Сонорика : другие произведения.

Крылья ворона Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения.

   ГЛАВА II
  
   По сравнению с некоторыми жилищами диких племен или бесчисленных разбойников, хаотично селившихся, казалось бы, в самых не подходящих для этого местах, тюремные камеры города Ремесленников выглядели даже уютно.
   Шесть секций с дверями-решетками по три в ряду разделял плохо освещенный проход. Между собой секции делились массивными стенами из каменной кладки. Арестованные вполне могли разговаривать друг с другом. Звуки, как и ветерок, свободно проникали в не застекленные крошечные окна под потолком и перемещались по всему подвальному каземату.
   О нескучном времяпровождении в местных камерах вновь прибывшим стало слышно, когда спускались по лестнице. Судя по доносимым возгласам, к глубокому огорчению наемников, будущим их соседом по несчастью оказался сатир.
   Характером своим сатиры прославились давно. Помимо небольших рожек на голове, которые они периодически почесывали обо все, до чего могли дотянуться, на ногах сатиров имелись копыта. Особенно богато одарила фауна этих двуногих издаваемыми звуками, но, увы, по мнению большинства, поскупилась на слух. Сатиры постоянно что-то изрекали, либо просто фырчали и бубнили, но самое отвратительное то, что большинство сатиров обожало петь. Высокие ростом они и голосом обладали мощным. Высокомерные характером и гневливые, их никогда не интересовало чужое мнение. Завязать драку с сатиром можно было на совершенно пустом месте. Поэтому ничего удивительного в том, что еще один арестованный оказался сатиром, не было. Хотя обычно этот народ не посещал человеческие города, в отличие от людей, вечно сующихся повсюду.
   - Вы у него хоть дудку отняли? - спросил Гроу, шедший первым и первым увидевший вытянутый подбородок и нос, просунувшийся через прутья решетки.
   - Дудку ему еще при задержании сломали, вернее флейту, - смущенно ответил караульный. - Но тут все сложнее.
   - Да неужели? Может, успел обломок куда спрятать? - сострил Ларги. - Или очень поет?
   - Поет, конечно, причем не только на сатирском. А людские песни у него... кхм, я вам скажу... Да скоро сами все услышите. Вообще, он не только поет.
   Киони, шедшая второй повернулась к Ларги и сделала странное движение головой. Едва в камере Гроу успел защелкнуться замок, процессия двинулась далее.
   В момент, когда караульный принялся открывать следующую от сатира камеру, Киони оказалась как раз напротив смутьяна. Быстрый удар в высунувшийся нос сатира не ожидал никто. Как можно? Голова сатира мотнулась назад, но устояв на ногах, обиженный набычился и, не раздумывая, со всей одури ринулся лбом на решетку.
   Голова проскользнула между прутов и застряла. Грохот от сотрясаемых решеток, которые сатир практически выламывал обеими руками стоял в ушах. Он пытался отогнуть прутья, намертво схватившие голову, заодно пробуя дверь камеры на прочность. Кричал ругательства. Киони продолжала ногой поддавать разъяренному сатиру в туловище, голову.
   Первый охранник кинулся назад, чтобы попытался оттащить разъярившуюся девушку. Только скрутить в одиночку худую, но верткую лучницу оказалось не просто. Потасовка в центре коридора явно требовала незамедлительной подмоги. Второй и третий охранник побежали на помощь. Этого вполне было достаточно для четкого удара в корпус последнему караульному со стороны Ларги. Караульный мешком осел вдоль стены, освободив наемнику путь на свободу. Бегал лучник очень быстро.
  Киони и Гроу оказались на противоположной стороне от камер с оконными шахтами. В каморке между ними располагался сатир. Прошло несколько часов спустя выходки, которая предоставила возможность побега одному из наемников.
  - Зачем ты это сделала? - спросил Гроу, едва услышав шевеления в отдаленной камере.
  - Ударила сатира? - отозвалась очнувшаяся Киони. - Это я заранее. Все равно, потом захочется, - отшутилась лучница.
  Сатир лежал на удивление тихо. Слышалось только сопение и тихое, редкое поскрипывание цепей, удерживающих на весу откидную койку. Ему уже обработали все кровоточащие раны и даже успели подкинуть на пол свежей соломы. Самое важное, что беспричинно пострадавшему вовремя перевязали голову, надежно зафиксировав разбитую челюсть.
   - Это наш шанс. Хоть у одного из нас есть свобода действия.
  - Ладно. Что сделано, то сделано.
  - Сомневаешься в нем? Ты же говорил вы друзья, напарники? - Киони сыпала вопросами.
