Претолстый : другие произведения.

Статистика по убийствам людей людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Анализ статистики по убийствам людей людьми раскрывает интересные сведения об относительной частоте подобных событий в процентном соотношении к общему количеству населения.
  В современных статьях ученых [1] приводится цифра в 107 миллиардов человек, живших на Земле за всю историю человечества. По этим же подсчетам из 107-ми миллиардов всего живших 3,5 миллиарда погибло в различного рода войнах и иных силовых конфликтах. Это 3.3% (1) от общего числа людей. В двадцатом веке родилось и умерло 2.65 миллиарда человек [2], из них 126 миллионов были убиты в ходе войн, революций и прочих силовых конфликтов. Это 4,75% (2) от общего числа людей, живших в двадцатом веке. Было бы интересно посчитать этот же процент погибших насильственной смертью, но среди людей, взявших в руке оружие, то есть различного рода силовиков. И сопоставить этот процент с процентом погибших насильственной смертью мирных жителей. Возьмем 100 великих полководцев всех времен [3]. Несложно найти в сети, что 13 из них были убиты и еще по трем историки имеют противоречивые данные. Получаем процент убитых среди полководцев 14,5 +- 1,5% (3). Такие выборки, в целом, имеют нормальное распределение. Значит, к ним можно применить t-критерий Стьюдента статистической значимости различий:
  𝑡[1,3] =5,2; 𝑡[2,3] =4,55; 𝑓[1,3] >10^9; 𝑓[2,3] >10^9; 𝑑𝑓[1,3] <3,32(𝜌=10^−3); 𝑑𝑓[2,3] < 3,32 (𝜌 = 10^−3); 5,2 > 3,32; 4,45 > 3,32;
  Значит, различия сравниваемых величин (1) и (3), а также (2) и (3) статистически значимы. В целом это говорит о том, что при том, что убить могут любого человека, но вероятность умереть не своей смертью у силовиков и прочих людей, взявших в руки оружие, в 3-4 раза выше, чем у мирного жителя (*).
  Было бы интересно полученные статистические результаты сопоставить с цифрами смертности во время известных военных событий и прочих задокументированных конфликтов в новой и новейшей истории человечества, чтобы проверить либо опровергнуть их истинность.
  Возьмем для начала полицейских в Украине. Работа полицейского, в отличие от работы военного, не состоит в ликвидации врага. Она состоит в задержании преступников. Однако люди этой профессии орудуют огнестрельным оружием и применяют его в критических ситуациях. За годы независимости с 1991-го по 2021-й год при исполнении был убит 1671 сотрудник полиции [4]. Тогда статистическая оценка количества умышленных убийств сотрудников МВД за весь срок их жизни составляет:
  𝐾 = 1671 ÷ 30 × 72 ≈ 4010 человек при условии продолжительности жизни в Украине равной 72 года. Всего в полиции Украины работает 130 тысяч человек [5]. Средний трудовой стаж в стране равен 35-40 годам. Тогда с учетом смены поколений всего в Украине насчитывается 260 тысяч действующих и бывших полицейских. Это говорит о том, что при исполнении гибнет каждый шестьдесят пятый сотрудник МВД.
  По официальной статистике в Украине гибнет в среднем 3-7 тысяч гражданских в год [6;7]. Возьмем в среднем - 5 тысяч в год. Также верхняя оценка погибших мирных жителей в русско-украинской войне составляет 100 тысяч человек. Итого получаем 460 тысяч человек гражданских гибнет за жизнь в Украине из сорока миллионов мирного населения. Или каждый 87-й. Что в 1,34 раза меньше, чем в случае с сотрудниками МВД, работающими с огнестрельным оружием.
