Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Волчок из Элата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На прощанье я стал махать ему рукой, давая понять, чтобы он продолжил послеобеденное возлежание. Но он был другого мнения. И посеменил вслед за мной: - Провожаешь? Хорошо. Спасибо! Но возле столовой он отстал. Там уже вовсю галдела ребятня из детского лагеря, арендовавшего также тут помещения. "Конечно, с пацанятами ему веселее. По крайней мере, будет, кому погладить и поиграть. А вот накормят ли?" Уезжал я из лагеря с тем же "непроницаемым" выражением лица, с которым и приехал...

  Волчок из Элата
  
  
  Мне предложили съездить на семинар в Элат.
  Я согласился. Тем паче, стоило это относительно недорого, - 150 грн.
  Хотя, честно говоря, уезжать из дому даже на несколько дней, с некоторых пор, было грустно, - особенно, когда дома тебя никто не провожает. Наверное, дополнительно сказывалось и то, что не так давно мне пошёл уже восьмой десяток лет. Какая-то нервная подсознательная грусть...
  Искупаться в чистой воде в Харькове среди лета давно стало проблематичным. А берега Печенежского водохранилища давно облюбовали под свои дачи местные партийные "бонзы".
  Элат, конечно, не надо путать с Эйлатом, курортным городом на берегу Красного моря. Элат - это Развлекательно-оздоровительный комплекс отдыха. " Расположен в лесу на берегу Печенежского водохранилища. под Харьковом.
  Несколько корпусов, оставшихся от бывшего тут пионерского лагеря. Водохранилище в десяти минутах ходьбы. Есть и платный бассейн под открытым небом. За всё время пребывания я не видел, чтобы кто-то им пользовался.
  Рядом с бассейном - капитальные домики, сложенные из толстых брёвен. Частные домовладения. На грядках - много цветов и ещё какой-то полезной зелени.
  Кормили на семинаре сытно и разнообразно. Были даже скромные салаты - из свежей капусты и кусочков огурцов. Правда, фруктов не предлагали. И я в последний день с удовольствием съел яблоко, припасённое из дому.
  Семинар оказался весьма насыщенным и наиболее творческим изо всех трёх, в которых я принимал участие, и неожиданным.
  После торжественного открытия и разгадывания участниками отрывков из шести сказок, нас разбили на шесть групп. Далее все - и мужчины, и женщины стали делать из подручных материалов ...кукол - под руководством наших молодых наставниц.
  Признаться, я вовсе не был в восторге от такого предложения, к чему у меня были минимальные способности. Больше всего мне удалась мордочка. Наверное, потому что я с детства имел некие навыки рисования.
  Труднее всего оказалось так рассчитать разрез в ткани (платьи), чтобы туда пролезла шея куклы и закрепилась там: пришлось извести несколько таких заготовок такни и прибегнуть ко всяческим ухищрениям, чтобы задрапировать изъяны моей неловкой работы уже далеко не юными пальчиками. Впрочем, многим, видевшим это моё творение, она нравилась и такой. Что меня искренне удивляло и радовало одновременно.
  А вечером была разгрузочно-развлекательная программа. Например, членам "жюри" надо было с закрытыми глазами определить исполнителя известной песни. Причем, исполнителям предлагалось "петь", например, произнося только согласные буквы, или же - вместо всех букв произносить только "ы" и т.д.
  Естественно, что как ошибок жюри, так и смеху было предостаточно. Тем не менее, всем командам в финале выдали коробки вкусных конфет.
  В первый же вечер я выбрался на водохранилище. У бережка барахтались двое детишек. Время от времени заходили в воду и плавали их родители.
  Я долго примеривался прежде, чем зашёл в воду. Тем паче, что температура воздуха в тот день была около 28 градусов. И, тем не менее, я был на берегу один изо всего нашего "десанта".
  Разминался по всем правилам. Трогал воду пальцами ног. Добивался того, чтобы на теле высох пот. Наконец потихоньку, ступая на цыпочках, стал входить в воду. Намочив руки, лицо, отважился поплыть.
  Тёплая и весьма прохладная вода шли слоями. Когда Солнце светило ясно, было веселее, когда пряталось в тучи - наоборот, - становилось неуютно.
  На следующее утро я встал, когда лагерь ещё спал. И отправился на зарядку. Надо сбрасывать жир, приобретать пристойную форму. Накануне ночью прошёл дождь, и моя обувка быстро промокла. Благо, что я догадался надеть шерстяные носки.