  
  
  ***
  
  Гроу молчал. Думал так ли случайно лучник оказался в городе Ремесленников, ведь устрицы можно и в Лоэне сдать. Все верно, теперь он сомневался в Ларги, а еще в Киони. Тревожащие мысли угнетали.
  В одном Ларги прав - женщине в шахте не место, не выживают даже каторжницы. Что за напасть потянула туда? Этого толком он так и не выяснил, хотя уже успел привыкнуть к попутчице.
  Тогда в шахтах его слегка насторожила не типичность воришки. Серая запыленная, порванная одежда. Она глупо пыталась ею прикрыться, кидая презрительные взгляды на окруживших мужчин. Скорее забавное зрелище, для собравшихся.
  Гроу и не думал ей помогать до того момента, пока не увидел на оголенной спине тревожно знакомую картинку из каких-то знаков, символов. Эти знаки, они отдавали болью в висках и неясной тревогой.
  Он протянул свой дорожный плащ, свернутый котомкой.
  В шахтах тепло, даже душно.
  Блеснув зелеными глазами, воришка благодарно забрала сверток. Решение пришло сразу, тут же, на месте - заплатить караульным сполна так, чтобы все сразу забыли эту историю, благо не погиб никто.
  С Ларги все яснее, понятнее. С ним он познакомился в городе, в трактире, пару лет назад, едва обосновавшись на новом месте. Тогда Гроу очень интересовался жизнью своих новых соседей, жителей этого старого города.
  Одни из них все время куда-то деловито спешили, суетились, а домой возвращались вместе с ночной тьмой. Другие, напротив, не показывались вне дома и казалось, что внешний мир им особо и не нужен.
  Из некоторых домов только иногда сочился полу- приглушённый свет, намекающий о том, что его кто-то все же изредка зажигает, и только.
  Одной вечерней беседы с Ларги хватило, что бы Гроу уяснил себе, как же мало он понимал о жизни этих людей. Странные непонятные высказывания вызвали много вопросов. Вопросы требовали ответов и дальнейшего общения с этим человеком, по какой-то причине потянувшимся к Гроу.
  Зачем? Ненавязчивая компания и свободные уши?
  Но неожиданно Ларги предложил помочь ему в розыске пропавшего мальчишки.
   Ребенка они вдвоем нашли быстро. Вернули родителям в полной сохранности не считая голода, ссадины на лбу и драных коленок. Благо, что вовремя сориентировались, куда мог угодить сорванец, отпущенный без присмотра в Поместьях Тритании. Тамошняя канализация - сплошной лабиринт.
   Благодарность родителей тогда поразила Гроу. И дело было не в тяжести золота выплаченного за спасение сына. Дело было в радости и счастье, плясавшем в глазах спасенного ребенка и его родителей. Это странное чувство - счастье, Гроу смог уловить сразу.
   Так и повелось дальше. Ларги приносил новые заказы. Гроу продумывал очередность и важность действий, результаты удовлетворяли обоих.
  Гроу радовало то, что Ларги оказался на удивление деятельным человеком, проворным. Заказчиков он находил быстро, но и не за каждое дело брался. В грязные истории нового приятеля старался не впутывать.
   К тому же золото золотом, а для тела и пропитания охотой на дикого зверя пренебрегать нельзя, а в этом деле Гроу для лучника стал настоящей находкой.
  
  
  - Да напарники. Вот только Лоэне нас бы не тронули. Мы не первый раз для этого алхимика троллей убивали. Я не верю здешней охране, что еще за приписка - проходимцы.
  - Для местной охранки мы проходимцы..., с отрезанной человеческой головой..., в мешке, - грустно отметила Киони. - Кто мог ее подкинуть? - терзавшие ее вопросы уже неудержимым потоком полились под свод камер.
   - Никто. Мешок у меня был всю дорогу.
   - А ночью, в трактире? Ты уверен, что к нему не прикасались? Ты же спал, хоть волоком тебя тащи. Я помню, ты еле к обеду проснулся.
   - Уверен. На нем стяжка на одно закрытие. Я уснул под утро, как-то не спокойно было.
   - Постой, книжник! Если не соврал, то записки-то, получается, этого же...! Этого графа..., как его - Заурси! Знаешь, нам нужны эти листочки.
   - Нужны, - Гроу ненадолго замолчал. - Кстати, пока наш сосед спит. На будущее, имей в виду, сатиры хаотики. Тебе крупно повезло, что он не вышиб дверь - дело случая, иначе в обмотках сама бы сейчас лежала.
   - Они еще и хаотики?! Вот ведь счастливцы.
