Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

9-я армия. Вперёд на убой!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созданные советским руководством армии для войны с Финляндией, все кроме 14-й быстро прекратили своё наступление. Помешали этому не только мороз и финские солдаты, а прежде всего организация советских армий. Такой организации не было нигде и никогда. И уже видимо никогда и нигде не будет. Однако наши историки совершенно не обращают внимание на странности в формировании этих армий. Они постоянно пересказывают байки прочитанные друг у друга. Между тем сама организация этих армий свидетельствует о том что Сталин хотел провалить наступление своих же армий, брошенных против финских войск.

  9-я армия. Вперёд на убой!
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Южнее 14-й армии в Северной Карелии действовала 9-я армия. "В северной Карелии на фронте в несколько сотен километров пытались перерезать Финляндию в самом узком месте три дивизии 9-й армии: 122-я, 163-я стрелковые и 54-я горнострелковая. На подкрепление им с Украины перебрасывалась 44-я стрелковая дивизия. Кроме того, в тылу в районе Архангельска и на побережье Белого моря, находились части 88-й стрелковой дивизии, также имевшей задачу противостоять неприятельским десантам. Эта предосторожность была совершенно излишней. Трудно представить, что Англия и Франция рискнут отправить свой экспедиционный корпус так далеко от баз снабжения в скованный льдами беломорский порт". (Соколов "Тайны финской войны" стр.60).
  Официально соединение называется 9-й армией, а фактически это был всего лишь корпус. 88-я дивизия вошла в состав 9-й армии уже после начала войны, но в боях не участвовала. Из состава 88-й стрелковой дивизии лишь 426-й полк с конца января принял участие в сражениях. Таким образом, в состав 9-й армии можно было включить любую дивизию, охранявшую к примеру берега Тихого океана или Каспийского моря. Надо было только приказ оформить, да к концу войны послать на фронт один батальон под знаменем полка. И таким образом изобразить её участие в войне. Какая разница берег, какого моря охраняет данная дивизия, если на фронте от неё эпизодически воюет только один полк? При таком подходе участие в войне данной дивизии будет формальным. Фактически 88-я дивизия участвовала в войне формально. А 44 стр. дивизия воевала так, что лучше бы ее вообще на фронт не присылали (если бы конечно от финской кампании не требовалось создать ложное впечатление о боеспособности Красной Армии).
  Несмотря на то, что 88-я стрелковая дивизия не участвовала в боях с финнами, это не помешало финским писательницам написать следующее: "88-я дивизия русских, продвинувшись вглубь Финляндии примерно на 100 миль, натолкнулась на яростное сопротивление и была отброшена на 55 миль к Сайяла, где и остановилась. Рованиеми - главная цель наступления русских - по-прежнему находилась на расстоянии 200 миль". (Э. Энгл Л. Паананен "Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940" стр. 177) По их словам получается, что финны против них действовали вполне успешно.
  Здесь такой же дезинформационный трюк, как и с 14-й армией. Назвали корпус армией и отправили его воевать.
  "9-я армия должна была наступать в трех расходящихся направлениях, а прибывающей 44-й дивизии предстояло развить успех. 122-й стрелковой дивизии - двигаться сначала в полосе Алакуртти, Сала, а потом - вдоль железной дороги на Кеми, Торнио, где она должна была соединиться с войсками 14-й армии. Вот так рассчитывали окружить финскую группировку на Крайнем Севере". (Соколов Б "Тайны финской войны" стр. 204,.)
  Я уже писал выше, что у 14-й армии не было задач по выходу к берегам Ботнического залива, у 14-й армии не было приказа занимать Торнио. Задач по соединению двух армий тоже никто не ставил. В плане войны, составленном советскими военачальниками, четко прописаны все задачи войск которые позже будут объединены в 9-ю армию в части 5 в пунктах "г" и "д".
  "г) Кандалакшское направление - два полка.
  Задача - до подхода на это направление стр. дивизии, перебрасываемой из состава Белорусского фронта, вести активные действия на Рованиеми.
  С выходом на границу прибывающей дивизии наступать в направлении Оулу (Улеаборг) и, овладев районом Кеми, Оулу (Улеаборг), отрезать сообщение Финляндии со Швецией через сухопутную границу.
  д) Кемьское и ребольское направления - отдельный стр. корпус в составе 54 г.с.д. без одного полка,163 с.д.
