Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневник Странных Путей. Книга 4. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!!!!!!!!! Вторая часть четвертой книги. Черновик 2й части закончен.


Часть 2. Зимние хлопоты.

  
   1 ...ня
  
   Зимние каникулы подкрались незаметно и свалились на нас, как сугроб с ветки в парке - "пуфф" и полный ворот снега!
   И вот уже мы лихорадочно сдаем сессию, демонстрируя перед комиссией усвоенные за семестр знания, подготавливаем последние курсовые и морально готовимся к тому, что нас ждет дальше.
   А ждет нас поездка с дипмиссией в Лесное королевство, небольшой отдых дома, на Земле и, на сколько получится, - передышка в поместье Фалэдил. Александр повернул все так, чтобы мы успели встретить Новый год в кругу семьи, решили неотложные дела дома, а потом с чистой совестью занялись дипломатическими задачами и дальнейшим укреплением дружбы народов.
  
   -- Мечта? - в дверь постучались, и к нам в комнату заглянула Тири, -- ты не занята?
   -- Нет, заходи! - с удовольствием отложила учебник по стихийным синергиям и поднялась с дивана.
   -- Ты не знаешь, куда подевалась Сониэль? Я стучалась к ней в комнату, но никто не отвечает, а мне нужны конспекты по факультативу...
   -- Не знаю, должна была быть у себя... хотя, стой! Она же говорила, что пойдет в библиотеку!
   -- Понятно, спасибо, -- эльфийка повернулась к дверям.
   -- Подожди, я с тобой! - лихорадочно сдернула со спинки стула разгрузку, -- Соня давно должна была вернуться...
   -- Идем.
   Я затянула пряжки, проверила боезапас и мы поспешили в сторону библиотеки. Не то, чтобы я боялась за подругу: аристократы давно от нее отстали, а знание, что Сониэль защищают "эти невероятные хумансы" отбило охоту у остальных пакостников. Но все равно, как-то это странно.
   Пробежав напрямик по парку, мы взлетели по лестнице в библиотечный корпус и столкнулись с огромной толпой перед дверями хранилища знаний.
   -- Что тут происходит?! - Тири, не долго думая, дернула за рукав ближайшего адепта.
   -- Выдают учебники на следующий семестр!
   -- Так рано? У нас же еще даже сессия не закончилась.
   -- Первая волна. Учебники попадаются самые лучшие и новые. А после каникул - уже что останется. И на всех не хватит.
   -- Бред какой-то, -- я скептически прикусила губу, -- ну, а толкаться-то зачем?
   -- Сам не знаю. - Адепт пожал плечами, -- но все толкаются. И я буду! - и бросился вперед, напролом.
   -- Странно, -- Тиританиэль с недоумением осматривалась вокруг, -- первый раз такое вижу! И странные все какие-то.
   В вопросах странности или обыкновенности поведения сородичей с эльфийкой спорить смысла нет, поэтому я приняла данное явление как факт и присмотрелась. Вокруг эльфы обоих полов и всех курсов обучения сосредоточенно и целеустремленно ломились в двери библиотеки. Но вот один из них случайно повернулся ко мне в полоборота, потом другой, и тут я заметила некую странность. Икнула, нахмурилась и лихорадочно достала блокнот. Черкнув записку, послала магическим вестником мужу:
   -- Тири, глянь, какие у всех странные лица!
   -- Ой... и глаза пустые! -- эльфийка прикрыла ладошкой рот, осознав это, -- что это?!
   -- Похоже не сеанс массового гипноза. Пошли ребятам сигнал на общий сбор, и давай выйдем на крыльцо: тут может быть опасно.
   -- А как же Соня?!
   -- Не лезть сломя голову - вот что важно! Иначе и Соню не выручим, и сами пострадаем.
   Через десять минут с трех разных сторон к нам подбежала наша команда. Мы в двух словах сообщили парням о странном явлении и возможной опасности для Сониэль.
   -- Идем, посмотрим, -- Саша первым двинулся к библиотеке.
   Толпа между тем по-прежнему давилась перед дверями.
   -- Да... -- ребята переглянулись, -- ситуация...
   Подумав, Саша предложил:
   -- Кей, ты можешь послать поисковичок к Соне?
   -- Нужно что-то, что она носит, и я это тоже держал в руках.
   Мы задумались, припоминая.
   -- То перо с заклятием исправления ошибок! - Тири радостно подняла пальчик вверх, -- ты же лично его зачаровывал от кражи и потери! А Сониэль с ним не расстается.
   -- Правильно! Давай, колдуй!
   Кейрод сосредоточился и выдал заклинание. Фиолетовый светлячок бодро взлетел над головами, покрутился и уверенно направился в библиотеку.
   -- За ним! Построение типа "прорыв"! - Скомандовал Александр.
   Мы выстроились за ним "свиньей" и начали проламывать толпу. Хорошо, что недавно мы начали отрабатывать командный бой в различных ситуациях! Теперь муж собственной массой раздвигал толпу щуплых адептов, мы с парнями по бокам энергично пихались, угощая слишком упрямых хуками и пинками, а Тири в центре без остановки бормотала щитовые заклятья. Просочившись таким манером через горловину двери, проследовали за маячком дальше.
   Сониэль обнаружилась забившейся в щель между двух этажерок с книгами, целая и невредимая, но ужасно испуганная. Хвала Илу, что наша тихоня такая тощая!
   -- Соня! Ну наконец-то! Ты цела?
   -- Я в порядке, -- пискнула та, выползая из своего убежища, -- только испугалась...
   -- Что здесь происходит?
   -- Я не знаю, -- Соня прикусила губу. -- Я сидела спокойно, переписывала из методички алхимические рецепты, вокруг тоже было все тихо. А потом вдруг сюда хлынула толпа и с воплями: "навались, иначе не достанется", бросилась к стойке. Но почему-то ничего не заказывали, а проломили дверцу входа и заполняют весь зал и даже за стойкой в хранилище...
   Оставив Тири и Кейра утешать начавшую всхлипывать Соню, мы с Сашей огляделись в поисках зачинщиков. Тех, ожидаемо, уже не было видно.
   -- Что же делать?
   -- Мы не настолько рубим в магии, чтобы справится с этим безумием. Но... -- муж подумал, потом радостно прищелкнул пальцами и потянулся к кулону послов. Один миг, и он напрямую связался с ректором - еще одно полезное свойство наших амулетов пригодилось.
   -- Ну вот, теперь тут разберутся.
   -- Почему библиотекарь не поднял тревогу? - я вдруг озаботилась новым соображением.
   -- Пойдем, посмотрим?
   Мы вдвоем проломились к стойке и обнаружили библиотекаря валяющимся без сознания в углу. Запустили диагностическое заклинание: эльфа сильно ударили по голове, а потом еще и пробежались по нему. Да... я начала начитывать малое исцеляющее. Чего не залечу - дальше целители позаботятся.
   -- М-м... -- раненый пошевелился, приходя в себя, -- что случилось?
   В двух словах сообщили обо всем, заодно успокоив книгохранителя, что ректор уже в курсе и спешит на помощь.
  
   ...а в это время где-то на Земле...
  
   Рамирос обходил сильно разросшуюся ярмарку Братства патрулем, когда заметил странную парочку: темноволосого мужика с непроницаемым взглядом за золотыми очками и толстячка с лысинкой в гнездышке седых волос. Оба настойчиво крутились вокруг инопланетных прилавков. Сталкер потер подбородок, припоминая. Где же он их уже видел?!
   Обойдя свой участок и отрапортовав по рации, поисковик вернулся к заинтриговавшей его парочке и ненавязчиво подобрался поближе. Те, не мигая, наблюдали, как стройная шатенка покупает упаковку эльфийских вяленых фруктов. Странно. Что они имеют против этой женщины?! Может, просто ждут свою очередь? Да, точно!
   Женщина расплатилась и отошла к другим прилавкам. Парочка, однако, не стала задерживаться возле эльфов и проследовала за шатенкой. Рамирос удивленно пожал плечами. Заняв стратегическую позицию возле ювелирного лотка, проследил, как те, не отставая, сели неподалеку от обедающей шатенки с пивом. Хм... странно, очень странно.
   Рамирос отвлекся на пять минут, разводя слишком шумную компанию, а когда снова посмотрел в сторону буфета, успел увидеть, как шатенка тайком сунула покупку в рюкзак проходящего мимо долговязого парня. Что?! Кстати, парочка тоже крутилась рядом, к тому же острый глаз поисковика выхватил, как молодой чернявый молниеносно сфотографировал акт передачи на мобильный. Что это за игры тут происходят?!!
   Приняв решение, Рамирос поспешно отправился к начальству. Полковник молча выслушал и задумчиво пустил клубок дыма из трубки:
   -- Значит, вот так наблюдали? Интересно. Пойдем-ка, посмотрим камеры слежения.
   Когда видео было просмотрено, Рамирос стукнул кулаком по коленке:
   -- Черт, ведь знакомые мужики на рожи, а когда и где их видел - не помню!
   -- Знаешь, мне они тоже знакомы... -- Старшина курил, не отрывая взгляд от экрана, -- жаль, что Мечта в Эльмирионе - у нее же зрительная память. Может, Вадик вспомнит?
   Позвали археолога. Тот посмотрел и кивнул:
   -- Точно, помню их! Но вспоминаются эти рожи у меня почему-то вместе с первой ярмаркой.
   -- Уже зацепка! Ну-ка, где у нас те записи?
   Некоторое время начальник безопасности копался в файлах, но вот на мониторе замелькали кадры первой ярмарки Братства. Мужчины напряженно вглядывались, полковник даже забыл о трубке.
   -- Вот они! Есть!! - Вадик первым ткнул пальцем в толпу.
   -- Точно, вот, -- подхватил Рам, -- подходят к Эльфару, о чем-то говорят...
   -- Антон Игнатыч, я их тоже вспомнил, -- начальник охраны деликатно отодвинул трубку командира от клавиатуры, -- они потом участвовали в той драке, что случилась тогда вечером. Помните, две толстых бабы подрались? Там еще такой тощий ботан участвовал и эта парочка, но уже как потерпевшие.
   -- А данные их записали?
   -- А как же! И фамилии, и паспорта.
   -- Пробей-ка их, ладно? - полковник снова потянулся за трубкой, -- и знаешь, просто на всякий случай... эту шатенку тоже.
  
   ...и снова Эльмирион...
  
   Происшествие в библиотеке благополучно завершилось. Как оказалось, кто-то применил малоизвестное заклинание массового подчинения, организовав налет на библиотеку. Кто? Пока не нашли. Как шло расследование, адептам тоже не сообщили. Пострадало несколько студентов и библиотекарь, но ничего фатального, к счастью, не произошло.
   Нам с Сашей завтра предстояло сдавать экзамен по специализации, пока общей для нас обоих - пространству-времени. Проводился этот экзамен в два этапа: утром в аудитории -- теоретическая часть, а после обеда практика на полигоне. Поэтому, убедившись, что мир в библиотеке восстановлен, мы с мужем взяли по стопке дополнительной литературы и с головой погрузились в учебу.
   Правда, долго спокойно позаниматься нам не дали: вскоре к нашему столу подсел Гелотиэн:
   -- Слушайте, давно хотел вас спросить, а чем вы занимаетесь там, у себя дома?
   Саша хмыкнул и кратко рассказал о Братстве и кладоискательстве. Гел в восторге подпрыгнул:
   -- Вот это да!!! А нам с вами можно?
   -- Ну, разве что в Эльмирионе найдется что-то интересное... на Землю мы с Мечтой в ближайшие пять лет разве что в гости будем наведываться...
   -- Здесь... -- эльф задумался. - Ладно, подумаю, а пока не буду мешать вам заниматься.
   Кивнув, мы склонились над конспектами.
  
   ...немного раньше, в одном очень "неприятном" заведении на Земле...
  
   -- ...И постарайтесь больше не огорчать нас, Геспер Мировидович, -- невзрачный человечек во френче с красными кубиками в петлицах ласково улыбнулся собеседнику.
   -- Д-да, да-да, конечно, -- магистр с трудом взял себя в руки и закивал, -- не беспокойтесь, мы вас не подведем!
   -- Не сомневаюсь в этом. Всего хорошего, -- чиновник поднялся.
   Маг поспешил откланяться. Торопливо выбравшись на свежий воздух, магистр пересек Малый проспект Васильевского острова, быстрым шагом дошел до метро и спустился вниз. Все дорогу Геспера мучили тысячи вопросов: откуда у служителей "тайного сыска" сведения об истинной причине их командировки?! Откуда?! Да еще поставили странную задачу "заложить" всех известных комиссии шпионов... разве этим не должны заниматься сами госбезопасники?!
  
   2 ...ня
  
   На экзамене мне выпал билет, посвященный корректировке пространства в момент перехода и стабилизации энергетических полей при выходе в миры со сложными условиями. Третьей шла задача на расчет материала для ключа по определенным характеристикам. Все знакомо.
   Быстро разделавшись с основной частью ответа, добавила кое-что из дополнительной литературы и присовокупила любимый преподавателями анализ. Скатала свиток и подняла вверх. Преподаватель телекинезировал мой ответ к себе на стол и кивнул, разрешая покинуть аудиторию.
   В коридоре было тихо - немногочисленные оставшиеся адепты молча повторяли про себя материал, кто-то просто ждал. Кивнув ближайшему в очереди, чтоб заходил, направилась в парк, дожидаться мужа. Но дождалась вместо него неприятностей.
   Повернув за поворот широкой главной дорожки, нос к носу столкнулась с несколькими фигурами в зеленовато-серых одеждах. Все пятеро выстроились в шеренгу, перегораживая проход. В руках каждый держал какое-то оружие. Однозначная ситуация. Я по-прежнему не расставалась с оружием, так что в любой момент могла выхватить "Глок" и продырявить противников. Но они пока никакой агрессии не проявили, поэтому применять огнестрел пока не комильфо.
   Я шагнула влево, уходя с дорожки. Визави повторили мой маневр. Так, понятно. Шагнула влево - тот же результат. Поворачивать обратно наверняка тоже не стоит.
   Остается только одно. Пожала плечами и шагнула вперед. Левый воин атаковал молниеносно, пытаясь обрушить боевой жезл сверху вниз. Скользнула вправо, уходя из-под удара, и тут правый попытался воткнуть меч в мой бок. Отскочила назад, обнажила кхукри и поймала на клинок меч среднего. Крутанулась, отбивая оружие нападавших вниз, и перешла в ближний бой, прижавшись со спины к крайнему, по-глупому попытавшемуся зайти мне с тыла. Воткнула ему в бок нож, прикрылась его же рукой от боевого шеста, пригнулась под свистнувшим над головой лезвием и ударила по ближайшей вражеской ноге. Перекрутилась в нижнем волчке, отбила серию новых ударов и встала между рабочими руками следующей пары нападавших. Скрежет кхукри, и у одного из нападавших больше нет гортани. Не теряя ни секунды, снова перекатилась по ближайшей спине, и вот еще один падает на землю, орошая все кровью из печени. Воткнула кхукри в заднем захвате в живот третьего, снова перекрутилась волчком, уходя от слаженной атаки двух оставшихся.
   У меня был неплохой шанс убить и их тоже, но тут к нам вырулила компания веселых адептов. На секунду замерев, студенты подняли крик, а оставшиеся нападающие скрылись в молниеносно открывшемся телепорте.
   Устало присела рядом на землю, не спеша вкладывать оружие в ножны. Наваливалось тупое оцепенение. Краем сознания отметила, что к студентам присоединились преподаватели, но что-то мешало сосредоточиться. Спустя пару секунд почувствовала, что бок странно саднит. Медленно поднесла руку и с удивлением увидела кровь. Это что, кто-то все-таки меня успел задеть?..
   Последнее, что запомнила - подбегающий ко мне Александр.
  
   ...а в то же самое время в Лувре, Франция, Земля...
  
