Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Глава - 5. Фальшивые армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В исторической литературе финская война описана таким образом, что поневоле вспоминается подвиг 300 спартанцев во главе с царём Леонидом. Официально против Финляндии действовало шесть армий. Только число стрелковых дивизий участвовавших в боях перевалило за полсотни. Широко распространено мнение, что в зимней войне советские войска воевавшие на фронте имели большой численный перевес над финскими войсками, и несмотря на это, всё равно проигрывали сражения. В действительности на поле боя, как правило, финские войска имели численное превосходство, и часто, несмотря на это, не могли оказать должного сопротивления. Почему война получила столь искажённое описание событий? Кому это было выгодно? И почему до сих пор не проведено надлежащего расследования событий зимней войны?

  Глава - 5. Фальшивые армии.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
   "Любая организационная форма должна соответствовать задаче, которую решает воинский коллектив".( Ю.А.Пантелеев "Полвека на фронте" стр. 175 )
  
   Самой прославленной в истории войн строительной частью стал германский 800 - й строительный полк особого назначения, позже получивший название "Бранденбург - 800". Этот полк прославился тем, что за всё время своего существования не построил ни одного объекта. Зато его солдаты и офицеры совершили массу диверсий против врагов Третьего рейха. Солдаты "Бранденбург - 800" изучали минно-подрывное дело, рукопашный бой, в том числе бой без оружия, навыки "бесшумного умерщвления, ориентирование на местности, иностранные языки, методы выживания в условиях дикой природы и многое другое без чего военный строитель мог легко обойтись, а вот разведчик и диверсант нет. По названию этот полк строительный, а по сути - спецназ. Волк в овечьей шкуре. Отсюда мораль: если хочешь узнать правду надо больше внимания обращать на содержание, а не на этикетку.
   "Организационная структура Красной Армии и боевая готовность войск полностью соответствовала задачам, стоявшим перед армией социалистического государства". ( Рокоссовский Н.К. "Солдатский долг" стр. 5) Слова Рокоссовского означают, что структура советских частей, а также их подготовка были правильно организованы для решения задач, стоявших перед армией социалистического государства. Значит, изучив структуру советских частей и соединений, а также их подготовку можно точно определить для каких целей они создавались, и к чему они готовились. А цель социалистического государства нам известна - мировая революция.
   Официально войну против Финляндии начали четыре советских армии. Причём все четыре были созданы до начала "Зимней войны", и даже до "финской провокации" с обстрелом деревни Майнила (26 ноября 1939г.) Этот факт говорит о том, что советские руководители готовились к войне заранее. Просто так на границе четыре армии не создают.
   Итак: на севере против Финляндии действовала 14-я армия. В её составе было всего три дивизии, а должно было быть как минимум шесть. Советская армия состояла из двух, трёх и более корпусов. В стандартном корпусе было по три дивизии. Так, что 14- я армия это фактически корпус. Считается, что финны остановили наступление 14 - й армии. Но ведь фактически эта армия по своему составу была корпусом. Остановить корпус в три раза легче.
   Зачем Сталин назвал армией корпус? Если он затеяли войну ради поднятия престижа, то ему не следовало так делать. Финны остановят армию - им громкая слава, а нам позор. Так оно и получилось. Финны остановили корпус (так считается по давно сложившейся в истории традиции, а фактически корпус остановили советские стратеги приказом из Москвы), а весь мир считает, что они остановили армию. А вот на это Сталин и рассчитывал. Цель Сталина - обмануть весь мир. Пусть все думают, что Красную Армию остановить легко. Надо бросить против финнов корпус, но назвать его армией. Финны остановят корпус, а все газеты мира напишут, что остановили целую армию. Весь мир подумает, что Красная Армия слаба, все её командиры идиоты, Сталин - дурак, и нечего бояться мировой революции.
   Но смогут ли финны остановить три советских дивизии на Крайнем Севере своей страны? Конечно, нет. Поэтому 14-ю стрелковую дивизию из состава 14 - й армии в бой не пустили. "...14 - я стрелковая, в боях так и не участвовала. Она охраняла берег Кольского залива от возможной высадки англо - французского десанта, который мог бы прийти на помощь финнам". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр.66) Это было сделано якобы для безопасности собственных берегов. Но на самом деле советские руководители не верили в англо - французский десант.
   Англию от Франции отделяет узкий пролив. 3 - го сентября 1939 года Англия объявляет войну Германии, но только в октябре начинает отправлять свои дивизии на континент. Переброска войск через пролив - задача непростая. А через 3 моря в Россию? Ведь, чтобы высадить десант на берег Кольского залива надо преодолеть Северное, Норвежское и Баренцево моря. А ведь потом надо будет ещё и снабжать эти войска. Британия не может переправить достаточное количество войск через Ла-Манш на берег дружественной Франции, а уж об организации десанта на далёкий берег Кольского залива ей и мечтать нечего. На французском берегу англичан ждут с распростёртыми объятиями - они долго не могут до него добраться. А на советском берегу их ждёт совсем другая встреча. И для этого надо готовится более тщательно и потратить на подготовку гораздо больше времени. В 1939 году Англия и Франция не могут против Германии ничего сделать, в этот момент им уж точно не до Советской России. Позже Англия и США потратят три года для подготовки операции по форсированию Ла-Манша. А сколько времени пришлось бы им потратить для подготовки к реальной высадке на Кольском полуострове? Даже удачная высадка десанта на Кольском полуострове - это ловушка для самого десанта. Советский флот и авиация могут легко отрезать им путь назад и перекрыть их пути снабжения. Советские базы близко, базы англичан далеко. Англичане не смогли бы успешно воевать на таком удалении от своих баз.
   Кроме того, если бы советские военные руководители в действительности планировали завоевать Финляндию за несколько недель, то бояться высадки англо-французского десанта им вообще бы не стоило. Пока англичане соберутся, Финляндия уже будет захвачена.
   За долгие годы нам внушили, что 14 - ю дивизию отправили охранять побережье от англо - французского десанта ещё до начала финской войны. Финская война ещё не началась. В Англии и Франции ещё не знают о том, что СССР нападёт на Финляндию. Значит, в этих странах ещё не приняли решение, помогать или нет ли Финляндии десантом. А в СССР тем более не могли знать, будет ли Англия отправлять десант в Финляндию. Также как не могли знать будет ли Франция, помогать Финляндии десантом или к примеру Новая Зеландия или США. Не могли знать советские военачальники, как отреагируют на это в Испании, Японии, Дании, Португалии, Италии. Не могли знать соберутся ли они отправлять в СССР десант или просто ограничатся дипломатичными протестами. Не могли знать в СССР перед войной, будут ли супостаты, отвечать на вторжение в Финляндию десантом. И уж тем более не могли знать, что именно англичане с французами соберутся десантироваться на наши северные берега. Не могли знать, что их к примеру не поддержат бельгийцы голландцы и датчане. Не могли знать наши стратеги, что десант будет именно англо - французским, как это фактически утверждают сейчас многие писатели. А версию эту нам подсунули после войны, задним числом.
   Даже, когда финны якобы остановили наступление частей 14-й армии, 14-я стрелковая дивизия не пошла им на помощь, а продолжала ждать с моря десанта. Представьте: стоит сторож у ворот, через забор воры лезут и другого сторожа бьют, а первому и дела нет, он стоит, ворота охраняет, мол, моё дело сторона. Если наступление на Финляндию срывается, то надо своим войскам помочь - отправить 14 - ю стрелковую дивизию в бой против финнов. На место 14 - й дивизии можно пригнать любую другую дивизию из внутренних округов. Могли просто в помощь наступлению дать войска из других регионов. Но и этого не сделали. Просто красные стратеги сами готовили к провалу наступление своей же 14-й армии. Поэтому они не пустили в бой 14 - ю стрелковую дивизию.
   В 14 - й армии числилось ещё две дивизии 104 - я и 52 - я. 104 - горнострелковая тоже охраняла побережье Кольского полуострова. Эта дивизия имела специальное облегченное вооружение и была хорошо обучена действиям в полярных широтах. Её тоже в бой не пустили, как впрочем, и 52 - ю стрелковую.
   Чтобы изобразить участие всех трёх дивизий в наступлении по Финляндии, от каждой дивизии выделили по полку и бросили их в бой. От 104-й горнострелковой дивизии - 273 с.п. От 14-й стрелковой - 95 с.п. От 52 стрелковой - 58 с.п. Официально в бой шла целая армия, фактически - три полка.
   Любая горно-стрелковая дивизия создаётся преимущественно для ведения наступательных операций. Ведь даже для обороны в горах выгоднее и надёжнее использовать обычные стрелковые дивизии с их стандартным тяжёлым вооружением. Специальное облегчённое вооружение горной пехоты невыгодно использовать в обороне. Если бы советское командование вело обычную, а не дезинформационную войну, то ему было бы выгодней направить воевать в Финляндию вместо трёх полков из разных дивизий три горно-стрелковых полка из 104-й дивизии, а 14-ю и 52-ю использовать для охраны берегов. Такое распределение сил бы выгодно и для наступления по Финляндии и для обороны своих северных берегов. Но советскому командованию необходимо было симулировать провал собственного наступления якобы совершённого большими силами. Именно поэтому, чтобы обозначить участие в войне больших сил, от каждой дивизии 14-й армии отправили в бой по полку.
   "Даже тот факт, что командование Красной Армии весьма опасалось высадки англо - французского десанта на Кольский полуостров, не оправдывает неразумной концентрации войск на Крайнем Севере. Ведь для охраны побережья были выделены основные силы 14-й стрелковой дивизии. Из её состава только один полк участвовал в боях с финнами." (Б.Соколов "Тайны финской войны." стр. 76)
   Если принять во внимание то, что война с Финляндией велась для дезинформации, всё становится понятным в действиях красных стратегов. Собрали три дивизии. Назвали их армией, а не корпусом. Из каждой дивизии бросили в бой по полку. Со стороны выглядело, что все дивизии участвовали в боях с финнами. Когда наступление остановилось, по всему миру стали писать и говорить, что финны остановили полнокровную советскую армию. В детали тогда никто не вдавался. Впрочем, и сейчас тоже. В стандартной советской стрелковой дивизии три стрелковых полка. В корпусе - девять. В армии - двадцать семь. В ту войну вместо 27 стрелковых полков наступало всего три. Получалось официально финны воевали с гигантской красной ордой, а фактически ?.. Вот тут они себе славу задарма и заработали.
   А теперь главное, несмотря на то, что с севера на финские войска наступали всего три наших полка, финны не смогли их остановить, и тогда за них это сделало советское командование.
   "К исходу 30 ноября войска 14 - й армии овладели западной частью полуострова Рыбачий и Средний и начали продвигаться к Петсомо и Линнахамари. 104-й горнострелковой дивизии 14 - й армии была поставлена задача с рубежа реки Титовка овладеть районом Луостари во взаимодействии с 95 - м стрелковым полком 14-й дивизии и 58 - м стрелковым полком 52 - й дивизии, наступавшими с полуострова Рыбачий. В дальнейшем соединения 14-ой армии должны были продвигаться на юг, чтобы содействовать наступлению 9 -й армии и попытаться взять с него в клещи.
   Против 104-й дивизии первое время неприятеля вообще не было, и она совместно с пограничниками двигалась на запад, не встречая сопротивления. Основные силы финской армии в регионе Петсомо (Печенги) в составе одного усиленного батальона до 2 декабря удерживали два наших полка на перешейке, отделявшим полуостров Средний от материка. К вечеру 2 декабря 58-й и 95-й стрелковые полки заняли Петсомо, после чего началась переброска в этот порт из Мурманска остальных частей 52-й стрелковой дивизии.
   3 декабря советские войска взяли Луостари. Финны начали отход, опасаясь окружения. 95-й стрелковый полк возвратился на полуостров Рыбачий, а 58-й чьи станковые пулемёты и артиллерия ещё находились в пути на Петсомо занял оборону." ( Соколов "Тайны финской войны" стр. 76)
   Из текста ясно, что 58-й полк 52-й стрелковой дивизии шёл в бой без артиллерии и станковых пулемётов. Это не только отсутствие положенного по штату вооружения, но и отсутствие артиллерийских и пулемётных расчётов. Так что 58-й полк воевал в неполном составе. Ещё из текста ясно, что когда финны стали отступать, то 95-й полк не стал их преследовать и отступил сам.
   "19 декабря командование 104 дивизии получило приказ штаба 14-й армии о переходе к обороне". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр. 77) Вот кто остановил наступление 104-й дивизии. А финны просто не могли этого сделать. Стоит обратить внимание на то, что именно в это время на Карельском перешейке застопорилось советское наступление, и в тот момент, когда 14-я армия могла вполне успешно продолжать своё наступление, она получила приказ "ни шагу вперёд".
   Ещё один штрих к той войне. 273 с.п. был разделён между тремя дивизиями. Одна часть в 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, две других в 122-й и 163-й стрелковых дивизиях 9 - й армии. Как их делили поровну или нет, я не знаю. Но 273-й сп на участке наступления 14-й армии воевал в неполном составе. Мало того, что из 27 полков положенных по штату армии, на фронте наступало всего три, но ещё и эти полки попали на фронт в неполном составе, вдобавок к этому советское командование само один полк вернула назад, а два других просто остановило.
   Одним из самых важных вопросов в истории советско-финской войны является вопрос о реальном соотношении сил на разных участках фронта. Без полноценного изучения этого вопроса нельзя получить точное представление об тех событиях.
   "Действовавшая тут советская 14-я армия по своему составу фактически представляла собой всего лишь усиленный стрелковый корпус: 3 стрелковые дивизии, 2 танковых батальона, авиационная бригада. 25 ноября, когда ещё не была закончена переброска морем 52 - й стрелковой дивизии, 14 - я армия насчитывала 38 822 человека, 217 орудий и 38 танков". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр.75)
   В стандартном стрелковом корпусе должно быть около 50 тысяч человек. В состав советской стрелковой дивизии должна была входить танковая рота как минимум из 16 танков. В двух советских дивизиях должно было быть 32 танка, а в трёх 48. А в 14-й армии (из трёх дивизий) всего 38 танков. 14-я армия фактически на усиленный корпус явно не тянула.
   Кроме трёх стрелковых дивизий даже в стандартном корпусе должны были быть части усиления. Соколов пишет, что было в 14 армии два танковых батальона. Но если в каждом танковом батальоне было бы всего две танковых роты с 16 танками в каждой, то в этих двух батальонах было бы минимум 64 танков, а в14-й армии было всего 38 танков. Если посчитать по танкам, то в любом случае, получается некомплект. Танковых частей много, а танков мало. В стрелковой дивизии по штату положено иметь 144 орудия. В двух дивизиях должно быть 288 орудий. В трёх - 432. В каждом стрелковом корпусе должно было быть ещё два арт. полка, подчиняющихся напрямую командованию корпуса, которые в состав дивизии не входили. Кроме этого в состав армии должны были входить и другие артиллерийские части подчиняющиеся напрямую командованию армии. А в 14 - й армии всего 217 орудий. Этого мало даже для тех двух дивизий, которые успели перебросить к месту дислокации. 14 -я армия даже на стандартный стрелковый корпус не тянула. А Соколов называет его усиленным.
