Грей Александра Валерьевна : другие произведения.

Мне бы хотелось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья-обзор, посвященная творчеству Анны Гавальды, и в частности - ее дебютной книге "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал".

  Для меня литература всегда была тем мифологическим абсолютом, который не имеет иного имени, кроме как "Вечность". Абсолют нельзя причислить к какому-то одному полу, возрасту, вероисповеданью. У него нет гражданства и подданства - с эфемерностью его сути может сравниться только реалистичность его содержания.
   Так, например, книга, на обложке которой автор недрогнувшей рукой пишет "мужская точка" - или же, наоборот, "женская запятая" - по умолчанию лишается половины аудитории. В том, что касается бестолковых бульварных романчиков это, конечно, вполне даже оправдано, но что, если под легкомысленным глянцем обложки скрывается нечто большее, чем очередная коммерческая поделка на скорую руку?
   В качестве примера приведу книгу, которая попала ко мне ровно два дня назад. Такая тоненькая французская брошюрка, на прочтение которой мне вроде бы и хватило нескольких часов в суматохе московского метро. Вот только почему-то на следующий день я захотела прочесть ее по второму разу, а еще через день - включить старый бархатный негритянский джаз, стереть текст предыдущей своей рецензии и неторопливо, за чашкой горячего чая, рассказать вам об Анне Гавальде.
   С чего может начать свой путь к литературному пьедесталу двадцатидвухлетняя француженка с русскими корнями? Разумеется, с любви. Восемнадцать лет назад Анна Гавальда написала о ней - нет, не роман и даже не повесть. Она написала... письмо. Такое, что за него девушке отдали первое место на национальном конкурсе. Заметили ли ее тогда? Вот уж не факт. Впрочем, спустя семь лет она сама напомнила читателям о себе. И, надо сказать, сделала это довольно-таки удачно.
   В 1999 году на свет вышла дебютная книга Гавальды - "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал". Забегая вперед, скажу, что речь у нас с вами пойдет именно о ней.
   Что было дальше? Благосклонные отзывы критиков, любовь читателей, гран-при RTL - и новые, удивительно тонко и изящно выписанные романы. "Просто вместе", "Я ее любил. Я его любила", "Утешительная партия игры в петанк"... Анна никогда не гналась ни за объемами, ни за количеством - в основном свое внимание она уделяет сути. Может быть, поэтому ее книги переведены более чем на тридцать языков и давным-давно уже превратились не только в бестселлеры, но и в признанные шедевры современной литературы?
   Шесть скромных книг, не претендующих на парадную полку вашей домашней библиотеки... пока не претендующих. Десятки литературных премий по всему миру, интересные и вполне успешные экранизации, любовь читателей всех возрастов и рас - вот что принесли Гавальде ее русский юмор, французская утонченность и интернациональный талант. И это - помимо тридцатидвухмиллионного гонорара.
   Скажу честно - дебютную работу Анны, несмотря ни на что, читала внимательно и с большим удовольствием. В двенадцати коротких рассказах автор сумела показать такое разнообразие и богатство настоящей жизни, которое редко удается разглядеть и в нескольких томах некоторых современных изданий.
   Будто все месяцы года, истории, собранные под титулом "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал", не похожи одна на другую ни настроением, ни персонажами, ни содержанием - ни даже стилем письма. Автор как будто примеряет на себя каждый созданный образ, стараясь говорить и действовать на бумаге так, как в реальной жизни поступил бы тот или иной человек. Невольно чувствуешь себя участником каждого события, пробуя на вкус те или иные оттенки вроде бы давно известных, но таких необычных эмоций.
   Гавальда как будто умело фотографирует на старый полароид каждый отдельный момент человеческой жизни, а потом, пока сквозь черноту пленки медленно проступает очередной силуэт, берет кисти - и начинает угадывать, что было бы дальше, если бы, например, зелени было чуть больше, а синий отливал бы сиреневым...
   Простой и сложный, понятный и наводящий на размышления, этот сборник противоположностей, безусловно, стоит того, чтобы уделить ему время. Разумеется, если вам, как и мне, интересно было бы пройти от грусти к безудержному веселью, а от горького разочарования - к неожиданному исполнению желаний. Поверьте, не страшно потерять пару часов на что-то, что придется не по душе - гораздо страшнее из-за предрассудков упустить то, о чем однажды будешь вспоминать с сожалением. Что ж, оставляю вас наедине с вашими мыслями, а сама, пожалуй, вернусь к изучению творчества женщины, которая мечтает в старости "устроиться работать бабушкой в Эрмитаж".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"