   Марабу с неудовольствием разглядывал сидящую перед ним женщину. Ухоженная, эффектная, американка с триумфальным видом излагала свои идеи:
   -- В качестве первичного запроса мы можем выбрать исторические подоплеки Наполеоновских войн. Как вы помните, Русская компания вашего знаменитого соотечественника закончилась полным фиаско. Но зато теперь на территории России находится огромное количество исторически значимых мест. Бородино, Москва, Смоленск... каждое из них - для нас зацепка.
   -- Это все слишком очевидно. И что тогда делать экспедиции в Санкт-Петербурге? Ведь именно этот город является нашей целью.
   -- Точнее, Новгород, -- кивнула Демилардж, -- но это совсем рядом. Вы выдумываете трудности на пустом месте. Нам всего лишь нужно связаться с одними моими знакомыми оттуда, и у нас все организуется наилучшим образом.
   -- Хм... -- старый археолог с сомнением посмотрел на собеседницу и скривился, -- я бы предпочел, чтобы вы связались с ними отсюда, прямо при мне.
   -- Не держите меня за идиотку, месье Де Ренар. Я сделаю это, когда сочту, что мы с вами договорились по всем вопросам. Я не собираюсь беспокоить занятых людей по пустякам. И уж тем более не горю желанием сдавать свои контакты.
   -- Мисс Демилардж, я тоже не первый день на свете живу. Как я могу что-то планировать, если не имею никаких четких данных?
   -- Как это не имеете?! Экспедиция в Россию вам нужна? Нужна! Доступ ко всяким таинственным и историческим местам нужен? Нужен! Ну, так что вы еще хотите? Я предлагаю выгоднейшее дело! Все доходы пополам.
   -- А расходы? Расходы тогда тоже пополам!
   -- Хм... -- американка скривилась и вздохнула, -- ладно, черт с вами, пополам.
  
   ... а в это время в России, в одном отделении Братства кладоискателей...
  
   -- Это Председатель комиссии магии Геспер и его собрат по профессии по имени Ренат.
   -- Фамилии у них есть?
   -- Разумеется, но маги не любят их светить, представляясь исключительно именами.
   -- Понятно. Кто эта шатенка?
   -- Пока выясняем. У нас в списках она не значится, так что мы сделали запросы в милицию и органы внешней безопасности. Просто на всякий случай. Да, кстати, от безопасников у нас также есть информация, что совсем недавно оба этих мага выезжали за границу по каким-то, якобы магическим, магическим делам.
   -- Как госбезопасность мотивировала, что это будет нам интересно?
   -- Наши тоже за границей своих людей имеют и ни разу не дремлют. Так вот, эти маги только прикрывались научной конференцией, а сами летали в Лондон, где в компании некоего Генри Форда летали куда-то в Америку. Улавливаете логическую цепочку?
   -- Хм... это не тот ли Генри Форд, что пытался купить у нас телепортацию?
   -- Именно!
   -- Становится все интереснее...
  
   ...и снова Эльмирион...
  
   Очнулась в больнице. Целители основательно подлатали мне бок. К счастью, ничего особо опасного клинок не задел - видимо, нападающему банально не хватило времени прицелиться. Вектора, подхваченные по остаточной энергии телепорта, указывали на южную часть Лесного королевства. Амулет, обнаруженный при обыске места происшествия и позволяющий проникнуть на территорию Академии, тоже был явно сработан в том регионе. В общем, дело представлялось простым и ясным - те недоброжелатели, о которых меня предупреждал младший лорд Д'Эарбринод, явно начали действовать, скорее всего, из-за намечающейся дипломатической миссии в Лесное королевство.
   В связи с ранением практическую часть экзамена для меня перенесли на завтра, а пока я отдыхала в палате в обществе мужа и наших друзей.
  
  ...поздно ночью где-то под Африканской тектонической платформой...
  
  Три потока расплавленной магмы протянулись в разные стороны, медленно меняя 'русло' каждый из них нес свой, особый тип магмы, каждый устремлялся в свою сторону. Самый тяжелый и вязкий медленно и величаво дрейфовал в сторону вращения земли. Над ним еще один поток, заполненный газами и легкими элементами, бурлил с юга на север и третий, совершенно иной, протянулся от границы с Североамериканской плитой в сторону Австралии, разделяя первые два. На границе между ними то и дело возникали магмовороты, столкновения и редкие участки магматической неподвижности. Планета дышала, прислушиваясь к себе и космосу вокруг. И вот с особенно мощным приливом нижний поток на мгновение поглотил верхние: возник чудовищный протуберанец, вспух пеной вступивших в реакцию элементов, закипел, пытаясь набрать мощь, но не выдержал напряжения пытающихся восстановиться течений и распался на несколько мелких магмоворотов, ставших отдельными структурами на границах глобальных образований.
  
   3 ...ня
  
   Сегодня с чистой совестью и сданной на "отлично" сессией мы отправляемся домой! Ура!!!
   В радостном упоении мы с Сашей метались по комнате, упаковывая вещи, которые возьмем с собой. Одновременно с нами таким же важным делом занимались и остальные адепты. За дверями то и дело раздавался топот и ликующие вопли, студенты бурно прощались друг с другом до конца каникул.
   -- Вот эти книги брать не будем, -- Саша отложил на подоконник стопку учебников, -- а вот это стоит забрать. Хочу подчитать в свободное время.
   -- И не забудь те книги, что мы специально закупали для домашней библиотеки!
   -- Уже уложил, вон в том бауле.
   -- Ты уже выяснял, можно ли оставить тут лошадей?
   -- Да, конечно. Заберем их с собой только на лето. Думаю, там они тоже пригодятся.
   -- Ты прав. Так, белье я уже все уложила, свою одежду тоже. Ты свое все сложил?
   -- Да. Ну что, пора двигать к порталу? Наши, наверное, уже все в сборе.
   -- Да, пора.
  
   ...а в это время на Земле, где-то в коридорах огромного европейского музея...
  
   Сорель снова подслушивал за углом американку. В прошлый раз добытые археологами сведения, частично слитые начальству, позволили им выбиться в фавориты. Сегодня Поль Валентин рассчитывал закрепить свой успех и добыть еще какую-то часть информации. Судя по голосу Демилардж - сегодня она общалась далеко не с американскими коллегами, и разговор был отнюдь не дружеский.
   -- Да, я настаиваю на содействии, мистер Геспер! Как это на каких основаниях?! Вы же не хотите чтобы ваши власти узнали ваш маленький секрет? Насчет Арктики? Нет? Вот и замечательно. Жду от вас приглашение. Как невозможно? Запрещено? Но ведь вас-то выпустили? А-а, понятно. И как тогда нам поступить? Что?
   Женщина несколько минут вслушивалась, то и дело хмуря брови и покусывая губы. Потом решительно попрощалась и отключила аппарат. Французы поспешили скрыться в переходах музея. Запершись в кабинете, начали обсуждать добытую информацию:
   -- Да, ты прав: она хочет с помощью Марабу и под прикрытием экспедиции попасть к русским. - Жан Люк уселся на диван с кружкой кофе.
   Сорель достал из бара блюдце с круассанами и крекерами, добавил в свой кофе сливок:
   -- Угу. И она явно шантажировала сегодня своего собеседника. Интересно, что там случилось в Арктике, что может быть опасно для этого русского?
   -- Может, это -- то самое дело, о котором она докладывала в Америку?
   -- Ты прав, дружище. Но тем лучше для нас: мы знаем, что она знает, но самой этой Демилардж об этом не известно!
   -- Во, завернул! - Друзья посмеялись.
   -- Ладно, чуть подождем и пойдем, доложимся Марабу?
   -- Ага. Мне как раз надо будет еще раз с ним обсудить африканские дела. Вот, заодно...
  
   ...одновременно с этим на другой стороне Земли...
  
   -- Итак, господа, -- старший из собравшейся в комнате компании обвел взглядом собеседников, -- на повестке дня один важный вопрос. Исследования в Арктике начаты, уже получены первые данные. Это позволит перекрыть дефицит энергоносителей на пятнадцать процентов. И, я хочу подчеркнуть, господа! Это стало возможным благодаря помощи русских.
   -- Снова эти русские! - с легкой досадой поморщился пожилой джентльмен с усами, -- почему, куда ни плюнь, всегда вылезают эти варвары?!
   -- Вот именно об этом я и хотел бы сегодня поговорить. Судя по перехваченному приватному разговору Демилардж с ее руководством - русские маги на порядок сильнее американских и обладают гораздо более обширными знаниями. Это - дополнительное объяснение, каким образом русским удалось преодолеть межмировой барьер. Восстановление Железного занавеса прошло столь виртуозно, что невольно наводит мысли о чуде. Само восстановление России после развала Союза оказалось одновременно незаметным для нас и стремительным по срокам: согласно самым оптимистичным вопросам наших экспертов, до более-менее сносного уровня они должны были восстановиться не раньше, чем за пятьдесят лет. И это - при наличии просто идеальных условий и действий! Но что мы видим? Меньше, чем через двадцать лет, при таком огромном количестве проблем и противоречий, вдруг совершенно непостижимым образом, Россия догоняет прежний Советский Союз и собирается бодро его обогнать!
   -- Вы абсолютно правы, сэр. Я полностью присоединяюсь к вашим словам и только замечу, что перечислять подобные факты можно еще долго. Но, давайте все-таки не терять время на то, что и так всем известно. Что вы предлагаете?
   -- Пока не знаю. Есть несколько вариантов, но они все мне не нравятся. Да вы и сами их знаете.
   В ответ присутствующие задумчиво покивали.
   -- Да, все они как-то не очень... надо придумать что-то новое.
   На некоторое время в кабинете воцарилась полная тишина. Наконец, до этого молчавший джентльмен медленно проговорил:
   -- А знаете, господа, есть у меня одна идея... давайте попробуем вот что...
  
   ...а в это время где-то в Санкт-Петербурге...
  
   -- Димка, мне надоела эта дурацкая комиссия! - Петя стукнул кулаком по парте.
   Друзья снова бездельничали в одиночестве на кафедре. Профессора разошлись по аудиториям, принимая зачеты и экзамены, так что приятели пили кофе и разговаривали на свободе.
   -- Чем тебе там не нравится?
   -- Каждый день одно и то же - списки, таблицы, статистика и прочая ерунда! Интриги вышестоящих, подсиживания, сплетни...
   -- Ну и что? А где не так?
   -- Разве этого мы с тобой хотели, когда устраивались туда? Ради карьеры? И что нам светит? Старший счетовод младшего магистра?!
   -- Петя, не горячись. Мы с тобой молодые специалисты, у нас еще все впереди...
   -- Впереди?! Мечтка за год стала супер-леди с деньгами, карьерой и славой! А мы за два года вообще никуда не продвинулись! Я не хочу получить богатство к пенсии, когда уже буду старым! Мне это интересно, пока я молод!
   -- Во-от ты о чем, -- протянул Дима, -- ну что же, в принципе, ты прав... но не забудь, что мы с тобой в черных списках, так что при любом раскладе нам в Братство путь заказан. И что ты предлагаешь?
   -- Давай придумаем какое-нибудь свежее решение. Мне до чертиков надоело мыкаться!
   -- Свежее решение? - Дмитрий погрузился в размышления.
   Петя достал из кармана блокнот. Раскрыв на чистой странице, начал что-то писать.
   -- Что ты там корябаешь?
   -- Составляю списки того, что у нас есть. Ты же знаешь, что я привык думать на бумаге.
   -- Ты прав. И что ты уже записал?
   -- Нашу команду и имеющиеся у нас факты и возможности, -- Петр пододвинул другу свой блокнот.
   -- Так, посмотрим... наша команда: ты, я, Чарек, Леша. Имеющиеся у нас возможности: Комиссия, "ярославская" жила... Не густо.
   -- Но и не пусто. Жаль, что мы так облажались с Братством... какие теперь у нас есть возможности? Ой, слушай!! - Петя прищелкнул пальцами, -- Лешка-то с Чаром вообще еще нигде не засвечены!!
   -- Ха, точно! Петька, ты гений! Они же могут спокойно заявиться в Братство, без боязни предъявить жилу и вступить! А потом с их помощью мы наберем там очков и тоже вступим!
   -- Нет, все-таки мысль придержать их на будущее действительно была гениальной!
   -- Именно! Но теперь надо придумать, как отправиться всем вместе разрабатывать жилу. Иначе ведь ребят в любом случае в кладоискатели не возьмут.
   -- И мы снова натыкаемся на прежнюю проблему - контроль. Мать только умиляется, сколько я провожу времени в универе или комиссии. Ей-то невдомек, что я просто не могу больше видеть ее рожу и слушать сюсюкание! И знаешь, она вроде как снова начала обыскивать мою комнату!
   -- Ты уверен?
   -- Пара сторожков на старых схронах оказались сорванными. Ничего важного я там давно не храню, но конфеты исчезли.
   -- Это плохо.
   -- Именно. Ведь она может обнаружить новые и действительно важные тайники! Мне нужно место, где я бы мог хранить такие вещи безопасно.
   -- Черт, куда ни плюнь - везде нужны деньги!
   -- Слушай, на днях же должны в комиссии выдать премии. Может, пустим их в дело? Моя мать о премиях ни ухом, ни рылом, она знает только про оклад.
   -- Отбирает?
   -- И хрен бы с ним - он все равно копеечный.
   -- Молодец, хоть в чем-то поумнел.
   -- Да ладно тебе! Будто ты в шоколаде! - парень обиделся.
   Дмитрий виновато развел руками и в качестве примирения достал из сумки шоколадку:
   -- Не сердись, я нечаянно. Ладно, давай тогда так решим: за эти несколько дней нам надо найти базу для хранения вещей и прочего, обезопасить ее и оборудовать. Параллельно договариваемся с ребятами, и те тоже начинают готовиться. Пока только морально, потому что все равно зима.
   -- Правильно! А до весны мы сумеем и снаряжения прикупить, и насчет дороги продумать!
   -- И тогда уже все вместе на недельку выберемся за кладом. Даже если ребята пойдут в Братство одни - незачем им вдвоем надрываться.
   -- Осталось только придумать, где и как устроить нашу базу...
   -- И это - уже подходящая тема для общего сбора бригады. Может у ребят есть что-нибудь на примете?
   -- Ну что, тогда давай созваниваться?
   -- Давай.
  
   ...и снова логистический центр Братства кладоискателей, полчаса спустя...
  