  Следующим шагом рассмотрим смертность от рук преступников полиции в США и сравним ее с процентом убийств гражданских в этой стране. Всего численность полиции США - до 700 тысяч человек [8]. С учетом смены поколений - миллион 400 тысяч человек. При исполнении гибнет 100-140 человек в год [9]. Возьмем в среднем - 120 человек в год. Тогда, взяв продолжительность жизни в США равной семидесяти шести годам [10], получим общее число убитых сотрудников полиции США равное 9120 человек. Таким образом, от рук преступников в США гибнет каждый 154-й полицейский. Численность населения США - 332 миллиона человек [11], из которых 320 миллионов гражданских. В год убивают до двадцати трех тысяч гражданских в США [6]. За 76 лет жизни эта цифра составит миллион 700 тысяч человек. Таким образом, насильственной смертью в США гибнет каждый сто восемьдесят восьмой мирный житель, что в 1,22 раза меньше, чем в случае с сотрудниками полиции.
  Теперь рассмотрим профессию военного, которая, в отличие от профессии полицейского, состоит в ликвидации других людей.
  Для начала возьмем Россию/СССР после 1970 года, чтобы отбросить потери в ВОВ и сталинских лагерях. Основные войны, в которых Россия участвовала, и потери в них: Афганистан - 15 000 человек [12], Чеченские войны - 11 000 человек [13;14], Сирия - 300 человек [15], Украина - 40 000 человек (самая заниженная из всех возможных официальных консервативная оценка, скорее всего, она на порядок больше) [16]. Общая цифра равна 66 тысяч 300 человек. Полная численность армии РФ - 3 900 000 человек [17], с учетом смены поколений за 54 года - 6 миллионов человек. Это говорит о том, что за эти 54 года только по самым скромным официальным данным погиб каждый девяностый военный. Всего в России 144 миллиона населения, из них гражданских не имеющих отношения ни к каким силовым формированиям - 130 миллионов. Количество убийств в год - 8 000 человек по официальным данным [6]. Итого за 54 года погибло насильственной смертью 432 тысячи русских. Если сюда прибавить потери гражданских в чеченских войнах, которые по всем оценкам не превышали 40 тысяч человек [13;14], получим цифру 472 тысяч мирных граждан России погибших насильственной смертью за последние 54 года. Или каждый двести семьдесят пятый. Есть сомнения в этой цифре, но берем только по официальным данным из официальных источников. Из этих данных следует, что, взяв самые консервативные официальные цифры по убийствам мирных гражданских и силовиков в России, получаем, что вероятность быть убитым у мирного человека в три раза меньше, чем у силовика. Что полностью соответствует подсчетам (*).
  Следующим шагом предлагаю провести аналогичные подсчеты по СССР периода 1917 - 1970 годов. Общая пиковая численность Красной и Белой гвардий во время революции семнадцатого года составляла 5 миллионов 700 тысяч человек [18;19]. Из них погибли в боях 900-2000 тысяч бойцов [18;20] или, усредняя, каждый четвертый. Число погибших гражданских же оценивается в 13-17 миллионов человек [20] или каждый десятый от общего числа гражданских Российской империи/СССР того времени [21]. Что говорит о том, что вероятность погибнуть во время Октябрьской революции у силовика также было в 2,5 раза выше, чем у человека, отказавшегося брать в руки оружие. Далее перейдем к статистике убийств во вновь образованном Союзе, приняв усредненно среднюю численность его населения равную 180 миллионов человек [21]. Общее число погибших в голодоморах 1932-1933 и 1946-1947 годов - 6 миллионов человек [22;23]. В Сталинских лагерях погибло по разным оценкам 800 тысяч - 1,1 миллион человек [24;25;26]. Число погибших мирных жителей СССР в ВОВ - 14 миллионов человек, военных СССР - 12 миллионов человек [27]. Численность Красной армии - 34,5 миллиона человек [28]. Численность НКВД - миллион человек [29]. Это значит, что на период ВОВ в СССР было 35,5 миллионов силовиков и 144,5 миллиона мирных жителей, отказавшихся брать в руки оружие. Из выше представленных цифр легко посчитать, что в этот период в стране погиб каждый седьмой мирный житель и каждый третий силовик. Что также говорит о том, что во времена Красного террора и Великой Отечественной Войны вероятность выжить у мирного гражданина СССР была в 2,3 раза выше, чем у силовика.
