Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Лошадь Чапаева...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы жили рядом с клубом "8 марта": двор в двор. Там очень часто показывали кинофильмы. И вот однажды мы с мамой отправились смотреть кино "Чапаев"...

  Лошадь Чапаева...
  
  
  
  
  Жалко было боевого командира. Тем более, что он уже почти доплыл до берега...
  
  Но не менее было мне жаль и его коня. Ведь его тоже убили. Ни за что...
  
  И вот после кино мы с мамой спим в сарае, над погребом. Там летом намного прохладнее. Мама - с краю, чтобы я во сне не свалился, ворочаясь.
  
  И спал бы я себе спокойненька до утра. Но... вернулся со второй смены отец. Мама оставила ему поесть в соседней с нами летней кухне. Затем, сквозь сон, я слышу, а вскоре и обоняю, как он закуривает.
   И мама его тихонько журит:
  
  - Ты бы не курил после еды. Отравляешь всё, что поел... И ребёнок, Лёша, ведь тут...
   Отец отшучивается:
   - Я же не в затяжку... И вдруг неожиданно спрашивает:
   - Как думаешь спит?
  
  Мама осторожно гладит меня по голове
  
  Отец отходит покурить. Но покурив, неожиданно возвращается.
  
  И вдруг я окончательно просыпаюсь. Отец что-то делает с мамой. Хотя она продолжает оставаться на постели. Но уже как-то не так. А сама постель ритмично содрогатеся вместе со мной и мамой...
  
  Наконец-то этот он уходит:
  
  - Ну вот видишь, Лёшенька спит...
  
  Он застёгивает брюки и уходит спать в дом. На галазах у меня едва ли не первые слёзы. Я долго не могу заснуть.
  
  Слёзы неслышно и крупно катятся на подушку...
  
  Засыпаю почти утром, но всё равно долго спать уже не могу...
  
  И, едва дождавшись, когда мать идёт делать завтрак отцу, убегаю в беседку - напротив...
  
  Тут слёзы просто душат меня. Рыдания сотрясают тело... Мне стыдно встречаться с родителями. И я не отвечаю на их крики.
  
  Я поражён их, а в особенности маминой, недальновидностью. На отца я обижен всерьёз: "Разве так можно?"
  
  - Лё-ё-ё-ша!
  
  - Лёшенька!
  
  - Сыночек, - ты играешь, да?!..
  
  - Ну, выходи уже, - тревожится мать.
  
  Наконец-то мамино сердце подсказывает ей. Она распахивает дверь беседки:
  
  - Лёшенька! Сыночек! - обнимает меня, тискает, заглядывает в глаза:
  
  - Что с тобой, сыночек? - она всерьёз взволнована.
  
  Я ничего не могу ответить. Она продолжает тормошить меня. Подходит и отец. Он явно растерян. Надо что-то сказать. А слёзы предательски выдавливаются из меня, будто мощным насосом.
  
   "Что же придумать, - чтоб побыстрей отстали?!.. Придумал...".
  
  И я быстро выпаливаю:
  
  - Лошадь жалко!..
  
  - Какую лошадь?
  
  Я рыдаю.
  
  - Ну сыночек, скажи нам, пожалуйста, - мы, если так нужно, никому не скажем...
  
  - Лошадь ...Чапаева, - мелко лгу я, заливаяь уже безудержными и безутешными рыданиями...
  
  - Ну надо же, - впечатлительный ты, сынок, - пытаются утешить и постепенно сами приходят в себя родители...
  
  Увы, поводы для невольного и преждевременного взросления на этом не прекратились...
   http://parnasse.ru/konkurs/chempionat3kon/etap12chemp3/loshad-chapaeva.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"