Принцевский Я. : другие произведения.

Двуликий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДВУЛИКИЙ

My sweet prince, you are the one
My sweet prince, you are the one
You are the one
You are the one
You are the one
My sweet prince
My sweet prince

Глава первая.

Герою повествования на момент приключений, описанных ниже, было немного лет, а точнее семнадцать. И так уж повезло ему в этой жизни родится принцем.

Быть принцем - это не легко и не тяжело. Это подразумевает кучу непонятных и никому ненужных обязанностей в придачу ко всем тем жизненным злоключениям, которые выпадают на долю всех людей. Как и все принцы (пока они не станут королями) наш герой хозяйничал в меру своих возможностей в замке, принадлежащем (пока) его матушке. Мать принца, словно подчинившись какому-то необъяснимому порыву, назвала сына в честь древнего божества - создателя вселенной в далеком прошлом, а сейчас скромно занимающего должность смотрителя за дверьми двуликого Януса. Разумеется, госпожа Лилит, выбирая столь странное имя для наследника королевства Enouce имела в виду первый вариант значении имени древнего божества.

Но человек не может, как бы он ни старался, сравниться с богом (пусть даже в контролировании всех входов и выходов). Однако юный принц получил двойственность своей натуры, которая отнюдь не подразумевала шизофрению, но делала его личность более острой и контрастной. Принц, зная эту особенность, всегда пытался убрать подальше свое темное "я", но с годами оно пролезало наверх все больше и больше.

Его высочество был красив той красотой, что делала неразличимой его "темное лицо". Она отвлекала, оставляя в душе какое-то смутное беспокойство, тревожащее душу.

Принца в детстве мучили внутренние демоны, поэтому он не мог осознать себя тем, кем он являлся, как понимают себя другие дети.

"Да, для них все просто, - думал принц, - они знают, что это - так, а это - эдак и не может быть иначе. Они не предполагают даже малейшего намека на опровержение этих взглядов".

Дети, родившиеся в роскошной обстановке, обычно развращаются и их эгоизм достигает невиданных размеров. Нельзя сказать, чтобы принца это не задело: он был довольно избалованным ребенком и все было бы ничего, если бы Янус не чувствовал в себе внутри то, что незаметно разъедало его изнутри. Это было не тлетворное влияние денег или власти: это были все внешние признаки, естественно отложившие свой отпечаток на личность юного принца, но они были не так сильны в сравнении с тем, что жило внутри его сознания.

В глубине души принц никогда не сомневался, что все то, что он видит, ощущает, осязает может быть похоже скорее на красивую картинку, чем на непоколебимую реальность.

"Существует этот мир, - размышлял принц, - но так же есть внутри меня то, что опровергает истинность этого мира. И это меня тревожит".

Воспитание маленьких принцев - дело серьезное и очень ответственное, поэтому к нему всегда относились с должным вниманием. Возможно поэтому юный принц стал совсем неуправляемым, скажем так, стойким ко всяким глупым, на его взгляд нравоучениям и навязыванием чужих мыслей. Янус отнюдь не был глупым: он обучался сам по себе, ему в этом помогала его природная любознательность, но все то, что он считал недостойным своего внимания, он не пытался воспринять.

Неуравновешенность принца досталась ему скорее всего от матери: та в свое время тоже понаделала немало необъяснимых поступков: в частности сильно полюбив отца Януса, белокурого рыцаря со странным именем Снег, она убила его, как только он решил ее покинуть.

Частые сомнения и перепады настроения принца отражались на всех, кто окружал его, но для принца страшнее всего оказывалось попеременное лидерство его двух, не уступающих друг другу сторон души. Разум принца не допускал власти подсознания, в котором могло жить что угодно, но темнота давала знать о себе через сны.

Сны наследника были необъяснимыми, странными и изматывающими. При этом его внешняя жизнь могла идти довольно спокойно, не отражаясь во снах. Мир сновидений Януса был слишком реален. Часто принц, проснувшись, не мог понять, что было на самом деле, а что - всего лишь сон, так как пройдя через сновидения, его подсознание предлагало ему совсем другой вариант развития событий.

Принц всегда боялся ходить по миру своего сна, опасаясь встретить того себя, от которого он бежал и так старательно подавлял. Часто принцу снилась ночь, тяжелая и бескрайняя. Ночь на земле, где все то же, к чему привык, но все отличается, оставаясь таким же. Янус не мог понять этого противоречия, которое было лишь его продолжением и это его мучило.

Словно в усмешку над его именем, сны дарили ему ощущение безысходности оттого, что принц не мог спрятаться в своем замке: двери, как бы он их не запирал, не могли выдержать натиска чужих людей и отворялись. Янус во сне бежал от них, пытаясь скрыться где-то в другом месте, но черный лес его безумных снов был слишком законченным, обещая больше никогда не выпускать принца из своих объятий.

Перед принцем преклонялись во снах, смотрели на него с каким-то необъяснимым обожанием, смешанным со страхом. Но это был не тот принц, каким Янус себя знал, а кто-то совсем другой, будто произросший из него, заполонив его, разбив принца на кусочки, будто он был одним из ненастоящих жителей несуществующего на самом деле этого мира.

В одном сне принц знал, что он - мертв, он где-то под землей, но он живет, живет как всегда и как все, но что-то в этой жизни было чужое, иррациональное, страшное.

"Я не знаю себя, - с горечью думал принц, - я не могу примирить свои половинки, они слишком разные, чтобы жить в согласии. Я не могу взять сильные стороны у каждой личности и объединить их. Тогда бы я стал новым, потому что примирил бы свой хаос души, создав из него Вселенную, как это сделал мой тезка, бог Янус. Но моя Вселенная сожрала бы меня без остатка. Их нельзя объединить, а иначе они разорвут меня изнутри".

Мать принца была умной женщиной, но и она не могла заметить разрушительных перемен в сыне. Янус слишком хорошо маскировался: лицемерство было заложено в нем от природы.

"Я догадываюсь, как нужно себя вести в этом мире, - размышлял наследник Enoucа, - люди слишком предсказуемы и не так уж сильно отличаются друг от друга. Я буду таким, каким меня хотят видеть, чтобы никто не смог увидеть демона, что сидит во мне. Моя внешняя оболочка тонка, как кора Земли, она помогает мне скрыть мое кипящее нутро безумства. Мой сильный демон, проклятый как Смерть, будет заключен".

Темные красивые глаза принца почти всегда были спокойны, иногда даже до неприличия равнодушны. Иногда печальны или гневливы, но в них никто не мог заметить и намека на то необычное, что нельзя выразить словами.

Янус умел лгать и делал это с большим удовольствием, особенно когда не желал влезать в неприятности. А неприятностей этот юный пройдоха умел избегать.

Склонность к лени помогла многим подданным жить более-менее спокойно, принц не любил разменивать себя по пустякам. Янус старался всю грязную работу делать руками матери, оставляя все сделанное на ее совести. Он не стал бы пытать кого-либо, так как чуял, что стоит ему начать, как он провалится в бездну.

"Всегда, всегда ты должен страдать, - восклицал принц, - каждый день, каждый час будет страданием. Это неизбежно, от этого нельзя убежать. Физические страдания ужасны, но душевные муки затмевают все. Каждый день мне приходится бороться со своим "я", каждый день эта борьба разрывает меня на части. Война с самим собой - что может быть хуже! "

Госпожа Лилит славилась своей красотой и развратом и неоднократно пыталась вовлечь сына в свои забавы. Янус сначала с любопытством, затем раздражением смотрел на немыслимо распущенные сексуальные действия. Здесь было все, что только мог вообразить извращенный человеческий мозг. Но принца это не тронуло.

"Я не могу позволить кому-либо дотронуться до себя. Может быть я - эгоист и слишком себя люблю, но это будет лучше, для меня, я знаю. Я не хочу смешивать себя с другими. Это в любом случае ненадолго".

"Твоя сексуальность приближена к нулю", - как-то заметила Лилит, после очередных попыток сломать холодность сына.

"Пусть так, - ответил принц, - это дела не меняет".

Лилит не оставляла своих попыток, но с каждым разом они становились все слабее и слабее. Она хорошо знала, как упрям ее сын и решила оставить его в покое.

"Может ему нужна любовь? " - думала она.

Любовь... Принц не знал точно, нужна ли ему любовь. Может быть она не существует?

Он неоднократно видел влюбленные парочки, он был свидетелем забавных и неприличных сцен, глупых и сентиментальных объяснений в любви. Янус видел, чем обычно это заканчивается: та самая любовь, в которой так пылко признавались друг другу влюбленные через несколько лет таяла как снег и вода уходила под землю. Любовь будет погребена!

Или это не любовь?

Принц не влюблялся по весне, и в другие временя года тоже он не чувствовал той опьянённости, присущей влюбленным и психическим ненормальным.

Он все искал что-то, но не знал, что...

Глава вторая.

Иногда Янус чувствовал тягу к перемене мест. Путешествия давали ему необходимую новизну, отвлекали его от самоанализа.

Первый раз принц убежал из замка, когда ему было двенадцать. Все было очень просто: госпожа Лилит, как женщина властная, в очередной раз попыталась надавить на сына и юный отпрыск решил, что всё, с него хватит. Принц приготовился к побегу. Взяв с собой деньги, он выскользнул из замка одним погожим деньком и отправился куда глаза глядят.

Глаза глядели вдоль дороги от замка. В замке принца хватились слишком поздно и поэтому принцу удалось уйти сравнительно далеко. Дорога вела через Черный лес и он помог Янусу скрыться. Благополучно заблудившись в лесу принц испугался. Стало темнеть, отовсюду доносились странные звуки, но маленький упрямец решил не возвращаться домой. Янус заночевал в лесу.

Должно быть Всевышний хранил юного принца, ему посчастливилось не быть съеденным дикими зверями.

