Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Укрепления; средства агрессии или обороны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С древних пор люди использовали укрепления, не только для нужд обороны, но и для подготовки к агрессии. При этом естественно многие принципы агрессивной и оборонительной фортификации сильно отличались. Чтобы читателю проще было представить, чем отличались укрепления, созданные для нападения от укреплений созданных для обороны, в моей книги приведены примеры создания и использования различных видов укреплений. Чтобы лучше понять события XX века, полезно заглянуть в различные предшествующие исторические периоды.

  Укрепления; средства агрессии или обороны?
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Во все времена люди использовали укрепления не только для ведения обороны, но и применяли их в качестве средства помощи при совершении агрессии. Например, в средневековье, русские воины, готовясь к походу в соседние земли, сооружали разборные крепости из бревен. Бревна нумеровали. Крепость ставили поближе к границе с врагом, прямо на берегу реки. Потом её разбирали. Сплавляли бревна по реке. А вражеской земле её собирали вновь. Здесь она служила опорным пунктом нашим дружинникам. В случае поражения, русские воины могли в ней укрыться. В случае победы на месте крепости возникал город. Крепость усиливали рвами, валами, новыми стенами и новыми башнями. Город - крепость становился административным центром завоеванной территории.
  Так, что когда наши ратники сколачивали деревянную крепость - это еще не означало, что они готовились к обороне. Такую крепость легко можно было разобрать и собрать вновь в другом месте. А потом еще раз такой номер повторить. Фактически такая крепость могла служить передвижным опорным пунктом.
  В средневековье агрессоры, осаждая города неприятелей, тоже сооружали вокруг них форты, стены, валы. Эти укрепления страховали осаждающих от вылазок осажденных и от ударов войск, пришедших к ним на помощь извне.
  В средневековье агрессоры использовали гуляй - города. Делали их обычно из обозных повозок. Но на Руси применяли специальные щиты на колесах. А в Германии, гуляй - город представлял собой огромный сарай на колесах с бойницами в стенах. Он по сути являлся прообразом современных бронированных машин и фактически был передвижной башней. Хотя, конечно немцы тоже использовали повозки, сцепленные друг с другом. Но у них это называлось "вагенбург".
  Со временем средства наступательной фортификации изменились: не стало гуляй -городов и деревянных разборных крепостей. На смену им пришли доты.
  В оборонительной фортификации практически ничего не устарело, просто в дополнение к старым средствам обороны добавились новые. Возьмем, к примеру, любой замок в Европе. В 11 веке феодал построил башню. Его потомок пристроил к ней стены в 12 веке. В 14-м веке новый хозяин замка построил вокруг еще одну стену. В 17-м веке замок обнесли низкой, но очень толстой стеной, способной выдержать обстрел из осадных орудий. В 19-м веке замок окружили новыми бастионами. А в 20-м крепость усилили железобетонными дотами.
  
  В оборонительной фортификации практически ничего не устарело, просто в дополнение к старым средствам обороны добавились новые. Возьмем, к примеру, любой замок в Европе. В 11-м веке феодал построил башню. В 12-м веке его потомок пристроил к ней стены. В 14-м веке новый хозяин замка построил вокруг еще одну стену. В 17-м веке замок обнесли низкой, но очень толстой стеной, способной выдержать обстрел из осадных орудий. В 18-м веке вокруг этой толстой и низкой стены возвели другую. Если смотреть на эту стену сверху, то по форме она напоминает неправильную многолучевую звезду. Стена построена таким образом, чтобы противник не мог стрелять по ней из своих орудий под прямым углом. Раньше стены строили таким образом, чтобы сократить фронт. Форма крепостных стен при виде сверху напоминало круг, квадрат, прямоугольник. Это упрощало защиту крепости при штурме. Чем уже фронт, тем легче его оборонять. С появлением мощных артиллерийских орудий, главной угрозой крепостной стены стал артобстрел. Фортификаторы стали строить крепостные стены "не экономя на длине стен". Стена крепости теперь имела изгибы-выступы, которые острыми углами были направлены в сторону противника. Причём эти выступы старались расположить так чтобы один угол "звезды" прикрывал другой именно от прямого попадания. Внешняя сторона стены делалась теперь не отвесной, а наклонной. Наклонная поверхность стены улучшала рикошет. Толщина стены у основания была больше, чем у вершины. В 19-м веке замок окружили новыми бастионами. А в 20-м крепость усилили железобетонными дотами.
  В 20-м веке крепость это уже не резиденция феодала. Это стратегически важный укреплённый пункт, имеющий всё необходимое для видения длительной борьбы в условиях полной изоляции.
  
  Любая старая крепость сгодится для нужд обороны даже в 21 веке. Немцы при обороне вполне успешно использовали старинные крепости. Конечно, по возможности, они усиливали их новыми средствами обороны. Преимущество обороняющейся стороны в том, что она может более-менее успешно использовать все старинные укрепления для защиты от агрессора. А вот агрессор не может поступить также. Для усиления обороны достаточно регулярно строить новые укрепления для усиления старых. Агрессор же не может поступать таким же образом.
  
  В XV веке турки овладели Азовом. В 1637 года казаки отбили город, но в 1643 году покинули его, разрушив всё что можно, в том числе и крепостные стены. Вернувшись в город, турки восстановили крепостные стены. Никто из них не стал уничтожать остатки старых укреплений. Их использовали для строительства. Старый замок восстановили. Обнесли менее высокой, но более толстой стеной. Она прикрывала собой старую стену. А для защиты новой стены насыпали земляной вал. Он прикрывал собой новую стену. Это типичный пример работы по усилению обороноспособности: здесь старые укрепления никто не стал разрушать, их наоборот усилили новыми.
  400 орудий этой крепости могли вести огонь с трех ярусов: со стен замка, с новой стены, с гребня вала. Русские так и не смогли взять крепость штурмом и возвели вокруг крепости вал. Но не для обороны. Землю с тыльной стороны вала стали перекидывать на передовую. Таким образом, вал стал медленно двигаться к крепости. По мере приближения к крепости, вал рос в высоту. С вала вела огонь наша артиллерия. Когда вал подвели в упор к крепости, он уже вырос выше стен старого замка. Наша артиллерия подавила артиллерию турок. Турецкий гарнизон вынужден был капитулировать. Вот вам типичный пример того, как для нужд обороны старые укрепления усиливали новыми и как использовали укрепления при нападении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"