Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

8-я армия. Обречённые на поражение!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созданные советским руководством армии для войны с Финляндией, все кроме 14-й быстро прекратили своё наступление. Помешали этому не только мороз и финские солдаты, а прежде всего организация советских армий. Такой организации не было нигде и никогда. И уже видимо никогда и нигде не будет. Однако наши историки совершенно не обращают внимание на странности в формировании этих армий. Они постоянно пересказывают байки прочитанные друг у друга. Между тем сама организация этих армий свидетельствует о том что Сталин хотел провалить наступление своих же армий, брошенных против финских войск.

  8-я армия. Обречённые на поражение!
  
  Южнее 9-й армии действовала 8-я армия, состоявшая из двух корпусов 1-го и 56-го. От первого корпуса на фронте действовали 155-я и 139-я стрелковые дивизии. От 56-го корпуса 18-я, 168-я стрелковые дивизии и 34-я танковая бригада. Получается, что 8-я армия начала войну четырьмя стрелковыми дивизиями. После начала войны в 56-й корпус вошла 56-я дивизия, но сама 56-я дивизия воевала с первого дня войны бок о бок с 8-й армией. Однако в составе 8-й армии числились и другие дивизии, прибывшие на фронт после начала войны.
  В оперативной директиве Народного комиссара обороны командующему войсками ЛенВО о проведении наступательной операции на северо-западном направлении от ноября месяца в составе 8-й армии уже числятся 56-я, 18-я, 75-я, 139-я, 168-я и 155-я стр. дивизии. ("Тайны и уроки зимней войны" стр. 77).
  По документам (6 дивизий) 9-ю армию можно считать за армию. По факту (4 дивизии и одна ТБР) ее можно считать лишь усиленным корпусом или армейской группировкой. Но в любом случае надо учитывать, что укомплектованность частей и соединений в 8-й армии была неполной.
  "В 1-м корпусе состояли 139-я и 155-я стрелковые дивизии, а также 47-й корпусный артиллерийский полк. В каждой дивизии имелось 36 противотанковых 45-мм пушек, 38 полковых и дивизионных 76-мм пушек, 16 гаубиц калибра 122 мм". (А. Широкорад "Северные войны России" стр.595). Итак, в дивизиях по 90 орудий, а не по 144; в корпусе один корпусной артполк, а не два. После решения Сталина увеличить число артчастей в корпусах и дивизиях пехоты не все корпуса и дивизии успели обзавестись вторыми артполками. Возможно, из-за этого в 1-м стрелковом корпусе и не хватало артиллерии. Но в любом случае надо учитывать, что эти соединения не были укомплектованы полностью в соответствии с реформой и не могли представлять той огневой мощи, которую имели дивизии и корпуса нового типа.
  "8-я армия была усилена 49-м 467-м корпусными артполками, 10-м гаубичным полком и 315-м отдельным артиллерийским дивизионом резерва Главного командования" (там же стр. 595-596). Мощь большая, однако: "8-я армия заняла 380-километровый фронт, то есть в среднем 76 км на дивизию. Понятно, что в таких условиях сплошной линии фронта быть не могло, и каждая дивизия действовала сама по себе, не имея соприкосновения на флангах с другими дивизиями". (там же стр. 596). Это давало финнам возможность обходить дивизии с флангов и нападать на тылы. Впрочем, учитывая то, что советские войска вели наступление, финны могли обойтись даже без обходных манёвров. Им было достаточно оставить свои части в лесу в стороне от дорог, по которым двигались советские войска. Дождавшись когда советские части пройду мимо, эти финские части могли легко выйти им в тыл. Финны могли и не дожидаться когда советские части пройдут мимо, а наносить им удары во фланг.
  75-я дивизия в первые дни войны в боях не участвовала. От нее на фронте воевали 3 стрелковых полка 28-й, 115-й, 34-й. "С этого момента 75-я и 139-я дивизии действовали до середины января 1940 года на одном участке фронта, сменяя друг друга на передовой. Отметим, что первая полностью сосредоточилась только 18 декабря" ("Советско-финские войны" Аптекарь стр. 106), "75-я полностью сосредоточилась только 18 декабря" (там же стр. 150), "а некоторые части 75-й дивизии даже до окончания войны в состав армии не вошли". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 153). Вот такие недоразумения случались на финском фронте - дивизия входит в состав 8-й армии, а отдельные части дивизии не входят. Такого по -моему нигде и никогда больше не было.
