Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

7-я и 13-я армии. Карельский перешеек. Здесь действительно странная война!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созданные советским руководством армии для войны с Финляндией, все кроме 14-й быстро прекратили своё наступление. Помешали этому не только мороз и финские солдаты, а прежде всего организация советских армий. Такой организации не было нигде и никогда. И уже видимо никогда и нигде не будет. Однако наши историки совершенно не обращают внимание на странности в формировании этих армий. Они постоянно пересказывают байки прочитанные друг у друга. Между тем сама организация этих армий свидетельствует о том что Сталин хотел провалить наступление своих же армий, брошенных против финских войск.

  7-я и 13-я армии. Карельский перешеек. Здесь действительно странная война!
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  На Карельском перешейке удар наносили 7-я армия из шести дивизий и группа Грендаля В.Д. из трех дивизий. На защиту линии Маннергейма финны выделили девять пехотных дивизий. Наступление было обречено на провал. В состав 7-й армии также входили 1, 13, 20 35-я танковые, а также 15-я и 35-я мотострелковые бригады. Только вот наши соединения часто направлялись на фронт в неполном составе, чего с финскими частями не случалось. Да и защищались финны не в чистом поле, а в долговременных укреплениях, и кроме пехотных дивизий имели еще и другие части.
  Позже в состав 7-й армии вошел еще ряд частей и соединений. Была также создана 13-я армия, в которую передали из 7-й армии ряд частей и соединений. В обоих армиях были одни и те же проблемы.
  "138-я стрелковая дивизия впервые вступила в бой лишь 11 декабря 1939 года, хотя значится в перечне действующих с 30 ноября. Но и 11 декабря 554-й стрелковый полк имел лишь короткую стычку с диверсионной группой финнов, которая предпочла не ввязываться в серьезный бой и отошла в лес". (П. Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 91).
  "Не увенчались успехом и атаки 138-й стрелковой дивизии на Иля-Соммес, но в этом случае необходимо отметить, что это соединение наступало без надлежащей артиллерийской подготовки: в нем отсутствовал гаубичный артполк..." (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 205). Вот вам конкретный пример того, как отсутствие артполка стало причиной провала атаки. А таких примеров можно привести сотни. Именно из-за отсутствия гаубичных полков советские войска очень часто не могли выбить финские войска из их укреплений.
  "К 11 часам 7 декабря стрелковые части 90-й с.д. вышли на правый берег реки. Артиллерия дивизии находилась еще на марше, вместе с саперным батальоном". (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 78-79).
  "А 1 июля на базе Кронштадтского крепостного полка была сформирована отдельная специальная стрелковая бригада трехбатальонного состава". (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 296). Фактически это лишь полк. Полк это часть, а бригада это уже соединение. Её статус естественно выше. Тут такой же метод как с лыжной бригадой Долина.
  "Отметим, что 17, 84, 86, 91, 95 и 173-я дивизии официально имели наименование мотострелковых, но больших отличий в численности личного состава или вооружении между мотострелковыми и обычными стрелковыми дивизиями не просматривается, лишь некоторые из них имели вместо отдельного танкового батальона танковый полк двухбатальонного состава, кроме того, в некоторых из этих дивизий, все имущество, вплоть до станковых пулеметов, грузилось на автомобили, что в условиях Карельского театра действий нельзя назвать большим удобством". (Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 121-122). Стрелковые дивизии назвали мотострелковыми, чтобы повысить статус соединения. Судя по названию - мощь, а по сути? Это было сделано для обмана. Пусть думают, что против Финляндии брошены лучшие силы Красной Армии.
  "21 ноября 1939 г. на заседании ГВС был поднят вопрос о создании моторизированных дивизий с 275 танками и 50 бронеавтомобилями. Но до начала боевых действий на Карельском перешейке реорганизация завершена не была". (Михаил Свирин "Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937-1943". Стр109) Именно поэтому многие советские моторизированные дивизии попавшие на финский фронт по своему составу соответствовали обычным стрелковым дивизиям либо, по крайней мере, не сильно от них отличались.
