Приходько Оксана : другие произведения.

Песчинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Песок. Пальцами касаясь песка под водой, я открыла глаза и смотрела на этот нечеткий подводный мир. Вода была немного мутная, но приятная, прохладная. Кожа, волосы - все пропиталось этой водой, ее прохладой, ее спокойствием и неизменностью, и этим песком. Он был каким-то чудом. Его хотелось удержать в руках, но он ускользал. Я ворошила его пальцами, как иногда ворошу свои воспоминания, находясь далеко от тех мест, где это происходило, и будучи уже совсем не той, с кем все это происходило. Но этот песок... Казалось в этом песке была вся моя прежняя жизнь... вся прежняя я! Эти песчинки - хранительницы тайн, надежд и миллионов жизней. Сидя на мелководье, вы запускаете пальцы в песок и не шевелите ими минут двадцать, и потом понимаете, что сами стали частью этого песчанно-морского бесконечного пространства. Необъятного, непонятного пространства. Чувствуете? Вы - такая же песчинка. Частичка вселенной. Неизменная. Неизменная.
   Мелкая рыбешка привыкает к вашему присутствию в ее среде обитания. Вы же песчинка! Заплывает на уже слегка занесенную песком поверхность вашей руки, вы же песчинка. Затем приплывают еще рыбки и еще, как будто они приветствуют вас. Вы так увлечены погружением своих рук в песок, что не замечаете садящегося солнца и почти опустевшего пляжа. Вы понимаете, что ваша жизнь она здесь, в этом песке, в этой воде, в этом спокойствие, в этой безмятежности, в желании не спугнуть рыбок. Двадцать минут, которые длятся целую вечность. Та, другая жизнь, стоит вам только покинуть эту песчаную идилию - вечный поиск смысла и стремление к чему-то неестественному, чужому, не вашему, не нужному. Вся жизнь череда событий, принятых или отвергнутых решений, их последствий, ожидания чего-то очень важного, но никому неизвестного. Да вот же она - жизнь! Почувствуйте ее! Эти мелкие крупицы песка на вашей коже, такие свободные. Вы можете лепить из них фигурки, строить замки, рисовать замысловатые рисунки - рано или поздно все вернется на свои места - песок всегда будет песком: мягким, ничего не требующим, искренним, как любовь ребенка, принимающим вас таким, какой вы есть.
   Будильник привычно прозвонил в 7:00 утра. Душ, кофе, сборы на работу, сумка, кошелек, ключи, еще один кофе, но уже на работе...
   - Доброе утро!
   - Доброе!
   - Симпатичную юбку вы отыскали! Нужен ли вам пакетик?
   - Вообще я не собиралась ничего покупать! Да, дайте, пожалуйста, пакетик!
   - Пакетик стоит 0,10 центов...
   - Да, да, возьмите!
   - Хорошего дня!
   - Спасибо! И вам!
  
   - Доброе утро!
   - Доброе!
   - Милая блуза! Нужен ли вам пакетик?
   - Нет-нет, у меня с собой всегда торбочка. Целофановые пакеты такие вредные для окружающей среды!
   - А то я не знаю, спасибо за информацию(мысленно).
   - Да- да, такие вредные!..(вслух)
   - Хорошего вам дня!
   - Спасибо! И вам!
  
   - Доброе утро!
   - (Без ответа)
   - Вы примерели брюки? У нас нет возможности возврата или обмена товара!
   - А? Что? Не понимаю...
   - (Вздох) С вас 4, 50!
   - (Молча дают 5 евро)
   - Ваши 0,50 центов сдачи и чек! Нужен ли вам пакетик за 0,10 центов?
   - (Молча дают 0,10 центов)
   - Спасибо! Вот вам пакетик! Хорошего дня!
   - (Пока).
  
   - Доброе утро!
   - Доброе!
   - Какое платье! Брюки и блузу тоже берете?
   - Да, а скидка будет?
   - Нет, к сожалению скидки не будет! Обратите внимание, что наш товар обмену и возврату не подлежит!
   - Хм...
   - С вас 15 евро!
   - (Молча дают 15 евро)
   - Спасибо! Вот ваш чек!
   - А пакетик?
   - Пакетик стоит 0,10 центов...
   - Что, вот этот маленький пакетик стоит 0,10 центов!? (возмущенно уходят)
   - Хорошего вам дня!
  
   - Добрый день!
   - Здравствуйте!
   - Какой пинджак! Как это я его не заметила, вроде ж работаю здесь! (с улыбкой) Он вам очень идет!
   - Спасибо! Но цены у вас, девочки, прям ужас как выросли!
   - Да, мы знаем! Но не мы оцениваем товар!
   - Да- да, но вы передайте главному!
   - Обязательно! Хорошего вам дня!
   - И вам, девочки!
  
   - Добрый день!
   - Здрасьте! Сколько стоят эти брюки?
   - Ой! А что на них не было ценника?
   - Нет, не было!
   - 10 евро!
   - Что? Почему так дорого? У вас все брюки по 6 евро!
   - О! Это очень хорошая марка!
   - Нет! Я их брать не буду! Вы получаете все вещи как пожертвования от людей и ставите такие цены!!! Беспредел!
   - Хорошего вам дня!
  
   - Добрый день!
   - Добрый! Я у вас на днях две кофты приебрела, так вот одна оказалась маленькой! Я хотела бы ее обменять!
   - К сожалению у нас нет возможности возврата товара...
   - Но у меня и чек вот с собой!
   - Я понимаю, но,увы...
   - Я могу эту кофту вам оставить, а другую вещь вместо этого взять?
   - К сожалению, обменять вещь на вещь у нас тоже нельзя! Смотрите вот в примерочной кабине висит соответствующая запись...
   - Ну и что мне с ней теперь делать?..
   - Может у вас есть кто-то кому вы ее сможете подарить?
   - Ага, подарить... Беспредел!(уходят)
   - Хорошего вам дня!
  
   - Добрый вечер!
   - Добрый! Ну и жара!
   - Ой, а я люблю жару, это же лето!
   - Да, но не такая же жара! На выходных обещают дождь, быстрей бы они настали!
   - Ну, скоро и осень настанет, недолго осталось, и будут одни дожди без вариантов, нужно только немного подождать еще! А потом еще и зима, и опять дожди!
   - Ну да, но все же не жара!
  Хорошего вам вечера!
   И вам! До свидания!
  
   Уважаемые дамы и господа магазин закрывается через 15 минут. Просим всех направиться к кассе!
  
   Кто-то из посетителей сразу выходит, кто-то в спешке примеряет понравившиеся вещи, кто-то расплачивается на кассе. И вот 19:00 - отбой, конец этому еще одному бесконечному рабочему и ничем не примечательному дню. Подписаны все необходимые бумаги, касса подсчитана. Свобода! Свобода от сознательно выбранной работы! Смешно и ужасно! И, казалось бы, ничего смертельного в этом нет, но иногда просто невыносимо улыбаться тому, к чему ты сам никогда не стремился. И непонятно насколько временна эта твоя новая и такая, кажущаяся со стороны, успешная жизнь. Песок. Такой теплый, струйкой высыпался из руки, образуя горку. Такой мягкий, вечно ждущий меня, потому что я всегда буду его частичкой, я же песчинка. Песчинка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"