  "168-я стрелковая дивизия получила все типичные "детские болезни" второстепенных дивизий, сформированных в основном из резервистов, большей частью даже не служивших ранее в армии. Поэтому их пришлось обучать самым простейшим азам военного дела, и времени на проведение серьезных тактических занятий, в ходе которых командиры сумели бы овладеть навыками управления войсками в сложных природных условиях, оставалось крайне мало. В дивизии так и не был сформирован гаубичный артполк, а половине дивизионного автотранспорта, поступившего из разных ведомств и организаций требовался ремонт". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 137). Гаубичная артиллерия по своей природе создана для наступательных операций. Вот поэтому гаубичный полк в 168-й дивизии не сформирован. Это поддавка! Ведь когда начали формировать 168-ю дивизию, её уже запланировали использовать в грандиозной дезинформационной военной операции.
  Всю эту информацию о 168 стр. дивизии подтверждает Соколов и добавляет: " В 168-й дивизии, несмотря на примерно тысячу человек пополнения, укомплектованность стрелковых полков не превышает половины нормы". ("Тайны финской войны" стр. 169). Это данные об укомплектованности на 10 января 1940 года. Конечно, к этому времени части 168-й дивизии понесли большие потери, но ведь при желании укомплектовать это соединение можно было, и побольше народу прислать. Просто советским стратегам нужно было, чтобы части 168 стрелковой дивизии сражались в некомплекте, так финнам будет легче против неё воевать. Это обычная поддавка для советско- финской войны.
  На войне часто так бывает, что командование просто не успевает пополнять свои части из-за высоких потерь. Например, в ходе Отечественной войны советское командование часто не успевало пополнять свои соединения. Но это происходило из-за высоких потерь в ходе боёв 1941-го года измерявшимися миллионами, из-за того, что немцы захватили много территории, с которой советское руководство просто не успело полностью мобилизовать призывной контингент и из-за того, что война была масштабной, в ней со стороны СССР воевали миллионы солдат. В финской же кампании ничего подобного не было. Не было миллионных потерь в начальный период войны. Не было захваченных врагом территорий, с которых потом нельзя было проводить мобилизацию. На финском фронте зимой 1939-1940 гг. со стороны СССР воевала группировка войск, численность которой в начале войны не превышала даже полумиллиона. И главное потери в финской кампании были невелики для СССР в целом, мужиков в стране советов было ещё навалом. И вот именно в финской кампании во многих частях существовал огромный некомплект. Одна из причин некомплекта отсутствие пополнения. Советские части в ходе финской кампании страдали от некомплекта чаще, чем в ходе Великой Отечественной войны. Некомплект в частях и недостаточное пополнение воюющих на фронте частей был умышленно создан советским военным руководством для того, чтобы провалить собственное наступление в Финляндии.
  Соколов пишет о 168-й дивизии: "По сути дела, стрелковая дивизия, усиленная десантниками, лыжниками и танками (6 батальонов двух стрелковых полков, разведбатальон, три воздушно-десантных батальона и три лыжных эскадрона)..." (Соколов "Тайны финской войны" стр. 202). Ну усиление это хорошо. А вот почему от дивизии на фронт попали всего два стрелковых полка? Был бы третий, усиление бы не понадобилось.
  В 18-й стрелковой дивизии было три стрелковых полка: 208-й, 52-й, 316-й, еще 3-й артполк и 12-й гаубичный. 18-я дивизия - кадровая, несколько лет находилась в Карелии. Но некомплект был: "По их сведениям два батальона 462-го полка были влиты в 208-й стрелковый полк 18-й дивизии, после чего он насчитывал около 500 человек; 316-й стрелковый полк с начала войны не получал пополнений и был крайне малочислен..." (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 144). Несмотря на то, что солдат и офицеров в РККА было навалом, дивизии, воевавшие с финнами, укомплектовать не спешили.
  В 609-м стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии в ротах было по 30-50 человек (примерно на начало января 1940г.) ("Тайны финской войны" Соколов стр. 151).
  "1-го января под натиском четырех рот 1-го и 2-го батальонов 609-го стрелкового полка, насчитывавших всего 180 штыков". (там же стр. 151). Представьте себе сами: в батальонах всего по две роты вместо трёх, а в каждой роте в среднем по 45 человек. Вот это некомплект!!!