  42-я стрелковая дивизия была сформирована из отдельных батальонов Карельского укрепленного района. Она тоже была легкой. (Соколов "Тайны финской войны". стр. 233). В смысле неукомплектованной.
   "22 февраля на стыке 80-й и 90-й дивизий была введена в бой 95-я стрелковая дивизия. Она прибыла на фронт из-под Одессы ещё в январе. Но артиллерия ее застряла во многочисленных пробках..." (Соколов Б. "Тайны финской войны". стр. 265). По традиции той войны артчасти стрелковых дивизий постоянно где-то застревали. 95-я дивизия официально числилась мотострелковой, но от стрелковой она мало чем отличалась. Она прибыла на фронт ещё в январе, но в бой вступила только 22 февраля. И даже к этому времени её артиллерия до фронта не доехала. Таким же образом исключительно в период советско-финской войны воевали многие советские соединения и части.
  Аптекарь, описывая действия 24-й стрелковой дивизии, рассказывает, как сначала танки и тяжелая артиллерия дивизии где-то в пробках застряли. ("Советско-финские войны" стр. 85) Потом артиллерия и тылы вновь затерялись вдалеке от фронта. (там же стр. 251).
  Отправка советских соединений на фронт в неполном составе и отсутствие адекватного потерям пополнения приводили к удивительным результатам. "В целом же к 4 марта наступление 84-й дивизии остановилось. Когда 9 марта дивизия была выведена в резерв, в ее полках оставалось по 120-150 бойцов". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 272).
  Про 4-ю стрелковую дивизию: "Больше других пострадал 39-й полк, все бойцы которого составляли всего один батальон. Поэтому сил для успешного наступления оказалось недостаточно". (там же стр. 282).
  Про 7-ю стрелковую дивизию: "Боевые подразделения приходилось пополнять, "прочесывая" тыловые службы. 9 марта в 27-м стрелковом полку дивизии осталось около 400 бойцов, в 257-м - менее 300 и лишь в получившем маршевое пополнение 300-м - около 900". (Б. Соколов "Тайны финской войны" стр. 284). Узнав как плохо, в Красной Армии обстояло дело с пополнением, можно было подумать, что Советский Союз уже истекал кровью в борьбе с Финляндией. На это и рассчитывали красные стратеги, не давая фронтовым дивизиям достаточного пополнения. Соединения, в таком состоянии, конечно же не могли полноценно воевать. Это облегчало положение финнов, позволяя им противостоять натиску советских войск.
  Из доклада начальника артиллерии Красной Армии командарма 2 ранга Воронова народному комиссару обороны об итогах и использовании боевого опыта советско-финляндской войны: "Только явная недооценка противника и театра военных действий могла привести к тому, что начали наступление на фронте от полуострова Рыбачьего до Финского залива с двумя десятками полностью неотмобилизованных дивизий, с явно недостаточными для прорыва средствами усиления... Дивизии прибывали с большой растяжкой, с такой же растяжкой подходили к полю боя и, в силу сложной обстановки на фронте, вводились в бой часто по частям... Поспешное, часто планами не предусмотренное сосредоточение дивизий из других округов, приводило к тому, что дивизии по многу раз переформировывались, передавали друг другу личный состав, матчасть и т.д., а потом сами наспех пополнялись и отправлялись на фронт... В то время, как в глухие леса приходили дивизии с двумя артиллерийскими полками, на Карельский перешеек прибывали некоторые дивизии с одним артиллерийским полком... Если посмотреть на карту боевых действий, то можно убедиться, что штабы корпусов воевали в одном месте, а их дивизии (мирного времени) в разных армиях". (цитаты по "Тайны и уроки зимней войны" стр. 401, 402, 412). Про "явную недооценку противника" Воронов явно врет. Советское командование перед войной имело точное представление о финских вооруженных силах. Ссылкой на недооценку он пытается объяснить неудачи. Но недооценка здесь ни причём. Никакая недооценка не могла подвинуть советской военное руководство на формирование фальшивых армий и отправку на фронт частей в неполном составе. Ничем иным как игрой в поддавки нельзя объяснить все выше перечисленные действия советского военного руководства.
