Притуляк Алексей : другие произведения.

Однажды П** не проснулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Однажды П** не проснулся

  
  
  
   Однажды П** не проснулся.
   Он встал, как обычно, умылся, выпил крепкого кофе с корицей и съел два бутерброда. Он оделся, перекинул через руку плащ и отправился на службу. Но при всем при этом он точно знал, что еще не проснулся. И самым скверным в его положении было то, что он не мог понять, лежит ли он в постели и видит сон, или же он действительно встал и отправился на службу, но продолжает спать. Ведь второе было бы очень неприятно.
   В автобусе П** присматривался к людям, пытаясь по их лицам угадать, чтО они думают о нем, но они, похоже, вовсе о нем не думали.
   На службе П** вел себя преувеличенно бодро и деловито, чтобы -- не дай бог! - начальство и сослуживцы не заметили его состояния. Но они все же заметили. Господин Д**, его непосредственный начальник, проходя мимо, внимательно посмотрел в лицо П** и сказал: "Какой вы сегодня странный!" Это ужасно испугало П** и он удвоил свою энергию.
   "Ах как было бы хорошо, - думал он, - проснуться сейчас в своей постели!" Но он не просыпался. Если все это было сном, то -- очень навязчивым и крепким.
   П** работал энергично, много двигался по отделу, чтобы сослуживцы не могли ни в чем его заподозрить. Однако в середине дня его вдруг посетила мысль: "А что это я так стараюсь? Ведь мне же это все только снится!"
   И едва он подумал так, им сразу овладела какая-то легкость; спокойствие посетило его душу, и он понял, что ему совершенно незачем бояться того, какое мнение о нем сложится у начальства и сослуживцев. Он умерил пыл, поудобнее устроился на своем стуле и даже стал что-то насвистывать, смотря по сторонам, на множество людей, торопливо и старательно делающих свою работу.
   Господин Д** прошел мимо, внимательно посмотрел на П**, но ничего не сказал.
   "Да если бы и сказал! - подумал П**. - Плевать мне на него, он -- мой сон".
   До самого конца службы П** занимался тем, что перелистывал спортивный журнал и решал кроссворд в газете "Даген". Господин Д** еще несколько раз проходил мимо, останавливался каждый раз и подолгу смотрел на П**, но ничего не говорил. А П** просто наслаждался! Он специально выставлял напоказ свое ничегонеделание и один раз даже спросил у господина Д** название болотной птицы из пяти букв. Господин Д** удивленно поднял брови, дернул головой, но ничего не сказал. "Тупица! - пробормотал П**, вписывая в клетки кроссворда слово "кулик" - А какой, все же, замечательный сон!"
   Лишь к концу дня он заметил, что газета помечена восьмым октября...
   "Странно! - подумал П**, холодея. - Сегодня же только еще седьмое..."
   "Нет! - спохватился он. - Седьмое было вчера!.. То есть сегодня... то есть... Седьмого я лег спать... Или -- восьмого?.."
   П** почувствовал себя сбитым с толку. Страх снова прокрался в его душу.
   "Сплю я или нет, в конце концов? - пытал он себя. - Лежу я в постели у себя дома или сижу на своем рабочем стуле?"
   Он изо всех сил ущипнул себя за щеку и зашипел от боли. "Не сплю! - пронеслось в голове, и холодный липкий страх сдавил сердце. - Что-то теперь будет!.. Вот почему Д** так смотрел на меня!.. Уволят!.. Как пить дать уволят..."
   Оставшийся до конца службы час он усердно работал и каждый раз, когда господин Д** проходил мимо, П** заглядывал ему в глаза, желая увидеть в них одобрение. Но господин Д** теперь словно и не замечал его.
   Когда прозвенел звонок, извещающий о конце службы, П** последним покинул контору.