На следующее утро, испачканный и голодный Янус, подкрепившись черникой, немного раскаявшись в своем решении убежать, но решивший все-таки не возвращаться домой, наткнулся на лесных разбойников. Вид принца с горящими глазами и перемазанного в чернике позабавил их. Схватив сопротивляющегося Януса они решили потребовать за него жирный выкуп в обмен на жизнь. Принц был другого мнения: ведь он не за тем сбежал, чтобы вернуться. Но увы, ситуация была не в его пользу. Януса доставили в дом разбойников, находившийся в непроходимой глухомани.

- Какой мальчишка! - процедил один из омерзительных разбойников, после того, как принц просверлил его мрачным взглядом, - того и гляди, укусит.

- Чего ты несешь, - парировал другой.

- Замолчите! - одернул их крупный мужик, видимо главарь всей этой сомнительной шайки, - сегодня нам повезло: вскоре мы получим много денег за него.

"Сегодня удача отвернулась от вас, мерзавцы, - подумал принц с издевкой. - Грязные мужланы, как вы смеете..."

Вечером началась попойка в честь будущей богатой жизни. Принц негодовал: в стельку пьяные мужики, горланящие похабные песни - вот замечательная компания! Возлияния закончились тем, что дюжина грязных мужиков развалились кто где: под столом, на полу и даже под ногами принца, который продолжал сидеть, привязанный к стулу и смотрящий на все это безобразие с отвращением. Вскоре последний из разбойников судорожно дернулся и блаженно захрапел, влившись в нестройный хор. Принц попытался освободиться, но веревка была слишком туго завязана и только раздирала нежную кожу рук в кровь.

За окном висела полная луна. Казалась, она смеется над принцем, нагло светя ему в лицо, отчего принцу было не по себе. Всю ночь Янус провел в попытках освободиться и только под утро задремал.

Проснулся он оттого, что кто-то тряс его так сильно, что принц чуть не полетел на пол вместе со стулом.

- Посыпайся, красавчик, - гнусавил кто-то над ухом.

Принц открыл глаза и увидел над собой противную рожу одного из разбойников.

- Я хочу в туалет, - требовательно сказал принц.

- Что? - захохотал тот, - да я тебе...

- Отстань от него, - другой разбойник отпихнул его в сторону, - пусть сходит... прямо тут. А мы полюбуемся.

Янус побледнел от гнева. Словно кто-то другой проснулся в нем, переключил его чувства, направил их в другое русло. Он заговорил нарочисто медленно:

- Послушайте, я ведь вам нужен живым и невредимым, не так ли?

- Ну и что? - хмуро сказал разбойник.

- Если мне причинят вред, то вы ничего не получите. А я могу вам помочь.

- Помочь? - расхохотался главарь, - чем же, интересно бы знать?

- Я скажу как, - четко произнес принц, - но сначала я хочу облегчиться.

- Отведи его в кусты, - приказал главарь одному из разбойников, - только смотри, держи его крепче. А еще лучше, привяжи к нему веревку.

Измученного принца наконец-то частично развязали и он сделал то, о чем мечтал всю ночь и утро. Янус поразмыслил. О побеге не было и речи. Надо было что-то придумать.

После того, как принца вернули на прежнее место и попытались привязать к стулу, он, чтобы опередить события, заявил:

- Я хочу открыть тайну! - тут принц многозначительно умолк. Выждав немного, он продолжил: - Я знаю место, где можно добыть много золота без риска.

Разбойники навострили уши, а главарь, недоверчиво хмыкнув, уставился на Януса.

- И что же это за место?

- Сначала пообещайте, что не привяжете меня к стулу! - потребовал принц.

- Нет уж, маленький чертенок! Ты слишком много хочешь! - заявил главарь шайки.

Янус решил поиграть на его жадности.

- В оной пещере неподалеку отсюда есть один потайной ход. О нем почти никто не знает, кроме меня. Там много золота. Говорят, давным-давно один из рыцарей, преследуемый врагами, оставил его там, чтобы потом вернуться, - вдохновенно врал Янус.

- И что же было потом? - недоверчиво спросил разбойник.

- А ничего, - принц перешел на доверительный тон, - он исчез, а рядом с этой пещерой попадались золотые монеты. Вход завален огромным камнем, мне - то, конечно, одному его не отодвинуть, а вот вы справитесь. Ну так как?

- Хм...- промычал мужик. - Ну если ты только врешь...

- Зачем же мне врать? - возразил принц. - Мне моя жизнь дорога.

Вся эта затея казалась слишком сомнительной, но принц смотрел так по-детски наивно, в его глазах не было и тени обмана. "Кажись, мальчишка не врет", - подумал джентльмен удачи.

- Хорошо, - сказал он. - Ты покажешь нам это место завтра, а мы, так уж и быть, тебя отпустим.

"Ты не уйдешь живым", - решил главарь.

"Мерзкая скотина", - подумал Янус.

Принца, несмотря на все его протесты, привязали к стулу на ночь, опасаясь, как бы он не убежал. Но слова, сказанные принцем, оказали свое действие: они слегка ослабили бдительность разбойников и путы были не такими уж крепкими. Рассказывая свою историю, Янус умудрился задеть стоявшую на столе чашку и расколотил ее вдребезги. Бросившись подбирать осколки, он незаметно спрятал в рукав осколок.

В эту ночь луна, казалась, была его сообщницей. Принц уже не обращал на ее свет никакого внимания, она уже не раздражала его, как раньше. Ему надо было поработать чтобы освободиться. Ловко достав осколок, Янус перерезал веревку и освободил руки. Через несколько минут он был свободен. Разбойники безмятежно храпели. Тихо, как кошка, он пробрался к двери, как вдруг злая мысль пронзила его сознание. Сердце принца забилось быстрее и он глубоко вдохнул, стараясь задержать дыхание.

Янус ощутил сильное желание убить.

Лунный свет померк. Комнату залила темнота, она исходила из сердца принца, расползаясь как густая черная кровь. Спрятавшись по углам, она, казалось, выжидала. Тело принца стало совсем чужим, принц уже не помещался в нем. Она заполонила его всего. Принц, стоя почти вплотную к двери, вдыхал запах дерева: оно пахло по-другому - опасностью.

Разум принца боролся с его бешеными желаниями, вырывавшимися из его подсознания, словно черные кони. Казалось, прошла вечность, целая жизнь безумных вихрей, прежде чем Янус пришел в себя. Он просто запретил себе двигаться, боясь сделать шаг, который приведет его к пропасти.

Все прошло так же внезапно, как и началось.

"Я вновь стал прежним. Я слышу стук своего сердца. Я снова жив".

Принц тихо выскользнул из дома и растворился в лесу.

Он бежал, пугаясь сам себя. Весь Черный лес, освещенной мертвой луной, был не так ужасен как то, что рождалось в его душе.

" Мой зверь хочет крови, желая это сильнее, чем жаждущий глотка воды".

Принц был в шоке.

Утром юный беглец осчастливил своим появлением весь замок. До сих пор принц не мог понять, как он умудрился за столь короткое время пересечь Черный лес и добраться до замка, не заблудившись!

Возвращение было бурным: Януса окружили многочисленные няньки, ахающие и с ужасом взирающие на откровенно свинский вид принца, всколоченные волосы которого придавали ему дурацкий задорный вид.

Её величество госпожа Лилит, узнав о сыне, немедленно спустилась вниз, где после слезных объятий и поцелуев надавала Янусу по заднице и объявила, что он отныне на целый месяц лишен мороженого на десерт (к которому принц испытывал слишком нежные чувства). На столь нелепое, по его мнению, заявление Янус лишь пожал плечами: достать мороженое никогда не являлось проблемой для него.

"Януарий мог бы заниматься любовью с мороженым, если бы хотел", - иногда думала его развратная мать.

После этого случая за принцем следили с особенной тщательностью. Госпожа Лилит пригласила знаменитых психологов и докторов, чтобы обследовать сына. Но Янус не был дураком. Он прекрасно понимал, что сейчас нужно запудрить мозги для ослабления бдительности. Принц решил стать паинькой.

Доктора были очарованы чудо - ребенком. У госпожи Лилит нет никаких опасений за здоровье сына, твердили они. Юному наследнику нужна свобода, разумеется, в "ограниченных количествах" и побольше общения. Лилит успокоилась, принц же исподтишка показывал всем язык и средний палец.

Злосчастных разбойников после детального поиска по королевству поймали и мать принца испытала на них новые пыточные машины, присланные ей по специальному заказу из-за границы.

Принц отказался в этом участвовать.

"Я слышу запах моря. Соленые брызги падает на мое лицо, обветренное, сожженное солнцем. Во мне живет душа пирата. Жесткий, как сталь, я славлюсь своей жестокостью. Часто я ярость овладевает мной, как ревнивая женщина, и я даю выход своему гневу. Никто не уйдет живым с моего пути, ни для кого не будет пощады. Мой черный корабль, мрачный как затмение солнца, приводит в ужас всех. Абордажные крючья разрывают плоть кораблей, как мой кинжал сердца пленников. Мой корабль залит кровью моих поверженных врагов, слезы женщин смешиваются с вином и табаком. Я знаю, как укротить своих разбойников, я заставлю их служить мне, я дам им то, чего они жаждут: свободу зверей. Никто не устоит перед нами. Только так я могу жить, только чувство опасности и жажда обладания всем, что я могу взять питают мою суть. Мой корабль стал алтарем для кровавых жертв".

Глава третья.

Однажды, одним прекрасным вечером, госпожа Лилит была весьма благосклонна к одному заезжему барону и предложила ему отужинать вместе с ней и ее сыном за пышно убранным столом. Захмелев, Лилит смеялась над шутками весьма сомнительного свойства, изрекаемые бароном, который не сводил с нее глаз. А мрачный принц не сводил взгляда с него. Этот тучный мужик раздражал его своими похабными взглядами и развязными манерами. "Хорошо бы посмотреть, как выглядит его голова отдельно от тела", - подумал Янус, ставя бокал на стол.

- Да, кстати, - барон прекратил смеяться и повернулся к принцу. - О! Его Высочество знает о единорогах?

- Конечно, знаю, - холодно ответил принц.

- Нет, нет, - помотал головой барон, - о необычных единорогах. Кстати, принц, вы такой мрачный. Простите, но вы мне напоминаете одного единорога.