   - Вообще, если сатир привяжется, лучше сразу ноги делать. Козлы, одним словом, - Гроу неожиданно засмеялся, - Хотя сегодня ты кажется, его переплюнула. Нашла коса на камень.
   - Тихо, ты его разбудишь, - очень не хотелось раньше времени сталкиваться с особенностями хаотичных созданий.
   - Я кстати так и пояснил стражникам.
   - Как?
   - Что у тебя же застарелая душевная травма от какого-то сатира. Не выдержала вида, сорвалась. А Ларги сдается мне все-таки смог сбежать. Уже на пути к Лоэне, наверное.
  
  ***
  
   Лоэна город с мелодичным названием был, наверное, самым нетипичным из людских городов. Несмотря на нежное звучание, облик города был совершенно противоположным. В Лоэне никогда не было центральных ворот с приседающей охраной или заборов, украшенных вензелями. Не было и уютных домиков торговцев, продающих утреннюю сдобу. Праздная жизнь никогда не манила случайных путников в этот город. Чаще всего Лоэну посещали в случае острой необходимости, либо по совету надежного товарища. Именно в Лоэне знающий человек мог потратить свои сбережения на покупку по-настоящему уникального оружия. Да и если честно сказать, то именно здесь можно было встретить самых легендарных воинов.
   Глянцевые черные плиты покрывали весь центр города. Угловатые, темно серые, почти черные особняки со строгими формами, необычные фонтаны, громадные пугающие статуи. На этих улицах чувствуешь себя маленьким фавном. Лоэна скорее город-монумент, каким-то неведомым образом живущий своей закрытой жизнью. Каждую ночь этот город купается в сиреневом свете фонарей, отраженном громадными темными плитами. Лоэна перекликивается отблесками ночного неба на глянце, словно отражает небесные баталии. Переодически Лоэна утопает в тумане, сползающем вечерами с горных холмов и стелящимся по земной поверхности.
  Торжественно и красиво, особенно когда звезда Циторра набирает всю свою яркость.
   Попасть в Лоэну проще всего по воде, по юго-восточному мосту через реку. Расположение местности такое, что именно в этом месте основной тракт ближе всего к городу, а река достаточно узкая для справного моста. Южнее река ширилась и переходила в крупное озеро, наполнявшееся талыми водами с северо-восточных горных массивов. Был и еще один путь - по сквозному тоннелю в горах на востоке. Последним пользовались редко, ибо стар он был и не безопасен.
   Были в Лоэне и свои тайные убежища, доступ в которые был крайне ограничен. Об их существовании знали только сами владельцы домов, а об иных укромных уголках не подозревали даже сами хозяева. Эти имели особую ценность.
  
  
   Господин Топвалли, самый удачливый и дорогой наемник не только Лоэны, но и далеко за ее пределами, более комфортно себя чувствовал не в собственном изысканном доме, а именно в таком месте. Неприметный вход, скорее напоминавший надгробье ушедшего предка, располагался в саду, рядом с высоким броским особняком. Этот дом, выстроенный почти вплотную к массивному мосту, сразу притягивал взоры. Небольшой скромный сад выглядел неприметным прижившимся родственником. Невысокие деревца, местами расколотые скульптуры и несколько могильных плит. Вход в подземку терялся в глубине этого садика, и не вызывал у слишком любопытных взоров никаких вопросов.
   Топвалли никогда не терял времени. Так же и сейчас, он предпочитал тренироваться, швыряя метательные ножи в цель. Сосредоточенно, четко. Круговая мишень, подвешенная на цепи, позвякивала, слегка ударяясь о стену.
   - Сколько бывал у тебя, никак не мог понять, как ты умудрился стекло сюда влепить? Там же река, - Ларги внимательно осматривал крупное овальное окно, смотревшее причудливым рыбьим глазом в речные воды.
   - Это не стекло. Кристалл это, и я его точно не вставлял. Лоэна, скорее всего, самый старый город во всей Родии. Эти дома в центре, да я даже не могу назвать их домами, они не просто старые. Попадались мне забавные сведения о нашем городишке. Но про линзу я случайно узнал у одного рыбака. Он нырял часто. Такой вот рыбак, но хоть нырял удачно.
   - Неужели его вода не выдавит? Вдруг треснет? - Ларги стал костяшками пальцев аккуратно простукивать поверхность, пропускающую дневной свет, приглушенный водой, аккуратно ощупывать окно.
  Дзынь. Острый звон раздался долею секунды после.
  - Етить! - Ларги едва успел отдернуть руку. Нож, отскочив от гладкой поверхности линзы, упал на пол.
   - Ты чего Топви? - Ларги напуганный неожиданным выпадом дернулся, сглотнул внезапно подступивший к горлу ком.