   Под речитатив дежурного мага взметнулся туман портала, и оттуда радостно выскочили Дивногорские с летящими цепочкой чемоданами.
   -- Здравствуйте! - Александр одним движением ускорил полет багажа и ловко сгрузил его в кучу, -- давно ждете?
   -- Только что подошли, -- полковник крепко пожал ему руку, -- ох, мне кажется, или ты подрос? А уж заматерел-то! Хотя, казалось бы - куда уж больше? О, Мечта, а ты все хорошеешь и хорошеешь.
   -- Здравствуйте, -- позволила себя обнять, -- так там засиживаться не пришлось, вот и подкачались малость. О, ребята!
   Мы тепло обнялись с остальной нашей командой.
   -- Черт, ты и в правду вырос! - теперь разница в росте между Сашей и Рамом стала еще заметнее.
   -- Вот чудеса! - Саша недоверчиво померился с командиром, -- даже не ожидал, думал, одежда от эльфийских прачечных села!..
   -- Ну и ну! Я теперь тебе вообще еле до плеча достаю! - пожаловался Вадик, -- так вообще не честно-о!! Ой, Мечта тоже подросла!! Уууу!! Я так не играю-ю!!!
   -- Чем же вы там занимались, что так вытянулись? На турниках отвисали?
   -- Магией занимались, -- Саша пожал плечами, -- ну, не без приключений, конечно, а так все как всегда.
   -- Ну ладно, еще наговоритесь, -- Полковник в последний раз похлопал Шурика по плечу, -- давайте до дома. Родные вас уже, поди, заждались! А завтра после обеда жду вас с отчетом.
   -- До встречи, Антон Игнатович.
   Вадик загрузил наши вещи в микроавтобус, и мы покатили по заснеженному Петербургу домой.
   Сидя у окна, с удовольствием любовалась родными пейзажами - домами, машинами, толпами народа.
   -- Соскучились? - Вадик краем глаза наблюдал за нами.
   -- А как же. Там все по-другому. А что вы говорили про жилы?
   -- Летом можем заняться. Это по тому Новгородскому тоннелю. Рам откопал кое-что в библиотеке, завтра уж все сразу покажем.
   -- Договорились. А как тут вообще дела идут? Что слышно за границей?
   -- Да все по-прежнему. Ярмарка разрослась уже до продуктовых ларьков, эльфийские овощи с фруктами у нас теперь один ресторан оптом закупает, а за это, кстати, немалые роялти Братству отчисляет. Народу с каждым разом больше и больше приходит. Правда, тут на днях одна странная штука произошла... это мы вам тоже покажем. Помните, первую самую ярмарку?
   -- Угу.
   -- Вот...
   -- Умеешь ты заинтриговать, Вадик! Я ж теперь спать не смогу!..
   -- Ага, -- парень радостно засмеялся.
   -- Редиска, -- Саша фыркнул и подгреб меня под бок.
   Мы засмеялись.
   Ворота дома были широко распахнуты, а родственники в нетерпении столпились прямо на улице.
   -- Едут!! - этот вопль услышали даже мы, еще заворачивая на нашу улицу.
   Вадик остановил микроавтобус, и мы поспешили вылезти прямо в объятия родителей. Начался настоящий кавардак: все нас тормошили, обнимали, спешили поцеловать, одновременно расспрашивая про наши дела и наперебой сообщая новости. Мама от избытка чувств разрыдалась, сестра с трудом удержала себя в руках. Папа пытался вытащить наш багаж, Кирюша с дикими воплями носился вокруг, добавляя неразберихи и мешая нормально открыть дверцы микроавтобуса. Наконец, первые эмоции схлынули, мы разобрались с багажом и вошли в дом. Вадик под шумок слинял, отказавшись даже от чашки чая.
   В темпе умывшись, мы переоделись во все домашнее и спустились за накрытый стол. Мама с сестрой постарались и наготовили кучу разных вкусных блюд, начиная с борща и заканчивая пирожками. Папа поставил на стол традиционные напитки - коньяк для себя и жены, "Мартини" для сестры и зятя, но Саша поднял палец:
   -- Погодите! Мы тут привезли из Эльмириона кое-что интересное!
   И вернулся с несколькими бутылями разных калибров.
   -- Ой, а я и забыла! - помогла мужу расставить бутылки на столе, -- вот эта, светло-зеленая бутылка с белой этикеткой, -- дневное эльфийское вино. Крепость - около двух градусов, очень хорошо тонизирует. Вот это вино, в темной бутыли с синей этикеткой, -- вечернее столовое. В принципе, как наше земное полусухое. А вот это, с фиолетовой этикеткой - это "Слеза Дракона", настоящее дракорийское горное вино! Нам его дракон презентовал, а мы приберегли для Земли.
   -- Дракон?! Настоящий?! - голоса родных слились в один хор.
   -- Ага! -- Саша засмеялся, берясь за штопор, -- ну, какое открываем первое?
   -- Дневное! - мой папа решительно задвинул остальную выпивку в сторону.
   -- Нет, от дракона! - это мама с Олей возмутились.
   -- Давайте дневное, его у нас целых шесть бутылок закуплено, -- пресекла дальнейший спор, -- а остальных намного меньше. Ведь и дневное вы тоже не пробовали? А сейчас, между прочим, еще обед!
   -- Ну ладно...
  
   ...тем же вечером в одной приличной квартире...
  
   Сбор друзей прошел по всем привычным правилам - кофе с пирожками, ненавязчивая музыка из компьютера, маскировочные обсуждения компьютерных игр. Дождавшись, пока внимание взрослых будет усыплено, Дима поднял главную тему собрания. Вкратце сообщив то, что они с Петей придумали днем, предложил остальным высказать свои соображения.
   -- Я не знаю ничего такого подходящего, -- грустно сообщил Леша.
   -- Знаете, -- Чарек почесал в затылке, -- кто-то из моей команды как-то упоминал похожую ситуацию. Давайте, я с ним поболтаю и выясню, как он ее решил.
   -- Отличная идея! А ближе к весне придумаем, каким образом отвяжемся от родительского контроля и поедем за кладом. Время у нас есть.
   -- И еще, мне кажется, нам нужно подсуетиться и найти какую-нибудь свою жилу, -- вдруг задумчиво добавил Леша.
   -- Зачем?
   -- А вдруг в Братстве знают, откуда она у нас на самом деле?! Ведь про шантаж-то им было известно! Так что есть у меня подозрение, что с этой нашей жилой не все так просто. Можем крупно попасть.
   Команда замерла, переваривая это откровение. Чарек медленно кивнул:
   -- Вот не хочется, а вынужден согласиться.
   -- Ладно. Тогда что нам делать?
   -- Пусть пока все идет, как идет, а мы займемся своими поисками. Ведь в Интернете-то нам пока никто не запрещает лазить? Неужели мы глупее этой Мечты?!
   -- Ты прав. Мы ее умнее.
   -- Значит, и жилу найдем не хуже!
  
   4 ...ня
  
   С раннего утра мы отправились в Братство. Зайдя в гостиницу и тепло пообщавшись с магами, попили чай с Эльфаром и Финиарэ. А потом отправились к Старшинам, на совещание. Александр доложил о наших успехах, о знакомстве с драконом, о наведении дружеских связей с аборигенами, о закупке десяти обученных лошадей. Чуть задумавшись, рассказал о проведенном ритуале и неожиданных побочных эффектах. Полковник кивнул:
   − Давайте-ка, ребята, сходите к медикам, пусть осмотрят. Интересно... вы ведь и вправду выросли. Может, это тоже побочный эффект ритуала?
   −Хорошо, заглянем.
   Потом нам рассказали об успехах, достигнутых Братством в то время, пока нас не было, о расширившейся ярмарке, о том, что такие же торжища теперь организовывают при всех крупных логистических центрах, а в Москву даже отправили кое-что из эльфийских и гномьих товаров.
  
   ...в то же самое время на другой стороне Земли...
  
   − ...в Великобритании, Франции, Германии и Италии нарастают стихийные протесты и демонстрации, − дикторша периодически бросала взгляд на листы с текстом, − есть сведения, что в Евросоюзе готовится ряд законов, направленных на ограничение и жесткий контроль эмиграционных потоков. На заседании совета...
   − Нет, ну что же это творится? - Пит грохнул кулаком по стойке бара.
   Остальные посетители чуточку устало покосились на дебошира и снова вернулись к своим делам. Джек Рассел постарался снова сосредоточиться на том, что говорили по телевизору. Кстати, так же поступали очень многие посетители бара.
   − Совет безопасности ООН предупреждает о возможностях беспорядков и призывает к спокойной планомерной работе над решением текущих проблем человечества. А теперь к восточным новостям...
   На экране замелькали съемки какой-то веселой ярмарки: воздушные шарики, музыка, аниматоры, толпы разряженных людей... попадавшие в кадр вывески были нечитаемы.
   − Средства массовой информации в этой закрытой стране сообщают, что осенью ожидаются рекордные урожаи риса, пшеницы и гречихи, а также овощных культур. В свете прогнозов климатологов стоит заметить, что следующая зима ожидается самой продолжительной и холодной за последнее пятидесятилетие...
   − Дон, плесни еще! - Бродяга толкнул свою кружку к бармену.
   − Пит, с тебя уже хватит.
   − А я хочу...
   − Пит, уймись, − сидящий возле Джека Том грозно нахмурил брови, − хоть у меня и выходной, но... ты же не хочешь ночевать в участке, а?!
   Бродяга что-то буркнул, но послушно затих. Все снова уставились на телеэкран. А там от огромной буровой вышки, раскрашенной в бело-сине-красные широкие полосы отходил еще больший танкер, отмеченный теми же цветами. Импозантный диктор, сменивший коллегу, пояснял:
   − В этом полугодии было добыто более полумиллиона тонн сырой нефти и направлено на российские нефтеперерабатывающие заводы. Ожидается прирост переработки нефте- и газопродуктов относительно...
   Джек не любил голые цифры. Они ему казались слишком сложными. Механик предпочитал, чтобы каждая цифра сопровождалась наглядным пояснением, вот как сейчас на экране. Пятьсот тысяч тонн было сложно представить, но наверняка только что показанный танкер вез намного меньше. А значит... от такого гигантского запаса нефти перехватывало дух.
   Тем временем новости вернулись на эту сторону Атлантики. Сначала показали демонстрации в Мексике против подорожания продуктов питания, потом сообщили о возможной засухе в юго-восточных штатах.
   − Вот невезуха! - до этого прикорнувший Пит вздрогнул и сообщил в пространство, − наверно, гамбургеры подорожают...
  
   ...а в это время во Франции...
  
   В Париже наконец-то заработало метро. Сорель вышел из 'Метро-опера' со стороны бульвара Капуцинов и направился в сторону улицы 4 сентября. Ученый посвистывал, поглядывая на витрины. Погода стояла просто замечательная - легкий морозец, снежок на карнизах, фасады все в рождественских огоньках. На перекрестке с улицей Порт Махон отчего-то образовался затор. Приподнявшись, Поль обнаружил настоящую баррикаду.
   − Это еще что такое? - поинтересовался в пространство.
   − Арабы захватили очередной дом, − на обочине сидел клошар[1] и философски курил окурок, − флики[2] пытаются их оттуда выкурить.
   − Понятно, − ученый терпимо относился к этой прослойке парижского сообщества, признавая их определенную роль, например, информаторов, − и как идет процесс?
   − Пока эвакуируют соседние дома. Думаю, снова применят газ и оружие, как на прошлой неделе возле кафе на Монсегю.
   − А что тогда было? - археолог подкинул бродяге сигарету для откровенности.
   − Так заняли подвал, да развели такую помойку, что крысы начали бегать даже днем. Жильцы возмутились, вот и пришлось черномазых выковыривать оттуда. А подвалы-то бо-ольшие!.. В конце концов запустили туда усыпляющий газ и выносили всех на носилках. Кого в тюрьму, кого в больницу, а нескольких - прямо в морг! Афры ведь камнями кидались, а одного из ажанов умудрились ранить.
   − Да, тут уже не до вежливости.
   − А я что говорю! - бомж с наслаждением пускал дым, − в последнее время эти мигранты все наглее и наглее делаются! Работать не хотят, ничего делать не хотят, только требуют. Наши сперва боялись, что мы без своих мест работы останемся, но все оказалось наоборот! Вот я, как ходил человеком-бутербродом, так и хожу, да еще хозяин тут на соседней улочке мне предложил улицу подметать!
   − Выходит, для вас это засилье стало благом?
   − И да, и нет. Говорят в соседних районах черные пытались обратить кое-кого из наших в рабство! Представляете?..
   − Как это?!
   − А вот так! Привыкли у себя в Африке к своим средневековым законам!.. Но наши живо в департамент настучали, и всех этих... рабовладельцев, − клошар сплюнул, − отправили в кутузку! А мы объединились и теперь сами даем отпор чужакам.
   − И как, успешно?
   − Вполне. Теперь хоть можно безопасно ходить там, где наши стерегут. А жильцы на тех улицах даже начали подкармливать патрули или деньжат подкидывать!
   − Прекрасно! - Сорель протянул клошару пару евро за информацию и направился в обход опасной зоны.
   На следующем перекрестке полицейские грузили закованных в наручники арабов в тюремные автобусы. Те вырывались, что-то орали. Пройдя два квартала, Сорель зашел в дом и поднялся на четвертый этаж. Дверь открыл Жан Люк:
   − Привет, проходи.
   Устроившись в гостиной, Поль Валентин поднял самый важный вопрос:
   − Вчера Марабу отправил запрос в российское посольство на разрешение экспедиции.
   − Отлично, значит, они с американкой пришли к соглашению.
   − Да, с одной стороны, это очень хорошо. Кстати, там, в России хранятся неплохие коллекции египетских артефактов. Что ты думаешь о новой монографии? Думаю, сейчас она окажется хорошо востребованной.
   − Скажем, 'Север и Юг: совместная работа египетских и российских археологов'.
   − Отличное название.
   − Только вот, боюсь, мы не сможем избежать контроля Марабу... не хочется дарить ему соавторство...
   − Крокодил будет надежно нейтрализован этой американской гиеной. Они друг друга стоят!
   − Резонно. Кстати, ты по дороге ничего не заметил?
   − Что именно?
   − У меня в последнее время такое ощущение, что за мной следят.
   − Дружище, не ты ли не так давно шутил над моей паранойей?
   − Да, я. Но поверь, сейчас я уже не шучу. В последнее время я постоянно натыкаюсь на одних и тех же людей в совершенно разных местах: возле дома, а потом возле музея. Потом возле магазинов, или на центральном рынке... поехал в Амьен к своему рецензенту, и возле вокзала натолкнулся на знакомые физиономии! Поль, я не знаю, что и думать...
   − Давай рассуждать логично. Допустим, ты мог просто запомнить людей, которые ходят сходными с твоими маршрутами, примерно в твое время. Дом, работа, магазины... расписание у всех примерно одинаковое. И то, что ты ходишь именно по самой удобной дороге, в самые дешевые и качественные магазины - не удивительно. Как не удивительно то, что и другие поступают также.
   − Именно! И до метро, и до стоянки такси, и по лавкам!.. Но в Амьене?!
   − А ты не мог принять за этих знакомых просто похожих людей?
   − Ну, если существуют на свете две одинаковые огненно-рыжие бабы с тройным пирсингом и татуировкой на виске, то я просто не знаю! А долговязый мужик с таким характерным прикусом?! Я все время на них натыкаюсь! Нет, дружище, что-то тут не чисто!
   − Ну, тогда я и не знаю... за мной никто не следит.
   − Вот поэтому-то я и в недоумении.
   Оживленную дискуссию прервал звонок в дверь. Дебюсье посмотрел в глазок и тихо застонал:
   − Черт, старуха 'ТиВи'!
   − Кто?!
   − Моя соседка этажом ниже. От старости впала в манию, смотрит круглосуточно телевизор, а потом вламывается к соседям и все пересказывает. Жуткая женщина!
   − Ну, постоит и уйдет. Решит, что никого нет дома.
   − Ей слышно, как я хожу по квартире. Так что нас с тобой застукали.
   − Ну, пусть звонится, мне это не мешает.
   − Она ж полицию вызовет! Так уже было с другими соседями. Те ее не впустили, так она позвонила в пожарную и полицию, сообщив, что соседи уже несколько дней не показываются, а из окон идет дым. Скандал потом был жуткий, так ее по возрасту даже оштрафовать не могут!
   − Черт, кажется, мы влипли... постой! А что она не любит?
   − Не любит? Не знаю...
   − Плохо. Ладно, выясним по ходу дела. Открывай.
   Жан вздохнул и распахнул дверь. На площадке стояла древняя сморщенная старуха с программкой телепередач в одной руке и целым пакетом круассанов в другой:
   − Добрый день, молодые люди. Вы же не будете возражать, чтобы попить чаю и посмотреть телевизор вместе с обаятельной дамой? Нет? Ну, и замечательно!
   Протопав в гостиную, мадам уселась на диван и включила телевизор. Выбрав новостной канал, прибавила звук и оглянулась так и стоящих в прихожей мужчин:
   − Молодые люди, что же вы встали? Кофе, я надеюсь, у вас есть?
   − Хорошо, мадам Винсен, − Жан вздохнул и отправился на кухню.
   Полю ничего не оставалось, как сесть в кресло подальше от энергичной старухи. Та же увлеченно переключала каналы. Выбрав, сделала звук погромче. На экране появилась заставка BFM[3]. Снова передавали последние новости из России.
   − Вот удивительно, − в комнату вошел Поль с подносом, − границы России закрыты, а новости оттуда приходят каждый день.
   − А мне так нравится! - старуха ТиВи взяла одну из чашек, − просто как фантастический роман!
   − В том-то и дело, мадам, в том-то и дело!
   На экране тем временем показали грандиозную панораму: десятки дымящихся труб заводов и градирен, обширные корпуса, сотни машин всех мастей, снующих между зданиями. Показали бескрайние поля с наливающейся пшеницей, рожью и прочими культурами, гектары и гектары садов и огородов. Шеренги комбайнов и десятки людей, словно муравьи, снующих между деревьями. Показали зеленый океан тайги и шумные, цветастые города. И, под занавес, снова те фантастические кадры с торгующими инопланетянами. На этот раз в конце передачи снова выступила диктор:
   − Наш чрезвычайный корреспондент сумела побывать в первом межпланетном ресторане, где отведала некоторые экзотические кушанья родом с других планет.
   И снова - кадры уютного ресторанчика с аппетитными блюдами на первом плане.
   − Вот это да!! Хочу в тот ресторан! - решительно заявила Винсен и откусила сразу половину круассана.
  