   Александр Широкорад так описывает состав 14-й армии: "К ноябрю 1939 года в районе Мурманска была сосредоточена 14-я армия под командованием комдива В.А. Фролова. В её состав входили 104-я горно-стрелковая дивизия, 14-я (в тексте у Широкорада написано "13-я", но очевидно что это описка) и 52-я стрелковая дивизия. Дивизиям были приданы 290-й и 158-й артиллерийские полки, 208- й и 241-й гаубичные полки (всего 216 пушек и гаубиц). В дивизиях имелось два танковых батальона (38 лёгких танков). Армия была усилена 33-м зенитным артиллерийским дивизионом и 104 - м пушечным артиллерийским полком". (Широкорад "Северные войны России" стр. 576) Слова Широкорада можно понять так , что в 290-м, 158-м артполках и 208-м, 241-м гаубичных полках было 216 орудий. По 54 орудия на полк. Такого быть не могло. В советских артиллерийских полках того времени было от 24 до 36 орудий. Перед войной с немцами лишь в артполках РГК вооружённых 152 - мм гаубицами - пушками "Мл - 20" число орудий довели с 36 до 48, а в противотанковых до 66. В обычных полках никогда больше 36 орудий не было. Видимо Широкорад просто не так выразился в тексте книги и имел в виду, что 216 орудий было во всей 14-й армии. Широкорад говорит о 216 орудиях, в то время, как другие авторы всегда пишут о 217-ти орудиях. Хотя в принципе это не важно. Важно то, что эти данные говорят о некомплекте артиллерийских орудий в 14-й армии. Напомню, что в советской стрелковой полностью укомплектованной дивизии должно было быть 144 орудия. В двух соответственно 288. В трёх 432 орудия. А в 14-й армии было три дивизии.
   "К этому времени войска 14 - й армии под командованием комдива В.А. Фролова сосредоточились в районах советско-финляндской границы и вдоль побережья Кольского залива. Их общая численность составляла 38822 человека (без учёта пограничных частей и 52 - и стрелковых дивизии, перевозка которой из Белорусского особого военного округа была ещё не полностью закончена). На вооружении советской армейской группировки находилось 217 орудий разных калибров, 38 танков БТ, Т-26 и Т-37 и 77 самолётов (32 истребителя И - 15 и И - 16 и 45 бомбардировщиков ДБ - 3 и СБ)". ("Советско-финляндская война 1939-1940". Том I стр .441 статья Петрова П.В. Степакова В.Н. Фролова Д.Д. глава "Ценой наименьших потерь".) По словам Степакова В.Н. и Петрова П.В. за десять дней до начала войны (именно про это время идёт речь в тексте) 52-ю стрелковую дивизию ещё не передислоцировали на Кольский полуостров. Переброска подразделений и соединений на фронт в неполном составе сама по себе снижала их боеспособность. Получается, что советское командование разрушало боеспособность собственных войск брошенных против Финляндии на всех уровнях от армейского до взводного. Недоукомплектованные части сами по себе, не могут полноценно воевать. Две неукомплектованных дивизии по численности солдат и числу единиц военной техники равные одной укомплектованной, всегда будут уступать по боеспособности одной укомплектованной дивизии.
   Каждая советская дивизия должна была иметь в своём составе 13 бронеавтомобилей. В составе 14-й армии было три дивизии и не было одного бронеавтомобиля. Это сильно ослабляло боеспособность войск и способствовало провалу собственного наступления.
   "К ноябрю 1939 года дислокация частей 14-й армии была следующей: 14 -я стрелковая дивизия (командир - комбриг А.А. Журба) усиленная батареями 104-го пушечного и 143-го лёгкого артиллерийского полков занимала оборону на побережье Кольского полуострова; в устье реки Титовка сосредоточились 95-й и 242-й горнострелковые и 290-й артиллерийский полки 104-й горнострелковой дивизии (командир - комбриг В.И. Щербаков; на полуострове Рыбачий находился 217 - й полк 104 -й горнострелковой дивизии... К тому же, в начале ноября 1939г. на Мурманское направление началась переброска частей 52-й стрелковой дивизии комбрига Н.Н. Никишина из Белорусского особого военного округа". (там же стр. 441)
   Почти в любой книге написанной про "Зимнюю войну" можно найти информацию о том, как в наших частях посланных воевать против Финляндии не хватало каких-нибудь подразделений или какого-нибудь вооружения.
   "273 - й горнострелковый полк 104 - й горнострелковой дивизии дислоцировался в г. Кандалакше. В ноябре 1939г. полк (до штата военного времени в нём не хватало 700 бойцов) вошёл в состав 9-й армии". (там же стр. 470 примечание ?5) Напомню это тот самый полк, который разделили на три дивизии.
   Далее в примечании ?18 говорится "Б.В. Соколов неверно указал номер полка, участвовавшего в бою под Лоустари, 273 - полк 104 гсд. Входил в состав 9 - й армии и действовал на Кандалакшском направлении советско - финляндского фронта". (там же стр.470 примечание ?18)
   Однако Широкорад в своей книге "Северные войны России" подтверждает участие 273 - го полка в данном бою. Если Широкорад и Соколов ошибаются в этом вопросе ( хотя это вряд ли), то получается, что наступление от 14 - й армией вели лишь 58 - й и 95 - й полк. А 273 - й полк был поделен между 122 - й и 163 - й стрелковыми дивизиями 9 - й армии. Но в любом случае вывод один: на фронте наши соединения действовали в неукомплектованном составе: "8 января в порт Кеми прибыл транспорт "Щорс", имевший на борту 131-й стрелковый полк, но без материальной части...Следует отметить, что 131-й стрелковый полк простоял в Кеми в ожидании своей материальной части почти месяц. Так и не дождавшись материальной части, 131-й полк в феврале 1940г. ушёл на фронт". (Советско-финляндская война 1939-1940г. Том II стр. 200). Правда и на фронте 131-й полк не воевал, но зато числился в составе действующей армии. Полки 14-й армии просто простаивали, ибо, если бы советское командование отправило их в бой, они бы проломили оборону финской армии на крайнем севере их страны. А это противоречила целям данной дезинформационной операции (зимней войны) и интересам мировой революции в целом.
  "В своей телеграмме, адресованной ВС СФ Н.М.Кулакову, он отметил широко практиковавшийся метод транспортировки бойцов без материальной части, что сильно снижало боеспособность перебрасываемых частей". (там же стр. 200)
  В то время когда многие наши дивизии находились в окружении, наступление 14-й Армии могло отвлечь финские части от них. Для этого 14-й армии следовало наступать на юг всеми силами. Вместо этого она раздавала свою артиллерию налево и направо. "Со стороны 14-й армии оборона Петсомо была возложена на 107-ю отдельную 76-мм зенитную батарею и две 152-мм батареи (? 4 и 5) 2-го дивизиона 208-го гаубичного артиллерийского полка (с 14 января 1940 г. армейские батареи были переданы в оперативное подчинение командира базы)". (там стр. 180)
  Формирование базы тоже затягивалось из-за нехватки людей. "Формирование штаба базы, центра телефонно-телеграфной связи и лазарета затягивалось из-за отсутствия людей и подходящих помещений". (там же стр. 181) Базу не спешили формировать, так как её планировали отдать назад финнам после окончания войны.
  "Нужно ли было командованию Красной Армии создавать в этом регионе столь значительное превосходство над противником в личном составе и в материальной части? Дело в том, что значительная часть сил и средств 14-й армии предназначалась не для ведения войны с лапландцами, а для отражения возможного десанта англо-французского флота. 14-я армия так и простояла всю войну на мурманском побережье в ожидании десанта. В боевых действиях участвовал лишь один ее полк. А 104-й артиллерийский полк, оснащенный дальнобойными 122-мм пушками, был введен в состав береговой обороны". . (А.Широкорад "Северные войны России". Стр. 577)
  Кстати, в начале зимней войны в боевых действиях принимали участие пограничники Озерковского погранотряда вместе с 217 горно-стрелковым полком. "В 8 ч. 30 ноября пограничники 15, 16, 17-й и 18-й застав Озерковского погранотряда в боевых порядках 217-го полка 104-й горнострелковой дивизии перешли границу в районе полуостровов Рыбачий и Средний". (Петров П. В., Степаков В.Н. , Фролов Д.Д. "Советско-финляндская война". Том I стр. 464). Чтобы ослабить напор на финнов 217 полк остановили. В дальнейшем он не принимал участие в наступлении.
  "Вечером 30 ноября на заставе Титовка закончилось формирование пограничной роты. Части 104-й горнострелковой дивизии, наступавшие на Петсомо, к этому моменту далеко продвинулись от госграницы, достигнув рубежа высот 367 и 285, и продолжали развивать успех, не встречая сопротивления финнов. В 18 ч. Рота под командованием майора Прусского выступила по маршруту: Титовка - озеро Титовское и далее на Петсомо по следу ушедших войск. Форсированным маршем пограничники преодолели расстояние в 55 км. И на рассвете 1 декабря вышли в районе озера Сантиярви на линию передовых частей 95-го стрелкового полка 104-й дивизии... В дальнейшем пограничная рота перешла в оперативное подчинение штаба 14-й армии и выполняла различные боевые задачи по охране города, складов и электростанции". (там же стр. 465)
  Рассказ о выполнении различных боевых задач по охране объектов - это лапша на уши, которую уже давно понавешали коммунистические историки всем тем, кто интересовался этой войной. Элитную часть отфутболили от участия в войне. Уж слишком ловко они действовали. Таким волю дай, они и до Хельсинки доберутся. Перепугают всех врагов и сорвут стратегические планы Кремля. Поэтому их задвинули подальше от фронта. Советские стратеги видимо переоценили финнов. Они ожидали здесь более сильного сопротивления. А так как финны на этом участке не смогли его оказать в должной мере, русские сами начали ослаблять свою наступательную группировку. Так советские коммунисты играли в поддавки.
  "К 3 декабря пограничные подразделения, принимавшие участие в боевых действиях, возвратились к местам своей постоянной дислокации и приступили к охране армейских коммуникаций, тылов и границы на Кольском полуострове. Основные силы войск Мурманского погранокруга сосредоточились на направлениях Полярное, Мурманск и Кандалакша. На полуостровах Рыбачий и Средний была организована охрана западного побережья на случай высадки десантов противника". (там же стр. 465-466). Здесь опять та же старая песня об угрозе мифического десанта! А элитные пограничные войска занимаются охраной тылов. Можно подумать, что для них не было более важных дел. Можно подумать, что охраной тылов больше некому было заняться и поэтому охрану тылов поручили отборным частям из лучших солдат. Этой несложной задачей могли заняться линейные части Красной Армии даже сформированные из новобранцев.
  "В этой ситуации командование 104-й горнострелковой дивизии отдало приказ о подготовке налета на позиции противника в ночь на 5 декабря. Распоряжение не было отменено и после того, как пограничники, хорошо владевшие лыжами и знавшие местность, известили штаб дивизии о том, что они не смогут участвовать в операции". ( "Тайны финской войны". Б.Соколов стр. 76-77). Пограничникам теперь не до наступления - они ждут десант с моря, охраняют тылы и границу. Будто им больше делать нечего. А наступление пусть провалится! В принципе в любой стране пограничные войска исполняют сугубо оборонительные задачи. Но в Советском Союзе всё было по-другому. По плану советских военных руководителей пограничные войска в случае совершения революционной интервенции в другую страну должны были принимать в ней самое активное участие. Перед началом вторжения пограничные войска должны были разделится на две части. Первая часть пограничников становилась разведчиками и диверсантами. Именно они начинали войну. Они первыми, перейдя границу, захватывали пограничные мосты и другие объекты. Вторая часть пограничников оставалась в тылу. Здесь пограничники занимались борьбой с партизанами и охраняли различные особо важные объекты, но никак не тылы армейских частей. Именно так действовали наши пограничники в польской кампании. Точно также они готовились действовать в 1941-м . Правда здесь немцы не дали им возможности осуществить свои планы. Однако в тех местах, где германские войска не перешли границу, советские пограничники перешли её сами, осуществив положенные разведчикам и диверсантам функции. В ходе зимней войны советских пограничников либо просто не пускали в бой, либо пустив, через некоторое время отзывали с фронта
  Красные стратеги ожидали гораздо более сильного сопротивления со стороны финнов на Крайнем севере их страны. Они видимо считали, что финны выставят гораздо больше солдат на этом участке фронта. "Советское командование оценивало силы финнов значительно выше. Так, по донесению временно исполнявшего обязанности начальника погранвойск НКВД комбрига Аполонова от 13 ноября 1939 года "из пограничных рот, дислоцированных против Мурманского и Карельского пограничных округов, сформировано 12 батальонов, осуществляющих охрану границы..." (Широкорад "Северные войны России" стр. 577). Между тем у финнов на этом участке было всего 2 роты пограничников. Эта переоценка сил противника привела к тому, что против них бросили чрезмерное количество войск, которое, несмотря на некомплект в вооружении, легко преодолевало их сопротивление. Пришлось войска с фронта отзывать, при этом с фронта отзывали самые боеспособные части, в данном случае пограничные части.
  "...автор решил сразу перейти к описанию операций самой северной, 14-й армии, действовавшей в Заполярье. Она лишь называлась армией. По своему составу же она представляла собой усиленный стрелковый корпус: три стрелковых дивизии, два танковых батальона, авиационная бригада. 25 ноября, когда еще не была закончена переброска морем 52-й стрелковой дивизии, она насчитывала всего 38822 человека, 217 орудий и 38 танков.
  Следует отметить и тот факт, что высшее командование Красной Армии очень опасалось возможных десантов с кораблей британского и французского флотов и для обороны побережья Кольского полуострова выделило 14-ю стрелковую дивизию, которая за исключением одного полка, практически не принимала участия в боевых действиях.
  Прибывшая из Западной Белоруссии 52-я стрелковая дивизия была укомплектована кадровыми командирами и красноармейцами более чем наполовину, но основную тяжесть первых боев вынесла на себе 104-я горно-стрелковая дивизия, сформированная в мае-июне 1939 года. В ее составе выделялся 217-й горно-стрелковый полк, входивший до этого в состав 54-й горнострелковой дивизии... Им командовали более или менее опытные командиры. Почти все солдаты и младшие командиры проходили срочную службу. Этот полк был одним из немногих, чей личный состав не боялся тундры, полярной ночи и умел ходить на лыжах". (Павел Аптекарь "Советско-финские войны". Стр. 114-115). Этот 217-й полк отстранили от дел вместе с пограничниками в первые же дни войны. Так было нужно для провала собственного наступления в интересах мировой революции.
  "Однако состояние других частей 104-й горнострелковой дивизии оставляло желать лучшего... в ротах и батареях не хватало командиров рот, взводов и их заместителей". (там же стр. 115).