  В конце января: " 139-й стрелковой дивизии было не до наступления. Даже после пополнения стрелковые батальоны по своей численности не превышали 300-350 штыков. Тем не менее, неделю части вели упорные бои с противником, занимавшим удобные для обороны позиции на высотах, и продвинулись на запад 1,5-2 километра". (там же стр. 156).
  "Тем не менее, говорить, как это сделал М.И. Семиряга о "почти полном уничтожении" 139-й дивизии, приравнивая ее поражение к катастрофе 44-й стрелковой дивизии, не следует, поскольку 139-я стрелковая дивизия сохранила примерно 40% личного состава в стрелковых полках и большую часть тяжелого вооружения.
   А 75-я стрелковая дивизия 22-24 декабря организованно отошла за р. Айттакоски, закрепив за собой плацдарм на ее западном берегу... так что и в этом случае непроверенные М.И. Семирягой слухи о разгроме советской дивизии оказались сильно преувеличенными". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 110). Вот вам пример, откуда берется "финская слава" и кто ее создает.
  Были и другие дивизии в составе 8-й армии: "В ночь на 12 марта 56-я стрелковая дивизия была выведена в резерв 8-й армии и её позиции заняла 87-я стрелковая дивизия, которая прибыла на войну в сокращенном составе (два стрелковых полка и гаубичный артиллерийский". (Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 270). А 13 марта война закончилась. Вот такое участие в боях у 87-й стрелковой дивизии.
   "Кроме того, в РККА имелось 25-280- мм мортир обр. 1915 г. системы Шнейдера. Но, увы, шесть таких мортир в составе 315 Отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности было направлено в 8-ю армию, где нужды в них не было. А двенадцать мортир в составе 316-го и 34-го Отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности прибыли на Карельский перешеек лишь после того, как Красная Армия понесла большие потери". (А.Б. Широкорад "Финляндия - Россия. Три неизвестные войны". 142-143) Вот так красные стратеги играли в поддавки.
  315-й артиллерийский дивизион РГК, имевший шесть 280-мм гаубиц образца 1915 года до фронта не доехал. 18 из 24-х повозок, перевозивших разобранные гаубицы, вышли из строя. Но в строю дивизион числился. Официально получается, что дивизион , входя в состав 8-й армии, участвовал в боях, только реально он до фронта не добрался - традиции той войны. В принципе 280-мм мортиры 8-й армии были не нужны. Здесь у финнов были в основном полевые укрепления, которые дешевле и быстрее можно было разрушить менее мощными, но более манёвренными орудиями. Укрепления, с которыми они могли бороться, находились на Карельском перешейке, но туда их вовремя не подвезли, а войска 8-й армии в них особо не нуждались. На этом участке фронта у финнов были лишь полевые укрепления. Прежде чем начать стрельбу из этих мортир, необходимо было доставить их по частям на огневую позицию и здесь их собрать. Это длительная операция. Не стоит её затевать ради уничтожения какого-нибудь пулемётного ДЗОТа. На участке 8-й армии для советских войск эти мортиры были больше обузой, чем необходимым инструментом войны. По традиции той войны советскую артиллерию на Карельском перешейке лишили тяжёлой артиллерии, отправив мортиры на другой участок фронта. Так красные стратеги играли в поддавки.
  164-я стрелковая дивизия тоже была легкой (два стрелковых полка и один артиллерийский). (П.Аптекарь стр. 121 "Советско-финские войны").
  "В состав 8-й армии вошли 11, 60 и 72-я стрелковые дивизии (последние два облегченного типа)". ("Тайны финской войны". Б. Соколов стр. 232). Хорошо, что Соколов поясняет, что 60-я и 72-я стрелковые дивизии были облегченного типа. Читатель хоть понимает, что это не те обычные советские дивизии со всей их артиллерийской мощью и 14,5 тысячами солдат. А ведь большинство авторов этого не делают, создавая у читателя искаженное представление о составе сил РККА на советско-финском фронте.
