Птица дрался всю жизнь, сколько себя помнил. Со счастливого трехлетнего карапуза, азартно лупившего пустым горшком по спине детсадовского приятеля, до взбешенного тридцатилетнего парня, выбивавшего дурь из хлыща-мажорика, клеящегося к чужой девушке. В промежутке меж этими эпохальными событиями, затесались годы спортивных тренировок, армейской муштры и уличных разборок, вылепившие из Александра Дроздова-младшего того Птица, с тяжелым взглядом и пудовыми кулаками, которого остерегались задевать самые упертые городские отморозки. Раньше боялись...
Птиц злобно прищурился, пытаясь поймать в зеркале взгляд водилы, что стремительно гнал крутую тачку, на заднее сидение которой минут десять назад загрузили бунтующего пассажира, сквозь метель все дальше и дальше от города. Этот хунхуз с трехдневной щетиной на лице и колючими глазами был главным в своре, спеленавшей Птица прямо на улице. Вышел, называется, проветриться после праздничка! И что самое обидное, упаковали его так споро и ладно, что осознал происшедшее он только в салоне, стиснутый с боков двумя довольными хмырями, добраться до которых уже не было ни малейшей возможности: руки были примотаны к телу то ли шарфом, то ли полотном от плеч до запястий. Пленнику оставалось только брыкаться, материться и в бессильной ярости сжимать кулаки, предвкушая возможность исправить несправедливость и перекроить внешность всем троим обидчикам "под Пикассо". Бешенство клокотало внутри, не давая ни единого шанса страху пробиться к мозгам. Или Тоська с отцом `были правы и мозгов у Птица отродясь не было?
- Наш герой готов пообщаться? - насмешливо спросил водила, легко обходя по встречке очередную фуру.
Ждать себя Птиц не заставил, в очередной раз просветив бедовую троицу относительно их ближайшего будущего, используя все накопленные глубины армейского фольклора. Остановился он только минут через двадцать, когда сидящий справа крепыш ткнул его локтем в бок и с искренним интересом уточнил:
-Слышь, парень, ты что - бессмертный?
- Хочешь проверить? - процедил пленник. - Руки развяжи.
- Малой предупреждал, что он больной на всю голову, - равнодушно заметил сосед слева, рыжий жилистый парень с острыми локтями, один из которых болезненно давил Птицу в бок даже сквозь многослойную обмотку.
- Кто ж нынче здоровый-то? - философски вздохнул водила, резко сворачивая к обочине и паркуясь у глухой бетонной стены какого-то заштатного магазинчика, притулившегося на трассе. - Но если вернет что взял, то на лекарствах существенно сэкономит и по этапу шагать не придется. Все понял, борзый? Или объяснить еще раз? - с угрозой закончил он фразу, оборачиваясь назад.
Ошарашенный, Птиц нахмурился. Фигня про лекарства его мало задела, а вот угроза тюрьмы удивила по-настоящему. Убить там или отрезать что лишнее - куда ни шло, но тюрьма...
-Вы меня ни с кем не спутали, мужики? Я-Дроз-до-о-ов.
Бугай справа хохотнул. Ему вторил сосед слева. Только водитель недобро буравил Птица глазами. Неожиданно, Птицу тоже стало весело. Ребята явно не понимали во что ввязались.
Машину такую Птиц, конечно, знал, даже подумывал прикупить одно время, но в итоге остановил свой выбор на более функциональной японке, считая, что дорогие понты уже перерос. В его салоне эта глыба американского автопрома представлена не был уже года два точно: сильно на любителя. Повертев информацию в голове и так и эдак, Птиц пожал плечами и вопросительно посмотрел на водителя:
- Я к вашей машинке каким боком прилип? Хотите в холостую отжать? Так не 90-е на дворе, мальчики.
- Слышь, Вадь, этот паяц думает, мы с него хотим тачку стрясти за здрасти, - хохотнул сосед справа, лихо двинув пленнику по плечу. Неожидавший толчка Птиц налетел на указанного Вадю и скривился от боли, жестко получив локтем в бок. Епрст! Он это рыжему еще припомнит...
- Харе дурить. На черта нам твоя тачка? Ты точилу у Малого антохиного увел, верни и разойдемся.