   Павел Аптекарь в своей книге подтверждает то, что 58-й стрелковый полк участвовал в бою без станковых пулеметов и артиллерии и то, что части 273-го полка воевали и в 14-й и в 9-й армии.
  Издательство "Полигон" в 2002 г. выпустило книгу "Тайны и уроки зимней войны 1939-1940". В ней содержатся рассекреченные документы той войны, это приказы, директивы, разведывательные сводки, распоряжения, доклады, боевые донесения. Конечно, в книге нет документа, в котором бы ясно и четко говорилось, что истинная цель войны - введение врагов в заблуждение относительно боевых возможностей Красной Армии. Но изучение этих документов позволяет правильно оценить действия советских командиров и понять для чего они вели эту войну.
  В книге опубликована директива народного комиссара обороны командующему войсками Ленинградского военного округа о мерах по обеспечению обороны районов Мурманска и Архангельска ? 16659 от 11 сентября 1939 г. Директива гласит:
  "1. Перевести в Мурманск следующие части: управление 33 стр. корпуса с батальоном связи и саперным батальоном; 14-ю стрелковую дивизию, один артполк РГК в составе двадцати четырех 152-мм орудий и двенадцати 122-мм орудий (из состава этого артполка дивизион 122-мм орудий оставить в Сороках); танковый батальон Т-26 из состава 35-й танковой бригады: авиаполк СБ, истребительный авиаполк; 6-ю резервную авиабазу; один автобатальон; два дорожно-строительных батальона.
  3. Дислоцированную в районе Мурманска 104-ю стр. дивизию и все вновь прибывшие части объединить под общим командованием командира 33-го стр. корпуса
  4. Задача 33-го стр. корпуса - во взаимодействии с авиацией и Северным флотом надежно прикрыть район Мурманска и прилегающее побережье и не допустить высадки десанта противника, для чего 104-ю стр. дивизию расположить: один стр. полк с тремя батареями артполка РГК на полуострове Рыбачий; один стр. полк с одной батареей артполка РГК в районе Титовка, Западная Лица; один стр. полк с артдивизионом в районе Кандалакша.
  14-ю стр. дивизию расположить: один стр. полк с двумя батареями артполка РГК в районе Сеть Наволоки; один стр. полк, побатальонно, в районах: один батальон с двумя батареями артполка РГК в районе Териберки; один батальон с одной батареей артполка РГК в районе Иоканги; один батальон на острове Кильцин; остальные части 14-й стр. дивизии расположить в районе Мурманска". ("Тайны и уроки зимней войны 1939-1940" стр. 37-38).
  Из документа можно понять, что будущая 14-я армия в принципе и создавалась как корпус. Никто не собирался увеличивать ее штат до соответствующего у соединения названия, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Поэтому для управления 14-й армией в Мурманск просто перевели управление 33-го корпуса. Если бы советское командование запланировало создать полноценное управление 14-й армии, оно бы просто увеличило штат управление 33-го армейского корпуса до уровню армейского или создало бы его заново с нуля. Но советское командование не собиралось этого делать и поэтому оно просто использовало для руководства 14-й армии управление 33-го стрелкового корпуса. Зачем создавать для неполноценной армии полноценное управление? Конечно, для большей убедительности можно было это сделать, но Сталин решил, что можно сэкономить на этой мелочи. Он решил, что для заграницы сойдёт спектакль подешевле.
  Один танковый батальон попал в 14-ю армию из 35 ТБР, которая из-за этого осталась без одного батальона и воевала в составе 7-й армии в неполном составе. Расположение частей указывает на то, что главной задачей 14-й псевдоармии было стояние на берегу в ожидании десанта противника (обратите внимание на то, что в документах не сказано, что ждали именно англичан и французов. Это потом, после войны заговорили, что якобы благодаря чудесным прорицаниям из Генштаба войска расположили для обороны своих берегов именно от англо-французских завоевателей). Да и сама директива начинается со слов "Для обеспечения надежной обороны районов Мурманска и Архангельска приказываю: ...", наступление по финской территории было явно второстепенной задачей для этой группировки войск про него в директиве нет ни слова.
  16 сентября 1939г. был издан приказ народного комиссара обороны командующему войсками Ленинградского военного округа на формирование Мурманской армейской группы:
  "1. Сформировать к 25.09.1939 г. в составе Ленинградского военного округа управление Мурманской армейской службы по штату ? 02/714
  2. На укомплектование Мурманской армейской группы обратить управление 33-го стр. корпуса
  3. В состав Мурманской армейской группы включить: 104-ю горно-стр. дивизию, артполк РГК из формирований 104 АП РГК; танковый батальон 35-й ТБР, зенитный артдивизион с одной прожекторной ротой, 68-й истребительский авиаполк, 5-й смешанный авиаполк, 6-ю резервную авиабазу, один автобатальон, два дорожно-строительных батальона.
  4. Подчинить в оперативном отношении Северный флот Военному совету Мурманской армейской группы.
  5. Для обслуживания Мурманской армейской группы сформировать батальон типа "С" по штату ? 014/705 и радиодивизион по штату 014/716-б, использовав на формирование батальон связи 33-го стр. корпуса." (там же стр. 41-42).
  Обратите внимание, дается приказ о формировании армейской группы всего из двух дивизий: 14-й и 104-й. Про 52-ю стрелковую дивизию даже не вспоминают. Но ведь армейская группировка по определению это соединение больше корпуса, но меньше армии. В стандартном корпусе - три дивизии. А в этой еще только две.
  Летом 1939 года в Монголии 57-й особый корпус был развернут в 1-ю армейскую группу. Тогда в её составе было две стрелковые и одна мотострелковая дивизия, три кавалерийские дивизии, три мотобронебригады, две танковых, стрелково-пулеметная и воздушно-десантная бригада, шесть авиаполков, 498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и миномета, 2255 пулеметов и 515 боевых самолетов и 57 тысяч человек (данные взяты из книги Н.М.Румянцева "Герои Халхин-Гола". стр. 7). Шесть дивизий, семь бригад, шесть авиаполков и плюс к этому многочисленные части усиления. Это соединение можно было назвать армией. Но ради поднятия престижа Красной Армии перед Японией следовало приуменьшить ранг соединения, пусть японцы думают, что с советской стороны воевало не так уж и много войск. А то, что на Халкин-Голе с советской стороны воевало всего 57 тысяч, видимо, ложь, скорее всего народу было гораздо больше. Здесь занизили статус соединения ради поднятия престижа. А вот в ходе зимней войны требовалось произвести на Финляндию и другие страны Европы совершенно противоположное впечатление, поэтому советское командование здесь действовало наоборот.
  15 ноября 1939 года народный комиссар обороны в своей директиве приказал переименовать армейскую группу: "1. Мурманскую армейскую группу переименовать в 14-ю армию, оставив армейское управление в существующих штатах. В составе 14-й армии иметь 104, 14 с.д. и перебрасываемую из БОВО 52 с.д." ("Тайны и уроки зимней войны 1939-1940" стр.75). Лишь благодаря простым переименованиям, данное соединение сначала превратилось в армейскую группировку, а потом в армию. Документы подтверждают, что никто не собирался увеличивать её штат управления до уровня соответствующего армейскому.
  В оперативной директиве народного комиссара обороны командующему войсками Ленинградского военного округа на проведение наступательной операции на северо-западном направлении в пункте "Г" ставятся задачи "г) 14-я армия - командующий комдив Фролов, в составе 104-й и 14-й стр. дивизии, 104-го артполка РГК, совместно с Северным флотом разгромить войска противника и овладеть полуостровами Рыбачий, Средний и районом Петсомо (Печенга). Прочно укрепиться в этом районе, не допускать подвоза живой силы и вооружений с норвежского порта Киркенес, а также не допускать высадки десанта на Мурманском побережье". (там же стр. 77). Обратите внимание на то, что ещё перед войной с финнами 14-й армии не ставили задач по продвижению вглубь финской территории. Её задачей был захват небольшого куска земли и оборона побережья естественно. Я обращаю ваше внимание на это потому, что некоторые "писатели-историки" пишут о том, что перед 14-й армией стояла задача двигаться до берега Ботнического залива и захватить населенный пункт Торнио , через который шла железная дорога из Швеции, и таким образом прервать перевозку различных грузов, в том числе боеприпасов и вооружений. И вот якобы, по словам этих "писателей -историков" 14-я армия эту задачу не выполнила. По их словам великие финские вояки не позволили 14-й армии изолировать свою страну от внешнего мира. И по этой железной дороге Финляндия получала военную помощь от других стран. В хрестоматии Анатолия Тараса даже помещена карта, где стрелкой показано направление якобы запланированного движения 14-й армии ( на стр. 75) по Финляндии, вот мол как советские войска хотели ударить и дойти до берега Ботнического залива, но не вышло мол - финны помешали. А в действительности финны здесь ни при чем. Советское командование само остановило 14-ю армию. "Будучи недостаточно сильной эта (14-я) армия по приказу ставки приостановила свое продвижение на юг и прочно удерживала занятые ею пункты вплоть до конца войны". ("Тайны и уроки зимней войны 1939-1940г." стр. 442 цитата из доклада народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Ворошилова). Может для стандартной советской армии, 14-я армия и была недостаточно сильной, но имевшихся у неё сил было вполне достаточно для того, чтобы вести наступление против тех сил, которые финны выставили против неё. Просто само советское командование запретило 14-й армии наступать.
  Еще один штрих к тому, как 14-я армия оказалась "недостаточно сильной": из 14-й и 9-й армии забрали два полка в состав так называемого корпуса Финской Народной Армии. Это соединение в боях почти не участвовало и создавалось якобы для парада по Хельсинки. (там же стр. 142 информация из доклада начальника штаба 7-й армии начальнику Генерального штаба Красной Армии о боевом составе финского корпуса от 4 января 1940г.) В итоге эти два полка и на парад не попали и в боях не участвовали.
  14-я армия могла наступать имевшимися у нее силами, если бы советское командование само не остановило её. "Последние бои показали, что силы обороняющихся финских частей были уже на пределе. Но и наступление частей Красной Армии стало постепенно приостанавливаться. Большие расстояния затрудняли подвоз предметов снабжения войскам и потребовали привлечения больших сил для охраны коммуникации. Необходимо учесть, что за 18 суток непрерывных боев частям и подразделениям 14-й армии удалось продвинуться на 120-150 км. Это привело к падению темпов наступления советских войск, чем не преминули воспользоваться финны, которые подтянули к фронту свои резервы. ("Советско-финляндская война" Том I стр. 451). Но ведь и у советских войск тоже были свои резервы. Если бы советское командование задалось целью, провести успешное наступление на севере Финляндии оно могло бы легко увеличить численность советских солдат участвующих в наступлении. У русских здесь было достаточно сил и для ведения наступления и для охраны своих растянувшихся коммуникаций. Следовало просто часть войск "занятых охраной побережья" направить в наступление. Тем, что темп советского наступления уменьшился остановку не объяснить. Можно было наступать и небольшим темпом. Финны подтянули резервы к фронту, но и русским было, что к нему перебросить, вместо этого наше командование забирало части с фронта 14-й армии. Если бы советское командование реально хотело бы провести здесь успешное наступление, оно бы действовало совершенно иначе.
  "19 декабря командование 104-й дивизии получило приказ штаба 14-й армии о переходе к обороне". (Б. Соколов "Тайны финской войны" стр.77). От 104-й дивизии в бою участвовал один полк - 273-й стрелковый (поделенный между тремя дивизиями). Так вот он наступал до тех пор, пока ему не запретили, а финны остановить его не смогли.
  А может тяжелые потери заставили советское командование остановить наступление 14-й армии? "Потери всех частей и соединений 14-й армии за месяц, с 30 ноября по 30 декабря 1939 года, составили 64 человека убитыми, 111 ранеными, 2 пропавшими без вести и 19 погибших от разного рода несчастных случаев, в основном от пожаров". (там же стр. 78). Потери были явно недостаточны, для того чтобы имелся повод остановить наступление армии, пусть даже такой неукомплектованной.
  После 19 декабря на Крайнем Севере установилось затишье. "Несколько небольших боев произошло там лишь в последние две недели войны. 26 и 27 февраля 52-я стрелковая дивизия вела бой с целью вывести из окружения разведывательный отряд штаба 14-й армии"". (Б. Соколов "Тайны финской войны". стр. 78). Именно к 19 декабря "выдохлось" советское наступление на Карельском перешейке. Просто у советского командования всё шло по плану. Именно по плану советские военачальники остановили наступление своих армий и на Крайнем севере и на Карперешейке.
  Еще 27 февраля в наступление пошел 205-й стрелковый полк. За день он прошел 30 км, чем наглядно показал, как успешно можно было наступать на Крайнем Севере Финляндии. В этот день полк потерял убитыми лишь 18 бойцов и командиров. Но это наступление советские войска прекратили сами, и после этого перешли к обороне. 7 марта 205 стр. полк после короткого боя овладел поселком Наутси, потеряв убитыми лишь двух человек . Наступление продолжать не стали.
  Вот интересную формулировку придумали советские историки специально для действий 14-й армии: "перешли к обороне". При описании действий 14-й армии такую формулировку применяют всегда, когда она делала остановку в наступлении. О каком переходе в оборону может идти речь, если на 14-ю армию в течении всей зимней войны никто никогда не наступал. 14-я армия вела наступление до тех пор пока её не останавливали приказы с верху. После того как она останавливалась, её никто не атаковал и не контратаковал. Какая тут оборона? На войне бывают ситуации, когда наступление просто выдыхается. В этом случае наступавшие просто останавливаются на достигнутых рубежах, занимают позиции, отрывают окопы и в зависимости от ситуации и планов командования, либо готовят новое наступление, либо просто остаются на свих позициях. После остановки наступления войска переходя к обороне только в случае, если противник проводит контратаки. Финны никаких контратак не проводили. Просто данная формулировка "перешли к обороне" создаёт впечатление, что наступление советских войск было остановлено усилиями финских солдат. И такая формулировка удобно вписывается в нелепую советскую трактовку событий финской войны. Войска 14-й армии не сами по себе "перешли к обороне" их заставили это сделать свои же военачальники. Такое развитие событий не вяжется со здравым смыслом. Ведь заставить перейти к обороне могут только войска противника. Просто такая формулировка позволяет историкам избежать вопроса: почему советские стратеги ни с того ни сего остановили наступление своей армии? А следовательно это позволяет избежать и самого обсуждения этого вопроса.
  Всего за время боевых действий 14-я армия потеряла убитыми и умершими от ран 197 человек. ("Советско-финляндская война 1939-1940". Том I стр. 462) Такие незначительнее потери не могли заставить советское командование, отдать приказ прекратить наступление 14-й армии, на это были явно другие причины.
  "Стояли мы здесь долго, продвигаться вперед могли, но не было приказа, а почему не знаю". (там же стр. 454, из воспоминаний красноармейца 8-го отдельного батальона связи Ф.Е. Саковича) Дальнейшее наступление 14-й армии могло кардинальным образом изменить обстановку. Финнам как минимум пришлось бы снимать с других участков фронта войска, чтобы остановить наступление с Севера. В этом случае другим советским армиям было бы легче выполнить поставленные перед ними задачи. Но советские стратеги играли в поддавки...