   ...и снова Россия, Санкт-Петербург...
  
   Врачи тщательно осмотрели нас, просветили рентгеном и ультразвуком, прощупали. Взяли все возможные анализы. А потом мы отправились на тренировку. В спортзале было, как всегда, людно.
   − О, Шурик! - к нам подошел Кирилл, − а я и не знал, что вы вернулись! Все хорошеешь, кнопка?
   Он ласково потрепал меня по плечу.
   − Ну как, потренируемся?
   − Обязательно! У нас тут сейчас поисковики из Уфы гостят, так что тебе будет полезно поработать с ними.
   − Хорошо, − Саша направился к рингу.
   Там два здоровых мужика отрабатывали спарринг в партере[4]. Смуглые, с чуть монголоидными чертами. Александр прищурился, отслеживая стиль боя и стати потенциальных противников. Я отошла в сторонку и уселась за тренажер так, чтобы держать ринг в поле зрения. Борцы пыхтели, краснели, но упорно старались обездвижить друг друга. Чувствовалось, что их силы и опыт равны. Кирилл прошел мимо, мельком проверил показатели тренажера и одобрительно кивнул.
   Краем глаза наблюдая за борцами, погрузилась в процесс самосовершенствования. Те закончили размазывать друг дружку по рингу и поднялись. К ним подошел главный тренер и о чем-то заговорил. Потом к Кириллу и гостям присоединился Саша. Обменявшись рукопожатиями с уфимцами, он поднялся на ринг. Один из них спрыгнул на пол, второй встал в борцовскую стойку.
   Гость бросился в ноги Саше, едва только отзвучал стартовый свисток. Тот увернулся, провел удар в печень рукой и одновременно лоу-кик по противоположному бедру. Еще попытка захвата, и снова уход в сторону и серия тяжелых ударов!
   Спарринг закончился, когда борец начал сильно хромать. Тренер дунул в свисток:
   − Стоп, стоп, стоп, ребята! Шурик, я же просил никого не калечить!
   − Так я и не калечил, − Саша чуть смущенно помог подняться противнику, − вроде, бил, как всегда... не сильно...
   − Тогда я уж и не знаю...
   − Ага, вымахал, так теперь не отмазывайся! - Рамирос подал другу полотенце, − небось, и меня теперь по рингу одной левой размажешь!
   − А интересно!.. - Кирилл принес из тренерской силомер, − помнится, у тебя раньше были показатели на уровне пятисот кгс?
   Подвесив грушу к стойке и подключив, приглашающе кивнул:
   − Давай-ка, Саш, попробуй!
   Александр пару раз примерился, а потом со всей дури звезданул прямым ударом правого кулака по мишени. Мешок зашатался, стойка протестующе зазвенела, а у Кирилла самым натуральным образом отпала челюсть:
   − Твою маму за ляжку!!!.. Семьсот с хвостиком!!!
   Саша улыбнулся немного виновато и растерянно:
   − Как это?!
   Народ загудел.
  
   ...одновременно с этим где-то в США...
  
   Закрытый клуб на окраине Салема обычно стоял закрытым, но сегодня паркинг был заполнен автомобилями, а из окон слышались музыка и голоса. Шел ежегодный слет американских ведьм и магов.
   В зале для заседаний шел доклад. Амбер Демилардж, стоя за кафедрой, докладывала коллегам о проведенной в Европе работе и последних событиях, в которых ей довелось участвовать. Естественным образом большая часть доклада оказалась посвящена России и ее магическому сообществу.
   − ...Сам факт того, что русские маги сначала сумели правильно идентифицировать сверхъестественное существо, а потом найти решение этой проблемы, показывает, что в России сохранился значительный пласт эзотерических знаний, которые на Западе утеряны, − подытожила она свое выступление и предложила задавать вопросы.
   Сразу взметнулись несколько рук.
   − Вот вы, мистер... − докладчица показала на мужчину с внешностью бродяги, успевшего первым.
   − Ньютон Свифт, вольный охотник, − представился тот, − мисс Демилардж, вы сообщили очень интересные и важные сведения. Я правильно понял. Что эта тварь приплыла именно на зов русских, а не по своей воле?
   − Совершенно верно.
   − То есть, там существуют техники, чтобы вызывать всяких монстров?
   − Вполне возможно. Сами понимаете, мистер Свифт, что русские маги берегут свои секреты. Но по косвенным признакам есть резон предполагать именно такую ситуацию.
   − Может, именно поэтому там практически нет сообщений ни о снежном человеке, ни о других монстрах вроде Несси или чупакабры?
   − Слишком мало данных для такого утверждения, но... − и Амбер театрально развела руками. - Может быть, именно вам удастся ответить на этот вопрос, кто знает?
   − Благодарю. - Ньютон сел.
   − Кто следующий? Вот вы, прошу.
   − Молл Дайер-Смит, − леди в дорогом костюме и дизайнерской шляпке-тортике с достоинством приняла микрофон, − мисс Демилардж, что вы можете сказать вообще о тех магах из России, с которыми вы общались? Каковы их политические взгляды, цели и методы их достижения? Как они взаимодействуют с властями в России? Что их связывает с американскими бизнес-элитами? Как американские бизнесмены вышли на этих русских, ведь там Железный занавес?
   − Миссис Дайер-Смит, к сожалению, в экспедиции, организованной мистером Фордом, для общения было отведено не так уж много времени, чтобы выяснить подобные вопросы. К тому же, лично я слишком далека от политики, чтобы этим интересоваться. Насколько мне известно, русские маги временно выехали из своей страны с научными целями, но на территорию этой страны иностранцам попасть теперь невозможно.
   − Получается, связаться с ними не возможно?
   − Интернет, почта, телефонная связь, − Демилардж добавила в улыбку лукавинки, − посольства... кто ищет, тот найдет, миссис Дайер-Смит.
  
   ...и снова Россия, Клуб кладоискателей...
  
   Второй гость из Уфы, понаблюдав, как врачи обрабатывают боевые ушибы земляка, вежливо отказался от спарринга. Саша пожал плечами, но промолчал. Завершив на сегодня тренировку, мы с ребятами отправились подкрепиться.
   − Вадик, так что ты вчера говорил про жилу?
   Археолог поперхнулся и смерил меня укоризненным взглядом:
   − Мечта, ну неужели нельзя подождать, пока мы поедим?
   − Почему бы нет? Мы сюда всего на неделю приехали, так чего время терять?
   − Рамирос? - Вадик сделал жалобную мордочку.
   − Ну, что же, − командир проглотил последний кусочек мяса, − помните, Вадик перевел для нас с немецкого ту записную книжку, что мы нашли в Новгородском тоннеле? Так вот, я составил реестр всех топонимов, которые он упоминал, и соотнес с ходом Великой Отечественной, с поправкой на отличия той истории.
   − И что?
   − Есть кое-какие серьезные отличия, которые дают право подозревать, что результаты войны там отличаются от наших. Но, при этом, я так же обнаружил, так сказать, параллельную линию событий, которые будут полезны нам в свете современной политики Железного занавеса.
   − Поясни? - Саша внимательно слушал командира в ущерб обеду.
   − Похоже, на территории СССР война шла намного меньше и короче, а потери с нашей стороны были намного ниже и легче. Зато серьезные боевые действия шли на Ближнем и Дальнем Востоке, а также Африке и Америке. Это вкратце.
   − Интересно!.. Получается, там история идет вообще другим путем?!
   − Похоже на то, − Вадик доел свою порцию, − я проштудировал все доступные труды на тему многовариантности истории и прочих альтернативок, а также поговорил с профессорами в альма-матер. Все сходятся к тому мнению, что в этом случае возможно полное расхождение истории с нашей реальностью. То есть, это, по сути, уже будет не Земля.
   − Так это же... − у меня перехватило дыхание.
   − Именно!! А если учесть ваши способности...
   − Класс!!! - Саша потер руки и мечтательно прикрыл глаза. - Скорей бы лето!!
   − И еще про эту книжку, − Вадик с сомнением посмотрел на недоеденный пирожок на своей тарелке, − полковник Изенбург в своих записях часто опускал многие моменты, либо опасаясь, что книжка может попасть не в те руки, либо просто считая само собой разумеющимся. От этого в тексте куча пробелов, с которыми нам не плохо бы тоже разобраться.
   − Каким образом? - я прикинула, что из-за другого течения истории различие между мирами может оказаться сильнее, чем мы предполагали.
   − Ну, во-первых, сама фамилия Изенбург - старинная дворянская, причем, княжеско-графская. Чувствуете? Эта троица наверняка принадлежала если не к самой верхушке Вермахта, то очень близко. В дневнике полковника достаточно намеков и на какие-то военно-политические дела и операции, и на какие-то внутрисемейные интриги. Я уже занялся историей этого рода, попутно составляя карту их родовых земель и значимых мест, соотнося эти данные с дневником. Думаю, к лету я как раз закончу.
   − Отлично! - Саша отставил тарелку и взялся за свой чай, − а мы пока составили команду из студентов-эльфов и стараемся максимально влиться в эльфийское общество. Не обошлось без трудностей, но я уверен в успехе. Да, мы прикупили еще десяток отличных лошадей, так что к лету будем полностью оснащены всеземельным транспортом, приученным к телепортации, боям и прочим гадостям.
  
   5 ...ня
  
  − Доброе утро! - мы вошли на кафедру.
  Профессор Свердлов и Иван, сидевшие над микроскопами, испуганно подскочили, а потом расцвели:
  − Мечта!! Александр!! Вы же куда-то уезжали?!
  − Да, верно. Но на новогодние каникулы приехали на побывку.
  − Как же вы вовремя! Представляете, только что пришли данные от новосибирских генетиков. Ворги, оказывается, очень близки к нам, людям, но при этом имеют кое-какие черты примитивных сумчатых.
  − Как кенгуру?
  − Не совсем. Сумок в привычном нам понятии у них нет, но молочные железы довольно примитивны. Есть еще кое-какие особенности, но это уже из области чистой науки. Это дает очень интересные данные для изучения эволюции. Кроме того, те рептилии, что вы передали нам... вы знаете, что одна из ящериц оказалась беременной?!
  − Нет! А какая именно?
  − Та, что с рожками. И она оказалась живородящей! Шесть очаровательных крошек цвета палых листьев! Мы сейчас проводим только опыты по физиологии... не хочется их убивать, даже ради науки. Удивительно смышленые и милые создания! А зеленая подросла на целых двенадцать миллиметров!
  Ученый, пока болтал, успел отбуксировать нас в виварий, и теперь вел мимо клеток с мышами и свинками к террариумам. На подстилке из травы и листьев под лампой грелись изящные ящерки длиной с мой ноготь. Их счастливая родительница примостилась на коряжке рядышком.
  − Ваня придумал засунуть туда огрызок, на котором прекрасно плодятся дрозофилы. Это - идеальный корм для малышей! - в голосе Всеволода Ивановича сквозила гордость за ученика, - мамашу кормим тараканами и опарышами. А той ящерице пришлись по нраву кусочки мяса и вареного яйца.
  − А еще она у меня кусок котлеты слопала! - Иван приподнял занавеску с соседнего террариума, − и пришлось ее отгородить, а то она какая-то агрессивная в последнее время! Я клетку чищу, а она за скребком гоняется.
  − Да, милая зверюшка, − мы с интересом заглянули внутрь.
  Откормленная рептилия скосила на нас янтарный глаз и угрожающе раскрыла пасть.
  Похваставшись такими рекордами, ученые пригласили нас испить чаю в их компании.
  − Всеволод Иванович, − после обмена новостями и любезностями настало время для серьезного разговора, − у нас тут есть одна интересная идея...
  − Да, Александр?
  − Сейчас мы с Мечтой учимся в Академии, в мире под названием Эльмирион. И мы подумали, что налаживание торговых связей - это замечательно, но недостаточно. Мы считаем, что пора расширять сотрудничество и на другие сферы деятельности, например, науки и искусства.
  − Отличная идея! - глаза Свердлова загорелись.
  − Мы тоже так считаем, и уже позволили себе поднять эту тему там, в Академии.
  − Мы, − подхватила пас мужа, − поговорили с ректором Академии Магии Тумбалкора, Налендуилом Арбринейлом Д'Эарбринодом и советником Владыки Арвэ Глоррином Д'Эарбринодом.
  − Ух ты! - Ваня сиял ярче новогодней елки, − а эти, Налендуил и Арвэ, они кто?
  − Эльфы.
  − И родственники?
  − Они принадлежат к одному роду, но разным семьям.
  − Я так и догадался!
  − Догадливый ты наш, − я потрепала аспиранта по вихрастой голове. - Всеволод Иванович, мы привезли письмо для вас от коллектива преподавателей Академии, правда, оно на эльфийском. Но мы можем его перевести.
  − Было бы очень хорошо. Думаю, ректор будет в восторге. Он недавно, кстати, был на вашей ярмарке в Братстве, а потом наведался к нам на кафедру с инспекцией.
  − И как?
  − Обещал новое оборудование и помещения. Кстати, мы тут с профессором Гвоздевым готовим серию статей в кое-какие научные журналы РАН, хотели бы присовокупить полученные от вас данные. Вы как, не против?
  − Наверно, сначала стоит посоветоваться с Советом Старшин, мы не совсем в курсе их последних решений в сфере безопасности и сохранения тайны. Но лично мы не против. Вадик же передавал вам видеоматериалы экспедиций?
  − Ну разумеется! Очень, очень вежливый и начитанный молодой человек с блестящими научными перспективами!
  − Вот и замечательно.
  
  ...днем, в Университете...
  