  Следующим шагом предлагаю рассмотреть армию США и смертность в этой структуре. В армии США служит миллион человек [30]. С учетом смены поколений после Второй Мировой - два миллиона. Потери военных США по самым крупным войнам с участием этого государства: война в Корее (1950-1953 г.г.) - 36 тысяч человек [31]; Вьетнам - 58 тысяч человек [32]; Афганистан - 2300 человек [33]; Ирак - 4400 человек [34]. В сумме получается 100 тысяч погибших или каждый двадцатый. Среди же мирных жителей США, как мы считали ранее, гибнет насильственной смертью каждый сто восемьдесят восьмой, что в более чем девять раз меньше, чем насильственная смертность среди силовиков этой страны. Даже если сравнивать с уровнем насильственной смертности [6] в странах, на которые США нападало, то видим, что в Афганистане за последние 70 лет погиб каждый двадцать седьмой мирный житель [35], что в 1,35 раз меньше, чем уровень насильственной смерти в армии США. В Ираке убивают каждого тридцать четвертого мирного жителя [34], что в 1,7 раз меньше, чем уровень насильственной смерти в армии США. И так далее.
  Последним шагом после России/СССР и США предлагаю рассмотреть третью сверхдержаву - Китай и ее агрессию во Вьетнамской и Корейской войнах. Потери КНР в Корее (1950 - 1953 года) - 60 тысяч человек [36] (самая нижняя из всех официальных оценок). Потери КНР во Вьетнаме - 170 тысяч человек [37]. В сумме - 230 тысяч китайских военных было убито за последние 70-75 лет. Всего численность армии КНР - 3 миллиона человек [17]. С учетом смены поколений - 6 миллионов человек. Таким образом за жизнь гибнет каждый двадцать шестой китайский военный. Потери среди мирных жителей во Вьетнаме - 2 миллиона человек [32] (верхняя оценка). Количество убийств в год в Китае - 9 тысяч человек [6], во Вьетнаме - 1 400 человек. Это значит, что за последние 70-75 лет в этих двух странах по официальным данным было убито 2 миллиона 780 тысяч гражданских, или каждый пятисотый мирный житель, что 19 раз меньше, чем насильственная смертность в армии КНР.
  Даже если взять события, которые сейчас происходят, а именно обострение израильско-палестинского конфликта, то население Израиля - 9,5 миллионов человек [38], население Палестины - 5 миллионов человек [39]. Численность армии Израиля - 600 тысяч человек [40]. Численность ХАМАС - 40 тысяч человек [41]. В ходе конфликта последнего года погибло 1200 мирных жителей Израиля [42], 10 000 боевиков ХАМАС [42], 27 000 мирных жителей Сектора Газа [42] и 579 израильских военных [43]. То есть погиб каждый пятисотый мирный житель на этих землях и каждый шестидесятый силовик. Разница - 8 раз. Думаю, этих подсчетов достаточно для утверждения небезосновательности вывода (*).
