Притуляк Алексей : другие произведения.

Радиус перекрестка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    00:00. Таков был объем его пространства. Таков был радиус его перекрестка, ужавшегося в ничто, в точку, в пустоту.


Радиус перекрестка

  
  
   Он попал в перекресток, как в прицел, вырваться из которого было невозможно. Куда бы они не делал шаг, в какую бы сторону не пытался бежать, перекресток реагировал немедленно -- непостижимым образом всякая попытка выйти за его пределы оканчивалась тем, что несчастный пленник снова оказывался в центре, там, где светилась желтизной пожухлая трава на маленькой клумбе перед стоящими столбом электрическими часами. Часы неизменно показывали 00:00.
   Может быть, прошел уже день, месяц, год или столетие -- он не знал. Во всяком случае, ему казалось, что жизнь его недалека от закономерного конца всякой жизни. А часы, эти чертовы часы, с зелеными точками матрицы вместо добропорядочных стрелок, глумясь над ним, показывали все одно и то же дурацкое 00:00.
   На каком-то отрезке замершего времени он почувствовал себя мухой, попавшей в центр паутины. Ну да, точно в самый центр паутины, туда, где четыре клейкие нити образуют перекрестие прицела. Где-то там, дальше, есть другие улицы-нити, но ему, маленькой мошке, не дано их увидеть. Он мечется, мечется, бьется в этой сети, растрачивая свои силы только на то, чтобы подать хозяину ловушки сигнал: кушать подано!
   00:00.
   Это -- то время, которое ему осталось или... или нет? Что значат эти магические цифры-ничто? Конец?.. Начало?.. А если начало, то -- чего?..
   Набрав побольше воздуха в грудь и закричав что было сил, он сделал гигантский (как ему показалось) прыжок вперед -- туда, за столб. И... приземлился на клумбу перед зеленой матрицей опостылевших часов. 00:00.
   "О-о-о-о!" - прочитал он это послание вечности.
   Потом ему в голову пришла шальная мысль: а что, если...
   Воплощая идею, он медленно, чтобы не спугнуть перекресток, опустился на клумбу и пополз -- почти незаметно, как часовая стрелка незримо крадущая микроны расстояния у циферблата, - едва передвигая руки и ноги, по миллиметру отвоевывая у вечности расстояние. Да-да, вечность может владеть не только временем; расстоянием -- тоже. Пространством, во всех его трех измерениях. Самой душой человеческой овладеет, если захочет. А она -- хочет...
   Медленно-медленно, едва дыша, на миллиметр к столбу... Приблизился?.. Неважно. Еще миллиметр... Еще... Еще... Приблизился?.. Нет! Столб все так же далек, как и десять минут назад.
   Но что такое десять минут по сравнению с вечностью! Что больше: 00:10 или 00:00?.. Правильно, второе больше.
   Мир вокруг превратился в ничто. Вселенной не стало. Может быть, она и осталась, но центром ее стал вот этой перекресток, вокруг которого теперь вращалось все.
   А как найти выход из центра? Каков радиус этой вселенной? Где та точка, до которой нужно провести прямую? И возможно ли хоть на йоту приблизиться к краю?
   Он устало сел в центре клумбы, подобрав ноги, подтянув колени к подбородку, и стал смотреть на часы.
   Он гипнотизировал их долго, бесконечно долго. Но или они не поддавались гипнозу, или он утратил способность ко внушению.
   Время шло...
   Да шло ли? Если верить столбу, оно -- остановилось.
   Что произошло с миром? Какая катастрофа его постигла? Куда делись все люди? Дома, машины, светофоры -- куда они исчезли? Какое гигантское чудовище их пожрало?.. А были ли они вообще когда-нибудь? Да какая теперь разница! Жизнь вдруг, в одно мгновение, в 00:00, потеряла всякий смысл. Если он, этот смысл, когда-нибудь и был, то теперь не стало ни его, ни самой жизни. А что осталось? Перекресток, в прицеле которого билась и мучилась душа последнего из могикан, последнего выжившего... Выжившего?.. Скорее -- наоборот.
   00:00.
   Смотреть на это больше не было сил. Он, не меняя позы, отвернулся от часов, спрятал лицо в колени, закрыл глаза.
   Страх медленно отступал.
