Преображенскихая Мария : другие произведения.

Мастера. Художник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастера
  
  Художник
  
  
  Она была из совершенно обычной семьи.
  Родители жили всю жизнь вместе. Брат был старший и рано создал свою семью. Они все поддерживали хорошие отношения, но никогда не были по-настоящему близки.
  У Нее был муж и дочка. Поскольку они с мужем прожили уже 8 лет вместе и все эти годы он не стремился создать вокруг семьи ауру любви и понимания, то назвать их отношения романтичными было невозможно, все их отношения свелись исключительно к бытовым вопросам.
  Дочка была маленькая, но уже ходила в школу. Это была Ее единственная отдушина в этом мире.
  Она работала продавцом в хорошем магазине парфюмерии. Работала много, чтобы домой приносить побольше денег, потому что старалась дать дочке, все что только было возможно, дать самому любимому человеку на земле.
  Муж работал таксистом, но поскольку был от природы паталогически ленив, и в семье с него ничего особо не требовали, то денег в семью почти не приносил. Его устраивал этот стабильный и размеренный ритм жизни.
  Благодаря ее усилиям, достаток в семье был средний, но вроде на все хватало.
  Все началось в самый обычный день, Она забыла, куда положила деловые бумаги. Затем, забыла предупредить начальника о важной встрече. Сначала все выглядело, как обычное переутомление. И она не придавала этому серьезного значения, пока не начала забывать более серьезные вещи. Но ходить по врачам у нее все не было времени, да и серьезно она к этому относиться не собиралась, все не до того было.
  Это пришлось сделать, когда она начала забывать, иногда, как зовут коллег и основные поручения начальства.
  Придя ко врачу и с неохотой сдав анализы, она узнала, что это не переутомление, и что это не вылечить парой таблеток, и не известно, вылечить ли вообще.
  В поликлинике ей все посочувствовали и предупредили, что если через некоторое время она не почувствует улучшений, то ее надо будет класть в стационар, иначе она может стать проблемой для семьи. Такого она конечно не ожидала, от простого визита к доктору. Пока шла домой, всю дорогу плакала и все никак не могла поверить в это все до конца. Казалось, что это все ей снится. Она казалась себе ужасно одинокой в этот момент. И главное не понимала, что необходимо делать.
  Придя домой она все рассказала мужу. Он сначала не поверил во всю серьезность происходящего. Сказал, что ничего страшного не происходит, что врачи все время все преувеличивают и нарочно запугивают, сказал, что просто попьешь таблеток и все пройдет и что вечно она все драматизирует.
  Но через месяц собрал вещи и ушел.
  Родителям Она до последнего не хотела говорить о происходящем. В их возрасте они ничем не могли помочь, а волноваться им не за чем. Но когда муж ушел, у Нее не осталось выбора. Надо было следить за ребенком, решать вопросы с работой и ездить на процедуры. Она обратилась к ним за помощью. Они не отказали, но и резкостей наговорили, что от хороших жен мужья не уходят.
  Еще через три месяца врачи ее положили в стационар. Стало очевидно, что память ее покидает с колоссальной скоростью и она не всегда может отвечать за себя.
  Что она чувствовала, описать сложно. Все эмоции завязались в узел постоянной тревоги, паники и депрессии. Она все больше и больше погружалась в свою болезнь.
  Пока в один из дней к ней не зашел брат. Он привез ей мандарины, хотел просто на нее посмотреть и передать от всех приветы. Конечно он не мог предполагать, что дела так плохи. Она попросту его не вспомнила и не узнала.
  Он сначала думал, что это какая шутка, что такого не может быть и что это какой-то фарс. Но потом переговорив с врачами стало очевидно, что его сестра через полгода может превратиться в пустую куклу. Ведь живым человека делает его память, память запечатлевает не только события, но и эмоции. Эмоции любви, радости, печали - это и создает личность, которой она вскоре может начисто лишиться.
  Уехал он оттуда в очень тяжелом состоянии с большим желанием больше никогда там не появляться.
  Второй раз он с трудом уговорил себя поехать к ней через две недели. Купил опять мандарины. И придя в этот раз, он нашел ее в еще более плохом состоянии. Но почему-то ей запомнились мандарины. И она стала на него очень сильно ругаться, за то что он их принес. Из-за поднятого шума он быстро ушел.
  Странно, но когда он поехал опять к ней через две недели, его почему-то так и тянуло купить мандарины, хотя хорошо помнил к чему это привело в прошлый раз. И он их купил.
  Она вспомнила мандарины и начала ругаться на брата с новой силой.
   Подошедший доктор странно на него посмотрев сказал:
   - Вы знаете вообще-то пациентам волноваться нельзя. Но в вашем случае, она почему то запоминает мандарины. А если она что-то запоминает, значит это ей на пользу.