  Многие авторы сознательно или по ошибке завышают численность войск Красной Армии, участвующих в боях против финнов. "Таким образом, четыре финских батальона группы "Лапландия" сдерживали силы двух советских дивизий, танковой бригады и полка пограничников". (Козлов "Советско-финская война 1939-1940г.г.". цитата по хрестоматии Тараса, стр. 260). Никакой танковой бригады в 14-й армии не было. Но по словам Козлова командир этой бригады даже погиб в финской засаде. А штурм поселка по его словам Наутси (205 стр. полком, во время которого погибло всего 2 младших командира РККА. штурм описан выше) был неудачным.
  В описании Козлова ситуация выглядит так, как будто 14-ю армию остановили 4 финских батальона. Наступающий должен иметь трехкратное численное превосходство для успешных действий. По идее, 4 финских батальона могли легко противостоять 4-м советским полкам, укомплектованных полностью по штату. Но они не смогли сдержать наступление сначала трех полков, потом и двух, в конце концов даже один советский 273-й полк (поделённый между тремя дивизиями) успешно продвигался несмотря ни на что, пока не получил приказ остановиться. После этого, о каком воинском мастерстве финских войск можно вести речь.
  Но мощнее всего 14-я армия выглядит в мемуарах Маннергейма: "И наконец, на побережье Баренцева моря оперировала силами нескольких дивизий 14-я дивизия". (К. Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр. 243) Никто ещё не описывал 14-ю армию как столь мощное соединение.
  "На участке Петсамо было остановлено продвижение противника силами одного батальона против целой дивизии в районе Хойхенйарви, в 100 километрах от Баренцева моря. Арктическая зима и огромные расстояния способствовали задержанию противника даже нашими небольшими силами. Это стало возможным прежде всего благодаря контролю над дорогой Петсамо - Сала". (там же стр. 254) Ни финны а советские стратеги остановили здесь 273-й стрелковый полк 104-й дивизии поделенный между тремя дивизиями. Но Автор "Воспоминаний отнёс это на финский счёт.
  Оговорюсь сразу, что мемуары Маннергейма на мемуары никак не тянут. В мемуарах автор описывает свою жизнь, свою роль в ходе каких либо событий. В "Воспоминаниях" Маннергейма просто описаны военные и политические события. Причём сама зимняя войны больше оценивается как политическое событие, нежели военное. В мемуарах в любом случае кроме описания исторических событий автор вставляет запомнившиеся ему бытовые сцены, беседы с окружавшими его людьми, какие-нибудь курьёзные случаи, интересные события. В мемуарах Маннергейма этого нет. Описание военных событий построено не профессионально. Например, приводятся данные по составу советской армии без указания даты. А ведь число дивизий в советских армиях, кроме 14-й, всё время менялось. Грамотный военный историк или профессиональный военный так не пишет, он приводит данные по составу соединений с привязкой к определённой дате, то есть такого-то числа такого-то месяца в составе такой-то армии было столько-то дивизий. В "Воспоминаниях" просто говорится, что такая то советская армия имела столько-то дивизий. При этом часто непонятно, о каком конкретно времени идёт речь. По моему личному мнению за Маннергейма его "мемуары" кто-то написал. Причём этот кто-то не был ни профессиональным военным ни военным историком.
  Южнее 14-й армии в Северной Карелии действовала 9-я армия. "В северной Карелии на фронте в несколько сотен километров пытались перерезать Финляндию в самом узком месте три дивизии 9-й армии: 122-я, 163-я стрелковые и 54-я горнострелковая. На подкрепление им с Украины перебрасывалась 44-я стрелковая дивизия. Кроме того, в тылу в районе Архангельска и на побережье Белого моря, находились части 88-й стрелковой дивизии, также имевшей задачу противостоять неприятельским десантам. Эта предосторожность была совершенно излишней. Трудно представить, что Англия и Франция рискнут отправить свой экспедиционный корпус так далеко от баз снабжения в скованный льдами беломорский порт". (Соколов "Тайны финской войны" стр.60).
  Официально соединение называется 9-й армией, а фактически это был всего лишь корпус. 88-я дивизия вошла в состав 9-й армии уже после начала войны, но в боях не участвовала. Из состава 88-й стрелковой дивизии лишь 426-й полк с конца января принял участие в сражениях. Таким образом, в состав 9-й армии можно было включить любую дивизию, охранявшую к примеру берега Тихого океана или Каспийского моря. Надо было только приказ оформить, да к концу войны послать на фронт один батальон под знаменем полка. И таким образом изобразить её участие в войне. Какая разница берег, какого моря охраняет данная дивизия, если на фронте от неё эпизодически воюет только один полк? При таком подходе участие в войне данной дивизии будет формальным. Фактически 88-я дивизия участвовала в войне формально. А 44 стр. дивизия воевала так, что лучше бы ее вообще на фронт не присылали (если бы конечно от финской кампании не требовалось создать ложное впечатление о боеспособности Красной Армии).
  Несмотря на то, что 88-я стрелковая дивизия не участвовала в боях с финнами, это не помешало финским писательницам написать следующее: "88-я дивизия русских, продвинувшись вглубь Финляндии примерно на 100 миль, натолкнулась на яростное сопротивление и была отброшена на 55 миль к Сайяла, где и остановилась. Рованиеми - главная цель наступления русских - по-прежнему находилась на расстоянии 200 миль". (Э. Энгл Л. Паананен "Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940" стр. 177) По их словам получается, что финны против них действовали вполне успешно.
  Здесь такой же дезинформационный трюк, как и с 14-й армией. Назвали корпус армией и отправили его воевать.
  "9-я армия должна была наступать в трех расходящихся направлениях, а прибывающей 44-й дивизии предстояло развить успех. 122-й стрелковой дивизии - двигаться сначала в полосе Алакуртти, Сала, а потом - вдоль железной дороги на Кеми, Торнио, где она должна была соединиться с войсками 14-й армии. Вот так рассчитывали окружить финскую группировку на Крайнем Севере". (Соколов Б "Тайны финской войны" стр. 204,.)
  Я уже писал выше, что у 14-й армии не было задач по выходу к берегам Ботнического залива, у 14-й армии не было приказа занимать Торнио. Задач по соединению двух армий тоже никто не ставил. В плане войны, составленном советскими военачальниками, четко прописаны все задачи войск которые позже будут объединены в 9-ю армию в части 5 в пунктах "г" и "д".
  "г) Кандалакшское направление - два полка.
  Задача - до подхода на это направление стр. дивизии, перебрасываемой из состава Белорусского фронта, вести активные действия на Рованиеми.
  С выходом на границу прибывающей дивизии наступать в направлении Оулу (Улеаборг) и, овладев районом Кеми, Оулу (Улеаборг), отрезать сообщение Финляндии со Швецией через сухопутную границу.
  д) Кемьское и ребольское направления - отдельный стр. корпус в составе 54 г.с.д. без одного полка,163 с.д.
  Задача - разбить финские части прикрытия на кемьском и ребольском направлениях, овладеть районом Каяаани и Нурмес, не допуская подхода новых сил противника со стороны Оулу (Улеаборг), имея конечной задачей совместно с нашими частями, действующими на кандалакшском направлении, овладеть районом Оулу (Улеаборг)". ("Тайны и Уроки зимней войны" стр. 56 цитата из доклада командующего войсками Ленинградского военного округа народному комиссару обороны плана разгрома сухопутных и морских сил Финляндии от 29 октября 1939 г.). Все! Больше никаких задач перед войсками, которые 15 ноября будут названы 9-й армией, не ставили. Так что Соколов, скажем так, ошибся, заявив, что 9-я армия должна была соединиться с войсками 14-й армии.
  "В планах советского главного командования важная роль отводилась 9-й армии, действовавшей на широком фронте - от побережья Онежского озера до Полярного круга. Это было вовсе не случайно, ведь именно в районе Суомуссалми полоса финской территории между советской границей и Ботническим заливом наиболее узка. При умелом ведении операций, благоприятном стечении обстоятельств можно было разрезать фронт противника пополам и выйти в кратчайший срок на побережье Ботнического залива на участке Оулу-Кеми. Этим решался ряд задач: изоляция северной Финляндии от всей остальной территории, лишение Финляндии железнодорожной коммуникации со Швецией, кроме того, ставилась под угрозу и автомобильная дорога Ваза-Умео, проложенная по льду Ботнического залива, а также значительно уменьшилась опасность действий войск других иностранных держав в случае их высадки в Северной Норвегии". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 160).
  "Однако сил для крупномасштабного наступления на 400-километровом фронте у 9-й армии было явно маловато. К началу войны она фактически представляла собой корпус из трех дивизий: 122-й и 163-й стрелковых и 54-й горнострелковой". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр. 203-204).
  Недостаток сил для наступления - одна из причин провала операций. Чтобы остановить наступление трех советских дивизий, финнам достаточно было выставить одну дивизию. Но финны выставили больше: 9-ю пехотную дивизию, 1-ю пехотную бригаду и ряд других частей. Даже если бы все три дивизии, участвовавшие в наступлении, были бы полностью укомплектованы, финнам было бы вполне по силам остановить их наступление. То обстоятельство, что три советских дивизии наступали на фронте шириной в 400-км, позволяло финнам легко выходить в тыл или во фланг любой советской дивизии. Чем глубже заходили советские дивизии на вражескую территорию, тем больше удлинялись их коммуникации с базами в СССР, тем легче становилось финских диверсантам и лыжникам отрезать передовые части от тылов. Надежно охранять свои линии снабжения части 9-й армии не могли - не хватало для этого войск. Уже поэтому вся операция заранее была обречена на провал. Вдобавок ко всем бедам соединения 9-й армии были укомплектованы не до конца.
  "Лучшей дивизией была 122-я. До больших учебных сборов" она в сокращенном составе дислоцировалась в Белорусском особом военном округе". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 204). В 122-й стрелковой дивизии было три пехотных полка: два своих 596-й и 715-й стрелковые и один 273-й горнострелковый из 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии. 273-й горнострелковый полк воевал в разных дивизиях и даже армиях. Перед началом войны в 122-й стрелковой дивизии было 90 орудий". (Широкорад "Северные войны России" стр. 580). А 13 января 1940 из дивизии изъяли дивизионную артиллерию (там же стр. 594).
  "163 стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском военном округе". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 204). Воевали двумя стрелковыми полками 662-м стрелковым и 81-м горнострелковым. Последний она получила из 54-й горнострелковой дивизии, отдав ей на обмен 529-й стрелковый полк.
  54-я стрелковая дивизия была горнострелковой, имела три горнострелковых полка: 118-й, 337-й, 81-й. но перед войной свой 81-й горнострелковый полк она отдала 163-й стрелковой дивизии, получив взамен 529-й стрелковый полк.
  Горнострелковые родные полки 54-й горнострелковой дивизии имели все необходимое оснащение для ведения войны в тяжелых местных условиях и были хорошо обучены. Но вот состав на фронте у них оказался странным. "Горнострелковые полки в отличие от стрелковых имели в своем составе только 4 роты, а не 9... горнострелковая дивизия на участке 9-й армии себя не оправдала, слишком малочисленна: 12 стрелковых рот и свыше 5 тыс. лошадей. Получалось, что бой вести, ура кричать, в штыки брать не с кем, так как незначительное количество людей в дивизии". (Б.Соколов "Тайны финской войны" стр. 205). Если верить Соколову, то получается, что советские горнострелковые дивизии имели отличную от простых стрелковых дивизий структуру. Поэтому в 54-й горнострелковой дивизии было всего 12 рот в дивизии. Получается, что в горнострелковых полках было по 4 роты. Тогда в двух горнострелковых полках должно быть 8 рот. Но тогда получается, что и в простом стрелковом полку 54-й горнострелковой дивизии тоже было 4 роты. А у него, что со структурой? Дело тут не в структуре, как утверждает Соколов, а в том, что полки попали на фронт в неполном составе, поэтому от каждого полка вместо 9 рот воюет 4. Вот так советские стратеги играли с финнами в поддавки.
  Соединения 9-й армии имели массу проблем с комплектацией, то одного не хватало, то другого. 9-я армия вместе с 14-й отдали из своего состава два полка в Финскую Народную Армию . Это бутафорское соединение было предназначено для парада в Хельсинки, и в боях почти не участвовала. В то время как ряд соединений и частей 9-й армии попали в тяжелое положение, воюя с финнами, полки, отданные в корпус Ф.Н.А., бездействовали. Те силы, которая 9-я армия отдала Ф.Н.А., могли бы пригодиться ей самой.
  Приказ Ставки Главного командования командующему 9-й армией о включении 88-й стрелковой дивизии в состав армии и организации боевых действий от 25 декабря гласил:
  "1. Ставка Главного Командования приказала 88 с.д., перевозимую морем из Архангельска на Кемь, повернуть на Кандалакшу, включить ее в состав 9-й армии и направить вслед за 122-й стрелковой дивизией.
  2. 88 с.д. и 122 с.д. составляют особый корпус, управление которого перевозится в Кандалакшу.
  3. 88 с.д. является новым типом легкой дивизии, приноровленной к условиям боевых действий на севере Финляндии. Ее состав - два трехбатальонных стрелковых полка с 45-мм и 76-мм артиллерией, артполк (24 гаубицы 122 мм), танкбат, сапбат, батальон связи. Подробный расчет будет передан дополнительно. Вся дивизия моторизирована". (Цитата по книге "Тайны и уроки зимней войны". стр. 214)
  88-я дивизия была действительно приспособлена для войны в поддавки: "26 декабря прибыл из Архангельска в Кандалакшу 426 с.п. 88 с.д. Полк материально полностью не обеспечен. Не хватает 647 пар перчаток, 852 пары теплого белья, 3000 пар валенок, 280 телогреек, 284 пары ботинок, 2140 кожаных подсумков, 1301 запасной патронташной сумки, 260 ружейных ремней, 3000 пар лыж, 734 пары теплых портянок.
  Минометной батареи полк не имеет, для 45-мм батареи нет средств передвижения, нет санитарных машин.
  Штаб ЛВО до сего времени посылает начальствующий и политический состав без личного оружия, противогазов, теплого обмундирования". (там же стр. 224-225, цитата из доклада зам. Начальника полит управления 9-й армии члену военного совета ЛенВО о недостатках в материальном обеспечении людей).
  В стандартном советском стрелковом полку 2900 человек, если не хватает 3000 пар лыж и 3000 пар валенок, значит, лыж и валенок вообще нет (100 пар лыж и 100 пар валенок полагались для запаса на случай утери, порчи или обмена под рост военнослужащих). 13 сентября 1939 года Сталин утверждает новую организацию стрелковой дивизии - три стрелковых полка и два артиллерийских (раньше в дивизии был только один артиллерийский полк) и новую организацию стрелкового корпуса: три стрелковых дивизии и два артполка, подчиняющихся напрямую командованию корпуса (раньше в стрелковом корпусе был один артполк, подчинявшийся напрямую командованию корпуса). Раньше в корпусе было 9 пехотных полков и 4 артиллерийских, после этой реформы 9 пехотных полков и 8 артиллерийских. Когда нам рассказывают о том, сколько дивизий и корпусов участвовало в войне против финнов, мы естественно думаем, что все эти дивизии были укомплектованы должным образом и изумляемся: как это финны смогли устоять? Но если тщательно разобраться, то можно понять, что удивляться тут нечему. Дивизии попадали на фронт в неполном составе. И вот почему-то именно на финской войне появились так называемые "легкие дивизии". Я считаю, их создавали именно для того, чтобы финнам было легче...