В глазах Януса сверкнул огонь.

- Вы слишком много себе позволяете, барон, - язвительно заметил принц, задумав пакость.

- Ха, ха, - засмеялась Лилит, - Янус, не обижайся. Барон пошутил, не так ли? - и она посмотрела на барона одним из своих завлекающих взглядов.

- Хм, да, вы правы, милая Лилит, - барон поцеловал ее руку, скользя взглядом по почти обнаженной груди.

- Я принесу еще вина, - принц поднялся.

- Нет, - возразила госпожа Лилит, - у нас ведь есть слуги для этого.

- Ничего, мама, - принц удалился и вскоре вернулся с подносом, на котором стояли три бокала красного вина, - это замечательное вино, только попробуйте, - принц предложил бокал барону.

- Да, да, в самом деле недурно, - проревел барон, залпом выпив бокал.

- А теперь расскажите о единорогах, - потребовала окончательно опьяневшая Лилит.

- Я знавал одного лорда, - начал барон, - у которого был великолепный единорог. Только представьте: под три метра, иссиня - черный и злой как черт! И хозяин у него был подстать ему: редкостная сволочь, тот еще мерзавец. Только он мог укротить этого дьявола, - барон икнул, - я тут, скажу вам, чудом избежал опасности быть заживо съеденным этим зверем, ибо он (тут барон поднял вверх палец и закатил глаза к потолку) питается мясом!

Госпожа Лилит ахнула, не от страха ( в ее зоопарке звери отнюдь не были травоядными), а от показного восхищения. Принц пожалел, что единорог не сожрал этого повесу.

- Того единорога зовут Арконд, - гремел барон, попутно вытирая усы, - А лорда... э-э-э... Дерек, кажется. Да, точно, Дерек. И, говорят, - тут он с заговорщитским видом оглянулся вокруг, проверяя, не подслушивают ли его, - он - извращенец!

Госпожа Лилит мигом заинтересовалась таким поворотом событий.

- И в чем же это выражается? - спросила она.

- Он любит юношей, - объявил барон и, довольный, откинулся назад.

- Ах, ну надо же! - Лилит это позабавило. Она и сама была не против поразвлечься с девушками.

Янус ждал.

Барон наконец - то очнулся и продолжил:

- Какой у него замок! Просто ужас! Да-а-а..., - рыгнув, он посмотрел на Лилит, - Моя леди, я думаю, нам надо перейти от этих разговоров к чему-то более интересному.

Мать Януса поддержала это предложение и они вместе удалились.

Принц, немного посидев за столом, решил последить за парочкой. Он вышел подышать свежим воздухом, не спуская глаз с комнаты матери. Летняя ночь была такой чудесной, мириады звезд мерцали на небе, легкий ветерок мягко касался щеки и Янус замечтался. Его взволновал рассказ о таинственном лорде и его единороге. Он представлял себе их ночью, на фоне огромной восходящей луны... как вдруг течение мыслей было грубо нарушено.

Недалеко раздавались такие звуки, в происхождении которых было трудно усомниться. Принц был отомщен: слабительное, которое в щедром количестве он подсыпал барону в вино, заставляло последнего выворачивать свой кишечник наизнанку.

Нежные мечты принца исчезли, на смену им пришла грубая до неприличия реальность. Янус злорадно ухмылялся.

Глава четвертая.

Одним прекрасным днем в замке госпожи Лилит появился нежданный гость.

Лилит, в своем до неприличия открытом платье сидела за письменным столом и казалась статуей из белого мрамора. На столе лежало недописанное письмо, её глаза были закрыты: казалось, Лилит спит.

Мужчина вошел в комнату и остановился, выжидая. Лилит открыла глаза и посмотрела на него. Светло-серые глаза, казалось, излучали спокойствие, длинные светлые волосы волнами спадали на плечи. На вид ему было около двадцати пяти, одет он был скромно, но со вкусом.

Сердце Лилит на мгновение сжалось. Этот незнакомец напомнил ей Снега. Через секунду она уже взяла себя в руки и довольно приветливо - вопросительно улыбнулась ему.

- Я прошу прощения, леди, что побеспокоил вас, - голос мужчины звучал тихо, но глубоко, в нем чувствовалась сила, - Я странствующий художник. Мое имя - Нарсус. Я прошу остаться у вас ненадолго, чтобы написать ваш портрет, леди, - добавил он с мягкой улыбкой.

Лилит была в смятении. Образ Снега смешивался с образом художника, однако они все же сильно отличались. Снег оправдывал свое имя удивительной чистотой, которая отражалась в его небесно-голубых глазах, взгляд Нарсуса был пытливым, они выдавали натуру умную и ищущую. И все же...

- Я позволю вам остаться, - сказала Лилит немного изменившимся голосом, - слуги вас проводят в вашу комнату.

- Благодарю вас, леди, - Нарсус поклонился.

Войдя в отведенную ему комнату он разделся и достал свои вещи из заплечной сумки. Разложив на столе баночки с красками, кисти, холст он медленно провел по ним рукой, будто гладя и задумался.

Красота Лилит поразила его, как всякого мужчину, он хотел её запечатлеть. К тому же этот замок являлся загадкой для него, а Нарсуса привлекали тайны. Несмотря на внешне оживленную жизнь людей, населявших замок, в воздухе витало что-то необычное. Может быть в глазах Лилит он прочтет ответ?

На следующий день Лилит позировала Нарсусу. Она сидела перед ним на диване, обитом черным бархатом, одетая в довольно скромное по её меркам платье, однако глубоко декольтированном и обнажающем плечи. Волосы были убраны назад и перевязаны алой лентой в тон платью. Она излучала чувственность и разврат.

Нарсус, почувствовав это, не мог не передать это на полотне. В леди, сидящей напротив, была какая-то циничная жестокость и одно это уже делало её уникальной и желанной для портрета. Нарсус рисовал ее гибельное очарование, стараясь не быть при этом очарованным самому.

Тщательно вырисовывая глаза, он внезапно ощутил на себе чей-то пристальный взгляд, бесцеремонно изучающий его. Он скользил по затылку, по светлым кудрям, по напряженной спине. Он мешал сосредоточиться. Нарсус обернулся. Позади него, рядом с дверью комнаты, прислонившись к стене стоял, скрестив руки, Янус. Принц без всякого выражения на лице смотрел на него. Нарсуса поразили его глаза: необыкновенно печальные, они никак не вязались с равнодушным видом.

- Это мой сын, принц Янус, - сказала Лилит.

Нарсус, отвернувшись, продолжил писать портрет, но напряжение не покидало его. Рисуя черты матери Януса, он мысленно возвращался к ее сыну.

Янус долго стоял неподвижно, глядя на Нарсуса. Ему нравились движения красивых рук художника, благодаря которым рождалось отражение его матери на полотне. В этом было что-то гармоничное, то, что Янус пока еще не находил ни в одном человеке. Принцу вдруг страстно захотелось дотронуться до золотых волос, почувствовать их губами, ощутить щекой кожу Нарсуса. Как легко и непринужденно он рисует!

Ни слова не говоря, принц вышел из комнаты.

Нарсус, сделав основной набросок, вернулся в свою комнату. Попросив у слуг необходимые компоненты для красок и получив их, он принялся за работу. Смешивая различные тона, он пытался добиться чистоты оттенков и того разнообразия тонов, которое только есть в природе. С помощью этого он сможет точнее передать то, что он видит. За окном уже стемнело, редкие звезды слабо мерцали на небе.

В дверь тихо постучали. Нарсус открыл дверь. Там стоял принц. Художник был удивлен: он никак не ожидал увидеть его здесь.

- Можно войти? - спросил принц.

- Конечно, ваше высочество, - Нарсус, казалось, немного растерялся.

Янус вошел в комнатку, окинул взглядом беспорядок на столе, заметив заплечную сумку и небрежно заправленную кровать и повернулся к Нарсусу.

- Вы так красиво рисуете, - сказал принц, - не могли бы вы написать и меня?

"Я хочу прикоснуться к тебе. Я полюбил тебя как только увидел".

Нарсус взглянул в черные глаза Януса.

- Я нарисую вас, принц, - ответил он, - вы так же красивы, как и ваша мать. Даже прекрасней...

Он замолчал, чувствуя, что слова здесь бессмысленны.

"Он еще совсем юн ", - почему-то подумал Нарсус.

- Вы пришли просить меня об этом? - немного устало спросил он.

- Не только, - прошептал принц, прикоснувшись рукой к его щеке. Его глаза, полные нежности, смотрели на Нарсуса.

Нарсус инстинктивно почувствовал, что будет лучше для всех, если он сейчас выставит принца за дверь. Но он этого не сделал. Ему захотелось впиться губами в шею Януса, ощутить биение пульса. Рука принца была словно шелк.

Янус приблизил к нему свое лицо.

- Я смотрю на тебя и боюсь тебя, - рука принца соскользнула по шее Нарсуса, спустилась ниже. Под ней билось сердце художника, старательно разносящее кровь по венам.

- Нарсус, - тихо сказал принц и поцеловал его.

Это был легкий поцелуй, словно вдох и незаметный выдох. Нарсус смотрел на принца, на его безумно глубокие глаза и представлял как его руки сжимают эти плечи, как он разрывает тонкую рубашку принца, чтобы увидеть его обнаженным. Он знал, что принц подчинится ему. Серые глаза Нарсуса обуял туман. Он, получивший столь дразнящий поцелуй, вернул его принцу, прижав Януса к себе и вложив в него все свое желание.

Принц со всей страстью отвечал на поцелуи, его руки перебирали светлые локоны Нарсуса, чувствовали его сильное тело под одеждой. Янус хотел сорвать с себя одежду, стать нагим. "Ты увидишь меня таким, какой я есть. Я буду весь твой. Я так сильно тебя желаю, мой светловолосый бог!" Принц наслаждался каждым жестом, каждым движением Нарсуса. Казалось, прошла вечность.

"Я выпью тебя всего..."