- Он же ее даже перестраховать на брата не успел, - дружелюбно увещевал Птица бугай справа. - Тоха же не Рокфелер брату по две тачки в месяц дарить.
Тохой, судя по всему, был водила. Сдвинув густые брови, он хмуро наблюдал за Птицем, не вмешиваясь в беседу. По чести, заросший по глаза щетиной, поджарый, в заношенной зимней защитке, он мало походил на человека, который может позволить себе хаммер. С другой стороны, сам Птиц тоже мало походил на сына прокурора города. И никогда не стремился походить, если быть откровенным. Слишком уж они были с отцом разные: взрывной, неудержимый Дроздов-младший и сдержанный, кинжально-точный Дроздов-Старший. Родство никогда не скрывалось намеренно, но мало кто проводил параллели между двумя абсолютно непохожими людьми. Тем более, что и сферы жизни их давно не совпадали. Ну, да ладно...
- Нет у меня, пацаны, вашего танка.
- Быстро ты, - хмыкнул рыжий Вадя. - Вчера угнал, а сегодня уже нету.
- Я вчера новый год встречал, и позавчера и позапозавчера тоже, - Птиц чувствовал себя достаточно глупо и снова начинал заводиться. - Кто сказал, что я на вашу тачку неровно выдохнул?! Я вас первый раз вижу! - он обвел троицу злым взглядом, - но не последний...
- Так Малой сказал, - неожиданно прервал очередную красочную тираду водила.
- Точно, Малой, - согласился сосед справа, - Тоху с утра обрадовал. Болтал, терки у вас были, ты его хаммер и прихватил. Как моральную компенсацию.
- Жор, заткнись, - буркнул рыжий, но того, похоже, заткнуть было нелегко.
- Машинку жалко, - пояснил бугай, - мы обычно на ней летом на охоту мотались. Зверь, не машина... Пришлось собираться с кордона и сюда. Вразумить хотим, если мамка с папкой не сумели, что чужое брать плохо. Можно без рук остаться.
- Да почему я??!! - в сердцах возопил Птиц.
- А вот сейчас поедем и спросим, - глухо отозвался Тоха, снова включая зажигание и выруливая на трассу.
- Куда поедем? Меня дома ждут.
- Сиди уж! - веско посоветовал рыжий, теряя все свое напускное спокойствие. Острый локоть снова прошелся по ребрам Птица, заставив того болезненно скривиться. Ну, держись, Вадя...
+++
Следующие три часа Птиц бессовестно проспал, периодически выныривая, чтобы отбрехаться от тычков рыжего за богатырский храп и провалиться обратно в густой тяжелый сон. Сказывались три дня разудалого новогоднего веселья. В голове штормило, а холодное пиво так и осталось на полке магазина, до которого Птиц так и не добрался. Без контактных линз попытки следить за дорогой были загодя обречены на провал. Он и не пытался, отпустив ситуацию катиться по накатанной колее.
Проснулся он, когда машина жестко затряслась по ухабам проселочной дороги, а злой до чертей водила особо смачно заматерился в трубку мобильника. Из его блистающего нюансами пассажа Птиц понял, что Антоха выражает крайние сомнения относительно остроты мышления неизвестного в трубке, по мнению которого они давно должны были въехать в некий жилой поселок под гордым названием "Белоозеро". Сомнения водителя разделяли все пассажиры салона: помимо ухабистой дороги впереди и заснеженных полей вокруг зацепиться глазу было не за что. Сгущающиеся сумерки еще больше накаляли обстановку, сокращая обзор.
- И какого Малой сюда поперся?! - вопросил бугай, в который раз треснувшись затылком о жесткий подголовник. - Родные просторы, чтоб их за ногу!
- На рыбалку, - процедил водила, убирая в карман телефон.
И Птиц впервые с ним согласился. Только полный оторва мог отправиться черти куда на рыбалку в праздники по непредсказуемым российским дорогам.
- Забыл, как сам готов был в Арктику пешком шагать лишь бы от родаков подальше? - усмехнулся бугай Жора, приканчивая очередной купленный на трассе беляш.
Остальные страстно пожелали ему подавиться или отравиться в любой последовательности. От пряного аромата печеного теста всех начинало подташнивать. К счастью, обогнув очередной сугроб, машина выскочила на пригорок, и впереди замаячили редкие желтые огоньки жилья.