   - Ничего, - Топвалли ухмыльнулся, подойдя к окну и подобрав свой нож. - Наглядно, показываю, что не треснет, даже следа не остаётся, - он провел указательным пальцем рядом с запотевшей отметиной оставленной ладонью Ларги. - Это из какого-то кристалла, н-да... Таких вот замечательных размеров, представь каков был сам кристалл!
  Я этот подвальчик сам делал, аккуратно все зачистил, все изнутри. Тут жить можно, - он ухмыльнулся, - даже клозет обустроил.
   - Да? А может ты просто промазал? - все еще испуганно и недоверчиво переспросил лучник.
  - Ну, в таком случае даже я верю в твою удачу. А может просто, все еще хочу услышать, что ты так спешил мне сообщить.
  - Конечно. Клозет значит... В общем так, - лучник постарался сориентироваться с чего бы начать. - Мы убили не тролля. Вернее, убивали тролля. Дерьмо, были уверены в этом до последнего, - Ларги сжал кулаки и выпалил - Мы угробили Заурси, этого графа несчастного!
  - Так граф мертв? Жаль. Он забавный был.
  - Ты его знал?
  - Знал немного, общались как-то, сталкивались.
  - Теперь Ричау, внезапно, тоже исчез. И сдается мне, неспроста алхимик пропал. Нас ведь сперва обвинили в его похищении, обыскали, а потом закрыли за убийство графа. И тут, я думаю, Ричау поспособствовал. Нет, я уверен в этом!
  - Ричау старый пройдоха, это давно известно. Мне вот только не ясно как..., как Ричау так быстро узнал о вашем подвиге?
  - Как, как... - вот так, - Ларги, виновато наклонив голову, пробубнил, - Я сообщил. Вернее, сообщил, когда вспомнил его имя. Как еще вспомнил-то, - он качнул головой в сторону, - призванный нашептал, не иначе.
  Ларги расстроенно плюхнулся в кресло и подперев лоб правой рукой продолжил:
   - Это имя книжник в записках выискал.
  - В каких записках? Что за книжник? Когда, Ларги?
  - Да получается утром, сразу после вылазки в Пустоши. Мы как встали, сразу в книжную лавку, а там молокосос какой-то, вроде как грамотный, наученный.
  - И ты сразу решил все алхимику сообщить. Обрадовать значит.
  - Да. В общем, похоже, граф до последнего пытался оставаться человеком. Он поймал какого-то бедолагу с чернильницей и... это, и писал что-то, пока мог, - Ларги вздохнул. - Там, у него в логове мы эти бумажки насобирали.
  - Жутковатая история. Сколько же времени прошло, как Заурси исчез? Кажется, пару месяцев ни слуху, ни духу.
  - Не знаю. Я даже толком не знаю, что именно успел нацарапать этот граф, что точно было в бумажках.
  - А куда делись бумажки?
  - Без понятия. Киони же отдала их книжку, сами мы их прочитать не могли, - с отчаянием в голосе стал рассказывать, - Да вообще подобрали так, интереса ради, на всякий случай. Это уже потом, когда я понял, чьи они, то сразу сообщил алхимику. Заурси же его знакомый, вот я и решил, что так лучше будет.
  - Так, думай Ларги. Где могут быть сейчас сами бумажки?
  - Наверное, у этого, у книжника, а может у Ричау. Он бы успел, пока мы ждали перевод, ели, да портки мяли. Когда вернулись в лавку, там парня, который делал перевод, уже не было. Да и если честно, на тот момент я не был уверен, что этот тролль и есть граф, там ведь еще труп был, безголовый, кстати. Сейчас думаю - это был просто несчастный, у которого граф вытащил чернильницу.
  - Ну да, Ричау скорее всего просто делал очередное зелье.
  - Или точно знал, что рано или поздно... Если граф и тролль одно лицо, то ведь какая ему была разница. Мне всегда было не по себе от этих чудесных настоек алхимика.
  - Нормальные были зелья. Граф далеко не первый. У меня как видишь все замечательно, все, что было оговорено.
  - А может это, может ты был не первый, а, Топви? Может граф то пораньше пригубил чудо настоечку? Ничего не жмет?
  - Не жмет. Злит только, что ты сообщил алхимику про Заурси, сообщил очень не вовремя.
  - Надо его искать. Ну слизняк, ну гнида!
  Топвалли продолжал обдумывать все услышанное от своего друга, машинально выполняя броски ножами из-за спины, сбоку. Круговая мишень, пробитая лезвиями, уже едва выполняла свою роль.
