Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Мечты-мечты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, что бы я сделал с 40 тыс. грн.? Признаюсь, вопрос застал меня врасплох. Когда я был помоложе, ответы напрашивались моментально. Купил бы какой-нибудь автомобильчик или даже скромненькую дачку где-то в "медвежьем углу", чтобы никто не мешал спокойно поразмыслить, а возможно, и написать что-нибудь путное, - например... Но приходится честно признать, что и первая да, пожалуй, и вторая молодости мои, увы, прошелестели куда-то вдаль...

   Мечты-мечты...
   "Мечты, мечты, где ваша сладость?"
   Если мечтать, то только в радость!
   Чем понапрасну слёзы лить,
   Так лучше - фантазёром слыть!
   А значит, так тому и быть!"
  
   Александр Приймак
   "Мои мысли, мои скакуны..."
   Олег Газманов
  
  Итак, что бы я сделал с 40 тыс. грн.?
  Признаюсь, вопрос застал меня врасплох. Когда я был помоложе, ответы напрашивались моментально. Купил бы какой-нибудь автомобильчик или даже скромненькую дачку где-то в "медвежьем углу", чтобы никто не мешал спокойно поразмыслить, а возможно, и написать что-нибудь путное, - например...
  Но приходится честно признать, что и первая да, пожалуй, и вторая молодости мои, увы, прошелестели куда-то вдаль...
  Посему - первый "посев" нынешних мыслей был несколько однообразно-традиционным.
  Прежде всего подумалось, что и на 40 тыс. грн. сильно не разгонишься по нынешним ценам - вообще - и на оплату жилья, в частности...
  ; Но, конечно, можно было бы прикупить что-нибудь из эффективного оборудования в корейской компании "Нуга Бест" - для укрепления здоровья...
  ; Можно, безусловно, положить деньги на депозит в банк под проценты и "состригать" их в "чёрные дни".
  Но это всё как-то слишком понятно. Этим трудно кого-то особенно удивить. А ведь хотелось бы эдакой мечты-истории какой-нибудь особенной.
  Решил позвонить двоим своим друзьям с креативным складом ума. Но и они ничем таким не порадовали. Поэтому пришлось продолжить мечтать самостоятельно.
  ; Итак, самое очевидное и благородное. Я бы смог успокоить свою очень близкую женщину. На днях она со слезами на глазах и дрожью в голосе спросила меня:
  - Ну скажи, как можно платить только за отопление 1000 грн., если моя пенсия - всего 1300 грн.?
  Но - есть ли у меня ещё какие-нибудь мечты?
  Да, конечно, их много. Вот лишь некоторые из них.
  ; Можно бы попробовать организовать аукцион по продаже картин молодых или недостаточно известных художников. Ведь было немало случаев, когда их картины впоследствии перепродавались на таких всемирно известных аукционах, как "Сотбис" или "Кристис" в десятки, сотни и более раз дороже!
  Я бы мог попробовать себя в роли директора и даже лицитатора подобного аукциона у нас в городе. Специально практиковался в этом, когда работал на бирже недвижимости и основных фондов...
  ; Я мог бы и сам попробовать себя в роли художника. Конечно, пока что я - аматор. Но ведь есть же смельчаки, которые рисуют, на первый взгляд, Бог знает что и как! Была бы только фантазия!
  Ну вот, например, знаменитейший "Чёрный квадрат" Малевича. Ведь ничего же, кроме этого самого квадрата, а сколько философии вокруг, и цена подлинника - просто "сумасшедшая"!
  В 1989 году китайский художник Чжан Баохуан (Zhang Baohua ) изобрел совершенно новый стиль живописи. Суть его заключается в том, что вместо традиционной кисти художник использует собственные руки - он рисует отпечатками пальцев и ладоней!
  Или вот ещё: один индийский художник рисовал не кистью, а своей пятернёй, и наиздавал сотни книг с репродукциями своих картин, которые, представьте себе, раскупались!..
  И уж совсем уникальным можно считать 33-летнего преподавателя школы искусств из индийского штата Керала, который уже более шести лет рисует... языком. За это время Ани Варнам нарисовал языком более тысячи полотен. Он давно экспериментирует с живописью. Чем он только не пробовал рисовать: и носом, и пальцами, причем, как пальцами рук, так и ног, и коленями, и локтями, и подбородком. Он даже пытался рисовать, сидя за рулем движущегося мотоцикла, но со временем остановил свой выбор на языке.
  А некоторые из так называемых картин нарисованы...хвостами обезьян и ещё, прости Господи, чем...
  Неужели же я хуже?
  Нет, думаю, наверняка лучше!
  ; Я мог бы поехать в Канаду на презентацию уже двух книг моих стихов, изданных там по предложению самого издателя.
  Естественно, у меня была бы возможность лично продемонстрировать, как я авторски могу читать свои стихи и, надеюсь, это бы получилось совсем неплохо.
  Заодно я бы доходчиво объяснил менеджеру издательства, что цены на книги в 16 и 22 доллара приемлемы там, но у нас они "неподъёмны". Ведь стоили бы они соответственно 16 х 25 = 400 грн. и 22 х 5 = 550 грн. Да у нас книжки стихов не менее именитых авторов, притом, за цену раз в 10 меньшую, и то не расхватывают - при нашей жизни-то...
  ; Я мог бы даже уверенно провести свой творческий бенефис, выплатив музыкантам и певцам приличный гонорар.
  Ведь и мне есть, чем отчитаться к своему 70-летию, которое уже не горами.
  Но, как говорится в одном анекдоте, "такой мелочи, как деньги, только и не хватает"!..
   И все-таки я остаюсь неисправимым мечтателем:
  
  Лист мечты
  
  Что штопор осени - кружит осенний лист,
  Примериваясь словно к тайне жизни,
  То вдруг стремглав летит - с лица землист, -
  Как Шарль Бодлера - пьяница с карниза;
  
  И вдруг сквозь шарк и ропоты, и лепет, -
  содомный шарм...
   изогнутый, как лебедь,
  как будто вниз, -
   но всё же -
   всё же!
   всё же! -
  щемяще на МЕЧТУ ЛЕТАТЬ -
   тот лист похожий!
  
  ; Я мог бы снять фильм. Например, меня приятно удивила постановка пьесы, где среди актёров были молоденькие ровесницы реальных героинь из "трудных семей". Естественно, на правах продюсера я попросил бы заменить некоторые нецензурные слова и, возможно, слегка бы подправил сценарий...
  Эх, много бы чего ещё можно было бы намечтать.
  Да что же - мечтать впустую?
  Вот когда я получу искомые денежки, тогда и уточню - на что из перечисленного, а возможно, и на что-то вовсе новенькое, я тогда решусь! А пока что - надеюсь хоть частично приблизиться к реализации своих мечтаний, выиграв приз в этом замечательном конкурсе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"