Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Финский флот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финский флот (потенциальный, по мнению КПСС, агрессор) был не только слаб для ведения агрессивных действий против СССР, но и для обороны своей страны выглядел не слишком солидно. Благодаря каким чудесам сей славный флот выжил в той войне и кто сотворил эти чудеса, никто из историков толком не объясняет. Многие всё объясняют вековой отсталостью России от европейских держав. Но ведь сама Финляндия отставала от других европейских государств по многим параметрам даже гораздо сильнее, чем первое социалистическое государство...

  Финский флот.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Хотя к автору мемуаров Маннергейма у меня нет особого доверия я всё таки приведу его слова об финском флоте: "В связи с этим в качестве примера можно снова упомянуть некомплектность флота, недостатки противовоздушной обороны и недостаточное количество самолётов" (Маннергейм "Воспоминания". стр. 198) "-наш флот так и не стал настоящей морской силой".(там же стр. 226) Критики здесь немного, но автор в целом не любит лишний раз критиковать обучение финских вооружённых сил. Да и о флоте он вообще мало что рассказывает.
  "В техническом отношении финский флот был слабым противником. В финском флоте к 1939 году были всего два крупных корабля - броненосцы береговой обороны "Вяйнамуйнен" ("Vainamoinen") и "Ильмаринен" ("Ilmarinen"). Оба броненосца построила в 1929 -1932 годах финская верфь Крейтон- Вулкан в городе Турку. Двигатели (4 дизеля по 350 л.с. каждый) для них изготовил немецкий завод "Германия" в Киле, артиллерию - завод "Босфор" в Швеции.
  Водоизмещение броненосцев составляло 3900 тонн, их габариты были 93 х 16,9 х 4,5 метров. Бронирование: пояс 51-57 мм, палуба 13 мм, боевая рубка 127 мм. Броня башен ГК: лоб 102 мм, стенки 50 мм, крыша 75 мм. Скорость полного хода достигала 15,5 узлов (28,7 км/час). Экипаж каждого насчитывал 436 человек.
  Четыре 254/46 мм пушки главного калибра были помещены в две башни. В их боекомплект входили фугасные и бронебойные снаряды весом 225 кг. Максимальная дальность стрельбы ими достигала 30,3 км.
  Универсальная артиллерия состояла из восьми 105/50 мм пушек Бофорс, размещенных в четырех спаренных установках, защищенных 15-мм броней. Вес снаряда 16 кг, дальность стрельбы 18,2 км. Потолок - 12 км. Кроме того, броненосцы имели по четыре 40-мм и десять 20 -мм зенитных автоматов". (А. Широкорад, "Северные войны России". стр. 549-550).
  "Финский флот имел 5 подводных лодок... Самой маленькой из них была "Сауко" водоизмещением 100/136 тонн и скоростью хода 9/6 узлов. Ее вооружение состояло из двух 45-см торпедных аппаратов, кроме того, она могла брать на палубу 9 малых мин заграждения...
  Подлодка "Весико" имела водоизмещение 250 /300 тонн, скорость хода 13/7 узлов. Она была вооружена тремя носовыми 530-мм торпедными аппаратами и одним 20- мм зенитным автоматом...
  Водоизмещение трех однотипных подлодок "Ику-Турсо", "Ветехинен" и "Весихилси" составляло 490/715 тонн, скорость хода достигала 14/8 узлов. Лодки имели по четыре 530-мм торпедных аппарата и могли нести до 20 мин. Артиллерия включала одну 75/50 - мм пушку и один 20-мм зенитный автомат...
  В состав финского флота на Балтике входили 8 канонерских лодок... это были тихоходные корабли (скорость в пределах 10-14 узлов, т.е. 18,5 - 26 км/час), построенные 20-30 и даже 45 лет назад. Их водоизмещение составляло от 276 до 400 тонн, вооружение включало 1-2 орудия калибра 75,105 или 130 мм и два - три зенитных автомата калибра 20-40 мм.
  К 1939 году в составе финского флота были семь торпедных катеров...
  Кроме того, финны имели несколько вооруженных ледоколов, около 30 тральщиков, 7 минно-сетевых заградителей и десятки вооруженных речных катеров". (там же, стр.550-551).