  - Вот скажи Ларги, ты знаешь, сколько всего графов в Родии? -
  Топвалии приходилось периодически подходить к стене и вытаскивать ножи из цели.
  - Да Оракул их знает, я вообще никогда не думал об этом.
  - А зря Ларги, зря. Так вот, их всего восемь человек. Во всяком случае, так было до гибели Заурси. Каждый владеет землями с приисками. Понимаешь?
  - Мне-то они к чему? Восемь - это мало конечно, - голова Ларги сникла, - Мрак. Короче я понял, как мне теперь неуютно будет жить, да и моим напарникам, похоже тоже.
  - Да. Пока записи графа не попадут к вам в руки это уж точно. Знать бы, что он там написал.
  - Ты поможешь?
  - Пожалуй да, я добрый, ты же знаешь.
  - Надо моих вытаскивать. Гвардейцы за убийство графа с них три шкуры снимут. Долго дело тянуть не будут.
  - Это сложно, а и надо ли? - с неохотой в голосе протянул наемник.
  - Я теперь должен этой девке, и Гроу не могу там бросить, понимаешь?
  - Пытаюсь, - Топвалли повернулся к Ларги и, пристально вглядываясь в глаза, высказался, - очень пытаюсь понять твой интерес.
  - Топви, Гроу уверен в работе порталов. Он в караулке такое высказал! Что-то там нацарапал и просил отправить порталом. Порталом, Топви!
  - Что? Порталом? - Топвалли задумался.
  Молча, принялся рассовывать метательные ножи в петлицы, разложенной на столе перевязи. Неспешно надел подготовленное оружие. Оглянулся на себя в зеркало. Отражение его устроило.
  Ларги тоже молчал, успев комфортно расположиться в неглубоком деревянном кресле. Сейчас он нервно выстукивал пальцами надоедливый мотив о подлокотники кресла.
  Порталы не работали давно, слишком давно, чтобы случайно забыть это обстоятельство. Некогда удобнейший способ перемещения больше не применял никто из разумных существ.
  Чародеи оставили попытки восстановить эту несложную магию. С определенного момента свиток портала перемещал не письмо, а измельченную бумажную пыль. Самый внимательный отправитель зачитывал свиток, отходил на пару положенных шагов. Портал, как обычно, просовывался золотыми нитями на земле, но далее все было неправильно. За место отправленной утки к месту доставлялся фарш, от оружия - скарб либо опилки. Лет пятнадцать назад это стало катастрофой, поразившей обитателей Родии. Тех, кто был уверен в надежной работе мага, в применяемом волшебстве, либо очень хотел сэкономить время, к примеру, по-быстрому вернуться домой из утомительной поездки. Узнать их останки было невозможно.
  - Так как зовут служанку у Ричау?
  - Марта кажется. Такая она пухлая, щёки как яблоки, - Ларги поднес согнутую полукругом ладонь к лицу.
  - Марта значит, - Топвалли почти оделся, только перчатки задерживали наемника, расправлявшего сморщившуюся ткань на мизинце. - Иди сюда, покажу тебе кое-что запоминающееся.
  - Бить будешь? - шутливо спросил Ларги, - Уточняю просто.
  - Покажу тебе свою магию. Живые картинки, смотри, - Топвалли подошел к стене и ловко стянул темный отрез ткани с рамы на двух деревянных подставках. Взгляду открылась простая сушилка с туго растянутой тонкой кожей белого цвета.
  - Дракон? - изумленно спросил наемник.
  - Нет, это была виверна, - Топвалли передвинул сушилку поближе к окну и жестом подозвал поближе к себе Ларги. - Очень редкая. Но ты лучше сюда смотри, внимательно.
  То, что они увидели на поверхности белой кожи, было настоящим фокусом.
   Хорошо знакомый массивный мост, на мосту подбоченившись стоял один из лучших портных Лоэны - Зод. Ошибиться было невозможно, супротив мастера трое гвардейцев, те оживленно махали руками, доказывая что-то свое.
  - Это что, будущее? - ошарашено, спросил Ларги.
  - Настоящее это. Самое что ни на есть, - ледяным тоном ответил Топвалли, - я неожиданно обнаружил. Вот теперь знаю, почему у Кока всегда от свежей лососины прилавок ломится, а Бирсон своими карасями только котов собирает, - Топвалли успел даже оттаять в голосе, рассказывая о своем открытии, - ты, может, его знаешь? Здоровый такой, рябой. Все время в каких-то ярких балахонах и с полупустым ведром на той стороне толчется.
  - Да, знаю, конечно. Это он от мошки, уплотняется.
  - Угу. Лучше бы на мазь разорился. Он как рыбу ловит? В воде по колено, еще и клешнями своими машет. Теперь полюбуйся, как рыба прекрасно все видит.
