Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  За столом сидят: Неждан, Любомира и Волк.
  
  Неждан со следами недосыпа в виде синяков и мешков под глазами, парень вяло ковыряется в своей тарелке; Любомира бодро орудует ложкой. Волк по соседству сосредоточенно жуёт, не отрывая взгляда от тарелки, будто в той содержатся все тайны мироздания.
  
  Наконец, когда у сотрапезников тарелки становятся пустыми, Неждан встаёт из-за стола со своей посудой, за ним Любомира с Волком.
  Ребята ставят грязные тарелки на стойку к Богдану.
  Неждан, кивком попрощавшись с Богданом, направился к выходу.
  Любомира, наспех вытирая рот рукавом, устремляется за братом. Волк же остаётся на месте.
  
  ВОЛК
  Я не иду с вами.
  
  НЕЖДАН
  (обернувшись)
  Чего так?
  
  Волк, глядя Неждану в глаза, твёрдым голосом отвечает:
  
  ВОЛК
  Быть в твоём десятке, Неждан, не достойно настоящего война. Из-за тебя нам достаются самые невзрачные задания достойные, разве что, третьесортных наёмников. И ты ничего не желаешь делать для улучшения нашего положения. Да над нашим десятком вся дружина потешается: не след тебе было набирать дев, да купцов!
  
  ЛЮБОМИРА
  Что ты имеешь..
  
  ВОЛК
  Прости, Любомир, говорю, о чём думаю. В общем, я ухожу. Иду в охране обоза, что идёт на восток.
  
  НЕЖДАН
  И когда договориться-то успел?
  (обращается к молчавшему Богдану)
  Небось, ты подсобил?
  
  Богдан делает вид, что оглох и ослеп до кучи.
  
  Любомира, демонстративно оскорбившись на высказывания про дев, направилась к выходу, пихнув Волка плечом.
  
  НЕЖДАН
  Ты без году неделя в десятке, а хочешь, чтобы тебе доверили охрану княжича; или ты жаждешь вступить в сечу супротив ворога западного? Да ежели все воевать уйдут, кто за порядком в Граде смотреть будет?
  Кабы не мы, кто знает скольких ещё касны иссушили бы, а Волк?
  
  Неждан, не дожидаясь ответа, двинулся к выходу. Волк остался у барной стойки.
  
  БОГДАН
  Не часто это говорю, но он прав.
  
  ВОЛК
  Ну тебя.
  
  
  НАТ УЛИЦА УТРО.
  
  Неждан нагнал Любомиру. Оскорблённая девушка на ходу бухтит себе под нос.
  
  ЛЮБОМИРА
  Да как только язык повернулся. Гад! Надо был на бой вызвать, вот бы посмотрел, как девы биться могут.
  
  Неждан молча слушал возмущения сестры, но и у него на душе ладно не было. Отчего-то он чувствовал себя преданным.
  
  На пути брата и сестры образовалось препятствие в виде толпы народа.
  
  НЕЖДАН
  Боги, что опять случилось?
  
  Парень, поработав локтями, протиснулся через живую изгородь.
  
  На земле меж домами, лежит мужчина, которого осматривает Зима. Народ шепчется:
  
  ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
  Ещё один... ненасытная ведьма...
  
  Неждан подходит к командиру.
  
  НЕЖДАН
  Что с ним?
  
  Зима поднял взгляд на Неждана, но ответила за молодого мужчину женщина из толпы.
  
  ЖЕНЩИНА
  Известно что - ведьма выпила.
  
  НЕЖДАН
  Какая ещё ведьма?
  
  ЖЕНЩИНА
  Да вот же она, бесстыжая!
  
  Народ слегка расступился и взглядам дружинников, явилась Мирослава. Девушка стояла, совершенно не понимая, что к чему, и почему во всём виновата она.
  
  ЖЕНЩИНА
  (визгливо)
  Сама видела как она с этим
   (показывает пальцем на труп)
  обжималась!
  
  Пока народ не начал буйствовать и устраивать самосуд, Мирослава протиснувшись меж, зазевавшихся горожан, покинула место преступления.
  
  Толпа зашуршала, кое-кто вызывался догнать "преступницу".
  
  ЗИМА
  Спокойно! Без вас разберёмся: кто ведьма, а кто убийца.
  (обращается к Неждану и Любомире)
  А вы, на ристалище, живо!
  
  
  
  ИНТ ИЗБА МИРОСЛАВЫ УТРО
  
  Мирослава вбегает в дом. Белослава в это время хозяйничает на кухне.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Забыла чего?
  
  Мирослава проносится мимо сестры в дальнюю комнату, на ходу кинув:
  
  МИРОСЛАВА
  Мы уходим.
  
  Старшая сестра открывает сундук, достаёт из него большой платок, расстилает его на полу и начинает скидывать в центр тряпицы, вещи и прочий скарб.
  
  Белослава хватает сестру за руки.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Что случилось?
  
  МИРОСЛАВА
  Они всегда приходят, ничего не меняется.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Кто придёт-то?
  