"Белоозеро" оказался крошечным камерным поселком в две линии заметенных снегом домов, меж которыми вился легкий намек на проезжую дорогу. Пробираясь по сугробам, джип ревел на пониженной передаче мимо серых заборов, темных окон и редких лысых берез. Где-то в подступившей темноте залилась злобным лаем собака. Неожиданно из сизого сумрака вынырнула кутающаяся в пуховик фигура и поманила джип за собой к расчищенному у очередных ворот пятаку.
- Хоть б ворота открыли, ироды, - проворчал бугай. Но следовать его совету никто не торопился, распахнув узкую калитку, встречающий ждал, пока приезжие выгрузятся из транспортного средства, переминаясь с ноги на ногу. Все перекладины ворот и калитки над его головой украшали россыпи длинных, блестящих в свете фонарей сосулек, словно специально развешенных в честь прошедшего праздника.
- Чтоб тебе такая на башку прилетела, - пожелал Птиц рыжему, разминая затекшие ноги, когда его жестко вытолкали на мороз.
- Развяжи уж его, Жор, - хмуро распорядился водила. - Ты же, Саша, умный, бегать не станешь?
- Некуда тут бежать, - хохотнул бугай Жора, с интересом обозревая окрестности. Покосившись на сосульки, он поморщился, но подошел к Птицу и споро размотал широкую простынь, заменившую умельцам смирительную рубашку.
Бежать Птиц, действительно, не собирался, а вот дать смачного пинка под зад рыжему, нагнувшемуся за горстью колкого белого снега, посчитал делом первой необходимости. Возмущенный Рыжий в долгу не остался, они сцепились, от души вымещая друг на друге всю скопившуюся злость. На шум драки обернулся водила.
- Что стоишь?! Разнимай! - скомандовал он бугаю, с интересом наблюдавшему за мордобоем.
- Зачем? - удивился тот.
Но послушно спихнул сцепившуюся парочку с дорожки в сугроб и обрушил сверху второй. Именно такое впечатление сложилось у Птица, когда, отпихиваясь от чужих рук-ног и хлынувшего за шиворот обжигающего холода, он выбрался из снежной горы наружу и схватил разбитыми губами глоток морозного воздуха. - Полный кабздец!
Двое парней, на вскидку лет двадцати, что-то втолковывали водиле посреди расчищенного от снега двора. Счастливыми они не выглядели. Скорее, расстроенными и озабоченными. Из-за приоткрытой двери дома выглядывал очкастый пацаненок, то и дело громко шмыгая красным носом. В темноте сбоку от крыльца угадывался силуэт мощного ровера и куча набитых под завязку бутылками и прочим мусором пакетов. Не иначе тара из-под мотыля...
- Салют, рыбаки, - поприветствовал Птиц хмурых аборигенов. - Как улов?
- Нормально, - настороженно отозвался тот, что встречал их на дороге. - Вы из инспекции?
- Антон, я ведь просил, - вздохнул второй, сердито поглядывая на Птица и подоспевших с улицы остальных. - Сам справлюсь!
- Уже справился, - буркнул бугай, оглядываясь.
Парень неприязненно царапнул по нему колючим взглядом:
- Кто знал, что в такой глуши могут прямо со двора тачку свести!
- Прям с этого двора? - заинтересованно уточнил Птиц.
- С этого, - подтвердил "рыбак".
Птиц недоверчиво обвел взглядом высокий сплошной забор и массивные ворота, до половины утонувшие в снежном отвале с расчищенной дорожки. На его дилетантский взгляд злоумышленнику понадобился бы минимум один грейдер-снегоуборщик, чтобы добраться в поселок, подъемный кран, тягач и бригада опытных такелажников. И ящик мощного снотворного, чтобы никто из жителей поселка ничего не заметил. Или грузовой вертолет с экипажем и тем же ящиком снотворного. Или засланный казачок в доме, грейдер-снегоуборщик и ставший уже традицией ящик снотворного, или... Он мог бы еще долго изгаляться в муках сарказма, но вовремя заметил, что антохин Малой на полном серьезе кивает головой, как китайский болванчик, соглашаясь с каждым идиотским предложением. Треснутый какой-то! С другой стороны, на нормального парня он в любом случае не тянул, раз натравил брата на Птица.
- Что, серьезно?