  Задача - разбить финские части прикрытия на кемьском и ребольском направлениях, овладеть районом Каяаани и Нурмес, не допуская подхода новых сил противника со стороны Оулу (Улеаборг), имея конечной задачей совместно с нашими частями, действующими на кандалакшском направлении, овладеть районом Оулу (Улеаборг)". ("Тайны и Уроки зимней войны" стр. 56 цитата из доклада командующего войсками Ленинградского военного округа народному комиссару обороны плана разгрома сухопутных и морских сил Финляндии от 29 октября 1939 г.). Все! Больше никаких задач перед войсками, которые 15 ноября будут названы 9-й армией, не ставили. Так что Соколов, скажем так, ошибся, заявив, что 9-я армия должна была соединиться с войсками 14-й армии.
  "В планах советского главного командования важная роль отводилась 9-й армии, действовавшей на широком фронте - от побережья Онежского озера до Полярного круга. Это было вовсе не случайно, ведь именно в районе Суомуссалми полоса финской территории между советской границей и Ботническим заливом наиболее узка. При умелом ведении операций, благоприятном стечении обстоятельств можно было разрезать фронт противника пополам и выйти в кратчайший срок на побережье Ботнического залива на участке Оулу-Кеми. Этим решался ряд задач: изоляция северной Финляндии от всей остальной территории, лишение Финляндии железнодорожной коммуникации со Швецией, кроме того, ставилась под угрозу и автомобильная дорога Ваза-Умео, проложенная по льду Ботнического залива, а также значительно уменьшилась опасность действий войск других иностранных держав в случае их высадки в Северной Норвегии". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 160).
  "Однако сил для крупномасштабного наступления на 400-километровом фронте у 9-й армии было явно маловато. К началу войны она фактически представляла собой корпус из трех дивизий: 122-й и 163-й стрелковых и 54-й горнострелковой". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр. 203-204).
  Недостаток сил для наступления - одна из причин провала операций. Чтобы остановить наступление трех советских дивизий, финнам достаточно было выставить одну дивизию. Но финны выставили больше: 9-ю пехотную дивизию, 1-ю пехотную бригаду и ряд других частей. Даже если бы все три дивизии, участвовавшие в наступлении, были бы полностью укомплектованы, финнам было бы вполне по силам остановить их наступление. То обстоятельство, что три советских дивизии наступали на фронте шириной в 400-км, позволяло финнам легко выходить в тыл или во фланг любой советской дивизии. Чем глубже заходили советские дивизии на вражескую территорию, тем больше удлинялись их коммуникации с базами в СССР, тем легче становилось финских диверсантам и лыжникам отрезать передовые части от тылов. Надежно охранять свои линии снабжения части 9-й армии не могли - не хватало для этого войск. Уже поэтому вся операция заранее была обречена на провал. Вдобавок ко всем бедам соединения 9-й армии были укомплектованы не до конца.
  "Лучшей дивизией была 122-я. До больших учебных сборов" она в сокращенном составе дислоцировалась в Белорусском особом военном округе". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 204). В 122-й стрелковой дивизии было три пехотных полка: два своих 596-й и 715-й стрелковые и один 273-й горнострелковый из 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии. 273-й горнострелковый полк воевал в разных дивизиях и даже армиях. Перед началом войны в 122-й стрелковой дивизии было 90 орудий". (Широкорад "Северные войны России" стр. 580). А 13 января 1940 из дивизии изъяли дивизионную артиллерию (там же стр. 594).
  "163 стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском военном округе". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 204). Воевали двумя стрелковыми полками 662-м стрелковым и 81-м горнострелковым. Последний она получила из 54-й горнострелковой дивизии, отдав ей на обмен 529-й стрелковый полк.
  54-я стрелковая дивизия была горнострелковой, имела три горнострелковых полка: 118-й, 337-й, 81-й. но перед войной свой 81-й горнострелковый полк она отдала 163-й стрелковой дивизии, получив взамен 529-й стрелковый полк.
