Преображенский Константин Вадимович : другие произведения.

На реке Камышинке - 60 лет Кабанову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефанфарный юбилей: Фольклористу и популяризатору русской народной культуры Андрею Сергеевичу Кабанову исполнилось 60 лет.

  Андрею Сергеевичу Кабанову исполнилось 60 лет.
  Вторник, 21 Февраля 2006 г. 13:43
  
  В колонках играет - На реке Камышинке
  Настроение сейчас - петь
  
  А.С.Кабанов [Преображенский К.В.] На юбилей собралось человек 200, приехали казачьи ансамбли в газырях и папахах, с шашками (которые востры), нагайками и гармонями. Андрей Сергеевич все так же задорен и неорганизован, как и 20 лет назад, когда мы познакомились. На волне перестройки вдруг буйным цветом расцвели молодежные фольклорные ансамбли. Это было действительно забавно, что именно исконно русское народное вдруг стало таким востребованным молодежью. Собирались огромные фестивали на природе в экзотичнейших местах нашей страны, куда съезжались фольклорные ансамбли со всей страны. Поскольку в явлении все-таки был филологический приоритет, то представляете, какой цветник представляли ансамбли того же Саратовского или Новосибирского университета? Причем новый неакадемический подход, который как раз и проповедовали Дм.Покровский с Кабановым, вдруг стряхнул замшелость со всей этой хоровой песни, и заменив старушечье блеяние (не в обиду, а как прискорбный возрастной факт, дай им всем Бог здоровья и упокой души многих уже ушедших) на здоровое юное женское многоголосье, вскрыл мощнейшую живую энергетику всего явления. Кабанов специализировался по казачьим песням, и собрал вокруг себя очень неслабый ансамбль: запевал Володю Скунцева, Катю Белую, Жанну (ныне Кабанову) и еще многих интересных ребят. Мы летом ездили на Дон в фольклорные экспедиции, мотались по хуторам, записывали на магнитофоны песни, но больше это все-таки было приключением: купаться в Дону, пить парное молоко, спать на сеновале или просто в степи, вечерами петь и плясать до упаду, а рано утром по прохладе ехать дальше незнамо куда. И везде Кабанова знали, встречали, как родного, ну и нас заодно. В ту пору на русскую культуру еще не забили болт, и подобные экспедиции получали какие-то субсидии от институтов и музеев, фестивали проводили местные отделы культуры, народ оттягивался, как хотел. Был уникальный момент, когда деньги, выделенные "на народную культуру" служили именно этой культуре и этому народу.
  Дальше начался бардак и воровство, культура традиционно была брошена на произвол судьбы, потом пришли швыдкие и прочие, и теперь мы имеем, что имеем, т.е. поиски национальной идеи.
  Вновь увидев через много лет Кабанова, уже многодетного отца, с той же искрой в глазах, так же увлеченно обучающего теперь уже не взрослых, а детей той самой русской народной культуре, песням и танцам, выжившим среди революций и перестроек, я уверен, что швыдкие не там ищут, и Бог вряд ли поможет в их поисках.
  Здоровья Андрей Сергеевич, и долгие Вам лета. Храни вас Господь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"