Митрич : другие произведения.

Кошки Пипецкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Кошки Пипецкого

    Кошки у Пипецкого были хороши, слышь. И любил он их, это, сказать, до мурашек. Надевал их всегда с ентим, как его... слово такое книжное... с треплетом, во... С треплетом и, это, с нежностью. Допреж чем на столб залезть. На деревянный, какой же. Он же електриком был в Дюдяево. Деревня наша такая. А кошки были кошками.
     Вот, сталбыть, надел он их и полез. Лезет, это, погодой любоватся, цибарку смолит. Птахи поют заливаются; петух проголосил; облачка текут — небо что сметаной намазано. Ветерок чабрецом, слышь, полынью, это, веет. От пекарни испёком несёт. Хорошо!
    Ох, уеду я обратно в Дюдяево, рыжики солить! Надоел мне ентот ваш город ужо хужей чем Ксерокс древним грекам, ага.
    Да сказываю я, сказываю, а ты не гони, слышь, я и сам быстрой. Я ежели припущу, меня не всяк страус догонит. А вот ты скажи, правду чешут, что страус ентот быстрей лектрички могёт бечь? Не знашь... Неуч ты, слышь, ага.
    Сталбыть, лезет Стёпа на столб, а тут, слышь: «Кыц-кыц-кыц!» Это, значит, кошек у нас так кличут. Когда хочут молока дать или... другого чего. Ага, ну я так и думал, что ты знашь.
    Глядь, а на дороге пацан, слышь, стоит, не местной, из городских. К Сапожихе, слышь, внук приехал. Какой, скажи, внук, когда у неё, детей отродясь не было! Енто уж потом дошли, что ежели кому он и внук, так токмо чёрту, ага.
    Тут кошки Степановы-то, слышь, уши навострили, на мальца зыркают, притихли и ни с места. Степан ногами - дёрг, дёрг - сучит, да куды там: как, скажи, прилип к месту, как, это, суком стал. Да не сукой, а - суком. Сучком. На столбе. Чё – гы-гы?.. Да ну тебя!
    Степан-от пацану, кричит: ты чё, это, мол, малец, моих кыцек смущашь, китайски помидоры? Скройся, это, мол, в репьях и не звучи.
    А малец, это, слышь, опять: «Кыц-кыц-кыц!». И мышь из кармана тянет. Токмо, это, слышь, компутерную...
    Кажному, это, компутеру мышь полагатся. Вот как у Степана кошки, так у компутера - мышь. С хвостом, это, длинным таким, из проволоки, ага. Поразвели мышей, китайски помидоры! У вас, у городских, слышь, всё не как у людёв. И на что они вам обтрепались, скажи, мыши енти?.. Да сказываю, сказываю я, не гуди...
    Вот, сталбыть, вытянул малец мышь, на дорогу пустил и пошёл себе, как ни при чём быдто. А мыша ента за ним на проволоке тянется. Пишшит, слышь. Чё?.. Не пишшат оне?.. Много ты о мышах понимашь, ага!
    Ну тут и пошло-поехало! Кошки-то, Степановы, как сказились. В один затяг Степана на землю снесли и - за мышом. Степан-от сделать ничё не могёт - а куды, коли кошки в раж вошли, - орёт токмо пацану: сгинь, это, слышь, сгинь, мать-перемать! И кошкам: Сивка, Бурка, стоять! Да куды там. Пацан-то тоже бечь припустил. Ужо, оно, видать, и сам струхнул, ага. И то сказать, кошки-то у Степана - не дай боже, ежели зацепят. Оне ж ласковые-ласковые, а всё, сказать, - зверь. Поди знай, чё у его на уме, у зверя-то.
    Таким макаром до сельпо добегли. Мимо моей хаты, слышь, пронеслись, что твой ветер. Я токмо и увидел: Степан тащится за кошками, рот разинумши, орёт чё-то, вихры навздыбки, а в глазах — тоска. Так, слышь, до колупаевского двора домчали. А там пацан ентот, дьявол, - шнырь в сортир колупаевский да мышу енту, слышь, в дыру-то и спустил. И дёру. А Степановым кошкам-то, понятно, пацан до вчерашнего звону, им - мыша давай.
    Ну, чё дальше было и каким макаром Стёпу из того сортиру доставали, я сказывать не буду, слышь, а то обед скоро. Вредно будет для ентого, для петиту. Токмо с того дни Степан кошечков своих, слышь, ни разу не надёвал. И с Дюдяево уехал навек.
    Недале вчерась я его видел, к тому и вспомнил ентот, сказать, гешихт. Сторонится, слышь, Степан-от. Кое-как, это, его разговорил. Выпили по маненькой. Он, слышь, весь такой в резине ходит. Он теперича, сказать, ентот... Ди... дин-зи-спектор, ага. Чё? Дизинфектор? Ну и ладно. Мышей, проще сказать, на тот свет спроваживат, ага. Неприязнь у него к ним открылась. Особливо к компутерным. Трешшина, грит, у меня в психике образовалась, слышь, не могу, одним с ними воздухом дышать, китайски помидоры. Идейны разногласия, грит, у нас. Где, грит, увижу компутерну мышу, там её и сказню. Прям, это, терминатор, слышь. Во как.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"