! Лежи тихо-тихо! - Агата погладила брата по щеке.
   Гул за спинами заставил их вздрогнуть. Одна из шлюпок, сверкая опознавательными огнями, опустилась на холме. Из неё вышли два существа, плохо различимые в бьющем по глазам свете. Вив схватил Агату за руку и потащил в тень от большого валуна. Дети вжались в остывший камень, стремясь слиться с тенью, боясь пошевелиться и даже вздохнуть. Существа подошли к дереву. Виву казалось, что сейчас они услышат стук его сердца. "Это не инопланетяне, одними губами зашептала Агата ему на ухо, это совсем не инопланетяне".
   Один из людей, внимательно осмотрев качели, направил свет от фонаря на камни. Вива сковал ужас. Сейчас, ещё немного, чуть правее, и он увидит двух перепуганных детей!
   - Огоньки! - Лерой встал, и, протягивая руки к выхватившему оружие человеку, неуклюже направился к ним. - Огоньки!
   - Стоять! - заорал человек, наставив на него ружьё.
   Лерой, не обращая внимания на окрик, шёл вперёд, пока ствол не упёрся ему в грудь.
   - Чего ждёшь? Стреляй, - крикнул второй. - И посмотри, есть там ещё кто-нибудь!
   Вдруг Лерой, дёрнул на себя ружьё, и, прежде чем человек успел опомниться, выхватил оружие. Раздался выстрел. Вив зажал Агате рот.
   - Дерьмо! - заорал второй.
   Ещё два выстрела. Оба "пришельца" лежали на земле.
   Вив поднялся и подошёл к Лерою. Тот стоял, глядя в никуда, выронив ружьё. По его груди стекала чужая кровь, а по щекам - слёзы.
   - Леройчик! - Агата бросилась к нему. - Лерой? Ай, Вив, Вив, что это?
   Чужой крови было слишком много. Вив неуклюже прижал ладонь в том месте, где этой крови было больше всего, его рука стала тёмно-бардовой.
   - Огоньки? - обиженно буркнул Лерой и упал на траву.
   - Леройчик! Леройчик! Вставай! Ну вставай же! - кричала Агата, пытаясь поднять его. - Вставай! Дурак! Ты - дурак! Зачем ты вышел! Я же сказала тебе лежать тихо тихо!
   Глаза Лероя, глубокие и синие, как небо Салины, глядели теперь точно вверх, и лицо его было совсем не глупое. Он даже жуков не давил, появилась неожиданная мысль.
   - Дурак! Зачем ты вышел? Зачем?
   - Он не дурак, - прошептал Вив. Ему не хотелось плакать. Он теперь должен защищать Агату, а защитники не плачут. - Пойдём отсюда.
   Вив оттащил девочку от неподвижного Лероя.
   - Пойдём, пойдём. Поищем Эзру и Бри. И где-нибудь спрячемся. Пойдём.
   Крепко сжав горячую мокрую ладошку, он повёл Агату через поля. Девочка теперь не кричала, только тихонько всхлипывала и послушно шла за ним.
   - Это не инопланетяне, это совсем не инопланетяне, - шептала она.
   Если над ними пролетали шлюпки, они падали на землю, прячась в высокой траве. Вив впервые порадовался, что он малявка и такой незаметный. Зачем они идут в Каденси, он не знал, но туда пошли Эзра и Бри, и там папа и мама, и с ними всё в порядке, так говорил Эзра. А Вив верил Эзре, очень хотел верить.
   Чем ближе они подходили к городу, тем ярче становилось зарево. Они возвращались той же дорогой, что и сегодня утром. Дом Агаты с башенкой они увидели сразу, он горел.
   - Мама! - закричала Агата и бросилась к дому. - Там моя мама!
  
  ***
  
  28 июля.
  