  "Артиллерия, приданная 7-й армии, включала в себя 5 корпусных артиллерийских полков, 5 гаубичных артиллерийских полков артиллерии резерва главного командования (АРГК), 2 артиллерийских полка большой мощности, 2 артиллерийских дивизиона большой мощности и два пушечных полка АРГК. В армии насчитывалось примерно 30 артиллерийских полков. В артиллерийских частях и подразделениях 7-й армии на 29 ноября насчитывалось 204 миномёта, 188 противотанковых орудий, 366 лёгких и 480 тяжёлых орудий и 112 орудий зенитной артиллерии, всего 1202 ствола". (А. Широкорад "Северные войны России". стр.617) Напомню, что по новому штату в советской стрелковой дивизии должно было быть 150 миномётов и 144 орудия. А в 7-й армии получилось 16-17 миномётов на дивизию. Общее число орудий 1146 (188+366+480+112=1146 Широкорад напутал со счётом, если прибавить 204 миномёта выйдет -1350). 127 орудий на каждую дивизию. Но тут надо учесть, что на каждую дивизию накинули орудия из частей усиления.
   По данным Широкорада к 8 февраля 1940 года: " ... в составе 7-й и 13-й армий насчитывалось более пятисот 82-мм и 120-мм миномётов..." (там же стр. 637) Тут миномётов всего на 3 с лишним дивизии!
  К 8 февраля в составе Северо-Западного фронта (7-я и 13-я армии) было 24 стрелковых дивизии и 3367 артиллерийских орудий. (А. Широкорад "Северные войны России". 636-637) 140 орудий на одну стрелковую дивизию. И это с учётом того, что на каждую дивизию накинули орудия из многочисленных артиллерийских частей усиления чьи орудия не входили в состав самих дивизий, а находились в полках и дивизионах подчиняющихся напрямую корпусному, армейскому или фронтовому командованию.
  А теперь немного про 142-ю стрелковую дивизию: "В результате фронт дивизии увеличился до 52 км. Правда вскоре район у Кивиниеми заняла 4-я стрелковая дивизия, но 142-й дивизии взамен его добавили новый участок, так что 30 декабря её линия фронта составила 48 км. Это не позволило надёжно прикрывать берег озера. Здесь в советский тыл свободно проникали финские разведывательные и диверсионные группы. Они нападали на обозы, скапливавшиеся в заторах на немногочисленных дорогах". (А. Широкорад "Северные войны России". Стр.623) Вот в чём причина успеха финских диверсантов! Дивизия при обороне должна была занимать участок 12-20 км. А тут советские стратеги отправили её в наступление, дав фронт в полсотни километров. О каком успешном наступлении здесь может идти речь!
  В ту войну новые соединения формировали весьма интересным образом, например: у 39-й ТБР отобрали два танковых батальона для формирования 30-й ТБР. Вот так из одного соединения создали два, а танков от этого на фронте больше не стало.
  Вместо того, чтобы укомплектовать до конца воюющие на фронте части советское командование присылало новые недоукомплектованные. Число солдат в советской группировке, конечно же, увеличивалось, но число частей и соединений увеличивалось гораздо быстрее. Это делалось для того, чтобы внушить всему миру мысль о том, что против Финляндии Советский Союз использует колоссальные силы, хотя в действительности на финском фронте воевало небольшое количество солдат Красной Армии.
  О том, как были укомплектованы наши танковые части, я написал в главе "Агрессивные танки мировой революции". Но скажу кратко, что на начало войны в танковых частях, используемых против Финляндии (это семь бригад и 27 танковых батальонов) должно было быть примерно 3,5 тысячи танков, а было около 1,5 тысячи.