  Проделав основные упражнения, я огляделся. И увидел, точнее, угадал чуть вдалеке контуры собаки серого окраса.
  Стал медленно пробираться в ту сторону, на всякий случай шагая не по той стороне асфальтовой дорожки, на которой лежал пёс, а по соседней. Тот, видно, заметив меня, привстал, слегка потянулся и, приветливо помахав кудлатым хвостом, стал также приближаться навстречу мне.
  Я ещё не решил, как мне далее вести себя. Собаки встречаются разные. Но пёс опередил мои мысли. Он шёл и...улыбался.
  Поравнявшись со мной, он ткнулся мордой в мою медленно протянутую ладонь прохладным носом. Я вначале осторожно погладил его за ушами. А, увидев, что он явно доволен и довольно машет хвостом, погладил и его шею.
  Он благодарно и явно благородно посмотрел мне в глаза. Они напомнили мне волчьи своей глубиной и мудростью.
  - Опа! - да ты похож на волка, хотя и дворняга.
  - Волчок! - давай я тебя так назову, а потом посмотрим...
  Впрочем, на эту кличку он никак не отреагировал. Уткнулся мне носом туда, куда утыкаются зимой одинокие собаки. Я ещё погладил его по всей шерсти. Там оказалось полно "колтунов".
  - Ну что, Волочок, давай посмотрим, что тут вокруг ещё есть. Тут я заметил - чуть поодаль и правее от волейбольной площадки и футбольного поля - баскетбольные щиты. В школе я любил играть в баскет. Волчок составил мне компанию. Ещё вечером я заметил невдалеке забытый детский мячик и надеялся хотя бы им поиграть. Но сейчас его уже не было. Я стал, было, подбрасывать к кольцу пустые пластиковые бутылки. Но эффект был совсем не тот.
  А Волчок подхватил пластиковую бутылку и стал вначале гонять её по площадке, перекатывая. Затем, улегшись рядом с нею, стал кусать её бока и горлышко. Подумалось, что это неслучайно: "Возможно, в прежней жизни" его учили чему-то подобному. А, может быть, он ещё точит зубки. Или просто голоден..."
   Тогда я специально стал бросать ему пластиковые бутылки. Он азартно носился за ними.
  Затем я стал доделывать зарядку. А он, улёгшись, стал вылизывать свои ранки и всё то, что обычно делают собаки.
  Мне пора было возвращаться в жилой корпус. Волчок провожал меня. Возле столовой я поднял совершенно высохшую корочку хлеба с давно выеденной серединой и бросил её Волчку. Он поймал её на лету и проглотил, не разжевав.
  - Эге! Всё ясно...
  За обедом я рассказал соседям по столику о Волчке. Оказалось, что соседка по застолью Валентина уже тоже видела его. Обещала даже постричь. Согласилась со мной, что в облике пса есть что-то волчье - из-за взгляда и слегка удлинённой носовой кости.
  С этого времени весть о Волчке стала распространяться, как пожар. За ужином молодая семья - он, она и мальчик - сообщили мне, что пса зовут "Жужа" и что это вовсе не "мальчик", а "девочка".
  - А откуда вы знаете?
  - Мальчик проходил и сказал.
  - А-а-а-а, - с сомнением протянул я.
  - Да-да, - поддакнула крутившаяся рядом девчушка.
  - А ты откуда знаешь, что именно "девочка" ?
  - Ну, у них туловище больше и пися торчит...
  "Мда, я же собственными глазами видел, как пёс задирал ногу на кустик, когда делал "это". При встрече с ним, я называл его и первым, и, на всякий случай, вторым именем. Реакция в обоих случаях - никакая.
  Тем более что кормили его теперь почти все - кому не лень. Особенно сытным оказался день, когда праздновался Шаббат: костей осталось навалом! Правда, хорошо приглядевшись, я заметил, что бока у Волчка всё ещё оставались подзапавшими, как у голодной коровки.
  А ещё несколько удивила Елена, моя знакомая. Безапелляционно заявила:
  - Костей собакам давать нельзя. Они же раскалываются и ранят. Уж поверь моему опыту - я же старая собачница.
  Я, быть может и поверил бы. Но у меня с самого детства в родительском дворе было полно собак и кошек. Я ведь родом с Тюринской окраины. Да и затем жизнь бросала меня тоже как-то всё по окраинам. Родился на "Рашкиной даче", 30 лет - на Тюринке, примерно столько же - на новой Салтовке, и вот уже 12 лет - на ХТЗ.