  С этого момента он стал все время приносить мандарины. В связи с этим их встречи, как правило длились не долго, но он стал ездить к ней стабильно раз в две недели.
  Первой вспышкой в сознании был оранжевый цвет, он почему-то стал все время Ее беспокоить. Видела Она его не часто, но если видела, то почему-то он становился навязчивым. Потом как ни странно Она стала этот цвет связывать с каким-то человеком. Она не могла понять почему, но это ее очень раздражало. Она стала все время думать о нем и в какой-то момент решила попробовать его нарисовать чтобы выкинуть его из головы. Особым талантом она в рисовании не отличалась, но это ее в данных обстоятельствах беспокоило очень мало. И так раз за разом лист за листом она пыталась воссоздать его по частям, вспомнить глаза, нос... Потом пыталась вспомнить его целиком, и в какой-то момент в памяти начали вспыхивать события связанные с ним, как они с ним дрались за конфеты и она задела его по носу. Она была удивлена и ошарашена, что этот человек раньше занимал столько места в ее жизни. И в какой-то момент воссоздавая его образ, она все больше и больше начала вспоминать, и когда он принес ей мандарины в следующий раз, она назвала его по имени и улыбнулась самой довольной улыбкой, на которую только способен человек. Сказать, что она произвела фурор - это ничего не сказать, он замер боясь спугнуть происходящее, а доктор был поражен спустя два дня, когда смотрел на ее результаты анализов.
  В следующий раз когда брат пошел к ней, он взял с собой ее дочку, которая боялась больниц, но очень любила маму. Брат был очень настроен на успех встречи, но Она девочку не вспомнила, по улыбалась, но не вспомнила.
  Когда все разошлись, Она зашла в свою комнату и стала пробовать нарисовать девочку и тут на нее нахлынула такая волна нежности и тепла, что она заплакала. Слезы капали на лист, а она все продолжала рисовать...и на следующий день и через день, пока воспоминания потихонечку не стали приходить к ней. Как она ее купала, как она читала ей книги, как она с ней играла.
  В следующий раз брат еле уговорил поехать к ней дочку, сказал, что только один раз и все, больше уговаривать не будет. Поскольку дочка очень любила маму, то решилась поехать. И когда они пришли, Она уже ждала их готовая к встрече. Конечно это было большое счастье для всех.
  Итак, постепенно, Она воссоздала все свою семью, как мозаику своей жизни. С большой тщательностью и аккуратностью восстанавливая, каждый маленький кусочек. Она вспомнила все и вспомнила всех. Доктор сказал, что такого он еще не видел и в мировой практике таких случаев единицы. Сказал, что она может вести нормальную жизнь, но ей придется теперь быть все время очень внимательной к себе.
  И у нее не осталось выхода, она стала все время рисовать, близких, родных, всех, чтобы никогда больше не терять связь с реальностью.
  Однажды брат пошутил, что у нее столько работ, что их можно уже начинать продавать.
  Шло время, работ становилось все больше, и в какой-то момент, их попросту некуда стало ставить. Она начала размещать мелкие работы на разных сайтах за небольшие деньги. И их стали очень быстро раскупать. Так она стала зарабатывать себе на жизнь.
  Ей все не давали покоя такие же больные как она, и она решилась начать к ним ездить раз в неделю и помогать вспоминать...
  Ее труды не проходили зря, многим это действительно начало помогать.
  У нее появилась своя методика и они вместе с больными стали создавать портреты в несколько этапов, по мере вспоминания деталей. Поскольку она сама прошла этот путь, то у нее была масса терпения и понимания к ним.
  Болезнь от нее ушла. Навсегда или на время, сказать сложно. Но точно, что она отступила.
  Она много думала, о том что с ней произошло. Какая жизнь у нее была сейчас и какая жизнь ждала ее без болезни. Со временем она начала быть благодарна, за все то, что с ней произошло.
  Семья как-то после этого всего объединилась. Ей больше не надо было ходить на работу - денег от продажи работ хватало им с дочкой на все. У нее появились поклонники, но она никуда не торопилась. Муж пробовал вернуться, но Она уже не хотела ничего возвращать, слишком многое изменилось в ее жизни, хотя и его она вспомнила. Для себя она сделала один вывод: Настоящая Жизнь она не снаружи, она внутри человека. И чем больше человек насыщен любовью к близким, памятью о них, теплом событий связанных с близкими и родными людьми, тем сложнее его сломить, он как бы в броне, в броне любви. И даже если какие -то события сумели сбить его с ног, или он согнулся под брменем жизненных обстоятельств, то благодаря силе этих положительных эмоций он всегда сможет подняться, не смотря ни на что. Главное вовремя вспомнить...что ты в броне.
  
  
  
  На правах рукописи.
  10.12.2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"