Прибыткова Марта Евгениевна : другие произведения.

Маруська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАРУСЬКА Рассказ
   "Он ушёл, он ушёл"-- только эти два слова и смог Олег разобрать по телефону сквозь плачь и всхлипывания Маруськи, младшей сестры. Даже и не стал спрашивать кто ОН, -- знал, что рано или поздно этим закончится её брак.
   "Сукин сын, и день то какой выбрал -- 31 декабря, хотя может и правда ушёл, если под Новый год объявил, -- с надеждой подумал Олег."
   Маруська со своим мужем Богданом учились вместе в одной группе и поженившись на 5 курсе института, прожили 2 года. Хотя жизнью это пожалуй, трудно было наз - вать, это была, как говорила мама -- борьба с жизнью. Их брак был написан под элементарный сценарий: Тиран + Жертва. Богдана, конечно, нельзя было назвать Синей Бородой, но и той второй половинкой он уж явно не был; Маруське по ошибке досталась чужая, причём не самая лучшая. А она продолжала его любить и прощать ему всё: и постоянные пьяные загулы с друзьями, и частое ночное отсутствие дома, и его постоянное враньё, враньё, враньё.
   Даже в имени его Маруська находила, как она говорила, знак свыше:"Смотрите -- БОГДАН, дан мне Богом". Не понятно было только всем одно: за какие же это такие Маруськины прегрешения?
  
   Богдан был очень доволен собой: наконец то он осмелился, да, он смог, решился. Сказал Маше, что всё, уходит, сам подаст после Нового года заявление на развод. Больше не любит, точка.
   ИРА ... -- вот его женщина. Почти полгода длилось это наваждение. Его так неудержимо влекло к ней. Ведя с Богданом игру соблазнительницы и спровоцировав на отношения, она дразнила его, одновременно и манила и отталкивала. Ему нравилась в ней всё, её дерзость, независимость. Это не Маруся: "Да, Богдан, конечно Богдан, что ты хочешь Богдан? " "Блин, надоело, пресно, скучно, неинтересно".
   Сегодня он уехал от Иры утром, и она опять поставила его перед фактом выбора: или он всё рассказывает жене и уходит от неё, или они расстаются. Вспомнил, как она плакала, когда говорила, что он -- единственный, как она любит его, как хочет встретить Новый год с ним. А он стоял перед ней и как мальчишка мямлил: "Да, завтра, скажу, я всё обязательно ей скажу, ну мы пообещали друзьям прийти, неудобно..."
   "Да, -- думал он, -- вот будет для Иры сюрприз!"
  
   Олег слушал Маруськин "Плач Ярославны" и одновременно строил план действий: так, родителям пока не говорить, нечего из за какого-то урода людям Новый год портить; сейчас 12 дня, до Нового года уйма времени. Два часа ещё в конторе потрудимся, потом Маруську забираем и сразу везём в Княжье Озеро, домой к Ивану, где они собирались с друзьями встречать Новый год. Главное, чтоб этот идиот Богдан, Богом обделённый, не успел вдруг передумать и к Маруське вернуться. Олег как мог успокаивал сестру, убедив прекратить рыдания, сказав, что в Новый год их брать с собой не резон.
   Опять зазвонил сотовый телефон.
   --Алло, Олег, привет! С Наступающим тебя! - Звонил Алексей, сокурсник Олега.
   Пожалуй можно было сказать, что был хорошим приятелем, когда учились в академии. Сейчас жил в Италии, работал в каком - то крупном адвокатском бюро, родителей к себе перевёз, ребята говорили -- в полном порядке.
   --И тебя с Новым годом! Как ты там, говорят стал правой рукой Дона Карлеоне? Сейчас где?
   --Вот приехал по делам, 2 дня как в Москве, думаю дай позвоню ребятам, может встретимся!
   --Чё тут думать, давай приезжай, конечно, Новый год встретим, сколько -- лет 7 не виделись, ребята обрадуются! Не женился ?
   --Не,.. . холостой.
   Олег не смог удержаться и сказал:
   --А у меня тут у сеструхи мужик ушёл, и зараза, представляешь, сегодня ей об этом сказал, 31 декабря.
   --Блин, во козёл... Ну буду, ждите.
  
   Богдан не бежал, летел, как на крыльях. Он представил, как удивится и обрадуется ему Ира, как он вместе с предложением руки и сердца передаст ей в её изящные руки эту маленькую красную сафьяновую коробочку. Богдан вставил ключ в замочную скважину, но замок не открывался, мешал ключ изнутри. Богдан позвонил, потом ещё раз, и ещё раз уже более настойчиво.
   Дверь открыла Ира. Вместо радости Богдан вдруг увидел смущение, удивление и чувство растерянности.
   --Богдан, ты ???
   --Кто там, Ирунчик ?
   Из комнаты вышел совершенно голый парень, который, услышав мужской голос, видно счёл необязательным одеваться.
  
   Олег привёз Маруську к Ивану с сумкой вещей, самим отобранными из Маруськиного шкафа и сдал её на руки всей компании, в которой было аж 2 психолога. Уже часа через два она опять была похожа на ту его прежнюю младшую сестру,-- красивую, улыбчивую, добрую Маруську.
   К девяти вечера ребята уже все подъехали, ждали только Алексея. Его появление вызвало нескрываемый восторг женской половины. Спортивный, загорелый, а-ля итальянский Мачо. Олег вызвался представить Алексея.
   --Знакомьтесь, это -- Алексей! Самый известный русско-сицилийский адвокат.
   --Маруська!
   Её ладошка утонула в широкой руке Алексея.
   Олег, взглянувший на обоих, вдруг понял что-то, и в первый раз от души мысленно поблагодарил, теперь уже наверняка, бывшего зятя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"