  "Даже 19 февраля, за три недели до конца войны, в 122-й дивизии не хватало 7000 пар лыж. Предназначенная для уплотнения боевых порядков, 88-я стрелковая дивизия до окончания военных действий так и не вышла на фронт в полном составе: ее артиллерийский полк оказался без тягачей, 758-й стрелковый полк - без лыж, а в танковом батальоне не хватало 30 боевых машин". (Соколов Т.Ф.В. стр. 229)
  Получается, что в этой легкой дивизии в обоих стрелковых полках (426-м и 758-м) не было лыж. Не хватало танков, стрелкового оружия, теплых вещей, тягачей, минометов и многого другого. Ну что ж, против такой "легкой дивизией" можно было вполне успешно воевать не напрягаясь, тем более что она на фронт не выходила.
  "Ставка Главного Командования приказом ? 0676 передала 9-й армии и приказала отправить вслед за 122-й дивизией 88-ю стрелковую дивизию (426-й и 758-й стрелковые полки), охарактеризовав ее как соединение, являющееся "новым типом легкой дивизии", приноровленной к условиям боевых действий на севере Финляндии. В действительности дивизия, укомплектованная необученным приписным составом, меньше всего походила на боеспособное соединение... Полного штатного вооружения, несмотря на все заверения Ставки, дивизия так и не получила: 170 бойцов 758-го полка не видели никогда гранаты, 1/3 красноармейцев одного из батальонов не умела стрелять, дивизия не имела транспорта и танков. По прибытию в Кандалакшу в 1 батальоне 758-го полка оказалось в наличии лишь 113 винтовок, 50 самозарядных винтовок, 6 ручных и 2 станковых пулемета. Боевая подготовка личного состава оказалась на весьма низком уровне". ("Советско-финляндская война 1939-1940" Том I К.М.Александров Глава 3 "Обреченные на поражение" стр. 380). Вдобавок ко всему даже этот неукомплектованный 758 полк на фонт так и не попал.
  От 163-й дивизии на фронт попали три стрелковых полка: 662-й, 759-й, 529-й. 529-й передали в состав 54 стр. дивизии, получив взамен 81-й горнострелковый полк.
  163-я стрелковая дивизия внешне выглядела впечатляюще: к Суомуссалми с двух сторон двигались не менее 12тыс. красноармейцев при поддержке 92 орудий и 30 танков (там же стр. 382 К.М.Александров Глава "Обреченные на поражение"). В полнокровной советской стрелковой дивизии должно было быть 14483 солдата и офицера и 144 орудия. На лицо явный некомплект - традиция той войны.
  "163-я стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском В.О. Помимо обычной для второочередного соединения болезни - плохой боевой подготовки личного состава, она испытывала также серьезные осложнения со снабжением, обмундированием и амуницией, необходимой для ведения войны в Приполярных районах...отсутствовали маскировочные халаты, лыжи и даже валенки. (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 162).
  Соколов подтверждает слова Аптекаря: "163-я стрелковая дивизия была сформирована в период с августа по начало сентября в Ленинградском военном округе. Бойцы и командиры оказались плохо подготовлены к войне. Дивизия испытывала также проблемы с обмундированием и амуницией, необходимой для ведения боевых действий в приполярных районах. Командир дивизии комбриг А.И. Зеленцов незадолго до 30 сентября доносил в штаб армии, что во вверенном ему соединении отсутствуют маскировочные халаты, лыжи и даже валенки. Можно себе представить, как чувствовали себя люди при 25-35- градусном морозе в кирзовых и брезентовых сапогах. ("Тайны финской войны" стр. 204-205)
  44-я стрелковая дивизия оказалась на фронте без автохлебозавода (это подтверждается многими писателями). Много ли голодные солдаты навоюют? Кроме того, эта дивизия, пожалуй, хуже всех остальных была готова к зиме. Она была окружена и разбита противником. Её участь стала, пожалуй, самой ужасной трагедией в зимней войне. "Тому было несколько причин. Во-первых, отправка 44-й дивизии была крайне непланомерной, и в результате первым отправился не целый полк, а отдельные батальоны, которые почему-то вводились в бой поочередно, без надлежащей огневой подготовки и управления". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 169)
  В боях от от 44-й дивизии участвовали 305-й, 146-й, 25-й стрелковые и 122-й артиллерийские полки. Учитывая "стратегию" той войны это не так уж и мало. Основная причина ее поражения это полное отсутствие зимнего оборудования и снаряжения.
  Александр Широкорад приводит в своей книге "Северные войны России" данные о наличии артиллерии в пяти дивизиях 9-й армии. (таблица напечатана на стр. 580)
  Дивизионная артиллерия 9-й армии
  ? дивизии 45-мм противотанковые пушки 76-мм полковые пушки 76-мм дивизионные пушки 122-м гаубицы 152-мм гаубицы Итого
  163 30 16 20 12 - 78
  54 10 14 16 16 - 56
  122 36 18 20 16 - 90
  44 36 18 20 28 12 114
  88 24 6 - 20 - 50
  Итого 136 72 76 92 12 388
  
  Ни в одной из дивизий нет положенных по штату 144 орудий. Ну ладно 88-я - легкая, 54-я - горнострелковая, а остальные что? Вот вам одна из причин успехов финской армии. Тут еще надо учитывать то, что не все орудия из этих дивизий попали непосредственно на фронт.
  В ходе войны 9-я армия получила еще и другие части. Была создана лыжная бригада Долина, в которой было всего три батальона: 9-й, 13-й, 34-й. Это подразделение правильнее было назвать полком. На бригаду оно никак не походило. Бригада это соединение, состоящее примерно из двух полков. Бригада может состоять из одних батальонов, но тогда в ней должно быть хотя бы 5-6 батальонов, но никак уж не три. Статус бригады Долина просто завысили с той же целью, с какой завысили статус 14-й армии.
  9-ю армию в отличии от 14-й торопили. В ходе войны устраивали "разнос" командирам, чьи соединения не выдерживали темп. По плану войны, на выполнение всех задач отводили 20 суток. Резерв времени дали трое суток. Различным группировкам давали разные установки на темп; с одних требовали продвигаться по 18 километров в сутки, с других - по 25 километров в сутки. Планом были предусмотрены остановки для отдыха, перегруппировки, подтягивания тылов и пополнения боекомплекта. Однако 9-я армия такой быстрый темп взять не могла. Советские стратеги сами об этом позаботились, оставив войска без зимней одежды, лыж, снаряжения, а иногда и без штатного вооружения. Требования Ставки увеличить темп наступления должны были лишь создать впечатление, что война ведется всерьез и советское командование действительно хочет завоевать Финляндию зимой 1939-1940 г. Только что толку от этих требований, если наши солдаты были одеты в летнюю форму при 30-40о-градусных морозах.
  Даже управление 9-й армией создавалось в сокращенном составе: "сформировать армейское управление сокращенного состава, присвоив ему наименование 9-й армии" ("Тайны и уроки зимней войны", стр. 75, цитата из директивы народного комиссара командующему войсками ленинградского военного округа на формирование 14-й и 9-й армии и повышение боевой готовности войск от 15 ноября 1939 г.).
  В начале войны руководство нашей страны не пускало в бой наши пограничные войска. В пограничных войсках служили отборные солдаты. Они имели все необходимоё для ведения войны в северных широтах и были прекрасно обучены. Это была обычная поддавка для той войны. В 9-й армии пограничников использовали точно также как и в 14-й.
  "Директивой народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Ворошилова и народного комиссара внутренних дел комиссара государственной безопасности Берии ? 16662 от 14.09.1939 г. указано, что пограничные войска входят в оперативное подчинение командования РККА, оставаясь на месте, с началом военных действий и до выхода частей РККА на 30-50 км. Несмотря на то, что части РККА к 16.12. продвинулись на глубину свыше 50 км, до сих пор некоторые командиры соединений, в частности лично Вы, требуете выделение подразделений пограничных войск и подчинения их войсковым начальникам для действий на сопредельной стороне в 20-30 км. от границы.
  В целях необходимости усиления охраны государственной границы и на основании личного распоряжения начальника пограничных войск НКВД комдива Соколова, переданного по ВЧ, о прекращении выделения пограничных подразделений в оперативное подчинение войсковых начальников, прошу отдать распоряжение частям и соединениям 9 А немедленно вернуть все пограничные подразделения, действующие на сопредельной территории и находящиеся в оперативном подчинении..." ("Тайны и уроки зимней войны", стр. 198-199, цитата из доклада начальника штаба пограничных войск НКВД Карельского округа полковника Киселева начальнику штаба 9-й армии о выводе пограничных подразделений из оперативного подчинения армейского командования от 17 декабря 1939 года).
  На бумаге от войсковых командиров требуют ускорить наступление. А на деле запрещают пограничникам участвовать в нём. Те погранчасти, которые в нарушение приказа ушли воевать, приказывают вернуть назад. Этот приказ исходит от верховных руководителей страны. Так красные стратеги играли в поддавки, сами ослабляли свои наступательные группировки, чтобы финны смогли их остановить.
  Когда советские стратеги решили, что пора заканчивать игру в поддавки и издали другой приказ: "... Ставка приказывает из 7000 человек пограничников один полк в составе 1000 сосредоточить в районе 54-й стр. дивизии, остальные 6000 человек пограничных войск в виде особого отряда сосредоточить на нашей границе между расположением 122 с.д., южнее района Куолоярви и расположением 163 с.д., юго-восточнее местечка Куусамо с тем, чтобы главную группировку, не менее 2000 человек, иметь юго-вост. Куусамо.
  Основная задача полка пограничников в районе 54-й стр. дивизии - помощь частям этой дивизии.
  Основная задача особого отряда в 6000 человек - продвигаться вперед, занять рокаду Муола - Ярви - Куусамо, занять местечко Куусамо и закрепиться на этой линии до подхода пехотных частей". (там же стр. 328-329, цитата из приказа ставки Главного военного Совета народному комиссару внутренних дел о задачах пограничных войск в зоне действий 9-й армии).
  В этой же книге приводится справка о работе организационно-строевого отдела штаба 9-й армии за декабрь 1939-март 1940 г.
  "Комплектование первым способом протекало: а) без учета потребности по специальностям; б) без учета степени подготовленности пополнений.
  Результатом такого способа комплектования явились: во-первых, неравномерная укомплектованность частей; во-вторых, насыщенность частей не требующимися им специалистами; в-третьих, неукомплектованность или неполная укомплектованность основными специальностями; в-четвертых, укомплектованность непроверенными, плохо подготовленными специалистами из запаса... организационно-строевого отдела в штабе армии по сути дела первое время не было совершенно... отдела по начсоставу создано также не было... На половину численно уменьшенный организационно-строевой отдел во второй половине февраля и в марте... Во многих случаях назначенные в армию пополнения до армии не доходили совсем. Все пополнения, как правило, назначались на ст. Кемь и в зависимости от обстановки задерживались на ст. Кочкома или продвигались до ст. Кандалакша. За весь период войны в армию прибыло два запасных стр. полка - 346-й и 654-й, оба тыловые (штат ? 04/891), имеющие своим назначением подготавливать строго ограниченный круг специальностей (стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов мелкокалиберной артиллерии). 346-й запасной стр. полк прибыл в армию 17 декабря. 564-й запасной стр. полк прибыл только 25 февраля... Ухтинское и ребольское направления своих запасных частей не имели... Назначенный в армию 448-й запасный стр. полк (армейский штат ? 04/892), имеющий своим назначением подготавливать специалистов всех требующихся стрелковым дивизиям специальностей, в армию до конца войны так и не прибыл". ("Тайны и уроки зимней войны". стр. 420-423). Всё это были поддавки советского командования.
  Даже штаб 9-й армии был неукомплектован: "Штарм еще до сих пор не сколочен и неукомплектован... Ни одного полка пехоты в резерве Военсовет не имеет, а отсюда возрастающая беспомощность в сложной обстановке". ("Тайны и уроки зимней войны". стр. 271, цитата из доклада Начальника Политуправления (Мехлиса) Красной Армии члену Главного Военного Совета (И.В.Сталин) о причинах поражения и потерях в 44-й стрелковой дивизии).
  Позже уже в ходе войны в 9-й армии даже создали два корпуса: "В ударную группировку на кемиярвинском направлении включить 122, 88, 141, 172 и 119-ю стр. дивизии, оформить ее в отдельный корпус, придав ему наименование "особый корпус 9-й армии" и соответственно увеличив его управление. Из указанных дивизий особого корпуса две иметь во втором эшелоне... 47 стр. корпус иметь в составе 44-й и 131-й стр. дивизии..." (там же стр. 345, цитата из директивы Ставки Главного Военного Совета командующему 9-й армией о задачах войск в планируемой наступательной операции).
  От 131-й стр. дивизии 47-го стр. корпуса на фронте воевал лишь 593-й стр. полк. 172-я, 141-я и 119-я стр. дивизии вообще на фронт не попали. Это пожалуй главная особенность этого "особого стрелкового корпуса". В нём даже 16 января 1940 года не был сформирован трибунал и даже штат трибунала не был утвержден. (там же стр. 285 из доклада Мехлиса председателю военной коллегии Верховного суда и главному военному прокурору). В принципе без трибунала корпус может вполне успешно воевать. Но ведь советские стратеги считали трибунал особо важным инструментом в управлении своими войсками. А трибунала в 47-м стрелковом корпусе не создали.
  Один из известных специалистов по советско-финской войне написал про 9-ю армию такое: "Огромная 9-я армия под командованием генерала Виноградова, поддержанная сотнями танков и самолетов, ссылаясь на бездорожье все сгруппировывалась, перегруппировывалась, но никак не могла опрокинуть две противостоящие ей финские дивизии". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке". стр. 117, книга первая). Окрестив 9-ю армию огромной, Бунич просто показал всем свою полную непроинформированность. Бунич пошёл дальше, он даже заявил, что 9-ю армию вообще уничтожили "и наконец становится совершенно очевидно, что 9-я армия уничтожена". (там же стр. 128). Вот такой очевидный факт! Если бы Бунич не написал, никто бы не узнал, что 9-я армия была уничтожена. Ни один писатель об этом не догадался, а вот Бунич - пожалуйста. За такое восхваление финской армии Буничу надо памятник из золота поставить где-нибудь в Хельсинки. А то даже сами финны до сих пор не знают того, что они 9-ю армию уничтожили.