  "30 ноября, после получасовой артподготовки, в 8 часов утра, войска ЛВО в составе 18 стрелковых дивизий и пяти танковых бригад - 450 тысяч человек, 1576 орудий, 1476 танков, 2446 самолетов - перешли финскую границу". (П.Б. Липатов "Зимняя война" М. 1996, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 159).
  "Финляндия, с населением менее четырех миллионов, перед войной создала 300-тысячную армию и военизированные формирования "шюцкор" - около ста тысяч человек". (там же стр. 156).
  Получается, что против 400 тысяч финнов воевала группировка советских войск численностью в 450 тыс. человек. Тут надо учитывать то, что наши соединения, числившиеся в группировке, попадали на фронт в неполном составе, это значит, что реально воевало не 450 тыс., а гораздо меньше.
  "Всего насчитывалось около 15 дивизий - максимум 14200 человек личного состава в каждой при 116 пулеметах и 36 орудиях - финских войск первой линии. Три дивизии было в резерве". (там же стр. 156).
  18 советских дивизий в неполном составе начали наступать на 18 финских, в полном составе. Что из этого могло получиться? Только провал наступления.
   "Советские войска, вторгшиеся 30 ноября в Финляндию насчитывали 450 тысяч человек (340 тысяч - в боевых частях)". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 48-49)
  "Они имели около 2 тысяч танков и 1915 орудий". (там же стр. 48).
  "Действительно, если в начале войны соединения Красной Армии, действовавшие против Финляндии, насчитывали не более 400 тысяч человек, то уже к 10 января 1940 года такое вот количество войск сосредоточилось на одном только Карельском перешейке, а к 10 февраля там было уже 700 тысяч бойцов и командиров. На всем же советско-финском фронте численность личного состава Красной Армии превысила 1 миллион человек". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 239). Не было в начале зимней войны у русских численного превосходства над финнами непосредственно на самой линии фронта. Да и в конце войны не было необходимого 3-х кратного превосходства в живой силе.
  В принципе, любой серьезный исследователь этой войны всегда пишет о том, что на поле боя финны, как правило, имели численное превосходство над русскими.
  "Без практики в лыжном деле и без особого опыта в спорте солдаты Красной Армии были вынуждены драться силой, которая в сущности, превосходила их в два раза. В самих сражениях финны могли выдвинуть армию больше русской. Это звучит парадоксально, но это правильно, так как колоссальная подвижность финнов делала возможным для них в проходивших боях концентрировать больше людей, чем это могли сделать русские. Это один, но самый важный момент всей войны..."(А.М. Носков ВИЖ ?7, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 30-31).
  О лыжной подготовке речь пойдёт в другой главе, а пока эта цитата подтверждает то, что не русские, а финны одерживали победу благодаря своему численному превосходству. Кстати никакая подвижность и лыжная подготовка не помогли бы финнам создать численное превосходство над русскими, если бы советское руководство само бы к этому не стремилось. Это совершенно очевидно.
  Курт Типпельскирх - глава германской разведки, так же считал, что главная причина неудач Красной Армии - небольшая численность войск, брошенных против Финляндии: "Фронтальное наступление, предпринятое русскими на Карельском перешейке сначала слишком слабыми силами, было остановлено". ("История Второй мировой войны 1939-1940". К. Типпельскирх стр. 71, Москва 2001 г.).
  "Спрашивалось: почему удалось достигнуть успеха только после трехмесячных кровопролитных боев? Конечно, наступление было начато слишком слабыми силами. Но русские в течение всей войны проявили такую тактическую неповоротливость и такое плохое командование..." (там же стр. 73). Ну про плохое командование речь будет позже, хотя стоит заметить, что немецкое командование зимой на Восточном фронте тоже не единожды проявляло себя не с лучшей стороны, а вот насчет нехватки сил, брошенных против Финляндии, Курт совершенно прав.
