Прибыткова Марта Евгениевна : другие произведения.

Профессия Секретарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Профессия СЕКРЕТАРЯ. 0x01 graphic
   Профессия секретаря возникла ооочень давно. Пещерные и наскальные рисунки убитых животных на охоте, сражения, говоря современным языком -- этакие "неандертальские комиксы" древнего человека, -- чем Вам не первые отчёты секретаря племени о проделан- ной работе?
   Изначально должность секретаря занимали только мужчины и назывались они по-разному: на Руси -- летописцами, писчими, писарями, толмачами (писарь-переводчик с чужестран- ного языка). При королевских, царских особах в Европе был "секретарь" -- от латинского слова "секрет" (тайна). "Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает", -- говорил испанский драматург Кальдерон. Поэтому, зная про все "скелеты" в государственном шкафу, не исключено, что у секретаря всегда была вероятность стать их товарищем. И вот тут-то как раз лучше следовать народной мудрости, если её немного перефразировать: "Меньше знаешь -- лучше спишь, или дольше живёшь."
   С появлением печатной машинки мужчины быстро возложили обязанности записывать свои мудрые мысли и чужие секреты на нас, -- женщин, ещё не зная, наверное, как женщины умеют хранить секреты, -- они их хранят СООБЩА. И вот с этих пор профессию секретаря можно называть уже не древней, а древнейшей. Только не путайте, пожалуйста, её с другой древнейшей профессией.
   Итак, если Вы всё же решили выбрать профессию секретаря, давайте выясним, что Вы должны иметь, уметь и что Вам необходимо знать, дабы получить это заветное место и оставить позади себя всех претенденток на эту должность.
   Во-первых и главное, конечно, для секретаря, -- это внешность. Да, ещё и ум. Эти два, как правило, взаимозаменяемых критерия (у других женщин), -- у секретаря должны быть оба в наличии, причём работать в тандеме: умная женщина -- это красивая женщина. Вспомните, что говорила Коко Шанель по этому поводу: "Если женщина к 30 годам не стала красави- цей, то она -- дура". Т. е., если Вы умны -- соответственно и красивы. Ухоженная, с шармом, с высшим образованием, (сейчас модно с двумя и более), уверенная, знающая Себе цену, любящая Себя и уважающая других, воспитанная и начитанная. Если у Вас всё это есть, -- то вперёд, на конкурс красоты, т. к. Ваш будущий шеф именно и организует такой мини-конкурс в своей конторе. Если повезёт и Вы его выиграете, то и должность секретаря и корона Мисс ОАО "Живые диваны" будут Ваши.
   Хотя кастинг -- вещь коварная и непредсказуемая. И если скорость печатания за компьюте- ром на английской клавиатуре у Вас на 1000 знаков в минуту больше, чем у той пышногрудой и пышнотелой блондинки, печатающей только на русской клаве, ещё не факт, что место секретаря будет Ваше. Но чем чёрт не шутит, попытайтесь, вдруг у Вашего шефа эталон женской красоты -- Твигги!
   Запомните: улыбаться, улыбаться, улыбаться. Живой улыбкой! А не улыбкой укола ботекса, случайно попавшего в лицевой нерв. В арсенале у Вас всегда должны быть: и скромная улыбка школьной отличницы, и загадочная Моны Лизы для шефа, и американская улыбка куклы Барби для посетителей, ну и конечно, улыбка победительницы конкурса красоты для мистера Брауна из Америки, который летит подписывать взаимовыгодный контракт с вашей фирмой.
   Ваш английский -- ну конечно, в совершенстве: свободно говорю, читаю, пишу. Не обязательно уточнять, что со словарём и без английской разговорной практики. Ведь мы то знаем с Вами, что у настоящей женщины говорят: глаза, мимика, жесты.
   Умению одновременно делать несколько дел Вам должен позавидовать сам Гай Юлий Цезарь, который, если верить истории, делал 3 дела одновременно. Настоящий секретарь должен делать больше: отправляя факс, разговаривать по телефону с рекламодателем, следить за работой печатающего принтера и готовить кофе для шефа, т. е. делать по крайней мере 4 дела одновременно.
   Дресс-код. Никаких брюк и юбок макси. Строгий английский костюм от Шанель, правда с юбкой мини или супер-мини. Ведь на виду должно быть всё: интеллект, ноги, грудь.
   Следует сказать, что хороший секретарь -- это тонкий психолог. С первого же взгляда Вы должны уметь оценить имущественный "статус" клиента, определить: будет ли клиент и чем полезен фирме, дабы не тратить зря драгоценное время Вашего начальника. Как опытный психоаналитик быстро принять решение: вежливо ли прогнать посетителя, попросить подождать, доложив руководству, или же сразу и незамедлительно перепрово- дить к шефу.
   Вашей памяти должен позавидовать любой шахматный гроссмейстер, который хранит в голове все ходы и комбинации множества партий. Вам необходимо знать не только ходы, а гораздо важнее -- выходы из самых трудноразрешимых ситуаций. Ведь Вашим девизом должен быть принцип: "Если не знаешь выход, то остерегайся, как бы выход не нашёл тебя сам." Это к тому, что Вы точно должны знать, например, размер одежды Жены начальника. Чтобы на 8 Марта, в качестве её подарка от шефа был розовый пеньюар не вашего размера ХХS, а размера жены -- два икса L. Ведь никому не нужен Эль Скандаль!
   И если один русский классик говорил, что"...о мужчине судят по тому, какую женщину он выбрал себе в жёны", то о любом шефе также можно многое сказать, узнав какая у него секретарша. Ведь не зря говорят, что Секретарь -- это правая рука босса, сердце и лицо компании, т. е. по сути и по значимости -- второй человек в фирме, но ведь -- первый на виду.
   Да! Служебные обязанности. Хочу Вас предостеречь, что некоторые руководители захотят возложить на Вас (ну хотя бы иногда) не только служебные, а ещё так называемые "супру-жеские" обязанности. И вот тут отговорка "Голова болит", вряд ли прокатит, это сгодится разве что для супруга или бойфренда. Причина отказа шефу должна быть очень серьёзной и уважительной.
   В этом случае посоветую делать так, как поступала одна моя хорошая знакомая, -- просто говорите шефу:"... что Вы так дорожите его отношением, доверием, что Ваше к нему уважение, что его авторитет, как прекрасного руководителя, его поведение, его высокие нравственные и моральные качества, служащие примером для подражания всему коллективу, его порядочность, забота, почти что отеческая о сотрудниках ... " и т. д. Сразу скажем: фразу можно и не заканчивать. Главное: суметь сбить с толку и " заболтать" мужчину, ввести его в состояние временной амнезии. Как у любой настоящей женщины это должно быть у вас в крови с рождения. Обещаю Вам, что после такой тирады какой он хороший и весь из себя положительный, его мозг полностью переключится с мыслей о сексе на куда более возвышенные, ну например -- на бухгалтерские счета за последний квартал.
   Как любого Секретаря, Вас ждёт ненормированный рабочий день, скромное жалование и выход на пенсию -- как у модели, -- приблизительно лет в 28.
   Вы должны всегда отлично выглядеть (как только, что вернулись после отпуска), иметь здоровье как у космонавта и запомните: никаких истерик, критических и докритических дней! Это тоже оставим дома -- для мужа и бойфренда.
   Итак, если у Вас это всё есть: красота, ум, шарм, врождённая интеллигентность, чувство юмора, а деньги и карьера пока Вас не интересуют, тогда ищем вакансии секретаря и идём на собеседование, т. е на конкурс!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"