Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

4. Трепещи, Ривендэйл! Мы пришли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




4. Трепещи, Ривендэйл! Мы пришли!

  
   Владыка Эрлонд больше ничего не сказал по поводу того, что мы присоединились к его свите, поэтому я снова задремал. Спалось мне замечательно, и так продолжалось бы еще долго (во сне эльфы, как известно, растут). Но...
   В нашей семье всегда есть какое-нибудь "но".
   Мама умудрилась выплюнуть кляп. Сам этот ужасный момент я прошляпил (напомню, что я спал). А вот последствия...
   - Как ты мог!!!
   От неожиданности я дернулся и чуть не свалился с мумака. В последний момент ухватившись за папу, проморгался и оглянулся. Хвала Эру, мама не развязалась, но была уже близка к этому. Пока же она яростно извивалась и выливала на наши головы водопады оскорблений и угроз.
   - Аф, - папа кивнул на маму, - затяни покрепче.
   - Только попробуй!!!
   Я вздохнул. С одной стороны, папа - вроде как глава семьи, а с другой, - моя мама - это моя мама. Что же делать-то?!
   - Пап, может, не надо? Мама уже успокоилась и все осознала, она больше не будет троллить владыку Эрлонда, честно! Мы тихо и мирно доедем до Ривендэйла, а там посмотрим. В конце концов, Ривендэйл большой, вовсе не обязательно встречаться с Владыкой лично. И кухня, говорят, там отменная... а какие праздники устраивают!!.
   - Ты откуда знаешь? - мама, слава Илуватару, отвлеклась и перестала выкручиваться.
   - От отшельника. Он рассказывал Конану, а я рядышком новые стрелы мастерил, из дубовых веток.
   - А Конану зачем, он же варвар, - уже мирно фыркнула мама, так что я расслабился.
   - Я не очень понял, но слышал слово "контрибуция". А что это такое?
   - Это на квенья, если не ошибаюсь, - авторитетно заявил папа и метким шлепком весла по лбу заставил Няшу отвлечься от придорожных зарослей и ускорить шаги, - означает "дружеский обмен", что-то вроде.
   - Да? - мама задумалась, - обмен, это хорошо. Айда к гномам?
   - Позже, дорогая, - папа невозмутимо отмахнулся от комара.
   - Ты обещал!!! - она снова задергалась, а я напрягся.
   - Успокойся, я сказал. Пока ты спала, я кое-что услышал, так что стоит немного поменять наши планы. Поэтому к гномам мы съездим позже.
   Он обернулся к маме и сделал какой-то жест. Мне он был незнаком, но мама тут же заулыбалась.
   - Позже, - с нажимом ответила и медленно кивнула.
   Папа так же кивнул в ответ и отвернулся, следя за дорогой.
   Интересно, о чем это они?.. Надо же, не только мама, но и я тоже проспал что-то интересное! Обидно, однако...
   Вздохнул. Покосился на маму: кажется, она снова собралась заснуть? Значит, мне тоже можно подремать. Так я и сделал.
   - Стой!!
   Я вскинулся и ошалело огляделся. Кавалькада остановилась, кажется, где-то поблизости от Каррока и Дома Беорна. Как интересно!.. Я тут раньше был только мимопроплывом, когда родители отвозили меня, совсем маленького, к бабушкам на воспитание.
   Тогда усадьба мне показалась просто каменистым холмом посреди пышной зелени, но теперь я ясно разглядел высокие трубы из дикого камня, каменные же толстые стены и надежную высокую крышу, заросшую пышной травой. По двору бродили пони и овцы, а сам хозяин чем-то занимался возле сарая. На окрик он обернулся и пошел нам навстречу.
   - Эрлонд, - кивнул.
   - Беорн, - в тон ответил владыка Ривендэйла.
   - Домой?
   - Домой.
   - Ночевать?..
   - Нет, слишком рано. Разве что перед самым восхождением к Форн-эн-Андраф.
   - Торопитесь?
   Владыка неопределенно пожал плечами:
   - Хочется по горам проехать в светлое время суток.
   - Хотите пройти перевал за день?
   - Постараемся.
   Пока предводители переговаривались, остальная кавалькада терпеливо ждала. Все сидели в седлах. Все. Но не моя мама. Она снова извивалась и ерзала. Что ж ей неймется-то?! Я ткнул ее локтем и приложил палец к губам. В ответ мама завозилась еще активнее. Пришлось толкнуть папу. Тот посмотрел на маму, на владык, снова на маму. Подумал и тихо сказал ей:
   - Потом, мы же договорились. ПОТОМ! - И грозно сдвинул брови.
   Тем временем Элронд почти вплотную подошел к смертному и о чем-то тихо переговорил. Тот пару раз кивнул и тоже что-то сказал. Они снова разошлись на предписанные этикетом три шага и кивнули друг дружке. Потом Элронд величаво вернулся к своим и уселся в седло.
   - Тронулись!..
   Кавалькада продолжила путь.
   Дорога по горам вообще практически прошла мимо моего сознания: я укутался в теплый плащ, прижался к маме и бессовестно продрых всю дорогу. Няшка оказался очень удобным транспортом: спокойно шел по горной дороге и ничуть не возражал. Когда с высоты перевала показался Ривендэйл, я уже отоспался настолько, что, наверно, пару дней спать точно не буду. Так что просто уселся поудобнее и начал разглядывать место, где проведу ближайшие несколько лет (ну, я на это надеюсь). А еще занялся тем, что задумался: что там будет и как, и кто там живет. Нет, понятно, что там живут эльфы! Но... вот у нас в Лихолесье, например, с моими ровесниками просто беда - только я, да Ырча, да и та - варчанка, а не эльфийка. Молодежь - в основном ровесники родителей, со мной они не водятся принципиально. Очень хочется надеяться, что в Ривендэйле с этим получше. А если там еще и девчонки есть, то это вообще будет здорово! И вообще, даже если я снова буду там один такой мелкий, в любом случае, на новом месте найду, чем заняться. Говорят, в Ривендэйле есть библиотека!
