Аннотация: Как вкусно и дешево питаться, без диет и пота управляя своим весом. Думаете - невозможно? )) Возможно! Бонусом - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ!
О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ (как не толстеть - от физика)
С детства я был склонен к полноте. Не бог весть какой - не уродующей, не делающей объектом насмешек. А так, "кровь с молоком", бабушкина радость.
И, тем не менее, обременяющая физически (подъем с переворотом мог закончиться попыткой подъема), а пуще того - эмоционально-психологически (под казавшимся тогда неусыпным оком друзей-соперников).
Вероятно, что и гены здесь ни причем. Иначе и быть не могло при моей-то бабушке.
Важно: проживали мы в селе круглый год, а не осуществляли набег на него в весенне-летний сезон "на отдых". И труды там были круглый год не детские (полный перечень посезонно - по запросу). Но и результат тех недетских усилий был очень, очень достойный: все продукты (кроме муки и круп) свои, со двора - и овощи, и молоко, и птица-мясо-яйца, и пух, и перо, и варежки-валенки. О нитратах-нитритах-гербицидах-удобрениях-аллергиях - слыхом не слыхивали.
Так вот, о моей бабушке. Она была воплощением Русской женщины, деревенская баба, пережившая все, что можно придумать (чуть не погибла в гражданскую, в голод за горсть пшеницы для дочери (моей мамы) посидела в тюрьме, за палочки в качестве трудодней, вытаскивала из разрухи послевоенную страну - всего и не упомнишь...). Главное - другое: умная была (слыла среди односельчан знахаркой-колдуньей). А еще - мастером на все руки - и стог сметать, и забор починить, и варенье (а из него - бражку) сварить, и варежки связать... А еще - готовила она пищу. Это отдельная песнь. Никаких книг рецептов, никаких заморских снадобий, никаких приблуд-приспособ. Только руки и душа, точнее - душа и руки.
От воспоминаний о вкусах (и запахах) блюд ее кухни даже сейчас, 50 лет спустя, сводит скулы... Пироги, блины, оладьи, пампушки, щи с только что лишенной жизни курицей, яиШница на сале (не глазунья, не омлет, не в "мешочек"). А еще - пельмени-вареники (с творогом, земляникой, капустой, картошкой) с "коровьим" маслом, самодельная (обжаренная) лапша на бульоне из ранее (не к ночи помянутой) до срока лишившейся жизни курочки; а еще теплые сливки, а "сметана-мордовка", а каша-сливуха, а затЕрка? И все это с раннего детства, трижды в день, в неограниченном количестве! Был эпизод, когда втихушку переел свежесбитого сливочного масла (страшно вспомнить!), но зато потом какое-то время не мог на него смотреть...
И вот на этом фоне (гастрономическое оружие гарантированного поражения) я, маленький мальчик, должен был противостоять плотским страстям чревоугодия! Конечно, я капитулировал до начала противостояния. А завершение моей капитуляция выглядело примерно так: в надежде все-таки выжить (рефлексы-инстинкты!), приняв горизонтальное положение, я не без труда вылазил из-за стола. И это под неодобрительное ворчание бабушки: "Наеды не знает".
Каждый раз - трижды в день, из года в год - одно и то же...
Прошли многие десятилетия, а я, в силу слабости человеческой природы (и с легкой бабушкиной руки), так и не узнал, что такое "наеда": ем пока еда не заканчивается, или до немочи продолжать трапезу далее по физиологическим соображениям - более некуда!
Взращенные в раннем детстве вредные гастрономические привычки (есть вкусно, но много) продолжаю трепетно нести по жизни - ем, пока возможно.
Понятно, что наследие прекрасного прошлого плюс физиология не могут не сказаться на моей антропометрии. Мой (зафиксированный мной) "рекорд" - 107 кг при росте 176-178. Сейчас - 82 - 84 кг, хочу (планирую) неспешно "опуститься" до 77 - 78.
Как уже отмечено - я не нутрициолог, не диетолог, не специалист по спортивному питанию. И что-то рекомендовать я не вправе. Делюсь своим опытом, моим способом удерживать вес в норме, даже рулить им при моем удручающем анамнезе (истории, рассказанной мной). Возможно, кто-то сочтет сие для себя интересным или даже полезным.
Итак, несколько констатаций.
1. Я понимаю, что избыток веса - плохо и эстетически, и тем паче - для здоровья - и сердечно-сосудистая, и сахарный диабет, и одышка, и суставы и..., и..., и.... Чем ближе к оптимуму ИМТ - тем лучше.
2. Я не фанат ЗОЖ, хотя и хочу жить долго и быть здоровым.
3. Я не пробовал (мнение - по начитанному), но твердо убежден: ни одна диета ни в какой форме не панацея.
4. Адекватная физической активность даже в купе с ограничениями в питании - тоже инструмент так себе. Физическая активность - это чрезвычайно важно, но это про другое - про сердечно-сосудистую, про легкие, про суставы, мышцы связки. Не про вес (напрямую, во всяком случае).
Мои самодельные принципы в контексте:
1. Хочу быть здоровым, быть стройным, не иметь ограничений в подвижности и выборе одежды.
2. Мобилизующий фактор - контроль веса (например, до и после тренировки) - стимулирует, информирует, радует (иногда).
3. Физическая активность (аэробная - потеть) - 1,5 - 2,5 часа 3 - 4 раза в неделю (настольный теннис, за тренировку "уходит", в зависимости от интенсивности (от партнеров) 1,5 - 2,5 кг "воды"). Но это не сброс, даже не контроль веса. Это - про здоровье (сердце, легкие, сосуды, суставы-связки, скорость реакции): организм должен "трудиться".
