Кто же отпускает гулять детей в такое время? Взглянув на верные часы, с которыми расставалась разве что только во сне, отметила, что уже первый час ночи. Наверное, это ветер...
- Фршихх!
Выпрыгнув из-за дерева, облезлый кот чуть не довел до сердечного приступа. Вдох - выдох, вдох - выдох. Хоть бы луна что ли вышла, ни черта же не видно...
Подошла ближе к источнику раздражающего скрипа, и пугаясь каждой тени, обнаружила, что качели не пустые. На них сидела девчушка, лет пяти - шести, в светлом, не по погоде легком платьице. Она тихо всхлипывала, как бывает, когда уже давно плачешь.
- Мама! Мама! - доносилось сквозь рыдания. Ускорив шаг, стала пробираться через корни деревьев. Детская площадка находилась в некотором отдалении от дорожки, по которой я шла.
Наконец, сквозь тучи выглянула луна, освещая ребенка. Бледное лицо, спутанные волосики и съехавший бант. Разве в наше время еще завязывают бантики?
- Девочка, ты потерялась? - кроха подняла черные провалы глаз и улыбнулась. Молниеносно ко мне переместившись, протянула свои чумазые маленькие ручки.
- Ты будешь моей мамой? - от пронзившей меня тревоги стало трудно дышать.
- Разве у тебя нет мамы? - оглянувшись, увидела, как площадку со всех сторон обступают дети, такие же грязные. С голодными взглядами. И улыбками на зареванных лицах.
От дерева отделяется высокий мужчина в черном фраке. Я завороженно смотрю на его стремительную уверенную походку, длинные черные волосы, бледное лицо с ярко-алыми губами. И, надеюсь, накладными зубами. Может это маскарад? Страх липкими щупальцами пополз по позвоночнику.
- Ну вот, чтобы идти одной ночью по аллее - храбрость есть, а как увидела наше скромное собрание - испугалась? Что ж так, Эля? - откуда знает мое имя? Всмотрелась в расщелины красноватых глаз.
- Я не боюсь вас, - произнесла и самой как-то легче стало, - у вас здесь художественная постановка? Вы ролевики?
Сейчас какого грима только нет - успокаиваю разбушевавшуюся фантазию.
- Можно сказать и так, - манерно поклонился, - примете участие?
- Э-эх... не думаю, что у меня получится. Я не актриса.
Делает последний, разделяющий нас шаг. Мурашки маршируют ровными рядами.
- Доверься мне, - произносит чуть свистящим шепотом этот реалистично загримированный субъект.
- Извините, но я тороплюсь.
Дети обступили кольцом.
- И на работу завтра рано вставать, - привожу последний аргумент.
- Какие пустяки! Не волнуйся об этом.
Его удлинившиеся клыки влажно блестят.
- А у вас один клык обломился! - пытаюсь его шокировать.
- Что? Где? - судорожно закрутившись на месте, начал обыскивать карманы брюк, видимо, пытался найти зеркало.
- И на рубашке пятно, - добивать так добивать.
- Как? - и бездна ужаса в голосе!
- А лацкан пиджака отрывается!
- Что же... что же теперь делать? - замерев, встревоженно спрашивает мой несостоявшийся "искусатель".
- Телефон дантиста дам. Ну, и могу отстирать, да и зашить. Дома. Проводите? - борьба читалась на его бледном лице. Посмотрев на голодных крох, сказал:
- Поужинаем в следующий раз, дети, - раздались жалобные вздохи.
- Когда еще будет возможность надеть чистую рубашку? - рассудительно заметил и, подмигнув, повел меня к дому...