  В 8-й армии были неукомплектованны не только части, но и штаб армии и штабы соединений, отсутствовало необходимое вооружение, всё это подтверждается официальными документами: "Отсутствие в стрелковой дивизии того состава, в котором она вышла на войну, средств ближнего боя (пистолет-пулемёты, миномёты), недостаточная насыщенность артиллерией (ряд дивизий имели по одному ап), недостаток тяжёлой артиллерии и её отставание в связи с плохой дорогой, а также перенасыщенность рот и батальонов станковыми пулемётами делали дивизию совершенно неприспособленной для действий в условиях финского театра военных действий...Штабы в начальный период войны достаточной организационной законченности и сколоченности не имели. Штаб армии был укомплектован по штатам мирного времени и по составу недостаточен для управления операцией. Штаба армии фактически не было, а были отдельные случайно назначенные на должности командиры, не имеющие должно опыта и знания. Штыбы корпусов были укомплектованы более полно. Штабы дивизий и полков при полной укомплектованности по штатам были фактически неполноценными в качественном отношении, так как подбор работников был в значительной степени случаен и значительное количество должностей было занято совершенно неопытными в штабном деле командирами запаса". (Цитата из доклада штаба 8-й армии начальнику Генштаба выводов из опыта боевых действий армии в период с 30 ноября 1939г. по 13 марта 1940г по книге "Тайны и уроки зимней войны 1939-1940" стр. 392-393)
  По ходу войны в состав 8-й армии вводили новые соединения. Когда 8-я армия превратилась в более менее полноценное, достойное ее статуса, соединение, из нее забрали часть дивизий для создания 15-й армии. Из одной армии просто сделали две.
  "Необходимо отметить, что к началу формирования 15-й армии ее соединения были "разбросаны" отдельными полками, батальонами и даже ротами на различных направлениях и участках фронта и фактически оказались связанными противником". Кроме того, многие части нуждались в пополнении. Так, например, 25-я мотокавдивизия, ведущая бои в районе озера Нитеярви, имела следующий некомплект личного состава: в 14-м стрелковом полку - 73%, в 63-м полку - 59%, в 111-м полку - 77%, в 138-м стрелковом полку - 66%. ("Советско-финляндская война 193-1940". Петров и Степаков Том I Часть II, "Война на суше" глава II "Наступление, обернувшееся котлом" стр. 349-350). Если бы Сталину была нужна победоносная война для громкой славы, он бы 15-ю армию создавать не стал, вместо этого он бы ввел в состав 8-й армии 12-15 дивизий, полностью бы их укомплектовал, дал бы им все необходимое и отправил бы их в бой.
  "Армии предстояло действовать на наиболее важном направлении, выходившем в обход Ладожского озера в тыл линии Маннергейма. На этом направлении финны сосредоточили до трех пехотных дивизий, опиравшихся на хорошо подготовленный для обороны рубеж по линии Толвоярви - станция Лоймола - Кителя - река Уксупйоки. Между укрепленным оборонительным рубежом и государственной границей финны создали полосу заграждений, насыщенную полевыми укреплениями. Как и на Карельском перешейке, здесь имелись проволочные заграждения, противотанковые рвы, завалы и минные поля. Особенно густая сеть минных полей и фугасов была в районе дорог. Ряд населенных пунктов (Корписельскя, Суоярви, Салма и др.) был превращен в сильные узлы сопротивления.
  Перед 8-й армией была поставлена задача - ударом в направлении на Сортавала разгромить противостоящего противника и выйти на фронт Толво-Ярви.
  Пять дивизий, действуя независимо друг от друга должны были наносить удары по расходящимся направлениям". (Широкорад "Северные войны России" стр. 596-597).
  Три финские дивизии обороняли хорошо укрепленный рубеж. На них наступали пять недоукомплектованных советских дивизии. Остановить их наступление при таких обстоятельствах было несложно.
  "Попробуем подвести итоги боевых действий севернее Ладожского озера. В целом Красная Армия действовала здесь совершенно неудовлетворительно. Почему же это произошло, и была ли у 8-й армии возможность обойти Ладожское озеро и зайти в тыл финнам, оборонявшим Карельский перешеек, а у 9-й армии - достичь Ботнического залива? По мнению автора, основных причин неудачи было три. Во-первых, для такого огромного фронта требовалось как минимум в два раза больше боевых частей. Вторая и третья причины - чрезмерная страсть военного руководства к унификации и экономии на мелочах". (Широкорад "Северные войны России". стр. 614-615). nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"