   - Вив?
   Молодой человек сделал глубокую затяжку, его пальцы дрожали. Доктор Фальк терпеливо ждал.
   - Она бегала быстрее меня, - пробормотал юноша, затравлено глядя на доктора. - Я всегда думал, что поддаюсь ей, но она действительно бегала быстрее меня. Ведь она на целый месяц старше.
   - Что с ней случилось?
   - Я не успел её догнать, - Вив наморщил лоб, словно собирая обломки воспоминаний. - Крыша обрушилась прямо за ней. И я ходил и ходил вокруг дома. Ходил и ходил. Пока меня не забрали...
   Вив потушил окурок в пепельнице, уже полной.
   - Можно ещё?
   - Да, конечно, - доктор Фальк достал ещё сигарету, протянул юноше. Тот взял, раскурил, и опять устремил взгляд в никуда.
   Фальк снова стал рассматривать молодого человека с которым занимался последние несколько месяцев. Фальк был психологом от Бога, но он не всесилен. То, что Вива вообще удалось разговорить, уже было огромным достижением. Фальк помнил, как впервые вошёл в палату к невысокому тощему пареньку с седыми волосами и отсутствующим взглядом. Эта привычка Вива смотреть в прошлое больше всего беспокоила Фалька. В тетради, куда он заносил свои наблюдения, психолог записал тогда: "Он словно пытается найти что-то очень важное, что упустил или потерял, и без чего вся дальнейшая жизнь бессмысленна". Фальк долго не мог "пробить" молчание своего пациента. Пока однажды не принёс ему альбом и цветные карандаши и попросил что-нибудь нарисовать. К удивлению доктора, Вив рисовал не ужасы лагерной жизни, а свой день рождения десятилетней давности.
   Сейчас Вив выглядел намного лучше. О концлагере "Фульвия" напоминали только скрытые одеждой шрамы, привычка проглатывать пищу не жуя, затравленный взгляд и неприязнь к прикосновениям. Но, по крайней мере, он стал говорить, и что самое главное, вспоминать.
   Фальку трудно было представить, что Вив когда-то был беззаботным смеющимся мальчишкой. "Вот для чего нужна война, подумал доктор, чтобы делать несчастными детей. Чтобы появляться в их дни рождения и бомбить их города. Чтобы никогда больше у них не было счастливых дней". Фальк не знал, исчезнет ли его ненависть к тем, кто развязал эту войну. Всё как всегда, кто-то один решил править всеми, устроил бойню, вверг человечество в междоусобицу, и всё только лишь для того, чтобы этот паренёк в свой день рождения не улыбался.
   - Мы тогда думали, что это инопланетяне, - сказал вдруг Вив.
   - Во вселенной нет существ более жестоких, чем люди, - ответил Фальк. - Так вы видели своих друзей?
   - Бри и Эзру? В некотором роде... Уже потом, в лагере.
   - Что значит "в некотором роде"?
   - Они были уже не совсем моими друзьями.
   - Что произошло?
   - Они изуродовали наши мечты.
   - Как это?
   Вив поёжился и затушил недокуренную сигарету, его пальцы дрожали.
   - Ну... Просто Бри больше не смеялся, а Эзра не стал героем... Я сначала увидел Бри, но он меня не узнал, он стоял и смотрел в одну точку, а нельзя было стоять, иначе расстреливают, я стал присматривать за ним. Но он всё равно ничего делать не мог. И меня не узнавал... Потом его увели, я больше его не видел.
   - А Эзра?
   - А Эзра не стал героем... Это он увёл Бри.
  - Он предал вас? Перешёл на их сторону?
   - Не то чтобы... Я думаю, он сначала надеялся сбежать, или нам помочь как-то, но... - Вив потёр лоб. - Он сначала увёл одного, потом ещё увёл, потом Бри... Но ко мне он хорошо относился. Лучше, чем к другим. Я, когда нас освобождали, я его нашёл и сказал, чтобы он притворился лагерником, а я его не выдам.
   - Он согласился?
   - Нет... Он стал плакать, он сказал, что не стал героем, и никого не спас. Он сказал, что улетит с отступлением. Я ушёл, я не знаю, что с ним. Наверное, он улетел.
   Фальк не стал говорить Виву, что две недели назад Эзра был казнён за убийство полутора тысяч узников лагеря "Фульвия". Он добровольно сдался и написал признание. На суде он требовал собственной казни. Редкий случай, когда суд был полностью согласен с обвиняемым. Не сказал Фальк и о том, что родители Вива погибли в соседнем "Тенси", всего лишь за несколько дней до освобождения Салины.
   - Лерой не выращивает цветы, Агата не стала красивой, чтобы больше никто не называл её рыжей коровой, - продолжил Вив, раскуривая ещё одну сигарету.
   - А что же ваша мечта?
   - А я хотел строить красивые дома, - Вив помолчал. - И в лагере я делал бомбы, которые потом сбрасывали на красивые дома.
   - Вы не виноваты. И у вас ещё всё впереди.
   Вив криво усмехнулся.
   - Доктор, вы кого-нибудь любите? - вдруг спросил он.
   - Да, свою жену, а в чём дело?
   - Тогда что вы здесь делаете?
   - Я не понимаю вас.
   - Почему вы со мной, а не с вашей женой? А если завтра солнце взорвётся, и мы все погибнем? Как она узнает, что вы её любите?
   - Она и так знает об этом, - растерялся Фальк.
   - Она и так знает... конечно она знает. Но знает ли она именно сейчас? Что вы любите её именно сейчас?
   Фальк молчал. Он как-то не задумывался над этим.
   - Вы уверены, что завтра вы будет живы, доктор, или что она будет жива?
   - Да...
   - Тогда вы - дурак, - Вив откинулся на спинку стула. - Быть может, это последний день в вашей жизни. А может и последний счастливый день, а вы торчите здесь, и слушаете мои воспоминания. Идите домой, доктор.
   Вив отвернулся. Фальк понял, что на сегодня, пожалуй, хватит, и ему вдруг очень захотелось попасть домой, к жене и дочерям.
   - Десять лет назад, в мой день рождения - это был самый счастливый день, потому что я был уверен, что все другие дни тоже будут счастливыми, - Вив усмехнулся. - А я даже не успел получить свой подарок.
   Неожиданно он вскочил.
   - Что такое?
   - Доктор, я кажется знаю, где они спрятали мой подарок...
  
