Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, уж эти летние денёчки, такой большой перерыв из-за них вышел.

  ГЛАВА 6.
  
  ИНТ КОРЧМА РАННЕЕ УТРО
  
  Ставр в тазике намывает грязные тарелки, которые и не думают уменьшаться в количестве.
  
  СТАВР
  Мою, мою, а их только больше становится. Блин.
  
  Бажен запихивает большой казан в под стать его размерам печь. Вынимает из стоящей на столе миски тесто и в подтверждении слов Ставра, кидает посудину командиру.
  
  СТАВР
  Да ты издеваешься.
  
  Бажен никак не реагируя, вытирает пот со лба, и начинает остервенело вымешивать тесто.
  
  БАЖЕН
  Один день, только один день.
  
  НАТ ДВОР КОРЧМЫ РАНЕЕ УТРО
  
  Девятко на дворе корчмы рубит дрова. Его медальон блестит в лучах утреннего солнца.
  
  Мимо мужчины призывно вихляя бёдрами проходит Неделя с вёдрами и коромыслом.
  
  Девятко, облизнув вмиг пересохшие губы, втыкает топор в пень и идёт вслед за девушкой.
  
  В это время из сарая, держа двух куриц за шеи, выходит Ёрш. Мужчина видит, как его товарищ догоняет девушку.
  
  ЁРШ
  Если появляется баба - быть беде.
  
  НАТ ЛЕС УТРО
  
  Неждан несется через кусты на место последней схватки с касны за ним бегут Некрас и Зима. Примчавшись к нужному месту, Неждан видит на земле лишь следы борьбы, а самих тушек тварей нет.
  
  НЕЖДАН
  Какого лешего? И тут нет. Не понимаю.
  
  Парень поворачивается к остальным. Зима смотрит с подозрением, а не сочиняет ли Неждан?
  
  НЕКРАС
  (обращается к Зиме)
  Я встретил Неждана с его десятком на выходе из леса. Один из его людей был сильно ранен, так, что идти сам не мог.
  
  ЗИМА
  Это точно были не волки?
  
  НЕЖДАН
  Это были не волки.
  
  Зима внимательно осматривает место событий.
  
  ЗИМА
  Добро, будем надеяться, что вы их основательно убили, и они не вернутся.
  
  НАТ У ЛЕСА УТРО
  
  Мирослава с Белославой на краю леса застилают пень скатеркой и водружают на неё мед, булочки, ягоды.
  Мирослава отвешивает поясной поклон в сторону леса.
  
  МИРОСЛАВА
  Благодарствую, Дух леса, за помощь твою. Прими угощения в дар.
  
  Белослава нетерпеливо переминается с ноги на ногу и бормочет:
  
  БЕЛОСЛАВА
  Зачем сюда тащились? Вечером
  Все равно к нам сам придёт.
  
  МИРОСЛАВА
  Так положено, Белка, не все духи у тебя в другах ходить будут. Нужно уметь во время поблагодарить, иначе в другой раз не только не помогут, но и навредят. А нашему Лесу такая благодарность сил предаст.
  
  Мирослава отворачивается от леса и идёт по тропе к дому.
  Белослава торопливо кланяется в сторону леса и орёт, что есть мочи:
  
  БЕЛОСЛАВА
  Лес, приходи вечером пироги есть!
  
  Девочка устремляется вслед за Мирославой.
  
  Сестры идут по тропе, которая соединяется ещё с одной, что ведёт к капищу.
  В это время с капища возвращается Млада Всеводовна. И на пересечении троп девушки встречаются с женжиной.
  
  Увидев Мирославу, мать Неждана недовольно поджимает губы, вроде уже и мимо прошла, но поравнявшись с девочками сказала:
  
  МЛАДА ВСЕВОДОВНА
  Мирослава я все понимаю: ты в десятке моего сына и сильно помогла нынче ночью, но всё же не след проводить свои ведовские жертвоприношения на городском капище.
  
  Мирослава встала как громом поражённая.
  
  МИРОСЛАВА
  Какие жертвоприношения?
  
  Млада Всеводовна продолжила свой путь и, не оборачиваясь, бросила:
  
  МЛАДА ВСЕВОДОВНА
  Тебе виднее.
  
  Мирослава развернулась на пятках и побежала к капищу.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Куда ты?
  
  Девочка кинулась вслед за сестрой.
  
  НАТ КАПИЩЕ УТРО
  
  На капище запыхавшаяся Мирослава и Белослава смотрят на лежащие, на земле окровавленные перья и клоки шерсти.
  
  МИРОСЛАВА
  И правда, на жертвоприношение похоже, но кто мог?
  
  БЕЛОСЛАВА
  Может, Шаман? Вечно он трав напорется и болтает не пойми что...
  