  Корабельный состав финского флота был слаб и обучение, по-видимому, практически отсутствовало. Финский флот не погиб полностью только из-за того, что всю войну прятался в шхерах и советские ВМС играли с ним в поддавки. Финские потеря в 71 единицу не так уж и малы, если хотя бы учесть только то, что советский флот мог вести боевые действия только в первую половину войны, потом лед сковал акваторию Балтийского моря.
  "Хотя движение судов между Балтийскими гаванями было очень оживленным, финские подводные лодки вели войну против торговых судов согласно нормам призового права и не обнаружили не одного судна под советским флагом. Походы продолжались от трех до пяти дней на отведенной позиции. Таким же безуспешным было использование двух подводных лодок против советских кораблей у Сааренпяя. Из-за сильного мороза цистерны погружения замерзли и лодка лишилась возможности погружаться. 14.1.40. из-за плохой ледовой обстановки пришлось прекратить операции финских подводных лодок. В общей сложности на выставленных подводными лодками минах у Палдикси и Юминды погибли два немецких и два эстонских торговых судна, однако их названия до сих пор установить не удалось... Слабое финское подводное оружие не в тактическом, не в техническом отношении не подходило для подводной войны". (Ю. Майстер "Русско-финская война на море", по хрестоматии Тараса стр.435). От финских подводных лодок не было никакого толку. Советские корабли от них не пострадали. Тем не менее, никто не спешит их критиковать, например, за отсутствие 100-мм орудий, или за то, что они могли дежурить на позиции всего от 3 до 5 дней. А вот советским подводным лодкам за все грехи досталось по полной программе от самых различных авторов. Майстер пишет так, что можно подумать о том, что соблюдение норм призового права мешало финским подводникам, хотя впрямую он так не говорит. Но ведь и наши подводники действовали, соблюдая это правило, так что в этом отношении финские подводники находились в равных условиях с советскими.
  "Одним из самых серьезных препятствий было строгое указание командирам подводных лодок руководствоваться призовым правом, что исключало атаки транспортов без предупреждения, делало невозможным действия против конвоев". ( ВИЖ, 1990, Монаков, статья "Факел над Балтикой", цитата по хрестоматии Тараса, стр.394). Здесь Монаков пытается оправдать слабую результативность действий советских подводных лодок таким же образом, каким Ю. Майстер оправдывает отсутствие побед у финских подводников. Он просто не там ищет причины.
  Единственное, чем смогли прославить себя финские моряки, так это традиционным, со времен "великих викингов", враньём. При этом русские писатели, даже описывая их враньё, находят ему оправдание.
  "Здесь необходимо сделать некоторое разъяснение. По финским источникам, наши потери в корабельном составе за время боевых операций в декабре 1939 г. представляются как очень существенные: потоплены 1 эсминец типа "Гордый", 1 эсминец типа С (это ошибка, так как эсминцы типа "Сторожевой" вошли в состав ВМФ значительно позже), несколько тральщиков и охранных судов, 1 торпедный катер. Кроме того, огнем финских береговых батарей якобы были повреждены крейсер "Киров", 2 эсминца типа С, несколько тральщиков и сторожевых судов. Все эти данные не соответствуют истине (так как не подтверждаются никакими документами), будучи неизбежным следствием обычных преувеличений, свойственных военному времени". (Петров "Советско-финляндская война 1939-1940 гг". том II, стр.236). Вот почему-то у советской стороны не было таких преувеличений в период зимней войны. Но Петров не заостряет на этом внимание. А вот если бы у советской стороны были бы подобные "преувеличения" вряд ли Петров назвал бы их "неизбежным следствием". Воевать финны всегда не умели, зато врать были горазды.
  "Четыре финские подводные лодки несколько раз выходили в море, но им не разу не удалось атаковать советские суда. Финские броненосцы береговой обороны отстаивались в шхерах возле Або и в боевых действиях не участвовали". (А. Широкорад "Северные войны России". стр.603).
  Вот и вся доблесть финнов. Никогда они воевать не умели и все их успехи - это следствие поддавок со стороны советского командования.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"