Приймак Александр Иванович : другие произведения.

С о н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под утро снится сон...

  С о н
  
  
  Под утро снится сон...
  Я за рабочим столом. Творю что-то глубокое по смыслу и важное...
  Зал огромный, почти что царский, - светлый, с колоннами и красиво выложенным плитками полом...
  И вдруг - в зал кошачьим шагом проникает он. Лицо - почти что узнаваемое. Стройный, симпатичный, ловкий. Такие обычно нравятся многим...
  В руке у него - роскошный лист лопуха. В его середине зловеще переливается, - наподобие драгоценного камня, - большая, шаровидная, капля яда...
  "Ловко придумано!"
  Я вскакиваю из-за стола, уже весь внутренне собранный.
  Оппонент скукоживается. Шаг его почти стихает, но показать мне спину - явно боится.
  "Ещё бы!.."
  Я медленно, пружинисто, наступаю. Он - по-кошачьи мягко - отступает. На его лице - уже жалкое подобие улыбки, ещё миг тому - победоносное...
  Так мы и движемся в наполненной тревогой тишине: как в шахматной оппозиции королей, - на расстоянии одного шага...
  Из меня вылетает брезгливая фраза:
  - Сколько надо тебе времени, чтобы убраться вон отсюда?!
  Он отлично понимает и чувствует меня. Он как бы всё больше растворяется, а его юное лицо всё больше мрачнеет. Он продолжает отступать, я - наступать...
  Моя энергия и решимость прибывает, его - убывает...
  Вот уже пройден колонный зал, мы - в коридоре, возле проходной. Вокруг - толпится много людей. Они снуют, суматошно движутся, но никому нет дела до нас...
  Вот уже он оказывается за маленьким столиком, за ним - ещё парочка юношей. Они так же симпатичны и сообразительны, но ещё более юные. Он что-то вытаскивает из своей сумки и передаёт им, те рассовывают это по своим сумкам...
  Мы с ним очень точно чувствуем друг-друга.
  Я молча произношу: "Когда ты уберёшься отсюда?!"
  Он со своей командой всё копошится со своими сумками, укладывая и перекладывая их содержимое...
  Я вновь повторяю вопрос к пришельцу. "Команда" внимательно и сочувственно смотрит на своего "старшего". По его лицу текут мужские слёзы. Не так, как у женщин, - молча, без причитаний... Текут и высыхают...
   А я всё наступаю, молча нагнетая и выпытывая: "Когда уберёшься вон?!.."
  Он всё ещё возится с перекладываемыми зачем-то вещами...
  Я импульсивно и сильно сжимаю отобранный у него лист лопуха, превратившийся в листок бумаги. Уже не время думать о том, что он мог быть пропитан смертельным ядом...
  Внутренне я абсолютно спокоен: "Я - прав! Всевышний - со мной!"
  Вся моя защитная мощь сконцентрировалась на оппоненте.
  Наконец он почти безвольно кивает головой: "Уйду! - уже сейчас..."
  Слёзы всё катятся по его щекам...
  И вдруг я задумываюсь: "О ком плачет он? Ему жаль себя, - побеждённого? Или - меня, которого он мог умертвить? А может быть, он - это я, только моложе? А я - это он завтра?"...
  Я просыпаюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"