  
  Ребята встретились в обеденный перерыв, чтобы обсудить накопившиеся вопросы. Вопреки обыкновению, сегодня на собрании бригады появился даже Чарек, у которого неожиданно появилась возможность прогуляться вне Института Физкультуры в дневные часы. Ребята запаслись едой в рамках финансовых возможностей и устроились в стратегически выгодном закутке общепита.
  − Итак, − Дмитрий открыл заседание, − господа, пришло время для основного планирования. Чарек, что ты накопал?
  − Поговорил с друзьями. Все в один голос советуют занять ячейку на складах ответственного хранения. Бокс чуть поменьше гаражного, полностью оборудованный, теплый и сухой. Можно не бояться ни крыс, ни сырости. Оплата нам вполне по средствам, я уже подсчитал.
  − Доступ?
  − При заключении договора указывается список посетителей, сверх него в ячейку никому доступа нет.
  − Родителям?
  − Тоже, так как мы все совершеннолетние.
  − Отлично.
  − Я посидел в Интернете и обратил внимание на несколько сайтов, − Леша достал из портфеля распечатки в нескольких скоросшивателях. − Вот эти, в синей папке, относятся к сообществам 'Отдам даром', а вот эти, в красной - купля-продажа всякой всячины за смешные деньги. Причем, я распечатал именно те позиции, которые нам интересны и полезны.
  − Молодец, Леша. Потом посмотрим и составим смету. Петя?
  − Я плотно занялся разработкой исторических жил и вообще интересных мест. Обнаружил несколько перспективных зацепок, которые стоит исследовать поплотнее, но пока ничего не стал ни распечатывать, ни еще как-то светить, потому что боюсь маман.
  − Прекрасно. Я, как вы помните, занялся поиском вариантов, которые позволят нам освободиться от родительского контроля на необходимое время. Для этого пришлось не только поискать открытую информацию, но и какие-нибудь полезные связи. В числе прочих я вспомнил про двоюродную бабушку со стороны матери, которая живет в Выборге.
  − И что?
  − Есть кое-какие идеи, об этом потом. Понадобится провести отдельную операцию по достижению необходимых результатов, но мы справимся. Разговор затих естественным образом: каждый из заговорщиков сосредоточенно поглощал обед, одновременно обдумывая полученные новости. Вдруг Петя поперхнулся, уставившись куда-то в сторону. Остальные обернулись. У Дмитрия отпала челюсть, Леша выронил вилку, которая, к счастью, упала на стол, а Чарек присвистнул.
  К слову сказать, так же среагировала немалая часть и остальных посетителей: в зал вместе с преподавателями кафедры биологии вошли двое в камуфляже, с оружием и серебряными эмблемами на груди. Высокий, широкоплечий мужчина и молодая женщина с юным лицом и спортивной, но вполне женственной фигурой. Оба двигались почти бесшумно, с непередаваемой грацией горных львов. На фоне мирных, угловатых 'ботаников' эта пара смотрелась настоящими хищниками.
  − Дивногорские! - икнул Петя, невольно сползая под стол, − тикаем!!
  − Не паникуй, − Дима почти хладнокровно усадил приятеля обратно на стул.
  Тем временем Мечта первой определилась с выбором меню и наполнила свой поднос едой. Неожиданно грациозно уселась за один из столиков и с аппетитом принялась за салат.
  − Ой, кажется, пора и вправду валить, − Леша смотрел на дверь, дергая за рукав Дмитрия.
  − Оу... сейчас что-то будет!.. Спокойно, ребята!
  В дверях помещения показались местные 'авторитеты' − компания 'золотой молодежи'. Шедший впереди главарь мгновенно заметил новенькую девушку. Но не сумел разглядеть ни эмблем, ни оружия - Мечта сидела к нему спиной. Зато сразу оценил фигуру воительницы и длинную косу теплого шатенового оттенка с легкой рыжиной.
  − Вау, какая киска!! - не раздумывая, мажор ринулся на взятие бастиона, − красотка, давай погуляем!! Петя в ужасе зажмурился, а с той стороны раздался сначала женский взвизг, потом яростный рявк, грохот и чей-то крик боли. Парень рискнул приоткрыть один глаз: разъяренная воительница стояла посреди раскиданной мебели и прижимала к полу шею горе-любовника. Между прочим, ногой в тяжеленном берце! Мажор, распластанный в позе буквы 'зю', еле слышно скулил.
  − Ты, мразь озабоченная... − шипение кладоискательницы отозвалось мурашками по коже у всех членов Петиной бригады.
  − Мечта, отпустите его, мы сейчас разберемся! - к ней подбежали муж и Свердлов.
  Дивногорский ласково, но непреклонно заключил Мечту в объятия, одновременно оттаскивая от поверженного врага, а профессор огляделся и поманил пальцем всю 'золотую' молодежь:
  − Ну-ка, граждане хулиганы, подойдите-ка сюда!
  Те побледнели и медленно, бочком приблизились. Биолог неожиданно грозно рявкнул:
  − А теперь строем, все вместе, к ректору на ковер!! Живо!!! И этого... Ромео, тоже с собой заберите! Жирновский, встать и прекратить скулеж!! Я же вижу, что у тебя все в порядке!!
  Сконфуженные барчуки поспешно ретировались, а Свердлов достал мобильный и проинформировал высшую университетскую власть о происшествии.
  − Ох, вот это да! - Леша оттянул пальцем галстук.
  − Согласен, впечатляет, − Чарек кивнул своим мыслям, − даже я не смог бы так же!
  − Супермены какие-то, однозначно!
  − Ничего, ребята, скоро и мы такими же будем, − Дима доел свои макароны, − надо только упорно идти к цели!
  
  ...тем же днем где-то между Францией и Германией...
  
  Сорель ехал в поезде 'Париж-Брюссель' на симпозиум археологов, посвященный проблемам исследования исторических памятников. Дебюсье, старинный друг и соратник, дремал напротив. Неподалеку болтали или дремали прочие сотрудники Лувра во главе с шефом. Утрата источников находок и объектов исследований ударила по всей науке - кто-то спешно переквалифицировался на новые темы, кто-то старался выжать максимум из сохранившихся памятников. Марабу рыл землю, пробивая для своих малейшие возможности, и симпозиум был одной из них.
  Из динамика над учеными женский голос бодро доложил:
  − Следующая остановка Гар-де-Кьеврен!
  − Бельгийская граница? Уже? − Жан Люк приоткрыл один глаз.
  − Я думал, ты спишь, − Поль перевернул страницу книги.
  − Дремлю. Но все слышу!
  Сорель усмехнулся. Поезд плавно набирал ход, не встречая препятствий на практически прямом отрезке пути.
  Археолог перевернул уже пятую страницу, как вдруг в сознание вмешался некий диссонанс: виски сдавило и заложило уши, словно резко поменялось давление. Он помотал головой, но неприятное ощущение только усилилось - добавились легкие вибрации, проходящие словно снизу вверх.
  Дебюсье напротив недовольно заворочался в полудреме.
  Неприятные ощущения резко исчезли, стоило составу пересечь невидимую ныне границу страны.
  
  6 ...ня
  
  Телепортация к границам Лесного королевства прошла в штатном режиме. Мы оказались посреди ровной луговины, плотно утоптанной, с расходящимися во все стороны дорогами. Впереди, не дальше полукилометра, начинался Великий лес - плотные ряды берез и священных для эльфов ясеней.
  − Вперед, − Александр тронул коня, занимая первое место в отряде. На границе нас остановил отряд лесных жителей - пятеро лучников в легких доспехах перегородили дорогу. Саша достал в ответ кулон Посланника и письмо Владыки. С поклонами эльфы освободили дорогу. Порадовавшись, что формальности оказались улажены за пару минут, я пристроилась слева от мужа и приготовилась вздремнуть: дорога долгая, так что время терять? Эльфийские седла для путешествий с высокой задней лукой немного напоминали амуницию земных рыцарей Средневековья и позволяли даже спать на ходу.
  Стационарный телепорт до столицы располагался глубже в лесу, примерно в километре, как любезно пояснил нам пограничник.
  Зима в Эльмирионе намного мягче русской - снега ложатся только на севере, морозы редко опускаются ниже десяти градусов, а тут, в южной части материка, и вовсе, можно сказать, царит бабье лето. Любуясь золотыми и багряными листьями на деревьях и слушая лихую дробь копыт, с любопытством крутила головой.
  Накатанный тракт петлял между невысоких пригорков, пересекал по каменным мостикам речки и ручьи, прорезал обширные поляны. Удивительно чистый и вкусный воздух наполнял тело легкостью и предвкушением чего-то хорошего и интересного.
  Александр, кажется, чувствовал то же самое, судя по тому, как блестели его глаза, а плечи горделиво расправлялись - ну просто вождь из героических эпосов! Сзади тихо беседовали остальные члены нашего отряда. Кейрод, больше не стесняясь, держал Сониэль за руку и вовсю строил планы на 'после учебы'. Как я слышала краем уха - ребята уже оповестили старших о своих чувствах и возражений особых не встретили.
  Телепортационный круг показался из-за поворота непозволительно быстро для такой приятной прогулки - каменная платформа с рунами и небольшой домик смотрителя.
  Снова улаживание формальностей и закладка координат, - и лошади послушно вступили в столб серого марева. Вышли мы посреди очередного лесного большака, но далеко отъехать не успели - резкий свист, и стрела пролетает в считанных миллиметрах от моего плеча. Сзади ахнули девочки и раздался короткий вскрик боли.
  − Вперед!!! - Саша первым хлестнул жеребца, и кони понеслись отчаянным карьером.
  Широкая дорога петляла то вправо, то влево, мы пролетели несколько развилок, но вдруг за очередным поворотом резко сузилась в небольшую тропу. Александр плавно затормозил ход коня и обернулся к нам:
  − Кажется, оторвались. Все целы?
  − Эльбера задело, − Тири попыталась на ходу добраться до переметной сумки с зельями.
  − Ерунда, − алхимик пытался улыбаться.
  − В той стороне жилье, − медитировавший Кейрод указал вперед и влево, − там нам обязательно помогут.
  − Думаешь?
  − Закон гостеприимства.
  − Понятно.
  − Дотерпишь? - Тиританиэль таки отыскала полоску ткани и перетянула другу плечо.
  − Вполне.
  − Едем, − муж тронул коня, первым проезжая под елью-стражем тропы. Могучее дерево почти закрыло шатром дорожку, пододвинувшись к самому краю и словно перегораживая путь.
  Лошади трусили мягкой рысью по тропе, через некоторое время вынеся отряд на небольшую полянку с избушкой из дикого камня. На пороге стоял... старый эльф? Я с огромным изумлением уставилась на небывальщину. Совершенно седые волосы, лицо в морщинах, характерно тонкие костистые запястья... признаки однозначно говорили о преклонном возрасте хозяина, но...
  − Приветствую, − старик шагнул нам навстречу и улыбнулся.
  − Мир вашему дому, − Александр спрыгнул на землю и коротко поклонился, − мы просим прощения за то, что нарушили ваше уединение, но наш друг ранен...
  − Вижу, − хозяин коротко кивнул поспешно помогая Элю спешиться.
  Одним взглядом разобравшись в проблеме, поднял на мужа глаза:
  − Лесной дротик Серой Стражи?..
  Саша помрачнел и в двух словах рассказал о том, кто мы, куда и зачем направляемся.
  − Значит, Семь Праотцов привели к моему порогу знаменитых пришельцев, слухи о которых добрались даже до этой берлоги. - Старик улыбнулся, тем временем провожая раненого в хижину, − идемте в дом, что стоять на дороге? О конях не беспокойтесь.
  − Как нам вас называть, почтенный? - вежливо поинтересовался Кейрод.
  − Зови меня Мшанником, − хозяин повесил над очагом котелок, − меня все так называют.
  Внутри домика стоял приятный полумрак, пахло дымком и травами. Пока мы осматривались, хозяин сыпанул в закипевшую под его магическим пассом воду трав из берестяных коробочек, добавил по нескольку капель из пары фиалов.
  Усадил раненного поближе к окну и приказал снять рубашку. Девочки подхватились и помогли Эльберу раздеться. Я устроилась поближе к выходу, одним глазом присматривая за выходом, другим следя за нашим новым знакомым. Мшанник и вправду был необычным, даже для эльфа, к которым за полгода я уже привыкла. Полупрозрачные глаза отшельника, казалось, светились сами собой, вызывая невольное желание передернуть плечами. Мне даже на один миг показалось, что он видит не только нас, но и наши мысли, чувства и саму суть.
  Тем временем остальная команда вполне освоилась в гостях и начала задавать вопросы. Главным и первейшим, естественно, встал вопрос о родовом статусе хозяина. Кейрод обставил это вполне тактично, для начала представившись полным родовым именем.
  − Род Фалэдил? Знаю таких, − отшельник обмыл кожу на плече Эля и достал с полки коробочку.
  Вытащив из нее смутно знакомые длинные и тонкие иглы, он начал смачивать их в темной жидкости из бутыли и раскладывать на овальной тарелке, − помнится, с кое-кем из Фалэдилов я стоял во время Битвы при Северных увалах. В пятом Заградительном отряде.
  − Но... это же было почти семьсот лет назад!..
  − Да... давненько...
  − Вы были там командиром?
  − Да нет, просто десятником. Из наших немало там полегло, когда Накилон Отступник вывел поднятую со всех Северных гор нежить. Он тогда много чего натворил... много народов поработил, даже троллей.
  − Троллей? - я тут же навострила уши, услышав знакомое, но пока ни разу не услышанное в этом мире слово, − а в Эльмирионе живут тролли?!
  − Да, дитя, − старик улыбнулся, − правда, осталось их ничтожно мало, от прочих народов они прячутся, а сейчас, зимой, и вовсе...
  − Почему?
  − Да горы-то сейчас под снегом. Вот и не добраться до них. Впрочем, иногда они все же приходят в долину. Кое-что на обмен приносят... в основном, грибы и горные травы. Но иногда даже Слезы Зеленого цветка.
  − А что это такое?
  − Мой отец мне рассказывал, что где-то там, в горах, растет такое чудо - Зеленый цветок. И необычен он тем, что дает хозяину необыкновенное богатство, ибо плачет драгоценными камнями да металлами! Многие его искали во времена моей молодости, да так и не нашли.
  − А тролли? - Саша, оказывается, не дремал вовсе, а ловил каждое слово эльфа.
  − А что тролли? Они же в горах живут, все тропки-камешки наизусть знают, вот и могут находить следы этого Цветка, а где его следы - там и слезы встречаются.
  − Но, может, это обычные самородки?
  − У цветка слезы особой формы - небольшие, гладкие, словно полированные, в форме натуральной слезинки, а на конце как шишечка особенная. Все одного размера, как на подбор. Самородки такими не бывают!
  − И то верно, − Александр кивнул, − а как до этих троллей добраться?
  − Да зачем вам, дети? Там места глухие, опасные...
  − Мы - Сталкеры Братства поисковиков. Еще и не в такой глуши шастали. Если сейчас спасуем, то дома точно не поймут, на смех поднимут. Никого неволить не будем, но если надо - вдвоем с Мечтой отправимся.
  − Как так? - старику было в новинку такое отношение к женщине.
  − Не в первый раз, − я улыбнулась, − уж в какие передряги меня Дар мой втравливал - не перечесть! В одиночку и в команде, так что все будет хорошо.
  За окном потемнело. Хозяин прислушался и покачал головой:
  − Дождь собрался. Теперь до утра.
  Мы помогли хозяину загнать наших коней в загон под навесом, а сами потихоньку устроились на ночлег. Нам, девушкам, Мшанник выделил лавки и сундуки. А парни устроились на полу. На кровати, рядом с хозяином, уже посапывал раненый Эльдар, с лечебным компрессом на плече и нагретым камнем в ногах.
  − Присмотрю за ним, а вы спите спокойно. - Пояснил решение. − Серая Стража порой смазывает дротики всякой дрянью...
  
