Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Разгром Балтийского флота 1941

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.91*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшный разгром Балтийского флота в 1941-году советская пропаганда прикрывала рассказами о былинных подвигах моряков-балтийцев, которые доказали свою беспримерную храбрость не только в боях на море но и в боях на суше. Но почему столь храбрые моряки не смогли нанести германскому флоту поражение? Почему моряков отправляли воевать на сушу, как будто на море им нечего было делать? Почему Германия ведя морскую блокаду Британии, одновременно смогла разгромить наш флот на Балтике? Как германский флот воюя с "владычицей морей" и её союзниками сумел относительно легко расчистить для себя Балтийское море?

  Разгром Балтийского флота 1941.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Какую войну ждал наш советский флот? К какой войне готовился? Уж не к Отечественной, это точно! Наши флотоводцы готовились к мировой революции и планировали захватить весь земной шар. Советским коммунистам это было необходимо для защиты завоеваний революции. Ибо, если коммунисты не захватят власть во всех странах, рано или поздно они лишатся власти вовсе. Ибо коммунизм не может существовать в одной стране долго по соседству с государствами других политических систем.
  "Советская военная доктрина того времени исходила из оборонительных концепций стратегического использования сил флота в своих прибрежных водах, вступая в известное противоречие с тактикой и оперативным искусством. В этих областях взгляды на действия сил флота, в том числе и при решении оборонительных задач, были пронизаны наступательным духом, требованием активности и решительных действий в борьбе с противником в сложной обстановке". ("Боевой путь Советского Военно-Морского флота". стр.5).
  В переводе советско-номенклатурного языка это означает: задача нашего флота - защита коммунизма, защитить его можно, только распространив его на весь мир. Поэтому советский флот готовился к мировой революции, к наступательным действиям для защиты коммунизма. О защите своей страны в советском флоте никто не думал.
  
  Балтийский флот до 1939 года базировался в дальнем углу Финского залива. В тупике, из которого нельзя быстро выйти в Балтийское море. Корабли здесь не могут идти долго прямым курсом, слишком часто на их пути становятся подводные преграды. По этим, и по многим другим причинам, Кронштадт всегда считался неудобной базой для ведения наступательных действий.
  "Кронштадт стал надежным щитом Санкт-Петербурга. За его почти трехсотлетнюю историю неприятельские корабли ни разу не смогли прорваться мимо крепости. Зато в качестве военно -морской базы Кронштадт оказался крайне неудобен. Он замерзал почти на пять месяцев, малая глубина не позволяла маневрировать кораблям и, наконец, для наступательных операций флота требовался порт не в глубине Финского залива, а у входа в него или даже в Прибалтике. Эти недостатки Кронштадта были оценены еще Петром, и он предполагал перенести главную базу флота из Кронштадта в Ревель или в Балтийский порт (Рогер - Вик). В обоих пунктах были начаты обширные работы... Со вступлением на престол императора Александра III в 1882 году вновь был возбужден вопрос о переносе главной базы Балтийского флота из Кронштадта на запад, и выбор остановился на Либаве (1917г. - г. Лиепая). (А.Широкорад. "Северные войны России". стр. 194-195). Чтобы вести наступательные действия Балтийский флот должен был получить морские базы в Прибалтике и Сталин заключил соглашение с тремя Прибалтийскими государствами, по которому уже в октябре 1939г. советские корабли и субмарины перебазировались в Таллинн, Палдикси, Либаву.
  
  Последний акт подготовки к агрессии - концентрация собственных сил около границ противника. В июне 1941 года главные силы КБФ были сосредоточены в Лиепае (Либава). Так как отсюда было удобнее всего нападать на Германию. Но немцы напали первыми. И наша главная военно -морская база на Балтике первой попала под удар. Оборону Лиепае с суши никто не планировал и не готовил и город очень быстро был занят врагом. На базе перед войной были сосредоточены огромные запасы горючего, боеприпасов, запчастей и другого имущества. Все это было потеряно для Балтийского флота.
  Немецкое нападение застало наш флот в последней стадии подготовки к агрессии, когда все подлодки и корабли ставят на ремонт, последний раз перед войной экипажи проверяют все системы и механизмы, неисправности устраняют, чтобы ничто в бою не подвело. В июне 1941 года на многих советских кораблях и подводных лодках не успели закончить ремонт.
  "По приказанию командира военно-морской базы капитана 1 ранга М. Клевенского, были взорваны все ремонтировавшиеся корабли и подводные лодки, не имевшие хода. Их экипажи взяли винтовки и ушли в пехоту защищать город". (Труд ?7, 27.07.2000). Многие советские подводные лодки из-за незаконченного ремонта были вынуждены уходить в надводном положении. Из-за этого они становились легкой добычей для немецких самолетов и катеров.
  Адмирал Пантелеев свидетельствует: " В Либаве, в начале войны, русские были вынуждены взорвать эсминец "Ленин", 5 подлодок, находившихся в доке, минный склад". ("Полвека на флоте", М. 1974, Воениздат, стр.149-150). Если бы в 1941-м году эти корабли и подлодки ремонтировались ни в Либаве, а в Кронштадте или в Ленинграде, ничего бы страшного бы не произошло. После нападения немцев советские моряки спокойно бы закончили их ремонт и чуть позже корабли и субмарины ушли бы в бой.
  С началом войны нашему флоту пришлось уходить со своих баз в Прибалтике. При переходе возникло много проблем. "И поскольку вся наша авиация из-за отсутствия аэродромов улетела на Восток, армада кораблей шла без воздушного прикрытия". (Пантелеев "Полвека на флоте". стр.172). Авиация флота, как и авиация сухопутных сил, была расположена на аэродромах впритык к Германской границе. Поскольку отступление не предусматривалось, позади передовых аэродромов тыловых не строили. Из-за этого наша авиация не могла совершить аэродромный маневр: отлететь на небольшое расстояние с передового аэродрома на тыловой, чтобы продолжать вести бои.
  С началом войны наш Балтийский флот начал уходить с передовых бах в Прибалтике в Кронштадт и в Ленинград. Но немцы, уже с первого дня войны, начали перекрывать устье Финского залива морскими минами. Те советские корабли, которые спаслись от немецких самолетов, подрывались на минах. Уцелевшие корабли оказались запертыми в углу финского залива практически на всю войну.
  Балтийский флот принес немного пользы при обороне нашей страны. Припёртый к стенам Ленинграда, он в течение всей блокады своими орудиями, обстреливал позиции немцев и отражал их воздушные налеты. Однако в интересах обороны было бы дешевле установить эти орудия на землю, а не на корабли. И толку бы от них тогда было бы гораздо больше. Те финансовые затраты, которые понесла страна, при строительстве Балтийского флота, не были оправданы той пользой, которую принес флот при её обороне. Главная причина поражения КБФ в 1941 году - подготовка к мировой революции. А в чем причины неудач нашего флота в советско-финской войне?
  
Оценка: 2.91*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"