- Тоська сказала, что ее бывший на всю голову отморожен, - хмуро пояснил парень, - он и не на такое способен, если шлея под хвост залетит. Обещал всем ее парням члены поотрывать.
Водила удивленно вскинул брови. Бугай что-то пропыхтел, Рыжий откровенно заржал. Птиц хищно осклабился: значит, это Тоська ему подсуропила... Ну, свидимся еще, милая, земля-то круглая...
- На этого Птица половина гопников в городе работает: похищения, вымогательства, - подал голос хозяин дома и удивленно закрутил головой, не понимая причины повального веселья. - Тачки ему в салон подгоняют, а он их дальше по своим каналам толкает. Известная личность.
- Видно узнал, что мы теперь вместе и решил наказать, - мрачно закончил "рыбак". - Никто другой наш хаммер тронуть бы не посмел.
- Железная логика, - пробормотал ошарашенный Птиц. - Вот так рождаются легенды.
- Не понял, - влез в разговор бугай.- Антох, ты что, Малого толком не расспросил утром?
- Что тут, Жор, понимать? - вздохнул водила, награждая брата бешеным взглядом, - Детский сад, штаны на лямках.
- Береги член, Малой, - выдохнул сквозь смех Рыжий, - Птиц, если обещал, сделает. Он взяток хаммерами не берет. Ему за державу обидно.
+++
"Тоська, конечно, дура", - размышлял злющий Птиц, упрямо продираясь в темноте по засыпанной снегом колее. Дура дурой, но в одном бывшая подруга была права: главным врагом Птица был его собственный мерзкий характер, та самая шлея, что периодически попадала мужику под рудиментарный отросток и портила жизнь. Как сейчас! Все сидят в теплом доме и цедят хороший бренди, а он тащится по дороге к трассе. Луна, тишина, романтика, чтоб ее через колено!
Птиц плотнее натянул на голову капюшон куртки, пытаясь хоть как-то защититься от пронизывающего ветра, что нещадно царапал лицо. Холод уже выгнал из крови весь хмель, но ноги продолжали соскальзывать и провалиться по самые колени, начерпывая полные ботинки мерзкого снега. Птиц выругался, проклиная вчерашний снегопад, мороз и долгую оттепель, на которую пришлись сами новогодние праздники. В результате, развороченные дорожные колдобины схватились намертво и укрылись под ровным лоснящимся серебром покрывалом. Смотри, не смотри, а ноги на дороге разъезжались, застревали, выворачивались под опасными углами. Словно Богом забытое Белоозеро не желало отпускать добычу. Где оно, вообще, это озеро?! Насколько хватало глаз вокруг простирались заснеженные поля с чернотой деревьев где-то вдали. Не хватали только стаи голодных волков, идущих по следу одинокого путника и воющих на луну...
Птиц ошарашенно дернул головой - далекий вой действительно раздавался, медленно нарастая. Этого еще не хватало! Мужик обернулся, всматриваясь в залитую лунным светом ночь. Он поселка к дороге напрямую через поле, срезая существенный угол, двигался маленький огонек. Он дергался из стороны в сторону, как пьяный грузчик, подпрыгивал, временами совсем пропадал... Попутка? Птиц силился что-то разглядеть, но глаза подводили. Одно он знал точно, только полный придурок ломанется ночью через заметенное поле на машине...
Придурком оказался бугай Жора. Довольный собой, он остановил снегоход в трех шагах от замершего насмерть хмурого Птица и пьяно улыбнулся:
-Слышь, Сашок, извини... Мы ж не со зла, братан... Возвращайся...
Птиц вздохнул. Пьяные и трезвые извинения были принесены и приняты еще в поселке. Начинать второй круг на пустынной дороге не хотелось. Как и объяснять кому-то истинную причину собственного глупого демарша: не мог он спокойно спать в доме, где какой-то идиот-молокосос трахает его девушку. Пусть бывшую и трижды дуру... На пьяную душу ситуация выглядела отвратно до рвоты. На трезвую... Птиц неожиданно понял, что по трезвяку ему давно стоило вернуться, а не мерзнуть в ночи незнамо где. В конце концов, во всем виноват Малой, значит, выставить на улицу стоило бы именно его...
- Поехали, - уговаривал меж тем бугай. - Завтра, чин чином, до города доставим... Шкурой буду...