  Горнострелковые родные полки 54-й горнострелковой дивизии имели все необходимое оснащение для ведения войны в тяжелых местных условиях и были хорошо обучены. Но вот состав на фронте у них оказался странным. "Горнострелковые полки в отличие от стрелковых имели в своем составе только 4 роты, а не 9... горнострелковая дивизия на участке 9-й армии себя не оправдала, слишком малочисленна: 12 стрелковых рот и свыше 5 тыс. лошадей. Получалось, что бой вести, ура кричать, в штыки брать не с кем, так как незначительное количество людей в дивизии". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр. 205). Если верить Соколову, то получается, что советские горнострелковые дивизии имели отличную от простых стрелковых дивизий структуру. Поэтому в 54-й горнострелковой дивизии было всего 12 рот в дивизии. Получается, что в горнострелковых полках было по 4 роты. Тогда в двух горнострелковых полках должно быть 8 рот. Но тогда получается, что и в простом стрелковом полку 54-й горнострелковой дивизии тоже было 4 роты. А у него, что со структурой? Дело тут не в структуре, как утверждает Соколов, а в том, что полки попали на фронт в неполном составе, поэтому от каждого полка вместо 9 рот воюет 4. Вот так советские стратеги играли с финнами в поддавки.
  Соединения 9-й армии имели массу проблем с комплектацией, то одного не хватало, то другого. 9-я армия вместе с 14-й отдали из своего состава два полка в Финскую Народную Армию . Это бутафорское соединение было предназначено для парада в Хельсинки, и в боях почти не участвовала. В то время как ряд соединений и частей 9-й армии попали в тяжелое положение, воюя с финнами, полки, отданные в корпус Ф.Н.А., бездействовали. Те силы, которая 9-я армия отдала Ф.Н.А., могли бы пригодиться ей самой.
  Приказ Ставки Главного командования командующему 9-й армией о включении 88-й стрелковой дивизии в состав армии и организации боевых действий от 25 декабря гласил:
  "1. Ставка Главного Командования приказала 88 с.д., перевозимую морем из Архангельска на Кемь, повернуть на Кандалакшу, включить ее в состав 9-й армии и направить вслед за 122-й стрелковой дивизией.
  2. 88 с.д. и 122 с.д. составляют особый корпус, управление которого перевозится в Кандалакшу.
  3. 88 с.д. является новым типом легкой дивизии, приноровленной к условиям боевых действий на севере Финляндии. Ее состав - два трехбатальонных стрелковых полка с 45-мм и 76-мм артиллерией, артполк (24 гаубицы 122 мм), танкбат, сапбат, батальон связи. Подробный расчет будет передан дополнительно. Вся дивизия моторизирована". (Цитата по книге "Тайны и уроки зимней войны". стр. 214)
  88-я дивизия была действительно приспособлена для войны в поддавки: "26 декабря прибыл из Архангельска в Кандалакшу 426 с.п. 88 с.д. Полк материально полностью не обеспечен. Не хватает 647 пар перчаток, 852 пары теплого белья, 3000 пар валенок, 280 телогреек, 284 пары ботинок, 2140 кожаных подсумков, 1301 запасной патронташной сумки, 260 ружейных ремней, 3000 пар лыж, 734 пары теплых портянок.
  Минометной батареи полк не имеет, для 45-мм батареи нет средств передвижения, нет санитарных машин.
  Штаб ЛВО до сего времени посылает начальствующий и политический состав без личного оружия, противогазов, теплого обмундирования". (там же стр. 224-225, цитата из доклада зам. Начальника полит управления 9-й армии члену военного совета ЛенВО о недостатках в материальном обеспечении людей).
  В стандартном советском стрелковом полку 2900 человек, если не хватает 3000 пар лыж и 3000 пар валенок, значит, лыж и валенок вообще нет (100 пар лыж и 100 пар валенок полагались для запаса на случай утери, порчи или обмена под рост военнослужащих). 13 сентября 1939 года Сталин утверждает новую организацию стрелковой дивизии - три стрелковых полка и два артиллерийских (раньше в дивизии был только один артиллерийский полк) и новую организацию стрелкового корпуса: три стрелковых дивизии и два артполка, подчиняющихся напрямую командованию корпуса (раньше в стрелковом корпусе был один артполк, подчинявшийся напрямую командованию корпуса). Раньше в корпусе было 9 пехотных полков и 4 артиллерийских, после этой реформы 9 пехотных полков и 8 артиллерийских. Когда нам рассказывают о том, сколько дивизий и корпусов участвовало в войне против финнов, мы естественно думаем, что все эти дивизии были укомплектованы должным образом и изумляемся: как это финны смогли устоять? Но если тщательно разобраться, то можно понять, что удивляться тут нечему. Дивизии попадали на фронт в неполном составе. И вот почему-то именно на финской войне появились так называемые "легкие дивизии". Я считаю, их создавали именно для того, чтобы финнам было легче...
