Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж случилось, но их познакомила... тропа. Да, да, - именно тропинка. Неказистая такая, почти незаметная. Дело в том, что мало кто из людей желает дойти до ... горизонта, чтобы получше разглядеть... Солнце. А эти двое с самого детства мечтали об этом...

  Тропа
  
  Так уж случилось, но их познакомила... тропа. Да, да, - именно тропинка. Неказистая такая, почти незаметная.
  Дело в том, что мало кто из людей желает дойти до ... горизонта, чтобы получше разглядеть... Солнце. А эти двое с самого детства мечтали об этом.
  Именно поэтому они и встретились. Правда, они шли с разных сторон. Оказалось, что к Солнцу можно идти по-разному, и всё равно встретиться.
  Когда это произошло, ему было уже 16, а ей только 14. Они успели полюбить друг друга, хотя и не знали, как именно это называлось. Им просто было очень хорошо вместе.
  Они стояли, взявшись за руки. А когда уставали, могли лечь прямо на траву и смотреть в небо, на облака. Те устраивали там целые спектакли из, словно специально вылепленных из облаков фигурок:
  - Вон, видишь, на что это похоже?
  - На белого медведя... А вон ещё - на что?
  - А это на лебедя! Ух ты ж!
  Так лежали они почти до самого заката. Земля остывала. Они вставали. И снова взявшись за руки, ещё очень долго провожали последние солнечные блики и всплески, пока появлялись светлячки.
  А затем долго-долго провожали друг друга: сначала он её, а потом - наоборот, - никак не могли расстаться. И они ходили, и ходили - так, что тропинка стала чуточку заметнее. А в их глазах при завершающем: "Ну, пока!", казалось, вспыхивало само Солнце!
  Но ведь не всем нравятся законы... Солнца. Так уж повелось на белом свете: все помнят повесть о Ромео и Джульетте.
  Жизнь ли так распорядилась, судьба, люди... но наши герои расстались. Нет, они продолжали жить, но порознь!
  Воспитали детей, дали им высшее образование. Многое испытали сами. А души их всё это время жили по своим законам... и, чем дальше, тем настойчивее жгла их тоска по той заветной тропе, которая вела к... Солнцу.
   Правда, теперь, когда днём светило Солнце, вырваться из плена повседневных дел, обязанностей и привязанностей было ох как непросто! Но наступал вечер, вспыхивая и искрясь в их глазах искорками, казалось, всё того же, незабываемого солнечного закатного костра. И ноги, будто сами разворачивались в сторону их юношеской тропинки. Она, неслышно для других, звала их всё настойчивее!
  И вот, в один из таких малиновых от заката вечеров, они, не сговариваясь, вновь пошли к той тропе. Правда, теперь найти её было намного сложнее. Их дома теперь находились не там, где прежде. А их почти родная тропа была опутана сетью иных, протоптанных другими людьми.
  Но именно их тропа звала этих двоих. И они шли, кружась всё ближе и ближе, к их единственной в мире тропе и друг к другу.
  И вот они встретились. Вначале не поверили, что такое, через столько лет, и всякого разного вообще возможно. Они шли всё быстрее, уже почти бежали, потому что боялись не встретиться: ведь была уже ночь. И теперь они буквально воткнулись друг в друга.
  Наконец, слегка отойдя от первого шока такой желанной встречи, они вновь, через столько лет, протянули друг другу руки. Он решился и мягко привлёк её к себе. А дальше склонил свою голову её на плечо. Она положила свою голову ему на грудь.
  Сколько так прошло времени, они не знали... Наконец, насладившись таким незабываемым теплом друг друга, они, всё ещё держась за руки, осторожно стали отводить свои головы, внимательно всматриваясь в, казалось, никогда не забываемые облики. Она не выдержала первой:
  - Не сравнивай!
  - Да я и не сравниваю. Это же всё равно ты!
  - Хм... А какая я тебе больше нравлюсь больше - та, что была тогда или я, нынешняя?
  - Обе, - отвечал он, почти не слукавив: ведь у каждого возраста свои идеалы.
  Казалось, почти ничего не изменилось. Только он был немножко смелее, а она - вначале чуть ироничнее, а в конце - печальнее:
  - Ты ведь понимаешь, что этот наш роман не имеет реального продолжения?
  Он помедлил с ответом:
  - А как же это всё, что было и ещё могло случиться - всё ни к чему, всё зря?
  - Нет, почему же, - мне важно знать, что всё это было и есть, и ты можешь хоть раз в году позвонить мне и сказать, ну...что ты всё ещё любишь, если, конечно, это будет правдой...
  Он взглянул в её глаза. Теперь в них отражалась лишь прохладная Луна...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"