  ***
   Полчаса спустя они уже ехали на каре доктора Фалька по разбитой дороге. Фальк просил отпустить Вива из госпиталя под личную ответственность, интуитивно ощущая, что они отправляются на поиски чего-то очень важного.
   - В путь, в путь, в путь, - шептал Вив, уткнувшись лбом в стекло кара. - На поиски несметных сокровищ.
   О недавних боевых действиях напоминали воронки от взрывов, ещё не убранная искорёженная техника и пожарища бывших аккуратных ферм. Иногда встречался одинокий ветряк, лопасти его вертелись со скрипом, будто стонали.
   Но жизнь брала своё. Бескрайними полями уже лет десять никто не занимался, но хлеба росли сами собой, упорно пробиваясь сквозь вездесущие белоцветные сорняки к глубокому печальному небу, так похожему на лицо Лероя и глаза Агаты...
   Вив скорее почувствовал, чем узнал нужный поворот.
   - Вот здесь сверните.
   Кар доктора Фалька был армейского образца, как раз для такого бездорожья. Они с рёвом въехали на один из четырёх холмов.
   - Остановите.
   Удивительно, но здесь ничего не изменилось. "Наше место". Белые камни, сухое дерево. Война, казалось, просто прошла стороной. Даже качели, изрядно потрёпанные, всё ещё держались на ветке. В горле Вива пересохло, он представил, что сейчас увидит тело Лероя. Но ни десантной шлюпки, ни Лероя, ни двух убитых им солдат конечно же не было. "Наверное, их убрали. А ведь Лерой вышел тогда совсем не по глупости..."
   Вив спустился с холма, подбежал к валунам.
   "Ты будешь искать всю жизнь и всё равно не найдёшь", "всю Салину обойдёшь, до Земли пешком дойдёшь, не найдёшь!", вспомнил он. Ну конечно, глупый Вив. Весь день он буквально сидел на подарке.
   Вив лёг на землю и засунул руку в глубокую расщелину между камнями. Он же прекрасно знал, что там была ниша, где раньше жил уж, и они несколько дней отвоёвывали у ужа эти камни. Пока Лерою не надоело это безобразие, и он не уговорил ужа вылезти, и отнёс его к своему дому, где тоже было много камней. Рука наткнулась на что-то металлическое. Вив поднатужился и вытащил большую жестяную коробку с остатками обёрточной бумаги. "Вот он, мой подарок".
   Вив с трудом снял крышку. Сердце замерло. В коробке лежал не "Юный архитектор", игра для малышей, а "Начинающий архитектор", о котором он на самом деле тайно мечтал, но просить который у него не хватало совести, ведь это был очень дорогой прибор. "Наш подарок тебе". Наверное, не только его родители, все его друзья скинулись, чтобы купить ему эту профессиональную машину, с полным курсом обучения, которая и сейчас, десять лет спустя, была лучшей. Вив дрожащими руками, взял гладкий матовый планшет. От прикосновения он тут же ожил, на поверхности появился логотип изготовителя: "Первое правило - начинайте с простого".
   - Ещё работает! - изумлённо пробормотал Вив.
   - Это очень хорошая машина, - согласился Фальк.
   Над развалинами Каденси громыхнуло. Темнеющее небо окрасилось во все цвета радуги. Вив в панике вскочил.
   - Что это?!
   - Фейерверк, надо же.
   - Зачем?!
   - Люди устали от войны, Вив, им хочется праздника.
   Это верно. Вроде совсем недавно прекратили стрелять, а на Салину уже стали приезжать новые жители. Ведь все помнили, как здесь хорошо растить хлеб и детей, и глядеть в телескоп. И людям надо жить в красивых домах, подумал Вив прижимая к себе планшет.
   В коробке лежало также бумажное руководство по эксплуатации, большая яркая книга, специально для маленьких пользователей. Вив открыл первую страницу и замер. Что-то взорвалось в нём, к горлу подступил ком и он заплакал.
   - Когда она успела?
   - Вив?
   - Это счастливый день.
   - Что?
   - Сегодня счастливый день, доктор, - Вив сквозь слёзы смотрел на Фалька. Он улыбался.
   На первой странице руководства корявым детским почерком было выведено:
   "Я соврала, ты мне тоже очень нравишься".
  
Оценка: 8.80*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"