  "Даже 19 февраля, за три недели до конца войны, в 122-й дивизии не хватало 7000 пар лыж. Предназначенная для уплотнения боевых порядков, 88-я стрелковая дивизия до окончания военных действий так и не вышла на фронт в полном составе: ее артиллерийский полк оказался без тягачей, 758-й стрелковый полк - без лыж, а в танковом батальоне не хватало 30 боевых машин". (Соколов Т.Ф.В. стр. 229)
  Получается, что в этой легкой дивизии в обоих стрелковых полках (426-м и 758-м) не было лыж. Не хватало танков, стрелкового оружия, теплых вещей, тягачей, минометов и многого другого. Ну что ж, против такой "легкой дивизией" можно было вполне успешно воевать не напрягаясь, тем более что она на фронт не выходила.
  "Ставка Главного Командования приказом ? 0676 передала 9-й армии и приказала отправить вслед за 122-й дивизией 88-ю стрелковую дивизию (426-й и 758-й стрелковые полки), охарактеризовав ее как соединение, являющееся "новым типом легкой дивизии", приноровленной к условиям боевых действий на севере Финляндии. В действительности дивизия, укомплектованная необученным приписным составом, меньше всего походила на боеспособное соединение... Полного штатного вооружения, несмотря на все заверения Ставки, дивизия так и не получила: 170 бойцов 758-го полка не видели никогда гранаты, 1/3 красноармейцев одного из батальонов не умела стрелять, дивизия не имела транспорта и танков. По прибытию в Кандалакшу в 1 батальоне 758-го полка оказалось в наличии лишь 113 винтовок, 50 самозарядных винтовок, 6 ручных и 2 станковых пулемета. Боевая подготовка личного состава оказалась на весьма низком уровне". ("Советско-финляндская война 1939-1940" Том I К.М.Александров Глава 3 "Обреченные на поражение" стр. 380). Вдобавок ко всему даже этот неукомплектованный 758 полк на фонт так и не попал.
  От 163-й дивизии на фронт попали три стрелковых полка: 662-й, 759-й, 529-й. 529-й передали в состав 54 стр. дивизии, получив взамен 81-й горнострелковый полк. nbsp;Южнее 14-й армии в Северной Карелии действовала 9-я армия. "В северной Карелии на фронте в несколько сотен километров пытались перерезать Финляндию в самом узком месте три дивизии 9-й армии: 122-я, 163-я стрелковые и 54-я горнострелковая. На подкрепление им с Украины перебрасывалась 44-я стрелковая дивизия. Кроме того, в тылу в районе Архангельска и на побережье Белого моря, находились части 88-й стрелковой дивизии, также имевшей задачу противостоять неприятельским десантам. Эта предосторожность была совершенно излишней. Трудно представить, что Англия и Франция рискнут отправить свой экспедиционный корпус так далеко от баз снабжения в скованный льдами беломорский порт". (Соколов "Тайны финской войны" стр.60).
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  163-я стрелковая дивизия внешне выглядела впечатляюще: к Суомуссалми с двух сторон двигались не менее 12тыс. красноармейцев при поддержке 92 орудий и 30 танков (там же стр. 382 К.М.Александров Глава "Обреченные на поражение"). В полнокровной советской стрелковой дивизии должно было быть 14483 солдата и офицера и 144 орудия. На лицо явный некомплект - традиция той войны.
  "163-я стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском В.О. Помимо обычной для второочередного соединения болезни - плохой боевой подготовки личного состава, она испытывала также серьезные осложнения со снабжением, обмундированием и амуницией, необходимой для ведения войны в Приполярных районах...отсутствовали маскировочные халаты, лыжи и даже валенки. (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 162).