- Ладно, - согласился беглец, перелезая через сугроб, заменявший дороге обочину. Жора подъехал вплотную, давая возможность забраться на заднее место, и, как только Птиц устроился, снегоход рванул прочь, лихо закручивая пируэты и проваливаясь в неведомые ложбины. Поле казалось ровным только со стороны. Со снегохода оно казалось бескрайним. Особенно, бесконечным оно стало, когда мотор жалостливо взвыл, похрюкал и смолк, не дотянув каких-то ста метров до крайнего дома.
-Это что? - спросил Птиц.
Ответом была несусветная брань разъяренного Жоры, из которой стало ясно, что Малому по-любому не жить счастливо, если он не научится вовремя заправлять транспорт, который подсовывает ему, бугаю.
Сидеть было холодно.
- Что делать будем, братан?
- Выбираться...
+++
Птиц просыпался медленно, дремотно, в полной мере наслаждаясь теплом и мягкостью постели. Он смутно помнил, как в нее попал. Отчетливые воспоминания о минувшей ночи заканчивались где-то на подходе к дому. Птиц помнил, как они с бугаем пробирались по полю, периодически проваливаясь в снег по подмышки и вытягивая друг друга. Помнил кусты, которые никак не удавалось обойти. Помнил, как перетаскивал бугая через какой-то забор и просил, не называть его Сашей. Потому что, Саша - это воспитанный мальчик, который всегда кушает кашку и делает все правильно. Как отец. А он Птиц, свободный Птиц,тот, кто не заморачивается воспитанием, говорит все, что думает, и плюется ненавистной овсянкой...
Да-а-а-а.... Еще он помнил, что Жору зовут Павел, а не Георгий или Егор, и это сокращение от Обжоры. Армейская кличка, намертво прицепившаяся к вечно голодному солобону. Что Малой, урод, мутит с хаммером не по-детски, а машину надо найти, потому что Тоха оставил в ней что-то важное. Спутниковая система слежения молчит, как рыба, а соседи, к которым они с бугаем ввалились ночью по ошибке, клянутся, что ни один хаммер за праздники по поселку не проезжал...
С мысли сбил мерный кликающий звук. Птиц окончательно проснулся, открыл глаза и сел в кровати. Он находился в маленькой комнатке-пенальчике с одним окном, куда поместились только две кровати-полуторки и столик под подоконник. По веселеньким голубым обоям гоняли разноцветные паровозики, а на кровати напротив сидел очкастый пацан в одних труселях, с ноутом на коленках.
- Ты кто?- глупо спросил Птиц.
- Рома, - кратко поведал пацан, не отрываясь взгляда от экрана. Цепкая ручка пулеметной очередью прощелкала по кнопке мышки, лежавшей на книге, брошенной на матрац. - Пиво на кухне, рассол под кроватью, одежда в сушилке, - быстро оттарабанил он информацию.
- Я - Птиц.
- Знаю, тебя Рыжий вчера притащил. Вы с дядей Жорой ночью катались и снегоход потеряли.
- Потеряли?
- Так Дима -ну, Малой- сказал, - равнодушно отмахнулся мальчика, по-прежнему погруженный в игру.
-Ясно, - Птиц поднялся, потянулся разминая мышцы. Как ни странно, чувствовал он себя довольно бодро, несмотря на ноющую губу. - Где сушилка?
- А я тоже на снегоходе катался. Один! - неожиданно поведал парнишка, отрываясь от ноута. - Когда Димка на поле застрял, я сам Тоську в поселок вез. И не упал.
Фраза явно предполагала продолжение: "в отличие от некоторых" и Птиц неожиданно обиделся:
- Но Димка-т застрял!
- Так он на хаммере застрял, - пояснил пацан, - ему Витька сказал: "Ровер круче хаммера", а Димка сказал: "Не круче!", а Витька сказал: "Тогда докажи", а Димка сказал, что докажет, а Тоська сказала, что они идиоты и скоро улетят в кювет, а Димка сказал, что она блондинка, а хаммер танк и может где угодно проехать, в Витька сказал: "Тогда давай напрямик, быстрее доберемся".
-И? - заинтересовался историей Птиц.
- Не добрались, - пожал плечами мальчишка.
- Печалька.
