Претолстый : другие произведения.

Мировая финансовая система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  7.1. Если внимательно почитать трилогию Теодора Драйзера "Финансист", "Титан", "Стоик", можно увидеть, что финансовый магнат Фрэнк Алджернон Каупервуд, главный герой этих произведений, чуть более ста лет назад построил себе крупный многоэтажный дом в США за 20-30 тысяч долларов [87]. Сейчас такой дом стоил бы 2-3 миллиона долларов минимум. В этом легко убедиться, зайдя на любой американский сайт недвижимости. Возникает логичный вопрос: откуда взялась мировая инфляция в 100 раз или 10 тысяч процентов?
  Попытаюсь дать ответ на этот вопрос. Представьте себе, что есть планета. И на ней есть 2 спичечных коробка и 4 доллара. И больше нет ничего: ни других денег, не других товаров/благ/продуктов. Сколько будет стоить на такой планете один спичечный коробок? Очевидно, что 2 доллара, так как деньги есть мерой покупательной способности товаров и услуг. А других товаров и услуг помимо двух спичечных коробков на нашей выдуманной планете нет. Теперь представьте, что на планете появился кто-то, кто напечатал еще 396 долларов, и всего на планете стало 400 долларов. Сколько будет стоить один спичечный коробок теперь? Правильно, 200 долларов. Это самый элементарный пример инфляции в 100 раз за счет эмиссии денег. Теперь вопрос: когда происходит денежная эмиссия в государстве, куда эти эмиссионные деньги идут? Людям у власти или простым гражданам? Вам давал какой-то посторонний человек хоть раз просто так деньги, не за работу?
  7.2. Вторым пунктом рассмотрим работу другого финансового инструмента
  - казино. "Совокупный объем ставок в русскоязычных онлайн-казино в 2016-2018 годы оценивался экспертами в 1-1,5 миллиарда евро в год" [88]. Если предположить, что отдача у этих казино соответствует заявленной и составляет 98%, то есть комиссия - 2%, то суммарная прибыль всех таких заведений в год - 20-30 млн евро. Теперь подумаем, что это значит для Украины. ВВП Украины в 10 раз меньше, чем ВВП России. Значит и емкость рынка раз в 10 меньше. То есть, при честной отдаче суммарная прибыль всех казино составит 2-3 млн евро в год. Допустим в Украине насчитывается всего 20 легально работающих онлайн казино, что совсем не много (в России, например, их нелегальных порядка двухсот [89]). Значит, доход одного казино будет 100-150 тысяч евро в год. А стоимость лицензии - 1-1,5 млн долларов в год [90]. Может такое быть? Наверное, не может. Или все-таки может, если отдачу поставить не 98%, а 80%. Тогда при комиссии 20% как раз выйдет 1-1,5 млн в год прибыли, что окупит лицензию. А если учесть, что владелец еще заработать хочет, и зарплату платить должен, и налог с зарплаты, то, очевидно из расчетов, отдача в украинских казино не превышает 60%. Возникает логичный вопрос о том, где здесь легализация рынка?
  Второй пример - наземные казино Монте-Карло и Лас-Вегаса. "По словам Уолтера Пауэра, вице-президента по операциям Venetian Macao - дочернего предприятия Las Vegas Sands, в отличие от средней ставки за столом в Лас- Вегасе, составляющей $25 США..." [91]. Исходя из этой информации, пусть среднестатистический игрок делает 10 ставок за вечер, что в сумме составляет 250 долларов. Возьмем казино Монте-Карло и оценим его годовое количество посетителей исходя из этой статьи: "71% иностранцев, посещающих Монако и совершивших хотя бы одну ночевку, - индивидуальные туристы. В 2009 году их число составило 253 тысячи человек" [92] - думается, что это и есть основные клиенты казино. Предположим, взяв верхнюю оценку, их будет в 2 раза больше - 500 тысяч в год. Итого имеем 500 000 человек в год и средний чек 250 долларов. 125 миллионов долларов в год общая сумма депозитов.
  Допустим, что в Монако честное казино с отдачей 98% (комиссией 2%), тогда годовая выручка составит 2 500 000 долларов. Или примерно 208 000 долларов в месяц. Может такое быть? Очевидно, что вряд ли. Ведь если даже в казино работают 50 человек с з/п 5000 евро (что для Монако совсем не много), то даже не хватит на зарплату. Отсюда можно сделать вывод, что и в Монако тоже нет заявленного процента отдачи. Вероятнее всего, эта отдача накручивается не за счет рулетки, где отдачу накрутить нельзя, а за счет слот машин.
  7.3. В этом пункте поговорим о форекс кухнях и прочих биржах и их вариациях. Зачастую "форекс кухнями" называют частных форекс брокеров, которые не выводят своих клиентов на мировой рынок Форекс, а реализуют программный алгоритм так, чтобы клиенты торговали друг против друга, а сам брокер взымал с этих торгов процент. Однако, в подобных заявлениях умалчивают тот факт, что весь глобальный рынок Форекс - это одна большая "кухня". Единственное ее отличие от региональных "кухонь" в большем количестве трейдеров и их мультинациональном распределении. Региональные Форекс брокеры говорят о том, что они торгуют на стороне своих локальных клиентов, которых они выводят на международный рынок, предоставляя им кредитное плечо (залог) [93]. Однако, немного поразмыслив, становится очевидно, что этот залог, генерирующий гиперприбыль одних трейдеров, является гиперубытком других трейдеров и, как следствие, взаимонивелируется, оставляя лишь прибыль массы брокеров без кредитного плеча.
  Поговорим теперь немного о спреде или обратном понятии - проценте отдачи. Возьмем открытые данные по "Forex Club" [94]. Из этой статьи видим, что у них 80 тысяч клиентов. Пусть средний чек - 10 тысяч долларов, что достаточно много, так как подобные конторы, как правило, стартуют с двух тысяч долларов депозита. Однако возьмем по максимуму. Тогда суммарный чек - 800 миллионов долларов. Заявленный спред - 2-4 процента. Возьмем по максимуму - 4 процента. Тогда суммарная прибыль брокера (имеем в виду, что есть кредитное плечо, но мы сейчас говорим о рынке Форекс в целом и об усредненном доходе какого-то одного его брокера, так что гиперприбыль одного клиента и его брокера есть гиперубыток какого-то другого клиента и его брокера, а, значит, они компенсируются, и в среднем остается только прибыль брокера без клиентского плеча, об этом писали ранее) составляет 32 миллиона долларов. В этой же статье видим, что фирма на рынке как минимум 24 года, численность штата - 650 человек. Это значит, что средний суммарный для всех сотрудников доход данной конторы - чуть более 1,3 миллионов долларов в год, или менее ста десяти тысяч долларов в месяц. Делим на 650 человек сотрудников - получаем ежемесячную зарплату 170 долларов в месяц на человека. Стали бы люди работать за такие деньги? Наверное, стали бы, но за цифры раз в десять большие. Что говорит о том, что у форекс бирж и, по аналогии, любых других бирж так же, как и у казино, нет заявленного процента отдачи. Заявлен он на уровне 96-98 процентов. На самом же деле, как следует из представленных расчетов он максимально лимитируется цифрой в 60-80 процентов исходя из бизнес схемы в данной отрасли. В целом, это говорит о том, что среднестатистический инвестор казино, рынка Форекс либо рынка фондовых или товарных бирж инвестировав, для примера, тысячу долларов на выходе получит 600-800 долларов. Очень выгодная инвестиция.
  7.4. И последним пунктом коротко поговорим о другом финансовом предприятии - лотерее. На первом курсе института на лекциях по дискретной математике учат, что вероятность сорвать джекпот или, иными словами, угадать шесть шариков из семидесяти пяти составляет: 1: 𝐶(75,6) = 1: 75! / 69!×6! = 1 : 201359550. Один к двумстам миллионам, грубо говоря. Это все равно, что из колоды карт, все из которых разные, высотой 200 километров вытянуть наугад одну единственную нужную вам карту. Если эти цифры в чем-то вас убеждают, можете играть в лотерею.
  