   Он уснул, и ему снился огромный бегемот, который хотел его пожрать. К счастью, бегемот был слеп, он не мог видеть свою жертву, а только окликал ее по имени. Однако, у человека хватило ума не отозваться. Бегемот ходил вокруг, его пасть беспрестанно открывалась и, хлопнув, закрывалась, как огромный капкан. Пару раз человек едва успевал увернуться от саблевидных клыков в тесноте лифта. Возможно, бегемоту в конце концов удалось бы растерзать его, но тут что-то холодное и влажное коснулось его шеи. Он вздрогнул и оглянулся.
   Рыжий веселый сеттер, обнюхивавший его, отпрянул и застыл в метре от человека. С минуту человек и собака смотрели друг на друга, улыбаясь.
   - Робин! Робин! - донесся откуда-то голос девочки.
   Пес рванулся на зов, на несколько секунд замер у столба, чтобы задрать лапу и -- исчез, как-будто растворился в тумане. Или вышел за окружность прицела.
   Глаза человека немедленно и с надеждой поднялись на часы.
   00:00.
   Но раз он, этот пес, сумел выбраться за пределы этой обратившейся в точку галактики, значит, может и он.
   Человек встал и бросился к столбу, точно по маршруту собаки, как он его запомнил.
   Он бежал долго, петлял и прыгал, возвращался и начинал сначала, пытаясь точно определить ту ниточку тропы, по которой вышло из замкнутого круга животное.
   Он бежал, он точно бежал! Он чувствовал, как его ноги отталкивают землю, раскручивая ее вокруг оси сильнее и сильнее. Мелькала под ногами трава, давая понять, что он взял неплохую скорость.
   Он бежал так, пока не рухнул на клумбу совсем обессиленный.
   00:00.
   Но жизнь не кончилась! По крайней мере, - для других. Где-то там, вне этого перекрестка, она продолжалась. Двигался по улицам поток машин. Из модных магазинов выходили женщины. Девочка выгуливала собаку.
   И только его жизнь вдруг отделилась от остального мира, его пространство маленьким куском отломилось от общей массы, он перенесся в какое-то иное измерение, которое, оставаясь, видимо, доступным извне для кого угодно, перестало быть преодолимым для него.
   Он вернулся в прежнюю позу, подтянув колени и положив на них голову, принялся вспоминать начало этого дня, пытаясь поймать, понять, осознать хотя бы, тот момент, когда произошел этот разлом в пространстве и во времени.
   Обычный, ничем не примечательный был день. Чашка утреннего кофе под Сен-Санса. Гараж. Машина долго не хотела заводиться, и он чуть не опоздал в офис. Его маленький кабинет, заставленный стеллажами, которые до самого потолка плотно забиты папками. Извещение об увольнении. Час безнадюги. Возвращение домой. Гараж. Поход в бар за выпивкой.
   Все.
   Вот где-то на этом промежутке вселенский механизм скрипнул, щелкнул и дал сбой.
   Ничего особенного не произошло. Если не считать того, что его уволили. Удар, безусловно, тяжелый, но к помешательству он привести не мог.
   Так... В какой момент все случилось?..
   Он шел по улице. Потом ему понадобилось перейти дорогу. Он переходил ее как раз напротив вот этого столба с часами...
   И что?
   Да ничего. Остановился на этом островке, чтобы переждать поток машин.
   А может быть, его сбила машина?..
   На всякий случай он тут же осмотрел и ощупал себя с ног до головы. Но нет, конечно, никаких следов наезда не было, не было боли, не было ни одной царапины или синяка.
   Ничего.
   00:00.
   Таков был объем его пространства. Таков был радиус его перекрестка, ужавшегося в ничто, в точку, в пустоту.
   Ноль-ноль. Как счет в матче. Ничья...
   Почему его уволили? Он что, плохо работал? Нет. Никогда не опаздывал (смешно даже говорить об этом при его-то пунктуальности), не высовывался, когда не надо, не курил, делал все, что от него требовалось, всегда тщательно и в срок. Что их в нем не устраивало? Что?
   Только то, что он был вечно молчалив и нелюдим? Ну так его работа требовала полного сосредоточения; да, ему просто некогда было проводить часы в курилке за пустой болтовней и глотанием дыма...
   То, что он избегал всех этих дурацких корпоративных посиделок? Да, он не считал себя глупым или неинтересным собеседником, но предпочитал отмалчиваться и не отсвечивать в шумных нетрезвых компаниях веселящихся коллег. Они, его сотрудники, были попросту неинтересны ему со своими вечными разговорами на одни и те же никчемные темы: обсуждение длины юбки новой секретарши, текущего настроения шефа, цен на новую BMW, последствий кризиса...