Янус был ошеломлен, низвергнут, подавлен. Его душа не смогла устоять перед Нарсусом: он в него влюбился. Глядя на художника, в его бездонные глаза, он осознавал себя вливающимся по кусочкам в его тело. Он сам себе не принадлежал. Его сердце тоже ушло к этому светловолосому незнакомцу.

Принц смотрел в эти глаза, на сильное тело и видел одновременно Нарсуса и то, чем он был раньше, когда-то давно и чем, видимо, являлся на самом деле. Душа его была так желанна и мила его сердцу! Принц услышал в самом себе как то, что сидело в нем глубоко-глубоко отозвалось на призыв и когда Нарсус и Янус слились в поцелуе, это был поцелуй их вечно существующих душ, древних, как сама Вечность.

"Я призвал тебя к себе, - сказал Янус, - я ждал тебя целую вечность и вот ты, наконец, рядом со мной. Я нашел тебя".

Нарсус чувствовал в себе зарождение нового чувства, мощного и необузданного. Присутствие принца было естественным, казалось, что его тело является продолжением Нарсуса.

Будто так было всегда.

"Я знаю как выглядит вечность. Это мы с тобой, слившиеся воедино Инь и Янь".

- Так вы нарисуете меня, Нарсус? - принц рассмеялся, обняв художника.

- Да, мой принц, - Нарсус поцеловал его. - Когда начнем?

- Прямо сейчас. - Янус выпустил Нарсуса и взял его за руку. - Пойдем, я покажу тебе кое-что.

Янус и Нарсус долго поднимались по спиральной лестнице, освещенной факелами, пока не дошли до конца и не увидели дубовую дверь. Принц достал ключ и открыл её. Это была комната самой верхней башни замка. Она не была так богато убрана, как остальные, тут был самый минимум вещей: кровать, диван, стол и стулья.

- Посмотри, какой чудесный вид отсюда, - Принц подошел к окну и распахнул его. Вдали виднелись очертания гор, которые как кольцо окружали королевство Enouce, удлиненной формы фиолетовое озеро и верхушки деревьев Черного леса. - Правда красиво?

- Очень, - Нарсус подошел к принцу сзади и обнял его, прижавшись щекой к щеке Януса, - но ты прекрасней. Каким ты хочешь быть на портрете?

Принц лукаво посмотрел на него.

Он подошел к диванчику, разделся и с улегся на него с развратно-утонченным видом.

- Вот так я хочу выглядеть, Нарсус, - томно сказал он, прищурив глаза.

Нарсус глубоко вздохнув, опустил глаза. И вдруг, как хищник, прыгнул на принца.

Глава пятая.

Госпожа Лилит очень заинтересовалась столь странным вниманием, которое оказывал её сын бродячему художнику и возможно связанные с этим постоянные исчезновения принца из замка. Расторопные слуги сразу же донесли ей о длительных прогулках Януса и Нарсуса по королевству, посещениях принцем комнаты художника и весьма сомнительном поведении обоих. Они также достали картину с изображением обнаженного Януса и показали своей госпоже.

Лилит была в ярости. Как, её сын, наследный принц королевства, влюбился в какого-то бродягу, у которого ничего нет за душой? Развлечения - это одно, но любовь... Лилит приказала слугам как только принц вернется домой немедленно отправить его к ней.

Несмотря на влюбленность Янус как задницей чувствовал предстоящую бурю. Его интуиция ни разу не подводила его, помогая избежать неприятностей, но сейчас он решил не отступать, а пойти в атаку.

Принц вошел в спальню матери, где та, сидя у зеркала, расчесывала перед сном свои роскошные волосы.

- Вы звали меня? - равнодушно спросил он. В голове принца промелькнула вся будущая беседа: он уже знал, что скажет мать.

Лилит положила расческу и повернулась к сыну. Выражение лица её не предвещало ничего хорошего.

- Януарий ( так она всегда называла сына, когда сильно сердилась на него), я хочу кое о чем спросить тебя.

- Спрашивайте, матушка, - сказал с невинным вздохом принц, но внутренне напрягся.

- Сегодня утром мне принесли вот это, - Лилит показала на что-то, завернутое в полотно, лежащее на диване. Встав, она подошла и откинула тряпку. На Януса глянуло его собственное нагое отражение. - Что это такое?

Янус сделал вид, будто первый раз видит картину.

- Вроде мое изображение, - просто сказал он.

Лилит побледнела от гнева, хотя при её белой коже это выглядело страшно.

- Ты позировал голым какому-то бродяге! Как ты мог! Где же твое достоинство? - почти кричала она. - Может ты с ним еще и спал?

- Может, - зло ответил Янус. - Маман, какое ваше дело с кем я сплю?

- Спать - это одно, а любить - совсем другое! - выкрикнула Лилит. - Ты не можешь любить простолюдина!

- Отчего же нет? - язвительно сказал принц. - Вы же любили моего отца.

Звук пощечина стал ему ответом.

- Твой отец был благородным рыцарем! А ты ведешь себя как...

- Договаривайте, мамочка, - издевался Янус. - Как вы, не так ли?

Лилит была взбешена. Её собственный сын так дерзко разговаривал с ней, несмотря на все предыдущие попытки обуздать его. Она чувствовала, что он не отступится от своего, её крики делали его лишь тверже и упрямее. Силой его не взять. Лилит пошла на хитрость.

- Янус, мальчик мой, я понимаю тебя.

- Вряд ли, - отозвался принц.

- Послушай, я тоже любила, очень любила твоего отца - тень боли исказила черты Лилит и принц внезапно понял, почему она была так против: Нарсус слишком сильно напоминал Снега. - Но все прошло и я поняла, что это было не более чем глупость.

Но Янус уже не слушал её. "Все ясно, - думал он. - Ты ревнуешь, ты хочешь завладеть им, попытаться вернуть то, что давно уже погребено под водами озера".

Лилит закончила свою пространную речь о нецелесообразности любви и постаралась как можно нежнее улыбнуться сыну. Она была прирожденной актрисой и сейчас Янус подыграл ей.

- О, мама! - с болью в голосе сказал он, - Я понял тебя. Я подумаю над тем, что ты мне сказала. Я еще слишком неопытен, может быть принимаю каприз за любовь?

Мать и сын заключили друг друга в объятья. Два чудовища заключили временное перемирие, которое выглядело довольно трогательно со стороны.

Принц вихрем ворвался в комнату Нарсуса.

- Собирайся, - возбужденно сказал он.

- Что случилось, Янус? - встревоженный Нарсус встал.

Принц опомнился и сделал рукой небрежный жест в сторону.

- Так, ничего, - протяжно сказал он, не глядя в глаза художнику. - Я тут подумал, что было бы неплохо нам с тобой прогуляться.

- Прогуляться? На ночь глядя? - Нарсус рассмеялся. - Почему именно сейчас?

Янус посмотрел на него с беспокойством, затем внезапно его глаза потухли.

- Моя мать хочет нас разлучить. Поэтому мы должны уйти отсюда как можно быстрее.

- Почему?

- Я рассказывал тебе про своего отца, как я видел его лицо в толще воды мертвого озера. Ты слишком похож на него и она хочет заполучить тебя.

Нарсус сел на кровать, поправил волосы, завязал кожаную ленту на сапоге.

- Я понимаю, - медленно сказал он. - В таком случае я один должен уйти отсюда.

- Я уйду вместе с тобой, - твердо заявил принц. Он опустился на одно колено перед Нарсусом, взяв его руки в свои. - Помнишь, ты рассказывал о разных странах, о необыкновенных животных, о море. Я так хочу увидеть все это, я хочу быть рядом с тобой.

- Янус, - грустно сказал Нарсус, - это твое королевство. Это твой долг - быть тут, как бы я ни хотел остаться с тобой. Ты сейчас не понимаешь этого.

- Плевать я хотел на это! Я все равно уйду из дома.

- Ты не знаешь, какова жизнь на самом деле. Она очень тяжелая и наполнена страданиями.

- Не говори мне о страданиях, Нарсус. Если я останусь здесь без тебя, я умру. К тому же лишний опыт никогда не помешает. Я что нибудь придумаю, обещаю.

На рассвете птички упорхнули из замка.

- Знаешь почему я согласился взять тебя с собой? - Нарсус гладил Януса, глядя на его лицо, освещенное костром.

- Потому что ты любишь меня? - прошептал он.

- Не только. Там, в замке, я вдруг понял, что в тебе существуют две настолько разные личности что это просто удивительно. И я подумал, что вполне в моих силах помочь тебе перестать разрываться надвое. Со мной ты становишься целым, ты весь стремишься ко мне. Рядом с матерью ты другой, злой, чужой настолько, что мне бывало страшно.

- Может быть в этом нет никакого смысла? - Янус положил голову на грудь Нарсусу. - Ты никогда не думал, что в мире просто может не быть смысла?

- Есть. Ты не видишь его или отказываешься поверить в его существование, но от этого он не исчезнет.

- Нарсус, - капризно сказал принц, - смысла нет и все. Точка.

- Разве нет смысла в том, что мы сейчас с тобой вдвоем, лежим около теплого костра, под этим летним ночным небом и нам так хорошо? Ну признайся.

- Это не смысл. Это следствие.

- Чего?

- Не знаю. Это не важно.

- Ты еще тот упрямец.

- Да.

Костер медленно догорал.

Глава шестая.

После долгих скитаний Янус и Нарсус наконец достигли моря. Они долго шли по каменистой местности, местами поросшей травой, пока Нарсус не учуял запах моря. Солоноватые брызги, испаряясь в воздухе, придавали холодный влажный аромат воздуху. Камни сменил песок. Сапоги Януса увязали в нем, но он продолжал стремиться вперед.

Полоска песка кончилась. Вдалеке тонкой чертой виднелся горизонт, где слились бескрайнее море и тяжелое небо. Море посылала волны к берегу, которые превращались в белые барашки, стремящиеся выбежать на берег и скрыться, но не успевали и растворялись в песке.

- Смотри, Нарсус, какое оно сильное! - закричал принц. - Какое необузданное и живое...

- Да, с ним никто не справится, мой принц, - согласился Нарсус.