  "... расстреливают командующего 9-й армии генерала Виноградова и несколько офицеров его штаба" (Бунич там же стр. 129). И плевать Буничу на то, что 9-й армией командовал не Виноградов, а М.П. Духанов. Бунич сам себе хозяин, что хочет, то и пишет.
  Кстати, был такой Виноградов, но не генерал, а полковник и командовал он не 9-й армией, а 44-й стрелковой дивизией. Дивизия его попала в окружение, но потом вырвалась из него, понеся большие потери. А по решению суда Виноградова действительно расстреляли. Видимо Бунич судьбу 44-й дивизии перепутал с судьбой 9-й армии.
  9-я армия насчитывала 110 тысяч человек, более 450 орудий, 191 танк и 39 самолетов. (Соколов "Тайны финской войны" стр. 206). Никаких сотен танков в 9-й армии не было, как пишет Бунич. Впрочем, он так пишет, что можно понять, как будто речь идет о сотнях танках вместе с самолетами. Но и тогда их число будет невелико 191 и 39 это 230 танков и самолетов вместе. Когда говорят сотни, то в подобном случае подразумевают несколько сотен, а тут их всего две.
  Козлов приписал 9-й армии наличие 21-й танковой бригады "Севернее Кухмо, в направлении Суомуссалми двумя колоннами наступали части 47-го корпуса РККА: 163-я и 44-я пехотные дивизии, пехотный полк и 21-я танковая бригада". (Л.Н. Козлов "Советско-финская война 1939-1940". Взгляд с другой стороны. Рига 1995. Цитата по хрестоматии Тараса, "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр. 247). Ни один другой писатель про такую бригаду не пишет. Её просто не было в 9-й армии. Никакие документы не подтверждают участие 21-й танковой бригады в боях против финских войск в составе 9-й армии. Это означает лишь то, что Козлов в лучшем случае ошибся на её счёт. Хотя если со стороны Риги посмотреть, может быть и не такое померещится?!
  Для противостояния 54 стр. дивизии сформировали бригаду полковника А. Вуокко, в составе 5 пехотных батальонов и артиллерийского дивизиона. ("Тайны финской войны". Соколов, стр. 220) "...численность финского пехотного батальона составляла около 800 человек, а егерского - примерно 850". (Б.Соколов "Тайны финской войны". стр. 185). Если 5 финских батальонов остановили дивизию из 12 рот, (по данным Соколова именно такое количество рот пошло в бой) это ничего не говорит о финском мастерстве в военном искусстве. 12 рот - это 4 батальона. Остановить пятью батальонами четыре дело нехитрое. Это если верить Соколову, а если не верить? Козлов совершенно иначе описывает события.
  "...54-я пехотная дивизия РККА продвигалась пятью группами, использовавшими пригодные для передвижения дороги - зимники... Эта тактика привела финнов в замешательство. В районе Кухмо ситуация становилась угрожающей. Из-под Оулу в Кухмо был спешно передислоцирован 25-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии Сил обороны Финляндии. Только к 18 декабря финнам силами 13-го, 25-го, 27-го и 65-го пехотных полков удалось остановить продвижение частей 54-й дивизии РККА, а затем и начать контратаки". ( Козлов "Советско-финляндская война. Взгляд с другой стороны." Рига 1995 цитата по хрестоматии Тараса стр.247)
  Четыре финских полка сражались против 12 рот советских стрелков, против 4-х батальонов. Значит, у финнов было примерно трехкратное численное превосходство. К.М. Александров описывает участие в боях против 54-й дивизии следующих финских частей: 25-й, 65-й, 27-й пехотные полки (полки сражались в полном составе), легкая рота лейтенанта В. Воланена, противотанковая рота, 3-й дивизион 9-го артполка, батальоны связи, 12-й, 13-й, 14-й батальон резервистов. ("Советско-финляндская война" Том I стр. К.М.Александров 422-433). Действия 12-ти рот советских стрелков поддерживал лишь третий дивизион 86-го артиллерийского полка. Этот полк перед войной входил в состав 54-й горнострелковой дивизии, но на фронт от него попал лишь один дивизион. Что толку от 54-й дивизии, состоявшей из 4-х полков (118-й, 337-й, горнострелковые 529-й стрелковый (54-я дивизия получила его взамен 81-го горнострелкового) и 86-й артиллерийский полк), если на фронт от нее отправляют лишь небольшую ее часть? В чем слава финских войск, сумевших одолеть этот кусок дивизии, имея над ними многократное численное превосходство? Финны окружили части 54-й дивизии, но уничтожить дивизию так и не смогли. Финские "супермены" могли побеждать только тех, кто не имел зимней одежды и замерзал сам. В таких случаях финны лихо добивали замерзших до полусмерти красноармейцев. А у солдат 54-й дивизии с зимним обмундированием было все в порядке, поэтому здесь финны себе зубы обломали.
  Против трех стрелковых полков 163 дивизии (численность дивизии 12 тыс. человек Александров там же стр.382) действовала 9-я финская дивизия (численностью 11,5 тыс. солдат и офицеров) и 65-й полк (там же стр. 392 Александров). Здесь на поле боя у финнов, а не у русских был явный численный перевес.
  К моменту решающих боев по разгрому 44-й дивизии в 9-й дивизии (переключившейся к этому времени на 44-ю стр. дивизию) было 11997 человек. Кроме этого, против нее финны имели один легкий отряд (495 бойцов, 12 станковых пулеметов, 32 легких пулемета, 6 минометов и 32 пистолет-пулемета). Так что никакого явного численного перевеса у русских не было, как в районе действий 14-й, так и в районе действий 9-й армии.
  Ещё один признанный специалист по истории финской войны пишет следующее: "Нельзя не упомянуть об одной катастрофе, которая произошла в конце декабря 1939-го - начале 1940 г. В эти дни на центральном участке фронта гораздо меньшими силами (практически батальоном лыжников) финнам удалось разгромить три советские дивизии и захватить почти всю их технику и вооружение". (Михаил Семиряга газета "Красное Звезда". 19 апреля 1997 год Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940" стр.448) Вот благодаря таким писателям жива слава финских вояк.
  Южнее 9-й армии действовала 8-я армия, состоявшая из двух корпусов 1-го и 56-го. От первого корпуса на фронте действовали 155-я и 139-я стрелковые дивизии. От 56-го корпуса 18-я, 168-я стрелковые дивизии и 34-я танковая бригада. Получается, что 8-я армия начала войну четырьмя стрелковыми дивизиями. После начала войны в 56-й корпус вошла 56-я дивизия, но сама 56-я дивизия воевала с первого дня войны бок о бок с 8-й армией. Однако в составе 8-й армии числились и другие дивизии, прибывшие на фронт после начала войны.
  В оперативной директиве Народного комиссара обороны командующему войсками ЛенВО о проведении наступательной операции на северо-западном направлении от ноября месяца в составе 8-й армии уже числятся 56-я, 18-я, 75-я, 139-я, 168-я и 155-я стр. дивизии. ("Тайны и уроки зимней войны" стр. 77).
  По документам (6 дивизий) 9-ю армию можно считать за армию. По факту (4 дивизии и одна ТБР) ее можно считать лишь усиленным корпусом или армейской группировкой. Но в любом случае надо учитывать, что укомплектованность частей и соединений в 8-й армии была неполной.
  "В 1-м корпусе состояли 139-я и 155-я стрелковые дивизии, а также 47-й корпусный артиллерийский полк. В каждой дивизии имелось 36 противотанковых 45-мм пушек, 38 полковых и дивизионных 76-мм пушек, 16 гаубиц калибра 122 мм". (А. Широкорад "Северные войны России" стр.595). Итак, в дивизиях по 90 орудий, а не по 144; в корпусе один корпусной артполк, а не два. После решения Сталина увеличить число артчастей в корпусах и дивизиях пехоты не все корпуса и дивизии успели обзавестись вторыми артполками. Возможно, из-за этого в 1-м стрелковом корпусе и не хватало артиллерии. Но в любом случае надо учитывать, что эти соединения не были укомплектованы полностью в соответствии с реформой и не могли представлять той огневой мощи, которую имели дивизии и корпуса нового типа.
  "8-я армия была усилена 49-м 467-м корпусными артполками, 10-м гаубичным полком и 315-м отдельным артиллерийским дивизионом резерва Главного командования" (там же стр. 595-596). Мощь большая, однако: "8-я армия заняла 380-километровый фронт, то есть в среднем 76 км на дивизию. Понятно, что в таких условиях сплошной линии фронта быть не могло, и каждая дивизия действовала сама по себе, не имея соприкосновения на флангах с другими дивизиями". (там же стр. 596). Это давало финнам возможность обходить дивизии с флангов и нападать на тылы. Впрочем, учитывая то, что советские войска вели наступление, финны могли обойтись даже без обходных манёвров. Им было достаточно оставить свои части в лесу в стороне от дорог, по которым двигались советские войска. Дождавшись когда советские части пройду мимо, эти финские части могли легко выйти им в тыл. Финны могли и не дожидаться когда советские части пройдут мимо, а наносить им удары во фланг.
  75-я дивизия в первые дни войны в боях не участвовала. От нее на фронте воевали 3 стрелковых полка 28-й, 115-й, 34-й. "С этого момента 75-я и 139-я дивизии действовали до середины января 1940 года на одном участке фронта, сменяя друг друга на передовой. Отметим, что первая полностью сосредоточилась только 18 декабря" ("Советско-финские войны" Аптекарь стр. 106), "75-я полностью сосредоточилась только 18 декабря" (там же стр. 150), "а некоторые части 75-й дивизии даже до окончания войны в состав армии не вошли". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 153). Вот такие недоразумения случались на финском фронте - дивизия входит в состав 8-й армии, а отдельные части дивизии не входят. Такого по -моему нигде и никогда больше не было.
  "168-я стрелковая дивизия получила все типичные "детские болезни" второстепенных дивизий, сформированных в основном из резервистов, большей частью даже не служивших ранее в армии. Поэтому их пришлось обучать самым простейшим азам военного дела, и времени на проведение серьезных тактических занятий, в ходе которых командиры сумели бы овладеть навыками управления войсками в сложных природных условиях, оставалось крайне мало. В дивизии так и не был сформирован гаубичный артполк, а половине дивизионного автотранспорта, поступившего из разных ведомств и организаций требовался ремонт". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 137). Гаубичная артиллерия по своей природе создана для наступательных операций. Вот поэтому гаубичный полк в 168-й дивизии не сформирован. Это поддавка! Ведь когда начали формировать 168-ю дивизию, её уже запланировали использовать в грандиозной дезинформационной военной операции.
  Всю эту информацию о 168 стр. дивизии подтверждает Соколов и добавляет: " В 168-й дивизии, несмотря на примерно тысячу человек пополнения, укомплектованность стрелковых полков не превышает половины нормы". ("Тайны финской войны" стр. 169). Это данные об укомплектованности на 10 января 1940 года. Конечно, к этому времени части 168-й дивизии понесли большие потери, но ведь при желании укомплектовать это соединение можно было, и побольше народу прислать. Просто советским стратегам нужно было, чтобы части 168 стрелковой дивизии сражались в некомплекте, так финнам будет легче против неё воевать. Это обычная поддавка для советско- финской войны.
  На войне часто так бывает, что командование просто не успевает пополнять свои части из-за высоких потерь. Например, в ходе Отечественной войны советское командование часто не успевало пополнять свои соединения. Но это происходило из-за высоких потерь в ходе боёв 1941-го года измерявшимися миллионами, из-за того, что немцы захватили много территории, с которой советское руководство просто не успело полностью мобилизовать призывной контингент и из-за того, что война была масштабной, в ней со стороны СССР воевали миллионы солдат. В финской же кампании ничего подобного не было. Не было миллионных потерь в начальный период войны. Не было захваченных врагом территорий, с которых потом нельзя было проводить мобилизацию. На финском фронте зимой 1939-1940 гг. со стороны СССР воевала группировка войск, численность которой в начале войны не превышала даже полумиллиона. И главное потери в финской кампании были невелики для СССР в целом, мужиков в стране советов было ещё навалом. И вот именно в финской кампании во многих частях существовал огромный некомплект. Одна из причин некомплекта отсутствие пополнения. Советские части в ходе финской кампании страдали от некомплекта чаще, чем в ходе Великой Отечественной войны. Некомплект в частях и недостаточное пополнение воюющих на фронте частей был умышленно создан советским военным руководством для того, чтобы провалить собственное наступление в Финляндии.
  Соколов пишет о 168-й дивизии: "По сути дела, стрелковая дивизия, усиленная десантниками, лыжниками и танками (6 батальонов двух стрелковых полков, разведбатальон, три воздушно-десантных батальона и три лыжных эскадрона)..." (Соколов "Тайны финской войны" стр. 202). Ну усиление это хорошо. А вот почему от дивизии на фронт попали всего два стрелковых полка? Был бы третий, усиление бы не понадобилось.
  В 18-й стрелковой дивизии было три стрелковых полка: 208-й, 52-й, 316-й, еще 3-й артполк и 12-й гаубичный. 18-я дивизия - кадровая, несколько лет находилась в Карелии. Но некомплект был: "По их сведениям два батальона 462-го полка были влиты в 208-й стрелковый полк 18-й дивизии, после чего он насчитывал около 500 человек; 316-й стрелковый полк с начала войны не получал пополнений и был крайне малочислен..." (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 144). Несмотря на то, что солдат и офицеров в РККА было навалом, дивизии, воевавшие с финнами, укомплектовать не спешили.
  В 609-м стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии в ротах было по 30-50 человек (примерно на начало января 1940г.) ("Тайны финской войны" Соколов стр. 151).
  "1-го января под натиском четырех рот 1-го и 2-го батальонов 609-го стрелкового полка, насчитывавших всего 180 штыков". (там же стр. 151). Представьте себе сами: в батальонах всего по две роты вместо трёх, а в каждой роте в среднем по 45 человек. Вот это некомплект!!!
  В конце января: " 139-й стрелковой дивизии было не до наступления. Даже после пополнения стрелковые батальоны по своей численности не превышали 300-350 штыков. Тем не менее, неделю части вели упорные бои с противником, занимавшим удобные для обороны позиции на высотах, и продвинулись на запад 1,5-2 километра". (там же стр. 156).
  "Тем не менее, говорить, как это сделал М.И. Семиряга о "почти полном уничтожении" 139-й дивизии, приравнивая ее поражение к катастрофе 44-й стрелковой дивизии, не следует, поскольку 139-я стрелковая дивизия сохранила примерно 40% личного состава в стрелковых полках и большую часть тяжелого вооружения.
   А 75-я стрелковая дивизия 22-24 декабря организованно отошла за р. Айттакоски, закрепив за собой плацдарм на ее западном берегу... так что и в этом случае непроверенные М.И. Семирягой слухи о разгроме советской дивизии оказались сильно преувеличенными". (Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 110). Вот вам пример, откуда берется "финская слава" и кто ее создает.
  Были и другие дивизии в составе 8-й армии: "В ночь на 12 марта 56-я стрелковая дивизия была выведена в резерв 8-й армии и её позиции заняла 87-я стрелковая дивизия, которая прибыла на войну в сокращенном составе (два стрелковых полка и гаубичный артиллерийский". (Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 270). А 13 марта война закончилась. Вот такое участие в боях у 87-й стрелковой дивизии.