   Так чего им не хватало?
   Или чем он им помешал?
   И где та трещина во вселенной, в которую он провалился?
   И главный вопрос: как из нее выбраться?..
   Выбраться?..
   А зачем, собственно?..
   Он даже улыбнулся при этой мысли.
   Действительно, так ли уж все плохо? Время остановилось -- да и черт с ним; время -- это та стихия, которой он, не смотря на всю его педантичность, никогда не придавал особого значения. Порой он даже не мог вот так сразу ответить, сколько ему сейчас лет -- сорок два или сорок три года...
   Никого нет рядом?..
   Так ведь еще спорный вопрос, огорчаться этим или этому радоваться. Хотя да, конечно, вот такой пес как Робин был бы не плох в качестве живой души рядом. Уж он-то не приставал бы с дурацкими разговорами...
   Ну, какие еще недостатки можно отыскать в его нынешнем положении?..
   Да, имеет место быть один момент -- ему нужно что-то есть и пить. Он, в общем-то, никогда не был гурманом и даже просто особого пристрастия к еде не испытывал. Но тем не менее. И выпивка тоже не помешала бы...
   Какой-то звук позади заставил его вздрогнуть от неожиданности и оглянуться...
   Нет, ничего и никого не было...
   Хотя все же что-то неуловимо изменилось в ландшафте его мира, и он не сразу понял, что именно. Лишь через минуту, не меньше, он заметил, что чуть в стороне, на расстоянии вытянутой руки, стоит небольшой бумажный пакет. Да, обычный пакет из серой оберточной бумаги.
   Еще были чьи-то слова, растворившиеся где-то на границе двух миров:
   - Храни тебя Господь!
   И чьи-то удаляющиеся шаги.
   Он протянул руку и слегка, боясь, что видение сейчас растает, коснулся свертка кончиками пальцев. Тот был абсолютно реален на ощупь. От него исходило странное тепло. Какой-то символ и надпись виднелись на бумаге, но его слабое зрение не позволяло ему разобрать их.
   Так же медленно и осторожно он потянулся еще, обхватывая пальцами и осторожно подвигая к себе эту посылку из другого мира.
   "Как быстро я привык считать тот мир другим!" - мелькнула мысль.
   Наконец, он, уже уверенно, взял пакет и положил его себе на колени. Да, сверток был очень теплым, почти горячим. От него пахло чем-то вкусным. Теперь он мог рассмотреть и рисунок (это был крест) и надпись, которая гласила: "Миссия церкви Святого Петра. Славьте Господа!".
   Ясно. Это те люди из миссии, которые разъезжают по городу и раздают бездомным еду и лекарства. Выпивки тут, конечно, быть не может, но вот... Ага, вот -- две еще горячие сосиски, булка, какое-то салатообразное месиво в прозрачной пластиковой коробочке, яблоко и маленькая, пластиковая же, бутылочка с минеральной водой...
   Ну что ж... Не лукуллов пир, конечно, но голодной смертью он в ближайшие часы не умрет.
   Одна только мысль теперь тревожила: его видят оттуда.
   Если он не видит ничего, если его островок словно отделен от мира какой-то завесой, каким-то колпаком, прозрачным, но в то же время совершенно не дающим представления о том, что происходит снаружи, то они, те, кто находится вне его мира, могут видеть его...
   А интересно, каким они его видят?
   Как это происходит?
   Хотя... Какое ему дело до этого. Главное, что он не видит их.
   И что?
   Что теперь?
   Сейчас он съест эти упавшие с неба сосиски и салат с булкой, запьет все минералкой, похрустит яблоком. И?..
   "И лягу спать", - блаженно подумал он.
   "И плевать на все", - было следующей мыслью.
   "Вот только бы выпить еще рому, что ли!" - пришло в голову напоследок.
   Потом он откинулся назад, ложась спиной на колючую траву клумбы, поставил на грудь пакет, достал из него сосиску, откусил...
   "Жизнь продолжается!"
   Что-то там, позади и выше его головы привлекло его внимание. Что-то изменилось. Он не сразу понял, что именно...
   Ах да, часы!
   Они показывали 23:59.

Спасибо, что дочитали.
Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"