  Соколов подтверждает слова Аптекаря: "163-я стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском военном округе. Бойцы и командиры оказались плохо подготовлены к войне. Дивизия испытывала также проблемы с обмундированием и амуницией, необходимой для ведения боевых действий в приполярных районах. Командир дивизии комбриг А.И. Зеленцов незадолго до 30 сентября доносил в штаб армии, что во вверенном ему соединении отсутствуют маскировочные халаты, лыжи и даже валенки. Можно себе представить, как чувствовали себя люди при 25-35- градусном морозе в кирзовых и брезентовых сапогах. ("Тайны финской войны" стр. 204-205)
  44-я стрелковая дивизия оказалась на фронте без автохлебозавода (это подтверждается многими писателями). Много ли голодные солдаты навоюют? Кроме того, эта дивизия, пожалуй, хуже всех остальных была готова к зиме. Она была окружена и разбита противником. Её участь стала, пожалуй, самой ужасной трагедией в зимней войне. "Тому было несколько причин. Во-первых, отправка 44-й дивизии была крайне непланомерной, и в результате первым отправился не целый полк, а отдельные батальоны, которые почему-то вводились в бой поочередно, без надлежащей огневой подготовки и управления". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 169)
  В боях от от 44-й дивизии участвовали 305-й, 146-й, 25-й стрелковые и 122-й артиллерийские полки. Учитывая "стратегию" той войны это не так уж и мало. Основная причина ее поражения это полное отсутствие зимнего оборудования и снаряжения.
  Александр Широкорад приводит в своей книге "Северные войны России" данные о наличии артиллерии в пяти дивизиях 9-й армии. (таблица напечатана на стр. 580)
  Дивизионная артиллерия 9-й армии
  ? дивизии 45-мм противотанковые пушки 76-мм полковые пушки 76-мм дивизионные пушки 122-м гаубицы 152-мм гаубицы Итого
  163 30 16 20 12 - 78
  54 10 14 16 16 - 56
  122 36 18 20 16 - 90
  44 36 18 20 28 12 114
  88 24 6 - 20 - 50
  Итого 136 72 76 92 12 388
  
  Ни в одной из дивизий нет положенных по штату 144 орудий. Ну ладно 88-я - легкая, 54-я - горнострелковая, а остальные что? Вот вам одна из причин успехов финской армии. Тут еще надо учитывать то, что не все орудия из этих дивизий попали непосредственно на фронт.
  В ходе войны 9-я армия получила еще и другие части. Была создана лыжная бригада Долина, в которой было всего три батальона: 9-й, 13-й, 34-й. Это подразделение правильнее было назвать полком. На бригаду оно никак не походило. Бригада это соединение, состоящее примерно из двух полков. Бригада может состоять из одних батальонов, но тогда в ней должно быть хотя бы 5-6 батальонов, но никак уж не три. Статус бригады Долина просто завысили с той же целью, с какой завысили статус 14-й армии.
  9-ю армию в отличии от 14-й торопили. В ходе войны устраивали "разнос" командирам, чьи соединения не выдерживали темп. По плану войны, на выполнение всех задач отводили 20 суток. Резерв времени дали трое суток. Различным группировкам давали разные установки на темп; с одних требовали продвигаться по 18 километров в сутки, с других - по 25 километров в сутки. Планом были предусмотрены остановки для отдыха, перегруппировки, подтягивания тылов и пополнения боекомплекта. Однако 9-я армия такой быстрый темп взять не могла. Советские стратеги сами об этом позаботились, оставив войска без зимней одежды, лыж, снаряжения, а иногда и без штатного вооружения. Требования Ставки увеличить темп наступления должны были лишь создать впечатление, что война ведется всерьез и советское командование действительно хочет завоевать Финляндию зимой 1939-1940 г. Только что толку от этих требований, если наши солдаты были одеты в летнюю форму при 30-40о-градусных морозах.
  Даже управление 9-й армией создавалось в сокращенном составе: "сформировать армейское управление сокращенного состава, присвоив ему наименование 9-й армии" ("Тайны и уроки зимней войны", стр. 75, цитата из директивы народного комиссара командующему войсками ленинградского военного округа на формирование 14-й и 9-й армии и повышение боевой готовности войск от 15 ноября 1939 г.).
  В начале войны руководство нашей страны не пускало в бой наши пограничные войска. В пограничных войсках служили отборные солдаты. Они имели все необходимоё для ведения войны в северных широтах и были прекрасно обучены. Это была обычная поддавка для той войны. В 9-й армии пограничников использовали точно также как и в 14-й.