   - Ага!! - за спиной кто-то энергично хлопнул в ладоши.
   Ой, нет!!! Мама освободилась!!..
   Не успел я что-то предпринять, как меня бесцеремонно сдернули назад, а мама устроилась на моем месте. Папа невозмутимо продолжил управлять мумаком, никак не реагируя. Впрочем, мама действительно успокоилась, потому что, заняв мое место, она просто выпрямилась и начала смотреть поверх папиного плеча вперед, иногда тихо подсказывая папе, где тропа ровнее. Я вздохнул и устроился поудобнее.
   Виды вокруг были великолепны, пусть даже теперь вперед смотреть стало сложнее. Ривендэйл - комплекс дворцов, павильонов, галерей и прочих сооружений над кручей, окруженный рекой и водопадами, был дивно хорош и даже прекрасен. На самом деле, сравнить я могу разве что с Лихолесьем, но все равно... Красотища!!
   Впрочем, вскоре мы добрались до места, и Эрлонд дал сигнал размещаться. Ну, как, дал? Местные-то и сами знают, кто-куда-зачем, а мы?!
   Но я зря обеспокоился: мама резво спрыгнула с Няшки еще, когда сам Владыка оставался в седле, и мигом добралась до него с животрепещущим вопросом. В ответ Эрлонд кивнул в сторону группы эльфов, уже встречавшей повелителя в главных воротах. Мне было не очень видно, но, кажется, все утряслось: самый представительный встречавших окинул маму взглядом, посмотрел на нас на мумаке, вздохнул и что-то сказал. Мама просияла и рванула к нам. Ну, значит, все в порядке, можно успокоиться и наслаждаться жизнью.
   - Нам налево, - она взяла Няшу за веревку и потянула.
   Мы проехали в ворота, свернули налево в ближайший проход, попетляли между построек и остановились перед монументальными конюшнями. Оставили Няшу на попечение конюхов, велев слушаться, подхватили вещи и пошли дальше. Я вертел головой, не смотря на тяжелые тюки, оттянувшие руки и закрывшие большую часть обзора. Обойдя несколько флигелей и домов, мы остановились перед крайним из них. Я залюбовался: длинный, двухэтажный, с изящными стрельчатыми окнами и башенками, он имел целых три входа. На центральное крыльцо вышла эльфийка приятных габаритов "люблю покушать", явно старше родителей и выше статусом нашего провожатого (он очень уж почтительно поклонился, на что получил только кивок). Провожатый подсунулся к ее уху и что-то сказал. Дама скептически на него посмотрела:
   - Трое? И с багажом? Ладно...
   Тут она посмотрела наконец-то на нас и воскликнула:
   - Хвандир и Афадель?! Ну, надо же!!
   - Госпожа Эйтэль!!! - Мама бросила вещи, где стояла, и кинулась обниматься, - как же я по вам соскучилась!!!
   Они звонко расцеловались.
   - А мы к вам погостить приехали, пока дома нам дуб выращивают... - мама тут же принялась вываливать госпоже новости. Та заулыбалась и закивала.
   Пока дамы щебетали, провожатый скрылся за углом, а мы с папой остались стоять посреди двора с вещами. Впрочем, папа явно знал, что к чему, потому что он просто поставил ношу на землю и приготовился ждать. Я, как послушный (иногда) сын, последовал его примеру. Заодно решил осмотреться получше. Западный гостевой двор, где мы находились, с трех сторон образовывался длинными двухэтажными постройками, а с четвертой - отвесной скалой. Сзади нас было здание, какое я опознал как кухни, через арку посередине восточного здания мы прошли сюда. Провожатый мне сообщил, что оно называется Звездным гостевым флигелем. Его легко запомнить - арка посередине, а над ней башенка с часами, украшенными созвездиями. И как маяк сойдет, пока я здесь не освоюсь. То, что кухни расположены поблизости от места, где мы будем жить - это просто замечательно! Каждый растущий организм должен регулярно и правильно питаться. А еще интересно разведать, что и как тут организовано. Ну, и, разумеется, невероятно интересно встретить моих ровесников.
   Тем временем мама закончила переговоры и махнула нам рукой. Так как свою часть поклажи она забрать не соизволила, пришлось ее честно разделить на двоих и, пошатываясь и молча ругаясь, потащить багаж вслед за дамой и мамой.
   Нам выделили небольшие покои: три комнаты, кладовая и гостиная. К каждой спальне прилагалась гардеробная (как чуланчик) и ванная. Мама прошлась туда-сюда, кивнула своим мыслям и начала распоряжаться:
   - Аф, ты будешь спать в этой, - она указала на небольшую спальню слева, - а мы устроимся в восточной.
   Восточная комната была самой большой и роскошной. Там даже балдахин над кроватью висел! И ванная там была в мраморе. Впрочем, мне досталась вполне уютная комната, а над ванной висела такая интересная штуковина с дырочками... но тут я вспомнил:
   - А третья для кого?
   - Пригодится, - мама снова кивнула сама себе, - а пока складывайте в ней багаж. В общем, устраивайтесь!
   Так мы и сделали.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"