Янус долго бродил по песку, омывая босые ноги в холодной воде, смотрел на море и чувствуя его силу. "Я знаю тебя. Ты что-то родное, то, что я знал всегда".

Нарсус наклонился и пошарив руками в воде достал со дна небольшой гладкий камешек.

- Возьми, - он протянул его принцу, - это принесет тебе удачу.

Принц взял обычный серый камень и посмотрел на него. На одной стороне камня белами полосами будто другой породы, соединившийся с камнем изнутри, был нарисован ангел. Лицо, пара штрихов - волосы, несколько полос - складки одеяния и расходящиеся во все стороны крылья.

- Я увидел его в воде, - сказал Нарсус, - он смотрел прямо на меня и я подумал...

Янус не дал ему договорить, поцеловав его и прижав к себе так, что у Нарсуса перехватило дыхание.

- Мой милый, это просто чудо! Твои серые глаза как море. Может быть ты тут был раньше и забрал часть его себе?

- Может быть, - Нарсус укрыл своим плащом прижавшегося принца.

Ветер волновал море, рассыпал волосы по плечам, но пробраться под плащ он не мог. Янус скользил взглядом по поверхности моря и вдруг заметил на горизонте точку.

- Смотри, - обратился он к Нарсусу, не отрывая взгляда от точки. - Что это?

Нарсус напряг глаза.

- Кажется, корабль, - ответил он.

Точка все приближалась, пока не превратилась в корабль, еще ближе и Янус увидел черные паруса.

- Пираты, - произнес Янус с изумлением, - но откуда здесь пираты в наше время? Они же жили давным - давно!

Волнение охватило его. Что-то подсказывало ему, что появление этого корабля здесь не случайно. Он всматривался вдаль. Вот уже отчетливо видны череп со скрещенными костями на развевающемся черном флаге, надутые паруса, мощный нос корабля и бегающие по палубе люди.

Принца охватил необъяснимый ужас. Он вцепился в Нарсуса, продолжая смотреть на корабль. Они видели как корабль бросил якорь и спустя несколько минут шлюпка с пиратами отделилась от него и поплыла к берегу. Янусу хотелось убежать, но одновременно его раздирало любопытство.

- Не бойтесь, принц, - спокойно сказал Нарсус. Янус взглянул на него: сейчас Нарсус казался одним из созданий этого берега, чей творец взял капли моря для глаз, немного песка, чтобы вложить их золотой отблеск в волосы и силу моря в тело.

Шлюпка пристала к берегу и восемь мужчин соскочили на берег. Один из них, высокий, кареглазый, с развевающимися по ветру темными волосами и обветренным лицом отдал приказания. Стоявший рядом мужчина что-то сказал ему. Казалось, они не замечают ни принца, ни художника. Пираты вытащили лодку на берег. Принц, снедаемый любопытством, подошел ближе. Никто не обращал на него внимания.

Темноволосый пират говорил на непонятном Янусу языке. Принц не понял и слова, но внезапно в голове звуки стали складываться во фразы, смысл которых стал ему понятен. Пираты решили отнести сокровища в пещеру, расположенную неподалеку.

"Но где же здесь пещера?", - недоумевал Янус. Мужчины посмотрели за спину принца. Янус оглянулся, но вместо серых камней и песка там шумел самый настоящий лес. "Не может быть", - подумал принц.

Он обернулся, чтобы найти Нарсуса, но не увидел его. Вместо этого на него смотрели пираты, окружив со всех сторон. Янус сжал кулаки. Если ему придется умереть, он умрет как мужчина.

Что-то остановило его. Что-то было не так. Янус посмотрел на свои руки, потом на одежду и понял, что тот главный пират - он сам. Язык пиратов стал для него ясен, как и то, что стоящий рядом голубоглазый мужчина - Нарсус.

Секунды летели как песок сквозь пальцы и также быстро менялось сознание принца. На смену Янусу появился из глубин подсознания свирепый морской разбойник, Черный Волк, вид корабля которого наводил на всех ужас. Он вспомнил все: свой корабль, каждого моряка в своей команде и то, что в пещере, куда они направлялись, полно золота и драгоценностей.

Черный Волк приказал пиратам следовать за ним. Крепки и уверены были его шаги по этой земле, но еще лучше он чувствовал себя за штурвалом своего корабля, "Летящей Молнии". После долгой дороги в непроходимом лесу они пришли к пещере, вход в которую был тщательно замаскирован, так что никому в голову не пришло бы искать здесь что - либо. Да и находится в этом лесу, кишащем ядовитыми тварями, было небезопасно.

Сундук с золотом был всего лишь каплей в море золота, заполнявшего пещеру. Оно мерцало в пламени факелов, переливалось, дразнило своим холодным блеском. Тут были драгоценные камни, словно яркие рыбки, плавающие в этом золотом море, тяжелые нагрудные кресты, золотые чаши, языческие статуи. Этого бы хватило на целую страну для безбедного существования, но сейчас все это принадлежало Черному Волку. Сердце его было отдано двум морям и одно из них сейчас касалось своими тяжелыми волнами его сапог. Сколько жизней было погублено, сколько кораблей потоплено и взято на абордаж, сколько упрямых богатых красоток отказывались отдать драгоценности и сложили свои головы и потеряли пальцы лишь для того, чтобы все это снять с них!

"Я никого не щадил. Моя безжалостность стала воистину идеальной".

И вдруг, внезапно, будто и не было никакого леса, он снова в шлюпке вместе со своими молодчиками, со своим другом, единственным человеком, кому он доверял.

"Я потерял человечность, но мои чувства к тебе не тронуло беспощадное время".

Как красив "Летящая Молния"! Черный Волк залюбовался им. Было в этом корабле что-то величественное, схожее с могуществом моря.

"Сколько раз я чудом избегал смерти благодаря ему, сколько раз он, несмотря на свои раны, нанесенные вражескими ядрами, восставал вновь. Он так же живуч как и я".

Черный Волк поднялся на палубу, на капитанский мостик и взял руль в свои руки. Рядом, как всегда, стоял его верный друг.

"Как легко он плывет! Летящая Смерть, я сроднился с тобой. Разве может кто-нибудь сравниться с нами, скользящими по водной глади? Сам морской дьявол помогает мне. И я плачу ему дань кровью.

"Я хорошо помню тот день. Мы преследовали торговое судно, подходя к нему сзади, не давая ему развернуться для выстрелов, оставаясь вне зоны действий его орудий. Мне не хотелось портить такой крепкий корабль. Он был полностью нагружен и его маневренность значительно уступала моей "Молнии". По моим расчетам там находилось много золота, кожи, табака и пряностей. Мои пираты взяли его на абордаж. Завязалась жестока схватка. Я никогда не брал пленников, только иногда, чтобы потешить свое самолюбие и устрашить людей я, нагло проскользнув к берегу через патрульные корабли поздно ночью вывешивал тела торговцев, солдат или богатых аристократов, которые наивно думали, что за деньги можно купить саму Смерть, на реях, предназначенных для нас, пиратов!

Мы храбро дрались с ожесточением голодных зверей. Моя сабля била без промаха, с каждым ударом освобождая драгоценный груз, как вдруг я увидел, как падает мой друг. Я кинулся к нему, убивая всех на моем пути. Когда я добрался к нему, он еще дышал, вся рубашка была в крови - в живот попала пуля. Он умер у меня на руках.

Я никогда не забуду того потрясения, которое испытал тогда. Меня покинул единственный человек, которого я по-своему любил и мое сердце окончательно превратилось в камень".

Янус открыл глаза. Он лежал на песке, над его головой проплывали облака и кружили чайки. Принц все вспомнил и боль потери ударила его в сердце. Янус вскочил на ноги.

Нарсус сидел, уткнувшись в колени. Казалось, он спит.

Не было ни корабля, ни следов шлюпки, сапог пиратов или сундука. Нарсус прижал к себе Януса и долго не отпускал его.

"Закат в тот день был так прекрасен. Краски затухающего солнца разлились по небу и кровь пирата, омывшая море, исчезла в воде. Последние лучи оставили свой поцелуй вечному пирату, чтобы завтра возродиться для меня ".

Глава седьмая.

Деньги, взятые Янусом на дорогу, вскоре кончились и путешественникам пришлось думать, как существовать дальше. Через день они достигли средневекового города и решили остановиться здесь. Кое-как найдя себе комнату на оставшиеся деньги, они решили переждать зиму.

Нарсус рисовал картины, которые неплохо расходились, иногда ему удавалось найти клиентов и писать на заказ, но все равно этих денег не хватало. Принц же, шляясь по улочкам, пока Нарсус рисовал, открыл в себе дар вора. Госпожа Лилит была бы в ужасе, узнав об этом, но Янусу сейчас было не до приличий. Когда хочется есть, начинаешь вести себя совсем по-другому.

Однако Янус все же не опускался до банального грабежа прохожих или попрошаек. Он завораживал своими красивыми глазами и бархатным голосом торговок и таскал еду у них прямо из - под носа или часто очарованные им представительницы слабого пола сами отдавали то, что он просил. Красота принца всегда производила неизгладимое впечатление на дам.

В детстве Янус, наблюдая за матерью, научился жульничать, играя в карты. Обучив Нарсуса этому хитрому ремеслу, они частенько вдвоем в какой-нибудь таверне обыгрывали заезжего азартного толстосума, безошибочно вычисляя его среди постояльцев. Иногда им приходилось удирать от негодующих торговцев, которые понимали, что их нагло обдурили, но почти всегда удача была на их стороне.

Принц, несмотря на эти шалости, все же не был жадным. Странствуя с Нарсусом по многочисленным городам, владениям баронов, герцогов и лордов, он видел бедность и отчаяние. Поэтому, если принц видел действительно нуждающегося человека, он помогал ему в меру своих сил.

Редко, когда им совсем не везло, Янус и Нарсус жили впроголодь, питаясь чем придется. Принц любил острые ощущения, иногда не отдавая себе отчет в этом, и такое существование заставляло его сильнее чувствовать жизнь. Полуголодный блеск в глазах Януса выдавал авантюрную натуру.