  7 ...ня
  
  Наутро мы поехали дальше. Плечо Эля перестало болеть, а шрам по виду напоминал двухнедельный, то есть - еле заметная корочка минимального размера. На прощание Мшанник вдруг вытащил из-за пазухи и протянул Александру кусок рога на кожаном шнурке, изрезанный странными пиктограммами:
  − Это вам, амулет троллий. И дорогу к ним покажет, и как пропуск пойдет.
  − А вы как же?
  − У меня еще есть. А вам пригодится.
  − Благодарим, − Саша с поклоном надел подарок на шею.
  Мы низко поклонились Мшаннику и тронули лошадей.
  Дальнейший путь до столицы Лесного королевства прошел без приключений. Еще два портала, и вот отряд притормозил перед городской заставой.
  − Посольство Земли, с сопровождающими лицами, − любезно улыбнувшись, сообщил Александр, наклоняясь с седла к начальнику стражи в вычурном посеребренном доспехе.
  − Проезжайте, − вояка покосился на наши лица и махнул рукой солдатам.
  Поднялся шлагбаум, кони зацокали по ровной каменной дороге. Я с любопытством оглядывалась, муж делал гордый и равнодушный вид. Ребята исподтишка посматривали вокруг, но не слишком открыто.
  Стоило нам продвинуться вглубь города на пятьдесят метров, как сбоку выехали два отряда в королевских цветах - зеленый с серебром. Командир, в богато украшенном доспехе, поспешил представиться:
  − Лейтенант Сиэдил, по приказу его высочества, сопровождение до королевской резиденции.
  Александр кивнул, и воин пристроился справа от него. Латники рассредоточились вдоль отряда.
  Столица Лесного королевства подчеркнуто отличалась от Тумбалкора: там добротные каменные дома, здесь - легкие деревянные конструкции, в которые гармонично 'впаяны' вековые деревья. Там - шумная разноцветная толпа, - тут тишина и немногочисленные прохожие в серебристых одеждах. Там - магазины и лавки, тележки и лотки, на каждом свободном пятачке торгующие всякой всячиной, тут мы не заметили ничего похожего.
  − Домики на деревьях - это саматы, − Тиританиэль шепотом просвещала нас о своей малой родине, − многоуровневые дома, которые охватывают деревья, называются асиэлиты.
  − А если домик просто стоит вплотную к дереву? - я указала подбородком на единственный пока встреченный нами пример.
  − Это просто дома, в которых живут смешанные пары, вроде моей семьи. Но мы уже давно переехали к родителям мамы, в Тумбалкор. Отец сейчас помогает в семейном деле - разведении асфоделей[5] и алхимических трав.
  − Похоже, это редкость?
  − Ну... можно сказать и так, − Тири погрустнела, − это не запрещено ни законом, ни традициями, но... слишком уж мы разные. Ты обязательно это заметишь.
  − Но ведь у твоих родителей получилось, − я вспомнила приезжавших как-то раз родителей нашей подруги.
  Изящная, миниатюрная даже по эльфийским меркам дама и высокий статный эльф с суровым взглядом. Впрочем, при общении с дочерью и с нами эта мрачная неприступность тут же растаяла, как снег под солнцем. Они весело расспрашивали дочь про учебу, подтрунивали друг над другом... невероятный контраст между ним и тем же Даринэйлом! Хотя, возможно, у принца все тепло общения отбито этикетом...
  Лисиэль Ард'Лоолиэн - 'изменяющий', и Тиэнна, алхимик и травница, нашли друг в друге поддержку и дополнение. Благодаря этому браку род Тиэнны вышел в ведущие поставщики алхимического сырья, а сам Лисиэль даже какое-то время преподавал в Академии, а также сумел вывести новый подвид асфоделей с необычными свойствами - он вошел в состав эликсира, помогающего моим коллегам настраиваться на Миры с определенными характеристиками, а также усиливающими их Дар.
  Во время обучения прием таких препаратов строго запрещен, так что нам просто рассказали об их существовании и продемонстрировали на аспиранте воздействие. Надеюсь, мне такая гадость не понадобится...
  Встречал нас главный церемониймейстер королевского Дома, Элголейл Сир Д'Арга. Высокомерный, как триста Даринейлов и хладнокровный, как Арктические льды. Проведя в предоставленные покои, он сообщил, что через два часа нас ждет аудиенция у повелителя, и исчез.
  
  ...в то же самое время, на Земле, в России...
  
  Геспер изучал отчет по ликвидации очередного притона псевдогадалок, когда зазвонил телефон. АОН не сработал. Маг с сомнением посмотрел на прибор, но все-таки поднял трубку:
  − Алле?
  − Good day. My name is Mollie Dyer-Smith, I am chairman of the Department of Policy and International Affairs of the American Union esotericism[6].
  Геспер икнул и перешел на английский:
  − Добрый день. Меня зовут магистр Геспер. Чем могу помочь?
  Как оказалось, эта энергичная дама узнала о приключениях Демилардж и впечатлилась подвигами российских магов. И теперь предлагала прямое сотрудничество с американскими ведьмами.
  Маг хмыкнул: похоже, та поездка будет еще долго аукаться ему и его соратникам. Но в любом случае, ничего существенного американка предложить ему не сможет. Да, кстати, вот и подтверждение его мнению - она первым делом начала зазывать мага стать профессором в местном колледже эзотерики и нетрадиционной медицины! Ну-ну... чтоб родная госбезопасность потом порвала его, как Тузик грелку. Как бы не так! Но мосты сжигать тоже глупость несусветная. Пожалуй, сделаем так:
  − Весьма польщен вашим предложением, миссис Дайер-Смит, но законы в России строго ограничивают время и частоту выезда за рубеж специалистов. А таких, как я и мои коллеги - так, тем более. Поэтому, увы, пока ничем не могу помочь...
  − А если наши студенты приедут в вашу страну?
  − Боюсь, это тоже невозможно. Сами понимаете, Железный занавес...
  − Хм... но ведь вы не отказываетесь совсем уж от сотрудничества? - А она настырная.
  − Мы подумаем, что тут можно сделать... думаю, вам будет лучше попробовать обратиться в наше посольство - там досконально знают законы и, возможно, смогут помочь.
  − Вы абсолютно правы, мистер Геспер. Я непременно так и сделаю, а потом снова позвоню вам.
  − Удачи, миссис Дайер-Смит.
  Геспер несколько минут гипнотизировал замолчавший аппарат, но все равно снова поднял трубку:
  − Алло, могу я услышать капитана Смирнова? Магистр Геспер, по вопросам сотрудничества.
  
  ...и снова в Лесном королевстве, мир Эльмирион...
  
  Под раскатистые фанфары мы торжественно прошли в Большой зал. Впереди - Александр, в торжественном вечернем костюме - настоящем смокинге, который он надевал на Новогодний бал в Братстве. Я, на полшага позади мужа, в земном же вечернем платье, в подобающих драгоценностях. Не люблю таскать побрякушки, но ради значимого события пришлось перетряхнуть добычу и отобрать что-то в более-менее современном стиле. Остальные ребята, одетые в соответствии с эльфийским этикетом... и почетная стража - куда же без нее?
  Король восседал на троне, рядом на малом троне величественно присутствовал Даринэйл. С боков рядком стояли... наверно, советники и помощники. Два закованных в латы воина замыкали фланги. Мда... внушает.
  По правилам, первым говорит тот, кто выше по рангу, то есть, его незабвенное величество Эйлор Лар Д'Финбэйрил, король Лесного королевства. Уф... да, все по протоколу: приветствие нам, послам, заверение в бесконечной радости и надежнейшей дружбе, и так далее, и тому подобное. Скука смертная! Да еще каблуки на туфлях невозможно высокие, от диадемы (да-да, пришлось напялить и такое!) чешется голова, колье − как хомут, про перстни вообще молчу... Платье колет швом где-то в боку... Блин, хочу на полосу препятствий, двадцать километров в полной выкладке и полноценный мордобой!!!
  Король заткнулся, зато взял слово Даринэйл. Приветствовал и пожелал чувствовать себя как дома. Намекает на свое пребывание на Земле? Ну-ну...
  Александр принял эстафету и от имени землян приветствовал хозяев, заверил в дружбе и намерении всячески расширять и укреплять сотрудничество.
  Ну, наконец-то торжественные речи закончились, и нас пригласили на ужин. Ну, банкет по случаю прибытия иномирян, то есть, нас, был обставлен не менее грандиозно: тончайшая хрустальная посуда, изысканные яства, ненавязчивая музыка откуда-то из-под потолка. За каждым из сидящих за столом был закреплен персональный лакей, тенью маячивший за правым плечом, молниеносно и одновременно изящно подливавший напитки, накладывающий очередную перемену блюд (самому брать в таком случае ничего не следовало) и вообще, помогающий почувствовать себя настоящей элитой.
  
  8 ...ня
  
  Саша с раннего утра пропал на королевском совете - обсуждали, спорили и заключали договора. Меня туда не взяли, поэтому вместе мы с ребятами отправились гулять по столице. Едва вышли из дворца, как откуда-то сбоку вырулил уже знакомый лейтенант:
  − Господа, по приказу его величества я придан вам в сопровождение!
  Мы переглянулись. Парни нахмурились, девчонки засмущались. Зря они - в такой ситуации лучше не спорить. Навязался, значит, навязался - мы все-таки официальная дипломатическая миссия.
  − Отлично, − я постаралась сохранить невозмутимость. Даже если учесть, что на мне навешан весьма приличный арсенал, а у ребят - разрешенное 'городское' оружие, лейтенант послужит прекрасным подтверждением нашего статуса. А за интересную экскурсию будет отвечать Тири.
  Мы прогулялись по главной улице, заглянули в несколько магазинов. Лейтенант, − хвала ему, не мешал и не отсвечивал. Просто ошивался рядом.
  Книги, сладости, фрукты и овощи, пряности и специи, ткани и украшения... мне было интересно решительно все! Сразу подумала, как здорово было бы показать эти чудеса на Земле. Отдельной песней были артефакты: бытовые, сельскохозяйственные, научные... любые! Для любых целей, на любой кошелек. Простые, сложные, многофункциональные. Жаль, на Земле такие в своем большинстве бесполезны - слишком слабый у нас магический фон и слишком мало магов.
  С нежностью любовалась на рассаду эльфийских крокусов в цветочной лавке: дивной красоты радужные бутоны, распустившиеся цветки стали прозрачными, отчего походят на творение из цветного стекла, и полураспустившиеся - где-то посередине, с тонкими прожилками и искрящимися венчиками... такие на дачу - и приз за лучший палисадник в кармане! Но зима, и до того светлого момента рассада просто не доживет. Иначе бы не поленилась и лично бы съездила к родителям. Да и дома посадить заманчиво... и вон те лилии, и розы, и декоративные асфодели... ой. И таблеток от жадности, оптом, пожалуйста!
  Про обед нам напомнил лейтенант. Переглянувшись, покладисто согласились вернуться во дворец.
  Вошла в наши покои и поцеловала Сашу. Тот игриво сгреб меня в охапку и 'порадовал':
  − После обеда заседать уже будем вместе с тобой, радость моя!
  − Даринэйл решил потеснить свой шовинизм?
  − Плевал я на его шовинизм. Король решил познакомиться поближе с той, что вытащила его наследника из передряги. Ну, и я прекрасно помню, как лихо ты ставила ушастого на место дома.
  − Ну, сравнил! Там я была хозяйка, а он гость. Тут совсем другая ситуация.
  − А переговоры с Арвэ?
  − Ну...
  − Значит, договорились! А вы чем без меня занимались?
  − Бродили по магазинам.
  − И как?
  − Феерично! Но, знаешь, пока на Земле такой низкий магический фон - многое отсюда бесполезно.
  − Кстати, Эйлор тут намекал на некоторую перенаселенность его территорий... Королевство не резиновое, а плодовитость эльфов в легендах сильно занижена. При их-то долголетии!
  − Это уже не наш с тобой уровень, милый. Думаю, будет правильнее просто делегировать этот вопрос на самый верх, когда вернемся летом на каникулы. Пусть у Наитемнейшего голова болит, это его должностная обязанность.
  − Ты права, Мечтуля. А еще, у нас есть немного времени до обеда...
  
  ...в это время где-то в глубине Земли...
  
  Где-то в толще раскаленной магмы под Индийским океаном между двумя глобальными потоками медленно закрутился чудовищный вихрь. Бурлящие течения превратили его в клубок, внутри которого начала собираться специфическая энергия. Постепенно его структура усложнялась, внутри появились внутренние потоки. Отовсюду к новообразованию потянулись молнии, неся дополнительную энергию, а из центра земного ядра вытянулось щупальце тонкой материи.
  Клубок уплотнился и начал медленно всплывать. Внутри него билось 'сердце' чего-то. Или кого-то. Разумного. Чуждого. Могущественного.
  Планета медленно просыпалась.
  
  ...и снова Эльмирион, лесное королевство...
  
  Разгоряченный муж - серьезное препятствие к предписанному этикетом виду, но мы справились. Под звучание гонга к обеду наша делегация достойно вступила под своды трапезного зала с поэтичным названием 'Лунная долина'.
  Слева от нас сидели напыщенные Ученые Советники. Впрочем, я уже привыкла и к этому высокомерию, и к предписанному этикетом безразличию. Аккуратно разделывая на тарелке фаршированный баклажан, краем уха прислушивалась к застольной беседе. Саша обсуждал с принцем вопросы переброски больших грузов через стационарные порталы в труднодоступных районах. Тема была неинтересной, так что я повернулась влево. Там шло обсуждение относительности прогнозов на урожай страстоцвета в свете крайней капризности цветка к изменениям погоды и магическому фону.
  Понятно, фанатики от науки - они везде одинаковые.
  Напротив нас другая группа советников обсуждала что-то, относящееся к финансам, судя по отдельным долетавшим до меня словам типа 'финансирование', 'бюджет' и 'проценты валового продукта'. Скукотища и этикет. Нашу свиту на такие банкеты не допускали - они питались в малой столовой со средним классом придворных. Да, вот так тут принято! Не общая зала, а отдельные помещения. Впрочем, придворных тут столько, что не удивительно, что пришлось ввести такое разделение. Иначе бы пришлось строить столовую размером со стадион - эльфы не любят тесноту.
  Поневоле вплотную занялась едой. Впрочем, мясные грибы под сырной корочкой - это фантастическое объедение! Представьте себе шляпку вроде мухоморовой размером почти с тарелку, но такую всю толстенькую и мясистую, вкус - как у хорошего шашлыка, достаточно плотную - есть, что пожевать, очень ароматную. И, кстати, очень питательную: по всяким белкам-углеводам-килокаллориям кило грибочка равен полутора килограммам говядины.
  
  ...тем же днем на Земле...
  
  − Петенька, радость моя, я дома! - голос матери застал парня врасплох.
  Торопливо засунув записи по кладоискательству в ворох бумажек, он поднялся навстречу родительнице:
  − Привет, мам, я тут!
  − У меня отличные новости, сын мой. − Мать расстегивала пальто, − Петенька, я нашла тебе невесту!
  − Что, опять от Петровой?
  − Глупости, − Фаина кинула пальто в руки сына и пошла на кухню, − помнишь Рабиновичей? Тех, что сидят в ювелирном ларьке на рынке?
  − И? - Петя прекрасно помнил эту крикливую семейку с вульгарными манерами, − они же совсем как сама Петрова.
  − Так вот, с тех пор, как они взяли тот ларек в свою собственность, дела Рабиновичей пошли, как ни странно, в гору. А их Симочка уже полгода работает вместе с отцом.
  Петя вспомнил Симочку и передернулся: высокая, толщиной и фигурой с бревно, с истинно Сионским профилем и жутким характером, Серафима Рабинович была кошмаром всей школы все время своего обучения. А если учесть, что она еще и на год старше... стерва, злюка и драчунья. Фу!
  − Райка мне сказала, что они только на одном серебре имеют по несколько сотен тысяч в месяц, Петенька. И половину из этих денег берет себе Сима. Так что, сегодня вечером Рабиновичи приходят нам на ужин, и попрошу вести себя прилично, сын мой!
  
  ...и снова Эльмирион, Лесное королевство...
  
  После обеда мы с Сашей вслед за королевской семьей и высшими советниками направились не на отдых в садовый павильон, как остальной двор, а в кабинет, продвигать дело межмировой дружбы и экономики.
  Я впервые участвовала в мероприятиях такого высокого уровня и поэтому с интересом подмечала все детали. Вот король с принцем прошествовали к своим местам в дальнем торце стола (уменьшенным копиям тех тронов, что высятся в зале приемов), уселись, вальяжно поправили одеяния и кивнули нам. Я села слева от мужа, напротив королей. Воцарилось несколько секунд молчания, пока присутствующие поедали глазами монархов. Те обдумывали что-то свое. Наконец, король очнулся от мыслей:
  − Итак, господа.
  Принц поднял взгляд и как-то насмешливо посмотрел на нас. Остальные закончили перебирать и раскладывать свитки с перьями и тоже повернулись к королю.
  − Утром мы обсудили, и не без успеха, политику пошлин и акцизов на товары, переправляемые по межмировым порталам. Остались частности, но это уже дело таможен и министерства торговли.
  Следующий вопрос, который я считаю даже более важным, чем торговля - взаимовыгодный обмен информацией. Леди Мечта, − милостивый кивок в мою сторону, − сын рассказывал мне, что в вашем мире действует равноправие для женщин?
  − Совершенно верно, ваше величество. На Земле не делают разницы между полами. Женщины у нас имеют право служить в армии и силовых структурах, полностью распоряжаются собой и собственным имуществом, пользуются правом избирать и быть избранными в правительственные структуры, но и спрашивается с них наравне с мужчинами.
  − Неужели у вас нет вообще никаких отличий в этих вопросах? - ага, а это один из самых напыщенных Советников очнулся.
  − Существуют правила, ограничения и законы, оговаривающие особенности женского организма, а также направленные на защиту института семьи и деторождения...
  Далее, я вкратце рассказала о декретном отпуске, ограничении тяжелого труда и прочих социальных вопросах.
  До самого вечера мы приводили законы в социальной сфере к общему знаменателю, выясняя разногласия и схожесть, подготавливая почву для будущей работы юристов.
  