  "Директивой народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Ворошилова и народного комиссара внутренних дел комиссара государственной безопасности Берии ? 16662 от 14.09.1939 г. указано, что пограничные войска входят в оперативное подчинение командования РККА, оставаясь на месте, с началом военных действий и до выхода частей РККА на 30-50 км. Несмотря на то, что части РККА к 16.12. продвинулись на глубину свыше 50 км, до сих пор некоторые командиры соединений, в частности лично Вы, требуете выделение подразделений пограничных войск и подчинения их войсковым начальникам для действий на сопредельной стороне в 20-30 км. от границы.
  В целях необходимости усиления охраны государственной границы и на основании личного распоряжения начальника пограничных войск НКВД комдива Соколова, переданного по ВЧ, о прекращении выделения пограничных подразделений в оперативное подчинение войсковых начальников, прошу отдать распоряжение частям и соединениям 9 А немедленно вернуть все пограничные подразделения, действующие на сопредельной территории и находящиеся в оперативном подчинении..." ("Тайны и уроки зимней войны", стр. 198-199, цитата из доклада начальника штаба пограничных войск НКВД Карельского округа полковника Киселева начальнику штаба 9-й армии о выводе пограничных подразделений из оперативного подчинения армейского командования от 17 декабря 1939 года).
  На бумаге от войсковых командиров требуют ускорить наступление. А на деле запрещают пограничникам участвовать в нём. Те погранчасти, которые в нарушение приказа ушли воевать, приказывают вернуть назад. Этот приказ исходит от верховных руководителей страны. Так красные стратеги играли в поддавки, сами ослабляли свои наступательные группировки, чтобы финны смогли их остановить.
  Когда советские стратеги решили, что пора заканчивать игру в поддавки и издали другой приказ: "... Ставка приказывает из 7000 человек пограничников один полк в составе 1000 сосредоточить в районе 54-й стр. дивизии, остальные 6000 человек пограничных войск в виде особого отряда сосредоточить на нашей границе между расположением 122 с.д., южнее района Куолоярви и расположением 163 с.д., юго-восточнее местечка Куусамо с тем, чтобы главную группировку, не менее 2000 человек, иметь юго-вост. Куусамо.
  Основная задача полка пограничников в районе 54-й стр. дивизии - помощь частям этой дивизии.
  Основная задача особого отряда в 6000 человек - продвигаться вперед, занять рокаду Муола - Ярви - Куусамо, занять местечко Куусамо и закрепиться на этой линии до подхода пехотных частей". (там же стр. 328-329, цитата из приказа ставки Главного военного Совета народному комиссару внутренних дел о задачах пограничных войск в зоне действий 9-й армии).
  В этой же книге приводится справка о работе организационно-строевого отдела штаба 9-й армии за декабрь 1939-март 1940 г.
  "Комплектование первым способом протекало: а) без учета потребности по специальностям; б) без учета степени подготовленности пополнений.
  Результатом такого способа комплектования явились: во-первых, неравномерная укомплектованность частей; во-вторых, насыщенность частей не требующимися им специалистами; в-третьих, неукомплектованность или неполная укомплектованность основными специальностями; в-четвертых, укомплектованность непроверенными, плохо подготовленными специалистами из запаса... организационно-строевого отдела в штабе армии по сути дела первое время не было совершенно... отдела по начсоставу создано также не было... На половину численно уменьшенный организационно-строевой отдел во второй половине февраля и в марте... Во многих случаях назначенные в армию пополнения до армии не доходили совсем. Все пополнения, как правило, назначались на ст. Кемь и в зависимости от обстановки задерживались на ст. Кочкома или продвигались до ст. Кандалакша. За весь период войны в армию прибыло два запасных стр. полка - 346-й и 654-й, оба тыловые (штат ? 04/891), имеющие своим назначением подготавливать строго ограниченный круг специальностей (стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов мелкокалиберной артиллерии). 346-й запасной стр. полк прибыл в армию 17 декабря. 564-й запасной стр. полк прибыл только 25 февраля... Ухтинское и ребольское направления своих запасных частей не имели... Назначенный в армию 448-й запасный стр. полк (армейский штат ? 04/892), имеющий своим назначением подготавливать специалистов всех требующихся стрелковым дивизиям специальностей, в армию до конца войны так и не прибыл". ("Тайны и уроки зимней войны". стр. 420-423). Всё это были поддавки советского командования.