- Угу, - уткнувшись в экран, согласился пацан.
+++
Птиц спустился вниз и нашел на кухне дружную троицу. Мужики чистили вяленую рыбу, жирненьких таких подлещиков, не забывая прикладываться к бутылкам с пивом. Божественный запах наполнял помещение.
- Откуда дровишки? - он оторвал от лежащей на столе связки лещей самого толстенького и быстро открутил голову.
- Хозяин подогнал, - ответил бугай, склевывая в газету кости. - Они, оказывается, тут реально рыбу ловят.
-Где? - удивился Птиц.
- В озере, - покрутил пальцем у виска Антон. - Где ж еще? Вон, в окно глянь...
Бугай с Рыжим согласно кивнули.
Птиц замер, пытаясь осмыслить новую информацию. И засмеялся. Он хохотал безудержно, до слез, до спазмов, пока на голову не обрушилась струя холодного пива.
-Лучше? - настороженно спросил Рыжий, отходя после доброго дела подальше.
- Лучше, - согласился Птиц, промокая лицо футболкой. - Знаю я, где ваш хаммер, мужики. Но имейте в виду, просто так не скажу, - он оглядел вытянувшиеся физиономии.
- И что ты хочешь? - напряженно спросил Антоха. Бугай сжал кулаки.
- Бутылку МакФидиша, охоту и проезд до города, идиоты, - снова расхохотался Птиц.
+++
Час спустя три снегохода живо бежали по насту, все дальше удаляясь от поселка.
- Здесь! - крикнул Малой, останавливая машину недалеко от кособокой березы.
-Точно здесь? - грозно прорычал брат, заставив младшего вжать голову в плечи.
- Точно, - важно кивнул головой пацаненок, сидящей перед Птицем за рулем снегохода.
- Значит, так, - заново начал объяснять Птиц, - тридцать первого декабря компания пустоголовых идиотов на крутой тачке решила развлечься и срезать крюк до поселка по полю. Проверить свой танк, - съязвил он.
Ни щеках Малого заиграли желваки, но спорить он не решился.
- Чего не хватило: мозгов или умения, - решайте сами, но они умудрились засадить не убиваемый хаммер в такой занос, что он застрял намертво. А так как впереди был Новый год, опоздать на который никому не хотелось, то они достали из багажника снегоход, - Птиц погладил рукой теплый бок железного коня под собой, - и уехали в поселок, бросив машинку здесь. А вернулись, - он нашел взглядом Малого, - дня через два?
- Через три, -буркнул тот, тут же схлопотав подзатыльник от сидящего сзади брата.
- Но хаммера не было, к их вящему ужасу. Вот тогда от отчаяния они придумали версию, что машину угнали прямо со двора, о чем тут же оповестили все службы. Действительно, что еще могло случиться с дорогой игрушкой в безлюдном месте? - Птиц усмехнулся, наслаждаясь всеобщим вниманием. - Но кто мог позариться на машину, которая лидирует во всех списках "руки прочь"? - Птиц криво улыбнулся Антону и продолжил, - только полный отморозок, который -как удачно! - оказывается, давно точит зуб на Малого..
- Я же извинился, - пробормотал тот, но Птиц только отмахнулся.
-Короче, тачка где? - выразил всеобщую мысль Рыжий, - что ты белый и пушистый мы уже поняли.
- Здесь, конечно, - Птиц топнул по снегу рядом с полозьями. - Я сам не сразу понял, что это не поле, а замерзшее озеро.
- Она провалилась, - дошло до Рыжего.
Антон выматерился. Бугай заржал. Малой недоверчиво скривился.
- Несколько тонн железа, лед, новогодняя оттепель - и хаммера нет.
- Я бы заметил, - заупрямился Малой.
-Если бы пришел первого или второго, конечно. Но ты приперся четвертого, после снегопада и двадцатиградусного мороза.
- Все снова замерзло! - радостно возвестил пацан.
-Точно, - Птиц потрепал его по шапке. - Не знаю, какая здесь глубина, но мы захватили хозяйский бур и палку. Предлагаю проверить.
- Даже не сомневаюсь, кто именно будет проверять, - процедил Антон, сталкивая брата со снегохода. - Танкист, блин!
- Что делать, - скромно заметил Птиц, выдавая инструменты, - не всем же быть умным Птицем.