Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

1. На круги своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Семейная жизнь - дело такое... у него последствия получаются... и последствия эти длятся... сначала 9 месяцев... потом... уже не 9... и не месяцев. А потом это последствие становится самостоятельным. И само отчебучивает так, что мало не покажется.


  
   В Лихолесье пришла весна, а вместе с ней вернулись мои родители. Ну, как вернулись? Сначала они пришвартовали к лихолесскому берегу свою галеру. Потом распрощались с командой, выдав пару лодок и на прощание пихнув веслом в корму (чтобы грести было легче). А потом папа пришел домой за Няшей.
  - Папа?! - Вид отца - загорелого и улыбающегося, не то, чтобы огорчил, но рыбу я ловил сам, жарил - тоже сам, и сам же собирался ее съесть. И делиться даже с отцом... ну... ладно, отец, все-таки, не чужой эльф! - Папа, а что ты тут делаешь? Вы же за море собирались сплавать...
  - Так, уже сплавали! - Он по- родственному присел возле костра и потянулся за самым большим лещем. - И за море, и за другое, и вообще...
  - И что?.. - я аккуратно подсунул ему второго, поменьше, а самого большого оставил себе.
  - Да вот, решили вернуться. Мама твоя по дому соскучилась...
  - А где она? - То, что папа пришел один, до меня только что дошло.
  - Вещи стережет, - папа ловко снял с вертела рыбу, - что бы не украли.
  - А ты?
  - А я пришел за нашим мумаком, чтобы она не на меня всю поклажу навьючила.
  - А... - я почесал в затылке, соображая, - ах, за Няшей!.. Так он вроде в Рохан ушел, пастись...
  - В Рохан?! - отец аж отвлекся от еды. - Не, в Рохан не пойду.
  - А что, сильно много вещей?
  - Ну... - он явно задумался, подсчитывая, - а что?
  - Отец Ырчи говорил, с каждого приезжего теперь налог берут, на имущество... - я не жадный, конечно, но это же не какие-нибудь чужие эльфы, а мои родители! Может, и мне какой подарочек перепадет. А так - я патриот, и за процветание Лихолесья горой!
  - Какой налог?! - мамин голос раздался как гром с ясного неба, так что я подскочил, чуть не уронив в огонь свою порцию.
  Мама деловито присела рядом с папой и отобрала от нас оставшуюся рыбу.
  - Так что за налог? - прочавкала она, не отвлекаясь от еды на глупости.
  - Ну... вроде, казна пустеет, доходов никаких, вот король и... - я пошевелил пальцами в воздухе.
  Родители переглянулись.
  - А что, много приехало?
  - Никого.
  - Отлично, - мама чему-то ухмыльнулась.
  - А мы? - встрял папа.
  - А мы - не приезжие, мы - вернувшиеся! - мама выкинула в огонь рыбные кости и поднялась. - Так, хватит прохлаждаться, идем!
  - Куда?
  - Вещи нести!
  - А куда вещи понесем? - деловито уточнил папа, - к твоим, или моим? И что на это скажут мамы?
  Мама зависла. Я только обрадовался, что ничего нести никуда не потребуется, когда она отмерла и потерла ладошки:
  - А на месте решим, где просторнее!
  - Так что, за вещами? - папа скис.
  - Нет, за вещами мы потом сходим.
  - А галера?
  - Я ее привязала покрепче и ветками замаскировала.
  - О!.. - кажется, папа пожалел, что сразу не сообразил так сделать. - А дары королю?
  - Думаешь, потребует?
  - Ты что, короля нашего, Трандуила, не знаешь?
  - Знаю, - мама почему-то мечтательно вздохнула и подумала.
  Потом отобрала у меня фляжку с компотом, выпила, скривилась, и еще подумала. Потом приказала:
  - Сидеть!
  И ушла обратно. Наверно, дары королю готовить. Мы переглянулись и, не сговариваясь, прилегли отдохнуть: переезд - дело тяжелое.
  Мама вернулась где-то через час и радостно возгласила:
  - Я готова! Пошли!
  И мы пошли.
  Слухи по Лихолесью разносятся быстро. Король явно обрадовался. По крайней мере, я так думаю.
  - А, Хвандир и Афадель, - пробурчал он и выпрямился на троне, - вот радость-то...
  - Доброго дня, ваше величество! - мама просияла, - как приятно слышать, что вы нам так рады!
  Король скривился, но только на секунду.
  - Надолго к нам?..
  - Навсегда!
