Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Сон-предназначение (О "13 Солнцах" С.Ю.Потимкова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносценарий С.Ю.Потимкова "Год 13 солнц" существует в двух форматах: журнально-альманашьем и в виде книги. Оба замечательны по-своему.

  Сон-предназначение
  (О "13 Солнцах" С.Ю.Потимкова)
  
  "Ведь, если звезды
  зажигают -
  значит - это кому-нибудь нужно?
  Значит - это необходимо,
  чтобы каждый вечер
  над крышами
  загоралась хоть одна звезда?!"
  
  Владимир Маяковский
  
  
  Киносценарий С.Ю.Потимкова "Год 13 солнц" существует в двух форматах: журнально-альманашьем и в виде книги.
  Оба замечательны по-своему. Вначале ко мне попал Альманах.
  Пробило и потрясло: ничего подобного не читал!
  С.Ю.Потимкову словами (!) удалось вновь вернуть то, редко удающееся ощущение бесшабашного, безбашенного состояния всезахватывающего полёта юной Души, чарующего и высотой, и чистотой, и одновременно охмеляющей дерзостью.
  Не зря Автор обмолвился в книге, что его Герой (явно автобиографический) - это как бы продолжение лермонтовского "лишнего человека" - "Героя нашего времени"! Разумеется, при нынешних обстоятельствах и авторской интерпретации.
  Извините за тавтологию, но обстоятельства излагаемого Автор знает и подаёт обстоятельно, что особенно заметно в книжном варианте. Хотя и в сжатом - также чувствуется и прочитывается глубинное знание вопроса.
  Это относится и к пониманию тонкостей восточных и чисто эфиопских обычаев, философий и единоборств, и относительно видов и свойств общевойскового и личного оружия, легендарных и мистичных личностей и явлений.
  Во всей нелицеприятной реальности по даны непарадные будни офицеров "группы советских войск" - "интернационалистов".
  Наш герой неординарен во всём - и в Богом данных качествах, и в незаурядно пополненных спецами из таинственной (СС) СР - сверхразведки...
  Кроме всего того, Дмитрий Климов - отменный стрелок, тонко чувствующий стратегию и тактику - как всамделишного кровавого боя, так и ритуального многочасового побоища шестами - эфиопских атлетов.
  Так, после серьёзного боевого столкновения, когда взрывом перевернуло грузовик, придавивший руку друга, Дмитрий делает всё возможно и, казалось невозможное, чтобы вовремя (!) освободить руку друга...
  А, казалось бы, "вдруг", неожиданно претендующий на роль победителя финальной части поединка - эфиопских атлетов и, соответственно, - на роль законного обладателя самой красивой девушки племени, Климов вновь принимает неординарное решение.
  Казалось бы - вот она, редчайшая минута торжества, когда буквально - всё в твоих руках. Но наш герой принимает иное решение. - Так комфортнее его Душе! - Ведь от его точного выстрела, выигрывающего главный приз - девушку, - погибла бы чужая любовь, и даже - целый мир...
  Поэтому отличный стрелок Дима стреляет намеренно - чуть выше ритуальной пирамиды - в (метафорическую) бабочку!..
  Ещё более изумителен текст, где Автор весьма виртуозно погружает чуткого Читателя в состояние едва ощутимого дыхания, предощущения, предчувствия Любви. Той самой, которая даётся одному из миллионов землян, в которой совмещены и страх, и тревога, и жалость, и... Вечность, и Доброта (предтеча Любви!).
  Когда я читал именно эти страницы, посвященные(!) этому святейшему и вечному, блаженнейшему изо всех мыслимых чувств, то, уж простите за откровенность, слёзы просто сами собой выступили на глазах. Так бывало в моей жизни очень редко!
  По венчики Души влюблённому в Алем Климову она видится и в юной "девочке-антилопке" - с изумительно чувствительными глазами - с затаённой в них и красотой, и болью...
  На генеральском сафари Климов вовремя, предупреждая выстрел, кричит "девочке-антилопке":
  - Алем!!! -
  И она, к величайшему счастью Климова и разочарованию генерала, как будто испаряется в небесах...
  А окончание этого редкостного повествования - литературного киносценария также не менее мистично. Как это и бывает в перетекающих друг в друга снах, снах... предназначениях!
  Оба текста очень талантливы.
  Однако, повторю здесь то, что я понял сразу, едва прочитав журнальную версию.
  Мастерство Автора настолько филигранно - как по отражению чувств и мыслей Человека, так и по текстуальной технике, что я без сомнений назвал Сергея Юрьевича Потимкова - Гением, сумевшим свершить, казалось бы, совершенно невозможное - сравниться с Божественным промыслом - глаголом согревать и возносить на божественную высоту Души, мысли и чувства.
  СПАСИ-Бо!
  Но вот и ещё одно признание гениальности также несомненно. Это - безусловное умение Гения - отсекать из глыбы невероятно интересных подробностей самое главное (как это делали неведомые строители храмов Лалибелы, высекая свои храмы из вулканического туфа), - как это сделано в журнальном варианте "Года 13 солнц".
  А это - уже весомая заявка на авторско-режиссёрский сценарий - изумительного фильма, прогнозируемо не только одного из самых кассовых, но и всегда бесконечно актуального! - Ещё один признак безусловного мастерства.
  Несомненная удача!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"