Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Точки невозврата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точками невозврата явились для меня Второй Майдан (после разрекламированного движения в Европу и внезапного отказа от него) и пролившаяся кровь мирных людей...

  Точки невозврата
  
  Точками невозврата явились для меня Второй Майдан (после разрекламированного движения в Европу и внезапного отказа от него) и пролившаяся кровь мирных людей. В начале "революции достоинства" на Майдан 2014 вышли студенты. А когда руководство Украины применило грубую силу, а дальше и оружие, стала подло расстреливать мирных граждан, то беспорядки охватили всю страну.
  http://www.62.ua/news/479292
  Теперь ежедневно на востоке Украины идёт развязанная РФ война. Ежедневно гибнут люди: молодые ребята - солдаты и мирные граждане, - старики женщины, дети... Возомнивший себя венцом создания Путин, угрожая применением атомного оружия, как утверждают эксперты, способен развязать третью мировую, возможно, действительно последнюю (!) войну.
   Украина никогда не была агрессором, в то же время никогда не проигрывала войску России в честных поединках; теперь, чуть ли не уничтоженная Януковичем, армия Украины стремительно возрождается.
  Однако видимо, развязанная богоборцем Путиным наглая агрессивная война против демократической Украины будет продолжаться до тех пор, пока его самого ни приберёт кто-нибудь, либо ни врежет так, чтобы он сам понял: конец!
  А пока идёт эта наглая, так называемая гибридная война, в которой для матёрого ГеБиста Путина абсолютно все средства хороши, и гремят пушки и миномёты пропутинских бандитов, нарушая все договоренности (включая минские), поэты не то, чтобы вовсе молчат, но хорошо помнят некрасовское: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!"
  Свято памятуя об этом, я, так или иначе, постоянно обращаюсь к этой теме. Вот некоторые из моих заметок (как и обычно, не стоит отождествлять "ЛГ" с их автором).
  Конечно, те, кто реально побывал на этой войне, перестал быть таким, каким был "на гражданке". Да и удивительно ли?
  Только один пример: у одного из бойцов украинского добровольческого батальона "Донбасс" путинские наймиты-кадыровцы вырезали сердце, а затем целый день тягали привязанный к машине труп!..
   http://ua-reporter.com/novosti/186472
  
  
  
  
  ВОЙНА, БРАТАН!
  
  
  Говорю парню в военном:
  - Передайте билетик! - полегоньку хлопаю его по плечу.
  А дальше ничего не помню.
  Мне рассказали потом.
  Парень мгновенно развернулся и попал "хуком" мне в подбородок. А потом кинулся ко мне с извинениями - немного запоздалыми. И начал кричать:
  - Врачи есть?
  - Нашатырь или что-нибудь?!.
  И выяснилось, - это был боец АТО, прибывший для ротации.
  
  
  Не хочет быть мясом!..
  
  
  Уставший после работы в отцовском саду, я возвращался на трамвае домой. Сбоку от сиденья разговаривали двое. Один нормального телосложения, другой - по виду - гигант. Первый с нормальным голосом, второй - громогласный.
  Пока говорили о своём, я не прислушивался. Но вот заговорили о войне России против нас. "Нормальный" начал что-то говорить о мобилизации.
  - А я не пойду!
  - Сядешь...
  - Ну и пусть, лучше сидеть, чем стать пушечным мясом!..
  - А я пойду! - Это же война...
  Я не стану говорить, кому я симпатизировал.
  Подумалось только вот что. Тот, кто говорил, что не хочет стать ... мясом, фактически им и уже и был. Безродным, бесчувственным, большим куском мяса!..
  
  
   ***
  
  Мы встретились с ним в "Иловайском котле":
  
  Он - русский, я - украинец...
  Он карточку деда увидел на дне рюкзака,
  Просвирку - от церкви гостинец,
  И русский спросил: - а это, - мол, - кто?
  Ответил я: мой дед это, -
  Добавил: две войны он прошёл...
  А русский добавил:
  - И мой воевал.
  Украинец: - Как ты попал сюда?
  - Послали за ранеными... Смотри, - вон шевелится ещё...
  Он сам боялся посмотреть...
  Ведь до этого их БМП проезжал:
  - Я думал за ранеными,
  А они - добивали наших...
  "Мы притворились мёртвыми,
  Положив гранаты на грудь - на всякий случай...
  А потом, когда они проехали,
  Я закинул рюкзачок за плечи,
  Бросив своим: - действуйте по обстановке, -
  Встал и пошёл
  С белым флагом,
  С "красным крестом",
  Удостоверением, просвиркой и фото, - как оберегом...
   Нам удалось спастись..."
  
  
  Будущее Украины, как, впрочем, и всего мира, включительно с Россией и Европой, может обернуться как апокалипсисом, так и моделью гармонизованного мира. Именно Майдан 2014 засвидетельствовал начало рождения гражданского общества в Украине. Позитивное отличие Майдана 2014 от Майдана 2004 в том, что он не дал себя "укачать" или же запугать. Кроме того, во многом его сознание растет более стремительными темпами, чем у руководства государства, - это добровольческие батальоны, волонтерское движение и тому подобное. Невзирая на огромные потери - человеческие, материальные, территориальные и другие, стремление к достойному общественному строю в Украине преобладает над всем перечисленным. Этот прорыв авангарда украинского общества превосходит даже некоторые европейские и мировые сообщества в этом стремлении.
   Осмелюсь отметить, что доминирующая "идея" потребления, как можно более полного и комфортного, невзирая ни на что, доминирует и в подавляющей части так называемого цивилизованного мира. К сожалению, такая стойкая тенденция есть в то же время и опасно рисковым вызовом современного глобализурующегося мира: крайним проявлением такого потребительско-эгоистичного подхода и есть война...
  История человечества - история воен. Следовательно, или цивилизация гармонизует свое существование с окружающей средой, или конец ее будет бесславным, подобным "внезапному" концу Помпеи. Модель украинского гармонизованного гражданского общества - даже ценой жизни части своей элиты высветила наличие крайней степени решимости, а то и жертвенности ради гарантирования гуманистического будущего, что может стать образцом для всего мира.
   Украине крайне необходимы реформы. Учитывая, что власть проникалась преимущественно собственным благополучием, придется реформировать едва не все отрасли одновременно. Только при этом условии Украина может стать привлекательной как для стран Европы, России, так и собственных граждан.
   Тем более что Украина - центр Европы. И адекватные люди во всем мире, Европе, даже в России, все более осознают необходимость укрощения разжигателей третьей мировой войны. Особенно учитывая, что неадекватный агрессор располагает атомным оружием. В первую очередь, нужно нейтрализовать агрессию пропутинских бандитов, которые захватили Крым и часть Донбасса.
  В новой военной доктрине Украины, НАТО и стран ЕС и США должно быть пересмотрено отношение к внеблоковости Украины. Возможно, это будет касаться и безъядерного статуса, если страны-гаранты и далее не будут обеспечивать Украине того, что было записано в Будапештском меморандуме, - независимости и суверенитета, и существующих границ.
   В этом же контексте остаются актуальными и две глобальных идеи великого Гёте - Всемирный союз и свободный обмен мнениями и чувствами, что способствовало бы общему благополучию и процветанию народов.
  Так победим - вместе со всем миром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"