  - Так Бирсон, наверное, по кошкам дока, - рассмеялся Ларги тонко подмеченному замечанию. - Всегда так хорошо видно? Мы же глубоко.
  - Нет. От воды зависит и есть слепые зоны.
  - Ты, значит, часто так наблюдаешь за мостом, - рассуждая вслух Ларги, в оба глаза рассматривал происходящее на поверхности у входа в город. - Вот бы еще послушать. Котелки у гвардейцев позорные, как они в них ходят? - гвардейцы на мосту действительно выглядели комично, постоянно поправляя сползавшие в разные стороны, обитые кожей шлемы. Казалось, что эти головные уборы раздражают их сильнее всего.
   - Меня, наверное, ищут? А вот шиш вам! Неудачники! - забавляющийся Ларги показал кукиш ожившей картинке.
  Неожиданный удар по затылку лучник пропустил. Привалился на бок, едва не подмяв хозяина подвала. Топвалли волоком оттащил оглушенного лучника к дивану. Уложил на бок.
  
  ***
  
  Солнечное безветренное утро преподнесло лейтенанту Волти несколько свежих новостей.
  Во-первых, жалобу Градмастера Вэлронда на одного нерадивого торговца. Возмущало то, что этот перекупщик вдобавок к пьянству и содержанию арендованной лавки в отвратительнейшем состоянии, громко кричал, еще порочил имя добрейшего из Градмайстеров. Неприличный скандал, который устроил торговец, грозил очередной травмой на раненной недавним казусом с башней репутации Градмайстера.
  Едва завидев Велронда возле городских общественных мастерских этот, бездельник, оказавшийся на улице, прилюдно пригрозил ему расправой самым непристойным способом, чем вызвал дружный гогот всех мастеров, корпящих в мастерских. А между тем, отличнейшие станки, на которых оттачивали свои навыки собравшиеся, собственноручно устанавливал Велронд. Именно из-за этой обидной несправедливости, по отношению к Градмайстеру лейтенант уже выслал караул, к потерявшему свое место торговцу-перекупщику.
  Волти даже вспомнил лавку, в которой некогда располагался смутьян. Почти в самом центре, рядом с лавками самого Вэлронда. Внутри всегда что-то валялось: бумаги, огрызки, какие-то сушеные листья, ноты, беспорядочно лежали музыкальные инструменты, которые он затем еще и продать надеялся - абсолютный моветон, порочащий облик города.
  Мешочек серебра, отвешенный Вэлрондом, стал всего лишь приятной утренней приправой к решительным действиям лейтенанта.
  Второе событие было не однозначным.
  Неожиданное посещение его скромного участка господином Топвалли. Вышеозначенный житель соседнего города - Лоэны показал себя на удивление прилично. Прилично одетый, гладковыбритый и слегка щеголеватый он вальяжно расположился в кресле напротив Волти.
  Лейтенант хорошо помнил, кому писал письмо сбежавший наемник. Недавний беглый осмотр особняка Топвалли нисколько не притупил настороженного отношения к этому господину, и, не имея более никаких сведений, относительно сбежавшего наемника по имени Ларги, очень даже стоило его выслушать.
  - Не скрою, весьма удивлен вашим визитом, - ответив на общепринятое приветствие, заметил лейтенант.
  - Почему удивлены? Я весьма дорожу связями в вашем городе, и своей репутацией, конечно. К тому же, ненароком оказался втянут в эту неприятную историю. Не стоит удивляться.
  - И вы готовы честно ответить на мои вопросы?
  - Безусловно. Можно сказать, заинтересован в этом не меньше вашего. Я был знаком с графом Заурси. И новость о его гибели меня совсем не радует, - выделив последнюю фразу, ответил Топвалли.
  - Забавно получается.
  - Что именно?
  - Что вы знакомы и с жертвой, и с исполнителем.
  - Да, я действительно знаком с жертвой, как вы выразились, тут не скрою, но я был знаком очень поверхностно, и, - растянув предложение, добавил - И на счет исполнителя, мы же выросли в одном городе. Это еще одна из причин, почему я сейчас здесь. Я даже больше скажу, я знаком и с вашим алхимиком - с Ричау Таном, заказчиком, между прочим.
  - Так. Не стоит продолжать. Я в это не верю. Он не мог быть заказчиком убийства графа. Ричау стал таном - гранд мастером, лет тридцать назад. Я еще мальчуганом приносил ему всякие корешки, грибы, слизней и пару раз даже этих... карапасов поймал, - Волти заулыбался. - Да, все что найду, весь мусор ему носил. Он все внимательно осматривал, серьезно так. Всегда рассчитывался честно, даже со мной - с сопливым, бедным мальчиком. Нет уважаемый, этого человека я знаю, гораздо лучше всякого.