Как-то в один из таких голодных периодов принц сидел на деревянном ящике, положив ногу на ногу и водил пилочкой по обломанным ногтям. Нарсус копался рядом, надеясь найти что-нибудь съестное на этой большой помойке. Крысы, напуганные внезапным перемещением привычных вещей, которые разбрасывал Нарсус, разбегались во все стороны, в том числе и под ноги Янусу, который довольно метко пинал их сапогами.

- Вот, - произнес принц, - вот и вся моя жизнь! Здесь, на этой помойке я ищу объедки, выглядя при этом как натуральный бомж. И рядом со мной ОН, человек, ради которого я бросил все.

- Янус, прекрати, - донесся голос Нарсуса из-под коробок.

- Да, - трагическим голосом продолжал принц, - это конец пути к которому меня привела любовь. Наш небесный брак закончился на этой помойке. Finita la сomedia. - и он раздраженно бросил пилочку в крысу, сидящую на задних лапах и слушавшую исповедь. Крыса пискнула и убежала прочь.

Нарсус наконец вылез из-под мусора и подошел к принцу.

- Я нашел кое-что поесть, - он протянул полуобглоданную селедку принцу. - Сегодня нам не везет.

Янус отвернулся.

- Я не хочу. Ешь сам.

- Не выпендривайся, Янус, - сказал Нарсус, - ты ел и похуже.

- Я правда не хочу, - печально произнес Янус.

- Как хочешь, - Нарсус занялся селедкой. - Можешь в следующий раз что-нибудь спереть. У тебя это хорошо получается.

- Да, теперь я еще и вор, - заметил принц с издевкой - Что же, мне хотелось острых ощущений и я получаю их сполна.

Нарсус бросил скелетик селедки, вытер руки о штаны и обнял принца.

- Янус, - сказал он, - не переживай. Мы скоро придем ко мне домой.

- Ты говорил, что у тебя есть дом в лесу где-то на юге, но мы туда все идем и идем...

- Мы скоро дойдем, клянусь. Потерпи немного. Я познакомлю тебя с моими друзьями.

- Ладно, Нарсус, - принц потянулся и встал, - пошли, найдем дорогу к твоему дому.

Обойдя помойку, они вышли на широкую проселочную дорогу и обнявшись, последовали за ее неровным движением.

Глава восьмая.

После долгих странствий, когда принц уже запутался в названиях многочисленных городов и деревень Нарсус вошел в лес, находившийся в отдалении от небольшого города и по лесной тропинке заведя принца далеко в лес привел его к небольшому деревянному домику.

- Это мой дом, - с гордостью сказал Нарсус.

- Дом? - поразился Янус, - И тебе не страшно жить тут одному? А вдруг сюда нагрянут разбойники и что-нибудь украдут?

- Нет, - засмеялся Нарсус, - Да и что тут брать? - он отворил дверь и вошел внутрь. - Сам убедись.

Скромный дом состоял из трех комнат, не считая сеней. В одной находились кровать, стол, стулья и пара сундуков - спальня; в другой мольберты, разбросанные кисти, краски, холсты - мастерская; третья служила кухней - ее занимала большая печь и кухонных стол с утварью. Скромно, в аскетическом духе Нарсуса.

- Да, - протянул Янус, - нужный минимум для работы.

- Меня устраивает, - просто ответил Нарсус, освобождая место на стуле. - Я продаю картины в ближайшем городе, ты его видел, закупаю необходимые инструменты, еду и прочее. А тут, как нигде, я чувствую себя как дома: рядом лес и никого на многие километры вокруг.

Янус ничего не ответил. Он слишком сильно любил Нарсуса и все эти бытовые неурядицы не смущали его.

Однако по прошествии двух недель проживания в домике принц с удивлением заметил, что эта отрешенность от городской суеты благотворно влияет на него. Но самое главное, что с ним был Нарсус и никто не мешал им.

Янус, как человек целиком отдающийся страстям, наивно полагал, что так будет всегда. Из-за житейской неопытности принц думал, что их с Нарсусом любовь будет длиться вечно. Нарсус же понимал, что их отношения зашли в тупик. Принц не старался задумываться о будущем, художник же только об это и думал. Нарсус осознавал, что они с принцем слишком разные люди и во многом не понимают друг друга. Да, с принцем было очень хорошо, даже очень, но только до момента, когда они вставали с кровати. Гармония, соединявшая их сердца, улетучивалась и Янус не знал, что делать. Принц был слишком импульсивным и изменчивым и Нарсус часто не знал, что от него ожидать. К тому же Нарсуса раздражала наглая циничность Януса и его несдержанность в выражениях. Янус мог холодно и презрительно отзываться о ком-нибудь, а через минуту выражение его лица менялось и он нежно глядел на Нарсуса. Колючие и злые глаза молниеносно менялись на влюбленные. Нарсуса эти превращения нервировали: ему надоело гадать, какой же из этих двух принцев появится в следующий момент.

"Черт возьми, - ругался про себя Нарсус. - Он делает это назло мне. В постели он восхитителен, но в остальном он невыносим. Янус сам не знает, чего хочет".

Принц заметил, как изменился Нарсус, несмотря на все попытки принца приласкать его. Принц решил подождать немного, крепко держа Нарсуса до поры до времени в свих цепких ручках.

Нарсусу требовалась свобода и несмотря на гневные взгляды Януса он часто навещал своих друзей в ближайшем городе. Сначала он брал с собой Януса, но после колких замечаний последнего в адрес его знакомых отказался от этой мысли.

Особенно принца возмущал совсем юный, почти подросток, сын торговца хлебом и булочками, Лейлен, который недавно познакомился с Нарсусом и был буквально очарован им, этакий субтильный юноша с меланхоличным взглядом и посредственным талантом живописца. Он начал писать под влиянием картин Нарсуса, игнорируя попытки отца обучить его искусству выпекания хлеба и вкусных булочек. В голове Лейлена были две вещи: Нарсус и придуманный им сказочный мир. Он рисовал небесных существ, искренне считая себя ангелом, а Нарсуса - свои страшим братом ( Янусу отводилась роль хорошенького чертика, соблазнившего ангела - Нарсуса и уведшего его с пути истинного, над чем принц долго смеялся); несуществующих в реальности пейзажей и небес; писал романтические истории в духе "голубых соплей", где главными героями были он и его обожаемый друг Нарсус. Нарсуса это забавляло, он видел в Лейлене зачатки творческой личности и поэтому общался с ним. Янус же не обращал на Лейлена никакого внимания, уважая лишь вкусные булочки, выпеченные его отцом.

Лейлен же наивно думал, что когда-нибудь он сможет занять место Януса и даже пытался соблазнить Нарсуса. Однако Нарсуса вовсе не прельщал секс со столь меланхоличным существом, к тому он не хотел портить отношения с Янусом. Принц всего лишь терпел "этого слюнтяя", верно полагая, что Лейлен не может быть серьезным соперником. Уж что что, а в этом чутье Януса не подводило.

У Нарсуса, человека общительного, было много знакомых в городе, с которыми он проводил довольно много времени, заполняя все пространство в душе, где Янусу принадлежало лишь сердце и еще одно интересное место.

- Пойми, Янус, я не могу не общаться, - втолковывал Нарсус принцу, - ты же хочешь, чтобы я был только с тобой.

- Естественно, - злился принц, - ты же мой.

Нарсус очень не любил, когда Янус заявлял на него свои права. Художник не хотел принадлежать кому-либо, пусть даже такому красивому принцу.

Последнее время они совсем рассорились. Янус, чувствуя, что все хорошее, что было у них раньше, необратимо исчезает, метался, не зная что делать, попутно непечатно выражаясь о знакомых Нарсуса. Особенно доставалось Лейлену. Устав выслушивать все это, Нарсус пропадал у знакомых, Янус же шлялся по городу, таская с прилавков еду, безделушки и морочил людям голову.

Некоторое время все шло так неопределенно, хотя в этой неопределенности была какая-то стабильность, пока однажды вечером Нарсус, не обращая внимания на попытки Януса пристать к нему, заявил, что им необходимо расстаться.

- Но почему? - смог только спросить Янус.

- Наши отношения зашли в тупик, - отрезал Нарсус.

- У тебя кто-то появился, - догадался принц, вскипая.

- Может быть, - спокойно ответил Нарсус.

Янус был так поражен, что за весь вечер не сказал больше и слова. Казалось, весь мир рушится у него на глазах. Всю ночь Янус ворочался, пытаясь заснуть. Слова Нарсуса обожгли его. Он перебирал всех знакомых и не мог никого припомнить, к кому бы Нарсус обращался более чем как к другу или знакомому.

Скрепя сердце и стиснув зубы Янус утром, пока Нарсус еще спал, отправился к Лейлену.

Лейлен любил поваляться в постели, но настойчивые просьбы Януса о встрече с ним, потому что дело важное, возымели действие.

Не успел Лейлен продрать глаза, как к нему в комнату ворвался Янус и атаковал его вопросом:

- Скажи, что ты знаешь о новой пассии Нарсуса?

Лейлен недоуменно посмотрел на Януса, но потом его лицо приняло приторно-сладкое выражение.

- А что? - ответил он вопросом на вопрос.

- У Нарсуса кто-то появился? Кто? - жестко спросил Янус.

Лейлен не мог упустить такую прекрасную возможность насолить принцу. Он рассказал Янусу о рыжей девке, Венне, которая теперь "так нравиться Нарсусу". Лейлен не знал, кто и где познакомил Нарсуса с ней, но ясно было одно: Нарсус влюбился в нее. Что он нашел в ней, Лейлен не знал, потому что не мог ее терпеть, но он понял, что эта девка довольно хитра и не упустила шанса заграбастать столь хорошего художника.

Услышав такой Янус заскрежетал зубами от злости и слетел в мгновении ока вниз по ступенькам. Принц знал, что ему следует увидеть Нарсуса и эту рыжую потаскуху вместе и тогда он точно поймет, какие у них отношения.

Он еще немного побродил по улочкам, чтобы придти в себя и вернулся в лесной домик Нарсуса, где застал прихорашивающегося художника.