   "Кроме того, в РККА имелось 25-280- мм мортир обр. 1915 г. системы Шнейдера. Но, увы, шесть таких мортир в составе 315 Отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности было направлено в 8-ю армию, где нужды в них не было. А двенадцать мортир в составе 316-го и 34-го Отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности прибыли на Карельский перешеек лишь после того, как Красная Армия понесла большие потери". (А.Б. Широкорад "Финляндия - Россия. Три неизвестные войны". 142-143) Вот так красные стратеги играли в поддавки.
  315-й артиллерийский дивизион РГК, имевший шесть 280-мм гаубиц образца 1915 года до фронта не доехал. 18 из 24-х повозок, перевозивших разобранные гаубицы, вышли из строя. Но в строю дивизион числился. Официально получается, что дивизион , входя в состав 8-й армии, участвовал в боях, только реально он до фронта не добрался - традиции той войны. В принципе 280-мм мортиры 8-й армии были не нужны. Здесь у финнов были в основном полевые укрепления, которые дешевле и быстрее можно было разрушить менее мощными, но более манёвренными орудиями. Укрепления, с которыми они могли бороться, находились на Карельском перешейке, но туда их вовремя не подвезли, а войска 8-й армии в них особо не нуждались. На этом участке фронта у финнов были лишь полевые укрепления. Прежде чем начать стрельбу из этих мортир, необходимо было доставить их по частям на огневую позицию и здесь их собрать. Это длительная операция. Не стоит её затевать ради уничтожения какого-нибудь пулемётного ДЗОТа. На участке 8-й армии для советских войск эти мортиры были больше обузой, чем необходимым инструментом войны. По традиции той войны советскую артиллерию на Карельском перешейке лишили тяжёлой артиллерии, отправив мортиры на другой участок фронта. Так красные стратеги играли в поддавки.
  164-я стрелковая дивизия тоже была легкой (два стрелковых полка и один артиллерийский). (П.Аптекарь стр. 121 "Советско-финские войны").
  "В состав 8-й армии вошли 11, 60 и 72-я стрелковые дивизии (последние два облегченного типа)". ("Тайны финской войны". Б. Соколов стр. 232). Хорошо, что Соколов поясняет, что 60-я и 72-я стрелковые дивизии были облегченного типа. Читатель хоть понимает, что это не те обычные советские дивизии со всей их артиллерийской мощью и 14,5 тысячами солдат. А ведь большинство авторов этого не делают, создавая у читателя искаженное представление о составе сил РККА на советско-финском фронте.
  В 8-й армии были неукомплектованны не только части, но и штаб армии и штабы соединений, отсутствовало необходимое вооружение, всё это подтверждается официальными документами: "Отсутствие в стрелковой дивизии того состава, в котором она вышла на войну, средств ближнего боя (пистолет-пулемёты, миномёты), недостаточная насыщенность артиллерией (ряд дивизий имели по одному ап), недостаток тяжёлой артиллерии и её отставание в связи с плохой дорогой, а также перенасыщенность рот и батальонов станковыми пулемётами делали дивизию совершенно неприспособленной для действий в условиях финского театра военных действий...Штабы в начальный период войны достаточной организационной законченности и сколоченности не имели. Штаб армии был укомплектован по штатам мирного времени и по составу недостаточен для управления операцией. Штаба армии фактически не было, а были отдельные случайно назначенные на должности командиры, не имеющие должно опыта и знания. Штыбы корпусов были укомплектованы более полно. Штабы дивизий и полков при полной укомплектованности по штатам были фактически неполноценными в качественном отношении, так как подбор работников был в значительной степени случаен и значительное количество должностей было занято совершенно неопытными в штабном деле командирами запаса". (Цитата из доклада штаба 8-й армии начальнику Генштаба выводов из опыта боевых действий армии в период с 30 ноября 1939г. по 13 марта 1940г по книге "Тайны и уроки зимней войны 1939-1940" стр. 392-393)
  По ходу войны в состав 8-й армии вводили новые соединения. Когда 8-я армия превратилась в более менее полноценное, достойное ее статуса, соединение, из нее забрали часть дивизий для создания 15-й армии. Из одной армии просто сделали две.
  "Необходимо отметить, что к началу формирования 15-й армии ее соединения были "разбросаны" отдельными полками, батальонами и даже ротами на различных направлениях и участках фронта и фактически оказались связанными противником". Кроме того, многие части нуждались в пополнении. Так, например, 25-я мотокавдивизия, ведущая бои в районе озера Нитеярви, имела следующий некомплект личного состава: в 14-м стрелковом полку - 73%, в 63-м полку - 59%, в 111-м полку - 77%, в 138-м стрелковом полку - 66%. ("Советско-финляндская война 193-1940". Петров и Степаков Том I Часть II, "Война на суше" глава II "Наступление, обернувшееся котлом" стр. 349-350). Если бы Сталину была нужна победоносная война для громкой славы, он бы 15-ю армию создавать не стал, вместо этого он бы ввел в состав 8-й армии 12-15 дивизий, полностью бы их укомплектовал, дал бы им все необходимое и отправил бы их в бой.
  "Армии предстояло действовать на наиболее важном направлении, выходившем в обход Ладожского озера в тыл линии Маннергейма. На этом направлении финны сосредоточили до трех пехотных дивизий, опиравшихся на хорошо подготовленный для обороны рубеж по линии Толвоярви - станция Лоймола - Кителя - река Уксупйоки. Между укрепленным оборонительным рубежом и государственной границей финны создали полосу заграждений, насыщенную полевыми укреплениями. Как и на Карельском перешейке, здесь имелись проволочные заграждения, противотанковые рвы, завалы и минные поля. Особенно густая сеть минных полей и фугасов была в районе дорог. Ряд населенных пунктов (Корписельскя, Суоярви, Салма и др.) был превращен в сильные узлы сопротивления.
  Перед 8-й армией была поставлена задача - ударом в направлении на Сортавала разгромить противостоящего противника и выйти на фронт Толво-Ярви.
  Пять дивизий, действуя независимо друг от друга должны были наносить удары по расходящимся направлениям". (Широкорад "Северные войны России" стр. 596-597).
  Три финские дивизии обороняли хорошо укрепленный рубеж. На них наступали пять недоукомплектованных советских дивизии. Остановить их наступление при таких обстоятельствах было несложно.
  "Попробуем подвести итоги боевых действий севернее Ладожского озера. В целом Красная Армия действовала здесь совершенно неудовлетворительно. Почему же это произошло, и была ли у 8-й армии возможность обойти Ладожское озеро и зайти в тыл финнам, оборонявшим Карельский перешеек, а у 9-й армии - достичь Ботнического залива? По мнению автора, основных причин неудачи было три. Во-первых, для такого огромного фронта требовалось как минимум в два раза больше боевых частей. Вторая и третья причины - чрезмерная страсть военного руководства к унификации и экономии на мелочах". (Широкорад "Северные войны России". стр. 614-615).
  Борис Соколов приводит данные, что 15-й армии (100 тыс. человек) противостояли финские войска, численностью 65-70 тысяч человек ("Тайны финской войны". стр. 183). У русских явно мало сил для проведения успешного наступления. При этом надо учитывать, что советские части и соединения попадали на фронт в неполном составе. В 15-й армии может и числилось 100 тыс.человек, но ни все из них попали на фронт. Правда у русских было подавляющее превосходство в танках, но ведь и у финнов есть явные превосходства. Финны использовали ДОТы и ДЗОТы против русских, чего русские сделать не могли, поскольку вели наступление. Использование ДОТов и ДЗОТов с финской стороны компенсировало им в некоторой степени отсутствие танков.
  На Карельском перешейке удар наносили 7-я армия из шести дивизий и группа Грендаля В.Д. из трех дивизий. На защиту линии Маннергейма финны выделили девять пехотных дивизий. Наступление было обречено на провал. В состав 7-й армии также входили 1, 13, 20 35-я танковые, а также 15-я и 35-я мотострелковые бригады. Только вот наши соединения часто направлялись на фронт в неполном составе, чего с финскими частями не случалось. Да и защищались финны не в чистом поле, а в долговременных укреплениях, и кроме пехотных дивизий имели еще и другие части.
  Позже в состав 7-й армии вошел еще ряд частей и соединений. Была также создана 13-я армия, в которую передали из 7-й армии ряд частей и соединений. В обоих армиях были одни и те же проблемы.
  "138-я стрелковая дивизия впервые вступила в бой лишь 11 декабря 1939 года, хотя значится в перечне действующих с 30 ноября. Но и 11 декабря 554-й стрелковый полк имел лишь короткую стычку с диверсионной группой финнов, которая предпочла не ввязываться в серьезный бой и отошла в лес". (П. Аптекарь "Советско-финские войны" стр. 91).
  "Не увенчались успехом и атаки 138-й стрелковой дивизии на Иля-Соммес, но в этом случае необходимо отметить, что это соединение наступало без надлежащей артиллерийской подготовки: в нем отсутствовал гаубичный артполк..." (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 205). Вот вам конкретный пример того, как отсутствие артполка стало причиной провала атаки. А таких примеров можно привести сотни. Именно из-за отсутствия гаубичных полков советские войска очень часто не могли выбить финские войска из их укреплений.
  "К 11 часам 7 декабря стрелковые части 90-й с.д. вышли на правый берег реки. Артиллерия дивизии находилась еще на марше, вместе с саперным батальоном". (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 78-79).
  "А 1 июля на базе Кронштадтского крепостного полка была сформирована отдельная специальная стрелковая бригада трехбатальонного состава". (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 296). Фактически это лишь полк. Полк это часть, а бригада это уже соединение. Её статус естественно выше. Тут такой же метод как с лыжной бригадой Долина.
  "Отметим, что 17, 84, 86, 91, 95 и 173-я дивизии официально имели наименование мотострелковых, но больших отличий в численности личного состава или вооружении между мотострелковыми и обычными стрелковыми дивизиями не просматривается, лишь некоторые из них имели вместо отдельного танкового батальона танковый полк двухбатальонного состава, кроме того, в некоторых из этих дивизий, все имущество, вплоть до станковых пулеметов, грузилось на автомобили, что в условиях Карельского театра действий нельзя назвать большим удобством". (Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 121-122). Стрелковые дивизии назвали мотострелковыми, чтобы повысить статус соединения. Судя по названию - мощь, а по сути? Это было сделано для обмана. Пусть думают, что против Финляндии брошены лучшие силы Красной Армии.
  "21 ноября 1939 г. на заседании ГВС был поднят вопрос о создании моторизированных дивизий с 275 танками и 50 бронеавтомобилями. Но до начала боевых действий на Карельском перешейке реорганизация завершена не была". (Михаил Свирин "Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937-1943". Стр109) Именно поэтому многие советские моторизированные дивизии попавшие на финский фронт по своему составу соответствовали обычным стрелковым дивизиям либо, по крайней мере, не сильно от них отличались.
  42-я стрелковая дивизия была сформирована из отдельных батальонов Карельского укрепленного района. Она тоже была легкой. (Соколов "Тайны финской войны". стр. 233). В смысле неукомплектованной.
   "22 февраля на стыке 80-й и 90-й дивизий была введена в бой 95-я стрелковая дивизия. Она прибыла на фронт из-под Одессы ещё в январе. Но артиллерия ее застряла во многочисленных пробках..." (Соколов Б. "Тайны финской войны". стр. 265). По традиции той войны артчасти стрелковых дивизий постоянно где-то застревали. 95-я дивизия официально числилась мотострелковой, но от стрелковой она мало чем отличалась. Она прибыла на фронт ещё в январе, но в бой вступила только 22 февраля. И даже к этому времени её артиллерия до фронта не доехала. Таким же образом исключительно в период советско-финской войны воевали многие советские соединения и части.
  Аптекарь, описывая действия 24-й стрелковой дивизии, рассказывает, как сначала танки и тяжелая артиллерия дивизии где-то в пробках застряли. ("Советско-финские войны" стр. 85) Потом артиллерия и тылы вновь затерялись вдалеке от фронта. (там же стр. 251).
  Отправка советских соединений на фронт в неполном составе и отсутствие адекватного потерям пополнения приводили к удивительным результатам. "В целом же к 4 марта наступление 84-й дивизии остановилось. Когда 9 марта дивизия была выведена в резерв, в ее полках оставалось по 120-150 бойцов". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 272).
  Про 4-ю стрелковую дивизию: "Больше других пострадал 39-й полк, все бойцы которого составляли всего один батальон. Поэтому сил для успешного наступления оказалось недостаточно". (там же стр. 282).
  Про 7-ю стрелковую дивизию: "Боевые подразделения приходилось пополнять, "прочесывая" тыловые службы. 9 марта в 27-м стрелковом полку дивизии осталось около 400 бойцов, в 257-м - менее 300 и лишь в получившем маршевое пополнение 300-м - около 900". (Б. Соколов "Тайны финской войны" стр. 284). Узнав как плохо, в Красной Армии обстояло дело с пополнением, можно было подумать, что Советский Союз уже истекал кровью в борьбе с Финляндией. На это и рассчитывали красные стратеги, не давая фронтовым дивизиям достаточного пополнения. Соединения, в таком состоянии, конечно же не могли полноценно воевать. Это облегчало положение финнов, позволяя им противостоять натиску советских войск.
  Из доклада начальника артиллерии Красной Армии командарма 2 ранга Воронова народному комиссару обороны об итогах и использовании боевого опыта советско-финляндской войны: "Только явная недооценка противника и театра военных действий могла привести к тому, что начали наступление на фронте от полуострова Рыбачьего до Финского залива с двумя десятками полностью неотмобилизованных дивизий, с явно недостаточными для прорыва средствами усиления... Дивизии прибывали с большой растяжкой, с такой же растяжкой подходили к полю боя и, в силу сложной обстановки на фронте, вводились в бой часто по частям... Поспешное, часто планами не предусмотренное сосредоточение дивизий из других округов, приводило к тому, что дивизии по многу раз переформировывались, передавали друг другу личный состав, матчасть и т.д., а потом сами наспех пополнялись и отправлялись на фронт... В то время, как в глухие леса приходили дивизии с двумя артиллерийскими полками, на Карельский перешеек прибывали некоторые дивизии с одним артиллерийским полком... Если посмотреть на карту боевых действий, то можно убедиться, что штабы корпусов воевали в одном месте, а их дивизии (мирного времени) в разных армиях". (цитаты по "Тайны и уроки зимней войны" стр. 401, 402, 412). Про "явную недооценку противника" Воронов явно врет. Советское командование перед войной имело точное представление о финских вооруженных силах. Ссылкой на недооценку он пытается объяснить неудачи. Но недооценка здесь ни причём. Никакая недооценка не могла подвинуть советской военное руководство на формирование фальшивых армий и отправку на фронт частей в неполном составе. Ничем иным как игрой в поддавки нельзя объяснить все выше перечисленные действия советского военного руководства.