  Даже штаб 9-й армии был неукомплектован: "Штарм еще до сих пор не сколочен и неукомплектован... Ни одного полка пехоты в резерве Военсовет не имеет, а отсюда возрастающая беспомощность в сложной обстановке". ("Тайны и уроки зимней войны". стр. 271, цитата из доклада Начальника Политуправления (Мехлиса) Красной Армии члену Главного Военного Совета (И.В.Сталин) о причинах поражения и потерях в 44-й стрелковой дивизии).
  Позже уже в ходе войны в 9-й армии даже создали два корпуса: "В ударную группировку на кемиярвинском направлении включить 122, 88, 141, 172 и 119-ю стр. дивизии, оформить ее в отдельный корпус, придав ему наименование "особый корпус 9-й армии" и соответственно увеличив его управление. Из указанных дивизий особого корпуса две иметь во втором эшелоне... 47 стр. корпус иметь в составе 44-й и 131-й стр. дивизии..." (там же стр. 345, цитата из директивы Ставки Главного Военного Совета командующему 9-й армией о задачах войск в планируемой наступательной операции).
  От 131-й стр. дивизии 47-го стр. корпуса на фронте воевал лишь 593-й стр. полк. 172-я, 141-я и 119-я стр. дивизии вообще на фронт не попали. Это пожалуй главная особенность этого "особого стрелкового корпуса". В нём даже 16 января 1940 года не был сформирован трибунал и даже штат трибунала не был утвержден. (там же стр. 285 из доклада Мехлиса председателю военной коллегии Верховного суда и главному военному прокурору). В принципе без трибунала корпус может вполне успешно воевать. Но ведь советские стратеги считали трибунал особо важным инструментом в управлении своими войсками. А трибунала в 47-м стрелковом корпусе не создали.
  Один из известных специалистов по советско-финской войне написал про 9-ю армию такое: "Огромная 9-я армия под командованием генерала Виноградова, поддержанная сотнями танков и самолетов, ссылаясь на бездорожье все сгруппировывалась, перегруппировывалась, но никак не могла опрокинуть две противостоящие ей финские дивизии". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке". стр. 117, книга первая). Окрестив 9-ю армию огромной, Бунич просто показал всем свою полную непроинформированность. Бунич пошёл дальше, он даже заявил, что 9-ю армию вообще уничтожили "и наконец становится совершенно очевидно, что 9-я армия уничтожена". (там же стр. 128). Вот такой очевидный факт! Если бы Бунич не написал, никто бы не узнал, что 9-я армия была уничтожена. Ни один писатель об этом не догадался, а вот Бунич - пожалуйста. За такое восхваление финской армии Буничу надо памятник из золота поставить где-нибудь в Хельсинки. А то даже сами финны до сих пор не знают того, что они 9-ю армию уничтожили.
  "... расстреливают командующего 9-й армии генерала Виноградова и несколько офицеров его штаба" (Бунич там же стр. 129). И плевать Буничу на то, что 9-й армией командовал не Виноградов, а М.П. Духанов. Бунич сам себе хозяин, что хочет, то и пишет.
  Кстати, был такой Виноградов, но не генерал, а полковник и командовал он не 9-й армией, а 44-й стрелковой дивизией. Дивизия его попала в окружение, но потом вырвалась из него, понеся большие потери. А по решению суда Виноградова действительно расстреляли. Видимо Бунич судьбу 44-й дивизии перепутал с судьбой 9-й армии.
  9-я армия насчитывала 110 тысяч человек, более 450 орудий, 191 танк и 39 самолетов. (Соколов "Тайны финской войны" стр. 206). Никаких сотен танков в 9-й армии не было, как пишет Бунич. Впрочем, он так пишет, что можно понять, как будто речь идет о сотнях танках вместе с самолетами. Но и тогда их число будет невелико 191 и 39 это 230 танков и самолетов вместе. Когда говорят сотни, то в подобном случае подразумевают несколько сотен, а тут их всего две.
  Козлов приписал 9-й армии наличие 21-й танковой бригады "Севернее Кухмо, в направлении Суомуссалми двумя колоннами наступали части 47-го корпуса РККА: 163-я и 44-я пехотные дивизии, пехотный полк и 21-я танковая бригада". (Л.Н. Козлов "Советско-финская война 1939-1940". Взгляд с другой стороны. Рига 1995. Цитата по хрестоматии Тараса, "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр. 247). Ни один другой писатель про такую бригаду не пишет. Её просто не было в 9-й армии. Никакие документы не подтверждают участие 21-й танковой бригады в боях против финских войск в составе 9-й армии. Это означает лишь то, что Козлов в лучшем случае ошибся на её счёт. Хотя если со стороны Риги посмотреть, может быть и не такое померещится?!