- Нарсус, - вкрадчиво сказал принц, - ты куда-то пойдешь?

- Да, у моего друга день рождения, - ответил Нарсус, собирая вещи.

"Значит и она там будет", - сообразил принц.

- Ну, хорошо тебе повеселиться, - мило пожелал Янус, решив проследить за Нарсусом.

Вечером Нарсус появился в городе. Следом за ним шел принц.

После недавних грубых высказываний в адрес друзей Нарсуса он зарекался брать с собой Януса куда-либо, поэтому другого пути подтвердить или опровергнуть предположения Лейлена у Януса не было. К тому же Лейлен мог банально наврать, пытаясь рассорить принца с Нарсусом.

Вскоре Нарсус дошел до маленького ресторанчика и исчез за дверью. Янус хорошо знал это место: они с Нарсусом неоднократно бывали тут. Янус встал рядом с окном, наблюдая за шумной компанией, в которую влился Нарсус. Ржание лошадей отвлекло Януса, потом, когда он вновь посмотрел в окно, то рассвирепел. Рядом с Нарсусом, прижимаясь к нему, сидела рыжая девка. Нарсус что-то говорил ей на ушко, а потом отдал ей небольшую коробочку. Янусу хватило одного взгляда, чтобы понять, что он проиграл. Нарсус и в самом деле был заворожен этой рыжей шлюхой, а она играла с ним.

"Сейчас я вам покажу", - дверь чуть не вылетела с петель от удара Януса. В шумном угаре и задымленном воздухе никто не заметил появления принца. Янус подошел к стойке и попросил горячего чаю.

- Девушка, - сказал он, - только чай должен быть очень горячий, кипяток. Иной я не пью.

Расплатившись и схватив кружку с кипятком Янус направился к столу, за которым сидели Нарсус и его пассия.

- Ну надо же, какая встреча, - язвительно произнес он, - вы, мадам, судя по цвету волос, работаете в борделе?

- Что ты тут делаешь? - спросил Нарсус.

- Я что-то раньше не замечал за тобой склонности к грязным подстилкам, Нарсус, - зло прошипел Янус.

- Что вам нужно? - грубо спросила Венна.

- Твою рожу, сука, - Янус молниеносно выплеснул кипяток ей в лицо.

Девка завизжала, Нарсус вскочил.

- Янус, - заорал он. - Ты что делаешь?

- А тебе не все ли равно? - Янус орал ему в ответ. - Это твоя новая пассия? Это же дрянь, дерьмо! А вам, мадам, - повернулся он к обоженной девке, - я желаю скорее подохнуть.

- Янус, - Нарсус предостерегающе двинулся к нему, но столик помешал ему ухватить принца.

Янус не слушал его: он стремительно удалялся по направлению к двери. Нарсус нагнал его на улице и грубо схватил за плечо, развернув к себе.

- Ты как себя ведешь? - он схватил принца.

- Не трогай меня, - Янус ударил его в грудь, - вот, значит, кого ты нашел себе. Прав был Лейлен.

- Ты просто ужасен, - Нарсус не отпускал его.

- Неужели ты ее любишь? Да ты чокнулся!

- Не твое дело!

- Хватит, - Янус ударил Нарсуса по рукам так, что тот отпустил его. Нарсус гневно смотрел на него и принц влепил ему пощечину. - Какая же ты мразь!

- Я не хочу тебя больше видеть, - сказал Нарсус. - Слышишь?

Но Янус уже убегал по темным улочкам. Забежав в какой-то кабак, он сел за столик и попросил выпивки. Слезы душили его. Не помня себя от обиды, он выпил стакан, потом еще и еще. Но даже опьянение не могло заглушить боли от измены Нарсуса. Так, какое-то время он посидел в этом пропойном заведении, пока не почувствовал, что ему пора на свежий воздух.

Принц вышел, вдохнул прохладного воздуха и пошел куда глаза глядят по почти пустынным улочкам, наступая в лужи. То там, то тут горели редкие окна, где-то ржали кони, краешек луны с любопытством выглядывал из-за облаков. Принц покинул город и направился в лес. Остаток ночи Янус прошлялся по лесу, желая, чтобы кто-нибудь съел его. Но видимо смерть должна была придти к нему в другом обличье, поэтому его никто не тронул. Смотря на бледный диск луны, Янус понимал, что разрыв с Нарсусом может оказаться более мучительным, чем он думал. Принц не знал, что делать.

"Вот так бездарно все кончилось, - думал Янус, не веря в разрыв, - это так больно...".

Вернувшись в дом Нарсуса, Янус понял, что художник даже не ночевал здесь. От похмелья у принца раскалывалась голова и он завалился в кровать. Кое-как заснув на несколько часов, Янус встал никакой. Солнце стояло в зените. Осень только вступала в свои права, было по-летнему тепло и за окном шелестели деревья. Но вся эта красота теперь потеряла свое очарование для Януса. Все бесповоротно изменилось. Принц лежал, лихорадочно думая, что делать. Но ничего не приходило ему на ум.

Вечером вернулся Нарсус. Он удивился, увидев Януса и сухо осведомился, что он тут делает.

- Меня вчера ударили по голове, - Янус показал на ссадину выше виска от ветки, хлестнувшей его в ночном лесу. - Можно я переночую у тебя?

Нарсус сделал вид, будто поверил ему. Сейчас ему было не до выяснения, где же Янус на самом деле получил этот багровый шрам.

- Хорошо, - сказал Нарсус, - но завтра ты уйдешь.

- Да, - неожиданно легко согласился Янус.

После они не перекинулись и словом, пока Янус собирал свои вещи, а Нарсус что-то разбирал у себя в мастерской. Лишь когда звезды вновь заблистали на небосводе, Янус, подойдя к присевшему на стул Нарсусу, сказал:

- Я тут подумал, - он опустил глаза, - все же я был не прав.

Нарсус молчал, не глядя на принца.

- Все же перед уходом, - продолжал Янус, - я хочу сказать тебе спасибо за то время, пока мы были вместе. Ты же свободный человек, твои чувства непостоянны... - он замолчал.

- Не думал, что ты опустишься до этого, - сказал Нарсус, - хотя мне надо было рассказать тебе об этом раньше.

- Я не хочу, чтобы мы расстались врагами. Это глупо.

- Рад, что ты что-то понял, - напряжение, охватившее Нарсуса, почти исчезло.

- Да, - улыбнулся принц, - знаешь что, давай выпьем? Все-таки последний вечер вместе. - Он достал бутылку красного вина. - Твое любимое.

Вечер прошел лучше, чем Нарсус мог предположить. Янус шутил, вспоминая забавные моменты из их общей биографии, прикалывался над Лейленом, Нарсус тоже поддерживал разговор. Все было как три года назад, когда они только сбежали из королевства Enouce. Наконец слегка опьяневший Нарсус лег на кровать и заснул.

Принц долго смотрел на спящего Нарсуса. Художник сначала устроился у края, но потом разметался по всей кровати. Сиявшая в высоте луна посеребрила его локоны и тело. Нарсус казался существом из другого мира, тем таинственным ангелом, которого описывал Лейлен.

Янус достал стилет. Трехгранный, тонкий, острый и опасный как сама смерть он загадочно мерцал в темноте. Внутри принца пылала негасимым огнем боль, но внешне он был убийственно спокоен, на губах принца играла слабая улыбка. Вдруг по щеке потекла слеза и Янус небрежно смахнул ее рукой.

В этот момент ничего не имело для него значение, все вещи, казавшиеся ему важными, потеряли смысл. Осталась одна лишь боль от измены и от предстоящей вечной разлуки, заполнившая Януса и разливавшаяся по комнате.

"Так должно быть. Ты будешь только моим".

Размахнувшись, Янус вонзил стилет точно в сердце. Нарсус дернулся, из его рта потекла струйка крови.

- А-а-а-а..., - простонал он.

Рука принца не подвела - Нарсус умер мгновенно. Янус резко выдернул стилет и кровь хлынула ручьем. Серебряное тело затопила чернота. Белая простынь и подушки моментально впитывали темную жидкость.

Жизнь ушла из столь любимого Янусом тела. Он становилось холодным, пустым, осталась только оболочка, а душа вырвалась через открытое окно и улетела навстречу печальной луне.

Никогда еще Янус не ощущал себя таким одиноким.

Он дотронулся до крови на груди Нарсуса, затем полностью вымазал ее. Раскрывшимися от ужаса глазами Янус смотрел, как кровь с кисти руки ползет дальше вверх по руке. Вот уже вся рука в крови, затем она, достигнув плеча, разделилась: потекла вниз к животу, направилась к другой руке и подбиралась к горлу.

Принц схватил подвернувшуюся под руку тряпку и стал вытирать кровь на груди, но она неумолимо текла к подбородку. Принц смотрел как все его тело окрашивается в темный цвет, он ощущал ее движение под пропитанными кровью штанами. Кровь впитывалась в него через поры, была невыносимо теплой и страшной. Ручеек крови, вопреки законам физики от горла добрался до рта Януса. Кровь была сладкой, казалось это прощальный поцелуй Нарсуса, не желавшего отпускать принца из его кошмара.

Принц сорвал с себя одежду, проведя по телу руками. Казалось, кровь, частично впитавшаяся в тело, теперь через поры выходит обратно.

Янус исступленно целовал губы Нарсуса, ощущал его шелковистые локоны.

"Ты мой, - шептал принц.

Янус в изнеможении прижался к нему, уткнувшись носом в шею, как он любил. Страсть и силы покинули его и он забылся кровавым сном.

Глава девятая.

Очнувшись утром принц долго слонялся по дому обнаженным, пытаясь собрать воедино свои мысли. Потом, ополоснувшись в протекавшем неподалеку ручье, замерзший, но чистый принц переоделся и направился в город.

Там он купил кое-какие порошки и жидкости. Янус помнил свои химические опыты в детстве, которые сейчас ему пригодились.

Вернувшись принц стал готовить горючую смесь.