  У кого-то в зале что-то упало. От радости, наверно. Король пошевелил бровями. Покосился на сына, на придворных. Леголас кивнул, придворные промолчали.
  - Ну ладно, располагайтесь... раз уж вернулись...
  - А куда? - маминой улыбкой можно было осветить парочку Мордоров.
  - Э-э... в смысле? - король прикинулся, будто не понял.
  - Куда заселяться? Королевский дуб уже занят, мы видели!
  На королевском дубе сейчас жил отшельник, переселившийся из Ривендэйла, так что он и в самом деле был занят. Сам отшельник, как я слышал, переехал к нам из соображений пацифизма и гуманности. Странные словечки, ну, да ривендэльские - они вообще все с приветом. Мне бабушка рассказывала!..
  - А наши мамы будут против! - мама продолжила свою мысль. - У них тесно!
  - Где тесно? - бабушки уже были тут как тут. Наверно, кто-то из придворных сообщил новость. - У нас?!..
  Они переглянулись и одновременно выдали:
  - Да!!! Очень тесно!..
  А мамина мама еще и добавила:
  - Вы же сами, ваше величество, недавно сокрушались, что в деревьях жилплощадь ограничена!..
  - Когда это? - Трандуил сделал ну очень удивленное лицо.
  - На прошлой неделе, когда обсуждали, куда селить ривендельского гостя, - хладнокровно пояснила папина мама, складывая руки на груди.
  - И вообще, - закончили они хором, - по закону, - между прочим, вашему! - каждой эльфийской семье положено жилое дерево! Мы же не какие-нибудь, а лесные эльфы!
  Король откинулся на спинку трона и задумался. Все ждали.
  - Свободных деревьев в Лихолесье нет, - наконец, постановил он, - но вы можете пока погостить...
  Бабушки напряглись.
  - В Ривендейле, - закончил король, - в рамках, так сказать, обмена. Уверен, владыка Эрлонд будет счастлив услышать ваши рассказы!
  У кого-то что-то снова упало. От восторга, наверное.
  - Надолго? - мама облизнулась, наверно, вспомнила, что ей нравится рассказывать всякие истории. Ну... или не только рассказывать. А и показывать. Всякое.
  Наверно, и в самом деле соскучилась по родной земле.
  - Э-э, - король пошевелил бровями, раздумывая, - пока не вырастим вам дерево!
  Он выдал это решение и величественно протянул руку. Мама понятливо вложила туда кожаный мешочек. Король быстро распустил завязки и вытряхнул на ладонь парочку рубинов. Выражение у Трандуила с заинтригованного сменилось на удивленно-обиженного быстрее, чем Ырча съедает только что пойманную плотву. Мама явно вздохнула и протянула еще один, самую капельку побольше. Трандуил вытащил на этот раз недурной (на мой неискушенный взгляд, так как он был размером с желудь) изумруд и парочку алмазов.
  - Хвалю, - поразмыслив, с трудом проговорил Трандуил.
  Родители просияли и шустро вымелись из зала. Я уже было хотел припустить с ними - пусть меня с собой возьмут! - когда услышал почти вопль бабушек:
  - Мой король, а дерево?!.. - И остался.
  - Вы же лесные эльфы? Вот и вырастите! - Трандуил величественно запахнулся в мантию и дал знак освободить помещение.
  Пришлось уходить. Впрочем, когда я уже отвернулся, услышал, как король проворчал под нос что-то про 'круги своя'. Не знаю, что это такое, но наш король - тот еще ученый!. Тут я вспомнил, что решил побывать в Ривендейле, и поспешил нагнать родителей:
  - А можно мне с вами? Ма-ам, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!! - и скопировал мордочку Ырчи, когда она хочет разжалобить отца.
  Папа подумал и кивнул, к моему неописуемому восторгу:
  - Ну, тебе уже не пятьдесят лет, пора приобщаться к семейным делам.
  - Ты что?! - О нет, мама против!
  - Ма-ам... я буду себя хорошо вести!! Ну, что ты, в самом деле?.. Ну я же плавал с вами даже в Умбар!.. И что?! Ну пожа-аааа-луйста!!!!
  - Пусть поедет, опыта наберется, - отец был благодушен, - а по дороге заглянем-ка к гномам.
  - О!! - мама просияла, - точно!! Гномики-гномики!!
  - Идем, соберемся в дорогу, - папа отвесил мне отеческий подзатыльник, а я рассмеялся: все как раньше, когда мы втроем путешествовали по Арде.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"