  Белослава вдруг замолкает, вспомнив что-то очень важное.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Мирааа, мне тут сон, может, вещий, недавно снился.
  
  НАТ ЛЕС ОВРАГ ДЕНЬ
  
  Воевода и Старейшина стоят на краю оврага и смотрят на его дно.
  
  ВОЕВОДА
  В этот раз повезло, а в следующий? Где-то в лесу появился выход из нави, и кто знает, какие твари оттуда ещё вылезут.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Кому же мы обязаны своим везеньем?
  
  ВОЕВОДА
  (с неохотой)
  Неждану с десятком.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Как интересно.
  (наматывает на палец свою длинную бороду)
  Что ж, раз у него так славно выходит избавляться от нечисти - путь продолжает этим заниматься. Хоть где-то к месту пришёлся.
  
  На дне оврага, молча скалятся мёртвые пасти касны. А над кучей трупов, предвкушая неслыханный пир, жужжат мухи.
  
  ИНТ СЕНОВАЛ НОЧЬ
  
  Неделя обнаженная лежит на груди у Девятко и рассматривает медальон мужчины.
  
  НЕДЕЛЯ
  Почему ты отрабатываешь еду и ночлег, когда у тебя на груди висит такое богатство? Я знаю человека, который может много за него дать. Была бы ещё парочка таких, можно было бы и корчму открыть. Представляешь: своя корчма в Новгороде
  (смеётся)
  рядом с княжьим теремом. Эх... мечты. Так и придётся до смерти по чужим указкам жить.
  
  Девушка перестала вертеть медальон, погладила Девятко по щеке и заглянула ему в глаза.
  
  НЕДЕЛЯ
  Тебе это не надоело?
  
  Девятко заворожено глядит в глаза девушки.
  
  Где-то в углу зашуршала мышь. Девятко отвёл взгляд от Недели и посмотрел в сторону, откуда доносился звук.
  
  ДЕВЯТКО
  (говорит еле слышно)
  До смерти по чужим указкам жить.
  
  Неделя приподнимается на локте, чтобы взглянуть в лицо мужчине.
  
  НЕДЕЛЯ
  Что?
  
  Вдруг глаза Девятко заблестели надеждой, он игриво подмял под себя девушку и поцеловал в шею.
  
  ДЕВЯТКО
  А ведь ты права. Поедем в Новгород и откроем корчму.
  
  Девятко одной рукой снимает с себя медальон и передаёт его девушке.
  
  ДЕВЯТКО
  Продай. Сегодня же.
  
  Девушка улыбается, сжимая в руке медальон.
  
  ИНТ ДРУГОЙ САРАЙ НОЧЬ
  
  Ставр со товарищи лежат на соломенных подстилках, подложив под головы мешки с зерном.
  
  В темноте раздаётся шорох шагов и скрип половиц под ногами. Над Ставром склоняется тень.
  Девятко чуть дыша отодвигает ворот рубахи своего командира.
  Но тут Ставр открывает глаза и хватает Девятко за руку.
  
  СТАВР
  И что ты удумал?
  
  Девятко дёргается в попытке сбежать. Но вокруг него встают товарищи.
  
  ЁРШ
  Далече собрался?
  
  Девятко видя, что деваться уже некуда, взрывается негодованием.
  
  ДЕВЯТКО
  А коли и далече, вам какое дело?
  
  Ставр встаёт напротив Девятко.
  
  СТАВР
  Такое, что Мара из Нави нас не на сеновал к девкам выпустила.
  
  ДЕВЯТКО
  Я уже отдал жизнь за родину, за друзей, да даже за тебя Ставр.
  (тычет пальцем в грудь командиру)
  Нынче нам дан второй шанс - необязательно умирать опять за кого-то. Можно пожить за себя и для себя.
  
  СТАВР
  Можно, но вот оказия - мы уже мертвы.
  
  Ставр замечает, что у Девятко нет медальона.
  
  СТАВР
  Где твой талисман?
  
  НАТ ЗА КОЛИЦЕЙ ПОСЁЛКА НОЧЬ
  
  Мужики стоят на месте встречи Девятко и Недели. Девушки нет.
  
  БАЖЕН
  Здесь вы должны были встретиться?
  
  Девятко поникший, потухшим взором молча, пытается высмотреть несуществующую девушку.
  
  ЁРШ
  Вот поэтому я и не женился: оберут до нитки, а напоследок ещё и душу вынут.
  
  Вдали на ветке высокого дерева, наматывая на палец цепочку с медальоном, на всё происходящее смотрит младшая Богиня Неделя.
  
  НЕДЕЛЯ
  Что ж, зайдём с другой стороны.
  
  Фигура Богини растворяется в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"