  В то время, как немецкие фашисты пишут о малочисленности русских войск, брошенных против Финляндии, наши отечественные писатели приписывают Красной Армии такое численное превосходство, что начинаешь сомневаться в их вменяемости.
  "Общее количество сосредоточенных против Финляндии войск уже почти равнялось населению этой страны". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке" стр. 131). В Финляндии в 1939-м году было примерно 4 миллиона жителей . По словам Бунича, получается, что наша страна бросила против Финляндии почти 4 миллиона солдат и офицеров. Да в то время в РККА столько народу не служило. Лишь на 1-е января 1941 года численность РККА достигла 4207000 человек. А зимой 1939-1940 людей в ней было намного меньше.
  "Шесть советских армий, численностью более миллиона человек, поддержанные танками и артиллерией, имея абсолютное превосходство на море и в воздухе, вторглись в страну, чья армия при поголовной мобилизации не могла превысить трехсот тысяч человек". (там же стр. 114). В начале советско-финской войны против Финляндии действовало всего четыре советских армии, а не шесть. Их численность была далека от миллиона. А финская армия без всякой поголовной мобилизации имела в своём составе больше трёхсот тысяч человек. Бунич даёт абсолютно искажённую картину событий зимней войны.
  Многие писатели пишут, что к концу войны против Финляндии уже воевало около миллиона солдат. Но Виктор Суворов опровергает эти данные: "К концу февраля 1940 года в составе шести советских армий, которые вели боевые действия против Финляндии было 760578 солдат и офицеров". (В. Суворов "Самоубийство" стр. 325, Москва 2000 год). Получается, что даже в конце зимней войны советские войска в Финляндии не имели даже 2-хкратного численного превосходства над противником.
  "Несмотря на то, что к началу февраля общие финские потери составили около 21 тысячи человек, численность армии, по сравнению с началом войны, за счет призыва запасных возросла примерно на 40 тысяч". ("Тайны финской войны" Соколов стр.238). Учитывая те данные, которые Соколов дает в своей книге, численность военнослужащих Финляндии достигла 440 тысяч уже к началу февраля. Как при таком соотношении сил вообще могли наступать части Красной Армии? Да просто финны совсем воевать не умели!
  "Возвращаясь к вопросу о шести советских армиях, замечу, что армией в полном смысле этого слова была вначале только 7-я. Правее нее находилась группа комкора В.Д. Грендаля из трех дивизий. В конце декабря ее развернули в 13-ю армию. На других направлениях действовали небольшие общевойсковые группы. Позднее им присвоили, после соответствующего переформирования, названия 8, 9-й и 14-й армий... Все эти войска собирались превращать в полноценные армии весной". (К.А.Мерецков "На службе народу". изд. 3-е, М.: Воениздат, 1983 стр.168). Железная логика дезинформационной войны диктовала следующий порядок действий: небольшие группы войск обозвали армиями, отобрали у них часть штатного вооружения, после направили их в наступление таким образом, чтобы они потерпели поражение, а вот после этого, организовав ряд своих побед, пошли на перемирие, отступившись от врага, при этом запланировав после замирения, превратить эти группы войск в полноценные, полностью укомплектованные армии, чтобы в будущем, начать настоящую серьезную войну для покорения Финляндии.
  В советской стрелковой дивизии 14483 человека, в финской пехотной - 14200. Разница - 283 человека. Но многие писатели сознательно или по ошибке приводят неверные данные об численном составе советских соединений. Например, Козлов А.И. написал следующее: "В стрелковой дивизии РККА в конце 1939 года по штатному расписанию числилось17500 человек, на 3300 бойцов больше, чем в финской". (цитата по хрестоматии Тараса стр. 232 "Советско-финская война. Взгляд с другой стороны". А.И.Козлов). Понятно, что из-за таких вот данных у читателей складывается впечатление, будто бы советские соединения были намного многочисленнее финских.
