Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Поэтические посиделки+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ой путь как в Хесед, так и на "Поэтические посиделки" (П.п.) был как бы предопределён свыше. Когда я впервые появился в Хеседе, он занимал третий этаж бывшего отдела металлофизических исследований металлов и сплавов ВНИИТЭлеткромаша. Именно в этом отделе я и работал юношей в 1967 - 1971 годах...

  Поэтические посиделки+
  
   Путь:
   мы выбираем.
  Нас выбирают.
  
  Мой путь как в Хесед, так и на "Поэтические посиделки" (П.п.) был как бы предопределён свыше. Когда я впервые появился в Хеседе, он занимал третий этаж бывшего отдела металлофизических исследований металлов и сплавов ВНИИТЭлеткромаша.
  Именно в этом отделе я и работал юношей в 1967 - 1971 годах. На мотив ("На мотив "Прощание славянки".
  ВНИИТЭлектромаш -
  Всесоюзный НИИ Технологии электромашиностроения (ХАРЬКОВ).
  
  Меж Сабуркой и Тюринским кладбищем
  Три веселеньких дома стоят.
  Прямо к ним по утрам трехвагонные
  Двадцать четверочки спешат.
  
  Прямо в наш ВНИИТЭлектромаш.
  
  Припев:
  Не плачь, не горюй,
  Оставь тоску и грусть.
  Лишь крепче обними и поцелуй
  Когда с колхоза я вернусь.
  Прямо в наш ВНИИТЭлектромаш.
  
  По дороге влюбленные парочки
  Попадаться вам будут в пути.
  Вы идите за этими парами
  Так вам легче дорогу найти.
  
  Прямо в наш ВНИИТЭлектромаш.
  
  Припев.
  
  Мы живем, веселимся и трудимся
  Инженеры - веселый народ.
  И ведем кое-как, потихонечку
  Институт наш научный вперед.
  
  Славься наш ВНИИТЭлектромаш.")
  
  
  Правда, мой "скворечник" - рентгеновская лаборатория находился ещё на один пролёт выше. Поэтому, бывая в Хеседе, мысленно я с необычайным волнением возвращался к тем, дорогим для меня, воспоминаниям (кстати говоря, в этом же институте чуть ранее работал и поэт Вадим Левин, а в одном отделе со мной работала его жена к.т.н. Ада Островская: это именно они произвели на свет будущую четырёхкратную чемпионку по международным шашкам!) ). А когда я узнал, что можно стать волонтёром Хеседа, то без особых раздумий написал в анкете, что могу быть полезным при реализации своих давних хобби - как литератор и шахматист. Но шахматы - это хотя и Вселенская, но всё же - игра. А настоящая литература, Поэзия, по моим представлениям, могут и должны быть способны положительно изменить, а то и вовсе спасти жизнь человека!
  Любопытно также и то, что, когда я впервые попал в Хесед, то в библиотеке не только проводились "Поэтические посиделки", как и сейчас, но и играли в шахматы!..
  Первым моим полноценным участием в работе "П.п." стало подготовка и прочтение текстов и стихов об Иерусалиме. Для меня это было особо волнительно: сам я никогда в Израиле не был!.. И как-то так распорядилась судьба, что в Хеседе я фактически стал лидером, как шахматного клуба "Дебют Соломона" , так и "Поэтических посиделок" . Конечно, я один ничего бы не смог сделать. В шахматном клубе моим надёжным партнёром стал тогдашний директор клуба Хеседа Александр Георгиевич Бартенев. К тому же, он - профессиональный актёр. С которым мы сыграли несколько литературно-музыкальных композиций. А, однажды побывав на "Поэтических посиделках", он был восхищён уровнем их проведения, и далее считал за честь иногда сопровождать их своими сольными выступлениями в качестве барда . При этом и шахматная жизнь оживала не только на выездных семинарах.
  Почётным председателем клуба "Д.С." стала экс-чемпионка мира и Европы Анна Юрьевна Ушенина, давшая сеанс одновременной игры на 14 досках (14:0!).
  А "Поэтические посиделки" я решил проводить так, как их проводил мой первый учитель поэзии Виталий Иванович Копусь
  Занятия состояли из трёх частей. Первая - античная поэзия (Софо, Софокл и т.д.), вторая - "Золотой век" (Пушкин, Лермонтов и "компания"), третья: 20-й - ("серебряный" век - Блок, Маяковский, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Мандельштам...) все "современные", включая и наши собственные стихи.
  Вначале большую часть таких обзоров приходилось делать мне самому. Однако постепенно стали подключаться и Владимир Аронович Теплицкий , и Самуил Петрович Заславский , и Елена Григорьевна Беленькая. А в заключительной части со своими стихами блистал тёплыми искорками таланта и ненавязчивого юмора Леонид Шептовицкий (Увы, уже ушедший от нас в мир иной) https://www.youtube.com/watch?v=cdyTI9_AkLs.
  Именно его выступления в паре с Александром Приймаком https://www.stihi.ru/avtor/prima1&book=7 (преимущественно любовная лирика) в программе "Господа поэты" составляли, так сказать, всю их соль или, если угодно, изюминку, столь удивлявшую и радовавшую многих подопечных Хеседа. Совершенно особенным было выступление той же пары стихотворцев, усиленное "тяжёлой артиллерией" Дантона Лабендика https://www.youtube.com/watch?v=RP-OkmDU-Qs, показавшего класс (увы, последний раз!..): не состарились душой ветераны!
   Именно эти, перечисленные, авторы плюс Элеонора Ильинична Городецкая и составили поэтическое содержание литературно-художественного Альманаха "Врата надежды" (отв. за выпуск зав. библиотекой Хеседа Бельянинова Нина Борисовна)
  