   Придя домой, он без удовольствия поужинал, а потом налил стакан вина и уселся в кресло перед телевизором. Однако, он ничего не видел и не слышал. Одна и та же мысль сверлила его мозг: "Что-то теперь будет!.. Уволят, наверняка уволят..."
   Вскоре он обратил внимание на странный звук, доносящийся из спальни. В общем-то, не было в этом звуке ничего странного -- это был самый заурядный храп. Но кто бы мог храпеть в спальне П**? Ведь он жил один.
   Дрожа, П** неуверенно подкрался к двери в спальню, приоткрыл ее на несколько дюймов и робко заглянул в комнату. От того, чтО он увидел, озноб пробежал по его спине...
   Он, П**, лежал в кровати и спал самым глубоким сном, приоткрыв рот и громко храпя.
   "Я сошел с ума!" - подумал П**.
   "Да нет же, нет! Я сплю!" - спохватился он в следующий момент.
   И тут П** проснулся.
   Он повернулся со спины на бок, приоткрыл один глаз, чтобы взглянуть на часы и увидел... увидел чью-то голову, просунувшуюся в щель между приоткрытой дверью и косяком. П** жил один, поэтому первой мыслью было "Грабители!" Но присмотревшись внимательнее, он узнал собственное лицо.
   "Ах да, я же сплю... - пронеслась спасительная мысль. - Мне это снится!"
   Он снова закрыл глаза и продолжал спать...
   "Странный все же сон! - подумал П**, осторожно прикрывая дверь. Он привалился к стене, постоял так несколько минут, потом вернулся в гостиную и там, один за другим, выпил два полных бокала вина. Это немного взбодрило его, но -- увы! - не дало ясности мысли.
   "Однако, где же мне теперь спать? - подумал он сердито. - Где мне спать, если этот господин устроился в моей кровати?.. Впрочем, я и так сплю..."
   Около получаса П** ходил по гостиной из угла в угол и с каждым новым переходом походка его становилась все более неуверенной из-за выпитого вина.
   "Нет, - думал он, - положительно это становится невыносимо! Почему я должен уступать свою кровать какому-то П**? Кто он такой, в конце концов, чтобы спать в моей кровати! Если я -- это я, а он -- мой сон, то в кровати должен лежать я, а он пусть бродит здесь из угла в угол, если ему хочется... Ну а если он -- это я, а я -- его сон?.. Однако, как такое может быть?.."
   Побродив от стены до стены еще полчаса и окончательно обессилев, П** упал в кресло и моментально уснул...
   Через десять минут он поднялся, сел в кровати и устало потер глаза. "Снятся же всякие глупости!" - огорченно подумал он, обводя рассеянным взглядом спальню. Голову томила какая-то непонятная мутная тяжесть. Хотелось пить.
   П** свесил ноги с кровати, на ощупь обул шлепанцы, встал и, заметно шатаясь, будто пьяный, почесывая грудь и кряхтя, направился в гостиную...
   Только на обратном пути из столовой он заметил П**, задремавшего в кресле. Он подошел к спящему, пошатываясь, остановился рядом и стал рассматривать его.
   "Странно, однако, - думал он, - до чего этот господин похож на меня. Впрочем, то, что он похож на меня, еще не дает ему права пить мое вино и спать в моем кресле... Мерзавец!.. Нализался и дрыхнет!.."
   Непонятное (или -- вполне понятное?) раздражение овладело П**. Выпитое вино лихорадило мысли.
   "Разбудить его? - думал П**. - Или сначала связать потихоньку?.. А может быть... может быть, бутылкой его?.. по голове?... Или нет, нет, нужно вызвать полицию. Пока он спит, нужно вызвать полицию... Но что я им скажу?.. И что они подумают обо мне!.. Нет, какой, все же, дурацкий сон!.. А со службы меня конечно уволят, обязательно уволят..."
   П** застонал, пьяно мотая головой.
   "Зря, однако, я так напился, - подумал он. - Конечно, в таком состоянии я не могу вызывать полицию... Что же делать?"