"Я не хочу отдавать тебя никому и червям в особенности, - думал принц, глядя на окровавленное тело Нарсуса, - я не хочу чтобы кто-то трогал тебя. Я сожгу тебя и твой дом, чтобы ты остался только в моем сердце".

Приготовив столько горючего, что его хватило бы на целую армию, Янус вспомнил те счастливые годы, которые он провел вместе с Нарсусом и слезы потекли у него из глаз. Все исчезло, все пусто, никчемно и безысходно.

Янус собрал свои вещи, вынес их из дома, затем вернулся и поцеловал Нарсуса на прощание. После он облил его тело, кровать, стол, стулья, вещи, все-все и бросил горящий факел. Огонь сразу охватил Нарсуса, вмиг сожрав его белокурые локоны и Янус выскочил из дома, не в силах смотреть как огонь завладевает любимым телом.

Дом вспыхнул как большой погребальный костер. Огонь гудел, потрескивал, жадно поглощая приготовленную для него пищу. Сгорал не только Нарсус, его дом и картины, горели, превращаясь в пепел годы, проведенные с ним.

Дом горел долго, Янус терпеливо ждал. Принц сидел на пне и смотрел на огонь. Обычно созерцание пламени успокаивает, но этот огонь терзал душу Януса, как раскаленный метал. Через несколько часов все было кончено. Черное пепелище - вот и все, что осталось от трех лет счастья.

Янус решил вернуться домой, но прежде нужно было закончить одно дело. Принц отправился в город. Там он снял комнату в трактире, оставил свои вещи и отправился к одному знакомому Нарсуса. Узнав адрес Венны он направился к ней.

Найдя нужный маленький домик, ютившийся среди таких же домов на извилистой грязной улочке Янус подошел к двери и решительно постучал. Дверь ему открыла сама Венна.

- Ты? - глаза ее округлились. Она попыталась закрыть дверь, но принц с силой втолкнул ее внутрь и закрыл дверь изнутри. Рыжая девка испуганно смотрела на мрачное лицо принца.

- Что тебе надо? - спросила она. Ее лицо выглядело омерзительно. - Я позову на помощь.

Янус догадался, что в доме никого не было. Он быстро шагнул к ней и молча ударил по лицу. Венна охнула и пыталась убежать, но принц схватил ее и, заткнув ей рот, связал и швырнул на пол. Затем Янус достал веревку и оглядел потолок.

- Знаешь, - медовым голосом сказал он, вставая на стол и закидывая конец веревки на одну из потолочных балок, - что чувствуют люди, когда веревка затягивается у них на шее? После того, как у них вышибают опору из-под ног? Петля обхватывает шею так, что ломаются шейные позвонки, - продолжал принц, будто читал лекцию, подчеркивая каждое слово, одновременно пробуя веревку на прочность, - человек конвульсивно дергается, хрипит, а потом обделывается, - тут Янус подмигнул оцепеневшей от ужаса Венне и засмеялся.

Закончив приготовления принц спрыгнул со стола и подвинул его в сторону. Белая толстая веревка выглядела довольно зловеще. Янус поставил под ней два стула и, подойдя к рыжей, присел. Она пыталась отползти, но принц крепко схватил ее.

- Не волнуйся, я хорошо ее намылил, - принц оскалился.

Венна попыталась ударить его связанными ногами, но Янус схватил ее за волосы и ударил об пол.

- Ах ты, тварь, - произнес со злостью принц, - из-за тебя у нас пошло все наперекосяк.

Рыжая ведьма с ненавистью смотрела на него.

- Изнасиловал бы я тебя, - продолжал Янус, - да только брезгую, со шлюхами дела не имею.

Он грубо поднял ее и с большим трудом затащил на стул, балансируя на другом, надел петлю ей на шею и затянул ее. Венна почти на цыпочках стояла на шатком стуле, веревка уже душила ее. Янус спрыгнул на пол, отшвырнул свой стул в сторону и выбил опору у нее из - под ног.

Тело рыжей потаскухи задергалось, из заткнутого рта послышался хрип. Она извивалась, словно червь на крючке. Глаза вылезли из орбит, обваренное лицо покраснело еще больше, приняв немыслимый багровый оттенок и внезапно все кончилось: тело обмякло и повисло. Венна была мертва.

Янус плюнул на пол и, развернувшись, вышел из этого дома, закрыв дверь с внешней стороны на большой замок. Ключ он обломал и оставил в замке. В считанные минуты он достиг таверны, забрал свои вещи и исчез из города.

Глава десятая.

Опустошенный Янус уже месяц шел по дороге домой. После всего сделанного и пережитого душа принца будто застыла, однако боль утраты продолжала биться изматывающим пульсом в его сознании. Сначала принц плакал, но вскоре слезы кончились. Невыразимая тоска по Нарсусу терзала его. Янус понял, что убив Нарсуса, он не смог разорвать тонкую золотую нить, что связывала их. Да, со временем она ослабла, потускнела, но не исчезла. Образ Нарсуса постоянно стоял перед его глазами, дни прошедшей страсти и наслаждения, наполненные нежностью прорывались из похороненного прошлого, словно веселые разноцветные пузырьки, вылетающие из-под жуткого пепелища. Эти несовместимые вещи были столь абсурдными, что Янус расхохотался смехом безумца.

Принц чувствовал, что находится на грани, отделяющие этот мир от безумия. Он заставлял себя идти вперед. Он знал, что только дома он сможет излечиться от гнетущей тоски. Мысли о самоубийстве все время преследовали его, часто Янусу хотелось напиться до потери пульса, но он не брал и капли спиртного, понимая, что это не поможет, а только ухудшит его положение.

Идя по дороге он вдруг заметил девушку, собирающую землянику. Услышав шаги приближающегося Януса она испуганно обернулась. Девушка была совсем юной и довольно хорошенькой. Ее большие серые глаза напомнили принцу Нарсуса.

- Не бойся, - сказал принц, - я тебя не обижу.

Девушка стояла, не проронив ни слова.

- Что ты собираешь? - спросил Янус, подойдя поближе.

- Землянику, - ответила девушка, глядя на красивое лицо принца. Янус слегка улыбнулся.

- Ты дашь мне немного поесть? Я заплачу тебе, - он полез в карман.

- Не надо, сир, - девушка сообразила, что стоящий перед ней юноша благородного происхождения. Он понравился ей, вот только странный блеск в глазах пугал ее.

- Спасибо тебе, - Янус взял немного земляники из корзины и жадно ее съел.

Земляника была теплой и сладкой, вся ладонь Януса была испачкана в красном соке. Губы девушки тоже были красными от ягод. "А ведь я никогда не познавал женщин", - подумал принц, глядя на ее почти сформировавшееся тело. Янус достал несколько монет и протянул их девушке.

- Как тебя зовут? - спросил он.

- Марта, - ответила девушка, беря деньги. Незнакомец был столь щедр!

- Марта, - попросил Янус, - я дам тебе еще денег, если ты покажешь мне место в лесу, где есть много земляники. Ты ведь знаешь такие места?

- Хорошо, сир, - согласилась девушка, - следуйте за мной.

Углубившись в лес Марта привела принца к небольшой полянке, сплошь усеянной земляникой.

- Ты молодец, - сказал принц, доставая монету и приближаясь к ней.

- Я пойду, - девушка окончательно перепугалась.

- Никуда ты не пойдешь, - рявкнул Янус, хватая ее и заваливая на траву. Марта закричала, но принц заткнул ей рот рукой и стал разрывать платье. Даже отощавший он был намного сильнее ее.

- Не дергайся, - сказал он, глядя в ее наполненные ужасом серые глаза, - неужели ты не хочешь заняться любовью со столь красивым мужчиной как я?

Глаза принца гипнотизировали Марту и она почувствовала слабость. Янус же наконец добрался до того, чего хотел. Резко войдя в нее он наслаждался каждым движением, видя как раздавленные ягоды земляники окрашивают светлое платье девушки, ее нежную кожу, светлые волосы. Земляника казалось каплями крови на зеленой траве... Янус застонал, закрывая глаза и уткнулся в плечо Марты. Ягода земляники скользнула по его губам и он съел ее. Марта лежала словно мертвая.

Даже сейчас, в полубезумном состоянии страсти, Янус был способен думать рационально и трезво, понимая, что Марту нельзя оставлять в живых.

Принц приподнялся и схватил девушку за горло. Марта захрипела, пытаясь вырваться, но принц сжимал шею все сильнее и вскоре Марта затихла. Солнечный лучик щекотал ее щеку, скользил по груди, но бедная крестьянская девушка уже это не чувствовала. Янус встал, привел себя в порядок, забрал деньги и зашагал прочь.

Через несколько дней, изнывающий от голода принц решил, что ему нужна лошадь и деньги, иначе он никогда не доберется домой. Убийство Нарсуса и двух девушек смело все преграды в его сознании.

Он подкараулил хорошо одетого юношу на коне, видимо из местной знати и, метнув кинжал ему точно в горло, убил его. Убитый был примерно его комплекции, Янус, предварительно помывшись в ручье, переоделся в его одежду, забрал кошелек и утопил несчастного и свои лохмотья в ближайшем болоте. Лошадь оказалось покорной, кошелек увесистым и похорошевший принц пришпорив коня, помчался вперед. Он заночевал в небольшом городке, предварительно плотно поужинав. Простая еда таверны показалась ему самой вкусной на свете! Но и она не смогла заглушить терзавшую его боль.

Всю ночь принцу снился Нарсус. Художник молча стоял и с укором глядел на Януса. Принц бежал за ним по бесконечным коридорам какого-то огромного дома, но Нарсус легко исчезал из его рук.

Принц проснулся. Была середина ночи, в гостинице стояла мертвая тишина. В темной комнате Януса охватил ужас. Ему мерещились отрубленные головы на столе, подоконнике; что-то черное и бесформенное ползло, извиваясь из угла комнаты к нему. "Пусть меня сожрут, - думал принц, - я это вполне заслуживаю".

Утром все стало простым и понятным, но Янус поторопился оседлать лошадь и убраться отсюда. Белый конь нес его домой, в его королевство, где он попробует начать жизнь сначала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"