  9 ...ня
  
  Сегодня утром нам с Сашей вместе с завтраком в комнату принесли письмо. Плотный пакет из необычной, одновременно плотной и шелковистой, бумаги был запечатан лиловой сургучной печатью в виде пикирующего дракона.
  − Хм, − муж повертел пакет в руках, покосился на меня, на чуть поджимающего губы лакея.
  Слегка кивнула: разногласия драконов с лесовиками уже вошли в традицию, а тут мы, как камешек в ботинке... не вовремя нам вздумали писать чешуйчатые, ой, как не вовремя! Неужели не могли дождаться возвращения в Тумбалкор?!
  Дождавшись, пока эльф выйдет, мы открыли письмо.
  − Это не от Келотиэна!
  − Ого, а от кого же тогда?
  − От Главы Совета старейшин. Нас приглашают в гости, в любое удобное для нас время.
  − Сразу после эльфов туда ехать не дипломатично. Давай съездим весной или летом?
  − Летом мы возвращаемся на землю, а весной собираемся к троллям.
  − Тролли живут в горах как раз на границе между эльфами и драконами.
  − Хм... − задумчиво подняла взгляд к потолку, − ты прав.
  − Пишем письмо?
  − Давай ты, ладно?
  Саша уселся за ответ, а я вышла на балкон, опоясывающий наши покои широкой лентой.
  Прислонилась к декоративному столбику, поддерживающему фонарик, и с наслаждением вдохнула ароматный воздух. Сирень и тюльпаны... мм... обожаю. Саша знал, что мне дарить во время ухаживаний. Интересно, сам догадался, или подсказал кто? Хотя нет, откуда кто-то в Братстве тогда был в курсе моих предпочтений? Просто угадал. А может, Магия подсказала. Ей-то в первую очередь выгода от этого! Невольно вспомнила церемонию в Братстве, на которой Антон Игнатович официально объявил, что мы теперь спутники жизни: огромный актовый зал, море лиц перед нами, торжественная музыка... наша команда только что получила серебряные значки Сталкеров. Троекратное 'Ура!' И после паузы такое 'ошеломительное' дополнение. Вадик после клялся, что слышал, как кое-то в зале горестно застонал. Но кто именно - воспылавшему ревностью Саше так и не признался. И правильно сделал, - только вот покалеченных нам не хватало! Нас церемониально скрепили 'золотыми' наручниками - не так давно придуманный в Центральном Совете ритуал, − снова фанфары и наша с Сашей взаимная клятва. Как принято - 'в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии'. До поцелуев не дошло, но демонстративные объятия были. Зато Рамирос, гад такой, подскочил и осыпал нас ворохом лепестков роз. И когда успел, зараза небритая?! И достать-то как умудрились такое?! Уф...
  
  ...тем же утром на Земле, Париж, Франция...
  
  Месье Сорель грустно рассматривал официальный ответ из посольства России. Отказ. Категорический и бесповоротный. Не помогло ни ходатайство американцев, ни давление научной общественности Европы. Кабинет археолога был погружен в полутьму, только лампа освещает стол. На стене грустно поблескивает фотография Сфинкса.
  А ведь это была такая отличная идея! Пока остывают трампы в Африке, есть смысл заняться тем, что более актуально. Как ни странно, но Железный занавес только поспособствовал популярности России и всего, что с ней связано. Радио то и дело ставило русскую музыку всех жанров, по телевизору продолжали исправно показывать 'репортажи' оттуда и старые фильмы. Русская тема не сходила с подиумов ток-шоу. Даже в кафе 'Элеганс' появились русские кушанья! Вчера, например, ученому довелось попробовать борщ. Хотя... откуда месье Руссо взял рецепт - это большой вопрос! Как ни странно, но густой, раскалено-горячий суп из капусты со свеклой археологу пришелся по вкусу. Конечно, тяжеловато для французской кулинарии, но если учесть, какой в той стране суровый климат - ничуть не удивительно.
  А еще, вчера они с Жан Люком снова сбежали от старухи ТиВи: та попыталась опять напроситься в гости, даже обещала показать новое видео из России. Кошмарная соседка друга в последнее время совсем осатанела, третируя окружающих всякими бреднями: рассказывала об инопланетянах, роботах и космических кораблях.
  Нет, ну почему они запретили экспедицию?! В конце концов, дали бы сопровождающих, или охрану приставили... хотя чего им бояться безобидных археологов?! О, а если все дело в американке? Это, кстати, не лишено смысла - в последнее время лаймы с янки демонстративно ругаются с русскими по любому поводу. Будто нарываются. Вот, ну как это может быть? Ругаются одни, а страдают другие. И ладно бы политики, а ученые-то причем?!
  В дверь постучали, отвлекая от невеселых размышлений.
  − Войдите!
  − Привет, − Жан Люк внес в дверь корзину с провизией, − ты что, тут ночевал?!
  − Нет. Приехал, как только открылось метро. Что-то в последнее время мне не спится.
  − Тогда давай завтракать, − Дебюсье отодвинул со стола часть папок и начал выгружать пластиковые упаковки ресторанных блюд, − Руссо тебе кланяется.
  − Ты успел в 'Элеганс' заехать?
  − Да. Давно договорился с Жаком насчет завтраков, раз уж теперь из дома сбегаю на рассвете.
  − Старуха ТиВи?
  − Угу, она самая. Мадам Люси, из квартиры напротив моей, сказала, что та всерьез считает, что скоро будет война, и запасается круассанами.
  − Психушка по ней плачет.
  − Я бы и рад, так это же такая бюрократия! Ну ладно. Как книга?
  − Пока только основная канва есть. Не хватает многих данных.
  − Из русских музеев?
  − И оттуда в том числе.
  − А чем тебя не устраивают те же американские? В том же Нью-Йорке прекрасная египетская коллекция!
  − Об этом сейчас не пишет только ленивый! Уже вдоль и поперек изучили. Эх, знал бы, что все так случится - пару лет назад съездил бы в Россию!
  − Знал бы... − Дебюсье фыркнул, − кофе у тебя найдется?
  − Посмотри в шкафу, за красной коробкой.
  − От кого прячешь?
  − Да, повадились тут всякие халявщики... с тех пор, как арабские плантации сгорели в лаве, с кофе теперь не так хорошо, как раньше.
  − Понятно.
  Некоторое время мужчины молча ели.
  − Как ты думаешь, война действительно будет? - внезапно тихо спросил Жан Люк.
  − Не верю. С чего такие мысли?
  − Да просто не идет эта чокнутая из головы, и все тут! Слишком часто сумасшедшие оказываются невольными пророками...
  − Хм, − Поль задумался, − сейчас во многих странах скопилось достаточно ядерного оружия, да и неядерное стало слишком разрушительным. Смысл начинать войну, если и сам можешь лишиться собственной территории, превратившейся в радиоактивную пустыню? Нет, Жан, думаю, сейчас прошло время крупных войн. Вполне возможно, что будут какие-то локальные противостояния, провокации или рейды, но крупной войны не начнется.
  Друзья помолчали, поглощая рогалики и сэндвичи с кофе.
  − Но знаешь, вчера семью безработных арабов из нашего дома выселили, − Сорель деликатно слизнул каплю соуса с пальца, − отправили куда-то на восток.
  − Старуха что-то тоже такое болтала... − Жан Люк подлил себе еще кофе в чашку, − правда, я уже давно слушаю ее в пол уха. Как, впрочем, и остальные соседи.
  − Ты думаешь, это правда? Что всех лишних мигрантов будут куда-то переселять?
  − Ну, слухи на пустом месте не появляются.
  − А если появляются?
  − Тогда это уже пропаганда!
  Друзья посмеялись и перешли к обсуждению вопросов археологии.
  
  ...и снова Эльмирион, столица Лесного королевства...
  
  Внизу, под балконом, раскинулся Лиловый сектор дворцового парка. Круглогодично цветущие растения, декоративные скамейки, редкие скульптуры из местной разновидности мрамора. Кстати, надо бы поговорить на этот предмет с эльфами: уж больно необычно для человеческого глаза выглядят местные образчики ваяния. О! А если подружиться с эльфийскими художниками и предложить им выставиться на Земле?! А что, идея, по-моему, замечательная! Даже одна неделя, для начала, где-нибудь в Петербурге, станет сенсацией! Да за это все музеи передерутся!! И обязательно надо устроить какие-нибудь эксперименты между магами и нашими учеными, например, по улучшению сельскохозяйственных растений без пугающей всех ГМО. Или еще что-то интересное замутить. 'Добро' от ректора Питерского университета у нас есть, Академия тоже 'за'. Вот и поэкспериментируем! Да, правильно... Энергично кивнула своим мыслям.
  За углом показалась небольшая компания придворных. Негромко переговариваясь, они шли по дорожке вдоль дворца. Меня не заметили. Или не пожелали заметить? Впрочем, пустое. Чуть перегнулась через перила, проследила взглядом. Стоп, что это? Группа внезапно остановилась. Воровато оглянувшись, они помогли двоим открыть окно и проникнуть во дворец. Что это было?!
  − Мечтуля, я закончил, − Саша выглянул на балкон, − идем, завтрак вот-вот начнется. Ты готова?
  − Разумеется.
  После завтрака (все уже знакомо и привычно) мы снова собрались в кабинете Совета. На этот раз главной темой обсуждений стал вопрос образования. В Лесном королевстве Академий не существовало: либо молодежь ехала в Тумбалкор, либо практиковалось личное ученичество у мастеров. С первого взгляда, говорить не о чем, но... оказывается, тут, в Эльмирионе, удивительно мягкий и 'тепличный' климат. Уже много столетий не случалось ни засух, ни наводнений, ни прочих стихийных бедствий, а это плохо сказывается на обучении подрастающего поколения. Я с ходу уловила идею и с радостью подтвердила, что России бы совсем не помешали специалисты по исправлению таких проблем. Да и просто, помочь труженикам села - дело хорошее. Оставалось только согласовать это с нашим родным правительством и определить квоты практикантов. Решили сначала действовать постепенно, начиная с малых групп в заведомо дружеских Братству сельских поселениях Ленинградской области.
  Лесовики - стопроцентные природники и земледельцы. Чистота природы, здоровье растений, зверей и разумных для них на первом месте. Это будет полезно вспомнить и нам, землянам, давно забывшим, что такое экологически чистые продукты на торговых прилавках, чистая вода и незагазованный воздух.
  
  ...тем же утром где-то на американских равнинах...
  
  Генри Форд ехал в родное гнездо. Поместье 'Годфридс-Форд', расположенное неподалеку от Атланты, вот уже сто пятьдесят лет принадлежало клану Фордов. Тут родился сам Генри, его отец и дед, тут же и родятся дети самого Генри. Если, конечно, тот решит жениться. Дед настаивает, но... нет, к черту такое 'счастье'!
  Пока он достаточно молод, чтобы уклоняться от брачных уз. Заниматься всякими проектами намного интереснее. Одна серия якобы репортажей о русских чего стоит! В этом Генри уже мог называться профессионалом. Сценарии, видеоряд, спецэффекты... еще пару лет назад Генри и слов-то таких не знал! А теперь свободно рассуждает о вещах и посложнее этого. Но пока можно передохнуть и подождать реакции мировой общественности - сюжетов снято на годы вперед.
  Внешние ворота поместья - на границе земель, фейс-контроль охранников. Еще пять миль по шоссе, и вторые ворота - перед парком. Снова осмотр, опознание и пара обязательных фраз 'пароль-отзыв'. Еще две мили, и вот уже сам дом. На крыльце дежурит дворецкий Смит:
  − С приездом, сэр!
  − Доброго дня, Джеральд. Как дела?
  − В поместье все в порядке, сэр. Ваш отец уже справлялся о вас.
  − Отлично. Где он?
  − В малом кабинете, сэр. Доложить о вас?
  − Да, доложи. Я приведу себя в порядок с дороги и спущусь к нему.
  − Как скажете, сэр.
  Гордон Форд сидел в кабинете и изучал биржевые сводки. Постучав, Генри вошел и поздоровался:
  − Доброго утра, пап.
  − О, Генри, здравствуй! - тем не менее, он не двинулся с места, только опустил газеты пониже, − как твои дела?
  − Проект идет прекрасно. У нас уже отснято достаточно, чтобы крутить только новые сюжеты в течение года.
  − Замечательно.
  − Но, пап, я так понимаю, что ты вызвал меня не за этим?
  − Совершенно верно. Ты отлично поработал, сынок, но эти 'новости' − только часть нашего плана. Пока обойдемся без подробностей, но готовься к тому, что эти съемки понадобится расширить.
  − Как?
  − Например, сюжеты о тайных поставках из Италии или Франции в Россию и наоборот. И добавить иностранных туристов. Ну, там, интервью и прочее, что там положено.
  − Хорошо, − Генри подозрительно посмотрел на отца, но спорить не стал, − это все?
  − Думаю, остальное тебе расскажет отец.
  − А разве дед не во Флориде?
  − Прилетел вчера.
  − Я не знал.
  − Теперь знаешь. Ладно, иди, отдохни, а мне надо поработать.
  − Хорошо.
  Закрыв дверь, Генри оправился на Курительную террасу - дед наверняка сидит там, наслаждаясь утренней сигарой.
  
  ...и снова Эльмирион, Лесное королевство...
  