  "Артиллерия, приданная 7-й армии, включала в себя 5 корпусных артиллерийских полков, 5 гаубичных артиллерийских полков артиллерии резерва главного командования (АРГК), 2 артиллерийских полка большой мощности, 2 артиллерийских дивизиона большой мощности и два пушечных полка АРГК. В армии насчитывалось примерно 30 артиллерийских полков. В артиллерийских частях и подразделениях 7-й армии на 29 ноября насчитывалось 204 миномёта, 188 противотанковых орудий, 366 лёгких и 480 тяжёлых орудий и 112 орудий зенитной артиллерии, всего 1202 ствола". (А. Широкорад "Северные войны России". стр.617) Напомню, что по новому штату в советской стрелковой дивизии должно было быть 150 миномётов и 144 орудия. А в 7-й армии получилось 16-17 миномётов на дивизию. Общее число орудий 1146 (188+366+480+112=1146 Широкорад напутал со счётом, если прибавить 204 миномёта выйдет -1350). 127 орудий на каждую дивизию. Но тут надо учесть, что на каждую дивизию накинули орудия из частей усиления.
   По данным Широкорада к 8 февраля 1940 года: " ... в составе 7-й и 13-й армий насчитывалось более пятисот 82-мм и 120-мм миномётов..." (там же стр. 637) Тут миномётов всего на 3 с лишним дивизии!
  К 8 февраля в составе Северо-Западного фронта (7-я и 13-я армии) было 24 стрелковых дивизии и 3367 артиллерийских орудий. (А. Широкорад "Северные войны России". 636-637) 140 орудий на одну стрелковую дивизию. И это с учётом того, что на каждую дивизию накинули орудия из многочисленных артиллерийских частей усиления чьи орудия не входили в состав самих дивизий, а находились в полках и дивизионах подчиняющихся напрямую корпусному, армейскому или фронтовому командованию.
  А теперь немного про 142-ю стрелковую дивизию: "В результате фронт дивизии увеличился до 52 км. Правда вскоре район у Кивиниеми заняла 4-я стрелковая дивизия, но 142-й дивизии взамен его добавили новый участок, так что 30 декабря её линия фронта составила 48 км. Это не позволило надёжно прикрывать берег озера. Здесь в советский тыл свободно проникали финские разведывательные и диверсионные группы. Они нападали на обозы, скапливавшиеся в заторах на немногочисленных дорогах". (А. Широкорад "Северные войны России". Стр.623) Вот в чём причина успеха финских диверсантов! Дивизия при обороне должна была занимать участок 12-20 км. А тут советские стратеги отправили её в наступление, дав фронт в полсотни километров. О каком успешном наступлении здесь может идти речь!
  В ту войну новые соединения формировали весьма интересным образом, например: у 39-й ТБР отобрали два танковых батальона для формирования 30-й ТБР. Вот так из одного соединения создали два, а танков от этого на фронте больше не стало.
  Вместо того, чтобы укомплектовать до конца воюющие на фронте части советское командование присылало новые недоукомплектованные. Число солдат в советской группировке, конечно же, увеличивалось, но число частей и соединений увеличивалось гораздо быстрее. Это делалось для того, чтобы внушить всему миру мысль о том, что против Финляндии Советский Союз использует колоссальные силы, хотя в действительности на финском фронте воевало небольшое количество солдат Красной Армии.
  О том, как были укомплектованы наши танковые части, я написал в главе "Агрессивные танки мировой революции". Но скажу кратко, что на начало войны в танковых частях, используемых против Финляндии (это семь бригад и 27 танковых батальонов) должно было быть примерно 3,5 тысячи танков, а было около 1,5 тысячи.
  "30 ноября, после получасовой артподготовки, в 8 часов утра, войска ЛВО в составе 18 стрелковых дивизий и пяти танковых бригад - 450 тысяч человек, 1576 орудий, 1476 танков, 2446 самолетов - перешли финскую границу". (П.Б. Липатов "Зимняя война" М. 1996, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 159).
  "Финляндия, с населением менее четырех миллионов, перед войной создала 300-тысячную армию и военизированные формирования "шюцкор" - около ста тысяч человек". (там же стр. 156).
  Получается, что против 400 тысяч финнов воевала группировка советских войск численностью в 450 тыс. человек. Тут надо учитывать то, что наши соединения, числившиеся в группировке, попадали на фронт в неполном составе, это значит, что реально воевало не 450 тыс., а гораздо меньше.
  "Всего насчитывалось около 15 дивизий - максимум 14200 человек личного состава в каждой при 116 пулеметах и 36 орудиях - финских войск первой линии. Три дивизии было в резерве". (там же стр. 156).
  18 советских дивизий в неполном составе начали наступать на 18 финских, в полном составе. Что из этого могло получиться? Только провал наступления.
   "Советские войска, вторгшиеся 30 ноября в Финляндию насчитывали 450 тысяч человек (340 тысяч - в боевых частях)". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 48-49)
  "Они имели около 2 тысяч танков и 1915 орудий". (там же стр. 48).
  "Действительно, если в начале войны соединения Красной Армии, действовавшие против Финляндии, насчитывали не более 400 тысяч человек, то уже к 10 января 1940 года такое вот количество войск сосредоточилось на одном только Карельском перешейке, а к 10 февраля там было уже 700 тысяч бойцов и командиров. На всем же советско-финском фронте численность личного состава Красной Армии превысила 1 миллион человек". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 239). Не было в начале зимней войны у русских численного превосходства над финнами непосредственно на самой линии фронта. Да и в конце войны не было необходимого 3-х кратного превосходства в живой силе.
  В принципе, любой серьезный исследователь этой войны всегда пишет о том, что на поле боя финны, как правило, имели численное превосходство над русскими.
  "Без практики в лыжном деле и без особого опыта в спорте солдаты Красной Армии были вынуждены драться силой, которая в сущности, превосходила их в два раза. В самих сражениях финны могли выдвинуть армию больше русской. Это звучит парадоксально, но это правильно, так как колоссальная подвижность финнов делала возможным для них в проходивших боях концентрировать больше людей, чем это могли сделать русские. Это один, но самый важный момент всей войны..."(А.М. Носков ВИЖ ?7, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 30-31).
  О лыжной подготовке речь пойдёт в другой главе, а пока эта цитата подтверждает то, что не русские, а финны одерживали победу благодаря своему численному превосходству. Кстати никакая подвижность и лыжная подготовка не помогли бы финнам создать численное превосходство над русскими, если бы советское руководство само бы к этому не стремилось. Это совершенно очевидно.
  Курт Типпельскирх - глава германской разведки, так же считал, что главная причина неудач Красной Армии - небольшая численность войск, брошенных против Финляндии: "Фронтальное наступление, предпринятое русскими на Карельском перешейке сначала слишком слабыми силами, было остановлено". ("История Второй мировой войны 1939-1940". К. Типпельскирх стр. 71, Москва 2001 г.).
  "Спрашивалось: почему удалось достигнуть успеха только после трехмесячных кровопролитных боев? Конечно, наступление было начато слишком слабыми силами. Но русские в течение всей войны проявили такую тактическую неповоротливость и такое плохое командование..." (там же стр. 73). Ну про плохое командование речь будет позже, хотя стоит заметить, что немецкое командование зимой на Восточном фронте тоже не единожды проявляло себя не с лучшей стороны, а вот насчет нехватки сил, брошенных против Финляндии, Курт совершенно прав.
  В то время, как немецкие фашисты пишут о малочисленности русских войск, брошенных против Финляндии, наши отечественные писатели приписывают Красной Армии такое численное превосходство, что начинаешь сомневаться в их вменяемости.
  "Общее количество сосредоточенных против Финляндии войск уже почти равнялось населению этой страны". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке" стр. 131). В Финляндии в 1939-м году было примерно 4 миллиона жителей . По словам Бунича, получается, что наша страна бросила против Финляндии почти 4 миллиона солдат и офицеров. Да в то время в РККА столько народу не служило. Лишь на 1-е января 1941 года численность РККА достигла 4207000 человек. А зимой 1939-1940 людей в ней было намного меньше.
  "Шесть советских армий, численностью более миллиона человек, поддержанные танками и артиллерией, имея абсолютное превосходство на море и в воздухе, вторглись в страну, чья армия при поголовной мобилизации не могла превысить трехсот тысяч человек". (там же стр. 114). В начале советско-финской войны против Финляндии действовало всего четыре советских армии, а не шесть. Их численность была далека от миллиона. А финская армия без всякой поголовной мобилизации имела в своём составе больше трёхсот тысяч человек. Бунич даёт абсолютно искажённую картину событий зимней войны.
  Многие писатели пишут, что к концу войны против Финляндии уже воевало около миллиона солдат. Но Виктор Суворов опровергает эти данные: "К концу февраля 1940 года в составе шести советских армий, которые вели боевые действия против Финляндии было 760578 солдат и офицеров". (В. Суворов "Самоубийство" стр. 325, Москва 2000 год). Получается, что даже в конце зимней войны советские войска в Финляндии не имели даже 2-хкратного численного превосходства над противником.
  "Несмотря на то, что к началу февраля общие финские потери составили около 21 тысячи человек, численность армии, по сравнению с началом войны, за счет призыва запасных возросла примерно на 40 тысяч". ("Тайны финской войны" Соколов стр.238). Учитывая те данные, которые Соколов дает в своей книге, численность военнослужащих Финляндии достигла 440 тысяч уже к началу февраля. Как при таком соотношении сил вообще могли наступать части Красной Армии? Да просто финны совсем воевать не умели!
  "Возвращаясь к вопросу о шести советских армиях, замечу, что армией в полном смысле этого слова была вначале только 7-я. Правее нее находилась группа комкора В.Д. Грендаля из трех дивизий. В конце декабря ее развернули в 13-ю армию. На других направлениях действовали небольшие общевойсковые группы. Позднее им присвоили, после соответствующего переформирования, названия 8, 9-й и 14-й армий... Все эти войска собирались превращать в полноценные армии весной". (К.А.Мерецков "На службе народу". изд. 3-е, М.: Воениздат, 1983 стр.168). Железная логика дезинформационной войны диктовала следующий порядок действий: небольшие группы войск обозвали армиями, отобрали у них часть штатного вооружения, после направили их в наступление таким образом, чтобы они потерпели поражение, а вот после этого, организовав ряд своих побед, пошли на перемирие, отступившись от врага, при этом запланировав после замирения, превратить эти группы войск в полноценные, полностью укомплектованные армии, чтобы в будущем, начать настоящую серьезную войну для покорения Финляндии.
  В советской стрелковой дивизии 14483 человека, в финской пехотной - 14200. Разница - 283 человека. Но многие писатели сознательно или по ошибке приводят неверные данные об численном составе советских соединений. Например, Козлов А.И. написал следующее: "В стрелковой дивизии РККА в конце 1939 года по штатному расписанию числилось17500 человек, на 3300 бойцов больше, чем в финской". (цитата по хрестоматии Тараса стр. 232 "Советско-финская война. Взгляд с другой стороны". А.И.Козлов). Понятно, что из-за таких вот данных у читателей складывается впечатление, будто бы советские соединения были намного многочисленнее финских.
  Автор мемуаров Маннергейма приводит такие же данные по численности советской и финской пехотных дивизий: "Финская дивизия насчитывала -14200 человек, в то время как русская - 17500. В последней имелось два артиллерийских полка, против одного в финской, кроме того, подразделение противотанковой обороны, танковый батальон из 40-50 танков и рота противовоздушной обороны. Наличие автоматического оружия и гранатомётов в русской дивизии было в два раза больше, чем в финской, а артиллерия по численности втрое превосходила финскую". (К.Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр. 237) Мало того, что автор преувеличил численность советской стрелковой дивизии, он ещё забыл упомянуть про то, что на финский фронт часто попадали советские стрелковые дивизии всего лишь с одним артиллерийским полком и не все из них имели по 40-50 танков. Создаётся такое впечатление, что автор реально не представлял, в каком виде попадали советские дивизии на фронт. Из-за этого возникает подозрение, что сам автор либо не был участником событий зимней войны, либо он сознательно врёт, преувеличивая мощь советской дивизии.
  Алексей Исаев написал интересную книгу посвящённую как раз разрушению мифов о Второй мировой войне. В ней высказаны новые взгляды на старые события. Он не оценивает финскую кампанию как дезинформационную операцию, но тем не менее его высказываний отличны от стереотипных и достойны того, чтобы уделить им внимание. Его книга сдержит мало критики в адрес советских войск действовавших в Финляндии зимой 1939-1940 гг., потому что он изучил их более внимательно чем другие писатели . А чем точнее писатель изучает финскую кампанию тем он меньше критикует Красную Армию.
  Вот что пишет Алексей Исаев о реальном соотношении сил на советско-финской войне: "Ещё один фактор неудачи, о котором обычно совершенно забывают, - это соотношение сил сторон в начальном периоде войны. Красную Армию обычно считают по определению превосходящей противника численно, и рассказы о "людских волнах", штурмующих ДОТы, в значительной степени являются преувеличением". (А.Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой войны". Стр.56)
  "В декабре 1939г. на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизии 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это всё равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3. Огромные силы советских войск идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса , 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчётных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138,49,150,142,43,70,100-я сд), 1 стрелково-пулемётная бригада (в составе 10-готанкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчётных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая. Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты ещё никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря , 138-я стрелковая дивизия - 11декабря 1939 г. Одним словом силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.
  Если возьмём второстепенное по отношению к Карельскому перешейку направление, полосу наступления 8-й советской армии, то увидим аналогичную картину. В промежутке между Ладожским и Онежским озёрами с советской стороны первоначально наступали 56,139, 155, 18 и 168-я стрелковые дивизии. Это 43 расчётных батальона. Оборонялись с финской стороны две пехотные дивизии (12-я и 13-я) и 7 отдельных батальонов. К соотношению 1:3 и близко не лежит. Такое же соотношение было и между вооружёнными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчётных батальонов в составе 9 пехотных дивизий , 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады,35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчётных батальонов РККА в составе 20 советских дивизий, одной стрелково- пулемётной бригады". ( А. Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". стр.57-58) Вот вам настоящая причина неудач советских войск..
  Эту войну называют "зимней войной", потому что она велась в зимний период. Еще ее называют советско-финской войной, потому что она велась между Советским Союзом и Финляндией. В СССР ее часто именовали "финской кампанией", чтобы приуменьшить ее историческое значение, мол не война это, а так, локальный военный конфликт. Все эти названия, в принципе, ей не подходят. Красная Армия воевала здесь не против финнов, а против собственного авторитета и престижа, для того, чтобы уверить весь мир в собственной небоеспособности. И неважно, когда это происходило, зимой или летом. И неважно с кем. В случае необходимости красные стратеги и летом бы втоптали свою армию в грязь ради успеха мировой революции. В случае необходимости советские военачальники смогли бы организовать поражение своей армии даже от турецкой армии. Самое подходящее для неё название: Первая Дезинформационная война. Ибо до этого, да и в принципе после этого никто и никогда не проводил подобных войн.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"