  Следующим шагом было бы интересно посчитать не смертность среди мирного населения и силовиков, а то, какой процент мирных граждан и какой процент силовиков становятся убийцами в течении жизни. И сравнить эти цифры. В наше время на планете убивают в среднем полмиллиона человек в год [44], половина из этих убийств приходится на войны. Взяв по странам, несложно посчитать, что силовиков на планете - 2-3 процента от всего населения планеты. То есть около двухсот миллионов человек. Это значит, что двести миллионов военных за 72 года средней продолжительности жизни на планете убивают 18 миллионов человек. То есть, убийцей становится в средним каждый одиннадцатый военный за свою жизнь. С учетом расквартированных и никогда не принимавших участия в боевых действиях. У гражданских же этот процент - каждый четыреста тридцатый. Это значит, что вероятность стать убийцей у военного в 39 раз выше, чем у гражданского. Полиция США убивает в среднем тысячу человек в год [45]. Как мы уже считали, численность полиции США с учетом смены поколений - миллион четыреста тысяч человек [8]. Это значит, что за 78 лет средней продолжительности жизни человека в США полиция убивает статистически 78 тысяч человек. А, значит, убийцей становится каждый восемнадцатый полицейский. Что говорит о том, что вероятность стать убийцей у полицейского в США в 24 раза выше, чем у гражданского лица. Если подводить итог этой главе, то тезис (*) и сопутствующие ему подсчеты говорят о том, что люди, по своей профессии взявшие в руки оружие, становятся убийцами в 20-40 раз чаще, чем мирные граждане. Однако и сами они гибнут в 1,2 - 20 раз чаще, чем мирные граждане. Что поднимает логично следующий из всего выше перечисленного вопрос о целесообразности ныне существующей социо-политической системы на планете.
  

Список литературы:

  1. Более 107 млрд людей жили на Земле за всю историю человечества. URL: https://ria.ru/science/20081126/155926442.html (дата обращения: 07.06.2024).
  2. Сколько людей погибло в войнах ХХ века? URL: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/215286/ (дата обращения: 07.06.2024).
  3. 100 лучших полководцев мира (версия U.S.A.) URL: http://infoabad.com/forum/thread540.html (дата обращения: 07.06.2024).
  4. В МВД НАЗВАЛИ КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛИЦЕЙСКИХ И МИЛИЦИОНЕРОВ. URL: https://zn.ua/UKRAINE/v-mvd-nazvali-kolichestvo-pohibshikh-za-hody-nezavisimosti-politsejskikh-i- militsionerov.html (дата обращения: 07.06.2024).
  5. Национальная полиция Украины. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_полиция_Украины (дата обращения: 07.06.2024).
  6. Список стран по уровню умышленных убийств. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийст в (дата обращения: 07.06.2024).
  7. Вернулась ли Украина в "лихие 90-е": как изменился уровень преступности с 1992 года. URL: https://ru.slovoidilo.ua/2020/09/10/infografika/obshhestvo/vernulas-li-ukraina- lixie-90-e-kak-izmenilsya-uroven-prestupnosti-1992-goda (дата обращения: 07.06.2024).
  8. Органы правопорядка США. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Органы_правопорядка_США (дата обращения: 07.06.2024).
  9. В США число погибших при исполнении полицейских за год увеличилось на 12%. URL: https://tass.ru/obschestvo/5961409 (дата обращения: 07.06.2024).
  10. Ожидаемая продолжительность жизни в США сократилась за последние четыре десятилетия -- исследование. URL: https://russian.news.cn/20230603/bcd53723f5aa4258b1c15cb6a5298ca2/c.html (дата обращения: 07.06.2024).
  11. Население США. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_США (дата обращения: 07.06.2024).
  12. Потери в Афганской войне (1979-1989). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Афганской_войне_(1979-1989) (дата обращения: 07.06.2024).
  13. Людские потери в Первой чеченской войне. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_потери_в_Первой_чеченской_войне (дата обращения: 07.06.2024).
  14. Людские потери во Второй чеченской войне. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_потери_во_Второй_чеченской_войне (дата обращения: 07.06.2024).
  15. Потери Вооружённых сил России в Сирии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_Вооружённых_сил_России_в_Сирии (дата обращения: 07.06.2024).
  16. Потери сторон в период вторжения России на Украину. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_сторон_в_период_вторжения_России_на _Украину (дата обращения: 07.06.2024).
  17. Список стран по численности вооружённых сил и военизированных формирований. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_численности_вооружённых_с ил_и_военизированных_формирований (дата обращения: 07.06.2024).