4. Пока нет, но хочу обязательно ввести в обиход небольшие по времени (например, по 10 минут, но ежедневные) анаэробные (силовые) нагрузки на основные группы мышц.
К существу: поддержание веса в норме - не диеты, не физические нагрузки, не даже то и другое вместе, а разумные правила пищевого поведения. И они, для меня, таковы:
5. Стараюсь не отказывать себе в выборе продуктов и блюд, не считаю калории, не смотрю за гликемическим индексом продуктов. Как-то само-собой - ориентируюсь на растительные продукты из наших биоценозов, а прочие - на отечественного производителя (хотя эти "орлы" - те еще ловкачи-затейники).
6. Но помню:
"Плохо": Быстрые углеводы (это "в бока" и скачок сахара в крови): каши, хлеб (булочки, пирожные, конфеты), фрукты (когда не в меру) картофель и пр. (по Фаине Георгиевне "Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению")
"Хорошо" рыба, мясо, молоко (и молокопродукты), сало, овощи, орехи, яйца - постепенно становятся очень даже приятными (на уровне мороженого-пирожного для подрастающих).
7. Если невмоготу: съел что-то вожделенно-вредное - сопровождаю его (для замедления усвоения и скачка сахара в крови) чем-то страшно "полезным" - ложкой масла или добрым куском сала или яйцом. Сии же гастроинструменты - когда нет времени, а энергия нужна без того, чтобы желудок выпирался и мешал удерживать равновесие (например, через час тренировка, а под ложечкой - сосет).
8. Стараюсь и, в общем получается без "сверхчеловеческих усилий", питаться не когда надо по расписанию (типа - утро то-то и то-то 40% дневной потребности и т.п.), а когда хочется. Утром, например, зачастую нужно куда-то выдвигаться. А, следовательно, закинув за воротник чашку кофе с молоком (и только!) в суете дня до обеда безбедно жив здоров. Закрепляя успех (не думая о холодильнике, не разделяя желания родных и коллег, можно, приняв еще дозу кофе, в суете "забыть" (пропустить) и обед). Главное не думать в духе: для организма пора подкинуть топки. Нет, организм - не ваш рулевой, а средство передвижения вас в пространстве и во впечатлениях. Не он рулит мной, а я, как всякий эксплуататор всяких приспособ, будучи занятым собой, забываю о профилактике применяемых средств (передвижения, в частности).
Итак, стараюсь не только не есть по расписанию, но и вообще оттягивать процедуру финтами типа чашки кофе, щепотки зерен подсолнуха, помидором без хлеба. Или вообще получением знаний впечатлений. И все идет как по маслу.
Наступает время ужина. Суета дня уходит. Организм может (но не обязательно) заявить права на кормежку (важно - его не провоцировать и не потакать). Но чтобы не топтать среди ночи дорогу к холодильнику, ужинаю так как люблю (вкусно, но много, и после 20, и после 22). Но много - скорее - к слову. Обычный прием пищи - в зависимости от меню - из двух-трех блюд. День прошел, а трапеза одна. И ешь что хочешь, и сколько хочешь (но за раз трехразовый объем все равно не одолеть, а еще и легкое жульничество - глотнуть минералки до, "видеть берега" в размерах порции).
Итог: организм ублажен, я к холодильнику равнодушен ближайшие 10-12 часов; ужин поздний - значит нет ночных кошмаров, не нужно ходить к холодильнику, не мерзнут ноги и (Бинго!) - не актуален завтрак! Если захочу углеводов (кусочек хлеба к борщу) - да запросто (хлеб люблю, чтоб на зубе был) - беру малюсенький кусочек, чтобы во рту были вкус и консистенция, а на самом деле наваливаюсь на овощи, белки-жиры. Если каша - то с маслом (скорее - масло с кашей). Не отказываю себе в половине чайной ложки сахара на чашку чая/кофе - на фоне поглощенных белков/жиров - не катастрофично (правда, чашек может быть и три, и пять, особенно после тренировки). Но, прямо сейчас решаюсь: буду снижать долю "белого яда в рационе" далее (начиналось с двух ложек на чашку).
Бинго N2: при лучшем качестве блюд ужина (естественно расстараться на один раз, чем на трехкратное или более кратное питание), кроме снижения веса, минимум (минимум!) 30% экономии средств на прокорм!
Но и это ещё не все (слышите, слышите ласкающие слух рекламные слоганы!)! Совершенно бесплатно (и это не Бинго N3, а целое Бингище!!!) вы сами добавляете себе минимум (минимум!!!) 1,5 часа в день (в день!) вашего бесценного времени (времени жизни в состоянии бодрствования - ценящий время - поймет!!) - вы лишаете себя 'возможности'/необходимости дважды в день - приготовить (согреть)блюдо-накрыть стол-покушать-убрать-стол-помыть посуду-помучиться в борьбе с навалившейся дрёмой после.
Ну не Чудо ли идея?))
Вес удерживается не диетами и/или нагрузками (а если нагрузки вдруг стали невозможны?!), а удобными привычками. Моя - есть один раз в день, но с удовольствием. Попробуйте, если ваш ритм жизни позволяет!
И помните: организм - не ваш рулевой, а ваше средство передвижения по вашей жизни.
PS. Внимание: если у кого-то появится желание попробовать чудо-идею на себе - на всякий пожарный (при проблемах с ЖКТ, да и без оных) - проконсультируйтесь со специалистом.
Итог - одной фразой: не диеты и физическая активность залог оптимального веса, а максимально комфортное и для плоти, и для духа пищевое поведение.