  К вечеру основные вопросы сотрудничества были решены. Король и Александр торжественно поставили подписи под всеми документами, и наши экземпляры отправились дипломатическим порталом прямо в Совет Братства. Теперь осталась прощальная торжественная часть, а рано утром мы отправимся обратно в Тумбалкор.
  Ужасно не хотелось снова влезать в душащий корсет и на ноголомные шпильки, но... этикет есть этикет. Это на рабочие Советы мы могли приходить в обычной одежде, а на трапезы наряжаться по минимуму, но тут - Тронный зал, церемониал и все дела!.
  Приняла тонизирующий душ, сделала укладку - юная эльфийка-горничная помогла с прической и диадемой, нанесла макияж. Вздохнув, затянулась в корсет и надела платье. Так, теперь оставшиеся драгоценности и... туфли! Бррр... мамочка, пошли мне терпения! Саше проще - оделся, побрился, причесался. И все! Подхватил меня под локоть и повел вслед за придворными в обязательной процессии.
  И снова торжественные фанфары, снова длинные речи и высокий слог. Король сообщил, насколько он рад, что мы приехали и в каком восторге от нас, наших талантов, нашего ума, нашего... ну, в общем, от всего земного. Объявил нас с Сашей главными друзьями Лесного королевства и даровал право посещать и проживать когда угодно и сколько угодно. Король отговорил. В толпе придворных раздались подчеркнуто радостные возгласы.
   Даринэйл встал (хотя король толкал речь, не вставая с трона) и в свою очередь начал возглашать свое одобрение курса отца и государства, а так же приглашать не только нас с мужем, но и остальных землян в гости. Намекнул, что был бы рад увидеть столь доблестных и могучих воинов в своей охране, а также в качестве инструкторов в войсках.
  Кое-кто из придворных одобрительно загудел, но, к моему удивлению, среди 'одобрямса' слышалась парочка возгласов неприязни и разочарования. Понятное дело, что королю никто перечить не станет - самоубийц среди аристократов не водится, но Дар отсутствовал полторы сотни лет и основательно растерял свое реноме. Естественно, его мнение можно и оспорить. И все по тем же причинам принц вынужден на это среагировать, иначе потеряет лицо:
  − Кто-то оспаривает решение принца? - Даринэйл высокомерно обвел взглядом придворных.
  Толпа замерла: недовольные крики слышали если не все, то большинство. И все без исключения понимали тонкости законов элиты. Если учесть присутствие иностранной делегации и статус официального приема - дело запахло если не бунтом, то серьезным неповиновением трону! Король безмолвствовал. Даринэйл, хоть и выглядел расслабленным, но я чуяла шестым чувством мага, как он напрягся: вокруг тронного возвышения забурлила магия.
  − Струсили? - губы Наследника тронула презрительная усмешка, − что ж, я так и думал.
  Провокация сделала свое дело: в центре плотной толпы завозились, и вперед протолкался один из придворных в церемониальных доспехах. Воин? Это многое объясняет. В волосах корона достоинства - один из высшей аристократии? А вот это уже объясняет все остальное. Кстати, может объяснить также и покушения на нас.
  Александр плавно увлек меня в сторону, вслед за ним отошла наша свита. Разгневанный вельможа оказался посредине свободного пространства, прямо напротив властителей.
  − Глеранил Фиросейл Д'Финбэйрил, − принц окинул взглядом смутьяна, − так вот как ты ценишь мнение короля?
  − А причем здесь оно? - воин приподнял бровь в притворном удивлении, − разве Владыка пригласил хумансов в наставники войск?
  Еще одно подтверждение моему мнению: пришельцы в качестве инструкторов для солдат прямо намекают на то, что местный генералитет не справляется с обязанностями.
  − А с чего ты взял, что я, Наследник, буду действовать вразрез с мнением своего отца и Повелителя? Или ты считаешь, что я иду против интересов государства? Ну же, я слушаю! Твои мысли сильно отстают от возраста, Глеранил. Может, тебе стоит вернуться в школу и заново пройти курсы логики?
  Практически прямое оскорбление? Принц явно играет с огнем. С другой стороны... при всех показать свою силу и харизму как будущего короля - дорогого стоит. Я незаметно перенесла вес с одной гудящей от усталости ноги на другую. Стало чуть полегче... Саша как будто почувствовал мое состояние и покрепче взял под локоть. Любимый...
  Тем временем Глеранил понял, что его опускают при всем честном народе, и окончательно взбеленился:
  − Не достойны звания Наследника слова твои, Даринэйл. И оскорбительны для дворянина. За это есть только одна кара - смерть! И я требую Права Меча, здесь и сейчас!
  Хм, как похожи обычаи на Земле и здесь! Точнее, раньше на Земле. Теперь-то у нас дуэли − это просто история.
  Король по-прежнему молчал. Даринэйл приказал принести свое оружие, а Глеранил снял доспех, чтобы сравняться с принцем в защите. Придворные негромко шушукались между собой, наша делегация помалкивала, ожидая результатов. Наконец, запыхавшийся паж из личной свиты принца принес меч. Даринэйл лениво принял оружие, скинул ножны и бегло осмотрел клинок. Неторопливо спустился с тронного возвышения и замер перед противником.
  Фехтование по-эльфийски... гибрид балета и акробатики. Стиль лесных воинов отличался от преподанного нам в поместье Фалэдил изящной легкостью, головоломностью связок и замысловатостью обманных движений. И при этом - убийственно стремительной и разящей. Не смотря на свой опыт воина, Глеранил в первые же минуты боя получил несколько ран. Не глубоких, но кровавых - на щеке, с внешней стороны бицепса, вскользь на боку... кровь пропитывала одежду, пачкала паркет, заставляла забыть об осторожности... непокорный эльф тяжело дышал и с упорством быка бросался и бросался в атаку. И закономерно получал новые раны. Да, зря я, наверно, задвигала принца за спину, когда вытаскивала его с Воргова плато. Но, с другой стороны, неубиванцы в совокупности с воргами-охотниками... это вам не на паркете танцевать! Реальный бой и дуэль различаются так же, как жизнь и театр.
  Поединок закончился, когда потерявший огромное количество крови Глеранил пошатнулся.
  − Стоять! − властный окрик монарха заставил поединщиков замереть. Даринэйл опустил руку с занесенным оружием и оглянулся на отца, слегка приподняв бровь. Король встал.
  − Властью своей объявляю тебя, Даринэйл, победителем. Ты же, Глеранил, признан проигравшим. В качестве наказания за твое неповиновение старшему по крови мы приказываем тебе отправиться на Землю в качестве нашего посла и делом доказать добрую волю, рвение и верность короне, Лесному королевству и Эльмириону. Мы обязываем тебя обучить землян всему, что тебе ведомо, в том размере, в каком они пожелают, и стать им верным другом и помощником.
  
  10 ...ня
  
  Обратная дорога заняла намного меньше времени. Благополучно добравшись одномоментным королевским порталом до границы, мы перенеслись сразу в Тумбалкор. А причина данной спешки была элементарная - Глеранил Фиросейл Д'Финбэйрил. Провинившегося военачальника в считанные часы собрали, вручили официальное королевское повеление и выставили вон. Да-а... Даринэйл с конкурентами не церемонится... впрочем, это вполне логично - зачем ему такая мина под боком? Наверняка надеется, что у нас с него спесь собьют. Ну, поживем - увидим. Рассусоливать с высокомерным эльфом в Братстве точно никто не будет.
  Портал на Землю традиционно открывался в Академии, поэтому туда мы и направились. Неподалеку от ворот нас уже поджидал Арвэ. И откуда только узнал? А, впрочем...
  − Приветствую, − Александр поклонился, − можем ли мы воспользоваться порталом?
  − Разумеется. Я уже получил прошение из Лесного королевства. Но, думаю, сначала все-таки следует связаться с вашим руководством?
  − Вы абсолютно правы, Арвэ.
  Мужчины спешились. Ребята повели лошадей в конюшни, а я, Саша и высшие поспешили в главный корпус.
  − Ну что ж, − Полковник невозмутимо попыхивал трубкой, − мы всегда рады гостям. Думаю, уважаемый Глеранил не откажется поделиться с Братством своими знаниями? Нам как раз неплохо бы подтянуть владение холодным оружием. Да и в нашей армии, уверен, с удовольствием обсудят военное дело в приложении к другим условиям.
  − Почту за честь, − чуть помедлив, поклонился эльф. Разговорное заклинание у лесовиков и вправду отменное: пять минут общения по-русски, и даже акцента не чувствуется.
  Отправив всадника (Глеранил забрал с собой обеих своих лошадей, наотрез отказавшись их бросить) на Землю, мы переглянулись и вздохнули.
  − Каникулы еще не закончены, − с улыбкой заметил Арвэ, − вы куда-нибудь планируете?
  − Да, в Фалэдил. Сейчас передохнем и поедем.
  − Ну что ж, в таком случае, удачи.
  − Благодарим.
  
  ...тем же днем на Земле, Россия, Санкт-Петербург...
  
  − Это кошмар! - Петя чуть не плакал.
  − Может, еще не все потеряно? - Дима пытался успокоить друга, − ну, подумаешь, поужинали вместе? Может, ты этой Симе еще не понравишься, и она сама откажется, как та кладоискательница?
  − Кто? Эта деревенщина? Эта озабоченная самка?! - парня передернуло, − да она под столом мне все ноги облапала!!
  − Да ладно!.. - Дмитрия тоже встряхнуло, − фу, какая гадость!
  − Дим, что мне делать?! - Романский в отчаянии рухнул ничком на парту, на скрещенные руки.
  Дима вздохнул и легонько похлопал того по плечу:
  − Ну, не надо так, Петь. Давай мы завтра всей командой соберемся и сообща подумаем, ладно?
  − Угу.
  
  ...и снова Эльмирион, поместье Фалэдил...
  
   В поместье Фалэдил было шумно и весело: вся родня Кейрода собралась вместе для празднования зимних праздников. Одновременно шли внутриродовые состязания по владению оружием, обсуждение новых контрактов и составление бизнес-плана на следующий год. Леди Эйнвен сердечно обняла нас с Сашей, поцеловала в щечку внука, поприветствовала остальных.
   − Вы как раз к малому приему угадали, − сообщила она.
   − Какому приему? - Кейрод явно растерялся.
   − Сегодня вечером мы даем малый прием! Будут все соседи!
   − С корабля на бал, − пробормотал под нос Шурик, − впрочем, это, возможно, хорошо.
   − Почему?
   − Зимой Полковник среди прочего сообщил, что из-за Железного занавеса страна начинает потихоньку испытывать дефицит кое-каких продуктов и товаров. И дал мне целый список.
   − Я такого не помню.
   − Это когда тебя на дополнительный осмотр врачи забрали. Мы скучали, вот и разговорились.
   − Понятно. Ой! - я хлопнула себя по лбу, − совсем забыла тебе сказать! В женском кабинете мне сообщили результаты наших анализов! Так вот, врачи говорят, что у нас резко омолодились тела. Мне гинеколог сообщил, что у меня состояние организма здоровой восемнадцатилетней девушки!
   − А мне не сказали?!
   − А ты спрашивал?
   Саша добросовестно задумался, но вынужденно согласился:
   − Не спрашивал, ты права. Но меня просто со всех сторон задергали!..
   − Ну, не сердись, − поцеловала мужа, − это же замечательная новость! А на приеме мы вдвоем можем подружиться с местными 'тружениками села'. Где, кстати, тот список? Дашь почитать?
   − Ну, конечно, дам.
   Передохнув после обеда, мы нарядились и спустились в общий зал. На этот раз мы решили подчеркнуть свое происхождение и выбрали человеческую одежду: Саша надел костюм-тройку с галстуком, а я − коктельное платье подчеркнуто земного покроя, удивительного синего оттенка.
   Со вкусом оформленный зал был полон народа − общающегося тесными группками, танцующего, прохаживающегося от компании к компании. Едва мы появились в дверях, как к нам порхнула леди Эйнвен. Подхватив нас под локти, она повела нас от группы к группе, не пропуская никого и представляя нас всем. Под напором хозяйки поместья и жены главы Рода Фалэдил никто не остался равнодушным. Даже если кто-то из гостей и питал по старой памяти негативные чувства к людям, то остерегся их демонстрировать перед старшей леди рода. Сделав почетный круг по залу, я присоединилась к нашим друзьям, а Сашу глава Рода вежливо увлек к своим собеседникам, судя по возрасту и манере держаться − таким же главам Родов. Ага, это нам и нужно! Мысленно потерев руки, я повернулась к ребятам и включилась в разговор на любимую молодежную тему - чем лучше заняться в оставшиеся дни каникул.
   Весь вечер мы общались с народом, знакомились, обсуждали различные темы, актуальные для обоих миров, шутили, смеялись, танцевали, угощались... праздник закончился далеко за полночь.
  
  11 ...ня
  
  Следующие несколько дней прошли спокойно и... радостно. Гелотиэн официально начал ухаживать за Тириэль. Кейрод с Соней готовились к ритуалу помолвки. Матримониальная лихорадка обошла стороной только немногих - нашего алхимика, среднего из братьев... да нас.
  Нам с Сашей было не до амуров - мы объезжали с визитами всех соседей рода Фалэдил. Сопровождал нас отец Кейрода. Обычно за день мы успевали посетить двух-трех, иногда даже оставаясь ночевать у гостеприимных хозяев. В результате были заключены несколько выгоднейших контрактов на поставки фруктов и ягод, у нас вполне считавшихся тропическими и имеющих реальный шанс потеснить с российского рынка привычные бананы и цитрусовые, а так же на снабжение мясной продукцией и сырами. Я вошла во вкус и мечтала о большем, но Саша всегда напоминал, что мы только начали и охватили всего лишь небольшой регион одного государства. Приходилось соглашаться.
  
  ...а в тоже самое время где-то на Земле...
  
  Горные пики скрывались в облаках. На развалинах древнего города, обычно пустынных, сегодня было достаточно шумно и многолюдно. Впрочем, невольный наблюдатель сразу бы отмел мысль о туристах: несколько вертолетов на наспех оборудованной площадке, толпа странно одетых людей и несколько животных. Причем, странные пришельцы делились на две неравные группы: наряженные в перья и яркие одеяния смуглые темноволосые люди, невысокие, коренастые, явно индейского типа, и 'бледнолицые' в балахонах темных оттенков, без украшений, но с посохами.
  В сторонке несколько подростков держали в плетеном загоне и периодически успокаивали: одну ламу, трех свиней, пять собак и целую корзину птицы.
  Посреди остатков полукруглой башни на огромном камне несколько человек сообща расчерчивали какие-то круги и знаки. Ими руководил пожилой человек в мантии цвета индиго и с позолоченным посохом. Рядом молодой помощник держал раскрытую книгу - старый даже на вид фолиант в деревянной обложке.
  Убедившись, что все готово, они выстроились в три вложенных друг в друга круга, взялись за руки и хором (словно отрепетировано!) завели гортанную песнь. Слов было не разобрать, только периодическое 'хейа-хе!'. В центре круга встали самый старый из украшенных перьями, а напротив него - человек с золотым посохом.
  Песня могла бы породить громкое эхо и потревожить обитателей диких вершин, но в округе моментально воцарилась мертвая тишина, даже животные замолкли и замерли в своем закутке.
  − Хейа-хе! Айааа-хе!! - один из самых старых индейцев вскинул руку с ножом, и подросток ввел на середину ламу. Животное нервно подергивалось, но покорно шло за пастухом. Взмах костяного лезвия и густая, чуть кудрявая шерсть цвета спелой тыквы обагрилась кровью. Лама захрипела и забилась, но опытный мастер без труда повалил животное на камень так, что кровь потекла прямо на знаки. Дождавшись смерти ламы, шаман дал знак унести жертву.
  Следующей стала одна из куриц, которую вытащили из клетки и также обезглавили над следующим знаком.
  Песня грянула с новой силой, а внешний круг медленно двинулся по часовой стрелке хороводом. Стоило пению сделать паузу, как в центр приволакивали следующую животину, которую торжественно приносили в жертву.
  Наконец, загон опустел, с алтарного камня текли ручьи крови, а участники ритуала еле стояли на ногах. Когда последний особенно задушевный вопль хора затих, старшие мрачно переглянулись.
  − И что? - шаман посмотрел на небо, − где обещанный результат?
  − Все было сделано правильно, я уверен, − отозвался его бледнолицый коллега.
  − Тогда где?..
  Вопрос оборвался на полуслове низким гулом. Потусторонний, почти на уровне инфразвука, он пронизал пространство, начинаясь где-то в скрытой низкими облаками долине и вознесся к небесам.
  Бледнолицый победно глянул на собеседника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ссылки:
  
   [1]Клошары - парижские бездомные.
   [2]Флики, ажаны - прозвище французских полицейских.
   [3]BFM - новостной канал во Франции.
   [4]Партер - в единоборствах схватка на полу - вольная борьба, захваты, болевые и ударные приемы.
   [5]Асфодели − род растений подсемействаАсфоделовые (Asphodelaceae), включаемого в семейство Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). На Земле - символ смерти, забвения и загробного мира; в Эльмирионе разводится искусственный подвид асфоделей с сильными наркотическими свойствами. Применяется в составе успокаивающих и снотворных эликсиров, а также при исследовании измененных состояний в составе соответствующих снадобий.
   [6]Good day. My name is Mollie Dyer-Smith, I am chairman of the Department of Policy and International Affairs of the American Union esotericism (англ.) − Добрый день. Меня зовут Молл Дайер-Смит, я председатель Отдела по политике и международным вопросам Американского Союза Эзотерики.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"