Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Аэросани и буера на финской войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталин серьезно готовился к войне. Население огромной страны привлекалось к так называемым военно-прикладным видам спорта. В то время в нашей стране был сильно развит парусный спорт. Парусные яхты на войне Сталин использовать не собирался, а вот буеры другое дело. Для передвижения по льду буер может использовать коньки, по снегу - лыжи, по земле - колеса (на колесах буеры в войне не использовали). Когда началась зимняя война о буерах и буеристах почему-то забыли. Через некоторое время вспомнили. Чем же можно объяснить такие массовые провалы в памяти. А ведь объяснения есть.

  Аэросани и буера на финской войне.
  
  Традиционно, еще со времен Первой мировой войны аэросани вооружались одним пулеметом. На советских аэросанях экипаж состоял из трех человек. В финской кампании отдельные аэросанные отряды начали действовать только после того, как наше командование приступило к настоящим боевым операциям. Причем советские войска сумели применить аэросани даже при штурме финских укреплений на Карельском перешейке. Аэросани применяли и в годы войны с немцами вполне грамотно и успешно, и никогда больше наше командование про их существование не забывало.
  Сталин серьезно готовился к войне. Население огромной страны привлекалось к так называемым военно-прикладным видам спорта. Массовое увлечение мотоциклетным, автомобильным, парашютным, планерным спортом не было случайным. Государство подготавливало таких спортсменов, чьи навыки могли пригодиться на войне. В то время в нашей стране был сильно развит парусный спорт. Парусные яхты на войне Сталин использовать не собирался, а вот буеры другое дело. Для передвижения по льду буер может использовать коньки, по снегу - лыжи, по земле - колеса (на колесах буеры в войне не использовали). Косое парусное вооружение позволяет буеру двигаться против ветра. Летом советские спортсмены-парусники тренировались на яхтах, зимой на буерах.
  Когда началась зимняя война, о буерах, как и обо всем остальном, необходимом для войны, забыли. Чуть-чуть повоевали и вспомнили. "В боевых действиях активное участие приняли ленинградские спортсмены парусники. Они составили экипажи буеров, которые несли разведку и службу связи на льду Финского залива и Ладожского озера". (адмирал Ю.А.Пантелеев "Полвека на флоте" стр. 136 М. 1974 Воениздат) " В свежий ветер ледовые яхты неслись со скоростью до ста километров в час и были неуловимы для противника". (там же стр. 136).
  В период Великой Отечественной войны о буерах никогда не забывали и использовали их для различных целей: "Буеристы спасли жизнь сотням людей, они доставляли раненых и больных через озеро (имеется в виду Ладожское озеро) всего за 30 минут". (там же стр. 195). Для ведения боевых действий на буера устанавливали ручные пулеметы.
  Пантелеев в своей книге подробно описывает, как использовали буеры в Красной Армии для ведения боя, разведки, патрулирования, связи охраны, доставки грузов и транспортировки раненых. Буер имеет преимущество перед аэросанями - ему не нужен бензин. Недостаток буера - зависимость от ветра. Сталин, конечно же готовил парусников для войны. Но в начале советско-финской он "забыл" о буерах и аэросанях для того, чтобы родился миф о слабости Красной Армии.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"