  МИРОСЛАВА
  Люди. Они не будут разбираться. Всё повторится вновь, ты понимаешь? Поэтому мы и не можем медлить.
  
  Девушка вернулась к прерванному занятию.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Я ничего не понимаю! Так что: или ты нормально объясняешь, или я иду к Лесу, может, он сможет разгадать твои шарады.
  
  МИРОСЛАВА
  В городе нашли двух мёртвых мужчин.
  
  БЕЛОСЛАВА
  И что, каждый день, кто-нибудь помирает.
  
  МИРОСЛАВА
  Народ думает, что это я их убила. Выпила.
  
  Девушка в бессилии садится на пол среди груды тряпья и начинает плакать.
  
  
  БЕЛОСЛАВА
  Так ты же не можешь.
  
  МИРОСЛАВА
  Белка, никто не будет разбираться. Они уже назначили виноватого - меня. Тоже было и с мамой. Стали умирать люди, а свалили на неё.
  
  Воспоминание Мирославы начало
  
  По горнице ходит обеспокоенная высокая женщина, её черные, длинные волосы чуть тронула седина, но женщину это ничуть ни старит, напротив, прибавляет шарма - это ВЕДА, мать Мирославы и Белославы.
  
  Она кого-то ждёт.
  
  На печи лежит, посапывая маленькая Беляна, и Мирослава, которая только претворяется спящей, а сама подглядывает за матерью сквозь полузакрытые веки.
  
  Раздаются торопливые шаги, стук в дверь и встревоженный голос из-за неё.
  
  ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
  Уходите быстро! Они идут.
  
  Веда пару секунд стоит и смотрит на дверь. Наконец, что-то решив для себя, женщина подходит к печи.
  
  ВЕДА
  Знаю, что не спишь, Мира.
  
  Только что тщательно претворявшаяся спящей девочка, открыла глаза.
  
  МИРОСЛАВА
  Кто придёт, мамочка?
  
  ВЕДА
  Люди, милая моя, просто люди.
  
  Женщина достаёт из-за пояса свёрнутую красную ленту. Вкладывает её в маленькую ручку дочери.
  
  ВЕДА
  Заплети ленту в косу и старайся не расставаться с ней надолго.
  
  Мать погладила дочь по голове.
  
  ВЕДА
  Обещай не держать в сердце зла. И Белку научи тому.
  
  Женщина с теплотой взглянула на торчащий рыжий вихорь из кучи одеял.
  
  Мирослава села на печи, откинув одеяла.
  
  МИРОСЛАВА
  Мам, давай убежим, пожалуйста!
  
  ВЕДА
  (твёрдо)
  Обещай.
  
  На глазах девочки навернулись слёзы. Подбородок затрясся от сдерживаемых рыданий.
  
  МИРОСЛАВА
  Обещаю: зла в себе хранить не буду.
  
  Мать на секунду взяла руку дочери, нежно сжала маленькую ладошку и в тот же миг отпустила.
  
  С улицы начали доноситься голоса. Веда подошла к двери и отворила засов.
  
  ВЕДА
  (смотря перед собой)
  Лес за вами присмотрит.
  
  Женщина вышла из избы и закрыла за собой дверь.
  
  Через пару секунд нарастающий гвалт человеческих голосов стих, затем возобновился с большей силой, но стал быстро отдаляться. А девочка всё также сидела на печи, свесив босы ноги. Она сжимала в ладошке красную ленту и смотрела на закрытую дверь, ожидая, что мама, всё-таки вернётся.
  
  Конец воспоминания.
  
  Сёстры сидели на полу, смотря друг другу в глаза.
  Нахмурившись, Белослава произнесла.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Ладно, давай уйдём.
  
  НАТ БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ
  
  На площади собрался люд. Народ активно обсуждает недавние события. Между мужчинами и женщинами черной тенью снуёт Шаман. Присоединяясь то к одному разговору, то к другому; где-то поддакивает, где-то возражает. А когда, люд с открытыми ртам взирает на Шамана и ловит каждое его слово, тот начинает вещать на весь Базар.
  
  ШАМАН
  Я предвидел это! Ещё шесть лет назад избавиться надо было от выродков ведьмы! Сегодня мы пожинаем плоды, доброты нашей!
  
  Шаман замолчал, дав народу время переварить его слова. НАРОД задумчиво зашептал.
  
  НАРОД
  О чем он?
  У Ведьмы были дети?
  Да про Мирославу он.
  Пожалели, а выгнать надо было б...
  
  Во время этого всеобщего обсуждения недалеко от площади проходит Волк, у него здесь должна случиться встреча с другими наёмными охранниками.
  
  Будущие соратники уже были на месте и с интересом посматривали в сторону такого живого обсуждения.
  
  Волк поздоровался с мужчинами, но те лишь махнули рукой в ответ, мол, не мешай. Уж, очень интересно было узнать, до чего таки додумается коллективный разум.
  
  Парень с интересом прислушивается к живому обсуждению и то, что он слышит, ему не нравится.
  
