Приймак Александр Иванович : другие произведения.

О некоторых парадоксах украинской ментальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых парадоксах украинской ментальности или самодостаточна ли "самодостаточность"?...

  О некоторых парадоксах украинской ментальности
  или
  самодостаточна ли "самодостаточность"?
  
  То, что я излагаю здесь, субъективно и оспоримо. Однако мысли пришли давно, и всё ещё остаются актуальными настолько, что грех не попытаться их опубликовать. К тому же, они представляют и вполне самостоятельный интерес, хотя могут быть составляющей немало количества более полных исследований.
  Итак, почему Украина на протяжении многих веков привлекала столь много разного люду, может быть, как никакая другая земля? Только ли оттого, что тут сосредоточена треть мировых черноземов. Да ещё - удивительно выгодное географическое положение: на пересечении многих путей - "из варяг в греки", да в Индию, да кочевых орд в Европу, да "Муравский шлях"...
  Но не может ли быть, что и это средоточие чернозёма, и перекрестье дорог - как данность чего-то иного? Понимаю, что подставляюсь под возможность серьёзной критики. Однако дочитайте до конца. Заключительный вывод, возможно, вас удивит.
  Давайте хотя бы гипотетично представим, что земля эта - и в самом деле - одна из прародин человеческой цивилизации ( к чему склоняются и РУН-вира, и "Путь ариев", и одна из гипотез о гуннах, и многочисленные исследования проф. Бебика...). И вот тогда пришествия сюда из ближнего и дальнего зарубежья уже не покажутся броуновски спонтанными, но наоборот - столь же неумолимо неизбежными, как чередование положения маятника, как колебания пружины, как смена центробежных проявлений - центростремительными. Так и здесь - даже на подсознательном уровне - стремление упомянутого люда - сюда, на свою прародину.
  И тогда, может быть, уже не покажутся столь плохо объяснимыми - то приглашение княжити норманнов в Киев, то чуть ли ни добровольное вхождение Украины в Великое княжество литовское (с государственным древнеукраинским языком и с теснейшими брачными узами высочайших особ)!.. И заметьте, сколь рознится отношение народов Прибалтики к нам и, например, к россиянам. Ктому же - и особые устремленения Мазепы и Карла Х11. Это с севера. А на юге тоже отнюдь не только конфликты. Но и наезженные - как торговые, так и, прямо скажем, интимные отноешиня с той же Турцией (Роксолана). Не говоря уже о генузских княжествах и греческих колониях в Крыму, и всевозможных связях с Византией - от победноносных походов Киевских князей до заимствования христианского вероисповедания. На Западе - только ли политической выгодой руководствовался великий кнаязь киевский Владимир, переженивший со своими отпрысками чуть ли не всю Европу. А княжна Анна так и вовсе стала навсегда частью истории Франции. Не говоря уже о польских, ещё более тесных и многообразных связях. И, разумеется, - всех славянских племён.
  Тут самое время и о младшем брате - россиянах вспомнить. Да, исторически - именно так. А то, что они себе не только имя Украины-Руси присвоили (от времён Петра 1), - вместо первородного своего имени - Московия, да и на старшинство Рода посягнули, как и на верховенство церковное, со всеми традициями у Киева же почерпнутое - вопрос превратностей судьбы...
  Но на этом некоторые исследователи не останавливаются и преносят нас в... Японию, к самураям. Волосянiе клобуки на головах, котороiе уж больно походят на "Оселедцi" украинских запорожцев, не говоря уж о кривых клинках, боевом духе и устройстве самороганизации.
  Ну а что касается общности многих, скажем, индийских, равно, как и многих европейских, языков - так это просто классика давно канонизировванной индоевропейской культуры.
  Итак, гипотеза первая - о возможной "примагниченности" разных народов праматерью-родиной - Украиной - обозначена.
  Первое из возможных важных следствий таково.
  Ещё со средней школы, на примере А.С.Пушкина, вынесены были представления о том, что, чем дальше отстоят генетические корни родителей, тем талантливее могут быть дети.
  Ну а украинцам таких корней не занимать. Назовём хотя бы некоторые.
  Это - анты, аланы, сарматы, киммерийцы, гунны, готы, варяги, норманны, греки, скифы, половцы, хазары, печенеги, литовцы, турки, татары, монголы, немцы, поляки, шведы, московиты (россияне, породнившиеся с угро-фимнскими племенами), белоруссы, евреи, грузины, армяне, грузины, азенрбайджанцы, арабы, негры... Да плюс все иные народы СССР, а теперь ещё и ближнего и дальнего Востока, Азии, Африки, Америки и Австралии... разве что Океании ещё сильно не потревожили...
  Гипотеза вторая. Таким образом, не исключено, что именно поэтому украинский народ потенциально гениален, талантлив (в крайнем случае, очень "способный") и самодостаточен, как на индивидуальном уровне, так и в целом.
  Присмотритесь внимательно и к фамилиям, и к родословным известных политических деятелей, военных, артистов, спортсменов и тренеров, писателей, поэтов и журналистов России...Есть таковые и в Канаде, и во Франции, и в Польше... Вспомните и об образцовых украинских поселениях - в Кубани, в Сибири, - повсюду, куда забрасывала судьба.
  Итак, талант, трудолюбие и "самодостаточность". Но так ли уж достаточно ли этих качеств для благополучия? История показывает, что нет. Скорее даже наоборот, - все перечисленные качества, сами по себе, замечательные и необходимые, оказываются недостаточными для длительного благополучия. Увы, из истории, плавно переходящей даже в серию анекдотов об украинцах, известна масса примеров о вреде излишней "самодостаточности", - о взаимном как бы отталкивании (как в физике) высокопотенциальных носителей одинакового заряда - вот вам и первый парадокс.
  Парадокс-следствие Љ 2: почему, казалось бы, идеальные предпосылки могут приводить к отрицательным последствиям?
  Гипотеза третья. Возможный ответ - в том, что видимо, существует определённый предел генной насыщаемости организмов, в том числе - общественных (государственных). И при "переборе" генных наборов в таком организме образуется как бы неустановившийся, несбалансированный генный "коктейль", которому надо перебродить, гармонизироваться.
  Ещё одно подтверждение давно известной истины о том, что недостатки - продолжение достоинств, но и наоборот! "Справедливо, но не утешает"? Ну что ж - путь истины - через сомнения и гипотезы, в том числе - лишь первый, необходимый шаг по пути необходимых преобразований. По превращению заложенного великолепного потенциала в благополучное развитие, как индивидуумов, так и украинского общества в целом.
  Если говорить более просто, то украинцам не хватает большей сплочённости. Первые серьёзнейшие шансы "выздоровления" украинского организма - рождение (возрождение) гражданского общества дали Майдан 2004 и, конечно, 2014 гг.
  А всё остальное Всевышний Украине давно уже дал!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"