  Автор мемуаров Маннергейма приводит такие же данные по численности советской и финской пехотных дивизий: "Финская дивизия насчитывала -14200 человек, в то время как русская - 17500. В последней имелось два артиллерийских полка, против одного в финской, кроме того, подразделение противотанковой обороны, танковый батальон из 40-50 танков и рота противовоздушной обороны. Наличие автоматического оружия и гранатомётов в русской дивизии было в два раза больше, чем в финской, а артиллерия по численности втрое превосходила финскую". (К.Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр. 237) Мало того, что автор преувеличил численность советской стрелковой дивизии, он ещё забыл упомянуть про то, что на финский фронт часто попадали советские стрелковые дивизии всего лишь с одним артиллерийским полком и не все из них имели по 40-50 танков. Создаётся такое впечатление, что автор реально не представлял, в каком виде попадали советские дивизии на фронт. Из-за этого возникает подозрение, что сам автор либо не был участником событий зимней войны, либо он сознательно врёт, преувеличивая мощь советской дивизии.
  Алексей Исаев написал интересную книгу посвящённую как раз разрушению мифов о Второй мировой войне. В ней высказаны новые взгляды на старые события. Он не оценивает финскую кампанию как дезинформационную операцию, но тем не менее его высказываний отличны от стереотипных и достойны того, чтобы уделить им внимание. Его книга сдержит мало критики в адрес советских войск действовавших в Финляндии зимой 1939-1940 гг., потому что он изучил их более внимательно чем другие писатели . А чем точнее писатель изучает финскую кампанию тем он меньше критикует Красную Армию.
  Вот что пишет Алексей Исаев о реальном соотношении сил на советско-финской войне: "Ещё один фактор неудачи, о котором обычно совершенно забывают, - это соотношение сил сторон в начальном периоде войны. Красную Армию обычно считают по определению превосходящей противника численно, и рассказы о "людских волнах", штурмующих ДОТы, в значительной степени являются преувеличением". (А.Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой войны". Стр.56)
  "В декабре 1939г. на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизии 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это всё равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3. Огромные силы советских войск идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса , 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчётных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138,49,150,142,43,70,100-я сд), 1 стрелково-пулемётная бригада (в составе 10-готанкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчётных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая. Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты ещё никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря , 138-я стрелковая дивизия - 11декабря 1939 г. Одним словом силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.
  Если возьмём второстепенное по отношению к Карельскому перешейку направление, полосу наступления 8-й советской армии, то увидим аналогичную картину. В промежутке между Ладожским и Онежским озёрами с советской стороны первоначально наступали 56,139, 155, 18 и 168-я стрелковые дивизии. Это 43 расчётных батальона. Оборонялись с финской стороны две пехотные дивизии (12-я и 13-я) и 7 отдельных батальонов. К соотношению 1:3 и близко не лежит. Такое же соотношение было и между вооружёнными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчётных батальонов в составе 9 пехотных дивизий , 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады,35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчётных батальонов РККА в составе 20 советских дивизий, одной стрелково- пулемётной бригады". ( А. Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". стр.57-58) Вот вам настоящая причина неудач советских войск..
  Эту войну называют "зимней войной", потому что она велась в зимний период. Еще ее называют советско-финской войной, потому что она велась между Советским Союзом и Финляндией. В СССР ее часто именовали "финской кампанией", чтобы приуменьшить ее историческое значение, мол не война это, а так, локальный военный конфликт. Все эти названия, в принципе, ей не подходят. Красная Армия воевала здесь не против финнов, а против собственного авторитета и престижа, для того, чтобы уверить весь мир в собственной небоеспособности. И неважно, когда это происходило, зимой или летом. И неважно с кем. В случае необходимости красные стратеги и летом бы втоптали свою армию в грязь ради успеха мировой революции. В случае необходимости советские военачальники смогли бы организовать поражение своей армии даже от турецкой армии. Самое подходящее для неё название: Первая Дезинформационная война. Ибо до этого, да и в принципе после этого никто и никогда не проводил подобных войн.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"