  

Список литературы

  
  87. Герой "Трилогии желания" Каупервуд Фрэнк. Особенности персонажа, цитаты и интересные факты. URL: https://fb.ru/article/272044/geroy-trilogii- jelaniya-kaupervud-frenk-osobennosti-personaja-tsitatyi-i-interesnyie-faktyi (дата обращения: 10.06.2024).
  88. В России парализована работа интернет-казино и нелегальных онлайн- букмекеров. URL: https://www.svoboda.org/a/31053869.html (дата обращения: 10.06.2024).
  89. Официальные онлайн-казино в России. URL: https://casino.ru/ofitsialnye- casino-v-rossii/ (дата обращения: 10.06.2024).
  90. КАК ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ ОНЛАЙН - КАЗИНО В УКРАИНЕ? URL: https://pravogarant.com.ua/ru/yak-legalizuvaty-onlajn-kazyno-v-ukrayini/ (дата обращения: 10.06.2024).
  91. ПОДНИМАЯ СТАВКИ. URL: https://robb.report/impression/6000-podnimaya- stavki/ (дата обращения: 10.06.2024).
  92. Монако привлекает все больше туристов. URL: https://www.travel.ru/news/2010/04/19/179193.html (дата обращения: 10.06.2024).
  93. Кредитное плечо: что это такое, возможности и опасности. URL: https://www.finam.ru/publications/item/kreditnoe-plecho-chto-eto-takoe- vozmozhnosti-i-opasnosti-20190605-15250/ (дата обращения: 10.06.2024).
  94.
   Forex Club. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Forex_Club (дата обращения:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"