  Для противостояния 54 стр. дивизии сформировали бригаду полковника А. Вуокко, в составе 5 пехотных батальонов и артиллерийского дивизиона. ("Тайны финской войны". Соколов, стр. 220) "...численность финского пехотного батальона составляла около 800 человек, а егерского - примерно 850". (Б.Соколов "Тайны финской войны". стр. 185). Если 5 финских батальонов остановили дивизию из 12 рот, (по данным Соколова именно такое количество рот пошло в бой) это ничего не говорит о финском мастерстве в военном искусстве. 12 рот - это 4 батальона. Остановить пятью батальонами четыре дело нехитрое. Это если верить Соколову, а если не верить? Козлов совершенно иначе описывает события.
  "...54-я пехотная дивизия РККА продвигалась пятью группами, использовавшими пригодные для передвижения дороги - зимники... Эта тактика привела финнов в замешательство. В районе Кухмо ситуация становилась угрожающей. Из-под Оулу в Кухмо был спешно передислоцирован 25-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии Сил обороны Финляндии. Только к 18 декабря финнам силами 13-го, 25-го, 27-го и 65-го пехотных полков удалось остановить продвижение частей 54-й дивизии РККА, а затем и начать контратаки". ( Козлов "Советско-финляндская война. Взгляд с другой стороны." Рига 1995 цитата по хрестоматии Тараса стр.247)
  Четыре финских полка сражались против 12 рот советских стрелков, против 4-х батальонов. Значит, у финнов было примерно трехкратное численное превосходство. К.М. Александров описывает участие в боях против 54-й дивизии следующих финских частей: 25-й, 65-й, 27-й пехотные полки (полки сражались в полном составе), легкая рота лейтенанта В. Воланена, противотанковая рота, 3-й дивизион 9-го артполка, батальоны связи, 12-й, 13-й, 14-й батальон резервистов. ("Советско-финляндская война" Том I стр. К.М.Александров 422-433). Действия 12-ти рот советских стрелков поддерживал лишь третий дивизион 86-го артиллерийского полкаостоявшей из 4-х полков (118-й, 337-й, горнострелковые 529-й стрелковый (54-я дивизия получила его взамен 81-го горнострелкового) и 86-й артиллерийский полк), если на фронт от нее отправляют лишь небольшую ее часть? В чем слава финских войск, сумевших одолеть этот кусок дивизии, имея над ними многократное численное превосходство? Финны окружили части 54-й дивизии, но уничтожить дивизию так и не смогли. Финские "супермены" могли побеждать только тех, кто не имел зимней одежды и замерзал сам. В таких случаях финны лихо добивали замерзших до полусмерти красноармейцев. А у солдат 54-й дивизии с зимним обмундированием было все в порядке, поэтому здесь финны себе зубы обломали.
  Против трех стрелковых полков 163 дивизии (численность дивизии 12 тыс. человек Александров там же стр.382) действовала 9-я финская дивизия (численностью 11,5 тыс. солдат и офицеров) и 65-й полк (там же стр. 392 Александров). Здесь на поле боя у финнов, а не у русских был явный численный перевес.
  К моменту решающих боев по разгрому 44-й дивизии в 9-й дивизии (переключившейся к этому времени на 44-ю стр. дивизию) было 11997 человек. Кроме этого, против нее финны имели один легкий отряд (495 бойцов, 12 станковых пулеметов, 32 легких пулемета, 6 минометов и 32 пистолет-пулемета). Так что никакого явного численного перевеса у русских не было, как в районе действий 14-й, так и в районе действий 9-й армии.
  Ещё один признанный специалист по истории финской войны пишет следующее: "Нельзя не упомянуть об одной катастрофе, которая произошла в конце декабря 1939-го - начале 1940 г. В эти дни на центральном участке фронта гораздо меньшими силами (практически батальоном лыжников) финнам удалось разгромить три советские дивизии и захватить почти всю их технику и вооружение". (Михаил Семиряга газета "Красное Звезда". 19 апреля 1997 год Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940" стр.448) Вот благодаря таким писателям жива слава финских вояк.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"