  
  
  Увы, ушли в мир иной Дантон Лабендик, Леонид Шептовицкий и Юрий Ильичёв (https://www.youtube.com/watch?v=d51g8s8kugQ), так прекрасно украшавший наши "посиделки" своими стихами игрой на гитаре...
  Многим нашим участникам и просто любителям прекрасного запомнились целые циклы "П.п.", посвящённые таким темам и событиям:
  - 400-летию и... загадкам У.Шекспира https://www.youtube.com/watch?v=0QBU-BOzNvc (с участием профессионального харьковского поэта и переводчика Алексея Бинкевича (http://esu.com.ua/search_articles.php?id=40995);
  - МАЯКОВСКИада - С АКТИВНЕЙШИМ УЧАСТИЕМ Александра Приймака и приглашённого им ещё одного маяковсковеда - Олега Петренко (притом, не только на "П.п.", но и на "Дневном центре" (https://www.facebook.com/100011414253453/videos/pcb.754516848272117/754516828272119)
   (https://www.facebook.com/hesedkharkov/posts/754516848272117)
  https://scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/30623579_754516701605465_5095034967835017216_o.jpg?_nc_cat=103&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Yd5N49W7-EgAX-NQbCq&_nc_ht=scontent.fhrk1-1.fna&oh=db078924aca38a313e95916da338bd88&oe=5EA96A6D
  https://www.proza.ru/2010/08/01/696)
  Любопытнейшая деталь: оказалось, что у его родственников по линии обширнейшего рода Данилевских есть, по крайней мере, у двоих из них - еврейские корни!
  - Талант Александра Приймака вполне проявился и в театрализованной постановке, посвящённой жизни и творчеству Омара Хайяма (идея, организация хореографии и костюмы Нины Борисовны Бельяниновой, сценарий и исполнение гл. роли - А.И.Приймака, при участии Елены Григорьевны Беленькой и других, рисунки - Анны Владимировны Момот);
  - презентации уникальных альманахов "рХ" (шеф-редактор Сергей Юрьевич Потимков)
  
  
  
  
  
  Надеемся, что творчество Сергея Юрьевича Потимкова также получит своё отражение и в рамках проекта "Поэтические посиделки" на страницах "Хесед шаре тиква".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"