  Народ на площади, подстрекаемый шаманом, решает идти к младшей "ведьме" и устроить суд.
  
  Волк, как только услышал к чему идёт дело, кинулся со всех ног в сторону ристалища.
  
  Наёмники что-то кричали Волку вслед, но парень не слушал их. Он спешил предупредить бывшего товарища о нависшей угрозе.
  
  НАТ РИСТАЛИЩЕ ДЕНЬ
  
  Дружина тренируется. Неждан в очередной раз валит с ног Первака, учебный меч падает наземь.
  
  НЕЖДАН
  Боги, ты полный бездарь! Вот скажи мне: каким оружием ты можешь биться? И можешь ли вообще?
  
  Первак втягивает голову в плечи.
  
  К молодым людям подходит Некрас и кидает перед Перваком кистень.
  
  НЕКРАС
  Это должно подойти. Слышал, многих купцов сызмальства обучают обращению с кистенем.
  
  Лицо Первака озаряет улыбка. Парень проворно вскакивает с оружием в руках и делает "восьмёрку" кистенём. Неждан отшатывается в сторону.
  
  НЕКРАС
  (обращается к Неждану)
  Как десятник ты должен знать сильные стороны своих людей и использовать их. Иначе...
  
  К молодым людям подбегает запыхавшийся Волк.
  
  НЕЖДАН
  Ты же ушёл.
  
  ВОЛК
  Скорее, Мире нужна помощь.
  
  ПЕРВАК
  Что случилось?
  
  Любомира с Молчаном подошли к товарищам.
  
  ВОЛК
  Решили, что это она мужиков убила.
  
  ЛЮБОМИРА
  Так бабы ещё с утра на неё поклёп наводили. Зима сказал - разберётся.
  
  ВОЛК
  Что ж, народ у вас нетерпеливый. Сейчас они направляются к Мире. И что-то мне подсказывает, не квас пить они у неё собрались.
  
  ПЕРВАК
  Так что ж мы лясы точим.
  
  НЕКРАС
  Твой человек, Неждан, тебе и ответ держать.
  
  Новоявленный десятник быстрым шагом направился прочь, пробираясь меж тренирующихся дружинников.
  
  НЕЖДАН
  Вот опять из-за неё во что-то влезу.
  
  Любомира с Перваком чуть ли не одновременно кинулись следом за Нежданом.
  
  Молчан, поколебавшись, тоже торопливо последовал за остальными.
  
  НЕКРАС
  А ты чего стоишь?
  
  ВОЛК
  Так я не в десятке боле.
  
  НЕКРАС
  Тогда тем более делать тебе здесь нечего.
  
  ИНТ ИЗБА МИРОСЛАВЫ ДЕНЬ
  
  Сёстры собрали вещи и уже намереваются выходить, как слышат доносящийся с улицы шум и гвалт людских голосов. Мирослава бледнеет и роняет свой куль на пол.
  
  МИРОСЛАВА
  Не успели.
  
  Белослава подходит к окну и осторожно, так чтобы её не увидели с улицы, смотрит на приближающуюся толпу.
  
  Мирослава кидается к двери и закрывает её на засов.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Точно, притворимся, что нас нет дома.
  
  МИРОСЛАВА
  Это не поможет.
  
  Девушка идёт к противоположной двери стене. Садится на пол и с трудом, но всё же отдирает сначала одну доску, затем второю. Лаз получился не большим, как раз что бы можно было пролезть.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Что это?
  
  МИРОСЛАВА
  Запасной выход.
  
  Голос толпы становится громче. Кто-то выкрикивает имя Мирославы.
  
  МИРОСЛАВА
  Я отвлеку их, а ты беги со всех ног к Лесу. Я потом приду к вам, когда разберусь здесь.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Только что ты хотела бежать. И говорила, что слушать тебя не станут. А теперь вдруг, народ внемлет твоим словам, да?
  Дудки! Или вместе бежим, или обе остаёмся!
  
  Слышится требовательный стук в дверь.
  
  МИРОСЛАВА
  Если полезем вдвоём, нас обязательно заметят, а так я отвлеку их внимание, а ты в это время сбегаешь к Лесу. Может, он что-то придумает.
  
  Мирослава тянет младшую сестру за руку, заставляя её сесть рядом. И начинает подпихивать девочку к лазу. Белослава упирается.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Не полезу!
  
  МИРОСЛАВА
  Обещаю: со мной всё будет хорошо, и мы воссоединимся.
  
  Мирослава провела рукой по косе с вплетённой в неё лентой.
  Дверь пошла ходуном.
  
  Старшая сестра встала с колен и направилась твёрдым шагом к двери.
  
  
  МИРОСЛАВА
  (громко)
  Кто ломится?
  
  За дверью притихли. Мирослава отворила засов и вышла к люду. Глаза девушки мрачно смотрели на стоящих у её порога мужчин и женщин.
  
  МИРОСЛАВА
  Чем обязана столь многочисленному визиту?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"