Преображенский Константин Вадимович : другие произведения.

10 лет Рунета: хорошего вам попса!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с празднования 10-летия домена RU

  Далеко простирает попса руки свои в дела человеческие...
  Почти Ломоносов.
  
  Широко объявленное в Сети празднование 10-летия домена РУ, по чьему-то недомыслию (или неадекватной гиперкреативности) названное Рулетом, прошло в лучших традициях неизвестно на кого рассчитанных помпезных кремлевских шоу. Огромный зал в Экспоцентре на Пресне, заставленный накрытыми столиками, по которым размазали тонкий слой реальных "интернетчиков" и рой неизвестных людей, похожих на обитателей массовки бесчисленных телешоу.
  Бал правило ТЕЛЕВИДЕНИЕ, и в нем отразилась весьма кривая харя обывательских представлений об Интернете. Более наглядной метафоры, что Интернет - это всеобщая информационная помойка, кишащая вирусами и хакерами, место складирования халявы и порнухи, придумать, наверное, было нельзя.
  Пойду по сценарию. В качестве ведущих были приглашены уважаемые и заслуженные, но не имеющие никакого отношения к предмету (и запинающиеся при прочтении явно неизвестных им терминов, вроде "домЭн"), дикторы Виктор Балашов и Светлана Жильцова. Моя попытка объяснить подрастающему поколению, кто такая Светлана Жильцова, что она вела КВН с Масляковым, кончилась на ответной фразе: "а, знаем, это из КСП-студии", в пару им была поставлена какая-то пара идиотов - ди-джей с МузТВ некий Пряников, а его пошло хихикающую напарницу консилиуму нашего стола опознать не удалось. И понеслось. Артемий Лебедев был назван Иосифом Пригожиным русского Интернета, Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский почему-то вспомнил свою библиотечную юность, каждая вторая шутка ди-джеев-ведущих была на тему: кто какой вирус подхватил вчера в сети, и у какого врача они его лечат. Все это перемежалось вставными номерами каких-то фанерных попсовиков и постпетросяновских юмористов (спасибо организаторам, что избавили от их перечисления:), список здесь), которые иногда жалобно просили: вы хоть авансом поаплодируйте. Народ в зале первый раз чуть встрепенулся и похлопал, после начальных аккордов "умца-умца" аванс захотелось вернуть, но как?
  По пути шло какое-то награждение по иногда очень странным номинациям. Например, Рамблер получил приз "за самый бесплатный сервис"!!! Т.е. за халяву. Им-то, засранцам, может и поделом, пусть наших не мочат.
  Призы получали, в основном, заслуженные люди и компании: Максим Мошков, Дергунова, Циско системс, Лебедев, Яндекс, но номинантов набирали весьма причудливо, если на сайте www.10ru.ru вывесят список, полюбопытствуйте.
  Вот так на народные денежки в очередной раз с размахом погуляла попса, "интернетчики" жались по углам, а наиболее дальновидные, в лице Яндекса, вообще не пришли. Консолидация попсы и телевидения внушает уважение: всем дают заработать: и вышедшим в тираж дикторам, и подрастающим бездарям, причем все это хорошо промазывается дармовщинкой, а на вручение приглашаются реально популярные люди, вроде о.А.Кураева или Маши Арбатовой. Их попсовым говнецом сложно замазать, а примазаться - можно, и алисовский лозунг "Мы-вместе" сразу получает логичное цоевское продолжение, "в каком?". Попса дошла до Интернета, не могла не дойти, ибо Интернет несколько гипертрофированное отражение нравов царящих в обществе. И если основные традиционные каналы информации загажены попсой, то почему Интернет минует эта участь? Одна надежда на коллективный разум Интернет-коммьюнити, который возможно сможет противостоять массовым манипуляциям по оболваниванию не скажу уж громко "народа", но хотя бы самой пока что активной его части, уже познавшей безграничную свободу доступа к информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"