Пригожина Мария : другие произведения.

Перечень терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В КНИГЕ

  
   Злокачественные новообразования - опухолевые конгломераты, состоящие из клеток разных типов, в том числе, и бесконтрольно делящихся, способных проникать в близлежащие ткани и органы, а также, распространяясь по организму, поражать его отдаленные зоны. Последнее свойство называют метастазированием.
   Метастазы - новые опухолевые узлы, образовавшиеся в результате метастазирования. Названы по способу перемещения образовавших их клеток - соответственно, гематогенными (перенос по кровеносным сосудам), лимфогенными (с участием лимфатических сосудов) и имплантационными (распространение по внутренним полостям, например, брюшной или грудной).
   Кле?тка - единица строения всех живых организмов, кроме вирусов, которых обычно причисляют к неклеточным формам жизни. Могут существовать независимо в виде одноклеточных или входить в состав многоклеточных организмов.
  
   Пролиферация - разрастание ткани животного или растительного организма, причиной которого является размножение клеток. Может быть физиологической (например, нормальная регенерация, пролиферация клеток молочной железы при беременности) и патологической (например, при образовании опухоли).
  
   Регенерация - в биологии - восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части.
  
   Новообразование - в онкологии означает опухоль, а также вообще образование новых клеток при делении клеток-предшественниц (может быть и нормальным явлением, и патологическим процессом).
  
   Дезоксирибонуклеиновая кислота? (ДНК) - высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов и являющееся носителем наследственной информации, "записанной" в виде генетического (наследственного) кода. Состоит из участков, называемых генами. При делении клеток происходит воспроизводство ДНК путем ее удвоения и распределения по дочерним клеткам, что обеспечивает в ряду поколений организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Нарушения последовательности кода в ДНК приводят к мутациям (наследственным изменениям в организме).
  
   Полимеры - вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев.
  
   Митоз - одна из фаз цикла деления биологической клетки, при которой происходит разделение ядер клеток, обеспечивающее тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений. Обычно подразделяют на несколько стадий. Часто митозом называют процесс деления не только ядра, но и всей клетки.
  
   Хромосомы - структурные элементы ядра клетки, содержащие ДНК и гистоны (особые белки, участвующие в регуляции активности генов и в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла). В виде четких структур хромосомы различимы под микроскопом только во время деления клеток. Каждая хромосома имеет специфические форму и размер. В клетках бактерий имеется одиночная двуспиральная молекула ДНК, нередко называемая хромосомой.
  
   Химиотерапия - лечение инфекционных и онкологических заболеваний химическими веществами, нарушающими жизнедеятельность возбудителя или воздействующими на опухолевые клетки. При химиотерапии злокачественных опухолей применяют лекарственные средства, тормозящие пролиферацию или необратимо повреждающие опухолевые клетки. Иногда лечение новообразований гормонами обозначают отдельным термином "гормонотерапия". Более полным термином, отражающим все направления терапии химическими веществами, является "лекарственная терапия опухолей".
  
   Гистология - наука о тканях многоклеточных животных и человека. Задачи гистологии: выяснение эволюции тканей, развития их в организме (гистогенез), строения и функций (гистофизиология), взаимодействия клеток в пределах одной ткани и между клетками разных тканей.
  
   Экосистема -- сообщество организмов и окружающей их неживой природы, образующее устойчивую и динамическую систему.
  
   Антиметаболиты - природные или синтетические вещества, близкие по химической структуре к нормальным продуктам обмена веществ (метаболитам) и препятствующие их превращением в организме. Используются как лекарственные препараты.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"