Претолстый : другие произведения.

Макрокосм и микрокосм древних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ныне модны различные научные теории строения космоса. В частности, темные материя и энергия [70]. Однако, к примеру, эти два понятия и их существование доказано лишь частично, а также неизвестна их природа [71]. Рассмотрим подробнее, откуда берутся подобные идеи. К примеру, есть галактика. Строится астрофизическая модель ее вращения, высчитывается расчетная скорость вращения. Она не совпадает с реальной скоростью вращения. Выдвигается теория о наличии чего-то еще в этой галактике, в частности, темных материи и энергии. Отсюда возникает логичный вопрос: если даже теория Большого взрыва и происхождение нашей Вселенной из сингулярности ничем не доказаны строго, то какие могут быть доказательства истинности взятых в астрофизическом моделировании начальных параметров? Неправильные начальные параметры любого моделирования логично влекут за собой неправильный конечный вывод. Это не утверждение с моей стороны, я не утверждаю, что темных материи и энергии нет во Вселенной. Я лишь замечаю оспоримость их постулирования. То же самое касается и бозона Хиггса [72]. Если почитать книги древних, то у них были альтернативные теории. Также косвенно доказанные, например, красным смещением [73]. Однако оспоримые подобно современным теориям Большого взрыва и бозона Хиггса. Вместо теории Большого взрыва в древневосточных книгах можно увидеть идею "пульсирующей Вселенной", ныне переписанную в виде теории "Большого отскока" [74]. Также у древних не было понятия "неделимой частицы". Вместо этого они выдвигали гипотезу бесконечной цепочки вложенных миров как в сторону уменьшения масштаба, так и в сторону его увеличения. То есть, уходя в микромир, мы проваливаемся не в пустоту, а в бесконечное число миров - аналогов нашего [75;76]. О чем-то подобном рассуждали и христианские теософы, обсуждая задачу подсчета числа ангелов, которые могут уместиться на острие иголки [77]. Как видим из [77], современные ученые данный вопрос считают бессмысленным. Несмотря на это, хотелось бы более детально расписать свои суждения касательно гипотезы бесконечной цепочки вложенных миров древневосточных без утверждений, однако подмечая некоторые факты.
  Факт первый. Размер микроорганизмов, живущих в человеке или на человеке, - 500 нанометров в среднем или одна двухмиллионная метра [78]. Это говорит о том, что этот микроорганизм в три с половиной миллиона раз меньше человека. Так что если бы человек был микроорганизмом, живущим на ком-то, этот кто-то, по аналогии, мог бы иметь размер чуть более шести тысяч километров (**). Диаметр Земли приблизительно 12 тысяч 700 километров.
  Факт второй. Если посчитать отношение размера объектов к размеру молекул, например, размера планетоидов к среднему размеру молекул, и посчитать отношение размера галактик к среднему размеру планетоидов и звезд, из которых эти галактики состоят, получим очень сопоставимые числа, которые будут различаться не более, чем на 1-2 порядка. Отсюда можно сделать абстрактный вывод, что если углерод - составляющая нас как живых существ, то звезды и планетоиды - это "молекулы", из которых состоят галактики. И там очень сопоставимые пропорции.
  Факт третий. Время жизни Вселенной - 13,8 - 26 миллиардов лет по разным оценкам [79]. Срок жизни цветка - 9 месяцев, грубо говоря, пока зима не наступила. Допустим, человек идет мимо цветка. У него это занимает в среднем пять секунд, если быстрым шагом. На цветке, очевидно, есть различные микроорганизмы, которые там живут. Как мы уже писали выше, их размеры сопоставимы в пропорции к размерам Земли с пропорциями планетоидов и звезд в отношении размера Млечного пути. Так что если бы на этих микроорганизмах жили другие микроорганизмы, то, исходя из пропорций человека к размеру Земли (**), они были бы еще на 3-4 порядка меньше, чем известные науке микроорганизмы. Так вот интересный подсчет говорит о том, что пять секунд, за которые человек проходит мимо цветка, так относятся к сроку жизни цветка, равному девяти месяцам, как три тысячи лет относятся к сроку жизни нашей Вселенной, равной 13,8 миллиардов лет. Три тысячи лет - это срок больший, чем срок жизни поколения ученых или срок существования науки в целом. Однако очень сопоставимый со сроком существования различных религий.
  
  

Список литературы

  70. Тёмная материя. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмная_материя (дата обращения: 09.06.2024).
  71. DOE Explains...Dark Matter. URL: https://www.energy.gov/science/doe- explainsdark-matter (дата обращения: 09.06.2024).
  72. Бозон Хиггса. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бозон_Хиггса (дата обращения: 09.06.2024).
  73. Красное смещение. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_смещение (дата обращения: 09.06.2024).
  74. Большой отскок. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_отскок (дата обращения: 09.06.2024).
  75. Древневосточная предфилософия и античная философия о человеке- микрокосме. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnevostochnaya- predfilosofiya-i-antichnaya-filosofiya-o-cheloveke-mikrokosme/viewer (дата обращения: 09.06.2024).
  76. Бесконечная вложенность материи. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконечная_вложенность_материи (дата обращения: 09.06.2024).
  77. Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке? URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сколько_ангелов_может_танцевать_на_булавоч ной_головке%3F (дата обращения: 09.06.2024).
  78. Мельчайшие организмы. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельчайшие_организмы (дата обращения: 09.06.2024).
79. Возраст Вселенной оценили в 26 миллиардов лет. URL: https://mir24.tv/news/16558729/vozrast-vselennoi-ocenili-v-26-milliardov-let (дата обращения: 09.06.2024).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"