  18. Гражданская война в России. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_России (дата обращения: 07.06.2024).
  19. 100 лет назад красные победили белых. URL: https://urfu.ru/ru/news/44372/ (дата обращения: 07.06.2024).
  20. ПОТЕРИ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
  (1917-1922 ГГ.): ДИСКУССИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ИСТОРИЧЕСКОЙ
  ДЕМОГРАФИИ. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poteri-naseleniya-v-
  gody-grazhdanskoy-voyny-v-rossii-1917-1922-gg-diskussionnoe-prostranstvo-
  istoricheskoy-demografii (дата обращения: 07.06.2024).
  21. Население СССР. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР (дата обращения: 07.06.2024).
  22. Голодомор. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор (дата обращения: 07.06.2024).
  23. Голод на Украине (1946-1947). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_на_Украине_(1946-1947) (дата обращения: 07.06.2024).
  24. Большой террор. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_террор (дата обращения: 07.06.2024).
  25. Сталинские репрессии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии (дата обращения: 07.06.2024).
  26. Сталинские репрессии: что это было? URL: https://www.yabloko.ru/lp/repr/ (дата обращения: 07.06.2024).
  27. Потери в Великой Отечественной войне. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне (дата обращения: 07.06.2024).
  28. В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕВАЛО 6 МЛН. УКРАИНЦЕВ. URL: https://kazakhstan.mfa.gov.ua/ru/news/22503-u-chervonij-armiji-vojuvali-6-mln- ukrajinciv (дата обращения: 07.06.2024).
  29. Развитие структуры НКВД-МВД СССР в 1945−1946 гг. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-struktury-nkvd-mvd-sssr-v-1945-1946-gg (дата обращения: 07.06.2024).
  30. Армия США. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_США (дата обращения: 07.06.2024).
  31. Share of United States military deaths in the Korean War by cause of death from 1950 to 1953. URL: https://www.statista.com/statistics/1343710/us-military- death-cause-korean-war/ (дата обращения: 07.06.2024).
  32. Людские потери во Вьетнамской войне. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_потери_во_Вьетнамской_войне (дата обращения: 07.06.2024).
  33. Во сколько обошлась США война в Афганистане? Графики. URL: https://www.bbc.com/russian/features-51687498 (дата обращения: 07.06.2024).
  34. Людские потери в Иракской войне. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_потери_в_Иракской_войне (дата обращения: 07.06.2024).
  35. Потери в Афганской войне (1979-1989). URL: https://www.wikiwand.com/ru/Потери_в_Афганской_войне_(1979-1989) (дата обращения: 07.06.2024).
  36. Корейская война. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_война (дата обращения: 07.06.2024).
  37. Война во Вьетнаме. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_во_Вьетнаме (дата обращения: 07.06.2024).
  38. Население Израиля. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Израиля (дата обращения: 07.06.2024).
  39. Государство Палестина. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_Палестина (дата обращения: 07.06.2024).
  40. Армия обороны Израиля. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_обороны_Израиля (дата обращения: 07.06.2024).
  41. ХАМАС. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ХАМАС (дата обращения: 07.06.2024).
  42. Палестино-израильский конфликт. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Палестино-израильский_конфликт (дата обращения: 07.06.2024).
  43. Число погибших израильских военных в ходе операции в секторе Газа достигло 240. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6532727 (дата обращения: 07.06.2024).
  44. В результате убийств гибнет больше людей, чем из-за конфликтов и терроризма. URL: https://news.un.org/ru/story/2023/12/1447527 (дата обращения: 07.06.2024).
45. MPV сообщила об 1,3 тыс. убитых полицейскими в США за 2023 год. URL: https://iz.ru/1635795/2024-01-17/mpv-soobshchila-ob-13-tys-ubitykh- politceiskimi-v-ssha-za-2023-god (дата обращения: 07.06.2024).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"