  Тем временем, на моей праздничной салфетке во время ужина собралось уже немаленькая кучка костей. И тут Валентина сообщила:
  - Мы его уже постригли.
  - Я заметил, Спасибо!
  - Да. Но не всё, что следовало бы.
  - Отчего?
  - Он не давался...
  - А-а-а, - догадался я, - наверное, боялся, что вы сострижёте самое дорогое.
  - Наверное, - улыбнулась она.
  А я после ужина попросил работников кухни, которые увидели нас вместе с Волчком, тоже подкармливать пса. Попросил о том же и наших молодых наставниц.
  И уже не знаю, кто именно, но кто-то таки стал выставлять ему целые миски - с остатками чьего-то обеда. В одной были запеченные кусочки картофеля. В другой - гречневая каша и... кусочки нарезанных помидоров. Он их только обнюхал, да и то - в последнюю очередь.
  И наконец, я услышал ещё одну версию относительно имени пса. "Шарик" - убеждённо уговаривали меня уже несколько человек:
  - люди с кухни сказали.
  При следующей встрече с Волчком я назвал ему по очереди все три предполагаемых клички. Реакции - никакой!
  Хотя мне лично и угощениям был, как обычно, очень рад. Надо заметить, что вначале он выхватывал пищу, абсолютно не заботясь о целости моих рук. Затем я уже старался исхитриться и положить угощения ему ещё до того, когда его пасть раскрывалась.
  Но вот прошло время, отпущенное для проведения семинара. Надо уезжать. Позади - упоительные мгновения озвучивания сказки маленького Лисёнка - театр давно был одним из моих хобби, где мне удалось, по отзывам, достичь чего-то существенного. А ещё - приятные мгновения от шахматных баталий, купания...
  Осталась в памяти и могила или какой-то странный холм, почему-то напомнивший мне могилу. Он был, видимо, пан уже давно, и изрядно зарос травой. А располагался он буквально рядом с лесной тропинкой, ведущей от корпусов к пляжу.
  Передо мной встал естественный вопрос: кто в нём/ней похоронен? Может быть, чья-нибудь любимая собака? Или всё же - человек? Но тогда кто? Самоубийца?
  Никакого опознавательного знака на ней не было. Хотя сам холм был весьма внушительных размеров...
  Ну, и, конечно, я пришёл проститься перед отъездом с моим четвероногим другом. Волчок, уже заметно поправившийся, благостно дремал, как и в день нашего знакомства, прижавшись спиной к летней эстраде.
  Я подкрался со стороны, противоположной его пасти. Осторожно стал разворачивать свёрток с угощением на прощанье. Но он меня быстро обнаружил и живенько подхватился и тут же усердно сжевал то немногое, что мне удалось ему на сей раз принести.
  Я вновь, глядя на него, обнаружил две ранки возле ушей: недавняя стрижка открыла их. Откуда они взялись? Лишай? Или укусы летающих или ползающих собачьих врагов?
  Хотел найти, чем бы их продезинфицировать. Решил, что хорошо бы соком полыни. Но, по закону подлости, найти её на быструю руку не удалось.
  Тогда решил ещё раз пройтись на баскетбольную площадку. И вновь я подбрасывал пластмассовую бутылку. А Волчок ловил, но уже без прежнего азарта.
  Отчего-то на душе становилось всё тоскливее. Знакомые "умники", из приехавших сюда вместе со мной, внушали, что теперь у меня есть стимул приезжать сюда почаще.
  "Ага, хорошо сказано, - подумалось мне".
  Когда же я сюда ещё приеду? Может быть, только через год. Вряд ли раньше.
  Как он тут будет без меня?
  Я взял правой рукой его правую лапу. Простился. Он вряд ли ощутил именно то же, что и я. Молодой ещё, видимо, для таких ощущений. Кто-то поведал мне, что ему всего-то месяцев четыре от роду. Хотя лапы крупные - всё же следы благородной породы.
  На прощанье я стал махать ему рукой, давая понять, чтобы он продолжил послеобеденное возлежание. Но он был другого мнения. И посеменил вслед за мной:
  - Провожаешь? Хорошо. Спасибо!
  Но возле столовой он отстал. Там уже вовсю галдела ребятня из детского лагеря, арендовавшего также тут помещения.
  "Конечно, с пацанятами ему веселее. По крайней мере, будет, кому погладить и поиграть. А вот накормят ли?"
  Уезжал я из лагеря с тем же "непроницаемым" выражением лица, с которым и приехал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"