   Он обессиленно опустился на пол, положил голову на колени П** и закрыл глаза. Мягкая волна тут же подхватила его, закружила, укачивая, и понесла куда-то вниз, в бездну.
   Тошнота подкатила к горлу, и чтобы прогнать ее, П** открыл глаза и выпрямился.
   "Нет, вы посмотрите на этого наглеца! - подумал П**. - Он еще смеет класть мне на колени свою мерзкую голову! Мало ему пить мое вино, спать в моей постели и портить мою карьеру..."
   В порыве гнева, не задумываясь, он схватил со столика полупустую бутылку и со всего размаха опустил ее на голову П**.
   Пролитое вино замочило ему брюки. Он отпихнул от себя поникшего П**, вскочил, взял со стола газету и стал сушить ею брюки, оборачивая лист вокруг ноги.
   Только когда газета уже окончательно промокла и рвалась под пальцами как промокашка, П** спохватился -- ведь это была свежая газета, из дневной почты, которую он, возвращаясь со службы, машинально достал из почтового ящика и о которой в ту же минуту забыл. Это был номер "Дагебладет". Дрожа от волнения, П** открыл первую страницу и прочитал: "вторник, 8 октября 1994 года".
   "Значит, все-таки восьмое... - подумал он отрешенно. - Все-таки восьмое... Значит, Д** мне не снился..."
   Он тупо уставился на мокрую и красную от вина газету...
   Его внимание привлек броский заголовок, набранный крупным шрифтом: "Убийство в Больдесбю".
   "Опять убийство! - подумал П**. - Жить становится невыносимо. Люди каждый день убивают друг друга..."
   А глаза его уже неслись по строчкам со всей доступной для пьяных глаз скоростью.
   "Сегодня утром в полицейский участок Больдесбю позвонил неизвестный и заявил, что он только что совершил убийство в доме N8-б по Хенриксгате. Жертвой, по словам убийцы, являлся некто П**, служащий фирмы "N&N". Дежурный сержант, принимавший это заявление, отметил, что звонивший вел себя странно, много и сбивчиво говорил, не к месту смеялся, в общем, как сказал сам сержант Ф**, "Он походил на самого обыкновенного чокнутого, из тех, что частенько звонят нам и признаются в совершенном кем-то другим убийстве".
   Участковая служба связи зарегистрировала номер телефона, с которого поступил звонок. Как выяснилось, звонили из дома N8-б по Хенриксгате, т. е. с места совершения заявленного преступления.
   Следственная бригада и полицейские из окружной патрульной службы, прибывшие по указанному адресу, обнаружили, что дверь закрыта изнутри, равно как и все окна. Так как на неоднократные звонки в дверь и звуки полицейской сирены дверь никто не открыл, ее решено было взломать.
   Войдя внутрь, служащие обнаружили на полу, в одной из комнат, труп сорокалетнего мужчины, причиной смерти которого предположительно явился удар по голове, очевидно -- бутылкой из-под вина "Эдембрарн", которая валялась здесь же.
   Никаких видимых следов постороннего присутствия в доме обнаружить не удалось. На бутылке имелись отпечатки пальцев только самого убитого, которым действительно оказался господин П**..."
   П** не стал дочитывать до конца. Он брезгливо отбросил газету и рассмеялся коротким довольным смешком.
   "Здорово я провел этих тупиц, - пробормотал он весело. - Вот уж им задачка не дважды два!.."
   Он протянул, было, руку за номером "Вейкпост", но только покряхтел и схватил первую попавшуюся под руку папку, заметив вопросительный взгляд господина Д**.
   Д** погладил указательным пальцем верхнюю губу, задумчиво покачал головой и произнес: "Какой вы сегодня странный..."
   П** ничего не ответил, а только виновато улыбнулся, склоняясь над бумагами.
   "Уволят! - застучало в голове. - Как пить дать уволят!.."

Спасибо, что дочитали.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"