  - Понимаю. Но, возможно, у данной ситуации как у монеты две стороны, - Топвалли перевернул двумя пальцами неизвестно откуда взявшийся золотой. Новенькая монета радостно блеснула, отразив свет напольного канделябра.
  Писец, тихонько возившийся за своим столом, заваленным какими-то бумагами, затих, зачарованно наблюдая за игрой монетки в руке посетителя.
  - Возможно. Только сейчас я не могу четко рассмотреть вторую сторону. Вы же знаете, ваша сторона сбежала, выскользнула так сказать из поля зрения.
  - Да, но что это меняет? - скорее утвердительно сказал Топвалли. - Наемников же трое, и я их знаю. У вас Гроу и Киони.
  - К сожалению, эти двое, - Волти немного нервно захихикал, - Не то, что у меня, они даже у Оракла не поименованы. Нет их. Вот так-то, понимаете?
  - Нет? Мне кажется, Оракул даже дойных коров знает. Гроу сбежал?
  - Обижаете. На месте, - лейтенант украдкой бросил обеспокоенный взгляд в сторону писца. Рокс одобрительно кивнул, закрыв глаза. Тогда Волти продолжил:
  - Одним слово чудесно, чудесно, что вы их знаете, что сами заглянули. Я бы даже сказал - удача. А то у нас, видите ли, проблема. Оракл не знаком ни с Гроу, ни с Киони. Мы проверили тут и в Лоэне, так, на всякий случай.
  Топвалли даже немного поперхнулся от слов дознавателя. Если разобраться, по сути, об этих двоих, конечно, мало что известно.
  - Хорошо. Будь по-вашему, мы гораздо открытие, чем многие привыкли считать, - Топвалли перевел взгляд в сторону писца. - Второй наемник - Гроу живет в Лоэне два года, но вы же прекрасно знаете, что наш город невероятно ценит свою независимость. Независимость каждого жителя, - отметил он. - Оракул всегда исправен, а безопасность на улицах города выше, чем в Тритании будет.
  - Получается, за два года этот Гроу ни разу не обращался к Оракулу, даже любопытства ради?
   - Я могу поделиться только тем, что сам знаю. Гроу молчаливый, замкнутый, но он отличный боец. Никогда не было к нему претензий со стороны нашего Градмайстера, насколько мне известно.
  - Да, сейчас к вашему градмайстеру вопросы будут.
  - Но это уже не наши с вами дела, - Топвалли резко оборвал рассуждения дознавателя.
  - А эта девушка, наемница? Тоже получается из Лоэны?
  - Да бросьте, нет у нас женщин наемниц, это же нелепо. Так, случайная забава. Гроу ее недавно притащил к себе в дом, кажется, выкупил где-то.
  - Нелепость говорите. Эта нелепость сломала арестованному сатиру челюсть, - дознаватель задумался, - И Оракул не знает никакой Киони.
  - Сатиру? Это в любом случае просто ошибка Гроу. Нет смысла уделять ей столько внимания.
  Дознаватель, словно пропустив замечание Топвалли, продолжал рассуждать:
  - В Лоэне ведь отменные увеселительные дома, на любые вкусы. Насколько я знаю, у вас семей с детишками раз, два и обчелся?
  - Да, так уж сложилось. Ремесленников мало, а кому еще обзаводиться семьями? Просто Гроу тихоня, даже дом взял на отшибе.
   - Записывай Рокс, - Волти дал указания тихо сидевшему писцу, - у Оракула не значится, купчую Оракула не получал.
  Топвалли ухмыльнулся. Про себя подумал: "Пустит ли вас туда градмайстер?".
  Дверь в участок распахнулась, стукнувшись о стену. В караулку ввалились стражники. Они подталкивали вперед упирающегося торговца со связанным руками.
  - Думаю, у вас больше нет вопросов? Хотя, я еще побуду в вашем городе, дела есть. - Топвалли поднялся с кресла и дал понять, что ему пора уходить.
  - Всего хорошего, - немного раздосадовано, из-за скудных сведений, попрощался лейтенант.
  
  * * *
  
  Выйдя из караулки, Топвалли накинул на голову капюшон и поспешил к Оракулу. В городе Ремесленников это самое тихое место, без суеты, без галдежа торговцев. Купол здания с Оракулом возвышался чуть в стороне, на окраине. Небольшое здание, с высокой оградой из тесаного камня, четыре открытых входа с разных сторон.
  Топвалли нажал на резную ручку двери и зашел в крохотный домик под куполом. Здесь не было окон. Приглушенное освещение струилось от тонких полос. Три полосы под потолком и пара почти у самого пола. Слегка прикрыл дверь, но, не защелкивая ее, чтобы дать знать остальным, что Оракул занят. Топвалли сделал пару шагов, положил руки на полукруг у стойки возле Оракула, в углубление с отпечатками ладоней.
  Огромное металлическое лицо в стене заскрежетало, раскрыв тяжелые веки. Через пару секунд раздался лязг челюстей:
  - Приветствую тебя отважный Топвалли.
  - И тебе скрипеть поменьше.
  Оракул затих на некоторое время.
  - Благодарю. Это доброе пожелание?
  - Конечно.
  - Какой поступок привел тебя сегодня ко мне? Ты избрал себе опорой мужество - путь Доблести. Мы давно не говорили. Я оценю его беспристрастно.
  - Нет, - выслушав стандартные реплики Оракла, Топвалли решил немного с ним поиграть. - Я сейчас иду путем Любви.
  - Путь Любви не прост, но я буду твоим верным помощником. Спрашивай.
  - Меня интересует женщина - имя Киони, что ты знаешь о ней?
  - Оракул твой друг. Оракул все знает. В пути любви такого имени нет.
  - Значит, я ошибся, - Топвалли даже засмеялся. - Возможно путь другой, поищи везде. Еще имя - Гроу.
  - ...поблагодари дальновидных, давным-давно запретивших продавать новейшую технику... фактора внезапности больше нет, кончился... Гроу... быстрый получили свое, а остальные не в счет...
  Глазницы Оракла ярко окрасившись, застыли. Челюсть у металлического лица заклинило.
  Топвалли оторопел от неожиданной речи Оракла, быстро оторвал руки.
  - Да что за... белиберда!
  Не улавливая контакта с ладонями лицо задвигалось, приходя в привычное не подвижное положение с закрытыми глазами.
  Топвалли развернулся ко входу. Там уже кто-то неловко топтался.
  - Быстро ты.
  - Да получилось, - отозвался голос за дверью.
  - Презент тут, как обычно. Сейчас на тебя рассчитываю. Ты слышал Оракла? Вы что вообще за ним не смотрите?
  - Смотрим. Просто посетителей много. А что он сказал?
  - Чепуху какую-то.
  - Вот и нам ничего.
  - Кто тогда эти двое? Разбойники?
  -Разбойники? Нее, эти все сплошь беглые каторжники, всех можно опознать, если потребуется. Их жизнь может и легче каторги, но все равно жуть. Живут ради куска пищи.
  - И точно не дикие, - продолжил размышления собеседника Топвалли.
  - Нет конечно. Наш уверен, что пираты. Это пиратское отродье, скорее всего. Вот их никогда не опознает Оракл, - грустно заключил человек за дверью, - Ждем пару дней, и они отправятся в Тританию, под конвоем.
  - Пираты?! - Топвалли никак не ожидал упоминания пиратов. - Зачем? Что им тут делать? Овощи, мясо - все, что им нужно.
  - Нет не все, еще кобольды. Беспринципные механики очень с ними сблизились за последнее время. Это раньше мелкие города на побережье грабили, в крупных портовых переодетыми торговали, а сейчас почти везде исчезли.
  О пиратах Топвалли слышал пару раз от лодочников, которые сновали на мелких маневренных суднах по многочисленным проливам между полуостровами и Родией.
  До дальних островов ходили только корабли под парусами, либо кобольдские. Каждый из них настоящее произведение искусства, с тщательно поверенной, обученной годами командой. Эти мощные суда снаряжались очень редко, только после встречи с пиратами, ни те, ни другие не возвращались.
  Пираты владели водным простором, а кобольды начисто избегали большой воды.
  - Оракул ведь не всех опознает? Фавны, сатиры, ильфаги, да те же кобольды.
  - Не люди? Не всех. Если только полуильфагское потомство, но это же раз, два и обчелся. Маловероятно. Я не Оракул, мне только один такой случай известен - Велронд.
  - Он по отцу ильфаг?
  - Да. Но он больше от матери взял, от отца только долголетие. Кстати, несколько месяцев назад слух был - в окраине Зенода дирижабль - воздушный корабль причалил. Пиратов там видели.
  - Зенод? Это же близко.
  - Да как вообще эти дирижабли летают, кто их видел?
  - Я картинку видел, в художке, в Тритании. Запомнилась.
  - Это все.
  - Да.
  Топвалли поспешно вышел и не оглядываясь отправился к лавкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"